Аллергия на шоколад

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.


Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.


Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:


  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже


Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Почему возникает лекарственная аллергия? Перейти по ссылке.

allergycentr.ru

Причины аллергии на шоколад

С чем связано развитие сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности, к какао-маслу и какао-порошку, в которых содержится более 50% растительных жиров и около 10% белков? При изготовлении шоколада некоторые недобросовестные производители используют дешевые растительные масла: кокосовое, пальмовое или арахисовое масло, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Сахар, который входит в состав шоколада, является причиной развития диатеза у детей. Молоко в составе лакомства тоже является мощным аллергеном. У людей с лактозной недостаточностью развивается непереносимость на молочный белок. Чаще всего аллергия на молочный белок встречается у детей. У взрослых признаки лактозной недостаточности менее выражены и могут проявляться в «стертой» форме.


Консервант Е322, который добавляется в продукт для увеличения срока его хранения, в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию у детей. Взрослые редко страдают аллергией на соевый белок.

Аллергия на шоколад развивается у детей при непереносимости сахара, входящего в его состав.

Некоторые рецепты приготовления шоколадных изделий включают содержание в них орехов, которые являются достаточно сильными аллергенами.

Фруктовые добавки, которые в большинстве случаев присутствуют в различных сортах шоколада с наполнителем и в конфетах, тоже могут стать причиной аллергической реакции. Стоит учесть, что в различных сортах шоколада количество и состав ингредиентов зависит от рецепта приготовления. Поэтому сенсибилизация организма возникает не на все сорта кондитерского изделия.

Отличительные признаки и симптомы

Симптомы аллергической реакции на шоколадные изделия могут проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Гиперреакция на прием незначительного количества лакомства у детей проявляется покраснением кожи и появлением сыпи на щеках, подбородке, на руках, ногах и в области промежности. Ребенок становится беспокойным, капризничает, расчесывает кожу на участках появления сыпи. В данном случае речь идет о диатезе на шоколад. При развитии диатеза возможно повышение температуры тела, гиперемия, слезотечение и зуд в глазах.


Со стороны дыхательной системы появляется насморк с жидкими водянистыми выделениями, сухой приступообразный кашель, увеличение частоты дыхания. Со стороны пищеварительной системы: вздутие живота, понос и рвота.

Аллергия на шоколад у взрослых людей проявляется заложенностью носа, першением в горле, сухим кашлем. В некоторых случаях появляется одышка вследствие развития бронхоспазма. Возможно развитие приступа бронхиальной астмы. Тошнота, рвота, вздутие живота, понос являются признаками аллергического энтероколита. При пальпации передней брюшной стенки определяется болезненность и усиление перистальтики кишечника.

Аллергический отек гортани сопровождается затруднением дыхания, отек и покраснением кожи лица. В редких случаях после употребления в пищу шоколадного изделия (конфеты, шоколадки, батончика) может развиться анафилактический шок. Отек Квинке или аллергический шок при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться смертельным исходом.

Как избавиться от аллергии на шоколад: способы лечения?

Лечение направлено на выведение из организма аллергена


При первично возникшей аллергической реакции необходимо промыть желудок до «чистой воды», чтобы по возможности максимально вывести аллерген из желудочно-кишечного тракта.

Для уменьшения всасывания источника аллергии принимаются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь).

Если сенсибилизация организма ограничена развитием аллергического дерматита, применяются антигистаминные препараты внутрь (супрастин, тавегил, лоратадин или цитрин) и противоаллергические мази и крема (синафлан, целестодерм, тридерм).

При аллергии, сопровождающейся утяжелением общего состояния организма, назначается комплексное лечение, которое проводится в условиях стационара. Анафилактический шок требует срочной госпитализации с проведением противошоковой терапии.

Профилактика аллергии на шоколод. При первично возникшей аллергии на шоколад необходимо пройти обследование у аллерголога, чтобы определить, на какой компонент шоколадного изделия развилась сенсибилизация. Аллергия на шоколадные изделия у детей (диатез) возникает в результате несовершенства детской иммунной системы. В процессе роста организма и укрепления иммунитета ребенок может «перерасти» аллергию на шоколад. Если известно, какой компонент шоколада стал причиной аллергической реакции, не следует есть шоколад, в составе которого содержится это аллерген.

При покупке шоколадного изделия следует внимательно прочитать, какие вещества входят в его состав. Выбирать можно лишь те сорта шоколада, которые не содержат аллергенов.

my-znahar.com

Причины возникновения заболевания

Независимо от сорта шоколада, в его составе всегда присутствуют какао-порошок и масло.


  • В горьком шоколаде порошок занимает 50% общей массы. Молочный – содержит не менее 35%. Несмотря на то, что существуют белые сорта шоколада, небольшое количество порошка присутствует и в них;
  • В шоколадной массе, как правило, присутствует масло, которое, как самостоятельный продукт, стоит на последнем месте по аллергенности. Однако во время изготовления шоколадных конфет оно заменяется низкосортными аналогами: кокосовым, пальмовым, арахисовым. Такое масло способно вызвать сильнейшую пищевую аллергию;
  • Во многие сладкие изделия добавляется некоторое количество соевого лецитина (антиоксиданта Е322). Индивидуальная непереносимость соевого белка наблюдается чаще всего у детей до 3 лет. У более взрослых пациентов эта реакция возникает намного реже;
  • Во многих сортах шоколада содержатся орехи, особенно арахис. Нередко можно встретить начинки с фруктами, изюмом, ванилином, кофе, масло. Такие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами;

шоколад с арахисом и кусочками фруктов

  • Очень часто дети не могут переносить лактозу — молочный белок, содержащийся в сухой молочной смеси в виде добавки к шоколадным сладостям;
  • Особое внимание важно обратить на содержание никеля в шоколаде. Небольшое количество этого химического элемента способно спровоцировать сильнейший аллергический приступ у взрослых и детей;
  • Ещё одним компонентом, включённым в шоколад, является хитин. Этот химический элемент составляет основу панциря насекомых, особенно тараканов. Для них какао-бобы являются любимым лакомством. Очистить сырьё от продуктов жизнедеятельности этих насекомых нельзя. Хитин остаётся невредим в щелочной среде, кислоте, спирте. Он практически нерастворим в водной среде. Многие специалисты утверждают, что именно этот препарат вызывает реакцию организма на приём какао и шоколада.

Кроме того, практически во всех сладостях наблюдается присутствие красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и. т. д.

Симптоматика

Аллергия на шоколад характеризуется индивидуальным развитием и течением. У одной группы аллергиков она ограничивается лёгким зудом. Для других это состояние становится опасным для жизни.

легкий зуд

Как правило, аллергия на шоколад у детей (диатез) может возникнуть по причине незрелости иммунной системы. Это состояние может пройти по мере роста и укрепления иммунитета. Первичные признаки появляются в течение 30 минут после поступления аллергена в организм.

Проявление пищевой аллергии

  • Гиперемия кожных покровов;
  • Сыпь с локализацией на животе, сгибах локтей, спине, ногах. Очень редко она   проявляется красными пятнами на лице;
  • Шелушение;
  • Сухость или, наоборот, усиленная влажность кожных покровов;
  • Слезотечение;
  • Выделения слизи из носовой полости;
  • Расстройство пищеварительных органов.
  • Наиболее тяжёлым считается появление отёка Квинке, характеризующегося острым течением и приводящего к удушью. Аллергия на шоколад, симптомы которой проявляются весьма разнообразно, опасна для детей и взрослых пациентов, имеющих в анамнезе астматический синдром.

слезотечение

allergiyanet.ru

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Параметры для сравнения Аллергия Псевдоаллергия
Какое количество вызовет реакцию При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакции При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
Наследственность При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Пятно на внутренеей стороне локтя
Фото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Аллергия у новорожденного на лице
Фото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Лечение и профилактика

Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

Чем заменить шоколад при аллергии?

  • Во-первых, можно попробовать перейти с одного вида шоколада на другой (при аллергии на молочный белок употреблять горький шоколад, при гиперчувствительности к какао-бобам – белый). Однако это не всегда помогает и не всегда приемлемо в отношении вкусовых предпочтений.
  • Во-вторых, можно употреблять другие сладости – сухофрукты, мармелад, халву, пастилу, мед, зефир. Хорошим вариантом замены является гематоген.

Горячий шоколад можно заменить порошком кэроб, это тертый плод рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но более сладкий, что позволяет не добавлять сахар.

Кроме того, есть отличная новость не только для аллергиков, но и для сладкоежек, старающихся отказаться от шоколада: в стадии разработки находится прибор, который способен менять вкус еды путем стимуляции определенных групп вкусовых рецепторов языка. Планируется совершенствование прибора – «научить» его не просто изменять соленый вкус на сладкий и т.п., но генерировать более сложные вкусовые оттенки. И тогда станет возможность есть, например, овощи со вкусом шоколада.

Таким образом, аллергия на шоколад – это термин, под которым зачастую объединяют и истинную, и ложную аллергию, и проблемы с ЖКТ и кожей после чрезмерного употребления сладости. Поэтому при первом же появлении «проблем с шоколадом» лучше всего обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить правильное эффективное лечение.

allergy-center.ru

Причины аллергии на шоколад

Шоколад — это многокомпонентный продукт, и все его основные составляющие сами по себе являются сильными аллергенами.

Основа шоколада любого вида — какао. В горьком шоколаде содержится не менее 50% какао-порошка и какао-масла, в молочном — от 35%, и даже в белом шоколаде, при производстве которого какао-порошок не используется, какао-масло присутствует обязательно (если, конечно, это действительно шоколад, а не какие-нибудь псевдошоколадные соевые плитки).

Какао (и масло, и порошок) как таковое — продукт малоаллергенный, то есть вызывает аллергию достаточно редко. Но есть одно большое но… Какао-бобы являются излюбленным лакомством тараканов и некоторых других насекомых, которые находят способ добраться до своей любимой пищи, какие бы строжайшие санитарные меры ни принимались при хранении и перевозке мешков с бобами. И полностью очистить от них сырье не удается даже на самых ультрасовременных предприятиях с новейшим оборудованием. Ну а многие производители шоколада вообще на это не заморачиваются… И потому в любом шоколаде неизбежно присутствуют мелко перемолотые частички хитина, который является сильнейшим аллергеном.

В состав любых сортов молочного и белого шоколада входит сухое молоко — еще один сильный аллерген. Если вы знаете, что у вас имеется аллергия на молоко, то и шоколад, молочный и белый, вам также противопоказан. В этом случае можно с большой осторожностью попробовать горький шоколад, вполне возможно, что его вы кушать сможете. Только внимательно прочитайте на упаковке состав, некоторые не слишком добросовестные производители, называя свой шоколад горьким или темным, все же добавляют в него и сухое молоко, и другие высокоаллергенные компоненты, про которые речь пойдет ниже.

Различные орехи и один из самых страшных аллергенов — арахис, тоже нередко входят в состав различных сортов шоколада. Даже в горький шоколад производители порой добавляют цельные орехи, ореховую крошку, пасту или арахисовое масло. Ну а в огромном разнообразии сортов молочного шоколада, которыми заполнены прилавки магазинов, орехи, арахис встречаются, наверно, в каждом втором.

Фрукты и различные начинки шоколадных плиток и батончиков. От разнообразия шоколада со всяческими начинками и добавками рябит в глазах, и любая из них может оказаться как раз «вашим» аллергеном. Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты и прочие компоненты таких добавок, то, само собой, содержащий их шоколад не для вас.

Почти все виды шоколада, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе различные консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые как бы считаются безопасными для здоровья, но, тем не менее, тоже часто становятся причиной развития аллергических реакций.

И, наконец, многие производители для удешевления производства заменяют, полностью или частично, некоторые компоненты шоколада на более дешевые ингредиенты. Так, какао-масло частенько заменяют на пальмовое, кокосовое или арахисовое, «для объема» добавляют сою в разных видах. Все эти компоненты достаточно аллергенны, особенно масло арахисовое.

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад чаще всего проявляется кожными и респираторными симптомами: высыпания, покраснение и зуд на коже, насморк, кашель, одышка. Часто встречается также изжога, тошнота, метеоризм. У больных с бронхиальной астмой возможно обострение заболевания.

В редких случаях возможны и более тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

comp-doctor.ru