Аллергия на красное вино симптомы


Причины аллергии на вино могут быть разными. Может быть, это просто индивидуальная чувствительность сосудов (кровеносных) слизистой оболочки носа к данному типу алкоголю. А возможно, неприятные ощущения после употребления вина вызваны заболеванием. Ведь даже небольшое количество какого-то вина может привести к таким болезненным реакциям в виде отека слизистой и ринорее, которая имитирует инфекционный ринит. А отек слизистой оболочки часто выступает следствием сильной аллергии. Такое заболевание на самом деле трудно лечить, поэтому, лучше вообще избегать причину, которая провоцирует аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо исключать употребление вина.

Иногда виновником аллергии выступает не само вино, а спирт. Ведь из  алкогольных напитков, наиболее часто вызывают аллергические реакции обычное пиво, красное и белое вино, особенно  красное. Как показывает практика, аллергия на белое вино и шампанское белое намного реже усложняют жизнь людей, которые их потребляют.

Что в таком случае может считаться аллергеном? Как правило, или чистая аллергия или индивидуальная непереносимость на алкоголь, который содержится в вине. Следовательно, алкоголь и является опасным аллергеном.


Конечно, и сами вина содержат в себе целый ряд аллергенов, например, такие как дрожжи и фрукты. Этот напиток считается богатым источником гистамина, то есть, соединения, которое является ответственным за появление крапивницы, зуда кожи, приступов чихания,  бронхоспазма, мигрени.

Похожие симптомы вызывать могут и различные сульфиты (специфические соединения, которые используются производителями  для подавления брожения винного напитка).

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на красное вино по-разному у каждого аллергика, сложно ответить однозначно какова будет реакция организма. Иногда иммунитет плохо реагирует на  определенные пищевые аллергены, которые присутствуют в алкогольных напитках. Но, ясно одно, негативная аллергическая реакция дает о себе знать сразу, как только больной выпивает винный напиток.

Симптоматика аллергии на вино

Обычно симптомы аллергии на вино отличаются в зависимости от вида винного напитка. То есть, симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Аллергические реакции на красные винные алкогольные напитки имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошноте;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • припухлость слизистой рта;
  • повышение температуры (только в тяжелых случаях);
  • чихание и насморк.

Исключительно в редких случаях возникает опасный для жизни человека анафилактический шок.

Симптомы, описанные выше, могут дополняться непроизвольным мочеиспусканием во время учащенного и сильного чиханья, когда имеется мышечная слабость сфинктера уретры.

Симптомы аллергии на белое вино обычно выражаются в покраснении и слезоточивости глаз, чихании и тошноте (в редких случаях). Поскольку белые вина имеют низкое содержание кислот и практически не содержат гистамин.

Как излечиться от заболевания?

Аллергия на вино, к сожалению лечения не имеет. Не нужно надеяться на народное лечение, если врач вам уже сказал то же самое. Не нравятся болезненные ощущения после употребления винного напитка? Не пейте его! Исключите алкоголь из своей жизни. И поверьте, что вам еще повезло. Подумайте о людях, которые страдают, предположим, от аллергии на воду. Им на самом деле сложнее жить с такой болезнью. Просто забудьте о винных напитках – это лучшее лечение аллергии на вино, которое вы может сами себе обеспечить. Так же остерегайтесь шампанского, поскольку оно содержит очень много гистамина и сульфатов в качестве разных консерванта.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru


Виды алкогольных напитков и их аллергены

Традиция изготовления винных напитков имеет тысячелетнюю историю. Каждая страна славится своими уникальными рецептами.

Все разнообразие вин можно разделить на несколько групп: красное, белое, сухое, сладкое (десертное) и полусладкое. Отдельное место занимают игристые вина, к которым относится популярное шампанское, и вино домашнего приготовления.

Для каждой группы характерны определенные аллергены.

Красное вино

Красное вино – самая частая причина возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя.

Характерным для этого напитка является наличие цветочного букета. Он состоит из сложных эфиров и сивушных масел. Они и вызывают нетипичную реакцию организма. Кроме этого, в красных винах содержится метанол (метиловый спирт). Его количество очень мало, но все же может вызвать аллергию на красное вино.

Метанол – это и причина головных болей, которые часто появляются после употребления алкогольных напитков красного оттенка.


Розовое вино

Этот напиток занимает промежуточное положение между красными и белыми винами. Получается он не путем смешения разных видов, а по специальной технологии. Сырьем служит виноград темных оттенков. Розовый цвет получается путем прессования или вымачивания.

Процесс изготовления похож на получение белых вин.

Но вкусовые качества и свойства розового вина близки к красным и причины возникновения аллергии такие же: содержание эфиров и сивушных масел.

Белое вино

Аллергия на белое вино возникает гораздо реже. Но речь идет только о качественных напитках. Дешевые вина могут содержать консерванты и добавки, вызывающие аллергию не меньше, чем красное вино.

С осторожностью нужно относиться к плодовым белым винам. Содержание натуральных ингредиентов в них может отрицательно повлиять на людей с имеющейся аллергией на фрукты и ягоды.

Сухое вино

Причиной аллергических проявлений на употребление сухого вина служат дрожжи, плесень и пестициды. Дрожжи используются для приготовления вина. Винная плесень в небольших количествах может появиться в любом сухом вине.

Пестицидами обрабатываются виноградники.

Еще одна возможная причина – осиный яд. Запах вина служит приманкой для ос. Они попадают под пресс, и затем в напиток.

Шампанское

Причиной болезненной реакции на шампанское чаще всего выступают гистамины и сульфаты. Они используются в игристом вине в качестве консервантов.

Домашнее вино

Несмотря на большее доверие со стороны потребителей к вину домашнего производства, оно довольно часто вызывает аллергию. Причина в том, что такой продукт не подвергается полной процедуре очистки и обычно содержит большое количество сивушных масел.

Причины, влияющие на появление недуга


Человеческий организм умеет справляться с чужеродным белком. Для этого у него существуют защитные механизмы. Но иногда внутренние защитники человека начинают воспринимать как врагов полезные вещества, например, продукты питания. В этом случае возникает пищевая аллергия.

Аллергия на вино – один из видов пищевой аллергии.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  1. экологические проблемы – обилие химических веществ, увеличение употребления антибиотиков и гормонов, электромагнитные излучения;
  2. заболевания внутренних органов – печени, желудка, кишечника;
  3. излишняя стерильность в быту – чем больше человек удаляется от природных условий, тем быстрее возникают сдвиги в иммунной системе;
  4. наследственная предрасположенность к аллергии.

Что может быть аллергеном

Производство вина – сложный процесс. Количество примесей и добавок в исходное сырье довольно большое.

Каждый ингредиент в вине может стать аллергеном:


  1. Дрожжи или грибы. Современное вино изготавливается при помощи специально выращенных дрожжей. В процессе брожения выделяется некоторое количество диоксида серы. В связанном состоянии это сильный аллерген. Грибковое брожение вина также может стать причиной возникновения аллергии. Грибки попадают в вино при закрытии бутылки.
  2. Пыльца. В вино часто добавляют растительную пыльцу для улучшения его вкуса. Пыльца – гаптен. Так называют вещество, которое не является белком, но вступает в реакции с белком человеческого организма. При этом образуются антигены, и появляется аллергическая реакция.
  3. Плесень. Винная плесень образуется в напитке при доступе кислорода. Она чаще встречается в молодом вине. Вкус и запах при этом не изменяются, но даже очень малое содержание плесени – сильный аллерген для чувствительных людей.
  4. Гистамин. Гистамином называется вещество, участвующее в обменных процессах человеческого организма. Это один из главных факторов возникновения аллергии. Отдельные пищевые продукты могут быть источником гистамина. В винных напитках это вкусовые добавки, например, миндаль, экстракты различных трав, компоненты ягод и фруктов, ароматизаторы. К тому же алкоголь замедляет выработку фермента, разлагающего гистамин.
  5. Сульфиты.  Аллергическую реакцию часто вызывает используемый в производстве вина сульфит – диоксид серы. Им обрабатывают плоды для предотвращения раннего начала брожения. Затем он используется для окончания активного брожения и для предотвращения нежелательной ферментации. Его добавляют и в качестве консерванта.

Что содержит вино 21-го века

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации.  Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Механизм возникновения

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Симптомы аллергии на вино

Часто за аллергию принимают признаки алкогольной интоксикации. Она появляется при превышении допустимой дозы алкоголя.

Симптомы аллергии обычно проявляются в комплексе:


  • раздражение кожных покровов, зуд, покраснение;
  • раздражение слизистых, насморк, чихание;
  • отдельные покраснения на коже, часто с повышением температуры на раздраженных участках;
  • отечность;
  • спустя некоторое время – кожные высыпания.

В более тяжелых случаях могут появиться признаки удушья, тошнота, падение давления, судороги. Редко, но все-таки возможно развитие отека Квинке, когда отекают все внутренние органы. Эти проявления уже угрожают жизни человека.

Последнее и самое страшное проявление аллергии на вино – анафилактический шок. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких минут.

Влияние алкоголя на вегетативную нервную систему

Вегетативная нервная система человека отвечает за нормальное функционирование органов пищеварения, дыхания, кровообращения, регулирует деятельность внутренних органов.

Действие алкоголя разрушает клетки вегетативной нервной системы. Вред от действия алкоголя огромный. Аллергия – один из признаков его отрицательного воздействия на человеческий организм.

Видео: Лечение и диагностика аллергий


Лечение

При проявлениях аллергии следует немедленно прекратить употребление алкогольного напитка. При тошноте и при появлении более тяжелых симптомов промыть желудок и принять антигистаминные препараты. Вызвать врача.

Обязательно нужно получить консультацию специалиста при повторении признаков аллергии.

Сдав анализы, можно понять, какое вещество является аллергеном. Это позволит в дальнейшем избегать опасные для здоровья продукты и вино.  Лечение против аллергии на вино еще не придумано.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить употребление алкогольных напитков.

Профилактика

Лучшей профилактикой повторного появления аллергии на вино является полный отказ от его употребления.

Если же больной не собирается отказываться от спиртного, ему будут полезны такие советы:

  • заменить шампанские и красные вина сортами белого;
  • покупать более выдержанные вина;
  • сократить меру потребления алкоголя;
  • не пить сложные коктейли и напитки со сложным букетом;
  • выбирать только качественные алкогольные напитки без искусственных добавок и консервантов.

Развенчанный миф

Существует несколько мифов, связанных с проявлениями аллергии на вино.

Первый из них утверждает, что виной подобной реакции служит непереносимость алкоголя. К сожалению, это встречается очень редко. Алкоголь хорошо воспринимается человеком, потому что является природным метаболитом. Он вырабатывается организмом и воспринимается как естественный компонент. Аллергия возникает на другие вещества, содержащиеся в напитке.


Второй миф утверждает, что аллергию можно предотвратить, если перед употреблением спиртных напитков принять антигистаминные препараты. Это не только бесполезно, но и опасно. Средства против аллергии несовместимы с алкоголем. Одновременное употребление может привести к тяжелым последствиям.

Некоторые утверждают, что к употреблению вина можно привыкнуть. Это еще один миф. Если симптомы аллергии появились один раз, они при повторном применении этого же напитка обязательно возникнут опять. Но последствия могут быть намного более печальными.

Что делать, если неожиданно появилась аллергия на красное или белое вино?

Ответ простой: как и при любом другом виде пищевой аллергии, ограничить или совсем отказаться от употребления опасных продуктов. Здоровье и хорошее самочувствие намного дороже, чем кратковременная эйфория при потреблении алкоголя.

allergycentr.ru

Причины, вызывающие аллергию на вино

Натуральные винаНе все виды вин способны спровоцировать у человека аллергию. Качественный напиток, не содержащий в своем составе разного рода консервантов, усилителей вкуса и красителей, реакцию со стороны имунной системы человека вызывает крайне редко. Однако купить бутылочку натурального вина, не напичканного всевозможными химическими добавками, сегодня сложно, ведь современные производители алкогольных напитков ради придания своей продукции товарного вида не брезгуют сдабривать ее различными ароматизаторами и консервантами. Чаще всего примеси добавляют в красное вино. Именно оно и является аллергеном №1 среди спиртных напитков.

Химические добавки – не единственная причина возникновения у людей аллергической реакции на вино. Плоды винограда, из которых производится напиток, для лучшего роста и хранения обрабатывают пестицидами. Излишняя чувствительность человеческого организма к ним может также вызвать проблемы со здоровьем, причем достаточно тяжелые. Стоит отказаться от виноградного вина, в случае если человек страдает аллергией на виноград. В некоторые вина добавляют ореховые вкусовые добавки, поэтому людям, у которых наблюдается непереносимость орехов, следует всегда внимательно изучать состав напитка, напечатанный производителем на этикетке.

В бутылках молодых вин может содержаться небольшое количество плесени (винной цвели), увидеть которую невооруженным глазом, определить на вкус или запах невозможно. Такая плесень поражает преимущественно красные вина. Попав в человеческий организм с глотком пьянящего напитка, винная цвель способна вызвать в нем аллергическую реакцию.

Этиловый спиртПомимо плесени, в молодых винах встречается осиный яд, который для некоторых людей является очень опасным аллергеном. Учуяв запах приготавливаемого вина, осы массово слетаются к месту его производства, попадают под пресс, а затем и в бутылки с напитком. Но при длительном хранении вина осиный яд теряет свою силу и уже не может нанести человеку вред.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, сам по себе возбудителем аллергии не является. Однако он обладает способностью расширять сосуды и в случае употребления в пищу продуктов-аллергенов (рыбы, сыров, орехов, цитрусовых фруктов) может усилить проявление нежелательных реакций. Для того чтобы снизить риск аллергии людям, склонным к этому заболеванию, следует отказаться от употребления опасных для себя продуктов питания вместе со спиртными напитками.

Признаки и лечение аллергической реакции

Аллергия на вино имеет признаки, которые очень сложно спутать с передозировкой алкоголя. Обычно через несколько минут после приема первой порции вина у человека-аллергика краснеет и отекает лицо, появляется жар в ладонях и других частях тела. Сыпь на поверхности кожи в виде крапивницы либо пузырьков, отечность слизистых пазух носа и прочие симптомы, характерные для аллергии, обычно проявляются чуть позже – через полчаса-час. В редких случаях реакцию на вино могут сопровождать такие опасные для жизни симптомы, как удушье, отек Квинке, резкое понижение АТ, судороги и тошнота.

Иногда аллергию на вино принимают за передозировку спиртного. Однако признаки у этих недугов легко различимы. На передозировку алкоголя указывают тахикардия, головная боль, слабость, незначительные покраснения кожи, повышенное АТ. Эти симптомы возникают через несколько часов после употребления вина и постепенно проходят сами собой, в то время как аллергию необходимо лечить.

Красные пятна на лицеЛечение аллергической реакции на вино нужно проводить в соответствии с симптомами. Если после выпитого бокала вина больному стало трудно дышать, у него возникли отеки и судороги, тогда во избежание летального исхода ему нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пытаться самостоятельно справиться с сильными аллергическими проявлениями ни в коем случае нельзя. Единственное, чем можно помочь задыхающемуся аллергику, так это до приезда врачей сделать ему ингаляцию антигистаминными препаратами “Беротеком” либо “Атровеном” через небулайзер.

При возникновении после застолья сыпи и зуда на коже больному следует постараться вызвать у себя рвоту, благодаря чему он сможет избавиться от остатков спиртного напитка, находящегося в пищеварительном тракте. После промывания желудка ему нужно на протяжении 4-5 дней попринимать какой-либо антигистаминный препарат (“Лоратадин”, “Диазолин”, “Супрастин”, “Эриус”). В этот период необходимо исключить из рациона все продукты, способные вызвать аллергию и полностью отказаться от спиртного.

В случае когда иммунный ответ на вино в виде сыпи, зуда и насморка проявляется неоднократно, больному нужно полностью прекратить употреблять алкоголь и посетить врача-аллерголога. Доктор направит пациента на обследование, которое поможет точно определить, на какие сорта вина у человека аллергическая реакция. Иногда бывает, что аллергическая реакция проявляется только после приема определенной порции выпитого спиртного, в этом случае врач поможет откорректировать больному безопасную для него дозу алкоголя.

Как обезопасить себя во время употребления вина?

Отказ от винаАллергику нужно очень внимательно относиться ко всем спиртным напиткам, которые он пьет. Если реакция со стороны имунной системы возникает у него после употребления определенного вида вина, значит, от напитка следует полностью отказаться. Пить красное вино людям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно, ведь вероятность возникновения кожного зуда, ринита и более серьезных проблем со здоровьем при его попадании в организм слишком высока. Также очень аккуратно следует пить различные спиртные коктейли и гроги, в состав которых входит красное вино. Признаки аллергии могут появиться при одновременном употреблении вина с продуктами-аллергенами, поэтому, дабы не провоцировать свою иммунную систему на выносливость, не стоит их смешивать.

Для того чтобы симптомы аллергии не испортили человеку торжество, ему желательней всего пить белое вино или шампанское – эти спиртные напитки оказывают не такое агрессивное влияние на иммунную систему. Ну а когда уж очень хочется попробовать немного красного вина, то лучше всего выбрать качественный напиток длительной выдержки: в старых винах аллергенов гораздо меньше. Однако осторожным нужно быть с любыми спиртными напитками, так как этанол увеличивает всасывание в кровь человека аллергенов, попадающих в организм извне.

Некоторые любители спиртного, для того чтобы уменьшить симптомы аллергии, принимают перед застольем антигистаминный препарат. Врачи категорически запрещают поступать таким образом, так как большинство медикаментозных средств несовместимы с алкоголем. Подобное смешивание приведет к возникновению у человека сонливости, заторможенности и дополнительной нагрузки на печень и сердце. Даже самый дорогой хмельной напиток не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем. Если человек знает, что у него аллергия на вино, тогда самый надежный способ избежать ее – полностью отказаться от этого пьянящего напитка.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Вещества, провоцирующие аллергию

бутылка винаВина разделяются на крепкие, легкие или столовые, сладкие или десертные. Все они могут быть предметом вожделения для поклонников вина. Но в некоторых случаях организм сопротивляется их проникновению и показывает свое недовольство достаточно бурным отзывом. В большинстве случаев в немилость попадают не все разновидности вин. Консерванты, красители и усилители вкуса, которые применяются при производстве вина, делают пьянящий напиток особенно нежеланным для организма. Однако приобрести бутылку вина, не сдобренного химическими добавками, в настоящее время проблематично.

О негативном влиянии на организм спиртных напитков знают все, но недоумение вызывает то положение, что после выпитого вина бывает особенно дурно. Организм может запротестовать буквально сразу после первого глотка.

В вине достаточно много различного рода компонентов, но чаще всего аллергия возникает на несколько из них. Например, бурную аллергическую реакцию могут спровоцировать сульфиты.

В последнее время добросовестные виноделы указывают наличие этого консерванта на этикетках. Упоминание о нем может быть включено в состав ингредиентов. Возможно есть отдельная надпись «содержит сульфит».

Сульфиты добавляют в вино, чтобы оно не испортилось и хранилось до момента использования потребителем, а когда этот момент наступит определить трудно. Виноградная шкура, придающая вину вкус, содержит уксусные бактерии, которые оный вкус могут изрядно подпортить, чтобы этого не произошло и добавляются в вино сульфиты.

Производители вина иногда декларируют отсутствие сульфитов, но на деле это означает, что их содержится минимальное количество. А как известно аллергику для возникновения негативной реакции достаточно мизерного количества аллергена.

орехиДостаточно много компонентов, которые не должны присутствовать в вине, но используются в процессе приготовления. Например, при производстве вермута используются яйца, молоко и рыбий пузырь, которые в готовом продукте остаются в качестве незначительного следа, но аллергику и этого может оказаться достаточным. Организм может почувствовать присутствие плесени, без которой брожение немыслимо. Были описаны случаи возникновение аллергии на яд насекомых, которые случайным образом оказались в вине.

Не говоря уже о том, что есть люди с аллергией на виноград или орехи, попадающие в вино в качестве вкусовых добавок. По этому аллергику необходимо тщательно изучить состав вина прежде, чем приступить к его смакованию, которое может закончиться весьма печальным образом.

Серьезную опасность представляют гистамины. В случае их попадания в организм извне начинается бурная аллергическая реакция. В нормальных условиях гистамины присутствуют в организме в минимальном количестве и принимают участие в метаболизме. Чрезмерная концентрация вызывает сыпь, жжение и зуд, сопровождающиеся покраснением кожи. А вино увеличивает количество гистамина в организме.

Причем, если для нормальной аллергической реакции достаточно нескольких молекул вещества, чтобы запустить процесс, то в данном случае наблюдается псевдоаллергическая реакция, а для нее характерно то, что чем значительнее количество аллергена, тем сильнее негативный ответ организма.

Алкоголь сам по себе аллергию не вызывает, но он в начале употребления расширяет сосуды и может усилить аллергическую реакцию на пищевые продукты, поступающие в организм вместе с ним.

Признаки аллергии на вино

руки на шееПервые симптомы аллергической реакции на вино появляются практически сразу после того, как вино отправляется из бокала в организм. Через первые 5-15 минут человек ощущает негативную реакцию организма, и признаки аллергии становятся заметны окружающим. Симптомы проявляются в виде покраснения и отека лица, начинается слезоточивость, ринит, тело охватывает жар, причем температура может локализоваться только на некоторых участках. Примерно через полчаса проступает сыпь на коже в виде красных мелких пузырьков.

Симптомы могут разниться у аллергиков. Тяжелые симптомы аллергии могут проявляться в удушье, понижение артериального давления, судорогах, тошноте. В этой ситуации может начаться отек Квинке, отек Квинкехарактеризующийся выраженным отеком лица, стоп и кистей. Как выглядит отек Квинке, можно посмотреть на фото справа. Также отек может происходить на оболочках мозга и внутренних органов.

Симптомы передозировки спиртного отличаются от аллергии тем, что реакция на алкоголь возникает через несколько часов после употребления алкоголя, а симптомы аллергии проявляют через несколько минут после приема пьянящего напитка.

Алкогольный синдром сопровождается слабостью, головной болью и тахикардией и постепенно сходит на нет, а аллергия на вино требует лечения.

Лечение аллергика при наступлении аллергической или псевдоаллергической реакции следует проводить сообразуясь с тем, какие симптомы появляются. Если больному трудно дышать, начинаются судороги и отеки, то возникает угроза для жизни, и необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Пытаться справится самостоятельно с тяжелыми аллергическими проявлениями недопустимо. Если больной задыхается, то поддержать его до появления врача можно произведя ингаляцию через небулайзер лекарствоБеротеком или Атровеном.

Если симптомы более легкие, необходимо постараться вызвать рвоту, чтобы избавится от аллергена, и сделать промывание желудка. Затем в течение нескольких дней принимать антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Супрастин, Эриус. В период лечения следует отказаться от спиртного и от продуктов, способных вызвать аллергию.

В любом случае требуется посетить аллерголога, чтобы врач смог провести обследование пациента и определить какие сорта вина вызывают аллергию.

Аллергия требует осторожности

Покупая вино аллергикам необходимо тщательно изучать этикетку. Если встретится упоминание о консервантах, то будет целесообразно от такого вина отказаться. Можно попробовать органические вина, которые по определению не содержать консервантов, но не всем нравится их вкус, и они, безусловно, дороже.

Что же касается гистаминов, то встречаются вина, которые содержат малое количество этого вещества. Хотя псевдоаллергические реакции усиливаются с увеличением дозы, все равно опасность начала патологического процесса достаточно велика.

рука над бокаломАллергикам необходимо обращать особое внимание на все продукты, которые он употребляет, спиртные напитки не являются исключение. Если аллергическая реакция наступает на определенные марки вина, то от них необходимо полностью отказаться. Вероятность негативного ответа иммунной системы на красное вино больше, чем на светлые сорта вина. Поэтому за праздничным столом стоит отдавать предпочтение белому вину или шампанскому. Заведомо зная о склонности организма к аллергии, следует с осторожностью относиться к коктейлям и грогам, компонентом которых может быть красное вино. Не стоит рисковать и пить вино и коктейли в гостях или ресторанах, если не можете получить точных сведений об их составляющих элементах. Время, которое предполагалось провести в приятных эмоциях, может обернуться болезнью.

Если непременно хочется полакомиться красным вином, выбирайте марочные сорта длительной выдержки. Старые вина содержат аллергенов намного меньше, чем современные виды. Но стоит помнить, что алкоголь способствует быстрому всасыванию в кровь аллергенов, которые попадают в организм.

Люди, которые склонны обмануть природу, иногда перед выпивкой принимают антигистаминный препарат. Подобное смешивание лекарственных препаратов и алкогольных напитков категорически запрещается медиками, потому что это создает дополнительное напряжение в организме и отрицательно сказывается на здоровье. Лучшее решение, которое может принять аллергик, полностью отказаться от вызывающих аллергию веществ. Природа не прощает ошибок, если организм говорит – нет, то необходимо смириться с подобным положением дел.

opohmele.ru

Основные причины возникновения аллергии на алкоголь

Аллергия на вино или другие алкогольные напитки – явление не из приятных, порой даже опасных для здоровья.

Аллергия на алкогольные напитктЧаще всего страдают данным заболеванием люди, употребляющие напитки, в составе которых содержится этиловый спирт. И, что самое опасное, большая половина из них абсолютно не знает, что делать в случае возникновения каких-либо симптомов болезни.

Стоит отметить, что спровоцировать возникновение аллергии на алкоголь может не только этиловый спирт, но и другие компоненты, входящие в состав этих напитков:

  • дрожжи и хмель, которые содержатся в составе пива;
  • сульфиты – консерванты, которые часто добавляют в вино;
  • соединения полифенола;
  • ароматизаторы;
  • красители;

Все эти компоненты используются в процессе производства спиртных напитков, и вероятность того, что они также могут спровоцировать появление аллергических реакций, чрезвычайно высока.

Выделяют два вида аллергии на спиртное:

  • наследственную;
  • приобретенную.

Врожденная аллергия на алкоголь передается по отцовской или материнской линии. У людей в этом роду настолько сильная непереносимость спиртного, что даже его употребление в минимальных количествах может спровоцировать возникновение сильнейшей аллергической реакции.

Причиной приобретенной аллергии на алкоголь становится регулярное употребление спиртных напитков низкого качества, к примеру, дешевое красное вино, в составе которого содержится большое количество красителей, примесей и других химических веществ.

Приобретенная аллергия представляет большую опасность для человека, чем наследственная, так как в случае плохого самочувствия человеку будет сложно выявить настоящую причину.

Симптомы аллергии на алкогольные напитки

Выделяют такие симптомы аллергии на алкоголь:

  • появление красных пятен или покраснение на руках, лице и туловище сразу же после приема спиртного;
  • боли в желудке, тошнота и рвота;
  • сухость, шелушение, растрескивание кожи, как в случае с диатезом или дерматитом;
  • быстрое опьянение на фоне приема спиртного в обычном количестве;
  • зуд;
  • отечность лица;
  • ринит;
  • головные боли и приливы крови в области головы;
  • приступы удушья, одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • обмороки и панические атаки (редкие случаи);

Если ничего не делать, то в случае отсутствия своевременно оказанной помощи возможно возникновение более тяжелых реакций, таких как отек Квинке, спазм бронхов, анафилактический шок и гемолитический кризис. В случае стремительного развития этих реакций, жизни больного будет угрожать опасность, так как даже квалифицированный медицинский персонал не всегда в состоянии оказать нужную помощь и спасти больного.

allergygid.ru