Диета при дерматите


Любое кожное заболевание – это иммунная реакция организма на действие внешних либо внутренних раздражителей. Большинство дерматитов имеют аллергическую подоплеку. Пища, в свою очередь, может выступать в роли аллергена либо дополнительного фактора, усиливающего его негативное влияние на организм. Именно поэтому всем пациентам с кожными недугами рекомендуется придерживаться определенного рациона питания.

Диета при дерматите

Почему необходимо корректировать рацион

Любая диета при дерматите преследует несколько функциональных задач:

  • не допустить попадания раздражителя в организм больного вместе с едой;
  • обеспечить нужное количество компонентов, необходимых для скорейшего выздоровления и регенерации эпидермиса.

По большому счету, каждая из разнообразных диет при различных дерматитах отличается своей спецификой. К примеру, если заболевание было спровоцировано плесневым грибком, то пациенту запрещены какие-либо молочные продукты. Когда же речь идет о корректной диете при детском дерматите, то из рациона ребенка лучше изъять всевозможные ягоды и фрукты.


Если у пациента диагностирована себорейная форма заболевания, то ему необходимо исключить соль и продукты, в которых содержится большое количество углеводов и жиров.

Диета для детей и взрослых с пероральным дерматитом предполагает отказ от волокнистой и грубой пищи – такая мера необходима для того, чтобы не спровоцировать повреждение ротовой полости.

С целью организации корректной диеты при аллергических дерматитах из повседневного рациона исключают такие составляющие:

  • любую икру;
  • свежее коровье молоко;
  • яйца;
  • мед и орехи;
  • любые продукты, приготовленные из пшеницы;
  • цитрусовые, ягоды;
  • определенные разновидности морской и речной рыбы

Фундамент любой диеты при аллергических дерматитах – это:

  • желтые и зеленые фрукты, арбузы;
  • патиссоны и тыква;
  • растительные масла;
  • постные разновидности мяса, субпродукты;
  • продукты кисломолочной группы (с минимальным сроком хранения).

Лечебная диета при атопических дерматитах у взрослых базируется на изъятии из  рациона всех  потенциальных аллергенов. Это могут быть копченые продукты, сладости, специи или мед.  Начинать такую диету лучше с двухдневного голодания, далее можно поочередно вводить в рацион продукты питания – это необходимо для того, чтобы выявить аллерген. Строго запрещена острая, жареная и очень жирная еда. Все ингредиенты обрабатываются на пару или варятся.


Помимо индивидуальных требований к структуре питания при разных формах кожных патологий, есть ряд общих запретов и рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе конструирования диет при любых формах дерматитов. О них поговорим ниже.

диеты при атопическом дерматите

Обязательные компоненты рациона

Принципиально важно, чтобы в структуре лечебного питания при дерматите присутствовали такие компоненты, как ненасыщенные жирные кислоты, – они выполняют защитную функцию, предохраняя мембраны клеток от деструкции. Регулярное употребление этих полезных веществ в пищу помогает справиться с зудом и уменьшить шелушение кожи. Большое количество омега 3 содержится в рыбе и всех видах растительного масла.

Во всех диетах при любых формах дерматитов важны продукты питания, которые содержат в себе лактобактерии. Эта необходимая мера помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть дисбактериоз – заболевание, сопровождающее всех аллергиков. С этой целью при диете от дерматита необходимо включить в свой повседневный рацион хотя бы один кисломолочный продукт. Если же на молоко у пациента аллергия, можно воспользоваться пробиотиками – это препараты, содержащие полный набор необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.


Незаменимыми для лечебной диеты при дерматитах являются фолиевая кислота, а также все витамины группы В. Эти вещества повышают стрессоустойчивость организма и улучшают общее состояние эпидермиса. Фолиевая кислота содержится печени, мясе и зелени.

Мощными антиоксидантами, без которых не обойдется ни одна лечебная диета при дерматите, являются такие вещества, как селен и витамин Е. Они защищают клетки человеческого организма от процесса окисления и препятствуют влиянию на них свободных радикалов. Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами, нужно употреблять в пищу сельдерей, лук, капусту, орехи и большое количество растительного масла.

В лечебную диету при дерматите следует также обязательно включить продукты, содержащие цинк. Дефицит этого элемента приводит к сухости эпидермиса и его повышенному шелушению. Большой процент этого микроэлемента содержится в тыкве, пивных дрожжах, крупах.

Диета при аллергическом дерматите

От чего следует отказаться

Гипоаллергенная диета при дерматите ставит табу на такие продукты питания:

  • сою;
  • изделия из пшеницы;
  • любые морепродукты;
  • красные, оранжевые фрукты (овощи);
  • сладости;
  • мед (прополис);
  • орехи;
  • яйца.

Поскольку всякая реакция организма аллергического свойства, так или иначе, влияет на работу печени, с помощью лечебной диеты при дерматите необходимо «разгрузить» этот орган. С этой целью необходимо практически свести на нет объем потребляемых жиров. Нельзя есть любые полуфабрикаты или фаст-фуд.

Покупая те или иные продукты, всегда следует обращать внимание на содержащиеся в них вредные добавки – ароматизаторы, консерванты, красители. Эти компоненты могут вызвать острую аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета при дерматите предполагает использовании только постных видов мяса – индейки, нежирной говядины либо баранины. Можно есть зеленые или желтые фрукты, а такжепривычную тыкву, кабачки – организм поблагодарит вас за такие продукты.

Схема правильного питания

Структура гипоаллергенной диеты для лечения дерматита у взрослых выглядит приблизительно так:

  • много разнообразных овощей (это может быть капуста, картофель, кабачки);
  • различные приготовленные на воде каши;
  • некоторые виды фруктов;
  • вареное постное диетическое мясо.

Приведем пример условного суточного меню, уместного для организации питания при диете для больных дерматитом  взрослых и детей:

  • с утра можно съесть порцию нежирного творога, а также выпить чашку любого травяного или зеленого чая;
  • в качестве перекуса хорошо подходят груши или яблоки;
  • на обед можно приготовить легкий овощной суп в сочетании с куском отварного мяса, дополненного зеленью;
  • второй перекус – один стакан кефира;
  • для ужина необходимо приготовить диетическое мясо или нежирную рыбу, подойдут также тушеные кабачки либо капуста, приправленные оливковым (подсолнечным) маслом.

Правильный повседневный рацион – залог успешного выздоровления пациента, страдающего любым кожным заболеванием. Составить индивидуальный график питания поможет дерматолог, аллерголог и диетолог. Самостоятельно составлять и корректировать не рекомендуется.

Автор статьи – Кухтина М.В.

dermatyt.ru

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Какая диета при атопическом дерматите у взрослых меню
Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:
Мясо при диете дерматите у взрослых меню

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.
Творог при диете аллергическом дерматите у взрослых меню
Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.


Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
Жирных, острых сыров

Кондитерских изделий и всех видов шоколада

Выпечки

Сахара рафинированного

Молочных десертов

Острых соусов

Маргарина и сала

Магазинных копченостей и колбас

Рыбных, мясных консервов

Меда

Фруктов/овощей красного цвета

Плодов-экзотов

Напитков с газом

Цитрусовых

Крепких кофе/чая

Белом хлебе

Хлопьях кукурузных

Молоке цельном

Масле сливочном

Манной крупе

Жирном мясе

Облепихе и клюкве

Луке и огурцах

Грибах и макаронах

Крупах: кукурузе, рисе и т.д.

Хлебе ржаном

Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности

Крольчатине, индюшатине, баранине, конине

Белой, зеленой капусте

Оливковом масле

Предварительно вымоченном картофеле

Белых, зеленых яблоках

Кабачках

 

Приблизительное меню диеты может быть таким:


  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.

slimidea.ru

Диета при атопическом дерматите


Основные аллергены при атопии у взрослых не пищевые, а ингаляционные – домашняя пыль, пыльца растений, грибковые споры, клещи домашней пыли. Поэтому диета при атопическом дерматите должна быть максимально гипоаллергенной, с минимальным содержанием гистаминосодержащих продуктов и гистаминолибераторов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты, содержащие большое количество гистамина:

  • Алкоголь, особенно красное вино, большинство сортов пива, рисовую водку;
  • Сыры длительного срока созревания;
  • Копчености – колбасы, мясо, рыбу, бекон;
  • Морепродукты и рыбу, особенно консервированные или засоленные;
  • Дрожжи и дрожжевые продукты;
  • Кофе и продукты из какао-бобов;
  • Бобы, соевые, тофу;
  • Пшеницу, пшеничную муку и продукты на их основе;
  • Маринованные овощи и фрукты;
  • Фрукты – цитрусовые, бананы, киви, ананасы, клубнику, груши.

В меню диеты при атопическом дерматите следует так же полностью исключить гистаминолибераторы – продукты, провоцирующие высвобождение гистамина:

  • Ароматизаторы и усилители вкуса;
  • Консерванты и эмульгаторы;
  • Пищевые красители;
  • Специи.

При составлении диеты следует учитывать экологическую обстановку и сферу деятельности пациента, для исключения дополнительных аллергических воздействий. Необходимо регулярно проводить исследование желудочно-кишечного тракта, поскольку функциональные нарушения в работе слизистой кишечника могут быть причиной псевдоаллергических реакций.

Эффективнее соблюдение общей гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите будет в комплексе с другими методами профилактики и лечения, определяющимися лечащим врачом.Список запрещенных продуктов для диеты при дерматите

Диета при себорейном дерматите

Соблюдение диеты при себорейном дерматите необходимо, поскольку основными его причинами являются заболевания ЖКТ, болезни носоглотки и авитаминоз. Аллергены, провоцирующие развитие заболевания, в основном пищевые, поэтому диета – важная составляющая профилактики и лечения себорейного дерматита.

Продукты, запрещенные к употреблению в диете:

  • Копчености, острые блюда, маринады;
  • Сложные углеводы, содержащиеся в сахаре и выпечке;
  • Еда быстрого приготовления (фастфуд);
  • Алкоголь и продукты с этиловым спиртом.

Основа рациона диеты при себорейном дерматите:

  • Молоко, молочные (в том числе кисломолочные) продукты;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • Постные сорта мяса, птица;
  • Морская капуста;
  • Различные заливные и желе;
  • Свежеотжатые фруктовые и овощные соки;
  • Морсы домашнего приготовления;
  • Очищенная питьевая вода не менее 2 л в сутки.

Себорейный дерматит может быть спровоцирован или сопровождаться неврозом, в таких случаях в диету включают успокоительные сборы.

При любых проявлениях дерматита следует обратиться к квалифицированному специалисту (аллергологу, дерматологу) и строго следовать всем назначениям, поскольку проявления болезни на коже – только поверхностная реакция на нарушения работы всех внутренних органов. Правильно составленная диета при дерматите позволит исключить аллергенные продукты, нормализовать работу кишечника и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

www.neboleem.net

Особенности и правила диеты

Основой диеты при дерматите выступает индивидуально подобранная система питания с соблюдением ряда условий. Из рациона пациента исключают все продукты, вызывающие аллергические реакции и ухудшение состояния. Дополнительно рекомендуется защищать кожные покровы от механических и химических повреждений, чтобы ускорить заживление эпителия. Список продуктов, содержащих сильные аллергены, врач подбирает с учетом течения болезни.

Диета при дерматите назначается после полного медицинского обследования и сдачи клинических анализов. Выделяют себорейный, атопический, аллергический, периоральный дерматит, поэтому лечение зависит от выявленной формы. Однако существуют общие принципы питания, соблюдать которые следует неукоснительно.

Правила диеты при дерматите:

  • все продукты, вызывающие аллергическую реакцию, должны быть исключены из меню;
  • следует употреблять пищу, богатую питательными веществами и компонентами, чтобы обеспечить скорейшее заживление эпителия;
  • обязательно нужно уменьшить потребление глютена, содержащегося в пшенице, пшеничной муке;
  • требуется исключить продукты, употребление которых вызывает нервное возбуждение.

Из рациона частично или полностью должны быть убраны молочные продукты, яйца, мед, орехи и цитрусовые, чаще всего вызывающие аллергию. Для выявления противопоказаний врачи назначают сдачу специальных анализов, обследование у дерматолога и аллерголога.

Красные и оранжевые фрукты при дерматите считаются сильными аллергенами
Красные и оранжевые фрукты при дерматите считаются сильными аллергенами

Основные принципы питания

Диета при дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов-аллергенов и употребление полезных веществ. Для усиления защитных функций эпителия и восстановления его клеток требуется обеспечить поступление в организм витаминов, насыщенных жирных кислот и макроэлементов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие следующие компоненты:

  • Жирные кислоты Омега 3. Они предохраняют клетки от повреждения. Ненасыщенные жиры помогают уменьшить проявление экземы, уменьшить шелушение и зуд. Больше всего Омега 3 кислот содержится в растительных маслах и рыбе.
  • Бифидо- и лактобактерии. Одним из последствий сильной аллергии является дисбактериоз, который приводит к накоплению токсинов в организме. Следует ежедневно употреблять в пищу кефир, простоквашу или натуральный йогурт. При выявлении аллергии на эти напитки нужно принимать пробиотики, назначенные врачом.
  • Витамины В. Эта группа витаминов отвечает за стрессоустойчивость и регулирование обменных процессов.
  • Фолиевая кислота. Она помогает уменьшить проявления симптомов заболевания. Источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как свежая зелень, печень и мясо. В яичном желтке кислота тоже содержится в большом количестве, однако яйца считаются сильными аллергенами.
  • Витамин Е и селен. Эти два компонента выступают антиоксидантами, обеспечивая защиту клеток от свободных радикалов. Витамин Е содержится в растительном масле, орехах и семечках. Селен поступает в организм с крупами, капустой, сельдереем и луком.
  • Цинк. Отвечает за увлажнение кожи, устранение ее сухости и шелушения. Содержится в крупах, пивных дрожжах и тыкве.

Чтобы диета при дерматите была эффективной, следует ограничить или полностью убрать из своего рациона продукты, являющиеся сильными аллергенами.

К ним относятся:

  • сырой и вареный яичный белок;
  • мед и прополис;
  • шоколад;
  • арахис;
  • молоко и молочные продукты;
  • пшеница, соя;
  • клубника и другие свежие ягоды;
  • какао;
  • морепродукты;
  • все красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
  • некоторые сорта речной рыбы.

Наиболее тщательно следует подбирать блюда для диеты кормящим мамам при атопическом дерматите у грудничка, маленьким детям и беременным. Все назначения врача нужно соблюдать неукоснительно, стараясь не нарушать режим и лечебный рацион. Диета при атопическом дерматите отличается от диеты при себорейном дерматите правилами питания, списком рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Под запрет попадают яйца, молоко, некоторые овощи и фрукты
Под запрет попадают яйца, молоко, некоторые овощи и фрукты

Питание при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите предполагает полное исключение из рациона всех продуктов, считающихся сильными аллергенами. В список попадают молочные напитки, копчености, мед, цитрусовые и орехи, различные консервы и приправы. При наличии индивидуальной непереносимости других блюд список может быть расширен. После этого врач назначает специальное лечебное голодание, которое может длиться 1 или 2 дня. Это необходимо для очищения организма от продуктов распада и токсинов.

Во время лечебного голодания разрешено пить воду или несладкий чай с минимальным содержанием заварки. После завершения этапа в меню постепенно вводятся различные продукты, включая мясо, цельное молоко и рыбу. Это нужно для выяснения информации о том, какие именно продукты вызывают обострение симптомов заболевания. Если после употребления молока у пациента начинается зуд или шелушение кожи, его включают в запретный список. То же самое касается яиц, орехов или фруктов. При атопическом дерматите такая лечебная диета с голоданием назначается не только взрослым, но и детям.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана беременным и кормящим мамам, маленьким детям с сильными проявлениями симптомов болезни. В этом случае запрещено употреблять:

  • икру и речную рыбу;
  • шоколад, какао-бобы и сою;
  • все оранжевые, красные овощи и фрукты;
  • сладкие ягоды;
  • грибы;
  • мед, орехи и пшеницу;
  • яйца, особенно желтки.

Разрешено в небольших количествах употреблять:

  • кукурузу, бананы, абрикосы;
  • клюкву, арбузы, груши и яблоки желто-зеленых сортов;
  • гречу;
  • картофель;
  • патиссоны, репу и тыкву;
  • растительные масла;
  • кисломолочные напитки;
  • рисовую, манную, перловую и овсяную кашу;
  • вареное постное мясо.

Основным принципом питания диеты при атопическом дерматите является запрет жирных, копченых блюд, тяжелой для желудка еды. Сладости, консерванты, колбасы, полуфабрикаты и консервы полностью исключаются из рациона. Во время готовки рекомендуется пользоваться пароваркой и мультиваркой, тушить или отваривать продукты.

Диета при атопическом дерматите у взрослых не должна содержать в меню таких веществ, как красители, ароматизаторы, эмульгаторы пищи. Диета при атопическом дерматите у детей не должна содержать в меню таких полуфабрикатов, как сухарики, гамбургеры, чипсы, пакетированные соки и шоколадные батончики. Все запреты, наложенные врачом, придется соблюдать долгое время, поэтому контроль за питанием должен быть очень тщательным.

Диета при атопическом дерматите предполагает соблюдение следующих важных принципов:

  • рацион должен быть низкокалорийным, но сбалансированным;
  • все назначенные врачом правила диеты при дерматите нужно соблюдать неукоснительно;
  • под полный запрет попадают алкоголь, копченые и жирные блюда;
  • пищу нельзя пересаливать и сильно перчить;
  • приправы и полуфабрикаты из рациона нужно полностью убрать, как и сахар, выпечку, сладости;
  • питание при атопическом дерматите у детей должно строиться на принципах полезности и отказа от вредной пищи;
  • употребление хлеба, макаронных изделий и круп нужно ограничить;
  • рацион должен состоять из свежевыжатых соков, овощных и мясных блюд из птицы, нежирной говядины;
  • при наличии стрессов следует пить отвары успокоительных трав, настои валерианы, пустырника.
Фрукты при дерматите нужно выбирать желтого или зеленого цвета
Фрукты при дерматите нужно выбирать желтого или зеленого цвета

Питание при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите предполагает полный отказ от жирной и жареной пищи. Под запрет попадает алкоголь, вся еда быстрого приготовления из магазинов и ресторанов. Не разрешается употреблять такие полуфабрикаты, как колбасы, пельмени, копчености, пиццу и супы из пакетов. Сухарики с чипсами, торты, джемы и газировка также исключаются из меню. Такая строгая диета при дерматите позволяет уменьшить проявление симптомов болезни и вывести из организма токсины.

Блюда следует готовить в духовке или пароварке, отваривать и тушить с добавлением воды. Рыбу с мясом нужно покупать нежирную, выбирая куски без жира. При частом питье негазированной чистой воды токсины быстрее выводятся из организма, поэтому больным назначается обильный питьевой режим.

Диета при себорейном дерматите на лице и коже тела должна назначаться только врачом после полного медицинского обследования. Следует во время лечения избегать появления болезней носоглотки и пищеварительной системы. Если замечено, что какой-то продукт провоцирует усиление заболевания, следует сразу же исключать его из рациона.

Диета при себорейном дерматите должна включать в меню следующие разрешенные продукты:

  • молоко и кисломолочные напитки;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • постное мясо рыбы, птицы;
  • морскую капусту;
  • домашние компоты и морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • творог;
  • зелень и листовые салаты;
  • желе с натуральным коллагеном (холодец, заливная рыба и мясо).

При сниженной стрессоустойчивости и частом нервном напряжении рекомендуется принимать лекарственные успокоительные сборы трав, отвары и настои пустырника, ромашки, валерианы.

Диета при себорейном дерматите запрещает употреблять:

  • алкоголь;
  • жирное мясо и сало;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты и закуски с приправами;
  • сахар и сладости;
  • соль;
  • выпечку;
  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • покупные лимонады и соки из пакетов;
  • сухарики, чипсы и газированные напитки;
  • мед;
  • продукты с консервантами и ароматизаторами.
Самыми сильными аллергенами считаются яйца, орехи, молоко и морепродукты
Самыми сильными аллергенами считаются яйца, орехи, молоко и морепродукты

Питание при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите у взрослых и детей должна включать в меню только разрешенные врачом продукты. Если на какие-то блюда выявлена аллергия, их немедленно исключают из рациона. Такие пищевые запреты придется соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы не допустить проявления симптомов.

Следует полностью исключить из питания:

  • куриные яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко;
  • шоколад;
  • икру и речную рыбу;
  • изделия из пшеничной муки;
  • цитрусовые;
  • сою;
  • ягоды и ярко-красные фрукты.

Диета при дерматите разрешает употреблять:

  • зеленые или желтые фрукты;
  • тыкву, патиссоны и арбузы;
  • растительные масла;
  • постное мясо;
  • свежие кисломолочные продукты без добавления консервантов;
  • овощи.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, необходимо ограничить употребление жиров, полностью исключить фаст-фуд, соленые и копченые блюда, алкоголь и жареное мясо. Также диета при дерматите вводит ограничения на полуфабрикаты, консервы и кондитерские изделия. Правильное питание должно быть основано на овощных супах с нежирными сортами мяса, кашах на воде, запеканок из овощей и творога.

При выявлении аллергии на продукты их придется полностью исключить из рациона
При выявлении аллергии на продукты их придется полностью исключить из рациона

Чтобы диета при дерматите любой формы была эффективной, обязательно нужно пройти обследование у дерматолога и аллерголога. Не лишней будет консультация диетолога, получение его рекомендаций.

liqmed.ru

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Примерное меню — таблица

Рецепты

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Голодание

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

lechenie-simptomy.ru