Аллергия на хлеб у ребенка

«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.

Какие составляющие хлеба аллергичны?

Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.


Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.

Аллергия на хлеб: основные проявления.

Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.

Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул.


и врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.

Как помочь ребенку с аллергией на хлеб?

При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.

Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.


Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.

Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.

nasha-mamochka.ru

Аллергия на хлеб, может ли она быть?


При аллергии на хлеб, организм реагирует на глютен – растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в других злаках как: рожь, овес, ячмень. Любой вид хлеба будь это белый или ржаной может спровоцировать непереносимость. Но не стоит забывать, что аллергия может возникнуть не только от муки, но и на каждый компонент входящий в состав хлеба. Это может быть: молоко, дрожжи, яйца и т.д.

По словам экспертов 1% человечества на нашей планете не переносят глютен. Хотя многие люди ежедневно едят хлеб, но при этом не ощущают никаких проявлении аллергии, пшеница считается сильным аллергеном. В таких случаях аллергия может идти в сочетании с другими хроническими заболеваниями или звонок иммунной системы на нахождение аллергена в организме слишком слабый.

Причины

На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.

  • Слабый иммунитет.
  • Плохая экология.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Следует опасаться продуктов, содержащих несколько ингредиентов – это как пусковой механизм для реакции организма.

Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.

Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:

  1. Человек каждый раз употребляет один вид хлеба.
  2. Злоупотребление вкусовыми добавками.
  3. Есть наследственная предрасположенность .

Сыпь на коже

Симптомы

Аллергическая реакция на хлеб может проявляться в виде:


  • Сыпи. Сыпь может быть разной по форме и локализации.
  • Крапивницы. Характеризуется появлением зудящих волдырей, похожих на ожог крапивы. Легко устраняется при введении антигистаминных препаратов.
  • Отека Квинке. Это острое заболевание характеризуется отеком губ, языка, глаз. При этом наблюдается затрудненное дыхание. Стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
  • Анафилактического шока. Следует остерегаться этой реакции, так как шок может развиться стремительно, в течение нескольких мнут, что опасно для жизни человека.

Крапивница

Особенности у взрослых

Проявление аллергии у взрослого человека и у ребенка имеют различия. Взрослый человек может ощущать дискомфорт в виде:

  • Плохого самочувствия и быстрой утомляемости.
  • Вздутие, понос или запор
  • Боли в суставах
  • Потеря в весе

В большинстве случаев взрослые даже не осознают, что такой дискомфорт вызван аллергией на хлеб. Они предполагают, что такое состояние возникает из-за имеющихся хронических заболеваний.

Аллергия на хлеб у грудничка

Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:

  • Крапивницы.
  • Диареи.
  • Колики.
  • Снижением аппетита.
  • Дети становятся очень раздражительными и капризными.
  • Бессонницы.

Аллергия у грудничка

Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.

Особенности аллергии на различные виды хлеба

Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.

Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию.  И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.

Аллергия при ГВ

Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка. Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней. В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.

Лечение и что делать

По мере проявления симптомов аллергии назначают:


  • Адсорбирующие вещества.
  • Антигистаминные препараты.
  • Очистительную клизму.
  • При необходимости гормоны.

В любом случае, следует отказаться от дальнейшего контакта аллергена с вашим организмом, иначе все симптомы возобновятся.

Чем заменить хлеб

Если пшеничный хлеб вызывает аллергию, надо его заменить крахмалом и рисовой, кукурузной или картофельной мукой. И вы можете дальше наслаждаться любимыми булочками, ведь много рецептов, в составе которых пшеничная мука, а ее можно заменить вышеперечисленными видами муки. Конечно, торты и пирожные не станут такими пышными, но все равно лучше так, чем потом мучиться последствиями аллергии.

allergiyas.ru

История открытия

Первые упоминания об этой аллергии относятся еще к античности и принадлежат знаменитому древнегреческому врачу Аретею Каппадокийскому. Именно он придумал понятие «морбус целиакус», то есть «кишечная болезнь». Аретей указал на такие симптомы аллергии на хлеб как стеаторея (появление избытка жира в фекалиях) и хронически жидкий стул (диарей).


В конце 19 века английский врач Самуил Ги описал у детей наличие задержки в умственном и физическом развитии, а также анемии (малокровия) и общего истощения (кахексии). Американец К.А. Гертер продолжал исследования и дополнил картину описания болези.

И наконец, в 1950 году врач-педиатр из Голландии Вильгельм Тике установил причину болезни – аллергия, вызванная непереносимостью и, как следствие, нерасщепляемостью растительного белка глютена, содержащегося в хлебе и не только. Помогла случайность – во время «голландского голода» в 1944 году он был главным врачом детской больницы в оккупированной немцами Голландии. Ни хлеба, ни макарон для детей у него не было, поэтому приходилось их кормить самыми разными эрзац-продуктами типа луковиц тюльпанов.

Неожиданно состояние больных аллергией на хлеб детей начало улучшаться и вновь ухудшилось, когда в их рацион вернулись изделия из пшеничной и ржаной муки (главным образом, хлеб). Тике удалось выделить глиадин – фракцию глютена, которая и вызывает аллергию и, как следствие, поражение слизистой кишечника (в основном, тонкого) в виде ее атрофии. В 1952 году было впервые успешно проведено лечение аллергии на хлеб на основе безглютеновой диеты.

Статистика

Согласно данным Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, заболеваемость аллергией на хлеб во всем мире составляет примерно 1:200.

целиакия

Основная масса случаев аллергии на хлеб приходится на страны Европы и Северной Америки, где пшеничная мука является одним из основных компонентов рациона. Если в семье уже есть кто-либо с целиакией, то риск рождения ребенка с аллергией составляет около 10 процентов.


Симптомы заболевания

Первые симптомы аллергии на хлеб появляются у грудничка по введении прикорма:

  • понос (стул сероватого оттенка, пенистый с резким неприятным запахом);
  • газообразование (метеоризм);
  • рвота;

рвота у грудничка

  • снижение аппетита;
  • снижение темпов роста;
  • возбуждение или наоборот вялость без видимых причин;
  • истончение или выпадение волос.

После двух лет, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • Анемия;
  • Дефицит веса и отставание в росте ребенка;
  • Разнообразные проявления аллергии: сыпь, диатезы, поллиноз и прочие.

Взрослые:

  • различные нейропатии и миопатии;
  • психоэмоциональные расстройства: тревожность, депрессия, бессонница и прочие;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • анемия
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе;

боль в животе

  • кровотечения из ЖКТ;
  • аутоиммунные поражения — тиреоидит, гепатит, диабет;
  • образование лимфом.

Лечение

Исходя из этиологии заболевания, главным методом лечения будет безглютеновая диета. Для того чтобы ее назначить, необходимо вначале определиться с продуктами, содержащими глютен, и исключить их из своего рациона.

Запрещенные продукты

  • пшеничный и ржаной хлеб (белый и черный);
  • макароны из пшеничной муки;
  • лапша всех видов кроме гречаной и рисовой (в том числе и соба, заявленная как гречневая, но сделанная на основе пшеничной муки);
  • каши из крупы на основе злаковых растений;
  • пиво (главным образом, из-за солода, но ячмень тоже относится к злаковым);
  • другие изделия, содержащие солод – кондитерские изделия типа сиропа, леденцов и пр., а также уксус и ароматизаторы;
  • продукты на основе пивных дрожжей;
  • печенье и крекеры;
  • пельмени, равиоли, вареники, хинкали, клецки и прочие;

запрещенные продукты

  • разнообразные соусы, так как в качестве загустителя в рецепте характерно применение пшеничной, реже ржаной муки;
  • мюсли и отчасти энергетические батончики – из-за содержания в них овса, хотя многие исследователи оспаривают вредность овсяных продуктов и сарацинской крупы, указывая, что глютен туда попадает в основном при обработке;

Условно опасные продукты

  • Картошка фри (сам картофель клейковины не содержит, но она может быть на поверхности фритюрницы);
  • Чипсы из картофеля (приправы могут содержать солод, уксус и прочие);
  • Соевый соус (кроме «тамари») – сама соя безвредна, но при изготовлении соусов часто применяют глютен;
  • Заменители мяса на основе сейтана;
  • Крем-супы, в них часто применяется пшеничная мука.

Теперь, когда обозначился круг нежелательных или даже недопустимых продуктов, определимся, что употреблять в пищу можно и нужно

Разрешенные продукты

  • соевые продукты (кроме соусов);
  • продукты на основе кукурузной муки – печенье, лепешки и прочие;
  • рис и производные из его муки;
  • съедобные каштаны;

разрешенные продукты

  • просо и изделия на основе его муки;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • изделия на основе тапиоки;
  • рыба, морепродукты и мясо, приготовленное собственноручно.

Допустимое содержание клейковины по стандартам FDA (Департамент по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами в США) составляет 20 ppm. Таким образом, если указанное содержание клейковины меньше или равно этой величине, то этот продукт можно смело считать безглютеновым и не опасаться аллергии.

allergiyanet.ru

Обучение архитектуре в Барселоне

Испания — это один из признанных архитектурных центров. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться средневековыми замками, готическими соборами, изумительными творениями Антонио Гауди и футуристическими строениями Сантьяго Калатравы.

Осуществляя выбор за тем, где пройти обучение архитектуре за рубежом, стоит, в первую очередь, обратить внимание на страну, где зародились такие архитектурные стили, как изящное испанское барокко и стиль мудехар, гармонично сочетающий в себе арабские и европейские архитектурные приемы и стили. Город Толедо, расположенный недалеко от испанской столицы Мадрида, как единый комплекс внесен в список мирового наследия человечества ЮНЕСКО. По количеству памятников мирового наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, Испания уступает лишь Италии.

Обучение архитектуре в Испании является одним из наиболее популярных направлений получения высшего образования в стране. Даже несмотря на застой в строительном секторе, интерес к профессии архитектора в Испании остается высоким.

Как получить архитектурное образование в Испании

В 1744 году Король Испании Филипп V основал в Мадриде Королевскую Академию Трех Благородных Искусств (живопись, скульптура и архитектура), которая с 1757 года стала выдавать официальный диплом Архитектора. До этого вопрос получения статуса архитектора в Испании регулировался на уровне гильдий. В 1844 году в Мадриде была открыта первая в Испании Высшая техническая школа архитектуры, в 1875 году была открыта Высшая техническая школа архитектуры в Барселоне.

Получить архитектурное образование в Испании можно только в высших учебных заведениях. Традиционно для обучения архитектуре в Испании при университетах образованы специальные Высшие технические школы или университетские центры. Некоторые школы и центры исторически были основаны раньше, чем сами университеты, и затем вошли в их состав. В настоящее время возможность получения архитектурного образования предоставляют около 30 университетов в Испании.

Архитектор в Испании отличается от своих европейских коллег по полноте полученного образования. В Испании большое внимание уделяется инженерной и математической составляющей, в то время как во многих европейских странах профессия архитектора становится постепенно все больше только творческой. Диплом архитектора в Испании позволяет не просто составлять красивые проекты, но и делать необходимые расчеты с инженерной точки зрения, то есть контролировать процесс создания нового здания сначала и до конца.

Влияние Болонской декларации на изучение архитектуры в Испании

Болонская декларация была подписана в 1999 году. Ее целью стало стремление создать единое европейское пространство высшего образования для взаимного признания дипломов, полученных в разных странах, и тем самым улучшить географическую мобильность выпускников вузов.Присоединение Испании к Болонскому процессу привело к серьезному реформированию учебных планов многих факультетов. По мнению многих специалистов, больше всего изменения коснулись в том числе архитектурных факультетов.

В соответствии с Решением Совета Министров Испании, принятом 23 июля 2010 года, отныне, чтобы иметь возможность подписывать собственные архитектурные проекты необходимо не просто пройти обучение архитектуре в Испании и получить диплом архитектора (уровень «Grado»), но и окончить архитектурнуюмагистратуру (уровень «Master»).

Раньше достаточно было диплома. Однако стоит отметить, что ряд университетов сделали своеобразный синтез и увеличили количество лет Grado до 6 лет, придав ему тем самым статус магистратуры. В таком случае не требуется прохождение дополнительной магистратуры.

www.baby.ru

Аллергия на хлеб у ребенка

Дети чаще всего страдают от аллергических реакций, в том числе и на хлеб. При этом провоцирующим фактором может выступать любое вещество в составе изделия. Особенно часто реакция появляется на элемент глютен, в изобилии присутствующий в злаковых культурах. Поэтому если у малыша имеется аллергия на это вещество, то от хлеба ему придется отказаться.

Кроме того, существует ряд причин, приводящих к появлению отрицательной реакции защитных сил. Знания о них помогут родителям максимально снизить риск развития аллергии. При необходимости вовремя обратиться к доктору.

Причины неадекватной реакции на хлеб

Медицине сегодня известно несколько главных причин появления аллергии на мучные изделия, в частности хлеб. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Сбои в функционировании иммунитета;
  • Аллергические реакции на молоко, дрожжи или злаковые культуры;
  • Некоторые заболевания внутренних органов;
  • Применение химических препаратов при выращивании сырья для изготовления хлеба.

Стоит обратить внимание, что аллергические реакции практически никогда не появляются у абсолютно здоровых людей. Поэтому в процессе борьбы с недугом в первую очередь необходимо выяснить истинную причину и устранить ее. Генетики это не касается, так как устранить данный провоцирующий фактор невозможно.

И в то же время стоит понимать, что предрасположенность не всегда приводит к появлению проблемы. У человека с крепким иммунитетом, не имеющим заболеваний внутренних органов, аллергия практически не появляется.

Важно: не зависимо от причин аллергических реакций есть ряд определенных признаков, характерных именного для этого типа проблемы. И не всегда они безобидны. Некоторым пациентам может понадобиться срочная медицинская помощь.

Симптомы неадекватной реакции организма на хлеб

Так как данная проблема относиться к пищевому типу аллергии, то признаки в первую очередь (у большинства пациентов) появляются со стороны органов пищеварения. Также страдают слизистые оболочки, кожные покровы – реже. К основным признакам аллергии относятся:

  1. Сильные боли в животе;
  2. Тошнота, позывы на рвоту;
  3. Диарея, с избытком жира в стуле;
  4. Повышение температуры тела;
  5. Отеки гортани, языка и другие признаки, характерные для пищевой аллергии.

Стоит отметить, что особо опасными проявлениями считаются отеки, так как человек может просто задохнуться. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Лечение аллергии на хлеб

В первую очередь необходимо определить истинную причину и аллерген. Это возможно только в лабораторных условиях. Сегодня есть масса диагностических методов, но для детей самым безопасным является анализ крови на иммуноглобулины.

После получения результатов врач при необходимости назначает ряд фармацевтических препаратов. Среди них преобладают сорбенты и антигистаминные средства. При этом не малому количеству пациентов медикаменты не назначают, так как после устранения аллергена проблема проходит самостоятельно.

По показаниям могут назначаться другие препараты местного или системного действия. Выбор конкретного препарата, его дозировки и длительности приема должен осуществлять исключительно аллерголог. Так как в процессе принимаются во внимание многие факторы, в том числе возраст и сложность клинической картины.

Кроме того, обязательным условием является соблюдение гипоаллергенной диеты. От этого зависит качество лечения и скорость выздоровления. После определения аллергена из меню ребенка необходимо исключить все продукты с его содержанием. Для снятия наружных симптомов часто применяют народные методы.

Народные средства

Устранение сыпи различной этиологии проводят при помощи отваров лекарственных трав. Ними либо протирают пораженные места, либо добавляют в воду при купании. Самыми популярными растениями для этой цели считаются:

  • череда;
  • ромашка;
  • календула;
  • крапива и так далее.

При этом нельзя забывать, что даже травы могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, каждое растение имеет свои особенности применения. Например, отвар череды сильно сушит кожу, особенно детскую. Поэтому принимать ванны с ней не рекомендуется более 3 раз в неделю.

Ромашка же напротив хорошо увлажняет кожу, благотворно влияет на общее состояние. Детям полезно пить отвар ромашки (приготовленный строго по индивидуальному рецепту) так как она хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Аллергия на хлеб быстро устраняется и раствором мумие (самое безобидное вещество). Процесс приготовления достаточно прост – на литр теплой воды берут 1 гр. мумие. Полученным раствором протирают кожу или принимают внутрь. Относительно дозировки желательно проконсультироваться с доктором.

allergiku.com