Глютен непереносимость симптомы


Этот недуг возникает в результате непереносимости больным одного из компонентов белка злаков – глютена. Целиакия развивается, когда организме пациента не хватает ферментов, расщепляющих этот важный компонент. Причины этого явления еще не до конца изучены, однако выделяют два фактора, влияющие на возникновение болезни. Во-первых, это генетическая предрасположенность. То есть здесь свою роковую роль играет наследственность. Во-вторых, лечение целиакии требуется при некоторых заболеваниях тонкой кишки. Это уже не врожденная, а приобретенная непереностимость глютена.

Симптомы развития целиакии

Эта болезнь имеет и другие названия, ее синонимы: глютеновая энтеропатия, целиакия взрослых, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру.

Целиакия развивается как бы волнами – у больного чередуются периоды обострений и ремиссий. Симптомы цилиакии могут возникнуть еще в младенчестве, когда в рацион ребенка впервые попадут продукты с глютеном. Если диагноз не будет вовремя установлен, то все детство может наблюдаться


упорная диарея,

отставание в развитии,

дефицит массы тела.

Клинические признаки при диагнозе целиакия

При непереносимости глютена выделяют ограниченное и полное поражение кишечника. В первом случае целиакия захватывает двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тощей кишки. У таких больных характерных симптомов болезни может и не быть. У них наблюдаются более общие симптомы болезни:

анемия (из-за дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 ),

признаки деминерализации костей.

В тяжелых случаях болезнь захватывает всю тонкую кишку. При этом может нарушиться функция всасывания, а это, в свою очередь, приводит к расстройству других органов и систем организма. У больных целиакией могут быть жалобы на диарею (до 10 раз в день), слабость, потерю веса, скопление газов в желудке и кишечнике.

Следует обратить внимание на то, что на первых порах похудение может быть незаметно, недостаточность всасывания компенсируется за счет увеличения количества потребляемой пищи. Поэтому повышенный аппетит – еще симптомы целиакии. По мере развития болезни:

  • человек теряет интерес к пище,
  • него развивается анорексия.
  • Разумеется, он быстро худеет, выглядит истощенным.
  • Параллельно проявляются слабость, усталость, быстрая утомляемость.
  • Кроме того, возможны жалобы на метеоризм, вздутие живота, тошноту и рвоту.
  • Боли при этом заболевании обычно не беспокоят.

Кроме того, следует обратить внимание и на другие, нехарактерные для кишечных заболеваний признаки непереносимости глютена. Так, больных могут тревожить боли в костях, позвоночнике, мышечная слабость (и даже атрофия мышц), гипотония. Целиакия вызывает появление пигментных пятен на коже, отеков на ногах. Из-за того что организм не усваивает жизненно важные вещества (воду, железо, кальций, витамины), кожа становится сухой. Все эти нехарактерные симптомы болезни могут привести к тому, что диагноз целиакия не будет поставлен вовремя.

И конечно же, при этом заболевании человек чувствует не только физический, но и психологический дискомфорт. Ведь он не может нормально питаться, как все вокруг, и чувствует себя как минимум ущемленным.

Как диагностировать целиакию?

p>

Иногда, к примеру, назначают посев содержимого кишечника (что дает представление о количестве бактерий в кишечной полости), исследование выдыхаемого воздуха (целиакия характеризуется избыточным содержанием водорода) и др. Точные сведения для постановки диагноза дает биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме того, врач может предложить и рентген. Он помогает увидеть визуальные признаки непереносимости глютена. Например, рисунок слизистой оболочки, наличие или отсутствие хлопьев бариевой взвеси в полости кишечника.

Лечение целиакии

При данной болезни обычно назначают антибиотики. Лечение целиакии короткими курсами этих препаратов показаны в случаях бактериальной заселенности тонкой кишки и развития дисбактериоза. Затем лечение продолжают эубиотики (Мексазе, Интетрикс, Энтерол, Энтеродез). Их назначают в течение 3–4 недель с последующим применением биологических препаратов. Иногда необходимо провести лечение целиакии, синдрома нарушенного пищеварения и всасывания в полном объеме. В тяжелых случаях рекомендуется глюкокортикоидная терапия.


Кроме того, многие специалисты считают, что таким больным необходимо пожизненно соблюдать диету. «Питание для профилактики и при лечении болезней пищеварительного тракта». Поговорим о том, каким должно быть диета при диагнозе целиакия.

Правила диеты для больных целиакией

При этом заболевании некоторые продукты необходимо навсегда исключить из рациона. Это изделия из муки и зерен злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень). Возможно употребление крахмала, риса, гречи, кукурузы. Не рекомендованы пациентам с признаками непереносимости глютена молочные продукты, так как целиакия часто сопровождается гиполактазией (дефицитом фермента, переваривающего лактозу). Однако не все люди плохо переносят молоко. У одних действительно наблюдаются тревожные симптомы: диарея, вздутие живота, боли. У других их нет вовсе.

По мере выздоровления способность организма воспринимать молочные продукты увеличивается. Поэтому полностью исключать из диеты молоко и молочные продукты все же не следует. Не употребляя этих продуктов, человек лишается прекрасного источника белка, кальция, калорий. Для диеты больным с целиакией подходят продукты, богатые белком (мясо, рыба, творог, соя), витаминами (фрукты, овощи), сливочное и растительное масло (ограниченно), яйца.


Успешное лечение целиакии у части больных позволяет восстановить способность усваивать глютен. Поэтому им можно время от времени смягчать свою диету без опасности вызвать обострение.

Однако у другой группы больных такие излишества в питании при глютеновой энтеропатии (например, в виде даже кусочка пшеничного хлеба) могут вызвать сильнейшую водяную диарею, а обезвоживание организма очень опасно.

www.astromeridian.ru

Симптомы аллергии на глютен

Боль в животеСимптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Аллергия на глютен у ребенка


Аллергия на пшеницу у ребенка
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.


Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Продукты, содержащие глютен
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);

  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

allergy-center.ru

Непереносимость глютена или целиакия является аутоиммунным хроническим заболеванием тонкой кишки, которое происходит у генетически предрасположенных лиц. При данном заболевании кишечник не переносит глютен – белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи.


При употреблении продуктов, содержащих глютен происходит раздражение поверхности тонкой кишки, повреждаются ворсинки и предотвращается всасывание питательных веществ.

Непереносимость глютена также носит название целиакия. Его происхождение неизвестно, но это, безусловно, иммунная реакция, а не реальная нетерпимость. Следовательно, это иммунологическое нарушение слизистой оболочки кишечника по отношению к глютену. Целиакия является наиболее распространенной причиной мальабсорбции у детей.

Как мы уже сказали, у данного заболевания есть одна основная причина – генетическая предрасположенность. Некоторые гены гистосовместимости встречаются с увеличением частоты (HLA DR3, DR5, и DR7 и HLA DQW2). Кроме того, некоторые факторы способствуют возникновению заболевания у генетически предрасположенных детей: высокий уровень потребления клейковины, раннее введение зерновых, отсутствие грудного вскармливания и т.д.

Ранние признаки целиакии у детей: расстройство пищеварения, изменения в весе, ребенок грустный, апатичный, аппетит часто сохраняется. Испражнения, как повило, зловонные, мягкие, пастообразные и блестящие. Цвет лица не меняется.

Лечение обычно заключается в соблюдении диеты с исключением продуктов содержащих глютен. При отсутствии лечения синдром мальабсорбции приводит к недоеданию. После двух лет диеты можно постепенно вновь ввести зерновые в рацион. В некоторых случаях безглютеновую диету продолжают в течение жизни.


Признаки непереносимости глютена

Признаки и симптомы непереносимости глютена: потеря веса, дефицит питательных веществ, расстройство пищеварения, боли в суставах (читайте здесь), депрессия, экзема / дерматит, головная боль, усталость, раздражительность или аномальное поведение, нарушение менструального цикла, бесплодие, мышечные судороги, ноющие боли или онемение, кариес. Большинство людей с целиакией не знают своего диагноза. Если устранить весь глютен из рациона, то организм постепенно восстанавливается.

Основные симптомы целиакии:

  1. желудочно — кишечное расстройство, газы, понос или запор. У детей с данным заболеванием чаще всего возникает запор после пищи с глютеном;
  2. фолликулярный кератоз, дефицит незаменимых жирных кислот и недостаток витамина А;
  3. усталость, усталость после еды;
  4. аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото, артрит, неспецифический язвенный колит, псориаз, кожный склероз, рассеянный склероз и т.д.);
  5. головокружение и потеря чувствительности;
  6. гормональный дисбаланс (PMS и синдром поликистозных яичников, необъяснимое бесплодие);
  7. мигрень;
  8. синдром хронической усталости, фибромиалгии;
  9. воспаление (боль и опухание суставов: пальцы, колени, бедра и т.д.);
  10. перепады настроения, чувство тревоги, депрессия и т.д.

Поле исключения из рациона клейковины от 2 до 3 недель вы почувствуете разницу. Имейте в виду, что лечение иногда может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. 100% исключение глютена из рациона дает быстрый результат. Помните, что даже следовые количества глютена, которые включены в добавки, вызовут иммунный ответ в организме.

Лечение целиакии

При непереносимости глютена кишечник ошибочно принимает глютен за врага, который вторгся в организм (тонкую кишку). Кроме того, что глютен содержится в пшенице, ячмене, он может содержаться в таких продуктах, как лапша, макароны, хлеб, торты. Японцы и китайцы меньше употребляют в пищу клейковину, чем остальные. Целиакия была обнаружена в 2002 году и признана заболеванием в 2012 году. Подозрением на целиакию могут стать боли в животе, отеки, отрыжка, понос, газы, запор и т.д. В дальнейшем данное заболевание может привести к бесплодию, артриту, анемии и др. Если вы замечаете у себя данные симптомы после употребления клейковины, пройдите обследование.

celiakiya-u-detei

Если вам поставили диагноз непереносимость глютена, то помните, что вам необходимо избегать клейковину, т.к. другого пути нет.

Конечно, диарея, отрыжка, отеки, боли в мышцах, газы, синдром раздражённого кишечника не всегда является целиакией. Помимо данных симптомов на непереносимость клейковины могут указывать анемия, кожные проблемы (сыпь, акне), стоматит, проблемы с зубами, слизь в стуле и др. В любом случае не следует откладывать визит к специалисту.

Тем не менее, у большинства людей 90% нет данного заболевания. Около 6% людей имеют целиакию. При данном заболевании реакция происходит при употреблении изделий из пшеничной, овсяной, ячменной муки (заменить рисовой мукой).

Непереносимость глютена диагностируется с помощью анализов крови , которые включают трансглютаминазы антитела (tTGA) или анти-endomysiou (EMA), IgA и IgG антитела (тест — ДГП). Кроме того, необходимы тесты для подтверждения заболевания (гастроскопия и биопсия кишечника).

Непереносимость глютена можно лечить с помощью строгой безглютеновой диеты. Таким образом, слизистая оболочка кишечника постепенно возобновляет нормальную работу и неприятные симптомы исчезают.

Совет для людей с непереносимостью глютена: диета не должна включать в себя продукты, полученные из пшеницы, ячменя, овса и ржи. Например, хлеб, сухие завтраки, тосты, печенье, торты, пицца, пироги, пирожные, макаронные изделия, некоторые колбасные изделия, некоторые консервы, некоторые готовые напитки и некоторые алкогольные напитки. Внимательно читайте этикетки упакованных и обработанных пищевых продуктов, потому что зерна не используются только в качестве основных компонентов, а иногда добавляются в процессе приготовления и переработки пищевых продуктов.

Целиакия не является аллергией

Аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунная система организма вырабатывает антитела против обычно безвредного вещества из пищи или окружающей среды, так как будто он патогенный. При целиакии клейковина в пище приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь препятствует надлежащему перевариванию и усвоению питательных веществ. В результате этого происходит дефицит калорий и необходимых питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы.

Классическими симптомами целиакии являются все то, что связано с нарушением всасывания пищи, т.е. что приводит к диарее, кишечным спазмам, вздутию живота, недостатку питательных веществ в организме, потере веса у взрослых, проблеме роста у детей, анемии и заболевании костей, суставов.

Совсем недавно было обнаружено, что эффекты непереносимости глютена простираются далеко за пределы слизистой оболочки кишечника (болезнь печени, дерматит, диабет типа I и бесплодие, могут быть связаны с данным заболеванием).

izlechimovse.ru

Причины

Среди причин, вызывающих непереносимость глютена, в первом ряду стоят генетические факторы, то есть это заболевание передается по наследству. Больше всего риск заболеть имеет первое поколение (1:10) и примерно в семь раз меньше — второе (1:69).

Уже давно ведутся разговоры о вреде глютена. Ранний прикорм младенцев кашами, например, манной, является одним из факторов, провоцирующих начало болезни. Например, в Швеции, где прикорм грудных детей злаковыми традиционно начинают рано, частота распространения целиакии существенно выше, чем даже у соседних датчан, генетически родственных шведам.

Психические нагрузки и стресс могут стать одной из причин появления этого заболевания, как и неумеренное употребление спиртных напитков.

Большое значение имеют аутоиммунные процессы, которые запускаются в организме под воздействием белков пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что аллергическая реакция на глютен (или непереносимость глютена) проявляется не только в выработке организмом антител против этих белков, а косвенно способствует появлению антител против собственных клеток — энтероцитов.

поверхность кишечникаРазвивается хроническое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, атрофия ее структуры, и вследствие этого — потеря тонким кишечником его основной функции — всасывания в кровь необходимых для организма питательных веществ.

Тонкости этой аутоиммунной реакции еще не до конца изучены. В настоящее время науке известно, что несколько протеинов злаковых культур вызывают выработку в организме антител против собственных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника: находящийся в пшенице глиадин, в ржи — секаленин, в ячмене — горденин, а также редко реагирующий овсяный белок — авенин. Все эти белки представляют собой варианты глютена, который изменился в процессе эволюции злаковых культур.

Наличие непереносимости глютена является необходимым условием для этой болезни.

Замечено также, что пациенты с некоторыми аутоиммунными генетическими патологиями чаще заболевают целиакией: это больные диабетом первого типа, болезнью Хашимото, синдромом Дауна, ювенильным идиопатическим артритом и др.

Симптомы

Симптомы заболевания у детей и взрослых несколько отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Признаки целиакии у детей

  • внешний вид ребенкахронически тянущаяся диарея
  • стул объемный, пенистый, резкого запаха или светлый, блестящий, жирный (стеаторея)
  • ребенок вялый, апатичный
  • общая слабость
  • бледные кожные покровы
  • отсутствие аппетита
  • снижение массы тела вплоть до дистрофии
  • далее возникает предрасположенность к переломам костей из-за начавшегося остеопороза
  • покраснение слизистых оболочек
  • очень большой живот
  • авитаминоз, проявляющийся сухостью кожи, стоматитом, выпадением волос, расслоением ногтей
  • частая тошнота и рвота
  • отставание в психическом и физическом развитии
  • проявления аутизма

Признаки целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей часто протекает скрыто, симптомы размыты и не специфичны:

  • хроническая усталость
  • общее разбитое и болезненное состояние
  • упадок сил
  • повышенная раздражительность
  • боли (ломота) в костях
  • сухая кожа
  • ломкие ногти
  • анемия

Наряду с этими существуют и классические клинические симптомы:

  • боли в животе, сопровождающиеся сильным метеоризмом
  • диарея по многу раз в день
  • стул зловонный и пенистый или блестящий, жирный
  • изменение цвета стула на светлый или зеленоватый
  • потеря массы тела
  • отсутствие аппетита, иногда развитие анорексии
  • язвы (афты) во рту
  • малокровие

Видео по теме

Диагностика

Во множестве случаев заболевание не проявляет себя специфически, а маскируется под другие, более известные патологии: аллергии на пищевые продукты, болезнь Крона, цистический фиброз, врожденные энзиматические дефекты, функциональную диспепсию и другие. Поэтому диагностические мероприятия, согласно рекомендациям Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, должны проводиться в несколько этапов.

Сначала врач собирает историю болезни (анамнез), тщательно опрашивая больного о симптомах, о возможных случаях целиакии у близких родственников, о сопутствующих заболеваниях.

Затем проводится серологическое исследование крови на выявление специфических антигенов. В настоящее время существуют иммунологические тесты с высокой специфичностью.

При позитивном результате на антитела у пациента берут биопсию слизистой оболочки нижнего отдела двенадцатиперстной кишки. Забор ткани производится эндоскопически. Образец подвергается гистологическому исследованию для заключения, есть ли у пациента специфичные для глютенозависимой энтеропатии изменения слизистой оболочки тонкого кишечника и характерные для целиакии скопления лимфоцитов.

Лечение целиакии

Прежде всего заключается в строгом пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Для этого необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в любом их виде. Осторожного отношения требует овес, так как он тоже может инициировать аутоиммунные реакции.

Проблема в том, что многие продукты содержат скрытый глютен. Это относится не только к мучному, а и к колбасам, сосискам, консервам, соусам, майонезу, мясным и рыбным полуфабрикатам. В состав многих пищевых добавок, стабилизаторов, эмульгаторов входит глютен, а также в молочных смесях, мороженом, йогуртах, квасе, иногда в алкогольных напитках.

Разрешены к употреблению: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, соя, бобы, а из злаков — пшено, гречка, рис, кукуруза.

Подробные описания и рекомендации по соблюдению диеты можно найти в этом материале.

По европейскому предписанию от 2009 года, продукт считается и маркируется как свободный от глютена, если содержание этого вещества не превышает 20 мг/кг.

Одновременно с безглютеновой диетой проводится симптоматическая терапия:

  • ферменты,
  • пробиотики,
  • витамины,
  • кальций,
  • железо,
  • лечебная гимнастика.

Осложнения и прогноз

В случаях скрытой целиакии или при ошибочных диагнозах болезнь развивается дальше, и во многих случаях приводит к серьезным осложнениям, приведенным ниже:

  • Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга)
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, тиреоидит,
  • Хронические анемии (железодефицитная, фолиеводефицитная)
  • Остеопения, остеопороз
  • Афтозы ротовой полости
  • Бесплодие у женщин
  • Дистрофия
  • Неврологические расстройства – глютеновая полинейропатия, аутизм, эпилепсия
  • Онкологические заболевания (лимфомы кишечника)
  • Скрытые кишечные кровотечения

При условии своевременной диагностики и соблюдения диеты спустя примерно 2 года наступает ремиссия. В это время восстанавливаются структуры слизистой оболочки, снижается количество антител, и тонкий кишечник может снова выполнять свою основную функцию — всасывание питательных веществ. Прогноз для пациента благоприятный.

Если происходит нарушение диеты, заболевание начинается снова.

gastromap.ru

Что такое целиакия

Целиакия представляет собой наследственную патологию, вызванную непереносимостью глютена (клейковины) – особого белка, содержащегося в зерновых культурах – пшенице, ячмене, ржи и продуктах из этих злаков. То есть, внешне человек с целиакией выглядит абсолютно здоровым, однако в случае попадания в его организм хлеба, сдобы и любого другого продукта, содержащего клейковину, вспыхивает аутоиммунная реакция, вызывающая воспаление слизистой и проявляющая себя самыми неприятными симптомами. И продолжается этот процесс до тех пор, пока человек не прекратит употреблять продукты с клейковиной. А если учесть, насколько широко у нас распространена мучная продукция, можно не сомневаться, что с глютеном человек (в том числе и больной целиакией), контактирует каждый день.

Здесь проявляется еще одна особенность заболевания. Многим кажется невероятным, что болезнь возникает из-за употребления знакомого нам с самого детства хлеба. И если такой человек решится на несколько месяцев полностью исключить из питания еду, содержащую этот белок (эффект ощущается далеко не сразу), он сможет ощутить значительное улучшение своего самочувствия. К слову, история знает тысячи подобных случаев «чудесного исцеления».

На сегодняшний день известно, что целиакией могут болеть люди любого пола, возраста и расы. Именно поэтому важно знать симптомы, помогающие выявить непереносимость на ранней стадии.

» />Симптомы непереносимости глютена

По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.

Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.

Симптомы болезни в младенчестве

Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен. Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:

1. Обильный водянистый понос. Такой как при инфекционном заболевании.
2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
3. Отказ малыша от еды.
4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
6. Плаксивость и раздражительность.
7. Сонливость.

Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.

Симптомы болезни в детстве

У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:

1. Периодические боли в животе.
2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
3. Чередование запоров с диареей.
4. Проблемы с физическим развитием.

Симптомы болезни в подростковом возрасте

Серьезные изменения в симптомах появляются у подростков, которые вступают в пубертатный период. Нехватка витаминов, минералов и других ценных веществ, проявляется у них следующими симптомами:

1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.

2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.

3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция. Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.

4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз. Если целиакия таким способом проявляется у подростка, полный отказ от продуктов с клейковиной позволяет восстановить плотность костной ткани примерно за год. У взрослых данный процесс проходит намного медленнее.

5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.

6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.

7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.

8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.

Симптомы болезни во взрослом возрасте

Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена во многом повторяют признаки, проявляющиеся у подростков. У взрослых наблюдается:

1. Желудочно-кишечные проявления:

  • жирный, пенистый стул, который плохо смывается в унитазе;
  • частые желудочные боли;
  • хронические поносы или запоры;
  • вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут;
  • периодическое подташнивание.

2. Нарушение всасывания витаминов. Как следствие ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей.
3. Хроническая усталость и быстрая утомляемость.
4. Кожная сыпь, сухость и шелушение кожи.
5. Непереносимость лактозы.
6. Боль в суставах.
7. Периодическое подташнивание.
8. Фибромиалгия.
9. Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз.

Доктор Эмми Майерс из американского Центра исследования целиакии, находящегося в штате Мериленд дополняет данный список, обращая внимание еще на два симптома целиакии:

1. Неврологические симптомы. Головокружение и ощущение потери равновесия.

2. Дисбаланс гормонов. Которые влияют на исчезновение вторичных половых признаков, на нарушения менструального цикла и даже на развитие бесплодия.

Существуют и менее очевидные признаки непереносимости клейковины. В этом плане доктор Эмми Майерс рекомендует заострить внимание на следующих симптомах:

1. Акне. Вы – взрослый человек, но ваша кожа покрывается угрями как у подростка. Кожа является зеркалом, в котором отражается состояние всего внутреннего организма, а потому стойкое акне, которое не убирается косметическими средствами, является признаком непереносимости глютена.

2. Усталость после сна. Вы просыпаетесь чувствуя, что совершенно не выспались. Безусловно, если вы укладываетесь спать за полночь, ваш режим отдыха может провоцировать усталость с самого утра. Однако если вы спите 8 часов и при этом чувствуете себя разбитым с самого утра, велика вероятность того, что во всем виновата целиакия.

3. Вы страдаете от перемены настроения, тревожности и депрессии. Ученые пока не выяснили, каким образом непереносимость клейковины влияет на нервную систему, однако имеются многочисленные подтверждения того, что это заболевание усиливает имеющийся невроз, и может провоцировать депрессивное состояние.

4. Вас одолевают боли в локтях, коленях и тазобедренном суставе. Беспричинные боли в суставах, как правило, намекают на развитие артрита. А ведь, по словам специалистов, спусковым механизмом к развитию артрита может выступать непереносимость клейковины.

5. Вы страдаете от головных болей и мигрени. Причины мигреней разнообразны и таинственны, однако некоторые исследователи связывают их именно с целиакией.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника. Из дополнительных методик диагностики наиболее часто применяется эндоскопическое исследование кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ и рентгеноскопия кишечника.

Отзывы специалистов

По словам Алессио Фезано, специалиста Центра исследования целиакии, непереносимость клейковины становится причиной более 55 самых разнообразных болезней! Вы не поверите, но именно аномальная реакция организма на глютен может стать причиной остеопороза и анемии, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита, рассеянного склероза и красной волчанки, хронической усталости и язвы желудка. Более того, именно эту непереносимость многие современные ученые связывают с развитием неврологических и психических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, мигрени и деменция, нейропатия и эпилепсия. К тому же последние исследования говорят о прямой связи между непереносимостью глютена и развитием аутизма.

Доктор Марк Хайман, говоря о целиакии, обращает внимание: «Мы привыкли думать, будто целиакия – это детская болезнь, проявляющая себя диареей, проблемами с кишечником и некоторыми аллергическими реакциями. На самом деле все гораздо серьезнее. Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы по всему телу, охватывая все органы и системы, включая мозг, сердце, суставы, желудок и другие органы. И чтобы избавиться от них, прежде всего, важно устранить первопричину этих недугов. Однако большинство людей продолжают бороться с хроническими заболеваниями, даже не пытаясь выяснить истинные причины этого патологического состояния».

Что же может сделать человек? На самом деле, очень многое. При наличии хронического заболевания следует обратиться к врачу и сдать все необходимые тесты. И если выяснится, что причина болезни кроется в непереносимости клейковины, перейти на безглютеновую диету. Возможно, это решение поможет вам избежать многих проблем с организмом.

Как бороться с целиакией

Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.

Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.

В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).

Безглютеновая диета

Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
  • йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
  • всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
  • колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
  • рыбные и мясные консервы;
  • некоторые витаминные и лекарственные препараты.

Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!

www.ja-zdorov.ru