Аллергия на соевый соус симптомы

аллергия1Пищевая аллергия  — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире  — и эти показатели постоянно растут.

Содержание:

  • Симптомы пищевой аллергии
  • Самые аллергенные продукты
  • Прочие продукты питания
  • Как выявляют пищевую аллергию

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом  такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что  пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в  период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях  возможно  острое  аллергическое заболевание кожи, способное  привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди  пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но  пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа:  с IgE — антителами, и  с не IgE-антителами.   Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой  для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с  IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки.  Аллергическая реакция  с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

аллергия-на-молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно  до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что  гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют  аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило,  воздействует на  кишечник, и симптомами являются  рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать,  потому, что зачастую ее  признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

  • молоко;
  • сухое молоко;
  • сыр;
  • масло;
  • маргарин;
  • йогурт;
  • сливки;
  • мороженое.

Кормящим матерям с аллергией  также придется исключить из своего рациона  молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует  консультироваться у врача.

2. Яйца

Аллергия на яйца  является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей.  Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне редко).

Иногда у человека аллергия бывает  только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в  отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные  орехи и семена, такие как:

  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи.

Даже если  у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных  из орехов, например, орехового масла.

Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него  приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется  всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам  впрыснуть себе  адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе  жизнь.

4. Арахис

аллергия

Аллергия  на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но  по мере взросления  15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия  диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

 5. Пшеница

Признаки аллергии на  пшеницу — возникновение  крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее  часто путают с  целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.

Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть  этот белок.

Истинная  же аллергия  на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется  после анализа кожной пробы. Единственное лечение  — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

аллергия-на-морепродукты

Аллергия  на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

  • креветки;
  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • гребешки.

Наиболее распространенным возбудителем  заболевания является белок тропомиозин.  Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.

Симптомы аллергии  на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание  может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии  на моллюски нужно исключить все их типы  из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к  аллергической реакции.

7. Соя

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей.  Наиболее часто  она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует  белок, содержащийся  в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих  пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка  до сыпи,  астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также  имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.

8. Рыба

Аллергия на рыбу (на один  или несколько  ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

avocado

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

  • льняное и кунжутное семя;
  • персики и бананы;
  • авокадо, киви и маракуйя;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • анис;
  • ромашка.

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить  пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:

  • Диетический обзор.Подробный анализ продуктов из вашего рациона,  время появления симптомов, их длительность и т.п.
  • Кожные пробы.Небольшое количество пищи шприцем с  крошечными иглами вкалывается в кожу и  контролируется ее реакция.
  • Анализы крови.В некоторых случаях кровь  исследуют и уровень IgE антител.

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

mirsowetow.ru

Аллергия на сою

В первую очередь внимание стоит обратить на тот факт, что соевое масло достаточно редко вызывает аллергические реакции (имеется в виду продукт, высокого качества, без добавок). Аллергия на растение в большинстве случае возникает на белковое соединение из состава, который при производстве масла разрушается.

Данная проблема имеет еще одну особенность – появляется она в определенном возрасте (с 2 до 3 лет) и самостоятельно проходит через некоторое время. Объяснить происходящее достаточно сложно, возможно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма.

У детей аллергия возникает значительно чаще, поэтому родителям малышей 2–3 летнего возраста надо внимательно следить за их рационом. Читать этикетки на всех продуктах, которые даются детям. Дело в том, что соевый белок может содержать в совсем «неожиданных» продуктах, даже в сыре «тофу», колбасных изделиях. Следует отметить еще одну немаловажную особенность заболевания – его провоцирующие факторы.

Причины аллергии на соевые продукты

Существует несколько провокаторов заболевания и основной фактор – генетическая предрасположенность. Но кроме наследственности причинами могут выступать и другие элементы. Например:

  1. Состав растения (любой элемент, особенно белок);
  2. Снижение иммунитета;
  3. Наличие других типов аллергических реакций (перекрестная реакция);
  4. Использование в процессе выращивания, переработки и так далее синтетических или химических элементов.

У взрослых людей проблема встречается очень редко, и если она появляется, то речь скорее идет не об истинной аллергии а, об индивидуальной непереносимости (наследственность). В любом случае, чтобы не спровоцировало проблему, есть определенная клиническая картина. По ней можно установить предварительный диагноз.

Важно: и в то же время определить аллергию, выявить аллерген и поставить правильный диагноз может только врач. Принимая во внимание, как симптоматику заболевания, так и результаты обследования.

Симптомы заболевания

Признаки отрицательной реакции на сою это своего рода еще одна особенность аллергии, так как возникают они через разные промежутки времени. Например, один пациент может почувствовать легкое недомогание непосредственно после употребления соевых продуктов. А у другого человека начинается острая реакция, причем не сразу, а спустя некоторое время. Кроме того, сложность определения аллергии данного типа еще и в том, что клиническая картина в большинстве случаев напоминает пищевое отравление и характеризуется соответственными признаками.

Проявления аллергии на соевые продукты:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Боли в животе;
  • Реже добавляется кашель и насморк;
  • Высыпания на коже также могут указывать на аллергию.

Стоит обратить внимание, что это общие признаки, они могут развиваться как комплексно, так и поодиночке. Индивидуальность организма также имеет большое значение и влияет на проявление заболевания. В любом случае диагностировать недуг можно только в клинических условиях, так как требуется проведения ряда мероприятий, для определения болезни.

Диагностика отрицательной реакции на сою

Основным методом определения истинного аллергена является забор крови, по количеству иммуноглобулинов диагноз подтверждается или опровергается. Если у доктора есть сомнения даже после получения результатов анализов пациенту могут быть рекомендованы и другие исследования. Достаточно часто врач рекомендует вести пищевой дневник, чтобы иметь возможность отследить реакцию на те или иные продукты.

В отдельных случаях рекомендуются кожные пробы. Но данный метод не такой безобидный как анализ крови. Поэтому используют его значительно реже. Только на основании полученных результатов аллерголог рекомендует определенную схему лечения.

Лечение аллергии на сою

Первое, с чего начинается воздействие на проблему – устранение аллергена. То есть пациент должен отказаться от любых продуктов, содержащих соевый белок. В случае перекрестной реакции из рациона полностью исключают и животный белок. Дальнейшие мероприятия определяет исключительно доктор, в индивидуальном порядке.

Практически во всех случаях рекомендован прием антигистаминных препаратов, например:

  1. «Эриус»;
  2. «Кларитин»;
  3. «Лоратадин» и так далее.

Могут также назначаться сорбенты, иммуноукрепляющие препараты и средства местного назначения в зависимости от симптоматики. Наряду с традиционным лечением не редко применяется и нетрадиционная медицина.

Народные средства в борьбе с аллергией

Перед тем как испытать на себе или ребенке то или иное средство от аллергии, предлагаемое народной медициной, человек должен в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Одним из популярных средств лечения аллергии народными средствами является раствор меда и лайма. На стакан теплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку меда. Средство принимается исключительно по утрам, на голодный желудок. При этом пить его необходимо несколько месяцев.

Аллергия на сою – проблема сложная, но легко поддается профилактике и лечению. Достаточно просто отказаться от всех продуктов питания, содержащих соевый белок. По сути это еще одна важная составляющая терапии заболевания. То есть соблюдение диеты, составленной аллергологом, значительно увеличивает шансы на быстрый положительный результат.

allergiku.com

Среди заболеваний, связанных с употреблением той или иной пищи, можно выделить два основных типа: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

При пищевой аллергии вызывающие ее вещества — аллергены — воспринимаются иммунной системой чувствительных к ним людей как чужеродные, то есть опасные. Это вызывает защитную реакцию организма (в данном случае аллергическую) и может привести к ряду заболеваний, в том числе и к бронхиальной астме. Для выявления действующих на данного человека аллергенов врачи, помимо проведения анализа кожных проб и исследований сыворотки крови, прибегают к так называемым исключающим диетам, с помощью которых, то запрещая, то разрешая те или иные «подозрительные» продукты, определяют их аллергенность.

При пищевой непереносимости защитная реакция организма на определенные вещества, содержащиеся в пище, поддерживается не иммунологическими, а биохимическими механизмами. Одной из наиболее часто встречающихся является непереносимость так называемых салицилатов, которые можно разделить на три группы.

1. Природные салицилаты, содержащиеся в большинстве фруктов, ягод и овощей.

2. Искусственные салицилаты, входящие в состав различных консервантов, используемых в пищевой промышленности.

3. Лекарственные салицилаты, содержащиеся, соответственно, в лекарствах, и в первую очередь аспирине.

Кроме того, подобные реакции могут вызывать такие содержащиеся в пищевых продуктах вещества, как нитраты, сульфаты, ароматизаторы, красители и т.д.

Иногда заболевание, вызванное пищевой непереносимостью, сразу начинается с астматических приступов удушья, но чаще всего вначале воспаляется слизистая оболочка носа (хронический ринит), придаточных пазух (гайморит, полисинусит) с последующим образованием полипов в носу, а уже затем может развиться и астма. Причем удаление полипов нередко провоцирует появление приступов удушья. Бронхиальная астма, возникшая в результате воздействия салицилатов, называется «аспириновой» и характеризуется тяжелым течением, требующим приема больших доз гормональных препаратов, а полипы появляются снова и снова.

Нередко причиной астмы могут стать одновременно и пищевая аллергия, и пищевая непереносимость. Поэтому всем больным бронхиальной астмой необходимо обследоваться не только у аллерголога, но и на предмет непереносимости салицилатов. Для этого в специализированных лечебных учреждениях по особой методике проводят «аспириновую пробу». В случае необходимости такую проверку можно провести и в домашних условиях. Для этого следует в течение двух-трех недель придерживаться строгой диеты, исключающей все продукты, содержащиe салицилаты и другие вредные вещества (возможно, даже за это время вы почувствуете облегчение). Затем надо съесть тот или иной из употреблявшихся раньше продуктов, содержащих салицилаты: липовый мед, малину, шиповник, картофель, томаты, цитрусовые, различные фрукты, сухофрукты и др. Если через несколько часов или даже 1-2 суток ваше состояние ухудшится (появятся хрипы, кашель, слизь из носа, затруднение носового дыхания), то вероятность непереносимости этих веществ весьма велика. Учитывая, что у больных обычно снижены компенсационные возможности по нейтрализации и других вредных веществ, становится очевидным, что употребление любых продуктов, содержащих «пищевую химию», нежелательно.

Основным методом профилактики и лечения пищевой непереносимости является правильное питание и соблюдение диеты. Кроме того, необходимо вести дневник питания, то есть записывать все, что вы ели в течение дня, и свое самочувствие: это также поможет выявить вредные для вас продукты.

vk.com

Ара­хис

К этой ка­те­го­рии от­но­сят­ся: ара­хи­со­вое мас­ло, оре­хо­вое ас­сор­ти, ореш­ки к пи­ву. Экс­пер­ты ча­с­то со­ве­ту­ют па­ци­ен­там с ал­лер­ги­ей на ара­хис из­бе­гать лес­ных оре­хов, а за­од­но оре­хов, про­из­ра­с­та­ю­щих на де­ре­вь­ях.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Со­усы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­о­наль­ных — ази­ат­ских, аф­ри­кан­ских и мек­си­кан­ских — блю­дах, кон­фе­ты, шо­ко­лад, се­меч­ки и оре­хо­вое мас­ло (ко­то­рое ча­с­то пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся на об­щем обо­ру­до­ва­нии), не­ко­то­рые на­ту­раль­ные и ис­кус­ст­вен­ные аро­ма­ти­че­с­кие до­бав­ки и мно­го дру­гих про­дук­тов (чи­тай­те эти­кет­ки на всех про­дук­тах, под­верг­ших­ся тех­но­ло­ги­че­с­кой об­ра­бот­ке).

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • Слег­ка об­мак­ни­те яб­ло­ки в мед (вме­с­то ара­хи­со­во­го мас­ла).
  • При­го­товь­те се­бе поп­корн, ког­да вам силь­но хо­чет­ся че­го-то хру­с­тя­ще­го и со­ле­но­го.
  • В ка­че­ст­ве аль­тер­на­ти­вы сэнд­ви­чу с ара­хи­со­вым мас­лом по­про­буй­те сэнд­вич с ин­дей­кой и клюк­вой, сы­ром “Чед­дер” и ин­дий­ской при­пра­вой к мя­су “Чат­ни”, или крас­ным пер­цем, об­жа­рен­ном в сы­ре из ко­зь­е­го мо­ло­ка.

Лес­ные оре­хи

Грец­кий орех, мин­даль, ке­шью, фи­с­таш­ки, орех пе­кан, бра­зиль­ский орех, фун­дук, ка­ш­тан, орех ма­ка­да­мия, ке­д­ро­вый орех.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Зер­но­вые куль­ту­ры, шо­ко­лад, кон­фе­ты, мар­ци­па­ны, ну­га, ва­ре­ная кол­ба­са, пе­с­то и не­ко­то­рые на­ту­раль­ные и ис­кус­ст­вен­ные аро­ма­ти­че­с­кие до­бав­ки (чи­тай­те ин­фор­ма­цию на упа­ков­ке).

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • При­го­товь­те мюс­ли по сво­е­му соб­ст­вен­но­му ре­цеп­ту, без до­бав­ле­ния оре­хов.
  • По­про­буй­те до­ба­вить в са­лат су­ха­ри из цель­но­го зер­на, ко­то­рые на­по­ми­на­ют хру­с­тя­щую струк­ту­ру оре­хов.

Мол­лю­с­ки

Кре­вет­ки, кра­бы, ома­ры, ра­ки и др.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Рыб­ные про­дук­ты, при­пра­вы (лю­бые на­ту­раль­ные или ис­кус­ст­вен­ные при­пра­вы мо­гут со­дер­жать рыб­ные суб­про­дук­ты).

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • Вме­с­то кра­бо­во­го пи­ро­га по­про­буй­те при­го­то­вить пи­рог с сы­ром “Ри­кот­то”.
  • Ис­поль­зуй­те раз­но­об­раз­ные ви­ды мя­са и ово­щей вме­с­то мол­лю­с­ков.

Соя

Со­евое мо­ло­ко, со­евый тво­рог, зе­ле­ные со­евые бо­бы, со­евый со­ус, со­евые оре­хи, ми­со.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Ту­нец, де­ли­ка­тес­ные сор­та мя­са, овощ­ной бу­ль­он, рас­ти­тель­ный крах­мал, кру­пы, дет­ские сме­си, со­усы, су­пы и раз­лич­ные ве­ге­та­ри­ан­ские про­дук­ты.

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • При­го­товь­те пу­тем бы­с­т­ро­го об­жа­ри­ва­ния и по­сто­ян­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния блю­до из ку­ри­цы, ово­щей, им­би­ря и чес­но­ка, не до­бав­ляя со­евый со­ус.
  • До­бав­ляй­те в кру­пы ви­та­ми­ни­зи­ро­ван­ное ри­со­вое мо­ло­ко.

Ры­ба

Раз­лич­ные сор­та ры­бы, та­кие как ту­нец, ло­сось, сом. Экс­пер­ты ча­с­то пре­до­сте­ре­га­ют лю­дей, стра­да­ю­щих ал­лер­ги­ей на ры­бу, от упо­треб­ле­ния мол­лю­с­ков и дру­гих мор­ских про­дук­тов.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

При­пра­вы к са­ла­ту “Це­зарь” (Ceasar Dressing) — мно­гие из них со­дер­жат па­с­ту из ан­чо­усов; вур­че­с­тер­ский со­ус; рыб­ный со­ус; за­ку­с­ка из бак­ла­жан; ис­кус­ст­вен­ное кра­бо­вое мя­со.

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • Вме­с­то ку­соч­ка коп­че­но­го ло­со­ся, ко­то­рый мно­гие лю­бят класть на бей­гал, на­мажь­те на не­го смесь из сли­воч­но­го сы­ра, оли­вок и вя­ле­ных по­ми­до­ров.
  • Вме­с­то тун­ца при­го­товь­те ку­ри­ное мя­со.

Мо­ло­ко

Ко­ро­вье мо­ло­ко и все мо­лоч­ные про­дук­ты — вклю­чая мас­ло, пах­ту, сыр, сли­воч­ный сыр, слив­ки, смесь мо­ло­ка и сли­вок, мо­ро­же­ное, тво­рог, йо­гурт, пу­динг и сме­та­ну. Кро­ме то­го, мно­гие лю­ди, ко­то­рые стра­да­ют ал­лер­ги­ей на ко­ро­вье мо­ло­ко, так­же чув­ст­ви­тель­ны к бел­кам, со­дер­жа­щим­ся в ко­зь­ем и ове­чь­ем мо­ло­ке.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Де­ли­ка­тес­ные сор­та мя­са, хот-до­ги, овощ­ные гам­бур­ге­ры, фрук­то­вое мо­ро­же­ное, кон­сер­ви­ро­ван­ный
ту­нец, шо­ко­лад, не­мо­лоч­ные слив­ки, хлеб и бу­лоч­ки, при­пра­вы к са­ла­там, май­о­нез.

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • За­ме­ни­те ко­ро­вье мо­ло­ко на ри­со­вое, со­евое или мин­даль­ное.
  • До­бавь­те во фрук­то­вые на­пит­ки со­евый йо­гурт.
  • При­го­товь­те со­ус “Пе­с­то” без до­бав­ле­ния сы­ра.
  • При­го­товь­те пе­че­нье с ис­поль­зо­ва­ни­ем не­ги­д­ри­ро­ван­но­го мар­га­ри­на, со­ево­го/ри­со­во­го мо­ло­ка и струж­ки из темного шо­ко­ла­да.

Пше­ни­ца

Па­с­ты, кру­пы, пше­нич­ный хлеб и от­ру­би, рост­ки пше­ни­цы, яд­ра зер­на.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Мо­ро­же­ное, бу­ль­он­ные ку­би­ки, кар­то­фель­ные чип­сы, де­ли­ка­тес­ные сор­та мя­са, со­евый со­ус, раз­но­об­раз­ные за­ку­с­ки, под­верг­ши­е­ся тех­но­ло­ги­че­с­кой об­ра­бот­ке, па­ни­ро­воч­ные су­ха­ри, ку­с­кус, хот-до­ги.

Вкус­ные за­ме­ни­те­ли
  • По­эк­с­пе­ри­мен­ти­руй­те с раз­ны­ми па­с­та­ми, вклю­чая ку­ку­руз­ные.
  • Де­лай­те тор­ти­льи (ле­пеш­ки) из ку­ку­руз­ной, а не пше­нич­ной му­ки.
  • Ис­поль­зуй­те ри­со­вую лап­шу для при­го­тов­ле­ния ази­ат­ских блюд.

Яй­ца

Не­ко­то­рые лю­ди на­столь­ко чув­ст­ви­тель­ны к яич­ным бел­кам, что сам за­пах от при­го­тов­ле­ния яиц мо­жет вы­звать у них ал­лер­ги­че­с­кую ре­ак­цию.

Скры­тые ис­точ­ни­ки

Мо­ро­же­ное, за­ме­ни­те­ли яиц, па­с­та, кон­фе­ты, хот-до­ги, фри­ка­дель­ки, хлеб, бу­лоч­ки и дру­гая вы­печ­ка, май­о­нез, би­зе, зе­фир, ну­га, мар­ци­па­ны.

zdorovie.com

Причины аллергии на сою

Соевые протеины встречаются во многих продуктах питания. Это и многими любимые полуфабрикаты, колбаса, гамбургеры, пицца, хлебо-болучные изделия, соевые соусы, и набирающие популярность тофу, мису, темпе.

При аллергии на сою не стоит бояться соевого масла, так как при обработке из него выделяют соевые протеины.

Соевый протеин или соевый белок может принести существенный вред иммунной системе. Этот тип белка способен накапливаться в организме, тем самым увеличивая нагрузку на иммунную систему.

Симптомы и лечение аллергии на сою

Основными проявлениями считаются местные реакции: высыпания, шелушение, зуд, ощущение жжения в местах гиперемии кожных покровов.

Следует помнить, что протеиновый белок аккумулировался в организме определенный период времени, а, значит, лечение требует комплексного подхода: прием противоаллергических или антигистаминных препаратов, курсовое применение сорбентов, локальное нанесение противоаллергических мазей или гелей.

При гиперчувствительности на соевый протеин возможны приступы удушья вплоть до анафилактических реакции. В данной ситуации требуется неотложная медицинская помощь.

При возникновении подозрений, что аллергическая реакция вызвана соей необходимо сделать аллерготест. Кроме непереносимости соевого протеина, иногда отмечаются случаи гиперчувствительности к данному белку. При подтверждении аллергии к соевому протеину следуют отказаться от приёма пищи, в состав которой входит сою. Подобрать правильное лечение поможет врач аллерголог-иммунолог.

allergiki.com