Диета при аллергическом дерматите


фотоПравильное питание является залогом прекрасного самочувствия.

Нормализуются метаболические процессы, организм очищается от шлаков и токсинов, что особенно важно при лечении аллергического дерматита.

При наличии такого заболевания необходимо избегать пищевых аллергенов, которые провоцируют высыпания и болезненные симптомы, являются причиной ухудшения функционирования многих систем и органов пациента.

Давайте разбираться, что можно кушать при аллергическом дерматите.

Что есть нельзя?

Составление диетического рациона начинается с учета и исключения продуктов-аллергенов, которые можно разделить на две группы.

К первой относятся высокоаллергенные изделия — все виды цитрусовых, клубника, шоколад, продукты пчеловодства. Цельное молоко, специи, майонез, горчица, кетчуп, уксус, хрен, соевые изделия.


Фото к статьеАллергенными считаются ягоды, овощи и фрукты красного цвета, рыба высокой жирности, мясо, консервы, морепродукты, грибы.

Усиливают действие аллергена алкогольные напитки, которые нужно полностью исключить из меню.

Ко второй группе продуктов относят картофель, рис, кукурузу, сладкий перец, персики, абрикосы, индейку и постную свинину.

Их действие на организм непредсказуемое, нужно отслеживать реакцию иммунной системы при употреблении таких изделий в минимальном количестве.

Помимо исключения этих продуктов из рациона нужно еще уделить внимание процессу приготовления пищи.

Разрешается готовить блюда методом варки, тушения, на пару, запекании с минимальным содержанием масла, а вот от жаренных, консервированных, жирных, соленых, вяленых лакомств нужно отказаться.

Допустимые продукты

При соблюдении диетического питания во время лечения аллергического дерматита можно вводить в рацион отварную и тушеную телятину, первый бульон при этом сливать, а употреблять второй. Также разрешается мясо кролика, нутрии, курица без кожуры и свинина без жира.

При аллергии на коже можно есть следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы (овсянка, манка, гречка, перловка);
  • постная баранина, мясо кролика, нутрии;
  • овощи зеленого цвета;
  • фрукты – зеленые яблоки, груша, слива, крыжовник;
  • кисломолочные изделия с 1% показателем жирности;
  • растительные масла.

Что касается питья, то во время диеты необходимо употреблять только очищенную и отфильтрованную воду, пить не менее 2 л в день.

Также допускаются компоты из сухофруктов, отвары из лекарственных растений, минеральная вода без газа, зеленый чай, узвар.

Рекомендуемая диета для детей

Фото к статьеПри составлении меню для ребенка нужно учитывать вышеописанные рекомендации, таким образом, будет легче вычислить пищевой аллерген и устранить его из рациона.

Вот на что следует обратить внимание в первую очередь:

  1. Ребенок должен употреблять низкокалорийную пищу, при этом рацион обязан включать витамины и микроэлементы (натурального или аптечного происхождения), которые так необходимы для детского организма.
  2. Нельзя полностью исключать из меню рыбу, мясо, овощи, каши, кисломолочные изделия.
  3. Все блюда готовить только в домашних условиях, запрещены полуфабрикаты, концентраты, продукция фастфуда.

  4. Важно избегать применения соли и быстрых углеводов, ограничить или свести к минимуму употребление сладостей, а также других продуктов с тяжелой нагрузкой на детский организм (выпечка, ресторанные блюда быстрого приготовления).
  5. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, тогда необходимо внимательнее выбирать смеси и пюре для малыша, чтобы в их составе отсутствовал продукт из зоны риска (возможно, поменять на козье молоко).
  6. Обязательно проводить тепловую обработку продуктов питания, чтобы снизить действие аллергена на детский организм.
  7. Картофель и крупы вымачивать перед приготовлением, избавляясь, таким образом, от крахмала.

В день выпивать не менее 1-1,5 л воды, чтобы эффективно очистить организм от аллергических компонентов.

Примерное меню на день

Учитывая вышеописанные рекомендации можно составить следующее меню:

  • на завтрак кушать овсяную кашу на воде и стакан яблочного компота;
  • на второй завтрак – порция творога, стакан компота;
  • на обед – овощной суп, тушеное мясо с кабачками и зеленью, несладкий фруктовый чай;
  • ланч – овсяный кисель;
  • на ужин отварить порцию рыбы, приготовить овощное рагу, запить стаканом ромашкового чая.

Перед сном можно выпить стакан компота или свежей простокваши. Во время перекусов можно полакомиться яблоком или грушей. Одноразовая порция должна составлять 100-150 г готового блюда.

Какие профилактические и медикаментозные средства можно применять для лечения детей — читайте по ссылке.

Рацион для взрослых


Фото к статьеПри составлении меню диеты при дерматите для взрослых нужно ориентироваться на потребление полезной и здоровой продукции, которая не сможет оказать на организм негативного воздействия.

Рекомендованные блюда лечебной диеты при аллергическом дерматите:

  1. На завтрак — гречневая каша на воде, с небольшим кусочком сливочного масла, овсяная каша, можно сделать творожный салат с добавлением груш или крыжовника, запечь яблоки, употребить порцию несладкого с фруктами.
  2. На обед подойдет овощной суп, крем-суп из картофеля и овощей, суп с фрикадельками, кабачками, патиссонами. На второе блюдо приготовить отварной рис с говядиной, пюре из картофеля с отварным кроликом, кабачки с мясом или зеленью, полить нежирной сметаной домашнего изготовления.
  3. Ужин должен быть легким, может состоять из творожной запеканки, тушеной капусты, овощного рагу, кисломолочной продукции, запеченной рыбы.

Нужно учитывать определенные нюансы — если у пациента имеется аллергия на антибиотики, тогда нужно отказаться от употребления магазинного мяса, в котором имеются аналогичные компоненты, это же касается и плесневых грибов – квас, кефир.


Рацион каждого пациента должен быть индивидуальным, обязательно проконсультироваться с диетологом по поводу составления лечебного стола.

Как долго придерживаться диеты?

Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут, и не наступит полное выздоровление. Диагностировать такое состояние может только лечащий доктор, без его рекомендаций вводить пищевые аллергены запрещено.

Фото к статьеВсем аллергикам специалисты советуют вести пищевые дневники, для определения вида аллергена.

Для его обнаружения потребуется 2-3 недели, за это время нужно делать соответствующие записи в тетради, на основании которых врач сможет установить полную картину происходящего.

Успех определения аллергена и улучшения самочувствия пациента зависит от ряда правил:

  • строгого соблюдения гипоаллергенной диеты;
  • исключения из рациона «проверенных» организмом продуктов;
  • ограничение применения антигистаминных и гормональных препаратов.

Полезные рецепты блюд

Легко соблюдать лечебную диету при наличии мультиварки или пароварки, можно приготовить множество блюд, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

Популярные рецепты:


  1. Рыбное блюдо – нужно взять филе нежирного сорта рыбы, посолить, выложить в пароварку на листья салата. Сверху мелко измельчить укроп, добавить листочек лаврового листа. Через 20 минут на максимальной мощности блюдо будет готовым к употреблению.
  2. Кукурузная каша – промыть крупу, заранее вымочить в воде, поместить в чашу пароварки и залить водой в соотношении – 1 к 4. Установить таймер на 25 минут в режиме «каша». После добавить по вкусу соль и ложку растительного масла, оставить на 5 минут в режиме «подогрев». Через минут 10 после томления кашу можно подавать на стол.
  3. Куриная печень в запеченном виде – необходимо подготовить 500 г продукта, кабачок, зелень, ложку растительного масла и майонез домашнего приготовления. Отбить печень, посолить и поперчить по вкусу, уложить в подготовленную форму, сверху кабачки, нарезанные соломкой, майонез, укроп, петрушка. Запечь до готовности.

Прежде, чем менять привычный рацион нужно посоветоваться с доктором, возможно, придется заменить некоторые продукты лечебной диеты специальной добавкой или аптечным витаминным составом.

Правильное и здоровое питание – это залог успешного выздоровления и улучшения Вашего самочувствия! Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

101allergia.net

Продукты и степень их аллергенности


Многие считают, что при дерматите аллергического происхождения следует отказаться от любимых продуктов. Спешим вас уверить: это не так! Рацион аллергика достаточно обширен.

Опытный аллерголог, на основании опроса и специальных исследований, посоветует пациенту употреблять в пищу именно те продукты, в которых не содержатся вещества, провоцирующие возникновение заболевания.

Итак, все продукты подразделяются диетологами на 3 степени активности аллергенных веществ – высокую, среднюю и низкую.

К высокой степени относятся следующие продукты:

  • свежее коровье молоко;
  • все морепродукты, включая ракообразные;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • Продукты-аллергеныяйца;
  • шоколадная продукция;
  • кофейные и какао-напитки;
  • мёд всех разновидностей;
  • все виды орехов;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • крупы пшеничные и ржаные;
  • некоторые виды фруктов – цитрусы, а также малина, хурма, смородина, гранат, клубника, ананас, земляника, дыни, виноград.

К средней степени аллергенности относятся:

  • кукуруза;
  • не вымоченный рис;
  • перцы болгарские;
  • персики, абрикосы в свежем виде;
  • картофель.

Низкая степень активности аллергенов у:

  • Цукиницукини;
  • слив;
  • тёмной тыквы;
  • репы;
  • патиссонов;
  • огурцов.

Несмотря на перечисленный перечень, диета при аллергическом дерматите назначается только доктором. Поэтому не следует заниматься самотерапией, чтобы не усугубить состояние.

Чего не должно быть в меню и что можно есть?

При дерматите аллергического происхождения следует отказаться от всех продуктов, указанных в первой группе по степени аллергенности. Не должны подаваться на стол аллергика копчености, острая пища, а также сухофрукты (кроме чернослива).

Забыть придётся и об алкоголе, поскольку именно он чаще всего становится самым главным виновником в возникновении дерматита аллергического происхождения.

Обязательно обращайте пристальное внимание на состав продуктов, которые приобретаются в магазине. На упаковке, в графе «состав» не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов. Многие производители, кстати, на самом видном месте отмечают, что их продукт не содержит вредных компонентов, а, значит, его разрешается употреблять в пищу аллергикам.


Блюда на паруДиетологи советуют приобретать только свежую еду и не закупать сразу несколько пакетов с продуктами, поскольку залежавшаяся еда может образовывать токсичные соединения, которые вредны человеку с дерматитом.

Следует отметить, что менять следует не только своё меню, но и способы обработки пищи. Не рекомендуется есть жареные блюда с использованием острых специй и пряностей. Пищу лучше готовить на пару, тушить, запекать, варить. Крупы перед приготовлением лучше вымачивать, а мясо вываривать 2 раза.

Что касается воды, то и здесь есть важные нюансы. Не следует употреблять воду из крана, поскольку именно в ней содержится большое количество аллергенов. Воду лучше приобретать бутилированную или установить дома специальный фильтр, который будет очищать её от вредных компонентов.

Мясо в рационе у взрослых, страдающих кожными реакциями аллергического происхождения, должно быть нежирных сортов – курятина, телятина, крольчатина и немногие виды колбас (вареных).

Привильное питаниеФрукты рекомендуется употреблять жёлтого и зелёного цвета и только растущие в месте проживания аллергика. Сюда входят груши, арбузы, яблоки и т. д. Что касается овощей, то в данном случае рекомендуются патиссоны, кабачки, нетёмные тыквы и т. д.


Кисломолочная продукция также должна входить в меню аллергика. Употреблять необходимо кефир, натуральный йогурт, простоквашу, ряженку, сметану, нежирный творог и т. д.

Немаловажно и то, что людям, склонным к аллергическим кожным реакциям, не рекомендуются блюда, приготовленные с использованием животных жиров. В данном случае лучше всего подойдёт оливковое масло без ароматизаторов.

Еще несколько советов

Рацион у взрослых, страдающих дерматитом, должен быть сбалансированным и в то же время предотвращать появление аллергических реакций. Энергетическая ценность продуктов — 2500-2700 ккал в сутки.

Пища обязательно должна быть с содержанием жиров, углеводов, белков, необходимых микроэлементов и витаминов.

В случае если заболевание обострилось, то диетологи рекомендуют воздержаться от еды на 2 дня. В период голодания следует употреблять только некрепкий чай без ароматизаторов и воду.

В последующие дни рацион можно разнообразить, приготовив крупяной суп и съев кусочек вчерашнего хлеба. Расширять меню следует по мере уменьшения аллергических симптомов.

Диета элиминационная (выводящая аллергены)

Когда главная причина появления дерматита выяснена, то доктор назначит диету, из которой исключаться все продукты, содержащие перекрёстный аллерген.

Меню следует придерживаться по строгой схеме — около 14 дней. После устранения симптомов исключённые продукты вводятся медленно с 4-ёхдневным интервалом. Со временем один из них должен вызвать аллергическую реакцию.

Длительность соблюдения диеты полностью зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Надобность в дневнике питания

Ведение дневника питания – очень важное занятие для аллергика. Вести его следует от 2 недель до 2 месяцев. На основании записей пациента доктор сможет сделать выводы и назначить эффективное лечение.

Дневник можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. В последнем случае страницы делятся на столбцы и строки, которые отмечаются датой, временем приёма продукта, ответом организма и составом употребляемого блюда.

Будьте здоровы!

doloypsoriaz.ru

Продукты, употребление которых запрещено

При составлении меню аллергика стоит обратить внимание на продукты, употребление которых стоит исключить. Людям, страдающим от проявлений аллергии, необходимо ориентироваться на список запрещенных блюд. Таблица вредных при аллергическом дерматите продуктов включает в себя:

Эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому есть их категорически нельзя.
Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей красного цвета: помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки, цитрусовые, хурма, гранат. Под запрет попадают ягоды:

Исключить нужно любую сдобу. При приготовлении блюд запрещается использовать специи и приправы. Повышенную степень аллергичности проявляют продукты консервации и маринования, фаст-фуд и копчености.
Из рациона также исключаются и аллергены со средней степенью воздействия. Они не всегда, но могут стать причиной возникновения реакций. К таким продуктам относят:

Помимо исключения вредной пищи нужно уделить внимание и процессу приготовления еды. Запрещаются любые жареные продукты, соленая и жирная пища. При покупке стоит обращать внимание на отсутствие в товарах эмульгаторов, красителей и консервантов.

Разрешенные продукты

Диета при аллергическом дерматите
Допустимая диета при аллергическом дерматите

В ходе диеты взрослых в меню нужно включать блюда, приготовленные на пару, в процессе тушения и варки.
Можно употреблять отварную и тушеную телятину, которая варится в два этапа. Первый бульон обязательно сливается в процессе приготовления. Из мяса также разрешено есть кролика, субпродукты. В зависимости от степени аллергической реакции врач может скорректировать питание, добавив в рацион домашнюю курицу и нежирную свинину.
Разрешено употреблять любые крупы, приготовленные в виде каш, супов или в качестве гарнира. Это могут быть овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая крупы.
В меню необходимо включать свежие овощи зеленого цвета: кабачок, капуста, огурец, патиссон, репа. Лучше использовать овощи с огорода. Если же это невозможно, то покупать их можно только у проверенных продавцов. Ведь применение удобрений в ходе выращивания отрицательно влияет на продукт. В конечном итоге аллергическая реакция может лишь усилиться.
Исключать фрукты не рекомендуется. Разрешается есть только плоды с низкой степенью аллергенности. К ним относят:

Некоторые врачи могут разрешить употребление в небольшом количестве чернослива, вишни и черной смородины.
В меню можно включать кисломолочные продукты. Разрешается употребление творога с низким содержанием жиров, сметаны, кефира. Важно, чтобы в продуктах отсутствовали красители и подсластители.
Из напитков разрешаются:

В процессе приготовления можно использовать оливковое и подсолнечное масла.

Примерное меню при аллергическом дерматите

При составлении меню у взрослых необходимо ориентироваться на полезные продукты, которые не вызовут негативных реакций организма.
На завтрак разрешено приготовить:

На обед рекомендованы первые блюда:

В качестве второго блюда в обеденный прием пиши разрешается:

Ужин у аллергиков должен состоять из легких блюд. Можно приготовить:

Особенности питания детей

При аллергическом дерматите у детей необходимо следовать тем же принципам питания, что и у взрослых. Однако существуют некоторые особенности составления меню для детей.

Диета при аллергическом дерматите
Список недопустимых и допустимых продуктов
  1. Ребенку нужно кушать низкокалорийную пищу. При этом родителям важно отслеживать, чтобы в рацион малыша попадали продукты с содержанием веществ, полезных для детского организма. Нельзя исключать мясо, рыбу, овощи, каши, кисломолочную продукцию.
  2. Все блюда должны быть домашнего приготовления. Следует исключить употребление полуфабрикатов, концентратов, продуктов быстрого питания.
  3. Обязательно проводить тепловую обработку всех продуктов. Таким образом снижается воздействие аллергенов на организм.
  4. При включении в рацион детей блюд из картофеля обязательно производится его вымачивание не менее 4 часов.
  5. Обязательно должно быть употребление большого количества воды. Она помогает вымывать аллергены из организма.

После начала диеты необходимо придерживаться гипоаллергенного питания до полного исчезновения всех симптомов реакции. После того, как признаки исчезнут, стоит попробовать добавлять в рацион привычные продукты, обязательно оценивая реакцию на них.

allergiyainfo.ru

Какой должна быть диета при дерматите

Диета при дерматите исключает цитрусовые из рациона питанияДерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты, зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы. Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Диета при атопическом дерматите

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.

Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Разрешенные продукты на диете при дерматитеДля того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

pohudeem.net

Содержание

  • Причины развития аллергического дерматита
  • Клинические проявления
  • Группы продуктов по степени их аллергической активности
  • Питание пациентов с аллергическим дерматитом

Причины развития аллергического дерматита

Данная разновидность аллергической реакции в большинстве случаев провоцируется не пищевыми аллергенами, а иными веществами, контактирующими с кожными покровами. Для контактного дерматита аллергической этиологии характерно, что кожные высыпания появляются в тех местах, которые непосредственно соприкасались с аллергеном.

atopicheskij-dermatit-dieta-2

Факторы, приводящие к появлению кожной сыпи:

  • средства бытовой химии;
  • косметика и парфюмерия;
  • лекарственные препараты;
  • металлы (особенно не относящиеся к благородным).

Однако продукты питания также могут стать причиной развития дерматита, что очень часто наблюдается у детей и подростков и несколько реже – у взрослых людей. В таких случаях поражение кожи может наблюдаться в различных местах. Чаще всего это локтевые сгибы, лицо, спина, ягодицы и естественные складки.

↑ Вернуться к содержанию

Клинические проявления

В большинстве случаев аллергия проявляется в виде кожной сыпи.

  • Чаще всего это волдыри (как при ожоге крапивой), имеющие различные размеры и тенденцию к слиянию.
  • В более тяжелых случаях можно наблюдать пузырьки и пузыри, заполненные прозрачным содержимым.
  • Пациентов беспокоит зуд, что провоцирует расчесывание пузырьков и нанесение повреждений кожным покровам самим пациентом.
  • На месте поврежденных пузырей появляется мокнутие и могут развиваться язвы.

Продукты, обладающие сильным аллергенным действием, способны не только самостоятельно вызвать дерматит, но и повлиять на его развитие, спровоцировав некоторую сенсибилизацию организма.

↑ Вернуться к содержанию

Группы продуктов по степени их аллергической активности

Все пищевые продукты можно разделить на три большие группы в зависимости от того, с какой вероятностью они способны вызвать аллергию и насколько агрессивно на них может отреагировать иммунная система.

  • Высокая аллергизирующая активность наблюдается у коровьего молока, жирного мяса, рыбы и других морепродуктов. Также сюда относятся цитрусовые, клубника и земляника, орехи, мед, экзотические для пациента фрукты, шоколад, помидоры, рожь, пшеница и другие подобные продукты.
  • Средней аллергизирующей активностью обладают: мясо свиньи, индейки, картофель, персики и абрикосы, кукуруза и смородина, перец, рис.
  • Наиболее дружелюбно иммунитет любого человека относится к нежирной баранине, кабачкам, яблокам, сливам, огурцам, тыкве, репе и патиссонам.

На самом деле перечень продуктов в каждой группе гораздо больше, но все перечислить довольно сложно. В любом случае диету будет рекомендовать врач, который подробно расскажет о том, каким должен быть рацион и что необходимо из него исключить в первую очередь.

↑ Вернуться к содержанию

Питание пациентов с аллергическим дерматитом

При любой аллергии диета является очень действенным и эффективным способом приостановить прогрессирование заболевания и его рецидивы в будущем. Если у пациента выявлен дерматит именно аллергической этиологии, то диета – обязательный пункт в лечении.

atopicheskij-dermatit-dieta

Многие считают, что диета – это ограничение практически всего вкусного и очень «скучный» рацион. На самом деле это далеко не так, ведь продуктов разрешается употреблять достаточно много. Если призвать на помощь фантазию, то можно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Опытный диетолог предложит диету, подходящую именно конкретному пациенту. Предварительный анализ и опрос пациента врачом помогает определить, какие вещества являются аллергенами и что лучше всего убрать из рациона.

Что есть нельзя

При любой гипоаллергенной диете из рациона исключаются все продукты, относящиеся к первой группе риска развития аллергии. Придется отказаться от употребления коровьего молока, рыбы и других морепродуктов, шоколада, какао, грибов. Сухофрукты, яйца, фрукты и овощи ярких цветов, копченые и острые продукты, жирная пища также не должны присутствовать на столе пациента с аллергическим дерматитом.

Также стоит ограничить употребление ряда продуктов из второй группы. Сюда можно отнести зеленый перец и горошек, картофель, кукурузу, гречку, фасоль, абрикосы и персики. Во время выбора продуктов в магазине необходимо обращать больше внимания на их состав. Если и пациенту без аллергии следует воздержаться от приема в пищу еды с консервантами, красителями, ароматизаторами, то пациент с аллергией должен строго их избегать. Предпочтение нужно отдавать самым свежим товарам и не покупать много еды впрок, ведь при хранении в ней также могут образовываться нежелательные соединения.

Поменять нужно не только качественный состав рациона, но и способы приготовления пищи. Необходимо отказаться от использования острых специй, жарки продуктов. Блюда лучше тушить, варить, парить. Крупы перед варкой нужно вымачивать минимум 8-10 часов, что позволяет снизить их аллергенные свойства. Мясо желательно вываривать два раза, благодаря чему многие белки изменят свою структуру, а часть потенциальных аллергенов вовсе покинет его.

Вода заслуживает отдельного внимания. Во многих местах водопроводная вода далека от идеала. Воду нужно либо проверить и убедиться в ее качестве, либо покупать в бутылках (этот вариант предпочтительнее).

Что есть можно

Мясо в рационе пациента, соблюдающего диету, должно быть представлено индейкой, нежирными говядиной и бараниной, реже – свининой. Нужно выбирать фрукты желтого или зеленого цвета, произрастающие в месте проживания человека. В нашем случае это яблоки, груши, сливы, арбузы. Также хорошо воспринимает иммунная система кабачки, патиссоны, светлые тыквы, кисломолочные (они подвергаются воздействию бактерий и изменяют свои свойства) продукты. Готовить лучше всего на подсолнечном и оливковом масле, ни в коем случае не использовать животный жир.

Если при соблюдении диеты заболевание отступает, необходимо постепенно ее расширять, добавляя все новые продукты (но с осторожностью и под контролем диетолога). Не стоит забывать о перекрестной аллергии, когда похожие вещества могут вызывать схожий ответ со стороны организма. Постепенно у человека формируется примерный список из тех продуктов, от которых нужно отказаться, и он может смело употреблять в пищу практически все, что туда не входит.

allergolife.ru