Аллергия на глютен что нельзя есть


Аллергия на глютен – весьма редкая патология. Глютен – это высокомолекулярный белок, содержащийся в ряде злаковых культур. Заболевание чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-12 месяцев, и взрослых от 30 до 40 лет.

Как и почему проявляется аллергия на глютен

Глютен, или клейковина, содержится в большом количестве во многих злаковых культурах, соответственно, в хлебе и другой выпечке, кондитерских изделиях, хлопьях, пиве. Существует ряд продуктов, в которые это вещество вводят искусственно для повышения их эластичности.


Попадая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на фракции, одна из которых, а именно глиадин, воспринимается иммунной системой организма как чужеродный белок. То есть, в результате следует ответ – вырабатываются иммунные комплексы, которые в первую очередь повреждают стенки кишечника.

Затем тонкий кишечник воспаляется, атрофируется его слизистая оболочка, снижается функция органа, прекращается нормальное всасывание необходимых микроэлементов и полезных веществ. При этом последние преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия поражает не только пищеварительную систему, но и нарушает функцию почек, сердца, сосудов, головного мозга, органов эндокринной системы.

Заболевание проявляется в двух формах: временной и целиакией. Первая чаще всего возникает у грудничков во время введения прикорма. Это обусловлено недостаточностью системы пищеварения. Когда желудочно-кишечный тракт полностью созреет, заселится нужными бифидобактериями и ферментами, то аллергия может исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте. Вторая форма – целиакия – возникает при отсутствии в организме фермента, отвечающего за растворение глютена. Такая патология приводит к тому, что организм не усваивает продукты, содержащие глютен, в результате чего развивается отравление, вырабатывается аммиак, плохо влияющий на клетки мозга.


Причины непереносимости глютена

Временная аллергия на глютен у грудничка чаще всего спровоцирована самими родителями, которые
слишком рано приступая к введению прикорма. При этом в организм вводятся продукты, содержащие этот елок в большом количестве. У грудничка, находящегося на грудном вскармливании, негативной реакции на белок быть не может, потому что в материнском молоке данного элемента не содержится.

Нельзя вводить прикорм ранее 5-6-месячного возраста.

Предпочтение лучше отдать рисовой, гречневой и кукурузной каше. Перечисленные злаковые культуры не содержат глютен, поэтому хорошо перевариваются ферментами, даже если кишечник еще недостаточно сформирован. Со временем организм малыша начнет вырабатывать больше ферментов, заселитсялактобактериями, поэтому будут хорошо усваиваться и другие каши.

У взрослых целиакия на протяжении длительного времени может оставаться незамеченной, так как часто сопровождается довольно вялой симптоматикой – редкие колики, метеоризм, снижение работоспособности, усталость – эти симптомы часто приписываются другим заболеваниям.

Резкое обострение заболевания провоцируют сильные психические стрессы и нагрузки; чрезмерное употребление алкогольных напитков; аутоиммунные патологии – болезнь Хашимото, синдром Дауна, диабет первого типа.

У детей школьного возраста заболевание может возникнуть на фоне тяжелой кишечной инфекции, после простуды или приема антибиотиков. То есть причиной его развития становится дисбаланс кишечной микрофлоры, который влияет на правильное усвоение данного белка.


Симптомы аллергии на глютен, появляющиеся у ребенка и взрослого

Негативная реакция со стороны организма у грудничка может возникнуть уже спустя несколько часов после введения прикорма и через несколько недель. Ее проявления достаточно разнообразны и не всегда могут быть расшифрованы, как аллергическая реакция.

Признаки заболевания во многом зависят от особенностей конкретного организма, но чаще всего возникают следующие симптомы:

  1. Диспепсические расстройства. Стул становится пенистым, приобретает ярко выраженный запах;
  2. Малыш постоянно капризничает, плохо спит, довольно раздражительный;
  3. На коже появляются высыпания, которые с течением времени переходят в дерматиты. Таковые чаще всего локализуются на локтях, коленях, ягодицах, волосистой части головы;
  4. Грудничок теряет в весе, у него становятся отчетливо видны косточки;
  5. Нарушается функция кроветворения, снижается продукция гемоглобина, развивается анемия. Это проявляется в бледности и легком желтом оттенке кожных покровов.

Если не принимать мер, у малыша старшего возраста возникнут задержки в развитии. Больные дети не могут правильно усваивать информацию, плохо концентрируют внимание.

Симптомы аллергии на глютен, возникшей у взрослых могут существенно отличаться. Часто заболевание сопровождается только одним признаком или же несколькими, но незначительными и слабо проявляющимися. Именно поэтому постановка диагноза часто откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить непереносимостьданного белка у взрослых можно по следующим симптомам:


  1. Часто возникающие боли в зоне кишечника ноющего характера. Болевой синдром может
    наблюдаться на протяжении месяца и даже больше;
  2. Присутствует сильный метеоризм и чувство тяжести;
  3. Хроническая диарея;
  4. Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  5. Резкая и необъяснимая потеря веса;
  6. Мышечные, суставные, головные боли;
  7. Нарушения функции периферической нервной системы. На ранних этапах развития патологии проявляются покалыванием, проходящим онемениемв пальцах рук;
  8. Практически постоянная сухость в горле.

Заболевание может иметь и другие симптомы. По мере его прогрессирования поражаются другие органы и системы, что, соответственно, ведет к разным признакам болезни.

Лечение аллергии на глютен

Если врач предполагает наличие заболевание, назначается ряд тестов – кожных проб. После получения их результатов подбирается метод терапии и диета. При появлении заболевания у грудничка нужно подкорректировать его питание.

К продуктам, не содержащим глютен, относится кукуруза, гречка, рис, творог, мясо, бобовые, картофель, рыба. Именно такой безглютеновой диеты нужно придерживаться во время лечения и иногда даже после такового.


По мере роста ребенка рацион понемногу расширяется, но требуется внимательно следить за его реакцией на введение новых продуктов. Много белка содержится в овсянке, манке, перловке, ячневой и пшеничной крупе, поэтому блюда и перечисленных продуктов рекомендуется готовить только ближе к 2-летнему возрасту.

Исключить из рациона нужно хлеб и другую выпечку, а подобные блюда лучше готовить самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.


Родители больного ребенка должны обращать внимание на состав готовых пюре, так как многие из них содержат этот белок. Кода рацион будет скорректирован, исчезнут все симптомы аллергии, что также подтвердит ее наличие.

В дополнение врач может назначить медикаментозное лечение, которое, как правило, заключается в приеме энтеросорбентов, антигистаминныхпрепаратов, применении противовоспалительных мазей, средств, регулирующих перистальтику кишечника. Это поможет ребенку быстрее справиться с проявлениями заболевания.

Что нельзя есть при наличии аллергии на глютен

Выше мы уже перечислили некоторые продукты. Однако для взрослых это список значительно расширяется.

К употреблению запрещены:

  1. Субпродукты – легкие, печень, почки, а также различные сосиски и колбасы;
  2. Ячмень, пшеница, овес, рожь;
  3. Мучные изделия – хлеб, пирожные, торты, макароны;
  4. Йогурты и цельное молоко;
  5. Острые соусы и приправы;
  6. Консервированные и маринованные продукты.

Выше уже упоминалось, что существует ряд продуктов, ведь глютен могут вводить дополнительно, поэтому приобретая таковые нужно внимательно изучать их состав. Если полностью исключить попадание этого белка в организм, то человек быстрее избавиться от неприятных проявлений заболевания и почувствует себя намного лучше.

Аллергия на глютен не является серьезной патологией. С таковой вполне можно уживаться и не чувствовать дискомфорта.

У маленьких детей необходимо проводить его профилактику – не спешить с введением прикорма, не давать неподходящую пищу.

mjusli.ru

Продукты без глютена

Без глютена

Если у вас действительно непереносимость глютенсодержащих продуктов, то найти варианты питания без этого компонента жизненно необходимо. Большинство «чистой» пищи, без содержания опасного ингредиента, представлены на полках магазинов зарубежными брендами. Стоят они немало, но, если организм не воспринимает глютен, приходится переплачивать. Хотя есть возможность обезопасить себя, употребляя знакомые с детства продукты, список которых такой:


  • ассорти из овощей и фруктов, как в сыром, так и вареном, запеченном виде;
  • мясные и рыбные изделия без применения маринада и панировки;
  • куриные и утиные яйца;
  • бобовые и пасленовые в необработанном виде;
  • натуральные молочные продукты без глютена (йогурты без добавок, молочка без консервантов);
  • крупы злаковых: гречка, рис, амарант, кукуруза, пшено. Каши и хлеб из муки этих злаковых также не вызывают непереносимость;
  • мука из кукурузы, риса, картофеля, сои, овса;
  • картофельный крахмал;
  • тапиока.

Обратите внимание! Макароны и овсянку рекомендуется покупать, если на упаковке стоит маркировка «Без глютена». Как правило, эти продукты зарубежного производства, но сегодня отечественные производители стали выпускать российские аналоги безглютеновой продукции не менее высокого качества, но стоимость на порядок доступнее.

При желании можно найти сладости без глютена. Какие именно? Кукурузные палочки, овсяное или рисовое печенье на белках спокойно воспринимаются пищеварительной системой и не вызывают аллергии. Для составления вкусного и полезного меню на каждый день продуктов более чем достаточно, рекомендуем сделать таблицу с учетом ингредиентов, чтобы блюда отличались разнообразием.

В каких продуктах содержится глютен

Клейковина может содержаться в еде в больших количествах или иметь «скрытое» содержание сложного белка. Список продуктов, которые содержат глютен, представлен в таблице:

Основные продукты питания «Перекусы» и приправы

  • каши из пшеницы, ржи, манки, ячменя, а также овсянка без соответствующей маркировки;
  • хлебобулочные изделия, сдоба;
  • макароны;
  • любые продукты в панировке из вышеперечисленных злаков или муки на их основе;
  • полуфабрикаты: котлеты, колбаса, сосиски, замаринованное мясо или рыба;
  • консервы любого вида;
  • недистиллированная вода.
  • мороженое;
  • чипсы;
  • большинство сухих завтраков, кроме специально предназначенных для безглютеновой диеты;
  • картофель-фри;
  • конфеты;
  • заводские соусы и заправки к салатам;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • первые и вторые блюда – полуфабрикаты;
  • пиво;
  • специи и смеси, промышленного производства.

Любой продукт, где есть глютен выше определенной нормы, может стать причиной непереносимости и вызвать тяжелые последствия. Поэтому при безглютеновом питании внимательно следите за составом ингредиентов на упаковке. Ведь не всегда клейковина находится в основном перечне. Иногда она присутствует в «безопасных» на первый взгляд консервантах и пищевых стабилизаторах:

  • Е 150;
  • Е 160;
  • Е 411;
  • Е 637;
  • Е 636;
  • Е 953;
  • Е 965;

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен у ребенка и взрослого проявляется практически одинаково, обычно о ней сигнализируют такие симптомы:

  • высыпание на кожном покрове. У грудничка такую сыпь можно перепутать с крапивницей или потницей, поэтому при появлении первых признаков аллергии лучше обратиться к педиатру, чтобы знать: сменить диету или принять другие меры;
  • расстройство кишечника, выраженное диареей, иногда стул выходит с пеной;
  • иногда наблюдается вздутие и метеоризм, повышенное газоотделение;
  • появляется раздражительность, нарушается сон и аппетит.

Важно! Если у грудничка проявилась аллергия при грудном вскармливании, маме необходимо прекратить принимать в пищу глютенсодержащие продукты и немедленно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях несвоевременное лечение такой симптоматики приводит к анемии и долгосрочному и дорогому лечению.

Определить, что можно, а что нельзя есть можно «экспериментальным» путем, наблюдая за реакцией малыша в период кормления и после него (следить за признаками аллергии на глютен), но сегодня гораздо эффективнее сдать анализ инвитро на наличие аллергена. Современные лаборатории исследовав иммуноглобулин в крови определят продукт, который вызывает аллергическую реакцию.


В любом случае, если есть подозрение на непереносимость глютена у детей или взрослых, рекомендуется сменить привычные продукты питания. Диета при аллергии не требует особых денежных трат, сегодня список рекомендованных блюд достаточно обширен.

Глютен: вред и польза

Нельзя отрицать, что глютен может быть полезным. Столетиями наши предки ели хлеб (который всему голова) и пили молоко без негативных последствий для организма. Непереносимость, и как следствие аллергические реакции возникают у людей вследствие переизбытка клейковины в продуктах. А иммунная система реагирует на «вторжение» определенной реакцией.

Употреблять каши, мучные изделия высшего сорта можно и нужно (если нет аллергии). В них содержится запас веществ, необходимых для полноценного функционирования нашей биологической системы. А вот продукты, искусственно обогащенные этим компонентом, следует по возможности исключить из рациона или минимизировать их количество. Переизбыток глютена может привести не только к аллергии, но и развитию:

  • суставных патологий;
  • сахарного диабета;
  • нервным заболеваниям;
  • хронической диарее;
  • регулярным болям в животе;
  • нарушению сна;
  • анемии.

Почему он особенно вреден детям и людям после 50 лет? В первом случае еще не сформировался крепкий иммунитет, организм не в состоянии бороться с негативными проявлениями. У людей старшего возраста, как правило, все реакции организма уже несколько заторможены, что позволяет развиваться патологиям, вызванным избытком глютена.

Выводы: не следует опасаться глютенсодержащих продуктов, если ингредиент присутствует в них в пределах нормы, но если симптомы говорят о неправильной реакции систем жизнедеятельности на клейковину, то лучше подобрать диету, которая поможет радоваться жизни без опасений за здоровье.

otomkak.ru

Злаковые культуры – кладезь полезных веществ, необходимых для организма человека. Но для некоторых людей такая «здоровая пища» на самом деле вредная. Причина этого – глютен, содержащийся во многих злаках. По статистическим данным, аллергию на глютен имеет приблизительно один человек из 133.

Что такое глютен

Глютеном называют группу белков (глиадин и глютенин), содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Его ещё называют клейковиной. Чем выше концентрация клейковины в муке, тем выше критерий её качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получается пышное, ароматное тесто. Глютен составляет около 80 процентов всего белка, который есть в хлебе. Он содержит полезные для организма человека аминокислоты.

Не так давно аллергия на глютен считалась редким заболеванием. Сейчас мнение медиков изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: сегодня от целиакии (так по научному называют наследственную непереносимость глютена) страдает около одного процента населения планеты. Другие исследования показывают, что на самом деле таких людей гораздо больше, просто у них эта непереносимость слабо выражена и стандартными тестами диагностировать её, порой, невозможно.

Симптомы аллергии на глютен

Непереносимость клейковины может проявляться по-разному: от слабовыраженных симптомов до полного истощения, даже летального исхода. Также у разных людей по- разному происходит реакция на употребление злаков. У одних проявление аллергии происходит очень быстро после приёма злаковой пищи, у других – более медленно, через несколько дней.

Признаки аллергии на клейковину очень индивидуальны, но всё же типичными считаются такие:

  • хронические поносы или запоры;
  • жирный стул – так называемая стеаторея;
  • длительные боли в животе;
  • метеоризмы;
  • проявление витаминной недостаточности – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, образование заед, повышенная кровоточивость;
  • анемия или малокровье (низкий уровень гемоглобина крови);
  • потеря веса (но бывают случаи, когда следствием аллергии на глютен является ожирение);
  • ломкость костей;
  • отёки.

Доктора отмечают увеличение количества случаев этого заболевания среди детей. Некоторые специалисты считают это следствием раннего введения в прикорм малышей продуктов из злаков.

Среди распространенных симптомов аллергии на глютен у детей такие:

  • плохая прибавка в весе, потеря веса;
  • задержка роста и физического развития;
  • длительный понос;
  • образование большого живота;
  • признаки рахита.

Что нельзя есть при аллергии на глютен

Все продукты, в состав которых входит клейковина. То есть накладывается табу на употребление в пищу продуктов, приготовленных с добавлением муки пшеницы, ржи, ячменя, овса. Нельзя есть также овсяную, пшеничную, ячневую каши. Исключаются выпечка, кондитерские изделия, любые изделия из теста, поскольку оно делается из злачной муки. Также клейковина может быть в составе соусов, йогуртах и других продуктах. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости глютена, следует быть особо внимательными при покупке продуктов и изучать состав товара, обозначенный на этикетке.

Если приходится кушать вне дома, стоит поинтересоваться, что входит в состав понравившихся блюд.

Что можно кушать

Аллергенного белка нет в рисе, кукурузе, гречке. Поэтому их можно смело есть. Кукуруза, восполняет потребность организма в кальции, витамине РР. Гречка богата витаминами группы В, железом. В рисе много микроэлементов и также витаминов группы В, к тому же он легко усваивается в пищеварительной системе. Нет клейковины в сое, можно смело употреблять соусы, приготовленные на её основе.

Ешьте больше фруктов, овощей, свежих соков. Можно кушать блюда из картофеля. Источники растительного белка – брокколи, бобы, фасоль, брюссельская капуста.

Полезны молочные продукты, они являются источником кальция. Также богаты кальцием кунжут, мак, миндаль.

Восполнить потребность в белках помогут и такие продукты животного происхождения, как мясо, рыба. Не забывайте, что лучше употреблять нежирные сорта и не жарить, а тушить, варить, запекать.

Аллергия на глютен хотя и создает определённые неудобства, но с ней вполне можно справиться, разработав свой индивидуальный рацион.

Дополнительную информацию можно найти в статье «Безглютеновое питание».

Будьте здоровы!

santetoujours.info

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Аллергия на глютен у ребенка

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

Аллергия на глютен у ребенка симптомы фото

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Аллергия на глютен симптомы у грудных детей

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

Методы лечения

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

аллергия на глютен у ребенка лечение

Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Аллергия на глютен у ребенка симптомы лечение

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: «Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?». Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен — нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

fb.ru

Всё об аллергии на глютен у взрослых и детей

Этот вид аллергии не сильно распространен, но многие бьют тревогу. Отчасти это действие правильно – название болезни уже стало говорящим. Ведь в случае наличия реакции человек сразу же направится к врачу, а не будет пытаться вылечиться самостоятельно. Народной медициной лучше не злоупотреблять без разрешения специалиста и не использовать рецепты из журналов самостоятельно.

К тому же, есть разновидности этого заболевания:

  • непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Непереносимость обусловлена генетическим фактором и не лечится. Не поможет даже профилактика, потому что аллергия проявится сама по себе. А вот реакцию можно вылечить, усилив иммунитет, а также соблюдая определенную пищевую диету.

Всё об аллергии на глютен

Важно! Самолечение опасно для вашего здоровья.

Самостоятельно сложно определить, что в действительности стало причиной заболевания, какой фактор спровоцировал его. Вы рискуете ограничить себя в еде, обрекая вечно питаться ограниченно. Диета, подобранная без консультации специалиста, не всегда оказывается эффективной.

Главные причины возникновения аллергической реакции на глютен:

  • ранний переход на продукты, содержащие глютен (у грудничка);
  • депрессивное состояние, стрессы, усталость, отсутствие здорового сна;
  • пристрастие к спиртным напиткам (в пиве содержится ударная доза глютена);
  • ослабление иммунитета, длительный приём антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины аллергии на глютен

Аллергия на глютен, симптомы: как выражается?

Как проявляется это заболевание у ребёнка? Помните, что младенцы, которые находятся на ГВ, не могут получить аллергию на глютен. Это вещество – белок, которого нет в материнском молоке по той причине, что он является чужеродным для любого человеческого организма. Поэтому недуг провоцирует ранний, неправильный переход на злаковые продукты. Комаровский не раз отмечал, что часто родители сами становятся виновниками детских проблем, связанных со здоровьем.

Аллергия на глютен при грудном вскармливании возникнуть не может. Поэтому не спешите менять ребёнку рацион, предварительно не посоветовавшись с детским врачом. Возможно, потребуется сдача специальных анализов, чтобы разобраться, существует у малыша генетическая непереносимость или нет. Иногда смена пищи разрешается после прививки.

У детей аллергия проявляется намного быстрее. Это происходит за счёт слабого иммунитета – именно из-за этого и развивается негативная реакция организма.

Общие признаки наличия такого заболевания:

  • проблемы кожных покровов, покраснение, раздражение, дальнейшее шелушение – все симптомы крапивницы. На большинстве фото демонстрируются именно эти симптомы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, возникший метеоризм;
  • повышенная раздражительность. У ребёнка – плаксивость, капризность;
  • потеря аппетита, как следствие – сильное похудение;
  • также больных часто беспокоит бессонница и сухость в горле.

Симптомы аллергии на глютен

Аллергия славится своими простудными симптомами, но при данном виде они возникают редко, разве что присутствуют сильные головные боли и повышенная температура.

Важно! При возникновении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Диагностика заключается в прохождении особенных тестов – кожных проб. Может ли быть другая процедура? Всё зависит от индивидуальных особенностей больного, но зачастую используется именно эта.

Аллергия на глютен – как определить?

Как узнать есть ли аллергия на глютен в домашних условиях, как выявить её без специалиста? Никак, потому что диагностика требует определенного оборудования и наличия профессионального врача.

Медлить нельзя. Для ребёнка это может оказаться фатальным – ожидаются задержки в развитии, возможно возникновение умственной отсталости, что существенно скажется на дальнейшей жизни. Врач сумеет вовремя решить проблему с помощью проведения диагностики:

  • специалист задаст вопросы насчёт характера болезни, срока, попросит подробно описать симптомы, поинтересуется, есть ли аллергия на глютен у кого-то из родственников;
  • сдача анализов обязательна.

Диагностика аллергии на глютен

Как вылечить аллергию на глютен?

Лечение обычно проводится следующим образом:

  • назначается специальная диета, подобранная согласно данным, полученным от пациента, а также на основе исследования его недуга;
  • возможен прием дополнительных препаратов – витаминов, чтобы улучшить работу иммунной системы.

Диета при подобной реакции организма обладает достаточно большим перечнем запрещенных или нерекомендуемых продуктов. Поэтому если анализ показал аллергию, ни в коем случае нельзя самостоятельно менять рацион, потому что это может привести к плохим последствиям – вплоть до летальных.

Что нельзя есть:

  • продукты, содержащие злаки и/или сделанные на их основе: каши, прочие блюда из пшеницы, ячменя, ржи, овса;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладкую продукцию;
  • слишком острую, копченую пищу;
  • молоко, а также йогурты;
  • субпродукты, сосиски, колбасу.

Что нельзя есть при аллергии на глютен

Когда возникает аллергия на глютен и молоко, «что давать» становится существенным вопросом. Список того, чем кормить пациента с данным недугом разрешено:

  • каши – гречка, рис, кукуруза;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты любого вида;
  • продукты с соей;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • картофель;
  • нежирное мясо (свинину лучше не давать), рыба.

Профилактика

Профилактика аллергии на глютен заключается в осторожном употреблении злаковых культур с самого младенчества. Кроме того, рекомендуется выполнять следующие правила, помогающие сохранить иммунитет:

  • вести здоровый образ жизни, есть исключительно правильную пищу без консервантов;
  • выполнять несложные физические упражнения;
  • принимать витамины, предварительно посоветовавшись с врачом.

При правильном и рациональном питании вас не побеспокоит этот вид аллергии. Благодаря профилактике гарантировано отсутствие вопросов «как проверить» и «как лечить», ведь здоровый образ жизни – залог существования без кожных высыпаний, головных болей и проблем с желудком.

www.lechim-prosto.ru