Может ли быть аллергия на козье молоко


Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями..
И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.


Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.


Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

deti.mail.ru

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.

В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.

До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.

Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.

Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.

Польза:

  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания. 

Казеин и его особенности

Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.

Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

Также имеется ряд особенностей:

  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.

Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.

Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.

В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.

Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.

Причина ее возникновения у детей может быть следующей:

  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Какой должна быть диета при аллергии у взрослых? Ответ в этой статье.

allergycentr.ru

Почему ребенок плохо реагирует на молоко?


Аллерген молочный белок попасть может в организм ребенка через материнское молоко, если она употребляет какие-либо молочные продукты. Грудное вскармливание, в таком случае, врачи рекомендуют все равно продолжать, однако матери следует полностью исключить из своего питания коровье молоко.

Из этого можно сделать вывод, что причины аллергии на молочный белок – питание матери или полное не восприятие малышом этого продукты. Но, так как проявляется реакция организма обычно не сразу, бывает очень трудно определить конкретный аллерген, который вызывает негативную реакцию детского организма.

Симптоматика болезни

Наиболее часто симптомы аллергии на молочный белок проявляются в виде тошноты и рвоты, поноса и боли в животе.

Иногда такая аллергия проходит у ребенка с возрастом. Однако это закончиться может весьма серьезной проблемой для малыша в будущем. Да, в 50% случаев аллергия на молочный белок к концу первого года больного отмечается выздоровление, и уже в течение трех-пяти лет практически в 80-90% деток перестают болеть данным недугом. Но нередко эта аллергия переходит в иную форму болезни, например в бронхиальную астму.

Клинические проявления аллергии на коровье молоко

Симптомы часто затрагивают несколько человеческих органов, например, кожный покров, дыхательный тракт, пищеварительный.

Обычно она в следующем:


  • возникают различные кожные высыпания;
  • ощущается кожный зуд;
  • появляется экзема;
  • у ребенка могут наблюдаться срыгивания;
  • появляется диарея, колики в животе;
  • отчетливо слышно свистящее дыхание;
  • закладывается нос;
  • глаза начинают сильно слезиться.

Ко всем этим общим симптомам добавляется постоянный плач малыша и беспокойный сон. Перечисленные реакции, как правило, возникают сразу после того, как аллерген коровьего молока попадает в организм. Примером отсроченной реакции может служить появившаяся диарея или кожный зуд, которые стали визуально заметны через 3-5 дней.

Почему малыш может заболеть такой болезнью?

Например, наследственный фактор, когда детям передается заболевание по наследству от аллергика родственника. Также такой недуг может быть вызван неправильным питанием и слабым иммунитетом.

Реакция организма на козье молоко


По статистике медиков аллергия на белок козьего молока  наблюдается намного реже, чем на коровий продукт.

Известно, что козье молоко отличается довольно специфическим запахом и вкусом. Некоторые люди не могут вообще употреблять в пищу приготовленные блюда с использованием этого молока. На самом деле, такая антипатия к этому продукту может выступать неким сигналом организма о латентной аллергии, то есть, человек чувствует заранее возможную опасность продукта организмом и интуитивно отказывается от этого потенциального аллергена.

Основные причины аллергии на белок козьего молока:

  1. Наследственный фактор.
  2. Слабость иммунитета.

Симптоматика аллергии на молоко козы

Признаки могут быть выражаться по-разному. Одним людям они почти не доставляют особых беспокойств и вовсе не оказывают плохого влияния на общее самочувствие. Другим людям даже минимальная доза молока козы может принести массу неприятностей.

Наиболее распространены симптомы

  • сыпь и/или экзема на поверхности кожного покрова;
  • зуд в горле и во рту (данный симптом наблюдает не часто);
  • воспаление слизистой носа, глаз;
  • затрудненное дыхание.

Проявление аллергии на молочный белок может начаться спустя несколько минут или часов. Все зависит от индивидуальности организма и иммунной реакции на аллерген.

Профилактика аллергических реакций у ребенка на молочный белок


Дабы исключить опасность,  необходимо сделать в больнице кожную пробу на данный аллерген или просто сдать кровь на соответствующий анализ.

Чтобы справиться с недугом, педиатр и диетолог (детский) должны разработать совместно для ребенка диету, которая исключит опасные для него молочные продукты. Ее нужно соблюдать приблизительно год. Потом диетолог оценивает снова состояние малыша, и, если больной «перерос» заболевание, врач рекомендует понемногу молоко вводить в рацион.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Козье молоко – продукт натуральный. О пользе козьего молока мы уже рассказывали ранее. В нем содержится огромное количество макро- и микроэлементов для грудничков. Но это совсем не исключает появление гиперчувствительности. Может ли козье молоко вызывать аллергию? Вопрос волнует многих мамочек, ведь у новорожденных сохраняется сильная восприимчивость организма к различным аллергенам.


Что провоцирует развитие непереносимости?

Напиток содержит особое вещество казеин, протеин сыворотки. На организм человека данные белки оказывают самое разнообразное влияние. Если у грудничка есть чувствительность к казеину, может развиваться аллергия на козье молоко.

Кроме того, сывороточный белок насыщен другими компонентами – лактоферрином и лактопероксидазой. Они могут провоцировать повышенную чувствительность у ребенка к лактозе. Аллергия на козье молоко, а именно на лактозу, проявляется расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, а в острых случаях у маленьких развивается бронхиальная астма.

аллергия на козье молоко

Реакция на казеин – явление частое у детей. Компонент сложный по своему составу. Содержащиеся в нем соли кальция, которые обеспечивают свертываемость молочного напитка, могут выпадать в виде осадка. Казеин очень ценный компонент, но именно он является провокатором аллергической реакции. Главная опасность в том, что аллергия на козье молоко может проявиться не сразу, а спустя некоторое время, ведь казеин накапливается в организме.

Причины непереносимости

Их может быть несколько:

  1. Наследственный фактор. Бывает так, что один из родителей имеет гиперчувствительность к продукту от козы. Это повышает вероятность передачи ее по наследству детям.
  2. Раннее введение в прикорм молочного напитка у детей 5 месяцев жизни. Педиатры не советуют давать продукт ребенку младше 6 месяцев.
  3. Мама, которая кормит малыша грудью, не соблюдала строгую диету, включала в свой рацион продукты с высоким содержанием лактозы.
  4. В организме нет специального фермента лактазы, который нужен для переваривания молочных продуктов. Вещества постепенно накапливаются в кишечнике, вызывают серьезные нарушения здоровья.

Родители часто задают такой вопрос: бывает ли аллергия на козье молоко, а на коровье нет? Такая ситуация очень редкая. Отметим, что по структуре белки молока коровы и козы похожи. Чаще всего реакция есть на коровий продукт.

Если родители заметили любые аллергические проявления у малыша, необходимо обратиться к врачу.

www.sportobzor.ru

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

молочная смесь

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

аллергия на козье молоко у взрослых

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

расстройство ЖКТ

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

насморк и удушье

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

препараты от аллергии

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

allergiyanet.ru