Пищевая аллергия на молоко


Дети до 3-х лет чаще всего подвержены пищевой аллергии. В период взросления пищевая аллергия у ребенка как может полностью пройти, так и перейти в иные формы (бронхиальная астма). Узнать, будет ли ваш ребенок болеть в дальнейшем аллергией, можно по ряду моментов: тяжесть аллергии, наличие аллергии у родственников, повышенное содержание Ig E.

Симптомы аллергии

Первым делом аллергия проявляется в виде кожных изменений на теле ребенка. Сыпь, зуд, сухость кожи. Если аллергия пищевая прогрессирует, то может появиться крапивница — неровные пятна, которые возвышаются над уровнем кожи. При игнорировании аллергии могут появиться расчесы, корки, эрозии на коже. Часто заболевание сопровождается нарушением работы пищеварительного тракта (поносы, запоры). Ребенок может стать раздражительным, плаксивым, капризным.

Реакция на детскую смесь

Коровье молоко, а именно содержащийся в нем белок, часто бывает аллергеном для ребенка. При появлении легкой аллергии на смесь стоит применять соевый белок или же козье молоко. При тяжелой форме — гидролизные или гипоаллергенные смеси. При выборе смеси первым делом нужно обратиться к врачу. 


Анализы на аллергию

При появлении аллергии проводят общий анализ крови, общий Ig E, кожный анализ в старшем возрасте. Проверку на аллергены нужно проводить 1-3 раза в год.

Лечение аллергии у ребенка

Главное правило — исключить контакт с аллергеном. Гипоаллергенная диета — основной метод лечения пищевой аллергии. Топические гормональные мази с противоспалительным эффектом помогают при атопическом дерматите. Противогрибковые и антибактериальные препараты помогают при сопровождении аллергии у ребенка инфекцией.                                           

Питание при аллергии

Строгое эллиманционное меню с обязательным исключением аллергенов. Диета длится от полугода до 8 месяцев, с каждым месяцем рацион питания должен расширяться. Чтобы уличить аллерген, нужно вести пищевой дневник (запись продуктов) — при проявлении аллергии можно будет легко выявить провоцирующий продукт.

Аллергия может проявляться в любом возрасте. Пшеница, орехи, кукуруза, молоко, овощи и фрукты — частые аллергены.

www.kakprosto.ru

Почему возникает аллергия?


В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная недостаточность). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях — промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности — стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, гестоз при беременности и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:


  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста — частые и обильные срыгивания (см. причины срыгивания у грудничков)

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. что делать при коликах у грудничка). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама — могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. симптомы целиакии, список безглютеновых продуктов), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. как лечить дисбактериоз кишечника, пробиотики, аналоги Линекса). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.

Поражение кожи

Кожа — второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

  • Детская экзема Аллергия на молоко

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. лечение атопического дерматита у детей).

  • Отек Квинке

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой — слизистая рта, губы, веки, половые органы. Зуд кожи при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. симптомы и лечение крапивницы)

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список таблеток от аллергии для детей).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:


  • Чиханье, аллергический насморк (см. как лечить аллергический ринит)
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма — аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.


Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:

  • если ребенок на искусственном вскармливании — переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании — мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше — не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком лямблиоза кишечника или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?


Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.


Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой «для детей», но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?


Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены «Фрисопеп АС», «Пептикейт»,»Фрисопеп», «Алфаре», «Прегестимил»,  «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ». Их зарубежные аналоги «Vivonex», «Vital», и «Critacare» используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка:  «Нутрилон ГА 1 и ГА 2″,»НАН ГА1 и ГА 2»
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: «ХиПП ГА 1 и ГА 2», «Нутрилак ГА»,  «Хумана ГА 1 и ГА 2».

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко — богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко — для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

 

zdravotvet.ru

Наряду с многочисленными веществами молоко содержит более 25 антигенов, что доказывают исследования по ксеногенной сенсибилизации.

Альфа-лактальбумин: видоспецифичен, состоит из двух одинаковых полипептидных цепей и относится к видоспецифичным сывороточным глобулинам. По этой причине возможны перекрестные реакции на бычью сыворотку и говяжье мясо. После обработки трипсином или трипсином и пепсином его аллергенность усиливается.

Казеин — это основной белок молока. Устойчив к нагреванию. Молекулярная масса различных его типов колеблется от 18 К до 24 К. В молоке он находится в виде коллоидных соединений с фосфатом кальция. Так как он не видоспецифичен, то при сенсибилизации к нему возможны перекрестные реакции на молоко других животных, а также молочные продукты, содержащие казеин (сыры). В случаях селективной аллергии к сыру (при переносимости молока) можно предполагать наличие сенсибилизации к плесневым грибам.

Бычий сывороточный альбумин (БСА) состоит из полипептидной цепи.

В реакции ВИЭФ в молочной сыворотке может быть идентифицировано более 20 различных антигенов, остальные обнаруживаются во фракции казеина. Альбумин и иммуноглобулины являются устойчивыми к нагреванию, все остальные — относительно термостабильны. При протеолизе большинство белков теряет свои антигенные структуры, лишь бета-лактоглобулин является относительно стабильным.

Вопрос об аллергии к липопротеидам возникает в редких спорных случаях аллергии к сливочному маслу. Однако при этом можно предположить и сенсибилизацию к другим белкам молока, которые не полностью удаляются при существующей технике приготовления сливочного масла. Loveless сообщил, что в США пищевая аллергия к молоку отмечается у 1,5% населения. Werner выявил ее у 20% всех больных, страдающих аллергией, непереносимость молока была причиной возникновения аллергических желудочно-кишечных проявлений у 40% больных. У здоровых детей ее частота составляет 0,1-0,7%, а среди больных аллергией — до 30%.

Нередко встречаются антитела к БСА, не относящиеся к классу IgE. Чаще всего их обнаруживают у детей (75 %), а у взрослых и пожилых — в 25 и 8% случаев соответственно. При этом частота выявления антител к лактальбумину почти в 2 раза меньше. Корреляция с клиническими проявлениями очень слабая. Кроме того, часто обнаруживают желудочно-кишечные заболевания другой этиологии, например глютеновую энтеропатию. Неоднократно сообщалось также о положительном тесте стимуляции лимфоцитов компонентами молока, однако значение клеточных иммунных реакций пока не выяснено. Различные группы исследователей приводят следующие данные о частоте сенсибилизации к компонентам молока:
 
казеину — 43-70%,

альфа-лактальбумину — 41-53%,

бета-лактоглобулину — 34-52%,

игрек-глобулину бычьему — около 27 %

БСА -18-51%,

Моновалентная сенсибилизация является исключением.

Одновременная сенсибилизация к коровьему молоку и говядине встречается реже, чем к яичному белку и куриному мясу.

Молоко входит в состав многих пищевых продуктов: белого хлеба, сдобного теста, майонеза, шоколада, мороженого. При выраженной сенсибилизации даже следы его могут вызвать аллергическую реакцию. Концентрированное молоко и молочный порошок содержат все белки молока, но с частично сниженной аллергенностью, поэтому их можно употреблять некоторым больным, страдающим непереносимостью молока. Сыры состоят в основном из казеина, но могут содержать определенную долю альбумина. Сливочное масло также имеет примесь белков молока, однако исключительно редко является причиной аллергических реакций. Сенсибилизация к белковым компонентам молока приводит к появлению многих заболеваний: энтериты, колиты, безбелковая энтеропатия, ринит, астма, атопический дерматит, крапивница, хронические легочные заболевания, гемосидероз легких, рецидивирующие пневмонии, нарушения роста и случаи внезапной смерти.

При диагностике в первую очередь учитывают данные анамнеза, проводят пробы с исключением предполагаемых аллергенов и провокационные тесты.

О ценности кожных проб мнения не однозначны. При выполнении скарификационной пробы применяют разведения 1:20, а для внутрикожной пробы — от 1:1000 до 1:100. Наряду с нативным молоком используют также гидролизаты. Более информативен радиоаллергосорбентный тест (PACT).

Обнаружение антител (методы преципитации, РПГА) имеет меньшую диагностическую ценность, особенно в раннем детском возрасте.

Важнейший метод профилактики — вскармливание материнским молоком, особенно детей с семейным анамнезом, отягощенным аллергией. Это снижает вероятность развития и других видов аллергии. При переводе на искусственное вскармливание вначале нужно использовать сухое или кипяченое молоко. Однако шансы на успех такой тактики, как и применения козьего молока, невелики. Детей грудного возраста лучше переводить на донорское молоко, большинство из них хорошо переносят также соевое молоко, которое не дает перекрестных реакций с молоком животных. В случаях его длительного использования необходимо добавлять йод и витамины группы В, альтернатива — применение белковых гидролизатов или других форм синтетического питания. После выхода ребенка из грудного возраста ситуация осложняется тем, что молоко входит в состав многих продуктов, которые до конца 1-го года жизни необходимо исключить. Дальнейшая тактика зависит от результатов осторожных провокационных проб. Надежные методы десенсибилизации еще не разработаны.

Прогноз при условии исключения аллергенного продукта питания благоприятен даже при тяжелых клинических проявлениях. Аллергия проходит большей частью через несколько месяцев. Ко 2-му году жизни может наступить спонтанное выздоровление (созревание слизистой оболочки кишечника). В конце 1-го года 17-85% детей переносят молоко в той или иной форме, позднее, однако, развиваются другие виды аллергии.

Случаи сенсибилизации к материнскому молоку не известны, однако с молоком в организм ребенка могут поступать, вызывая аллергические реакции, и другие вещества, например пенициллин и другие антибиотики, инсектициды, пыльца и бактерии, а иногда и пищевые продукты (например, яйца). При аллергии к молоку необходимо учитывать возможность непереносимости лактозы. Дефицит лактозы встречается чаще, чем аллергия.

Читать далее Лечение пищевой аллергии

www.blackpantera.ru


Аллергия на:

  • Молоко (лактозу)
  • Пыль
  • Мед
  • Алкоголь
  • Яйца
  • Цитрусовые
  • Шерсть животных
  • Каши
  • Солнце
  • Масло
  • Стиральный порошок
  • Сладкое
  • Антибиотики
  • Воду
  • Косметику

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

  • Экзоаллергены — факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

  • Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1.      Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2.      Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3.      Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса. 

4.      Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5.      Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6.      Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

  • наследственность;

  • иммунные сдвиги;

  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

  • сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры. К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей. Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе), к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка.  В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины. Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу. К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например  сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко. Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка. В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль, проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов. В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками. В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно есть много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения мёда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мёд можно нанеся несколько капель мёда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке), кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Её развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген. К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво,  ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается  опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

  • быстрое опьянение;

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;

  • кожный зуд;

  • повышение температуры и артериального давления;

  • сильные головные боли;

  • гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется  отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

  • покраснение кожи и появление сыпи;

  • отечность слизистой полости рта и участков кожи;

  • мокнущая экзема;

  • сильный зуд;

  • болезненность кожного покрова;

  • тошнота и рвота;

  • понос;

  • слезотечение;

  • кашель и хрипы в груди;

  • заложенность носа и чихание;

  • головная боль;

Агрессивный белок, попадая в организм, приводит нарушениям пищеварения и работы сердца и дыхательной системы.

Аллергия на цитрусовые у взрослых

Аллергия на цитрусовые обычно развивается при нарушении работы иммунной системы. А также при чрезмерном их употреблении.

Признаки и симптомы аллергии на цитрусовые:

  • покраснение и опухание носа, насморк;

  • покраснение глаз и слезотечение;

  • затрудненное дыхание, отек бронхов;

  • отеки ушей и снижение слуха;

  • конъюнктивиты и риниты.

При аллергии возможны осложнения в виде отека гортани и анафилактического шока, поэтому первые признаки должны быть сигналом немедленной госпитализации.

Аллергия на мандарины возникает при неконтролируемом их употреблении, вследствие чего выделяется большое количество гистамина. Не следует, употреблять более трех мандарин в день.

Часто аллергическая реакция на данный фрукт возникает  при болезнях поджелудочной железы, почек, печени или желудочно-кишечного тракта. Мандарины перед употреблением нужно хорошо мыть. Аллергия на мандарины может быть временным явлением или может преследовать человека всю жизнь.

Аллергия на шерсть животных

Крайне редко, но все же случается данный вид аллергии при содержании не только пушистых животных, но и «лысых». Аллергическую реакцию у человека вызывает мельчайшие частички кожи, слюна и моча кошек, собак, мышей и т. д., содержащие особый вид протеина.

Признаки и симптомы аллергии на животных:

  • кашель и хрипы;

  • затрудненное дыхание;

  • кожная сыпь (крапивница);

  • покраснение и раздражение глаз – конъюнктивит, слезотечение;

  • покраснение кожи и зуд;

  • насморк, заложенность носа и чиханье.

Такого типа аллергия серьезное испытание, ведь в большинстве случаев приходится расставаться с любимым питомцем.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Аллергия на каши

Пищевая аллергия возникает из-за иммунологической несовместимости.

Если антигены, активирующие механизм защиты, не принимают привычные пищевые раздражители, то любой вид каш может стать опасным для здоровья.

При сложных заболеваниях разных органов происходит изменение состава крови, что приводит к пищевой аллергии. Склонность к пищевой аллергии часто заложена генетически. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору питания людям, имеющим отягощенную пищевую наследственность.

Аллергия на кукурузную кашу. Кукуруза не вызывает аллергических реакций, блюда из кукурузной крупы диетологи, рекомендуют детям и людям пожилого возраста. Этот ценный питательный продукт содержит витамины Е, РР, В1, В2 и каротин, железо и кремний. Крупа из кукурузы выводит из организма токсины и радионуклиды, очищает кишечник,  тормозит процессы брожения и гниения.

Аллергия на гречневую кашу на первый взгляд невозможна, но в ней, как известно, содержится большое количество белков. Негативная реакция организма на гречку объясняется не только как индивидуальная непереносимость продукта, но и определяется как вид пищевой аллергии. Главными симптомами болезни является опухание губ, высыпание крапивницы.

Аллергия на молочные каши может развиться, скорее всего, по причине непереносимости белка. В данном случае кашу можно варить на воде, либо на козьем молоке.

Аллергия на рисовую кашу. Рис сам по себе крайне редко взывает аллергию. Крайне не желательно использовать  кашу, так называемого «быстрого приготовления», это не чистый продукт и может содержать следы глютена.

Аллергия на овсяную кашу. Овсянка один из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов и аллергия на него довольно распространенное явление. Это заболевание, может протекать в острой и хронической формах, имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение.

В овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, способствующая развитию недостатка витамина D и кальция. Также в составе овса содержится определенный белок – глютен (клейковина), он противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. Причиной может быть несбалансированное питание.

Аллергия на манную кашу. В манке много белков, и этот продукт может быть вредным, ещё в нем содержится клейковина. Белки глютена способны вызывать острую аллергическую реакцию.

Аллергия на солнце

Солнечная аллергия появляется при длительном воздействии на кожу лучей солнца, а в сочетании с другими веществами, например хлоркой бассейна, пыльцой растений, кремами, дезодорантами негативные последствия могут быть серьезными.

Признаки и симптомы аллергии на солнце. Сыпь на коже, отеки, зуд, жжение – симптомы солнечной аллергии. Аллергию на солнечные лучи называют ещё солнечной крапивницей или солнечным герпесом. Нельзя забывать, что такой вид солнечной аллергии обычно бывает при игнорировании правил пребывания на солнце. Если у Вас очень чувствительная кожа, загорайте, избегая прямых солнечных лучей.

Аллергия на масло

Аллергия на масло

Возникновение аллергии на масло обычно возникает у людей с индивидуальной непереносимостью содержащихся в нем аллергенов. Внешние проявления болезни можно заметить уже через несколько минут после контакта с раздражителем. Отеки, неравномерное покраснение кожи, пузырьки, сухие, шелушащиеся розовые пятна.

Аллергия на сливочное масло – опасная аллергия на конкретный компонент его состава. Обычно раздражителем является молочный белок. Альфа-лакталбумины, казеины, бета-лактоглобулины – это устойчивые составляющие, сохраняющиеся в продукте при самой тщательной термической обработке.

Аллергия на оливковое масло, к превеликому сожалению актуальна сегодня и обнаруживается покраснением кожи и удушьем. Она провоцирует чрезмерный отток желчи, и поэтому совершенно противопоказана людям, страдающим холециститом или энтероколитом.

Аллергия на подсолнечное масло. Говоря об аллергии на данный тип масла, можно отметить, что это перекрестная аллергия. Скорее всего, больной-аллергик, страдает непереносимостью на пыльцу подсолнуха, следовательно, может подвергаться аллергии на подсолнечное масло. Разумеется, следует полностью отказаться от употребления подсолнечного масла. Симптомы болезни – высыпания на коже, жидкий понос и тошнота.

Аллергия на эфирные масла. Многие эфирные масла способны уменьшать, снижать и устранять повышенную чувствительность организма к аллергенам. Но часты случаи, когда использование эфирного масла становится причиной развития аллергии. Основные неприятности при применении эфирного масла – ожог или непереносимость аромата. При желании приобрести масло необходимо пройти тест, чтобы исключить аллергию.

Аллергия на стиральный порошок

Аллергическую реакцию на стиральный порошок вызывают смягчители воды (фосфаты), ароматизаторы, отбеливающие вещества. Появление красных пятен, сыпи, волдырей и зуд, шелушение кожи, приступы удушья, кашель, насморк, слезотечение – такие основные симптомы могут появляться не только при контакте с порошком, но и после ношения одежды во время стирки, которой использовалось средство.

Возможны тяжелые осложнения, когда химические вещества, с током крови попадают в печень и почки. Подвергаются аллергии на порошок люди со слабой иммунной системой. Сегодня можно уберечь себя от такой проблемы, используя современные гипоаллергенные стиральные порошки, без содержания  агрессивных веществ.

Аллергия на сладкое у взрослых

Причин и механизмов развития аллергии на сладкое множество. Самое простое пирожное  готовится из нескольких элементов, например молока и яиц – известных аллергенов. В сладости добавляют молоко, сахар и мёд с частичками пыльцы растений, лимонную цедру, фрукты, способные вызвать  аллергические реакции. Ещё хуже проявляется болезнь, если в сладкой пище присутствуют искусственно синтезированные соединения.

Признаки и симптомы аллергии на сладкое особо не отличаются от тех, что наблюдаются при употреблении в пищу перечисленных выше продуктов. Как правило, после сладкой трапезы у чувствительных людей отмечается:

  • сыпь по типу крапивницы на щеках, на руках и ногах;

  • шелушение кожи;

  • зуд на участках высыпаний;

  • водянистые выделения из носа.

В запущенных стадиях развивается:

  • отек гортани;

  • бронхиальная астма (удушье) или же отек Квинке;

  • анафилактическая реакция.

Диета при аллергии на сладкое становится жизненно необходимой мерой. Аллергия такого типа – главная причина исключения любых лакомств из рациона. В диету можно включить сладкие свежие фрукты или сухофрукты, они прекрасно заменят вредные сладости.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики не редкость, это разновидность медикаментозных аллергических реакций. Избежать их можно, если не принимать, например, при простудах сильнодействующие медикаменты антибиотического свойства самостоятельно. Необходимо знать, что средства такого характера подходят только для устранения болезней вызванных бактериями, вирусы остаются стойкими к их воздействию. Наилучшим решением будет обратиться к специалисту, он правильно назначит, в зависимости от заболевания антибиотики со щадящим эффектом, с местным действием, дополнит комплекс терапии особой диетой, содержащей витамины, большое количество кисломолочных продуктов, фруктов, овощей.

Признаки и симптомы аллергии на антибиотики. Аллергия после антибиотиков разнообразна своими проявлениями. Течение аллергии может иметь легкие или тяжелые формы. Основные признаки:

  • покраснение кожи, зуд;

  • крапивниц;

  • конъюнктивит;

  • жжение во рту;

  • развитие астмы;

  • отек лица;

  • расстройство пищеварения;

  • рвота;

  • отек Квинке;

  • отек гортани;

  • сывороточная болезнь;

  • анафилактический шок;

  • реакции на солнечный свет;

  • волдыри и крупная сыпь.

Что делать, как лечить аллергию на антибиотики? Во-первых, необходимо выяснить группу препаратов-антибиотиков. Во-вторых, разобраться в клинике и выяснить существуют ли наследственные факторы. Правила лечения заключаются в быстром устранении аллергенов и выведении токсических веществ из организма. При выборе способа лечения учитываются  предыдущие аллергические реакции, наличие сопутствующих заболеваний. Также укрепление иммунной системы – обязательный критерий восстановления после лечебной терапии.

Аллергия на воду

Аллергия на воду

Такой диагноз, сложно признать, ведь вода – основа жизни. Но как бы это неправдоподобно не звучало – вода может стать источником аллергических проявлений. При истинной аквагенной аллергии, раздражителем выступает именно вода, а не её составляющие.

Признаки и симптомы аллергии на воду не отличаются яркими проявлениями. К состоянию анафилактического шока течение болезни не приводит. Однако, такие симптомы, как сыпь по типу крапивницы, шелушение и зуд присутствуют.

Аллергия на хлорированную водопроводную воду. Главными виновниками возможной аллергической атаки при контакте с водопроводной водой считаются вредные примеси. Хлор весьма опасен, его применяют для обеззараживания питьевой воды. Данный химический элемент оказывает местное раздражение на кожные покровы, вызывает тошноту, рвоту, кишечные расстройства. Химический элемент действует раздражающе на слизистую дыхательных путей, провоцируя аллергический кашель и опасность развития бронхиальной астмы.

Аллергия на укропную воду. Укроп применяют как эффективное средство для устранения колик не только у новорожденных, растение способствует нормализации работы кишечника и у взрослых. Это растение не вызывает аллергии, а значит укропная вода не аллергенна.

Аллергия на минеральную воду может возникать, если, в воде присутствует компонент, являющийся аллергеном для конкретного человека.

Аллергия на морскую воду относительно редкий случай. После купания в морской воде кожа отдельных участков тела покрывается сыпью, локализуется в области живота, на руках, в зоне коленей, на шее и лице. Помимо сыпи может появиться крапивница, сопровождающаяся нестерпимым зудом. Кашель, насморк и слезоотделение отсутствуют. При аллергии на морскую воду не бывает отеков, и уж тем более анафилактического шока. Риск появления аллергии при контакте с морской водой существенно повышается, если иммунитет организма ослаблен и в прошлом были болезни почек, печени, надпочечников и других органов, отвечающих за очищение и переработку поступающих в организм веществ. Неблагоприятным фактором является приём определенных лекарств, снижающих уровень иммунитета. Медицина утверждает, что растения или микроорганизмы, повышенное содержание соли, низкая температура воды дают  аллергические реакции. Стоит отметить, что данная неприятность отступает через короткое время без особого лечения после прекращения контакта с водой.

Аллергия на глазах на косметику

Самые распространенные аллергены, применяющиеся при производстве косметики – это консерванты, отдушки и красители. Хотя консерванты натурального происхождения, но, как известно обычно используется сорбиновая кислота или пчелиный воск, а мёд это аллерген. Чем сильнее ощутим аромат в косметическом средстве, тем больше в нем ароматизаторов. Даже если это эфирное масло – для человека восприимчивого использование крема или лосьона с его содержанием приведет к аллергии вокруг глаз. Также реакция в виде аллергических проявлений возможна при длительном использовании косметики, без соблюдения сроков хранения.

Признаки и симптомы аллергии на косметику:

  • сильный зуд и жжение;

  • слезотечение;

  • боязнь света.

Что делать, как лечить аллергию на косметику? Необходимо прекратить пользоваться теми средствами, которые есть в арсенале. К выбору косметики подходить более взвешено, учитывая состав средства, дату изготовления и производителя. 

Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru