Аллергия на рыбу у ребенка

У него жуткая аллергия на рыбу (абсолютно любую и любого… У меня аллергия на рыбу с детства. Здраствуйте! Моему сыну год и два месяца , внезапно появилась аллергия на рыбу. Как только покушает ее через не большой промежуток времени краснеют щечки, подбородок.

Это ясно говорит о том, что даже микроскопическая оставшаяся молекула белка рыбы может спровоцировать развитие аллергической реакции. Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб (чаще на дафнию). Как и любая пищевая аллергия, аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Если хотя бы один раз в жизни у вас возникла аллергия на рыбу, тогда, к сожалению, ваш лечащий врач, скорее всего, вам настоятельно порекомендует навсегда отказаться от морских деликатесов. Но по большому счету избегать повторных реакций проявления аллергии довольно таки просто, и не представляет особой сложности.

Аллергия на рыбу у ребенка

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

Не стоит забывать и о желудочно-кишечном тракте, который также страдает при аллергии на рыбу, при этом нарушается его секреторная функция, вследствие чего может возникнуть рвота и диарея. Постепенно объем можно увеличивать, придерживаясь правила, что рыбу ребенку лучше всего давать на завтрак, чтобы организм к вечеру успел ее переработать.

Лечение аллергии у детей на кошек

Если реакция организма была мгновенной и крайне острой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и до их приезда дать ребенку антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке. Аллергия — бич нашей семьи. У всех на разное, поэтому готовим много и для каждого. Сейчас уже есть методы лечения, помогают не всегда и не всем, но кому-то ведь помогают. А вот пасынок от вчерашнего запаха рыбы может закашлять.

У меня аллергия на рыбу была в точности как тут написано, сразу отек губ покраснение, иногда даже волдыри на губах, причём все равно — от маленького кусочка в горошину или от большого. Вот и ребенку генетически, наверное, передалось, до 3 лет как-то немножко посыпать только могло, а сейчас 3,5 года хоть капля попадет и мгновенно губи покраснели и опухли. А у меня совсем не такие симптомы, и не на все виды рыб. Вот вчера сазана пожарила, полакомилась, а в итоге нос жутко чесался, аж расцарапала, потом прыщики появились на лице, тоже чесались.

Узнали о ней, когда в гостях жарили рыбу и мне стало плохо, а точнее начался отек квинке. Ведь я слышала, что могут вздуваться даже когда понюхают пары рыбы или искупаются. У меня аллергия на все речное и морское с рождения, в детстве много раз лечилась, подолгу лежала в больнице. Но во общем-то аллергия осталась той же аллергией, может быть что-то стало лучше, но я не заметила.

Как-то поцарапалась кусочком замороженной рыбой через одежду, так сразу вылезли волдыри и стало чесаться. У нашего 4-летнего сына аллергия на все абсолютно речные и морские продукты.

Аллергия у ребенка на детскую смесь

Сейчас обхожу за несколько метров все места и людей, где вижу рыбу или какой-то морепродукт. И уж если, не дай Бог, рыба попадает внутрь… В детстве еле спасли. Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита.

Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыб, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы. При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном.

С другой стороны, частота встречаемости аллергиии к этим продуктам, а также степень тяжести аллергических реакций и чувствительности к аллергенам рыбы и морепродуктов очень высоки. Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Причины неблагоприятных реакций на пищу могут быть различны: аллергия, непереносимость, дефициты ферментов. Для выявления сопутствующей патологии, оказывающей влияние на формирование пищевой аллергии, Вам показаны консультации гастроэнтеролога, ЛОР-врача, эндокринолога и терапевта. Вначале аллергия у ребенка проявилась как только он поел минтай, после двух недель попробовала дать хек и опять такая же реакция. Рыбу покупала мороженную.

Если бы у меня была аллергия на рыбу, не знаю что бы и делал. Я без неё жить не могу. Могу есть в любом состоянии. У доченьки аллергия на рыбу и грецкий орех, а мы хотим поехать отдыхать в Турцию. Аллергия на лице это следствие взаимодействия ребенка с аллергенами. С рождения аллергия на рыбу, все остальные морепродукты ем и не жалуюсь, хотя боялась их пробовать. С самого рождения у меня аллергия на нее и на все морепродукты, речную рыбу, крабов, креветки, икру и прочее.

gogalonas.ru

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество. В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность. При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша. Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью. В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру. При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

likarni.com

Пищевая аллергия на рыбу у ребенка

Несмотря на то, что рыба для растущего организма, очень полезна она может стать причиной сложного заболевания. Витамин Д, Омега-3 и фосфор способствуют правильному развитию детей, укреплению и росту костной ткани.

Чтобы избежать отрицательной реакции организма на этот полезный продукт врачи рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша не раньше 9 месяцев. Именно с этого периода в организме начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переваривание и усвоение рыбного белка.

При этом следует соблюдать правила прикорма и давать пюре из рыбы маленькими порциями. Следить за реакцией организма. Если проявления аллергии отсутствуют, дозировку постепенно увеличивают.

1. Аллергия на красную рыбу

Данный тип аллергии считается самым распространенным. Причина кроется в веществе парвальбумин, именно он вызывает бурную реакцию организма. В красной рыбе этого вещества содержится больше всего. Поэтому употребление таких сортов не рекомендуется детям до 12 – 18 месяцев.

Следует отметить, что наличие аллергии не говорит о том, что нельзя есть все виды рыб. Проблема возникает часто на 1 – 2 вида. Это обусловлено тем, что в некоторых сортах полный парвальбумин отсутствует, есть только отдельные фрагменты.

2. Аллергия на речную рыбу

Аллергия на речную рыбу также достаточно распространенное явление. Кроме того, не исключено и проявление перекрестной аллергии. То есть реакция может возникать на любые морские, речные продукты, включая моллюски, раки, крабы и так далее.

Признаки заболевания появляются практически сразу после употребления рыбного блюда. Как только они возникают необходимо, не откладывая вызывать скорую помощь. Если ранее были какие-либо аллергические реакции и в доме есть антигистаминные средства надо принять в дозировке соответствующей возрасту.

Рыба, вызывающая аллергию, провоцирует появление определенных признаков. По ним можно предположить наличие заболевания. Окончательный диагноз способен поставить только доктор, после получения результатов обследования. Лечение также назначается в индивидуальном порядке.

Часто в детском возрасте вся терапия сводится к отказу от употребления продуктов, вызывающих аллергию, а именно рыбы. Как только организм дал сбой надо отказаться от рыбных блюд.

Симптомы аллергии на рыбные блюда

Лечение аллергии на рыбуПризнаки аллергических реакций на рыбу мало чем отличаются от симптомов других аллергий. Характерным проявлением является сыпь, иногда она может быть мокнущей.

Основные проявления заболевания:

  • сыпь на разных частях тела, включая лицо, живот, ягодицы;
  • отеки лица, век;
  • стремительное повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • редко возникает аритмия и трудности с дыханием.

У взрослого может появиться мучительный кашель, сильный аллергический насморк. Чтобы не допустить развития проблемы, осложнений необходимо обратиться к профессионалам за консультацией. Симптоматика может указывать на наличие других заболеваний. Поэтому самостоятельное решение проблемы недопустимо.

Лечение аллергии на рыбу

Особой терапии при данной проблеме нет, в запущенных случаях доктор назначает антигистаминные препараты. В легких стадиях достаточно отказаться от употребления любых рыбных блюд. Снять симптоматику и снизить риск возникновения проблемы поможет препарат «Энтеросгель». Он обладает сильными абсорбирующими свойствами, безопасен, используется для лечения маленьких детей.

Справиться с проблемой помогут и средства народной медицины. Они способствуют профилактике заболевания. И в то же время требуют консультации специалиста. Так как даже самое полезное вещество может нанести вред при неправильном приеме или индивидуальной непереносимости.

Народные средства

Самым популярным веществом для лечения и профилактики аллергии является мумие, 1 гр вещества разводят в литре воды. Дозировка приема зависит от возраста пациента, но не может быть менее 50 или более 100 мл в день. Принимать надо 1 раз в сутки, несмотря на то, что средство натуральное злоупотреблять им не стоит.

Хорошо зарекомендовал себя настой крапивы и коростовника. Несколько ложек смеси трав заливают кипятком, выдерживают в течение 120 минут. После процеживания употребляют по ½ стакана, не более раза в день.

allergiku.com

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

edusev.ru

Причины аллергии на рыбу и морепродукты

Аллергия на рыбу провоцируется особым белком – парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.

Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.

Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба – сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается.

Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.

Симптомы непереносимости рыбных продуктов

Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие.

К наиболее типичным признакам аллергической реакции на рыбные продукты можно отнести:

  • Появление волдырей на животе, спине, шее, бедрах, верхней половине грудной клетки;
  • Отечность лица, глаз;
  • Сильный зуд кожных покровов;
  • Жжение на языке, слизистых оболочках ротовой полости и горла. Причем жжение может появиться сразу, как только кусочек рыбного блюда попал в рот;
  • Ухудшение пищеварение – тошноту, рвоту, жидкий, частый стул;
  • Повышение температуры, головную боль.

Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.

При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.

Непереносимость продуктов из рыбы остается практически навсегда и потому человек, перенесший реакцию непереносимости, всегда должен уделять внимание выбору продуктов в магазинах, ресторанах, кафе.

Немного статистики

Наибольшее количество аллергий регистрируется на красные сорта рыбы, селедку, на раков, крабов, моллюсков, лангустов. Из речных рыб самыми аллергенными считаются сом и угорь, некоторые виды раков.

У большинства людей имеется непереносимость одного – двух сортов рыбы, а другие они употребляют без видимых признаков непереносимости.

Это объясняется тем, что некоторые виды рыб содержат только фрагменты мышечного белка, которые не вызывают специфической реакции иммунитета.

Непереносимость рыбы у детей

Рыба и разные блюда из нее в рационе детей должны присутствовать непременно. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом, содержат незаменимые жирные кислоты, большую группу уникальных и полезных микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление рыбных блюд способствует полноценному умственному развитию, положительно влияет на все системы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Но из-за того, что аллергия на рыбу у детей начинается именно в раннем возрасте и сопровождается тяжелой симптоматикой, нужно с большой осторожностью подходить к введению рыбных блюд в рацион ребенка.

Педиатры советуют придерживаться нескольких этапов при введении рыбного прикорма:

  • В первый раз блюда из рыбы начинают вводить не ранее того, как ребенку исполнится 8 месяцев;
  • Начинают введение прикорма с небольшой ложечки, не нужно забывать и о том, что аллергия чаще всего появляется не в первое употребление, а начиная со второго и последующих;
  • Блюдо из рыбы вначале дают в утренние часы, так можно проследить за состоянием малыша на протяжении всего дня и вовремя предпринять меры, если его самочувствие ухудшится;
  • Детям с атопическим дерматитом рекомендуют начинать давать рыбные продукты как можно позже и делать это нужно предельно аккуратно.

Если вы заметили, что после рыбного прикорма у малыша начинают почти мгновенно развиваться признаки аллергии, то нужно дать антигистаминные препарат в возрастной дозировке и вызвать скорую помощь.

allergiik.ru