Непереносимость казеина

Аллергия на казеин является довольно распространенным явлением и представляет собой повышенную чувствительность человеческого организма на основной белок коровьего молока. Чаще всего от подобной аллергии страдают грудные дети, что приводит к тому, что они вынуждены питаться заменителями молока и специальными детскими смесями.

Данное патологическое отклонение вылечить невозможно, но если придерживаться диетических рекомендаций и отказаться от молочных продуктов, то вполне можно избежать аллергических реакций.

Стоит отметить, что аллергия к двум годам, иногда немного позже проходит сама собой, и казеин становится абсолютно безвредным для ребенка. В некоторых случаях, как утверждает статистика, у 15% таких детей аллергическая реакция сохраняется до зрелого возраста, гораздо реже сопровождает всю жизнь. Способствуют столь продолжительному течению аллергии хронический ринит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.

Что может вызвать аллергическую реакцию на молочные продукты

Причинами аллергии могут быть следующие факторы:

  • в том случае, если аллергеном выступает казеин;
  • если аллергическая реакция была спровоцирована белками сыворотки молока.

Казеин – это белок, который оседает осадком и представляет собой творожистый вид. Аллергия на него может передаваться по наследству и в том случае, если один из родителей страдал этим недугом в детстве, то ребенок имеет все шансы заболеть этим заболеванием. Нередко бывают случаи, когда аллергическая реакция у ребенка на грудное молоко спровоцирована на самом деле коровьим молоком, которое будущая мамочка пила во время беременности. Это обусловлено способностью казеина проникать сквозь стенки плаценты в кровеносное русло плода.Состав коровьего молока

Не стоит думать, что если у малыша наблюдается аллергия на коровье молоко, то ему можно давать козье. Молоко разных животных имеет сходный набор молекул белка, поэтому при наличии аллергической реакции на один вид молока, непереносимость будет проявляться и при употреблении другого.

Симптоматические проявления заболевания

Аллергия на этот вид белка у взрослых и детей проявляется с некоторыми отличиями. Для взрослых непереносимость казеина характеризуется следующими симптомами:

  • сыпью и зудом на кожных покровах;
  • появляется крапивница;
  • наблюдается затрудненное дыхание и отечность слизистых оболочек.Сыпь и зуд

У ребенка аллергическая реакция будет сопровождаться более усугубленными симптомами:

  • жидким стулом, иногда с примесью крови;
  • отрыжка после еды;
  • раздражением и сыпью на кожных покровах;
  • у ребенка будет наблюдаться быстрая смена поведения, то есть, из-за начавшихся болей в животике, он начинает капризничать, плакать, отказывается играть;
  • происходят изменения в весе малыша: либо он перестанет набирать его, либо может начаться резкая потеря веса;
  • ребенка начнут мучить газы;
  • наличием слизи в ротоглотке и носоглотке, что существенно затруднит полноценное дыхание;
  • вследствие развития обезвоживания и недостаточного количества содержания питательных веществ в организме, малыш может начать отставать в развитии и росте.

Лечение аллергической реакции

Диагностировать наличие аллергии можно при помощи исключения предположительного аллергена. Если предполагается, что у ребенка возникает аллергическая реакция на казеин, тогда из его рациона необходимо исключить продукты, в которых он содержится, и наблюдают за реакцией организма. Если симптомы исчезают, тогда подтверждается диагноз непереносимости казеина. Подтвердить аллергическую реакцию на данный белок у грудного младенца, можно, сделав анализ крови. Если в крови обнаружится иммуноглобулин Е, тогда диагноз подтверждают.


Лечение патологии будет зависеть от возраста человека, если аллергия возникла у ребенка еще сразу после рождения, то соблюдение специальной диеты для мамы становится обязательным условием. Если соблюдение диеты не оказало должного эффекта, тогда маме лучше будет отказаться от грудного вскармливания и перейти на какую-то специальную безмолочную гипоаллергенную смесь. Зачастую к двум годам жизни ребенка симптомы аллергического процесса на молочные продукты исчезают сами по себе.

Конкретного метода лечения аллергической реакции на молочные белки сегодня не существует, человек сможет помочь себе, только исключив употребление молочных продуктов из своего ежедневного рациона.Раздражение как кожном покрове

Если аллергия на этот белок наблюдается у взрослого человека, то лечение будет заключаться в отказе от употребления молочных продуктов и заменой их растительными аналогами. Конкретного специфического лечения этой проблемы на сегодняшний день не существует, больным назначают антигистаминные препараты, которые могут помочь облегчить симптомы болезни и снять зуд. Для того чтобы не допустить развитие аллергической реакции на казеин в дальнейшем, больному в комплексном лечении назначают кортикостероиды.

В целях профилактики и лечения невосприимчивости казеина, больному рекомендуется исключить из своего рациона все молочные белки.


allergiyu.ru

Лечение и симптомы аллергии на казеин у ребенка

Аллергия на казеин является довольно распространенным явлением и представляет собой повышенную чувствительность человеческого организма на основной белок коровьего молока. Чаще всего от подобной аллергии страдают грудные дети, что приводит к тому, что они вынуждены питаться заменителями молока и специальными детскими смесями.

Данное патологическое отклонение вылечить невозможно, но если придерживаться диетических рекомендаций и отказаться от молочных продуктов, то вполне можно избежать аллергических реакций.

Стоит отметить, что аллергия к двум годам, иногда немного позже проходит сама собой, и казеин становится абсолютно безвредным для ребенка. В некоторых случаях, как утверждает статистика, у 15% таких детей аллергическая реакция сохраняется до зрелого возраста, гораздо реже сопровождает всю жизнь. Способствуют столь продолжительному течению аллергии хронический ринит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.

Что может вызвать аллергическую реакцию на молочные продукты

Причинами аллергии могут быть следующие факторы:

  • в том случае, если аллергеном выступает казеин;
  • если аллергическая реакция была спровоцирована белками сыворотки молока .

Казеин – это белок, который оседает осадком и представляет собой творожистый вид. Аллергия на него может передаваться по наследству и в том случае, если один из родителей страдал этим недугом в детстве, то ребенок имеет все шансы заболеть этим заболеванием. Нередко бывают случаи, когда аллергическая реакция у ребенка на грудное молоко спровоцирована на самом деле коровьим молоком, которое будущая мамочка пила во время беременности. Это обусловлено способностью казеина проникать сквозь стенки плаценты в кровеносное русло плода.

Не стоит думать, что если у малыша наблюдается аллергия на коровье молоко, то ему можно давать козье. Молоко разных животных имеет сходный набор молекул белка, поэтому при наличии аллергической реакции на один вид молока, непереносимость будет проявляться и при употреблении другого.

Главный иммунолог-аллерголог России: Эффективное и копеечное средство, с которым даже самая запущенная аллергия исчезнет. Читать интервью

Симптоматические проявления заболевания

Аллергия на этот вид белка у взрослых и детей проявляется с некоторыми отличиями. Для взрослых непереносимость казеина характеризуется следующими симптомами:

У ребенка аллергическая реакция будет сопровождаться более усугубленными симптомами:


  • жидким стулом, иногда с примесью крови;
  • отрыжка после еды;
  • раздражением и сыпью на кожных покровах;
  • у ребенка будет наблюдаться быстрая смена поведения, то есть, из-за начавшихся болей в животике, он начинает капризничать, плакать, отказывается играть;
  • происходят изменения в весе малыша: либо он перестанет набирать его, либо может начаться резкая потеря веса;
  • ребенка начнут мучить газы;
  • наличием слизи в ротоглотке и носоглотке, что существенно затруднит полноценное дыхание;
  • вследствие развития обезвоживания и недостаточного количества содержания питательных веществ в организме, малыш может начать отставать в развитии и росте.

Лечение аллергической реакции

Диагностировать наличие аллергии можно при помощи исключения предположительного аллергена. Если предполагается, что у ребенка возникает аллергическая реакция на казеин, тогда из его рациона необходимо исключить продукты, в которых он содержится, и наблюдают за реакцией организма. Если симптомы исчезают, тогда подтверждается диагноз непереносимости казеина. Подтвердить аллергическую реакцию на данный белок у грудного младенца, можно, сделав анализ крови. Если в крови обнаружится иммуноглобулин Е, тогда диагноз подтверждают.


Лечение патологии будет зависеть от возраста человека, если аллергия возникла у ребенка еще сразу после рождения, то соблюдение специальной диеты для мамы становится обязательным условием. Если соблюдение диеты не оказало должного эффекта, тогда маме лучше будет отказаться от грудного вскармливания и перейти на какую-то специальную безмолочную гипоаллергенную смесь. Зачастую к двум годам жизни ребенка симптомы аллергического процесса на молочные продукты исчезают сами по себе.

Конкретного метода лечения аллергической реакции на молочные белки сегодня не существует, человек сможет помочь себе, только исключив употребление молочных продуктов из своего ежедневного рациона.

Если аллергия на этот белок наблюдается у взрослого человека, то лечение будет заключаться в отказе от употребления молочных продуктов и заменой их растительными аналогами. Конкретного специфического лечения этой проблемы на сегодняшний день не существует, больным назначают антигистаминные препараты, которые могут помочь облегчить симптомы болезни и снять зуд. Для того чтобы не допустить развитие аллергической реакции на казеин в дальнейшем, больному в комплексном лечении назначают кортикостероиды.

В целях профилактики и лечения невосприимчивости казеина, больному рекомендуется исключить из своего рациона все молочные белки.

Что делать, если у вас аллергия?


  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи.
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные.
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная.
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит.
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует врач-аллерголог.

Аллергия на казеин

Аллергия на казеин у ребенка

Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.

Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».

Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.

Причины аллергии на казеин

Причины аллергии на молочные продукты бывают следующими:


  • когда в качестве аллергена выступает казеин (аллергия на казеин). Казеин является белком, оседающим осадком, который выглядит как творожистый сгусток;
  • когда аллергия вызвана белками сыворотки молока.

Есть люди, организм которых не принимает только какой-то один из видов белка, есть те, кто не переносит несколько сразу или ни один из них. Когда белки попадают в организм, иммунитет начинает выработку антител, за счет чего происходит активация клеток воспаления.

У молока разных видов животных наблюдается сходный набор молекул белка (например, молоко коровы и молоко козы), потому при наличии молочной непереносимости к одному из этих продуктов, аллергические реакции будут проявляться при употреблении любого из них.

Пищевая аллергия передается по наследству. Если кто-то из родителей страдал от аллергии на казеин, то предрасположенность ребенка к данному заболеванию будет гораздо выше, чем у других малышей.

Часты случаи, когда аллергические реакции от грудного молока спровоцированы на самом деле коровьим, которое мама употребляла во время беременности. Это вызвано способностью казеина к проникновению сквозь стенки плацентарного барьера и достигать кровеносного русла плода.

Аллергия на казеин у ребенка может появиться от того, что мама во время кормления соблюдает неправильную диету. Непереносимость молока может быть спровоцирована орехами, креветками, шоколадом и прочими подобными продуктами.


Поэтому во время периода лактации у кормящей мамы должны быть достаточно строгие пищевые ограничения.

Аллергия на казеин. Общие сведения

Если стакан молока или кусочек пиццы вызывает у вас опухание губ, крапивницу или другие изменения внешнего вида, возможно, у вас аллергия на казеин, белок, который содержится в молоке. Еще одним белком, который также способен вызывать аллергию, является сыворотка. Некоторые люди имеют аллергию как на сыворотку, так и на казеин.

Большинство людей с аллергией на молоко страдают от этого заболевания в младенческом возрасте, а потом «перерастают» его. Тем не менее, у некоторых аллергия на казеин остается и в более зрелом возрасте, что обычно нехарактерно для аллергии на молочные белки. Непереносимость лактозы также может появиться у человека с возрастом, вместе с такими симптомами, как вздутие живота, боли, газы, диарея или желудочно-пищеводного рефлюкса. Непереносимость лактозы не является аллергией, а заключается в том, что люди не могут извлекать из лактозы сахар. Непереносимость лактозы не приводит к реакциям, несущим потенциальную угрозу жизни.

Причины и симптомы аллергии на казеин

Аллергия на казеин возникает, когда иммунная система организма начинает ошибочно считать, что этот белок является вредным и вырабатывает специальные антитела для защиты от этого вещества. Взаимодействие между этими антителами и специфическим белком вызывает в организме высвобождение таких химических веществ, как гистамин. Реакции на такое взаимодействие могут включать:

  • Отек губ, рта, языка, лица или в горла
  • Кожные реакции, такие как крапивница, красная сыпь или зуд кожи
  • Заложенность носа, чихание . насморк, зуд в глазах, кашель или свистящее дыхание

Наиболее серьезная реакция при аллергии на молоко называется анафилаксия. Это реакция, несущая потенциальную угрозу жизни и происходящая очень быстро. Аллергия на продукты питания (в том числе казеин в молоке) считается ведущей причиной анафилаксии за пределами стационара.

Люди с астмой в дополнение к серьезной пищевой аллергии (на казеин), находятся в большой опасности при угрозе развития анафилактической реакции. Такие симптомы, как отек во рту, боли в груди или затруднение дыхания в течение нескольких минут после употребления молочного продукта может означать, что вы испытываете анафилактическую реакцию и нуждаетесь в чрезвычайной медицинской помощи.

Лечение аллергии на казеин и молоко

Если вам поставили диагноз пищевой аллергии на молоко или конкретно аллергию на казеин, врач может посоветовать вам делать инъекции адреналина, если вы случайно употребите пищу, в которой содержится казеин, и у вас начнется аллергическая реакция. Врач может показать вам, как делать укол адреналина.

Также вы должны будете иметь всегда под рукой антигистаминный препарат, который позволит облегчить аллергические симптомы. В случае серьезной реакции антигистаминные препараты не будут действовать также быстро и эффективно, как эпинефрин. Эпинефрин – химическое вещество, близкое к адреналину. Его человеческий организм вырабатывает в периоды возбуждения или стресса.

Если у вас аллергическая реакция с симптомами анафилаксии, вы можете дать себе адреналин, чтобы замедлить реакцию, пока ждете экстренную медицинскую помощь. По статистике, около одной трети анафилактических реакций могут иметь вторую волну симптомов через несколько часов после первой атаке, так что, возможно, придется оставаться под наблюдением врачей от четырех до восьми часов после первоначальной реакции.

Профилактика аллергии на казеин или молоко

Лучшим лечением аллергии на молоко или аллергии на казеин является избегание. Предотвратить аллергическую реакцию на казеин поможет диета без казеина, в которой нет молока и молочных продуктов . Важно понимать, что даже незначительное количество казеина может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с аллергией имеют разную чувствительность. Некоторые даже могут быть в состоянии переносить молоко в небольших количествах или другие продукты с молочными ингредиентами. В большинстве случаев все же следует придерживаться полного недопущения молока и молочных продуктов в рационе. Исключение из рациона молока не должно означать отказа от кальция. Даже люди, которые часто пьют молоко, не получают кальция в достаточных количествах. Хорошими источниками кальция являются соки, крупы, рис, овощи, в том числе капуста, брокколи и шпинат. Всякий раз, когда вы покупаете упакованные продукты, проверяйте этикетки молочных ингредиентов, даже в таких продуктах, как мясо и конфеты.

В дополнение к казеину стоит исключить такие ингредиенты и такие пищевые продукты, как:

  • Казеин кальция, гидролизат казеина, магния казеин, калия казеин, сычужный казеин, казеин натрия
  • Молочные продукты, такие как сыр, йогурт, молоко, пудинг • Масло сливочное, ароматизаторы, животные масла
  • Лактоза, лактальбумин, лактальбумин фосфат
  • Маргарин
  • Обезжиренные сливки
  • Молочная сыворотка, сыворотка гидролизат

Вот еще несколько советов для безказеиновой еды:

  • Вместо мороженого, попробуйте фруктовую сою или рис на основе замороженных десертов, сорбе и пудинги.
  • Используйте растительный маргарин для приготовления пищи.
  • Избегайте продуктов, жареных в кляре, которые могут содержать молоко. В некоторых случаях продукты, обжаренные в масле, которое уже использовалось, могли быть загрязнены небольшими количествами молока, что может вызвать у вас аллергическую реакцию.
  • Если вы находитесь в ресторане, детально опросите официанта о составе блюд, которые собираетесь заказывать.
  • Следите за новинками безказеиновых продуктов.

Сначала может показаться, что жить без молока невозможно, но при правильном подходе вполне можно иметь полноценное питание и рацион, состоящий из вкусных продуктов, которые вам нравятся.

Автор статьи . Маргарита Дегтярева, Московская медицина ©

Отказ от ответственности . Информация, представленная в этой статье о б аллергии на казеин, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.

Источники: http://allergiyu.ru/na-edu/lechenie-i-simptomy-allergii-na-kazein-u-rebenka, http://ilive.com.ua/health/allergiya-na-kazein_113007i16114.html, http://moskovskaya-medicina.ru/allergiya/allergiya-na-kazein-obshchie-svedeniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

sovetydljazdorovja.ru

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детей
Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия на белок молока у ребенка
Фото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Непереносимость лактозы
Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

  • болями в животе,
  • диареей,
  • вздутием.

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

КороваМалая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

КозыМожно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

У девушки болит живот
Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Тест на аллергены
Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

[ads-pc-2]

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Диета при аллергии на молоко

Молочные продуктыПри аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

Кипячение и аллергия на молоко

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Ингредиенты с молоком

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

allergy-center.ru

Причины непереносимости молока

Причиной аллергии на молочный белок является его слабая усвояемость. Такая патологическая реакция носит генетический характер и передается по наследству. Если у родственников есть аллергия на молочные продукты, то стоит внимательно отнестись к питанию.

Факторы, провоцирующие аллергию:

  1. наследственность;
  2. неконтролируемое употребления молочных продуктов матерью в период беременности;
  3. слабые защитные силы организма у малыша;
  4. нарушение работы ЖКТ. У детей органы пищеварения и слизистые кишечника несовершенны и могут не справляться с белком.

Аллергию на молоко вызывает казеин и белки сыворотки. В случае непереносимости казеина, реакцию будет вызывать любое молоко и молочные продукты. Если непереносимость вызвана белками, возможно употребление молока после термической обработки или готовки. Часто кисломолочные продукты не вызывают негативного проявления.

Бывают случаи, когда заболевание вызывается воздействием молока и других продуктов. Это обусловлено неправильным питанием кормящей матери. Опасные продукты при молочной аллергии:

  • креветки;
  • орехи;
  • говядина;
  • мед;
  • яркие ягоды;
  • шоколад.

Белок находится в молоке в особом состоянии и распадается при попадании в кишечник. Вместе с жирами он выпадает в осадок и долго переваривается под действием ферментов.

Казеин не является вредным веществом. Это один из источников кальция и фосфора. Благодаря этому компоненту молоко имеет полезные качества.

Внимание! Молоко животных имеет схожую структуру молочных белков, аллергическая реакция будет проявляться на любое молоко и кисломолочные продукты, использованные для кормления или употребляемые кормящей мамой.

Симптомы и клиническая картина аллергии на казеин

Аллергия на казеин имеет симптомы, которые быстро появляются и не отличаются от других типов пищевой непереносимости. Во взрослом возрасте первичное проявление аллергии происходит редко. Часто человек осведомлен о своем заболевании и старается избегать молочного казеина. При случайном употреблении продуктов с его содержанием, появляются симптомы:

  1. зуд;
  2. шелушение кожи;
  3. сухость кожных покровов;
  4. высыпания в виде волдырей (крапивница);
  5. угревая сыпь;
  6. красные пятна;
  7. гиперемия эпителия;
  8. одышка, тяжелое дыхание;
  9. расстройства ЖКТ;
  10. отек слизистых оболочек.

У маленьких деток аллергическая реакция проявляется обширно и имеет тяжелое течение. В случае, когда имеет место накопление молочных белков в организме и их употребление уже после проявления реакции. Основные симптомы, которые беспокоят малышей до трехлетнего возраста:

  1. расстройство стула с примесями крови и слизи;
  2. частые срыгивания;
  3. кожные высыпания;
  4. резкая потеря веса;
  5. обеспокоенность и перевозбуждение;
  6. вздутие живота;
  7. колики;
  8. одышка и затрудненное дыхание;
  9. отек слизистой оболочки;
  10. кашель и аллергический насморк;
  11. развитие ребенка задерживается ввиду обезвоживания.

Важно! Аллергию на казеин часто путают с лактозной непереносимостью. В случае лактозной недостаточности проявления ограничены расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Диагностика заболевания

Маме, у которой в роду были аллергики, нужно думать, чем кормить ребенка. Все новые продукты должны вводится с соблюдением микродоз. Это касается молочных продуктов из коровьего молока. При проявлении аллергической реакции после употребления молока мамой, нужно сообщить врачу о потенциальном аллергене. Это упростит процедуру определения продукта-возбудителя. Диагностика проводится быстрее, если мама ведет дневник прикорма грудничка.

Основным методом диагностики является исследование иммуноглобулинов в крови ребенка. Биологическим материалом выступает забор крови из вены. Пациентам старше 6 лет проводят кожные пробы на аллерген.

Некоторые родители стараются поставить диагноз, определить возбудитель. В этом случае, мама действует по принципу: я накормлю ребенка молоком и посмотрю на реакцию. Это опасный метод. Небольшая доза аллергена может вызвать анафилактический шок или отек Квинке.

Лечение аллергии на казеин

Главной мерой при обнаружении аллергии, является назначение диеты для кормящих мам с детьми аллергиками. Рацион мамы должен состоять из гипоаллергенных продуктов с полным исключением молока. Если действия не дают должного результата, то ребенка переводят на особое питание. В таких адаптированных продуктах компонентом выступает обработанное козье молоко и аминокислоты.

Часто распространены смеси такого типа:

  • Нутрилак;
  • Фрисо;
  • НАН;
  • Хумана;
  • Семилакт.

Для ребенка, который достиг возраста прикорма и принимает продукты из общего стола, молоко можно заменить на растительное, например, соевое, рисовое, миндальное. Маленькому пациенту можно попробовать предложить козье молоко. В нем отсутствует один из типов казеина (альфа). Поэтому этот продукт вызывает аллергию у деток реже, чем коровье молоко.

Если аллергия возникает на все виды молока, необходимо убрать молочные продукты из рациона. Заменить источник важных элементов для развития ребенка, можно такими продуктами, как:

  • злаковые и орехи;
  • морепродукты (особенно рыба);
  • овощи;
  • специальные витамины.

Если вы будете соблюдать все меры диеты, проявления аллергии должны пройти. Если этого не произошло, врач назначает дополнительное медикаментозное лечение. К препаратам, которые разрешены для применения у детей, относятся:

  • антигистаминные препараты. Блокируют выработку гистамина или закрывают клетки от контакта с ним;
  • сорбенты. Связующие лекарства, выводящие токсины из организма. Лекарства нельзя принимать за час до и после приема других препаратов;
  • мази и гели для наружного применения. Помогают избавиться от внешних проявлений и неприятных симптомов. Таких, как зуд, жжение, шелушение;
  • народные способы лечения. Наиболее безопасными являются ванны с отваром целебных трав.

Важно! После 7 лет организм ребенка может урегулировать системы организма и научится перерабатывать казеин без патологической реакции. По достижению этого возраста ребенку вводят молоко и наблюдают за его реакцией.

telemedicina.one

Что это такое

Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.

Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

В чем содержится

Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.

Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

Почему молочный белок приносит вред

Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.

Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

Как проявляется

Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

  • кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
  • пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
  • дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
  • сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
  • другие: конъюнктивит, желтуха и пр.

Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:

  • частое, обильное срыгивание после еды;
  • жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
  • генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
  • снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
  • раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
  • малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.

Диагностика аллергии на казеин у ребенка

Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.

В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

Какие анализы сдать взрослому

Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

  • глютен;
  • молоко;
  • орехи;
  • яйца;
  • крабы и другие продукты.

Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

Что предпринять

При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

Видео: Как проявляется пищевая форма

Чем заменить

Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

Поэтому придется перейти на растительное молоко:

  • соевое;
  • миндальное;
  • рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.

Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

Советы по питанию

Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

Общие рекомендации по питанию:

  • внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
  • вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
  • новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;
  • не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.

Грудничку

При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
Ребенку

В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

  • Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
  • Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
    Беременной женщине

При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

Взрослому

Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

Способы лечения

Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

  • устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
  • чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
  • для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.

Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

Как проялвяются симптомы аллергии на прокладки? Читать далее.

Какие характерны симптомы для аллергии на зеленый чай? Подробности здесь.

allergycentr.ru