Аллергия на тыкву

Тыква является очень полезным продуктом. В её состав входит большое количество витаминов и белков. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять её в пищу. По мнению диетологов, тыква считается гипоаллергенным овощем, поэтому её часто добавляют в прикорм для малышей.

Однако участились случаи возникновения аллергической реакции организма человека. В основном аллергическая реакция проявляется у детей. Взрослые ей подвержены гораздо реже, но всё же бывают случаи возникновения аллергии и в старшем возрасте. Попробуем понять, почему происходит подобная реакция.

Причины

Во-первых, причиной аллергической реакции на тыкву может стать большое количество каротиноидов. Несмотря на то, что они участвуют в процессе улучшения зрения и увеличивают устойчивость к различным заболеваниям, они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, т.к. со временем накапливаются в организме.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

 

В-вторых, у многих людей проявляется аллергия на белок, как известно, тыква им богата. Именно поэтому возникает аллергия на тыкву, точнее на её компоненты.

В-третьих, аллергия может быть вызвана индивидуальной непереносимости продукта. Стоит сказать, что именно дети подвержены возникновению аллергии.

В-четвёртых, не секрет, что все овощи выращены на удобрениях. Возможно, что причиной негативной реакции организма стали именно эти удобрения.

Лечение

  • Во-первых, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист назначит нужное вам обследование и курс лечения. Врачом могут быть рекомендованы такие препараты как Супрастин, Димедрол, Диазолин.
  • Во-вторых, в будущем необходимо включать тыкву в свой рацион постепенно – употреблять её в пищу не более двух раз в неделю. Во время лечения аллергии необходимо отказаться от данного продукта совсем.
  • В-третьих, отличным средством против аллергии будет народная медицина. Принимайте внутрь настойки из ромашки или чистотела, настоянные на воде.

Купайте малыша или принимайте ванну сами с отваром крапивы, череды или ромашки. Настойкой из календулы протирайте поражённые места. Раз в день протирайте кожу деревенской сметаной – таким способом лечились наши предки, к слову сказать, этот способ в то время являлся наиболее эффективным от избавления зуда.

Прежде, чем погружаться в народную медицину, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также следует понимать, что народными методами лечения можно лечиться только совместно с традиционными.

Способ применения препарата «Супрастин»


  • Принимать внутрь во время еды.
  • Детям от 1 до 12 месяцев: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 1 до 6 лет: четверть таблетки два раза в день.
  • Детям от 6 до 14 лет: половина таблетки три раза в день.
  • Взрослым: одна таблетка четыре раза в день.

Способ применения препарата «Лоратадин»

  • Принимать внутрь до еды.
  • Детям от двух до 12 лет: половина таблетки два раза в день.
  • Детям от 12 лет и взрослым: одна таблетка два раза в день.

Гипоаллергенная диета

В основе гипоаллергенной диеты лежит полный отказ от продуктов, являющихся высокоаллергенными.

Попробуем разобраться, какие продукты являются главными аллергенами для вашего здоровья:

Профилактика

Хорошей профилактикой станут правильное питание и занятия спортом. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты, откажитесь от алкоголя и курения.


Постарайтесь ограничить себя в употреблении сладкого, жареного и жирного. Больше гуляйте на свежем воздухе и проветривайте комнаты не менее двух раз в день.

Рекомендуется чаще отдыхать на природе в любое время года. Выпивайте в день два литра воды. Держите свою квартиру в чистоте: ежедневно делайте сухую приборку, три раза в неделю проводите влажную.

Если вами было принято решение о включении в прикорм малыша тыкву, необходимо это делать постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Для того чтобы правильно отследить взаимосвязь между продуктами питания и аллергической реакции, можно вести пищевой дневник. Что нужно записывать в пищевом дневнике? Дату кормления, время кормления, продукт, появление аллергической реакции, если такая есть (симптомы).

Ваш пищевой дневник можно показать врачу, чтобы он убедился в поставленном им диагнозе и назначил лечение.

Следует сказать, что при аллергической реакции происходит большая нагрузка на иммунную систему, поэтому рекомендуется её укреплять различными витаминами и витаминовыми комплексами.

medicala.ru

Может ли тыква вызывать аллергию


Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.


Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

www.kakprosto.ru

Появление аллергической реакции на тыкву


Аллергия на тыквуМногие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии

До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.


Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть  не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии


При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.


При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Вероятность возникновения аллергии

Аллергия на тыкву чаще всего возникает у детей, так как их организм менее адаптирован для борьбы с аллергенами, чем у взрослых. Врачи педиатры рекомендуют вводить тыкву в качестве прикорма детям 4-5 месяцев, в случае, если проявлений пищевой аллергии ранее не наблюдалось. Если же у ребенка есть предрасположенность к возникновению аллергических реакций, врачами рекомендуется вводить дополнительный подкорм в виде тыквы только по достижению ребенком возраста 7-8 месяцев.


Насчет того вызывает ли тыква аллергию ведется много споров и по сей день. Многие врачи утверждают, что аллергическая реакция не может быть вызвана этим овощем, так как он является гипоаллергенным и применяется пациентами при тяжелых формах непереносимости пищи. Однако не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и у некоторых тыква может вызвать негативную реакцию.

Несмотря на то, что аллергия на тыкву у взрослых возникает крайне редко, предугадать ее возникновение достаточно трудно. Особое внимание, однако, стоит уделить женщинам кормящим грудью, так как рацион питания напрямую влияет на состав грудного молока. Содержащийся в молоке аллерген может вызвать сильную реакцию у малыша, а применение противоаллергенных средств может существенно навредить здоровью грудничка.

Однако вероятность возникновения аллергии на тыкву остается достаточно низкой, поэтому при отсутствии предрасположенности, не следует бояться этого овоща. Возможный риск от применения его в пищу настолько мал, что с лихвой перекрывается полученной пользой. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии аллергии на тот или иной продукт можно сделав специальные тесты и кожные пробы у врача аллерголога.

allergology-md.ru

Какова вероятность возникновения аллергии

Сегодня у населения возникает много неразрешенных споров, касающихся актуального вопроса об аллергическом действии тыквы на организм детей. Одни считают, что происхождение аллергии на такой овощ просто немыслимо, ведь он полностью гипоаллергенный и его рекомендуют принимать пациентам с тяжелой пищевой непереносимостью. При этом необходимо выделить, что организм любого человека имеет индивидуальные особенности, что не дает возможности раньше срока предугадать его реакцию на употребленный продукт питания.

Случалось, что и у взрослых людей возникала аллергия на этот продукт. Вероятность такого явления незначительная, поэтому пробуждение реакции после употребления овоща вызывает недоумение.

Высыпания при пищевой аллергииЖенщинам, кормящим грудью нужно с особой внимательностью подбирать продукты питания. Ведь реакция организма грудничка на аллергенный овощ не исключена. При поступлении аллергена в детский организм вместе с грудным молоком, он способствует появлению негативной реакции. Прием антигистаминных препаратов в такой ситуации не спасет, а может принести еще и больший вред. Положительным моментом считается редкость таких случаев.

Выяснить, способна ли тыква спровоцировать аллергию, можно с помощью сдачи кожной пробы или крови на исследование. Впоследствии можно окончательно решить существующую проблему.

Причины возникновения аллергии и симптомы ее проявления

Основанием реакции иммунной системы в основном выступает индивидуальная непереносимость находящихся в тыкве витаминов и элементов. Для того чтобы определить, на какой конкретно элемент появляется реакция, необходимо пройти медицинское обследование, результаты которого выявят конкретный перечень аллергенов. Помимо этого причина может заключаться и в несовместимости с человеческим организмом минералов и химикатов, используемых при выращивании продукта.

Отмечено, что у маленьких детей аллергия проявляется чаще, чем у взрослого населения. Для того, чтобы избежать этой проблемы, педиатры не рекомендуют прикармливать тыквой малышей младше 4 месяцев. Если случилось так, что аллергия все-таки возникла у ребенка старшего возраста, то лучше исключить овощ из меню на некоторый промежуток времени.

Прикорм тыквенного пюреЗа счет того, что тыква имеет незначительную степень аллергезирующей активности, возможные симптомы проявляются незначительно и протекают достаточно легко. В основном, к признакам аллергии относят такие проявления, как:

  • покраснения на щеках;
  • сыпь по телу разной степени;
  • ощущение зуда;
  • заложенность носа и горла;
  • нарушение деятельности кишечника.

В зависимости от личных особенностей организма будет зависеть, как проявится аллергия на тыкву у ребенка. Как показывает практика, реакция возникает уже через 2-3 часа после приема овоща и не представляет особой опасности. Но, несмотря на это, ребенка стоит показать аллергологу. После осмотра врач сможет подобрать необходимый курс лечения, которое не окажет вреда для детского здоровья.

Для быстрого снятия проявившейся сыпи или покраснений на коже, возникших после приема тыквы, специалисты рекомендуют принимать противоаллергические средства. В этом случае аллергия заканчивается очень быстро и не вызывает осложнений в дальнейшем.

Препараты для лечения аллергии

"Ксизал" при аллергииПри начальных проявлениях не нужно пренебрегать терапией неприятного недуга, так как это может спровоцировать некоторые последствия. Сегодня в аптеках продается множество лекарственных средств, способных осуществлять борьбу с аллергией. Среди них можно выделить такие эффективные препараты, как:

  • таблетки «Ксизал»;
  • мазь «Радевит».

Таблетки способствуют быстрому устранению зуда, облегчают процесс протекания аллергии, а также предотвращают ее повторное возникновение. К тому же препарат обладает успокаивающим эффектом, а срок его действия составляет 24 часа.

В зависимости от проявления аллергической реакции на овощ, могут подойти и иные противоаллергические таблетки, такие как: Кларисенс, Диазолин и Супрастин. Эти препараты считаются стандартными и подходят для детей.

При использовании мази «Радевит» для лечения недуга осуществляется быстрая регенерация кожного слоя, устраняется воспаление и снимается мучительный зуд. Помимо этого мазь увлажняет участки поражения на коже. Данное средство подходит для лечения детей. Эффективными мазями также являются Бепантен и Эпидел.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=fTzA3z8yrLo

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на то, что можно воспользоваться различными медикаментами, многие родители изначально стараются использовать любые народные средства против аллергии на тыкву. И это правильно, ведь с помощью рецептов народной медицины, пользующихся известностью с давних пор, удавалось добиться положительного результата в лечении. К тому же они легко запоминаются, и в них нет ничего сложного.

Луковая кашица при пищевой аллергииСамый известный народный способ избавления от неприятного зуда заключается в следующем. Нужно взять одну головку репчатого лука и снять с нее всю шелуху. Затем очищенный лук нужно натереть с помощью самой мелкой терки. В итоге должна получиться измельченная луковая кашица, в которую затем следует добавить 2 столовые ложки профильтрованной или кипяченой воды. Смесь наносится на те участки, которые чешутся, и держится в течение 20 минут. По истечении указанного времени смесь можно смыть прохладной водой. В случае сохранения незначительного зуда, лечебную процедуру рекомендуется продублировать.

Всякое проявление отрицательной реакции на коже можно излечить с помощью травяного настоя, в основу которого входит чистотел большой. Чтобы приготовить его, понадобится 1 ст. ложка высушенной травы и 0,5 литра кипятка. Измельченный чистотел нужно залить кипятком и дать настояться 4 часа. Перед приемом настоя следует консультироваться у врача.

Надо отметить, что не стоит прибегать к народной терапии без изначальной врачебной консультации, так как на некоторые травы тоже может быть вызвана аллергия, что усугубит положение и обострит уже имеющуюся ситуацию.

Тем не менее, продукт содержит значительное количество клетчатки. Это в свою очередь способствует нормализации пищеварительного процесса как у ребенка, так и у взрослого. При этом осуществляется лучшее усвоение полезных веществ для человеческого здоровья. Тыква обеспечивает быстрый вывод ненужных шлаков, а токсические вещества самостоятельно покидают организм.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=bwMynuxq43U

Страх возникновения аллергии совсем не является основанием для исключения тыквы из рациона маленького чада.

Овощ нужно давать с раннего возраста, соблюдая при этом нормы, так как чрезмерный прием может вызвать негативные реакции, в том числе и аллергические. Начинать нужно с маленьких порций, со временем увеличивая их. При правильном соблюдении всех вышеописанных правил, аллергия не появится. Витаминный продукт совместно с иной полезной пищей сделает ежедневное питание ребенка более разнообразным и вкусным, что в итоге сведет к минимуму вероятность всплеска отрицательной реакции.

proallergiju.ru