Может ли быть аллергия на яйца
Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.
Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.
При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.
Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.
Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.
Что вызывает непереносимость яиц
При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.
Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.
Овомукоид – сухой яичный порошок.
Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.
Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.
Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.
При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.
Симптомы непереносимости яиц
Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:
- Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
- Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
- Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
- Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
- В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.
Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.
Непереносимость перепелиных яиц
Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.
Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.
Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.
Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.
Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.
Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.
allergiik.ru
Что служит причиной развития болезни
Может ли быть аллергия на яйца? Конечно, они входят в ТОП-8 самых часто проявляющихся аллергенов. Исследования показали, что аллергия возникает на белок, желток безопасен в применении. Поэтому маленьким детям начинают давать сначала желток. Яичные белки содержат 4 вида белка, являющиеся потенциальными аллергенами, они являются основной причиной развития болезни:
- овомукоид;
- лизоцим;
- овальбумин;
- овотраснферин.
Овальбумин является основным веществом, вызывая аллергическую реакцию. Этот белок составляет 50% белка. Желток также содержит белковые соединения, но редко вызывает аллергию. Заболевание часто способно появляться у грудничка до 1 года. Аллергия на перепелиные яйца у детей появляется по тем же причинам.
Большинство педиатров говорят, что этот продукт не следует давать ребенку до 12 месяцев. Прикорм не должен вводится до 4-6-месячного возраста. Нет доказательств, что отсрочка его введения за этот период оказывает значительное защитное воздействие на развитие атопического заболевания независимо от того кормят младенца коровьим молоком, грудным или ребенок находится на искусственном вскармливании. Это включает промедление с введением яиц, рыбы и других продуктов, содержащих вышеперечисленные белки.
Важно! Но есть доказательство того, что дети после 12-месячного возраста в 5 раз больше склонны к развитию болезни, чем малыши, которым начали давать яйцо в 4-6 месяцев.
В 5 лет ребенку уже можно съедать по несколько яиц в день, не боясь, возникновения аллергии. Такое исследование было проведено австралийскими учеными в 2010 году.
Симптомы проявления заболевания — фото
Аллергия на куриные яйца у ребенка появляется вследствие реагирования организма на чужеродное вещество. Он начинает производить антитела, называемые иммуноглобулинами, которые, в свою очередь, побуждают организм к выбросу химических веществ, известных как антигистамины. Далее, появляются первые симптомы заболевания.
Аллергия на белок у ребенка способна вызывать:
- кожные реакции: крапивница, экзема, гиперемия, отек, зуд, водянистые и опухшие глаза, красные пятна;
- со стороны пищеварительной системы появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос;
- дыхательные проявления: насморк (аллергический ринит), хрипы, затрудненное дыхание, свист;
- признаки со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление у взрослых.
Как проявляется аллергия на первом этапе изучили, пришло время узнать, что происходит, если ее не лечить. В редких случаях появляется анафилактический шок. Требуется немедленная медицинская помощь, анафилаксия может привести к смерти.
Можно ли яйца при аллергии — что делать
Поскольку на желток яйца малыш реагирует не так бурно, можно попробовать использовать его в вареном виде или жареном.
Аллергия на сырые яйца или вареные означает, что следует исключить из рациона продукт. Кроме того, при покупке еды в магазине, необходимо внимательно изучать этикетки. Деткам с таким заболеванием приходится очень тяжело. Какие продукты нельзя кушать? Запрещено давать малышу магазинную выпечку, торты, многие виды печенья.
Диета подразумевает исключение продуктов, содержащих яичный порошок. Например, панировочные сухари. Покупая еду, проверяйте чтобы в составе не было альбумина, глобулина, ливетина, заменителя жира и фосвитина. Нельзя употреблять майонез, макароны, мороженое, вафли и коктейли.
Если имеется аллергия на куриные яйца, можно ли перепелиные? Нет, нельзя. В перепелиных содержатся такие же белки. Несмотря на то что они считаются гипоаллергенными, если у ребенка появилась аллергия необходимо исключить все виды продукта. Если появляется необходимость использовать яйца, можно заменить их, используя один из рецептов:
- 1 ч. л. дрожжей растворит в ¼ стакана теплой воды;
- 1 ½ ст. л. воды + 1 ½ ст. л. растительного масла + 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 пакетик желатина + 2 ст. л. теплой воды;
- 1 ст. л. молотого льняного семени + 3 ст. л. воды.
Также яйцо можно заменить 2 ст. л. негазированной воды с 2 ч. л. муки. Эти рецепты имеют вяжущее свойство.
detki-zdorovy.ru
Аллергия на яйца может развиться в любом возрасте и считается явлением достаточно распространенным. Содержащиеся в яйцах аллергены вызывают аллергические реакции различных степеней интенсивности. Известно четыре белковых аллергена, обладающих различной аллергенностью, это наиболее агрессивные овальбумин и овомукоид, менее агрессивные – кональбумин и лизоцимы.
Гораздо интенсивнее и чаще аллергическая реакция проявляется в случае попадания в организм белка сырого яйца, хотя и после употребления прошедших термообработку яиц аллергическая реакция бывает достаточно сильной. Нередко аллергия на яйца тесно сочетается с аллергией на курицу, что связано с присутствием в мясе курицы белка.
Аллергия на яйца развивается после употребления не только куриных яиц, но и перепелиных, индюшиных, утиных, гусиных и др. Чаще всего данный вид аллергии протекает без серьезных осложнений, однако в редких случаях может вызвать развитие анафилактического шока. Страдающим данной формой аллергии людям категорически запрещено употребление в пищу как самих яиц, так и содержащие их продукты
Аллергия на куриные яйца
Чаще всего аллергия на куриные яйца бывает вызвана белками овомукоидом и овальбумином, при этом белок овомукоид достаточно устойчив к термической обработке, поэтому даже на сваренное яйцо аллергическая реакция может развиться с таким же успехом, как и на сырое.
редко аллергию на куриные яйца сопровождает непереносимость мяса курицы. Причиной развития аллергии также может стать желток куриного яйца, однако это происходит более чем в два раза реже, при этом, в результате термообработки происходит нейтрализация желточного аллергена – вителлина.
Вследствие того, что куриные яйца достаточно распространены в процессе приготовления всевозможных продуктов питания (колбасы, сосиски, макаронные изделия, майонез и пр.), страдающим данным видом аллергии людям следует очень внимательно перед покупкой или/и употреблением читать состав продукта, указанный на упаковке
Аллергия на яйца у ребенка
В наши дни аллергия на яйца у детей распространена достаточно широко. Наличие аллергии на яйца у ребенка означает то, что иммунная защита по каким-либо причинам отторгает белок яйца, вызывая защитную аллергическую реакцию, которая сопровождается высвобождением гистамина, тем самым поражая кожные покровы и вызывая функциональные расстройства некоторых систем организма. Первые признаки аллергии на яйца могут возникнуть в максимально раннем возрасте. Следует знать, что ответная аллергическая реакция также может развиться и на желток яйца. Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, следует полностью отказаться от их употребления, а также исключить содержащие их в своем составе продукты
Аллергия на яйца у взрослых
Аллергическая реакция у взрослых людей встречается значительно реже, и то, как правило, в случае их избыточного употребления. При единоразовом опадании в организм значительного количества белков яиц происходит высвобождение гистамина, что в свою очередь приводит к нарушению адекватного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, а также к аллергическому поражению кожных покровов. На теле появляется отечность и красные зудящие пятна. В качестве профилактических мер аллергии на яйца у взрослых, следует исключить возможность их чрезмерного потребления, а в повседневном рационе количество употребляемых яиц желательно максимально ограничить
Симптомы аллергии на яйца
Основные симптомы данного вида аллергической реакции включают в себя различные кожные проявления (краснота слизистой рта, экзема, зуд, припухлость, красные высыпания) и негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Помимо кожных высыпаний у больных отмечается головная боль, хрипящий кашель, слезотечение, ринит, тошнота, диарея, покраснение век.
Обычно первые симптомы аллергии на яйца проявляются еще в младенческом возрасте и заключаются в красноте и отечности слизистых ротовой полости, хаотичных красных кожных высыпаниях, расстройствах пищеварения (рвота, тошнота, понос, боли в животе), щекочуще-болезненном раздражении кожи. Помимо этого у больных зачастую наблюдается слезоточивость, покраснение век, чихание, хрипящие звуки в груди, кашель, заложенность носа и пр.
Аллергия на яйца – диета
В первую очередь диета при диагностированной аллергии на яйца подразумевает их полное исключение из рациона. Также следует не забывать, что яйца входят в состав огромного количества различных продуктов, причем это не всегда отражается на упаковке. К примеру, в процессе производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также сосисок, яйца используются всегда, тогда как зачастую, на этикетке в составе данных продуктов они просто не указываются. К наиболее распространенным продуктам, в составе которых присутствуют яйца, относят: колбасы, майонезы, мороженое, крабовые палочки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр. Во время изучения указанного на этикетке состава продукта следует особое внимание уделить составляющим, конкретно указывающим на наличие в составе яиц, это: яичный порошок, глобулин, овоглобин, лизоцим, эмульгатор, яичный желток, яичный белок, коагулянт, загуститель, лецитин и альбумин. В случае если при приготовлении блюда требуются яйца, можно обойтись их аналогом (1 ст.л. дрожжей разбавить 50 мл воды). Помимо этого заменить яйца можно обычным пищевым желатином, растворив в 2 ст.л. горячей воды один пакет. Также готовое яйцо может с успехом заменить вода с содой (1ч.л.) и растительным маслом.
Продукты и блюда, рекомендованные при диете: капуста, картофель и другие овощи; свиные и говяжьи супы; различные каши, фрукты, молоко, масло, домашняя выпечка (без яиц!)
Лечение аллергии на яйца
Вследствие того, что воздействовать непосредственно на причину заболевания не представляется возможным, лечение аллергии на яйца носит симптоматический характер. Основой лечения является полное исключение употребления яиц и содержащих их в своем составе продуктов. Для снятия аллергической симптоматики при лечении аллергии на яйца применяются антигистаминные препараты III поколения. Нередко аллергию на яйца лечат яичной скорлупой, которую предварительно измельчают и принимают внутрь в соответствующих возрасту количествах, однако без предварительной консультации с аллергологом, во избежание развития еще более серьезных осложнений, самостоятельно принимать какие-либо средства категорически запрещается.
Профилактика аллергии на яйца. В качестве прикорма не стоит спешить вводить желток. Даже не смотря на то, что содержащийся в яичном желтке лецитин у маленьких детей предупреждает рахит, способствует адекватному формированию мышечной деятельности, работы памяти и развитию нервной системы, с введением в рацион ребенка данного аллергенного продукта лучше немного повременить. При ярко выраженной аллергии на яйца оптимальным решением считается полный отказ от данного продукта.
vlanamed.com
Как появляется?
Аллергия на яйца у взрослого или ребенка может появиться и развиться в любом возрасте. В белке и желтке находится огромное число витаминов, микроэлементов и питательных веществ, и буквально на любой компонент может возникнуть аллергическая реакция.
Считается, что желток менее опасен, чем белок, поскольку в последнем содержится альбумин – сильнейший аллерген, который не разрушается даже после продолжительной и интенсивной термической обработки. Вителлин (желток) и альбумин (белок) – это и есть ответ на то, что именно в яйце вызывает аллергию.
Как уже говорилось выше, яйца входят в состав почти всех продуктов питания: колбас, выпечки, макаронных и кондитерских изделий, майонеза и прочее.
Из-за этого человеку приходится постоянно акцентировать внимание на перечне ингредиентов, использованных для приготовления промышленной пищи.
Признаки непереносимости
Теперь о том, как чаще всего проявляется аллергия на яйца. Обычно дело сводится к разноплановым высыпаниям на коже. Последние выглядят как экзема, припухлости, зуд, покраснения слизистой полости рта и прочее.
Имеют место и такие симптомы аллергии:
- хрипящий кашель;
- боли в голове;
- слезоточивость;
- ринит;
- тошнота;
- покраснение век;
- расстройство стула;
- нарушение сердечного ритма.
В принципе, заметить то, как проявляется аллергия на вареные или сырые яйца, можно в раннем возрасте. У ребенка она заметна по хаотичным высыпаниям на коже, отеку слизистого покрова полости рта, рвоте, тошноте и болях в животе, возникающих или сразу после потребления продукта, или вскоре после этого.
Что противопоказано аллергикам?
Как и в большинстве остальных случаев, аллергия на куриные или перепелиные яйца не лечится, с ней нужно научиться жить. Ослабить негативные проявления патологии можно только путем жесткой корректировки рациона и потребляемых продуктов.
В частности, под полный запрет попадает следующее:
- пекарские составы;
- тартар и майонез;
- готовые завтраки;
- мороженое;
- суфле и вафельные десерты;
- любые макаронные изделия;
- мука;
- колбасы;
- рулеты из мяса и сосиски.
Может показаться, что некоторые позиции не должны присутствовать в этом списке.
На самом деле, ждать аллергических реакций нужно от всех промышленных продуктов, в которых содержится глобулин, загустители или эмульгаторы, альбумин, вителлин, коагулянт или лизоцим.
Отличительной чертой такого типа непереносимости является то, что оно вполне способно перерасти в аллергию на мясо и яйца не только куриц, но и остальных с/х птиц: перепелок, уток, гусей и прочее. К тому же с подобной патологией запрещено прививаться от тифа, энцефалита и гриппа, поскольку вакцины для подобных инъекций растятся на зародышах курей.
А что же тогда кушать?
Как вы думаете, может ли быть аллергия на куриные или перепелиные яйца поводом отказа от полноценного, здорового и вкусного питания?
Нет, поскольку есть достаточно много альтернатив сему продукту, а именно:
- Практически все полезные вещества, содержащиеся в яичном белке, присутствуют в бобовых культурах и мясе;
- Смеси для выпечки реально заменить на кукурузный крахмал или муку из сои;
- Считается, что перепелиные яички гораздо реже вызывают негативные реакции организма. Возможно, что именно вы станете исключением;
- Торты лучше сменить на печенья, которые достаточно часто выпекаются без использования яиц и молока;
- Из десертов можно порекомендовать желе, шоколадные соусы, фруктовые и ягодные блюда.
Лечение
Поскольку нет никакой возможности влиять на вещество, которое вызывает негативные ответные реакции организма, терапия становится сугубо симптоматической. Снять признаки непереносимости помогают современные антигистаминные медикаменты. Существует занимательный народный метод, который, согласно отзывам уже состоявшихся пользователей, может навсегда избавить от «яичной» беды.
Он заключается в систематическом и дозированном потреблении толченой яичной скорлупы. Опять же, безопасность этого метода стоит обсудить со своим аллергологом, который вряд ли выскажется «за».
Профилактические меры заключаются в том, чтобы не пытаться как можно раньше ввести в меню ребенка яйцо, в частности – его желток, хоть в нем и содержится лецитин.
Именно это вещество предупреждает развитие рахита, способствует нормальному и полноценному формированию мышечной ткани, полноценной деятельности нервной системы и развитию в целом. Вполне может быть, что признаки непереносимости пройдут сами собой, по мере взросления малыша.
Все это нужно согласовывать с педиатром и аллергологом, равно, как и выбор антигистаминных препаратов.
В зависимости от того, насколько сложно проявляется патология, приходится или полностью отказываться от продуктов с яйцами, либо же потреблять их минимальными порциями.
Но тот факт, что придется их все запомнить, остается неопровержимым, поскольку последствия аллергии устраняются достаточно долго и сложно.