Аллергия на пшеницу


Как лечится аллергия на пшеницу? Аллергия – это высокая чувствительность к аллергену, которая сопровождается болезненным состоянием, проявляющимся покраснением, слезоточивостью. За последнее время, как показывает статистика, аллергическая реакция на злаковые культуры стала распространенным явлением. На сегодня от этого недуга страдает 1 из 200 человек. Происходит это вследствие высокого уровня чувствительности организма по отношению к белку, который содержится в пшенице. Зачастую аллергическая реакция проявляется при вдыхании пшеничной пыльцы. Если есть предрасположенность к такой реакции на злаковые, то рекомендуется не употреблять все продукты, которые могут их содержать.

Проблема аллергии на пшеницу

Может ли быть аллергия на пшеницу?


Следует отметить, что людям, страдающим от аллергии на пшеницу, нельзя употреблять мучное, мороженое, манную крупу, пиво и другие продукты питания, в состав которых входит пшеница. Для того чтобы диагностировать аллергию, необходимо выполнить некоторые анализы и взять ткани на пробу. Уже после того, как врач диагностировал аллергическую реакцию на пшеницу, начинается лечение. В этот период пациенту назначается определенная диета. У детей часто проявляется аллергия на этот продукт, но примерно в возрасте 5 лет она проходит самостоятельно. Людям, страдающим от аллергии на пшеницу, необходимо быть внимательными и обращать внимание на потребляемую пищу. Таким образом, продукты питания не должны иметь в составе следующие вещества:

  • крахмал (растительный и желатиновый);
  • клейковина (растительная);
  • ростки пшеницы;
  • гидролизованный растительный белок;
  • отруби из пшеницы.

Вред мучного при аллергии на пшеницуАллергическая реакция на потребление пшеницы в любом ее виде проявляется тогда, когда организм остро реагирует на ее состав. Вследствие этого на кожном покрове проявляются покраснения, высыпания и прочие симптомы.

При этом нарушается работа органов дыхания. Но следует быть внимательнее, ведь аллергию можно спутать с глютеновой энтеропатией.

При этом заболевании разрушается система пищеварения вследствие повреждений ворсинок тонкой кишки. Вещество, которое наносит повреждения тонкой кишке, находится во всех злаковых культурах.

Как проявляется аллергия на пшеницу?


В большинстве случаев любая разновидность аллергической реакции будет иметь схожие симптомы. При аллергии на пшеницу появляются по всему телу высыпание, нейродермит и зуд. Кроме того, при этом развиваются спастический бронхит и эндогенная бронхиальная астма.

При аллергии может нарушиться функционирование кишечника, поднимается температура, появляются проблемы с сердцебиением, экзема и лихорадка. В дополнение ко всему начинают плохо работать органы желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция у детей

У ребенка аллергическая реакция может быть результатом раннего введения прикорма, который содержит в себе пшеницу. Таким образом, следует быть осторожнее, прежде чем в рацион ребенка вводить манную кашу и прочие блюда.

Сыпь - симптом аллергииТак как в раннем возрасте ферментная система ребенка еще не окрепла и до конца не сформировалась, реакция организма может быть непредсказуемой. В некоторых случаях прием пшеницы сопровождается аллергической реакцией. Это происходит из-за того, что в организм попадают большие фрагменты молекул белка. В итоге зуд, покраснение, сыпь и даже жжение – это всего лишь защитная реакция организма.


В основном первая аллергическая реакция у детей проявляется очень рано, еще в младенчестве, но в 5 лет она может пройти сама. Не стоит забывать о том, что если были аллергические симптомы на пшеницу, то опасными могут быть и ячмень, рис, овес. Употребление этих злаков вызовет такой же эффект. Для того чтобы предотвратить повторное высыпание, следует пересмотреть рацион и исключить все продукты, содержащие глютен.

В любом случае при малейших отклонениях от нормы следует обратиться к врачу, который поставит диагноз. Для того чтобы этот процесс прошел быстрее, лучше всего завести тетрадь, в которой будут описаны рацион мамы и ребенка, а также режим. Данные о матери записываются только в том случае, если малыш на грудном вскармливании. До приема у врача в тетрадь вписываются все приемы пищи и реакции на них. Следует четко указать время и дату. Кроме того, указывается то, какие косметические средства и лекарственные препараты давались малышу в этот период.

Диагностирование аллергии

Для того чтобы диагностировать аллергию на пшеницу, необходимо провести иммуноферментный анализ. После этого будут известны наличие аллергенов, степень выраженности недуга. Проведение такого анализа не требует определенной подготовки, а принятие препаратов антиаллергических приостанавливать не придется. Лечение будет назначаться с учетом полученных результатов.


Консультация врача об аллергииВыделяются два типа заболевания: истинная и псевдоаллергическая реакция. В первом случае организм реагирует даже на небольшое количество раздражителя. Если же диагностирован второй тип, то реакция возникнет только при определенном количестве аллергена, то есть принятие пшеницы не прекращается, а просто уменьшается доза.

Для того чтобы выявить аллергию в организме, может быть задействован элиминативный тест, при котором аллерген попросту исключается на несколько недель из рациона пациента. Убираются полностью все продукты, которые содержат в себе глютен. По истечении двух недель в рацион пациента возвращается этот продукт, начинается наблюдение за реакцией организма. Далее, на фоне полученных результатов, делаются выводы, доктор назначает лечение.

Курс лечения пшеничной аллергии

Любой курс лечения пшеничной аллергии подразумевает полное исключение из рациона продуктов, которые содержат глютен. Кроме того, пациент в этот период питается только по определенному меню, которое устанавливает доктор. Диета подразумевает не только исключение определенных продуктов, но и отказ от алкогольных напитков. Рекомендуется исключить из меню и генномодифицированные продукты.

В период лечения пациент принимает антигистаминный препарат. После того как курс закончился, проводится обследование у врача. В меню аллергика входят чай (некрепкий), мясные блюда, соки, яйца, рис, кукуруза и хлебные продукты на муке, не содержащей глютен.


Профилактические меры

Чтобы провести профилактику и предотвратить развитие аллергической реакции на содержащую глютен пшеницу, этот продукт исключается из рациона в любом виде. Тем пациентам, которым был поставлен диагноз аллергия на пшеницу, необходимо помнить некоторые факты. Во-первых, пшеница является составляющей не только хлеба, муки и макаронных изделий, но и разнообразных круп, среди которых можно отметить манку. Во-вторых, пшеница является основой некоторых спиртных напитков, например, пива и вина.

Аллергикам стоит смотреть на состав не только продуктов питания, но и различных косметических средств. Нередко крахмал пшеницы является основой мазей медицинского назначения. Наиболее распространено использование пшеничных зародышей в кремах для омоложения.

Все же, несмотря на то что этот продукт необходимо исключить из рациона, он бывает необходим. Но его очень легко заменить однозернянкой и айнкорном.

Эти продукты не причиняют вреда людям, имеющим аллергию на пшеницу. Кроме того, пшеница легко заменяется картошкой, ячменем, кукурузой, мукой из сои и риса, овсянкой.

Ни в коем случае при проявлении симптомов не стоит заниматься самолечением, ведь могут быть неприятные последствия. Лечение может назначить только врач.


proallergiju.ru

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.


Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.


При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки. 

Симптомы аллергии к зерновым


Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение


Симптоматическое лечение направлено на  быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек)  необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а  также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым  культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные  продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

www.allergyfree.ru

Классификация пищевой аллергии

Желудочно-кишечный тракт (далее для удобства ЖКТ) служит для переваривания пищи. ЖКТ имеет собственную иммунную систему и препятствует попаданию опасных чужеродных белков в организм. Симптомы аллергии на пищу возникают вследствие отсутствия толерантности к поступающим в организм белковым соединениям или ее утрате. Очень часто реакция на продукты появляется у ребенка дошкольного возраста. Отчасти это можно объяснить наследственностью, а также незрелостью пищеварительной и иммунной системы.

Причины непереносимости пшеницы

Симптомы аллергии на пшеницу
Крайне редко симптомы аллергии на пшеницу проявляются в качестве крапивницы.

Аллергия на пшеницу имеет довольно неоднозначную природу. Реакция может проявляться в 2 основных формах. В первом случае это реакция на пшеничную пыль, т.е. вдыхание частиц зерна. Частички попадают в носовую полость и вызывают чихание. В ином случае реакцию провоцирует протеин глюкена содержащийся в пшенице и тогда наблюдаются совсем другие симптомы. Поскольку реакция начинается после приёма пищи, аллергия проявляется в виде диареи, вздутия живота, тошноты и рвоты. В некоторых случаях человек покрывается волдырями как при крапивнице, но подобные симптомы возникают редко.

Основной причиной непереносимости этого продукта у ребенка является неправильное начало прикорма. Очень многие мамы, особенно те, у кого мало или не было грудного молока, стараются быстрее перевести ребенка на каши. Организм грудничка еще неразвит и потому отторгает белок пшеницы. Аллергическая реакция в столь юном возрасте может привести и к дальнейшей непереносимости данного продукта.

У более старших детей и взрослых пищевая аллергия часто вызвана нарушениями в пищеварительной системе, когда белки аллергена попадают в кровь напрямую, а не раскладываются на аминокислоты. Симптомы могут быть вызваны и нарушениями в работе печени. Примером может служить заболевание лямблиоз, при котором нарушается функционирование печени в особенности процесс ее очистки. Косвенно спровоцировать пищевую аллергию способны и антибиотики, употребление которых приводит к дисбактериозу.

Другие возможные причины

Аллергия на пшеницу
При беременности следует уделить внимание питанию. Отказаться от алкоголя и других вредных продуктов.

Про наследственную передачу аллергии уже не раз упоминалось в этой и подобных статьях. Помимо этого важным фактором является поведение женщины при беременности. Если хотите родить и выкормить здорового ребенка, в период беременности и лактации придется отказаться от алкоголя, сигарет и целого списка вредных продуктов. В рацион должны попадать только качественные натуральные продукты питания. Поскольку экология находится в плачевном состоянии, а продукция в супермаркетах далеко не лучшая (даже свежие фрукты и овощи с оптовых складов зачастую обработаны химикатами) лучше покупать продукцию у фермерских хозяйств. Тогда у вашего ребенка будет богатырское здоровье.

Что давать вместо пшеницы?

Аллергия на пшеницу
Отличной заменой пшеничным продуктам станут продукты из ржаной муки.

Аллергия на пшеницу не повод отказываться от всех каш и выпечки. «А чем тогда кормить?» — зададут вопрос обеспокоенные мамочки. Да и взрослые аллергики призадумаются. Действительно пшеничная мука входит почти в любую выпечку и даже в хлеб. Как тут не спровоцировать симптомы аллергии? Касательно пшеничной крупы ее лучше заменить овсом, гречкой и рисом. Эти крупы почти никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются, а рис ещё и очищает кишечник. Хуже дела обстоят с выпечкой, придется отказаться от белого хлеба. Покупайте изделия, изготовленные только из ржаной муки (многие сорта черного хлеба, ржаные лепешки и некоторые другие изделия). Конечно, нелегко заменить аппетитные булочки ржаными лепешками, но здоровье дороже. Обратите внимание на выпечку из картофельной муки. Не добавляйте муку, когда готовите супы и бульоны.

Лечение болезни

Лекарство от аллергии на пшеницу
Хилак Форте.

Когда появились первые симптомы стоит сразу принять антигистаминные препараты, например «Супрастин», «Тавегил». Подходящие антигистаминные препараты для вас может подобрать врач. Следующим шагом станет приём имунностимуляторов пищеварительной системы, таких «Хилак-форте» и «Линекс». Финальным этапом станет общее укрепление иммунитета больного человека. Для детей хорошо подходит паста «Энтеросгель» поскольку эффективно выводит токсины. При ее употреблении не забывайте про необходимость обильного питья. Также можно пропить активированный уголь.

В лечение аллергии незаменимую роль играют народные средства. Особенно это касается детей, чей организм более чувствителен к медицинским препаратам. Чтобы снять симптомы покраснения и кожного зуда приготовьте следующий настой. Столовую ложку череды смешайте в равном количестве с ромашкой. Затем залейте смесь кипятком и вылейте в ванную, где будет купаться ребенок.

allergiyainfo.ru

Аллергия на пшеницу и молоко

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Аллергия на пшеницу у ребёнка

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

ilive.com.ua

Чтобы избежать контакта с протеинами пшеницы и быстро помочь себе, если контакт произошел, вы можете сделать следующее:

  • Информируйте окружающих о вашей проблеме. Если у ребенка есть аллергия на протеины пшеницы, убедитесь, что каждый, кто принимает участие в  его воспитании, включая директора школы, учителей и школьную медсестру, знают о наличии аллергии и ее признаках. Если ваш ребенок имеет при себе автоинжектор с адреналином, убедитесь, что персонал школы знает, как использовать его правильно использовать, если это необходимо. Также школьный персонал должен знать, что в случае развития анафилаксии  они должны немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь. Сообщить друзьям, родственникам и коллегам о вашей собственной пищевой аллергии.
  • Носите браслет.  Ношение медицинского браслета, на котором указано, что вы страдаете аллергией и можете нуждаться в неотложной помощи, может помочь в случае, если разовьется анафилактическая реакция и вы не сможете говорить.
  • Всегда читайте этикетки. Не верьте, что продукт не содержит опасных для вас аллергенов, пока не прочитаете этикетку. Протеины пшеницы, особенно клейковина, используются в качестве пищевых загустителей, и они присутствуют во многих продуктах. Кроме того, не думайте, что если вы пользовались одним определенным продуктом, он всегда безопасен для вас. Ингредиенты могут быть изменены.
  • Покупайте безглютеновые продукты. Некоторые специализированные магазины и супермаркеты предлагают безглютеновые продукты, которые являются безопасными для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Однако они могут быть маркированы как безглютеновые не только из-за отсутствия в их составе пшеницы, но и других злаков, которые не опасны для вас, поэтому придерживаясь строгой безглютеновой диеты, вы можете существенно ограничить свой рацион без реальной необходимости.
  • Используйте кулинарные книги, в которых приводятся рецепты блюд без пшеницы. Это  поможет вам приготовить безопасные для вас блюда и наслаждаться выпечкой и другими вкусными вещами, приготовленными из заменителей пшеницы.
  • Будьте осторожны в местах общественного питания. Расскажите сотрудникам ресторана о вашей аллергии и о том, какие серьезные последствия могут развиться, если вы съедите что-нибудь содержащее пшеницу. Заказывайте простые блюда, приготовленные из свежих продуктов. Избегайте блюд, которые могут иметь скрытые источники протеинов пшеницы, таких как соусы или продукты, обжаренные во фритюре, которые могут быть приготовлены с другими продуктами, содержащими пшеницу.

old.zdorovieinfo.ru