Аллергия на рыбу симптомы

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

аллергия на рыбу фото
Аллергия на рыбу: что делать?

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.


Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы


Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее двухлетнего возраста. Некоторые педиатры разрешают вводить рыбу в детский рацион и раньше, однако в этом случае нужно внимательно следить за ответной реакцией детского организма. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.


Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь, треска. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу


Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани – противоотечные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

la-kry.ru

Аллергия на рыбу у взрослых и детей


Аллергическая реакция у детей

Сбалансированное питание для малыша должно содержать рыбу. Без присутствия этого морепродукта организм не получит высококачественный белок и витамины группы А, В, D и РР. Эти компоненты важны для растущего организма, и пренебрегать их потреблением нельзя.

Морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием и медью. Достаточное количество в них йода и омега-3 кислоты. В совокупности эти компоненты несут ответственность за строение нервных волокон. Без рыбы дополнить дефицит важных микроэлементов сложно.

Для предотвращения аллергии следует вводить морепродукты в прикорм с восьмимесячного возраста. Начинать необходимо с рыбного пюре в сочетании с картофелем или кашами. Со временем объем постепенно увеличивается. Желательно придерживаться одного правила: рыбу следует употреблять только в утренние часы. Однако это уместно лишь при отсутствии любых аллергических реакций. В противном случае без консультации специалиста не обойтись.При отрицательной реакции негативная симптоматика проявит себя впервые часы после употребления морепродуктов.

Важно прислушаться к жалобам малыша!

У ребенка могут образоваться высыпания по всему телу и это должно насторожить родителей. В дополнении появятся:

  1. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  2. Болевой синдром в области живота;
  3. Тошнота;
  4. Рвота;
  5. Диарея;
  6. Кожные покровы лица приобретут синюшный оттенок.

Нередко общая картина дополняется покраснением в области губ и сильной отечностью. В некоторых случаях организм настолько остро реагирует на аллерген, что первые признаки проявляются моментально. Это состояние требует оказания немедленной помощи.

Аллергическая реакция у взрослого

Аллергия способна проявить себя моментально или спустя несколько часов. Выделяют следующие симптомы аллергии на рыбу у взрослых:

  1. Крапивницу;
  2. Невыносимый зуд кожных покровов;
  3. Высыпания по всему телу;
  4. Появление волдырей;
  5. Отечность.

Заметить тревожный симптом можно по лицу. Первым делом появляется отечность глаз, легкая припухлость в области рта. Однако в некоторых случаях ситуация может стать критичной, не исключается вероятность развития отека Квинке.

Негативно реагируют на пищевой аллерген органы ЖКТ. Проявляется это в виде: диареи, умеренной тошноты и рвоты.

Если аллергическая реакция характеризуется осложненным течением, общая симптоматика дополняется:

  • острой головной болью;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • высокой температурой тела;
  • резким снижением давления.

Иногда реакция настолько сильная, что сохраняется риск развития анафилактического шока. При непереносимости морепродуктов первые симптомы начинают появляться уже в период употребления пищи. В большинстве случаев человек знает о реакции собственного тела и не дополняет свой рацион рыбой.

Устранение аллергической реакции

Вылечить аллергическую реакцию невозможно. Человек может только поддерживать собственное состояние с помощью антигистаминных препаратов. Однако необходимо знать, что делать, если развилась аллергическая реакция.

При употреблении нового блюда необходимо узнать у повара, что входит в его состав. Это позволит избежать серьезных осложнений. Если реакция развилась, следует обратить внимание на пострадавшего. При отсутствии нарушений со стороны дыхательных путей можно помочь человеку самостоятельно. Если возникла аллергия на рыбу у ребенка, родители должны знать, что делать. В первую очередь следует дать малышу антигистаминный препарат (рекомендованный его лечащим врачом) и вызвать скорую помощь.

При возникновении симптоматики угрожающей жизни необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Если состояние нормальное, следует дать сорбенты. К их числу относят: Белый и Черный уголь, Энтеросгель и Лактофильтрум. Они позволят вывести возбудителя аллергической реакции из организма. Принимать одно из средств необходимо на протяжении недели.


Выраженным действием обладают антигистаминные препараты. Они позволяют облегчить состояние человека в считанные минуты после приема. Предпочтение стоит отдавать: Цетиризину, Эриусу и Лоратадину. Желательно принимать тот медикамент, который порекомендует врач.

Если наблюдается сильное поражение кожных покровов, сопровождающееся зудом и отечностью, антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. В некоторых случаях целесообразно использовать гормональные средства, такие как: Преднизалон и Дексаметазон. Они нормализуют дыхательные функции и снимают сильную отечность.

Если аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний, можно использовать специальные мази. Негормональные средства (Фенистил, Бепантен) применяют при слабой степени тяжести, гормональные (Элоком, Целестодерм-В) – при тяжелых поражениях.

При развитии аллергической реакции необходимо облегчить состояние пострадавшего. Если наблюдается резкое ухудшение – обратиться за помощью к врачу. Прием любых медикаментов должен сопровождаться контролем специалиста.

Автор: Новикова В.

2015—2016, ООО Стади Групп

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.


Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Аллергия на рыбу, симптомы и лечение

Аллергия на рыбу характерна для людей, которые проживают возле водоем, и рыба считается там национальным блюдом. Также непереносимость рыбы и других морских продуктов является индивидуальной реакцией организма. На какой-то вид морского или речного продукта. Чаще всего аллергия бывает на лосось (красную рыбу), тунца, угря, сома. Специалисты говорят о том, что аллергическая реакция спровоцирована белками, которые содержатся в ракообразных и моллюсках. Но чаще всего аллергия возникает на морскую рыбу, чем речную.

Аллергены очень стойкие, их невозможно разрушить при жарке, варении или другом виде обработки.Оказывается, для аллергиков опасным является и воздух, где готовится рыба, потому что она попадает через дыхательный путь ингаляционным попаданием. Считается, что такая аллергия на рыбку опаснее, чем пищевая.


Основные причины аллергии на рыбу

Одной из основных причин является нарушения в иммунной системе человека, его организм не может нормально среагировать на белковые молекулы. То есть кровяные клетки аллергика воспринимают рыбку не как полезный продукт питания, который является строительным материалом и энергией для всего организма, а, наоборот, опасностью, от которой нужно немедленно избавляться. Затем в организме начинаются большие перемены, и они начинают выражаться в симптомах аллергии.

Симптомы аллергии

1. Когда аллергик есть рыбу, у него может покалывать губы, язык, горло и небо. Появляется рвота и тошнота.

2. Проявления с боку кожи -очень сильный зуд, покраснение, появление сыпи и крапивницы, может появляться в отдельных участках тела, а может быть по всему телу.

3. Появление волдырей на груди, спине, животе, бедрах, шее, очень редко на слизистой оболочке.

4. Отек кожи, отек Квинке, это угрожает жизни человека.

5. Анафилактический шок – резко падает артериальное давление, если вовремя не оказать помощь, может закончиться летальным исходом.

Диагностика аллергии на рыбу

Очень легко можно диагностировать самостоятельно, есть ли у вас аллергия или нет. Для этого необходимо завести пищевой дневник и в нем постоянно отмечать, на что и когда у вас появилась реакция.В медицине существует специальный тест, который поможет выявить аллерген. Для этого под кожу поверхности предплечья вводят аллерген (раствор) с помощью скарификатора.Современной методикой считается проверка специального уровня иммуноглобулина Е в крови человека.

Лечение аллергии на рыбу

При лечении нужно полностью исключить аллерген, то есть рыбные блюда. Кроме того и красную рыбу, и красную икру, салаты, уху, чипсы со вкусом рыбы, все. что связано с рыбой. Помните о том, что даже, если посуда чистая она может также вызвать аллергическую реакцию.
При тяжелых формах аллергии лучше всего с собой не забывать брать препарат – эпинефрин, оно поможет спасти человеческую жизнь еще до того как приедет скорая помощь.

Если человек не будет придерживаться определенных профилактических мер, у него может возникнуть острая иммунная ответная реакция. Для этого нужно срочно выпить энтеросорбент, с помощью которого можно предотвратить контакт некоторых клеток с аллергеном.
Очень хорошо справляется с данной поставленной задачей – Энтеросгель, он полностью начинает абсорбировать токсины и аллергены, но при этом не мешает всасываться питательным компонентам. Симптомы аллергии можно попробовать снять с помощью антигистаминных препаратов, если случай тяжелый, больному приписывается гормональная терапия.

Аллергия на рыбу у детей

Часто аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. Уже после первого прикорма у ребенка может появиться рвота, тошнота, волдыри на руках и лице. С эти нельзя шутить, нужно же срочно отказаться от рыбных блюд. Придется обратить внимание на искусственные кислоты и витамин Д.

После восьми лет организма может перерасти, и только под наблюдением врача можно снова попробовать дать этот продукт.
Специальные тесты помогают узнать, на какой именно вид морепродукта. у малыша аллергия и что именно провоцирует нарушение иммунитета. Ни в коем случаи не нужно с этим экспериментировать дома.

Какая химическая структура аллергена рыбы

Саркоплазматический протеин – это основной аллерген, который можно отнести к мышечным белкам. Уже давно много исследований потвердели, что фрагменты антигена находятся в тканях разных видов рыбы. Полипептидная молекула состоит со 113 аминокислот. Эксперименты подтверждают, что первичная структура белка имеет антигенные свойства, то есть проблема в последовательности аминокислот. Из-за этого люди страдают из-за сильной аллергической реакции.

Данный белок является устойчивым к разным протеолитическим ферментам, к высоким температурам, из-за этого в организме человека после термической обработке рыбы возникает сенсибилизация.

Частые клинические проявления аллергии на рыбу

Чаще всего от аллергии на рыбу страдает кожа, возникает аллергический дерматит, сначала появляется мелкая сыпь, затем зуд и гиперемия кожи. Реже может встречаться и аллергический ринит, очень редко бывают поражение пищеварительного тракта и астма.

Чаще всего аллергия на рыбу начинает появляться еще в детстве и может сохраняться в течение всей жизни. У пациента может быть реакция абсолютно на все виды рыбы, но также есть и исключения. Бывает, что аллергики не переносят именно конкретный вид рыбы. Чаще всего это моллюски, амфибии и других морских обитателей. Как объясняется этот факт? У человека индивидуальная чувствительность к конкретному аллергену, который может быть у рака, краба, устрицах, омарах, креветках и т.д.

Итак, аллергия на рыбу может быть очень опасной реакцией организма. Потому что у каждого аллергика организм по-своему воспримет данный аллерген, кто-то обойдется сыпью, а у кого-то может возникнуть отек Квинке или еще страшнее анафилактический шок. Потому так важно вовремя выявить аллерген и полностью исключить его из своего рациона или рациона ребенка. Своевременное обследование поможет избежать дальнейших жизненных проблем.

Интересные статьи:

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу — достаточно широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция как на речные, так и на морские виды рыб. Лишь иногда аллергические проявления связаны с определенным видом рыбы, тогда как в большинстве случаев аллергию провоцируют сразу несколько видов рыб. Наиболее аллергенными видами считают весь подвид лососевых, угря, сома и тунца. Иногда может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция с такими морепродуктами как ракообразные и моллюски.

Копчение, вяление и термическая обработка практически не влияют на аллергенные свойства рыбопродуктов, поэтому для человека с непереносимостью протеина рыбы представляют одинаковую опасность запеченная, копченая и вяленая рыба. Нередко аллергическая реакция развивается после вдыхания паров, возникающих в процессе приготовления продуктов из рыбы, что является достаточно нетипичным явлением для большинства пищевых аллергенов.

Аллергия на рыбу у ребенка нередко возникает даже в случае, когда его пища приготавливалась в той же кухонной посуде, где до этого готовились продукты из рыбы, не взирая на то, что сковорода или кастрюля были тщательно вымыты. Это ясно говорит о том, что даже микроскопическая оставшаяся молекула белка рыбы может спровоцировать развитие аллергической реакции. Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб (чаще на дафнию).

В том случае, если диагноз аллергия на рыбу является подтвержденным, следует начать очень внимательно контролировать состав блюда, которые предлагают в гостях, ресторане или кафе. Для этого следует поинтересоваться, не готовилась ли принимаемая пища на том же масле, что до этого применялось для жарки рыбы. Также необходимо выяснить, чем именно были заправлены салаты, т.к. рыбный протеин может входить в некоторые приправы. Помимо этого следует очень внимательно изучать покупаемые продукты, потому что зачастую в них могут присутствовать такие составляющие как двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор, альгинат и агар, которые при данном виде аллергической реакции противопоказаны.

Некоторые люди, смирившись с аллергией на рыбу и отказавшись из-за этого от всех рыбных продуктов даже не подозревают, что в их организме может обитать такой рыбный паразит как гельминт-анизакидоз, способный вызывать достаточно сильные аллергические реакции. Это говорит о том, что самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочна и правильно провести диагностику и выявить истинный провокатор аллергии может только квалифицированный аллерголог

Аллергия на рыбу — симптомы

Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей (изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках). Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи. Лучше всего данный симптом заметен на лице — отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке .

Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций — диарея. рвота и пр. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль. учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок .

Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбопродуктов и выражаются крапивницей. диареей и рвотой

Аллергия на рыбу — лечение

Как и любая пищевая аллергия. аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).

В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген. Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.

В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться

Аллергия на рыбу у ребенка

Без добавления рыбы очень сложно представить полноценное меню любого ребенка, так как именно рыба является лучшим источником поступления в организм высококачественного белка и полноценных витаминов групп С, В, А, РР.

Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо. Помимо этого в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, отвечающие за строение нервных тканей, клеточных мембран и сетчатки глаз.

Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует постепенно, не ранее восьми месяцев. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре (и желательно на завтрак) можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем можно постепенно увеличивать.

Как правило, первая симптоматика аллергии на рыбу проявляется уже в первые минуты или часы с момента приема аллергенного продукта и выражается в виде расстройства желудка, высыпаний на теле, покалывания неба, горла и языка. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке (редко).

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, а до ее приезда обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.

Источники: http://proallergen.ru/na-produkty/allergiya-na-rybu.html, http://medportal.su/allergiya-na-rybu-simptomy-i-lechenie/, http://vlanamed.com/allergiya-na-rybu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

ilive.com.ua

Причины аллергии

Аллергические реакции обычно возникают вследствие перенасыщения организма особым рыбным протеином – парвальбумином.

У пациентов наблюдается аллергия на все виды рыбы – как речные, так и морские. Но наиболее интенсивные возбудители реакции содержатся в тунце, лососе, угре, соме и других представителях многочисленных видов и подвидов рыб. Кроме того, иногда возникает аллергия на другие морепродукты, такие как раки или моллюски.

Тунец - один из основных возбудителей аллергии у человекаПри этом никакая обработка обычно не снижает аллергенных свойств морепродуктов, поэтому вяленая, жареная и копченая рыба с одинаковой вероятностью вызывают аллергию. В некоторых случаях, реакцию могут провоцировать даже пары, которые появляются в процессе приготовления рыбных продуктов, и посуда, в которой готовилась рыба.

Многие пациенты, имеющие аллергию на рыбу, следуют предписаниям враче и соблюдают сторгую диету. Однако это не избавляет их организм от рыбного паразита под названием “гельминт-анизакидоз”, который сам по себе может быть очагом аллергической реакции. Поэтому любая попытка поставить диагноз самостоятельно может привести к усугублению аллергии, и для выявления настоящего очага необходима помощь профессионального аллерголога.

Клинические проявления и диагностика

Перед тем, как лечить аллергию на рыбу, необходимо точно и безошибочно поставить диагноз. Как было сказано выше, это делает квалифицированный аллерголог, основываясь на исследовании организма пациента. В определении заболевания также помогают следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • высыпания и волдыри по всему телу;
  • появление отеков на коже, особенно в области глаз;
  • диарея, рвота и т. д.

При особо тяжелом протекании болезни может появляться сильная головная боль, гипертония, повышенная температура тела, пониженное давление, нарушение состава крови.

Зуд при аллергии на рыбуЭти признаки могут проявляться сразу же при приеме пищи, вызывающей аллергию. На начальной стадии наблюдается покалывание или зуд ротовой полости, иногда – приступ астмы. В первые часы после принятия аллергенной пищи наступает крапивница и нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно диагностировать патологию достаточно сложно. Нужно завести дневник питания, в котором каждый день отмечать съеденные продукты, чтобы позже вычислить, на что именно возникла реакция. Существуют и медицинские методы выявления аллергии. Наиболее современный из них – определение особого уровня иммуноглобулина Е в крови пациента. Более простой и распространенный метод – подкожное введение аллергена посредством скарификатора.

Что делать при аллергии?

Пациентам, у которых выявили аллергию, необходимо соблюдать безрыбную диету. Для этого нужно внимательно изучать этикетки на покупаемых продуктах и при наличии в них неизвестного ингредиента узнать, какие последствия может вызвать его употребление.

Во избежание обострения аллергии нужно отказаться от морских деликатесов и следить за блюдами, которые подаются в кафе или ресторане. Они не должны содержать следующих продуктов:
Прием антигистаминных средств при аллергии на рыбу

  • рыбная икра;
  • рыбное масло;
  • ароматизаторы на основе рыбы;
  • сурими;
  • суши и все виды роллов. Даже если в них не будет рыбы, нори может привести к обострению аллергии;
  • креветки и анчоусы;
  • рыбные супы, соусы, котлеты и т. д.

Ввиду устойчивости парвальбумина к термическому и химическому воздействию необходимо ответственно подходить к приготовлению блюд, не содержащих рыбу. Нужно следить за тем, чтобы в посуде для приготовления ранее не готовились рыбные блюда. В противном случае на сковородках или кастрюлях будет содержаться некоторое количество парвальбумина – причины аллергии.

Помимо соблюдения строгой диеты, пациент должен принимать антигистаминные средства и энтерсорбенты, которые способствуют выводу аллергического белка из организма человека. Если реакции приобретают тяжелую затяжную форму, применяются гормональные препараты.

Рыбная аллергия у детей

Врачи рекомендуют добавлять в меню ребенка большое количество рыбы, так как в ней содержится качественный белок, фосфор, магний, кальций, витамины групп C, B, A, PP, а также другие полезные для растущего организма компоненты. Чтобы не столкнуться с рыбной аллергией у ребенка неожиданно, морепродукты лучше включать в рацион в возрасте не менее 8 месяцев.

Сначала рыба добавляется в каши или овощное пюре из расчета около ¼ чайной ложки на тарелку. Если симптомы аллергии не появятся на протяжении первых минут или часов, размер порций можно увеличивать. При резкой и агрессивной реакции организма нужно сразу же вызвать скорую помощь, после чего дать малышу антигистаминный препарат. При этом очень важно соблюдать дозировку, предусмотренную для возраста ребенка.

vashimmunitet.ru

Пищевая аллергия на рыбу у ребенка

Несмотря на то, что рыба для растущего организма, очень полезна она может стать причиной сложного заболевания. Витамин Д, Омега-3 и фосфор способствуют правильному развитию детей, укреплению и росту костной ткани.

Чтобы избежать отрицательной реакции организма на этот полезный продукт врачи рекомендуют вводить рыбу в рацион малыша не раньше 9 месяцев. Именно с этого периода в организме начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переваривание и усвоение рыбного белка.

При этом следует соблюдать правила прикорма и давать пюре из рыбы маленькими порциями. Следить за реакцией организма. Если проявления аллергии отсутствуют, дозировку постепенно увеличивают.

1. Аллергия на красную рыбу

Данный тип аллергии считается самым распространенным. Причина кроется в веществе парвальбумин, именно он вызывает бурную реакцию организма. В красной рыбе этого вещества содержится больше всего. Поэтому употребление таких сортов не рекомендуется детям до 12 – 18 месяцев.

Следует отметить, что наличие аллергии не говорит о том, что нельзя есть все виды рыб. Проблема возникает часто на 1 – 2 вида. Это обусловлено тем, что в некоторых сортах полный парвальбумин отсутствует, есть только отдельные фрагменты.

2. Аллергия на речную рыбу

Аллергия на речную рыбу также достаточно распространенное явление. Кроме того, не исключено и проявление перекрестной аллергии. То есть реакция может возникать на любые морские, речные продукты, включая моллюски, раки, крабы и так далее.

Признаки заболевания появляются практически сразу после употребления рыбного блюда. Как только они возникают необходимо, не откладывая вызывать скорую помощь. Если ранее были какие-либо аллергические реакции и в доме есть антигистаминные средства надо принять в дозировке соответствующей возрасту.

Рыба, вызывающая аллергию, провоцирует появление определенных признаков. По ним можно предположить наличие заболевания. Окончательный диагноз способен поставить только доктор, после получения результатов обследования. Лечение также назначается в индивидуальном порядке.

Часто в детском возрасте вся терапия сводится к отказу от употребления продуктов, вызывающих аллергию, а именно рыбы. Как только организм дал сбой надо отказаться от рыбных блюд.

Симптомы аллергии на рыбные блюда

Лечение аллергии на рыбуПризнаки аллергических реакций на рыбу мало чем отличаются от симптомов других аллергий. Характерным проявлением является сыпь, иногда она может быть мокнущей.

Основные проявления заболевания:

  • сыпь на разных частях тела, включая лицо, живот, ягодицы;
  • отеки лица, век;
  • стремительное повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • редко возникает аритмия и трудности с дыханием.

У взрослого может появиться мучительный кашель, сильный аллергический насморк. Чтобы не допустить развития проблемы, осложнений необходимо обратиться к профессионалам за консультацией. Симптоматика может указывать на наличие других заболеваний. Поэтому самостоятельное решение проблемы недопустимо.

Лечение аллергии на рыбу

Особой терапии при данной проблеме нет, в запущенных случаях доктор назначает антигистаминные препараты. В легких стадиях достаточно отказаться от употребления любых рыбных блюд. Снять симптоматику и снизить риск возникновения проблемы поможет препарат «Энтеросгель». Он обладает сильными абсорбирующими свойствами, безопасен, используется для лечения маленьких детей.

Справиться с проблемой помогут и средства народной медицины. Они способствуют профилактике заболевания. И в то же время требуют консультации специалиста. Так как даже самое полезное вещество может нанести вред при неправильном приеме или индивидуальной непереносимости.

Народные средства

Самым популярным веществом для лечения и профилактики аллергии является мумие, 1 гр вещества разводят в литре воды. Дозировка приема зависит от возраста пациента, но не может быть менее 50 или более 100 мл в день. Принимать надо 1 раз в сутки, несмотря на то, что средство натуральное злоупотреблять им не стоит.

Хорошо зарекомендовал себя настой крапивы и коростовника. Несколько ложек смеси трав заливают кипятком, выдерживают в течение 120 минут. После процеживания употребляют по ½ стакана, не более раза в день.

allergiku.com