Аллергия на ягоды


Аллергия на ягоды у детей и взрослых: Что нужно знать

Давай разберемся, какие ягоды чаще всего являются провокаторами аллергии, каковы ее симптомы и что следует делать для ее профилактики.

Аллергия на ягоды

Клубника и садовая земляника могут вызвать аллергию / shutterstock.com

Июнь – разгар ягодного сезона. Однако следует проявлять бдительность – именно в начале лета медики отмечают резкий рост количества обращений по поводу аллергии и дерматита, в несколько раз увеличивается число случаев диатеза у детей. И всему виной – неограниченное потребление ягод, предупреждают специалисты.

Чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до 3-х лет. Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может исчезнуть. Среди взрослого населения случаи реакции на ягоды чаще встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.


«Аллергия на ягоды проявляется по-разному: зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, – отмечает главный детский аллерголог Одессы Олеся Решетило. – Но самое грозное проявление – это анафилактический шок, который характеризуется слабостью, бледностью, слабым пульсом, нарушением дыхания, резким снижением давления. Опасным также является аллергический отек (отек Квинке), особенно в области гортани, он может привести к удушью. Поэтому при первых симптомах аллергии следует сразу обращаться за медицинской помощью».

Среди ягод чемпионы по аллергенности – клубника и садовая земляника. Менее безопасны – малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов, киселей, суфле, желе. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.

Детям первого года жизни ягоды вообще лучше не давать, а если и давать, только в виде сока. Начальная доза – несколько капель. Постепенно количество можно увеличивать. И если нет проблем, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре. Однако даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.


«Чтобы не было проблем со здоровьем, дозировать ягоды следует и взрослым. В начале сезона надо вводить их в рацион порциями: 150-250 г за прием, – советует детский аллерголог поликлиники Into-Sana,Олеся Решетило. – Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, а затем замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 минут, после чего несколько раз ополоснуть. Так вы еще очистите продукт от яиц гельминтов и химикатов».

Источник: ivona.bigmir.net

laktiale.com.ua

Почему возникает аллергия

Главная причина возникновения аллергии – это быстрая защитная реакция организма на старый или новый аллерген. Кстати, иммунная система женщины в положении работает немного не так, как работала до беременности. В результате реакцию организма на любимую клубнику или пушистого питомца предугадать сложно.

Поэтому неудивительно, что аллергия во время беременности возникает у 50% будущих мамочек. Спровоцировать ее способны такие факторы: цветение, контакт с домашними животными, пыль, фрукты и ягоды, например, клубника или мандарины, сигаретный дым и даже косметика.


В первом триместре беременности аллергия может возникнуть как реакция на плод. Такой вид аллергии по мере привыкания организма к новому состоянию, постепенно исчезает.

Если женщина ранее страдала от аллергии, то в период беременности стоит ожидать обострения заболевания.

Хорошая новость: у беременных в организме увеличивается уровень выработки кортизола – противоаллергенного гормона. Он способен облегчить тяжесть протекания заболевания или даже свести его на нет.

Аллергия при беременности: симптомы

Аллергия в период беременности часто появляется даже у тех, кто раньше понятия не имел, что это за «напасть». Бывает, что беременная пробует какой-нибудь новый фрукт или за раз съедает много клубники и в результате на теле появляются высыпания, которые к тому же чешутся нестерпимо.
В этой ситуации особо паниковать не нужно. Обычно через несколько дней, если больше не употреблять продукт, вызвавший аллергию, то симптомы исчезают сами.

Наша медицина утверждает, что аллергия – это не болезнь, а всего лишь реакция организма на раздражающие его факторы, которые по какой-то причине иммунная система человека определяет, как вражеские.

А сейчас более детально о симптомах аллергии. У беременной женщины, как, впрочем, и не у беременной, аллергия проявляется следующим образом. Могут внезапно возникнуть:

  • заложенность носа;
  • отек горла;
  • сильный кашель;
  • сыпь;
  • насморк;
  • слезоточивость глаз.

В зависимости от симптоматики различают 2 вида аллергии: легкая и тяжелая. В целом симптомы аллергии у беременной ни чем не отличаются от симптомов женщины, не находящейся в положении.

Как аллергия влияет на беременность и малыша

Беременные с опаской относятся к любым изменениям, происходящим в организме. У них сразу возникает много вопросов. При аллергии они сразу же начинают беспокоиться, как она повлияет на плод. Спешим успокоить: опасности для малыша нет, так как аллергические проявления не способны проникнуть через плаценту к плоду. Но, в будущем, у малыша может возникнуть негативная реакция на те вещества, которые вызвали аллергию у женщины в период беременности. То, что аллергия способна передаваться по наследству – факт. Вот только 100% гарантии, что ребенок будет аллергиком нет. А все потому, что папины гены бывают сильнее маминых. Так что заранее расстраиваться не стоит. Главное, не заниматься самолечением. Некоторые препараты способны стать причиной появления у малыша пороков развития сердца и нервной системы, повлиять на кровоснабжение.

Поэтому следует постараться избежать медикаментозного лечения, особенно в первом триместре. Для этого нужно устранить все предполагаемые факторы, которые могут вызвать обострение аллергии.

Чем лечат аллергию у беременных женщин

Специалисты утверждают, что аллергия – болезнь современной цивилизации. Почти половина населения планеты в той или иной мере подвергалась аллергическим реакциям. К сожалению, та же картина и с беременными женщинами: 45% жалуются на аллергию. Чтобы избежать аллергических реакций нужно постараться исключить из окружения женщины в положении все возможные аллергены.


Если появились симптомы аллергии рекомендуется обращаться за помощью к доктору. Потому что выбор препаратов, которые можно применять беременной следует проводить тщательно. Ведь они не должны причинить вреда плоду.

Чаще всего назначают такие препараты:

  • Кларитин. Применяется в исключительных случаях, но особых противопоказаний не имеет;
  • Супрастин. Назначают при тяжелых случаях. За действием препарата на организм беременной обязан наблюдать врач;
  • Тавегил. Может плохо повлиять на плод. Поэтому его назначают, когда не имеется возможности замены другим препаратом;
  • Аллертек. Назначают, когда существует опасность для жизни беременной аллергических проявлений;
  • Фексадин. Если эффективность терапии превышает риск воздействия на плод негативного состояния беременной, тогда рекомендуется принимать этот препарат.

Также, были проанализированы форумы, где беременные делятся своим опытом лечения аллергии. Чаще всего используют:

  • Спрей «Превалин»;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Аквалор;
  • Оралейр;
  • народные методы борьбы с аллергией.

Прочитали обо всех этих препаратах? А теперь забудьте. Самолечением заниматься во время беременности категорически запрещено! Их должен назначать только врач. Но, если аллергия сопровождается только легкими симптомами, то лечения следует воздержаться. И лишь в крайних случаях пить таблетки, при этом помнить, что дозы должны быть минимальными, а курс лечения коротким.


Достаточно часто аллергия проявляется в виде кожной сыпи, чаще всего на животе. Высыпания чешутся, набухают, лопаются, а значит, увеличивается риск попадания в ранки инфекции. В таком случае доктор назначает мазь для снятия зуда.

Факторы, вызывающие аллергию

Во время беременности женский организм поднимается на новую ступень развития. Поэтому, его реакция на употребляемые раньше продукты, косметику, лекарства, одежду, бытовую химию и т.д. может быть непредсказуемой.

Продукты питания. которые чаще всего вызывают аллергию: шоколад, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты. Во время беременности воздержитесь от экспериментов, не кушайте то, что никогда не пробовали. Многие будущие мамы знают, на что у них была аллергия до беременности. Поэтому им нужно просто не контактировать с аллергеном.

Еще фактор, который способен спровоцировать аллергию – это животные. Перья птиц, шерсть собак, кошек, хомячков – отличные возбудители заболевания. Задумайтесь, возможно они стали причиной появления аллергических реакций. Чтобы избавиться от аллергии домашних любимцев придется на время переселить к родственникам или друзьям.


Стрессы и переживания, загрязненная окружающая среда – также источники развития аллергии. Так что старайтесь меньше нервничать, а если есть возможность, то на период беременности отправляйтесь в село. Там воздух чище. Хотя, этот совет скорее из раздела мечтаний…

Укус пчелы также может стать причиной аллергический реакций и даже вызвать анафилактический шок.

Витамины и другие добавки. которые женщинам приходиться принимать во время беременности также могут спровоцировать появление аллергии.

Профилактика аллергии

Во-первых, нужно ограничить все контакты с аллергеном, если вы конечно осведомлены о нем.

  • не нюхайте цветы, не приносите их домой букетами;
  • исключите из рациона мед и другие продукты, способные вызвать аллергию:
  • не занимайтесь чисткой молодого картофеля;
  • поменьше контактируйте с бытовой химией;
  • проводите влажную уборку в квартире каждый день;
  • стирайте 1 раз в месяц тюли и шторы;
  • вытряхивание мусора из контейнера пылесоса поручите мужу.

Важно! Во время беременности слушайте рекомендации лечащего врача, а не советы подружек, соседок и собеседниц форумов о беременности. Берегите здоровье ваше и вашего малыша, которого носите под сердцем. 

healthwill.ru


Чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до 3-х лет. Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может исчезнуть. Среди взрослого населения случаи реакции на ягоды чаще встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

«Аллергия на ягоды проявляется по-разному: зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, – отмечает детский аллерголог поликлиники INTO-SANA, главный детский аллерголог Одессы Олеся Решетило. – Но самое грозное проявление – это анафилактический шок, который характеризуется слабостью, бледностью, слабым пульсом, нарушением дыхания, резким снижением давления. Опасным также является аллергический отек (отек Квинке), особенно в области гортани, он может привести к удушью. Поэтому при первых симптомах аллергии следует сразу обращаться за медицинской помощью».

Среди ягод чемпионы по аллергенности – клубника и садовая земляника. Менее безопасны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо потреблять в виде компотов, киселей, суфле, желе. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.


Детям первого года жизни ягоды вообще лучше не давать, а если и давать, только в виде сока. Начальная доза – несколько капель. Постепенно количество можно увеличивать. И если нет проблем, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре. Однако даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.

«Чтобы не было проблем со здоровьем, дозировать ягоды следует и взрослым. В начале сезона надо вводить их в рацион порциями: 150-250 г за прием, – советует Олеся Решетило. – Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, а затем замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 минут, после чего несколько раз ополоснуть. Так вы еще очистите продукт от яиц гельминтов и химикатов».
 

edinstvennaya.ua

Причины развития

аллергия на клубнику

Негативная реакция после употребления ароматных ягод возникает в следующих случаях:

  • генетическая склонность к сенсибилизации организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное питание, избыток в меню высокоаллергенных продуктов;
  • подтверждённые аллергические реакции на различные раздражители;
  • паразитарные инфекции, выявление глистов у детей;
  • плохая экология;
  • нарушение работы пищеварительного тракта.

Клубника – один из самых мощных аллергенов. Даже небольшое количество полезного продукта у многих детей вызывает отрицательный ответ. Аллергия на клубнику код по МКБ – 10 – Т.78.1 («Патологические реакции на определённые виды пищи»).

псило бальзамУзнайте инструкцию по применению Псило — бальзама для лечения аллергии на коже.

О симптомах аллергии на молочные продукты у взрослых и детей прочтите по этому адресу.

Причин несколько:

  • сочные ягоды резко повышают уровень гистамина в крови, активизируют аллергическое воспаление, провоцируют ложную реакцию при переедании;
  • пористая структура позволяет ягодам накапливать пыльцу – ещё один сильный аллерген. Даже под проточной водой невозможно полностью удалить микрочастицы раздражителя;
  • ядохимикаты, которыми некоторые хозяева обрабатывают клубнику и листья, также попадают на поверхность ягод, впитываются в поры. После употребления продукта происходит интоксикация организма, появляются кожные признаки, болит живот, голова, развивается тошнота и рвота.

Врачи выделяют два вида отрицательной реакции при употреблении ароматных ягод:

  • истинная аллергия. При контакте с аллергеном развивается острый иммунный ответ, происходит выброс гистамина, уровень иммуноглобулина Е повышается, высвобождаются медиаторы воспаления. Антитела стараются подавить антиген, проникший в организм, наблюдается активная кожная реакция. При аллергии на клубнику часто развивается ярко-выраженная отёчность, возникает заложенность носа, чихание, опухают веки, краснеет конъюнктива, текут слёзы. При повышенной сенсибилизации организма достаточно съесть одну ягоду для запуска механизма аллергического воспаления;
  • ложная аллергия. Красные пятнышки, отёчность, тошнота, боли в животе, припухлость тканей, рвота – признаки отрицательной реакции на ценный продукт. Чаще всего псевдоаллергия без иммунного ответа возникает у взрослых. Причина: большое количество ягод, съеденных за один раз или в течение двух-трёх дней. У детей килограмм клубники вызывает отёк Квинке или крапивницу. У взрослых иммунитет крепче, ответ организма слабее, но печень, кишечник, жёлчный пузырь не выдерживают высокой нагрузки, появляются реакции в пищеварительном тракте и, конечно, на коже.

Симптомы аллергии на клубнику

аллергия на клубнику у ребенка

Основные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • кожный зуд;
  • отёчность лица, гортани, языка. губ;
  • слезоточивость глаз, краснота склеры;
  • заложенность носа, выделения слизи без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность век;
  • волдыри на теле, при гигантской крапивнице образования крупные, 3–5 см и более;
  • при усилении отёчности цвет выпуклых пятен изменяется, краснота исчезает, яркая кайма остаётся только по краям;
  • при сдавлении гортани дыхание затруднено, повышается риск удушья;
  • на фоне отёка Квинке возможны судороги, понижение давления;
  • без приёма антигистаминных препаратов опухают не только слизистые и лицо, но и некоторые внутренние органы. Признаки опасного процесса: сильная головная боль, помутнение сознания, болезненность в области живота и малого таза, дискомфорт в зоне грудной клетки.

Диагностика

аллергия на клубнику фото

При подозрении на пищевую аллергию врач назначает кожные пробы для уточнения вида раздражителя. До трёх лет тестирование с нанесением на эпидермис минимального количества аллергена не проводят.

Безопасный, высокоинформативный метод – иммуноблоттинг. Проводится забор венозной крови для специфического теста – сравнения с панелью аллергенов.

Элиминационная диета – один из элементов диагностики пищевой аллергии. Врачи назначают этот метод при сложности с определением неподходящего продукта. Минимум две-три недели нельзя есть определённый вид пищи, далее пациент употребляет немного продукта, контролирует реакцию: если признаки аллергии появляются вновь, то раздражитель найден. Этапы повторяются до тех пор, пока врач точно не выяснит, какое наименование нельзя употреблять конкретному пациенту.

Эффективные методы лечения

При подтверждении отрицательной реакции на клубнику врач рекомендует исключить продукт-раздражитель из рациона. Запрещено употреблять даже минимальное количество сочных ягод. В противном случае возможно повторение острого ответа с опасными последствиями для организма.

Лекарственные препараты

Для купирования негативных реакций нужны препараты для перорального приёма и местные средства:

  • сиропы, таблетки и капли от аллергии. Антигистаминные препараты – основной элемент терапии любых аллергических заболеваний. Малышам назначают жидкую форму лекарственных средств, взрослым – таблетки;
  • быстродействующие противоаллергические средства. Препараты 1 поколения необходимы при острой реакции: ангионевротическом отёке, генерализованной крапивнице либо анафилактическом шоке. Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил. Снижение отёчности, нормализация просвета гортани уже через 10 минут после приёма лекарства. Много побочных эффектов, вызывают сонливость, нарушают скорость психомоторных реакций, но при аллергическом воспалении, угрожающем жизни, лучших средств, чем классические антигистаминные препараты, пока нет;
  • противоаллергические составы новых поколений. Лекарства назначают при умеренной и лёгкой форме реакции на употребление клубники. Активные компоненты деликатно воздействуют на организм, нет отрицательного влияния на ЦНС и сердечную мышцу, сонливость развивается редко, разовой дозы препарата хватает на сутки. Кларитин, Фенистил-капли, Цетиризин, Алерон и другие;
  • гели, мази и кремы от аллергии для устранения кожных реакций. Препараты с антигистаминным эффектом подавляют аллергическое воспаление, снижают отёчность, кожный зуд, гиперемию. Эффективные составы: Фенистил-гель, Дермадрин, Псило-бальзам, Аллергин, Кетоцин.

аллергия на клубнику лечение

Дополняют действие противоаллергических составов следующие препараты:

  • глюконат кальция. Средство укрепляет иммунитет, нормализует состояние сосудистой стенки, снижает риск аллергических реакций. Лекарство насыщает организм кальцием, улучшает состояние зубов и костей. Препарат особенно полезен для растущего организма;
  • сорбенты при аллергии. Ещё одна категория лекарств, ускоряющих исчезновение негативных признаков. Повышение концентрации аллергенов в организме мешает выздоровлению, при негативной реакции накапливаются токсины, продукты распада, на фоне проблем с пищеварением возникает застой пищи. Приём сорбирующих средств – простой способ очищения организма. Некоторые составы также защищают слизистую кишечника, повышают местный иммунитет. Эффективные препараты: Полисорб МП, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый уголь, Мультисорб, активированный уголь.

Диета и правила питания

Во время лечения нельзя есть не только клубнику, но и другие виды пищи, провоцирующие негативный ответ организма. Пациент должен снизить нагрузку на органы пищеварения, отказаться от копчёных, пересоленных, жареных блюд. Не стоит есть много сладостей, наименований с консервантами, синтетическими красителями.

Высокоаллергенные продукты:

  • какао;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • жирное молоко, особенно, коровье;
  • томаты;
  • морковь;
  • твёрдый сыр;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мёд;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • малина;
  • оранжевые/красные фрукты и овощи;
  • морская и речная рыба;
  • грибы;
  • консервы;
  • плавленные сырки.

нейродермитУзнайте о симптомах нейродермита на руках у взрослых, а также о методах лечения недуга.

Перечень и характеристику мазей от аллергической сыпи для детей посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/starshije/allergiya-na-holod.html и прочтите о том, может ли быть аллергия на холод и как её лечить.

allergiinet.com

allergiya-na-yagodyАллергия на ягоды чаще всего развивается в средине лета, когда взрослые и дети получают возможность есть их в неограниченных количествах. Врачи говорят, что именно бесконтрольное потребление ягод приводит к появлению диатеза, аллергии и дерматита.

Чаще всего от аллергических реакций страдают дети до трех лет. Причина кроется в том, что в организме малышей очень мало ферментов, которые препятствуют проникновению различных веществ из желудка в кровь. Ферментные системы формируются постепенно, поэтому и знакомить ребенка с разными продуктами нужно не спеша и без фанатизма.

Что касается взрослого населения, то аллергия чаще поражает у людей с хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, а также людей старшей возрастной группы.

Симптомы аллергии на ягоды

Врачи говорят, что реакция на ягоды может быть разной. Так, некоторые страдают от жжения и зуда ротовой полости, другие жалуются на чихание и заложенность носа, третьи имеют сыпь на кожи и опеки. При всех этих симптомах нужно принимать препараты от аллергии. Однако, самой страшной и опасной реакцией является анафилактический шок, который проявляется бледностью, слабостью, медленным пульсом, снижением давления, нарушением дыхания. Еще один опасный симптом – отек Квинке в области гортани, который может привести к асфиксии, то есть удушью. С такими симптомами самостоятельно не справиться, нужно сразу же обращаться к врачу.

Ягоды-аллергены

Чаще всего аллергию вызывают садовая земляника и клубника. Реже реакция бывает на красную смородину, малину, чернику, крыжовник, ежевику, вишню, черешню. А еще доктора советуют всем людям с проблемами со здоровьем отказаться от свежих ягод, и употреблять их в составе желе, суфле, киселей, компотов. Причина в том, что при термической обработке из продукта уходят аллергены.

Поэтому детям до одного года можно давать ягоды только в виде сока, и то не больше нескольких капель. А еще лучше – подождать, пока малыш подрастет, и только потом угощать его клубничкой и малинкой. Если же после года у ребенка нет никаких проблем с усвоением ягод, можно начинать прикармливать его перетертыми дарами фазенды. Причем в первое время – не больше пол чайной ложки в сутки (!). Постепенно порцию пюре можно будет увеличивать.

Not found

www.zelitelniza.ru