Меню при крапивнице у взрослых


Крапивница относится к категории дерматологических заболеваний, при которых кожные покровы покрываются волдырями красного цвета, внешне похожими на воспаление от воздействия крапивы. Такие высыпания вызывают сильный зуд, что негативно сказывается на качестве жизни пациентов. Данное заболевание имеет аллергическую природу, и часто является результатом взаимодействия организма с разного рода аллергенами. Среди наиболее распространенных раздражителей можно выделить продукцию, потребляемую в пищу, химические вещества, предназначенные для бытового использования, таблетки и другие медикаментозные средства, прямые солнечные лучи, холодные атмосферные показатели, пыльцу и многое другое.

Одним из действенных способов борьбы и предотвращения крапивницы является правильно составленное меню, благодаря которому можно ограничить употребление несущих потенциальную опасность продуктов, но сохранить необходимый для нормальной жизнедеятельности организма рацион. Необходимость диеты объясняется тем, что неправильное питание при крапивнице способно вызвать дополнительное поступление гистаминов в организм, которых при заболевании и без того чрезмерное количество.

Элиминационные диеты


На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни. Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя. Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды. Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.


Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента. В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма. Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Гипоаллергенное питание и правила его применения

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:


  • ведение дневников питания, в которых происходит фиксация наименований продуктов, потребляемых в течение дня, с пометками, указывающими на их вес, а также описание реакции на них со стороны организма;
  • составление разнообразного меню, на основе продуктов входящих, в разрешенный список;
  • диета при острой крапивнице, как и в случае с хронической формой должна состоять исключительно из блюд, приготовленных в домашних условиях;
  • потребление большого количества прошедшей очистку воды;
  • частое потребление пищи в малом количестве, с целью исключения возможности переедания;
  • предпочтение вареной или запеченной пищи перед жареными блюдами.

Помимо описанных рекомендаций, для достижения поставленных целей необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты питания. В списке таких продуктов значится большое количество тех, которые мы привыкли употреблять в пищу ежедневно, однако сохранение здоровья на данном этапе важнее привычек. Специалисты рекомендуют избегать потребления: цитрусовых, меда, острого сыра, орехов, шоколада, грибов, кофе пряностей, и ряда других пищевых возбудителей аллергических реакций организма. Помимо этого, рекомендуется полностью отказаться или ограничить курение табака и алкогольных напитков. В расширенный список запрещенных продуктов также необходимо добавить те наименования, которые и стали причиной аллергии. Точно определить этот список могут квалифицированные специалисты по результатам лабораторных исследований и анамнеза. Для соблюдения данной диеты существенному ограничению в употреблении должны быть подвергнуты такие продукты как:

  • сметана;
  • сливки;
  • творог;
  • манная крупа;
  • бананы;
  • соль;
  • семечки.

Диета при крапивнице у детей отличается меньшей строгостью, поскольку растущим организмам необходимо получение в оптимальном количестве всех полезных микроэлементов и минералов. Именно поэтому, многие специалисты применяют строгое диетическое питание для лечения ребенка лишь в крайних случаях.

Продукты, разрешенные к потреблению при крапивницах

Отвечая на вопрос пациента, что можно есть при крапивнице, врачи указывают на наличие целого списка продуктов, которые способны удовлетворить потребности человеческого организма. Кроме того, при правильном подходе даже из такого «скудного» меню можно составить рацион, который будет не только полезно, но и приятно кушать как детям, так и взрослым. Для тех пациентов, у которых выявлена крапивница, диета должна основываться на следующих продуктах:

  • нежирные типы мяса, к которым можно отнести говядину, мясо кролика, «домашнюю» курицу, индейку;
  • овощи зеленого и белого цвета, к которым относится капуста, огурец, кабачок, листовые салаты, лук и ряд других;
  • яблоко, груша, черешня;
  • перловка, овсянка, гречневая, рисовая и пшеничная крупа;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердого сорта пшеницы;
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей или цельнозернового типа муки;
  • оливковые и подсолнечные масла;
  • фруктоза в небольшом количестве.

В этот список также входят продукты на основе кислого молока, которые не должны включать в себя химических пищевых добавок. Рекомендуется также при выборе чая отдавать предпочтение зеленым сортам. Продолжительность диеты для взрослого человека составляет, по меньшей мере полтора месяца. Проходить она должна под чутким присмотром специалистов, а также по определенным этапам. В первые недели рекомендуется соблюдать строгие ограничения, и только лишь после заметных положительных изменений со стороны организма, можно приступать к постепенному расширению рациона. Происходит это путем поэтапного введения новых продуктов и блюд, но обязательно в малом количестве, внимательно наблюдая за изменениями и самочувствием.

Для начала, диетический рацион должен становиться более разнообразным за счет его дополнения оранжевыми овощами, которые считаются менее аллергенными. К таким овощам относятся морковь и тыква.

В дальнейшем можно позволить себе небольшое количество отваренной или приготовленной на пару нежирной рыбы, постепенно добавляя новые, ранее привычные продукты. В том случае, когда в течение шести недель постепенное расширение рациона не привело к тому, что аллергический симптом снова дал о себе знать, можно переходить к привычному питанию, но постараться исключить или ограничить употребление таких продуктов как шоколад, орехи и мед, которые являются сильными аллергенами.

Варианты диетического питания


При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей. А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.


Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

kozhmed.ru

Почему появляется аллергия?

Крапивница относится к незамедлительным негативным реакциям организма, так как высыпания появляются внезапно на слизистых оболочках и кожных покровах.

Сыпь похожа на волдыри, образующиеся при ожоге. Сопровождается состояние острым зудом.

Причины могут быть следующими:

  • Химические вещества, попавшие на кожу;
  • Укусы насекомых;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • Тепло;
  • Холод;
  • Непереносимость некоторых медикаментозных препаратов или продуктов питания;
  • Введение сыворотки или вакцины;
  • Глистная инвазия (у детей).

Причинами хронического заболевания являются: нарушения обменных процессов, патологии ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, инфекции.


Диета как важная составляющая при лечении крапивницы

Если раздражителем организма стал пищевой аллерген, врач может назначить лечебное голодание в условиях стационара. В этот период нужно пить по 1,5 л очищенной воды и использовать клизмы. Перед началом процесса доктор назначает одноразовый прием слабительного. К голоданию прибегают только при отсутствии противопоказаний.

По окончании такого очистительного курса прибегают к специальному меню, которое отличается от диеты при крапивнице. К примеру, первые двое суток утром едят какой-то определенный продукт (100 г). Если не возникло побочных реакций, его порцию увеличивают до 200 г и едят 4 раза в день.

Третьи и четвертые сутки: 100 г другого продукта. При отсутствии высыпаний, эту пищу также оставляют в рационе. В дальнейшем новые продукты вводят аналогичным образом.

Главная задача такой схемы – выявить аллерген. Когда он обнаружится и высыпания вновь появятся, снова прибегают к клизмам и лечебному голоданию.

Начинают проверку со следующих продуктов: молочное, отварные овощи, говядина, курятина, рыба, хлеб.

Меню альтернативной гипоаллергенной диеты при крапивнице

Если причиной высыпаний является не пища, то режим питания строят немного по-другому. В этом случае исключают продукты, которые представляют наибольший риск. К таковым относятся: пища с консервантами и искусственными добавками, рыба и копчености, пряности, клубника и земляника, морепродукты, цитрусы, шоколад, орехи и яйца.


Больным строго не рекомендуется употреблять возбуждающие нервную систему средства, к примеру, крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Не исключают, но значительно ограничивают в рационе мучное, соль и сладости. Диета при крапивнице у малышей и взрослых основывается на преобладании в меню кисломолочных продуктов (без консервантов и добавок), овощей (тушеных и отварных), нейтральных фруктов. Клизмы проводят раз в 2 суток. На второй неделе диеты в рацион понемногу вводят рыбу и мясо.

Диета при крапивнице у детей

Питание всегда является важной составляющей лечения любого заболевания, а в случае с аллергией ему отводится одно из главных мест. Однако не всегда негативные реакции связаны с пищей. Холод, давление, солнечный свет – эти физические факторы тоже приводят к чрезмерному высвобождению гистамина и ряда иных проаллергических веществ. Получается, что дополнительные стимуляторы гистамина еще больше навредят организму.

Если это неприятное состояние возникло у малыша возрастом 1-1,5 года, врачи рекомендуют возвратить диету на ступень назад.

Какие продукты и как нужно исключить:

  • Недавно был введен прикорм. В острый период, когда сыпь активно появляется, прикорм нужно полностью отменить и вернуться к обычной молочной смеси или грудному вскармливанию в полном объеме. Кормящая мама тоже должна исключить из своего меню пищу, которая может привести к сыпи;
  • Если несколько кормлений были заменены на «взрослую» пищу, то можно, к примеру, на ужин кормить малыша смесью/грудным молоком;
  • При появлении негативной реакции строго запрещено вводить в прикорм новые продукты. Не допускаются даже неаллергенные.

Для более старших детей, подростков рекомендуется составлять меню из следующих продуктов:

  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица, вареная без кожицы); картофельное пюре на воде;
  • каша (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная); макаронные изделия твердых сортов; вегетарианские супы (не зажаренные);
  • нежирное кисломолочное (кефир, йогурт, творог); огурцы; печеные яблоки (желтые, зеленые);
  • петрушка, укроп, салат-латук; тушеные или отварные овощи (кроме томатов и свеклы);
  • цельнозерновой и отрубной хлеб; сухое, галетное печенье, крекер; подсолнечное и оливковое масло.

Меню гипоаллергенной детской диеты исключает практически все продукты, которые запрещены аналогичной методикой у взрослых: цитрусы и морепродукты; пища с ароматизаторами, добавками и консервантами; молоко, орехи и яйца; красные ягоды; шоколад, мед, прополис, воск и пчелиное молочко; рыба. Со второй недели дают понемногу белую, нежирную, отварную, например, хек или минтай.

Когда симптомы начнут потихоньку исчезать, приступают к введению разных овощей и фруктов. Сначала дают только те, что имеют зеленый или желтый цвет, затем оранжевые, а потом красные. Увеличивают количество белой рыбы нежирных сортов. Если побочных эффектов не наблюдается, добавляют в меню свежевыжатые фруктовые соки и пюре, лук, белый хлеб, компоты.

Что делать после лечения?

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не меньше 4 недель или до исчезновения всех симптомов заболевания. Только после этого в рацион по одному возвращают привычные продукты, но при условии, что не случилось рецидива.

Рекомендуется для взрослых завести пищевой дневник, где фиксировать порции блюд, их ингредиенты и свою реакцию. Таким методом можно точно выявить аллерген. Не обходя стороной и вопрос о термической обработке. Рекомендуется прибегать к варке или готовке на пару, иногда к запеканию.

Как составить меню?

Несмотря на то, что придется отказаться от многих продуктов, рацион все же остается довольно разнообразным, в нем присутствует большой ассортимент блюд:

  • На завтрак, к примеру, можно съесть овсянуюкашу с яблоками, выпить чашку зеленого чая с крекером; отварную птицу, салат из капусты, заправленный яблочным соком; каша со стаканом кефира; пара печеных яблок с творогом и зеленым чаем;
  • К обеду можно подать гороховый суп, отварную картошку с маслом или сметаной; картофельный суп-пюре, паровые тефтельки, тушеные овощи, минеральная вода; суп с фрикадельками, тушеные кабачки, компот из сухофруктов;
  • На ужин – запеканку из картофеля с укропом; макароны с сырным или яблочным соусом; кабачки, фаршированные рисом и овощами; творожную запеканку.

Заключение

Диета – обязательное условие, входящее в лечение крапивницы. В некоторых случаях она может быть жесткой, в других – более щадящей, но придерживаться ее нужно всегда, следуя всем рекомендациям врача.

Меню, как видим, даже из ограниченного числа продуктов получается довольно разнообразным и привлекательным. Главное, помнить, что соблюдение всех правил лечения является залогом выздоровления.

mjusli.ru



В процессе лечения крапивницы огромное значение имеет диета. У большинства больных недуг является результатом повышенной активности иммунитета, поэтому устранение дисбаланса в организме посредством рационального питания является одним из решений проблемы.

Рацион питания при уртикарии

Оглавление:

  1. Общие правила
  2. Диеты при острой форме
  3. Аллергическая
  4. Хроническая крапивница

Общие принципы

Первое, что необходимо отметить: больным, страдающим крапивницей, следует регулярно выпивать большое количество воды. Таким образом вы способствуете вымыванию из организма токсинов, провоцирующих развитие аллергии.

Диета при крапивнице предполагает включение в рацион витамина С, которого больше всего содержится в овощах и фруктах, имеющих темно-зеленую окраску. Быстро выздороветь помогут также продукты, в состав которых входит кварцетин, который обладает противовоспалительными, антигистаминными свойствами. Кварцетином богаты каперсы, красный виноград, вишни, яблоки, брокколи, многие виды ягод, желтый и красный лук.

В период болезни можно отдать предпочтение кисломолочным продуктам (ряженка, простокваша, кефир и прочее). Исключаются: пряности, консервации, копченое и соленое, а также окрашенные газированные и алкогольные напитки, кофе, экзотические фрукты, сладости, яйца, молоко, грибы и мед.

Острая уртикария

В случае данной формы в первые дни больному показано голодание, сопровождаемое обильным употреблением жидкости.

Диета № 1 при острой крапивнице – молочно-растительная, которая способна побороть аллергический настрой организма. Подойдут любые кисломолочные продукты, нейтральные фрукты, отваренные или тушеные овощи. Нельзя употреблять в пищу все, что приводит к возбуждению нервной системы или содержит любые химические вещества. Если, спустя неделю, симптомы заболевания себя не проявляют, то разрешается включить в рацион пациента отварные рыбу и мясо. Через 2 недели можно перейти на общую диету.

Продукты-аллергены

Аллергическая крапивница

Соблюдение диеты при аллергической крапивнице – крайне важное условие выздоровления больного. Для начала необходимо вычеркнуть из меню пациента продукт-аллерген. Кроме этого, следует придерживаться специального гипоаллергенного рациона:

  • забыть об экзотических фруктах;
  • не употреблять молочные продукты (кисломолочные можно оставить);
  • отказаться от морепродуктов;
  • исключить из меню орехи, мед, сухофрукты;
  • отдавать предпочтение мясу лишь нежирных сортов и принимать его в пищу лучше в вареном или тушеном виде;
  • на гарнир следует включать рисовую, гречневую каши и вареный картофель;
  • овощи тоже лучше не жарить, а отварить, потушить или отдать предпочтение свежим;
  • в процессе приготовления пищи нужно ограничиться растительным маслом и минимумом специй.

Что можно есть при крапивнице, если аллерген неизвестен? Рекомендуют исключить возможные раздражители. К ним относят шоколад, консервы, экзотические фрукты, орехи, мед, кофе, томаты.

От чего возникает аллергическая крапивница

Спустя 3 месяца после исчезновения симптомов, разрешается добавить в рацион один из ранее запрещенных продуктов (в небольшом количестве). Если после нескольких дней его употребления признаки крапивницы себя не проявили, его можно включить в меню. Такой метод помогает вычислить аллерген, от которого в дальнейшем следует отказаться совсем.

Чтобы всегда оперировать информацией, специалисты рекомендуют вести дневник, в него необходимо записывать название и количество каждого съеденного продукта. Тетрадь очень поможет в выявлении причины.

Питание при хронической форме

При такой крапивнице больному необходимо придерживаться общей диеты, а также:

  • употреблять пищу, в состав которой входит витамин В 12. К ней относятся: мясо птицы, рыба, обитающая в холодной воде (форель, лосось), яйца, цельнозерновые;
  • кушать чернику, землянику, малину, пить зеленый чай, пополняя организм столь необходимыми в период заболевания антиоксидантами;
  • включить в меню продукты, содержащие цинк (финики, картофель, спаржа, сельдерей);
  • ограничить потребление кислот омега-6 (ими богаты растительные масла);
  • увеличить потребление кислот омега-3 (они содержатся в семенах льна, морской рыбе, сое, грецких орехах).

Диета при хронической уртикарии

Такой диеты нужно придерживаться взрослому. Какой должна быть диета при хронической крапивнице у детей? Что включает меню больного ребенка? Оно практически то же, есть лишь некоторые особенности:

  • в качестве основного блюда ребенок регулярно должен есть каши: гречневую, кукурузную, рисовую. От манной лучше отказаться: она входит в группу аллергенов;
  • под номером 2 в рационе находятся овощные супы на воде. Отдаем предпочтение овощам зеленого цвета. Картофель можно лишь иногда;
  • меню малыша включает натуральные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и прочее. Рекомендуется приготовление еды в домашних условиях;
  • в мясе отдаем предпочтение лишь нежирным сортам: курятине, крольчатине;
  • свежий хлеб лучше из меню больного ребенка исключить.

Эти же рекомендации может взять себе на заметку и взрослый, страдающий крапивницей. Перед тем как заниматься самолечением и садиться на ту или иную диету, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

jkrasa.ru

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,

    • белокочанная капуста,

    • цветная капуста,

    • брюссельская капуста,

    • стручковая фасоль,

    • зелёные и жёлтые яблоки,

    • крыжовник,

    • черника,

    • чёрная смородина,

    • белая смородина,

    • картофель,

    • тыква,

    • груши,

    • черешни,

    • огурцы.

  4. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  6. Петрушка, укроп, цикорий.
  7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

На ужин рекомендуется есть:

  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

суп-пюре
Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

тушёные овощи
Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

соус из яблок
Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

молочный коктейль
Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

lechenie-simptomy.ru

Особенности лечебного питания и диеты при крапивнице у детей и взрослых ^

Крапивница – это кожное заболевание, сопровождающееся появлением красных волдырей и зуда. Различают две формы недуга: острая и хроническая. В первом случае излечение возможно за 2 месяца, а во втором оно может длиться полгода и более.

Чаще всего данная болезнь возникает из-за пищевой аллергии, длительного воздействия солнечных лучей или холода на кожу, расчесываний и натираний, чрезмерных физических нагрузок.

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

Лечением обычно занимается дерматолог или аллерголог, так как все зависит от происхождения болезни, но в любом случае вопрос о том, нужна ли диета при крапивнице, однозначно задаваться не должен: именно от правильного питания и своевременного лечения зависит конечный исход.

Если не обратить внимания на эти важные аспекты, то в итоге могут появиться осложнения: отекание кожи и жировой клетчатки, или же обширный отек Квинке.

Какая диета нужна при крапивнице

В первую очередь, лечебная диета при крапивнице исключает продукты, на которые может возникнуть аллергия:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны из них;
  • Жареные, копченые и острые блюда;
  • Сладости;
  • Сдобную выпечку;
  • Яйца и морепродукты;
  • Какао и кофе;
  • Фрукты оранжевого и красного цвета;
  • Икру;
  • Молоко;
  • Консервы;
  • Спиртное и газированные напитки.

Диетическое питание при крапивнице должно основываться на натуральной и полезной пище, которая приносит пользу всему организму и помогает очистить кожу.

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

Лечебное питание при крапивнице у ребенка ничем не отличается от диеты для взрослых: рацион должен быть полноценным, а блюда следует готовить на пару, запекать или варить.

 

 

Диета при крапивнице: меню и особенности диетического питания ^

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

Диета при крапивнице: что можно есть

В основе рациона должны быть следующие продукты:

  • Овощи;
  • Нежирные кисломолочные изделия;
  • Крупы;
  • Нежирное мясо;
  • Белые или зеленые фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.

Лечебная диета стол № 5 при крапивнице: меню

Обычно такой стол назначается при заболеваниях печени и кишечника, но дерматологи и аллергологи также его рекомендуют для лечения крапивницы. В нем ограничивается употребление поваренной соли, и разрешается кушать супы, каши, отварные макароны, нежирное мясо, ягоды и фрукты, а также овощи.

Примерное меню:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • Завтракаем манной кашей, паровыми тефтелями и чаем;
  • На ланч кушаем яблоко и сухофрукты;
  • Обедаем овощным супом и компотом;
  • Полдничаем шиповниковым отваром и домашними сухариками;
  • Ужинаем свекольными котлетами и чаем.

Диета при крапивнице у детей

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

В первую очередь, для излечения необходимо исключить из рациона пищевой аллерген, а в дальнейшем можно питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем кукурузной кашей и кефиром;
  • На ланч съедаем фрукты;
  • Обедаем нежирным мясным супом и отварными овощами;
  • Полдничаем несладким киселем;
  • Ужинаем гречневой кашей и рыбными котлетами.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение у взрослых практически такое же, как и у детей, однако здесь необходимо исключить сухофрукты и грибы:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • Утром кушаем любую кашу из злаковых круп, пьем чай с печеньем;
  • На ланч съедаем парочку зеленых яблок;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, съедаем капустный салат;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем запеченным картофелем и овощами.

Диета при острой крапивнице

При обостренном заболевании лечение происходит следующим образом:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • Первые два дня назначается голодание;
  • Далее разрешается кушать паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • Все это время нужно выпивать по 1,5 л воды в день.

Диета при хронической крапивнице

Питание при хронической крапивнице составляется с помощью нескольких принципов:

  • Сперва обнаруживается и исключается аллерген;
  • Даже разрешается употреблять любые гипоаллергенные продукты из списка разрешенных.

Диета при аллергической крапивнице

Такое меню может использоваться уже после обнаружения аллергена:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • С утра съедаем тарелку овсянки с ягодами, пьем чай;
  • На ланч кушаем обезжиренный творог;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем пару вегетарианских котлет;
  • Полдничаем фруктовым соком и печеньем;
  • Ужинаем овощным рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при крапивнице и отеке квинке

Чтобы выявить аллерген, назначается лечебное голодание по этой схеме:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • Первые 3-5 дней пьем только воду (2 л);
  • Каждые два дня вводим в меню по одному продукту, наблюдаем за реакцией организма;
  • При обнаружении аллергена убираем его из меню навсегда, и далее питаемся полезной пищей при таком заболевании.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Если аллерген не удается найти, то может быть назначен рацион, исключающий вдобавок к уже запрещенным продуктам любые виды рыбы и мяса:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • Завтракаем творогом и рисовой кашей, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем нежирный йогурт;
  • Обедаем картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты;
  • Полдничаем чаем и хлебцами;
  • Ужинаем запеченными кабачками.

Молочно — растительная диета при крапивнице

При обострении болезни данное меню используется на протяжении двух недель:

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

  • Завтракаем обезжиренным йогуртом и стаканом кефира;
  • На ланч съедаем пачку творога;
  • Обедаем салатом из свежих овощей;
  • Полдничаем кефиром или простоквашей;
  • Ужинаем паровыми овощами.

Диета при крапивнице: рецепты блюд

Рецепт картофельного супа:

  • Наливаем в кастрюлю оливковое масло, помещаем туда измельченный лук-порей, тушим на малом огне;
  • Через 10 минут добавляем нарезанный картофель, тушим еще 5 минут, затем вливаем кипяток, солим и варим 20 минут до размягчения;
  • Взбиваем все блендером, добавляем немного растительного масла и посыпаем петрушкой.

Рецепт соуса для макарон:

  • Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. сливок;
  • Разогреваем в сотейнике, посыпаем натертым неострым сыром, перемешиваем и добавляем к макаронам.

Рецепт фруктового очищающего напитка:

  • Смешиваем стакан кефира с измельченной мякотью банана и груши;
  • Взбиваем блендером.

 

 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при крапивнице ^

В результате диеты при крапивнице получается полностью убрать все симптомы за несколько недель, а также предотвратить повторное появление этой болезни.

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и профилактика крапивницы, основывающаяся на своевременном выявлении заболеваний и продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Советы как избежать заболевания крапивницей:

  • Носить удобную одежду;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Принимать лекарства только по назначению врача;
  • Не допускать попадания химических веществ на кожу;
  • Избегать перегрева или переохлаждения.

 

Меню при крапивнице у взрослых

 

Отзывы врачей о диете при крапивнице

Анастасия, 39 лет, аллерголог:

«Крапивница чаще всего появляется из-за пищевой или лекарственной аллергии, поэтому к питанию следует относиться серьезно и стараться сразу же убрать из рациона аллерген, иначе излечение невозможно, даже если принимать сильные медикаменты»

Дарья, 33 года, дерматолог:

«На моей практике крапивница у пациентов нередко имела аллергенный характер, так как из-за химического или теплового воздействия она появляется в исключительных случаях. Чтобы предотвратить обострение, достаточно кушать только полезную гипоаллергенную пищу и своевременно обращаться к врачу»

Марина, 33 года, аллерголог:

«Во время диеты для выявления аллергена лучше всего находиться в стационаре: это минимизирует риски осложнений для организма, ведь не всякие выдержит более двух дней без еды. В целом, при правильном питании вылечить крапивницу удается очень быстро»

 

happy-womens.com