Перекрестная аллергия на сорные травы


Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Перекрестная реактивность

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.


Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка), и этот раздел нас интересует мало.

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:


Некоторые перекрестные аллергены с березой
Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

Инфекционными:

  • бактериальными;
  • вирусными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);

  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:


Белок Описание Где содержится Заболевание
ПБ-2, бета-глюканаза Фермент гидролиза, разрушающий стенку плесневых грибов. Латекс, бананы, киви, фиги, помидоры и картофель Фруктово-латексный синдром
ПБ-3, эндохитиназа Расщепляет экзоскелет насекомых и клеточную стенку грибов Латекс, авокадо, банан, каштан Фруктово-латексный синдром
ПБ-4, хитиназа Расщепляет хитин, защищает от повреждений Латекс, репа, картофель
ПБ-5, тауматин-подобный белок Обеспечивает противогрибковую защиту, спасение от заморозков и засухи Вишни, яблоки, перец горошком, горный кедр
ПБ-10, рибонуклеаза Основа перекрестной аллергии, основной аллерген березы Береза, лещина, ольха, каштан, яблоня, сельдерей, вишни, персики, абрикосы, груши, морковь, томаты, петрушка, полынь и др Фруктово-березовый синдром, березо-полынь-фруктово-овощной синдром
ПБ-14, белок-переносчик липидов (БПЛ) Переносит фосфолипиды из липосом в митохондрии, обладает антимикробной и антигрибковой активностью Персики, яблоки, соя, абрикосы, сливы, вишни, ячмень, латекс, каштаны, лесные орехи, грецкие орехи, полынь, амброзия, спаржа, виноград, кукуруза, олива

Кроме патогенетических белков, существует еще несколько факторов, обуславливающих перекрестные реакции:

  • запасные белки (имеет значение для злаковых и бобовых);
  • 2S альбумины (горчица, рапс, бобы, орехи. В т.ч. арахис);
  • тиоловые протеазы (содержатся в папайе, киви, ананасе, сое);
  • ингибиторы протеаз (томаты, картофель, бобы, злаки).

Симптомы перекрестной аллергии

Основная форма проявления перекрестной аллергической реакции – оральный аллергический синдром (ОАС). Согласно данным журнала «Медицинская иммунология», для обозначения локальных реакций следует использовать термин ОАС, в случае присоединения системных необходимо применять понятие «синдром пыльцевой-пищевой аллергии». Однако от уточнения терминов суть не меняется.

Оральный синдром при перекрестной аллергии на березу
Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

ОАС сопровождается:

  • зудом;
  • покалыванием и болью на слизистой рта;
  • дисфонией (потерей голоса);
  • отеком губ, языка, мягкого неба, глотки;
  • зудом в ушах;
  • ощущением инородного тела в горле.

Эти симптомы, как правило, появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через 10-15 минут.

Однако известны случаи, когда к этим локальным проявлениям присоединялись симптомы со стороны других органов и систем:

  • явления крапивницы, высыпания, кожный зуд, шелушение кожи, отек слизистых и подкожной клетчатки;
  • слезоточивость, зуд в глазах и ощущение песка, покраснение слизистых, отек;
  • заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание;
  • першение в горле, кашель, удушье, свистящие хрипы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе;
  • анафилаксия, ангионевротический отек (Квинке).

Сезонная перекрестная аллергия

Перекрестные реакции при аллергии могут появляться как в конкретное время года, так и вне зависимости от сезона. В первом случае речь идет, в основном, о весенних поллинозах. Период с марта по июнь – это время активного пыления и цветения деревьев и трав.

К концу лета, в период цветения сорных трав и, в частности, полыни, появляются перекрестные реакции на некоторые овощи и фрукты, мать-и-мачеху, ромашку, календулу.

Осенью особенно активными становятся плесневые грибы – сырость, отсутствие яркого солнца, запыленность – все это дает им карт-бланш. У аллергиков появляется чувствительность к квашенной капусте, квасу, пиву, кефиру, сыру, дрожжевому тесту.

Диагностика. Лечение. Профилактика

Заподозрить наличие данной проблемы можно по появлению неприятных симптомов после употребления в пищу тех или иных продуктов при наличии аллергии на другие вещества. Для верификации диагноза перекрестной аллергии необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Лабораторная диагностика проводится методом кожных проб – нанесение на кожу экстрактов предполагаемого аллергена, а также оральных провокационных тестов. Кроме того, используют анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е как маркера аллергической реакции. Однако этими методами подтверждается факт наличия аллергии на конкретное вещество вообще.

Терапия перекрестной аллергии держится на двух столпах:

  1. лечение «основной» аллергии;
  2. элиминационная диета.

При необходимости назначаются симптоматические средства.


  • Для реализации первой задачи, особенно если «основным» заболеванием является поллиноз или аллергия на споры грибов, оптимально использовать АСИТ.
  • Другой вариант – полностью исключить контакт с основным аллергеном. Этого можно достичь при гиперчувствительности, например, к латексу.
  • Симптоматическая терапия подразумевает использование антигистаминных средств, энтеросорбентов, глюкокортикоидов местного действия. Ее задача – снять клинические симптомы.

«Перекрестная диета» при аллергии подразумевает исключение продуктов, содержащих аллергизирующие вещества, причем даже в следовой концентрации. Их список должен предоставить аллерголог, с ним можно ознакомиться при помощи фильтра перекрестной аллергии или воспользовавшись специальными таблицами.

Стоит также помнить, что:

  1. Термическая обработка не всегда приводит к потере аллергенности, а зачастую наоборот, усиливает ее.
  2. Овощи и фрукты после дозревания опаснее, чем в слегка недозрелом виде.
  3. Ни пастеризованные, ни стерилизованные, ни замороженные продукты существенно не отличаются по своим аллергенным свойствам от свежих.

Профилактические меры


  • Внимательно относиться к вакцинации (так, вакцина от гриппа сделана с использованием эмбрионов курицы, при аллергии на куриное мясо или яйцо ее использование противопоказано), введению сывороток (так, при аллергии на конину использовать противодифтерийную сыворотку можно только по экстренным жизненным показаниям с введением антигистамина и преднизолона);
  • При наличии сезонного поллиноза следует соблюдать максимальную осторожность, не гулять в безветренную погоду, использовать фильтры для воздуха, соблюдать гипоаллергенную диету;
  • Избегать укусов насекомых, особенно при наличии аллергии на рыбу и морепродукты;
  • Не использовать натуральные пухо-перьевые подушки и одеяла;
  • Чаще проводить влажную уборку в доме;
  • Обязательно сообщать медицинским работникам о наличии лекарственной аллергии, не использовать антибиотики пенициллинового ряда в случае гиперчувствительности к ним.

Некоторые пункты профилактических мероприятий наводят на мысль, что перекрестная аллергия – это не всегда плохо.

Нежелательные симптомы, возникшие после употребления рыбы и морепродуктов, не принесут существенного вреда здоровью (если это не анафилаксия, конечно), но могут стать «звоночком», предупреждением о необходимости проведения обследования и определения чувствительности к укусам насекомых. Которые являются одной из основных причин развития анафилактического шока.

Таблицы перекрестных реакций


Как уже упоминалась, существуют таблицы, помогающие определить варианты перекрестной аллергии.

Пищевые продукты

Перекрестная пищевая аллергия – это самый распространенный вид перекрестных реакций. С таблицей по ней необходимо ознакомиться каждому аллергику, чтобы знать, какие продукты, кроме наиболее аллергенных «по умолчанию», стоит исключить из рациона.

Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктам
Таблица перекрестных аллергенов к овощам и фруктам
Перекрестные аллергены к пище животного происхождения
Таблица перекрестных аллергенов к пище животного происхождения
Таблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые
Таблица перекрестный аллергенов: специи, крупы, бобовые

Пыльца


«Лидером» среди перекрестных аллергенов является береза. Белок ее пыльцы имеет сходство с десятками растений, фруктов и овощей. Однако это дерево не единственное. Другие пылящие деревья, сорные и злаковые травы – все они имеют список перекрестных аллергенов.

Сюда же можно отнести аллергенные споры плесневых грибов.

Таблица пыльцевых перекрестных аллергенов

Злаки

Злаки, имеющие так называемые «запасные белки», являются одними из самых сильных аллергенов. Так, пшеница входит в топ- наиболее аллергенных продуктов.

Перекрестные реакции возникают не только внутри этой классификационной групп, но и вне ее.

Лекарства

Лекарственные препараты – это один из наиболее серьезных аллергенов. За счет единовременного введения большой дозы активного белка, тем более если оно происходит парентерально (не через ЖКТ), особенно внутривенно, высока вероятность развития опасных для жизни генерализованных реакций в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Кроме того, у лекарственных препаратов тоже есть «свой» список перекрестных реакций. Например, перекрестная аллергия на пенициллины подразумевает реакцию на цефалоспорины, карбапенемы, а также на кефир, мясо животных и птиц.

Таблица лекарственных перекрестных аллергенов

Клещи

Клещи домашней пыли – это один из самых тяжело элиминируемых аллергенов, ведь довольно тяжело полностью избавиться от него. Однако реакции на него довольно часто сочетаются с гиперчувствительностью к плесени или с поллинозом.

Кроме того, перекрестным аллергеном к клещам домашней пыли являются ракообразные.

allergy-center.ru

Значение

Суть взаимосвязи нескольких аллергенов проявляется в их схожести набора аминокислот.

Несколько разных факторов могут давать одинаковые симптомы аллергических проявлений, а человек может даже не догадываться, какой возбудитель у него имеется.

Например, у пациента многие годы наблюдается аллергия на тополиный пух, а тут он совсем недавно съел ананас и получил одинаковые признаки аллергической реакции.

Вот и получается, что у него в наличие обнаружилась перекрестная аллергия, которая годами «пряталась» в организме.

Группы патогенных белков

В формировании этого явления играют роль группы патогенных белков, они способны накапливаться в различных родах аллергенов, половина из них – активные, вторая часть входят в состав пищевых элементов.

Всего насчитывают 14 их видов, а вот в выявлении симптомов перекрестной аллергии большую роль играют белки 2,3,5 и 10 групп.

Вторая группа

Обеспечивают защитную функцию растений от грибов.

Они содержатся по максимуму в:

  1. авокадо;
  2. бананах;
  3. киви;
  4. каштанах;
  5. томате и картофеле.

Третья группа

Способны разрушать стенки грибов на клеточном уровне.

Также содержатся в предыдущем перечне продуктов.

Белки четвертой группы

Выделяются из турнепса и ежевики, определяются с возрастом человека.

Пятая группа

Белки обладают антигрибковой активностью, имеются в наличие в яблоках, вишнях, абрикосах и помидорах.

Десятая группа

Основной аллерген пыльцы березы, схожие им белки представлены во многих продуктах:

  1. орехах;
  2. яблоках;
  3. вишнях;
  4. моркови;
  5. картофеле.Перекрестная аллергия на сорные травы

Механизм развития

Развитие аллергических реакций проявляется взаимодействием определенного количества белков с похожим набором аминокислот.

Симптомы, которые наблюдаются у пациента, сложно идентифицировать только с одним аллергеном.

Многие медицинские источники предлагают для ознакомления специальные таблицы, где собраны по схожести симптомов различные аллергены.

Например, при наличии у пациента перекрестной аллергии на березу возможны подобные симптомы на употребление моркови, персиков, киви.

Таким способом можно заблаговременно обозначить для себя риск появления аллергической реакции на определенный продукт или растение.

У кого может быть?

Проявления аллергии часто носят сезонный характер, особенно в период весеннего цветения ветроопыляемых растений.

Если у человека имеется аллергия на плесень, то она способна сохраняться в течение года.

Первые признаки перекрестной аллергии появляются до 15 лет, но очень редко до шестилетнего возраста.

Ее развитие связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, отсутствием должного ухода за своим здоровьем.

Механизм проявления аллергических реакций с младенческого возраста основаны на употреблении молочных продуктов.

Если есть аллергия на молоко коровы, тогда «двойниками» станут и другие продукты подобного белкового содержания, говядина, печень, яйца, соя.

Общие симптомы

Признаками аллергического воздействия аллергена на организм являются:

  • насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • зуд и жжение в дыхательных путях, которые провоцируют частое чиханье;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки глаз;
  • отечность век;
  • онемение конечностей;
  • фарингит;
  • заложенность в ушах;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма.

Такие симптомы способны нарушить жизнедеятельность многих органов и систем человека.

Поэтому медики рекомендуют ознакомиться с двойниками различных аллергенов, дабы предотвратить острую форму развития аллергических реакций.

Таблицы перекрестных аллергий

Пыльца растений

Аллерген — пыльца Родственные белки — листья, стебли растений Продукты растительного происхождения Лекарственные препараты и растения
березы лещины, ольхи, яблони сок березы, яблоки, черешни, сливы, сельдерей, морковь березовые почки, листья, ольховые шишки
полыни ромашка, одуванчик цитрусовые, цикорий, мед полынь, ромашка, календула, череда
лебеды свекла, шпинат
амброзии одуванчика дыня, бананы

Злаки

Их двойники – это все продукты пищевых злаков (ячмень, ржа, пшеница, овес). А также биологические группы белков щавеля, томата, дыни и киви.

Злаковые Родственные злаковые
Спельта Бамбуза
Ячмень Тростниковый сахар
Овес Декоративные травы
Пшено Культуры сельского хозяйства
Кукуруза
Рис
Рожь, пшеница

Клещи

Складские клещи- клещи домашней пыли — ракообразные.

Латекс

Это:

  • различные травы;
  • злаки;
  • полынь;
  • амброзия;
  • банан;
  • киви;
  • картофель;
  • помидоры;
  • каштан кондитерский.

Медикаменты

Если у пациента имеется аллергия на какой-либо лекарственный препарат, то, скорее всего, после применения других медикаментов с подобным раздражителем последует такая же аллергическая реакция.

Лекарственный аллерген Его двойники
Пенициллин Пиво, дрожжи, мясо птицы и животных, сыры
Левомицетин Синтомицин
Стрептомицин Аминогликозиды
Аспирин Другие противовоспалительные препараты
Инсулин Говядина, свинина, протамин, цинк
Барбитал Вся группа его производных

Особенности пищевой реакции

Проявляться пищевая аллергия может таким образом:

  • если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то с высокой вероятностью можно сказать, что подобные симптомы могут проявиться после употребления козьего молока, говядины, телятины, мясопродуктов на их основе, а также после контакта с коровьей шерстью;
  • двойники кефира – это дрожжевое тесто, сыр, квас, обычные грибы;
  • морская рыба – морепродукты;
  • куриные яйца – все производные от мяса курицы, крем, майонез, перо подушки;
  • клубника – малина, смородина, брусника;
  • яблоки — груша, персик;
  • орехи – рисовая мука, манго, мак, каша гречневая;
  • арахис – косточковые ягоды и фрукты;
  • бананы – киви, авокадо, латекс;
  • свекла – сахар, шпинат;
  • бобовые – манго, арахис, соя, горох;
  • киви — кунжут, авокадо, мука.

Следуя такому распорядку продуктов можно заранее предугадать возможную реакцию и оградить организм от взаимодействия с двойником-аллергеном.

Заинтересовались лечением аллергии у взрослых? Нажимайте читать.

allergycentr.ru

Аллергические реакции на сорные травы

  1. Растения, относящиеся к сорным травам
  2. Аллергия к пыльце сорных трав
  3. Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к пыльце сорных трав
  4. Другие перекрестные реакции при аллергии к пыльце сорных трав
  5. Токсические эффекты некоторых сорных растений
  6. Литература

 

Растения, относящиеся к сорным травам

Во второй половине лета отмечаются проявления риниконъюнктивита или бронхиальной астмы у пациентов, страдающих поллинозом и сенсибилизированных к группе ветроопыляемых растений, которые традиционно относят к сорным травам (3).

Следует отметить, что сорными растениями принято называть все дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий.

Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.

Сорные растения распространены по всему земному шару и засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д.

Биологические особенности сорняков
  • Высокая семенная продуктивность
  • Различные способы распространения
  • Высокая сохранность семян в почве
  • Наличие периода биологического покоя
  • Способность размножаться вегетативным путём (4)

Известно несколько тысяч видов сорных растений, которые относятся к разным, далеким друг от друга токсономическим группам (4).

Аллергические заболевания органов дыхания (поллиноз) вызывает небольшая группа сорняков из числа цветковых растений, которые являются ветроопыляемыми. Большинство из этих растений принадлежат к семействам сложноцветные (астровые) и амарантовые (подсемейство маревые) (3).

Сложноцветные (лат. Compositae) или Астровые (лат. Asteraceae) — одно из самых больших семейств двудольных растений. Это семейство включает 32.913 видов, объединённых в 1.911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.

Главный отличительный признак этого семейства состоит в том, что у него, как показывает само название, сложные цветы. То есть то, что в обиходе называется цветком, представляет на самом деле целое соцветие из мелких цветков — корзинку.

Основные представители сложноцветных чаще всего вызывающие явления поллиноза:

  • полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris),
  • амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia),
  • подсолнечник (Helianthus annus),
  • одуванчик,
  • мать и мачеха,
  • подорожник (5).
  • маревые (лат. Chenopodioídeae) — подсемейство двудольных растений, являющееся частью семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает около 1500 видов в 102 родах.

Основные представители, вызывающие обострения поллиноза:

  • лебеда,
  • мари (марь белая, русская солянка или перекати-поле) (6).

Аллергия к пыльце сорных трав

Перекрестная аллергия на сорные травыПыльца ветроопыляемых растений указанных выше семейств, сенсибилизируя слизистые оболочки органов дыхания, вызывает группу заболеваний – поллиноз.

Его распространенность возрастает, особенно среди жителей больших городов. Это происходит из-за возрастания уровня углекислого газа в атмосфере, что способствует росту, размножению и пылению всех ветроопыляемых растений.

Кроме того поллиноз распространяется по причине глобального потепления, снижения естественной экспозиции микробов для современного человека, что проводит к повышенной распространенности всех истинных аллергических заболеваний (3, 9).

Обострения поллиноза у пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы сорных трав, имеют место с конца июля до первых осенних заморозков во время пыления основных представителей семейств сложноцветных и маревых. Однако при наличии сенсибилизации к аллергенам одуванчика возможны обострения заболевания в последние дни мая.

Для подорожника высокие концентрации пыльцевых зерен могут быть выявлены уже в конце июня (3,  5).

Большинство типичных представителей сорных трав, вызывающих пыльцевую аллергию (полынь, лебеда и мари, подорожник. одуванчик, мать и мачеха) произрастают в средней полосе России.

В южных регионах России и в субтропических странах в августе-сентябре отмечается пыление амброзии, которое может вызывать выраженные обострения поллиноза у пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы сложноцветных трав (3). Таким образом, у пациентов, страдающих аллергией к пыльце сорных трав, не всегда соблюдаются сезонные закономерности течения заболевания и характерный для поллиноза эффект элиминации при переезде в другую климатическую зону.

Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к пыльце сорных трав

К семействам сложноцветных и амарантовых принадлежат не только ветроопыляемые растения, вызывающие развитие поллиноза, но и большая группа растительных пищевых продуктов. К ним относятся продукты на основе подсолнечника (семечки, масло, халва), горчица, майонез, мёд (состоит на 10% из пыльцы различного происхождения), дыня, виноград, банан, свекла, шпинат, хрен, все сорта капусты, артишок, зеленые салаты, топинамбур, тыква, цуккини, огурец, редис, редька, брюква.

Аллергикам следует с осторожностью принимать фитопрепараты

Возможность сенсибилизации к растительным паналлергенам, белкам, присутствующим в составе всех растений (профилины и ряд других), создает риск перекрестной пищевой аллергии к другим продуктам растительного происхождения: картофелю, томату, баклажану, перцу красному и стручковому, моркови, сельдерею.

Употребление этих продуктов в период пыления сорных трав рекомендуют ограничить (1).

Характерной особенностью аллергии к пыльце сорных трав является выраженная перекрестная аллергия к растениям, применяемым в лекарственных целях (1,3).

В настоящее время препараты на основе лекарственных растений (фитопрепараты) применяются для лечения многих заболеваний. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Широко известно применение этой группы препаратов в качестве седативных средств, а также для лечения заболеваний желчевыводящих путей, простудных заболеваний. Ранее фитопрепараты применялись в качестве гепатопротекторов (в настоящее время их эффект не подтвердился) (7, 14.).

В гомеопатии компоненты растений применяются в микродозах, однако этого бывает достаточно для возникновения аллергической реакции при выраженной сенсибилизации (7).

К числу новых направлений применения фитотерапии относятся:

  • лечение гепатита С при противопоказаниях к терапии интерферонами (15),
  • применение в комплексной терапии ВИЧ-инфекции для смягчения побочных эффектов антиретровирусных препаратов (11),
  • в качестве средств для снижения уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний (13),
  • лечение кожных болезней, связанных с нарушением пигментации (12). 

При сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав перекрестная аллергия может возникнуть практически ко всем фитопрепаратам.

Большинство растений, имеющих фармакологическую активность, относится к семейству сложноцветных или близким к нему группам растений (3).

Другие перекрестные реакции при аллергии к пыльце сорных трав

Для профилактики и лечения аллергии применяют аллергенспецифическую терапию (АСИТ)

Среди других аллергических реакций на компоненты сорных трав семейств сложноцветных и маревых следует отметить контактную аллергическую крапивницу при контакте кожи с травой соответствующих видов. Это возможно у лиц, имеющих сенсибилизацию к аллергенам пыльцы сорных трав. Развивается по первому типу аллергических реакций, как и поллиноз.

Некоторые виды растений (например, бергамот) вызывают фототоксическую кожную реакцию на фоне повторного контакта с растением и поседующего ультрафиолетового облучения.

Данный вид аллергии развивается по четвертому типу аллергических реакций  (гиперчувствительность замедленного типа) и проявляется явлениями дерматита с покраснением, шелушением, зудом кожи, папулезными высыпаниями (2, 10). 

Перекрестная аллергия на сорные травыПроявления аллергии со стороны кожи могут также возникать на растительные компоненты косметики, парфюмерных изделий, а также на растительные пищевые продукты, в том числе перекрестно реагирующие с сорными травами (сельдерей, петрушка, пастернак) (2).

Возможность сенсибилизации к растительным паналлергенам создает предпосылки для формирования у пациентов с аллергией к пыльце сорных трав сенсибилизации к другим группам пыльцевых аллергенов: пыльца деревьев и злаковых трав, с расширением сезона обострения поллиноза.

Эффективной мерой профилактики этого осложнения является аллергенспецифическая иммунотерапия (1,3).

Токсические эффекты некоторых сорных растений

Помимо аллергических реакций, растения из семейств сложноцветных и маревых могут оказывать местное и системное воздействие на организм за счет действия растительных токсинов, раздражающих и других биологически активных веществ.

Примерами местного токсического действия сорных растений является фототоксический дерматит после контакта с борщевиком. При этом очаги кожного поражения возникают после контакта с растением и последующего ультрафиолетового облучения. Однако иммунная система в них не участвует (2, 10).

Целый ряд растений, относящихся к сорным травам (красавка, дурман вонючий, мандрагора и др.) содержат в своем составе так называемые тропановые алкалоиды — токсические вещества, влияющие на вегетативную нервную систему и центральную нервную систему посредством блокады рецепторов ацетилхолина.

Клинически отравление этими растениями при случайном употреблении их в пищу проявляется в виде покраснения и сухости кожных покровов, расширения зрачков с нарушением зрения, учащенного сердцебиения, психомоторного возбуждения с нарушенной мышечной координацией, повышения или, наоборот, снижения артериального давления, редко — снижения частоты и глубины дыхания (8). В тяжелых случаях возможно наступление комы.

Такое растение как мать и мачеха содержит алкалоиды, повреждающие печень, так что применение этого растения в лекарственных целях не рекомендовано для длительного лечения (7).

Таким образом, аллергия к пыльце сорных трав характеризуется такими особенностями, как  возможность возникновения обострений вне характерного сезона пыления этой группы растений, при пребывании как в средней полосе России, так и в субтропических странах.

Кроме того, для данного вида аллергии характерны перекрестные аллергические реакции со многими продуктами растительного происхождения и большинством фитопрепаратов.

Помимо классической пыльцевой аллергии сорные растения могут вызывать контактную аллергию немедленного и замедленного типа, фотоаллергические реакции. Среди растений этой группы имеется много представителей, продуцирующих биологически активные вещества, как токсического свойства, так и применяемые в лекарственных целях.

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр.38-40, 57-71, 74-80, 412-424
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр.  185-202
  3. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 175-190
  4. Шептухов В. Н., Гафуров Р. М., Папаскири Т. В. и др. Атлас основных видов сорных растений России. — М.: КолосС, 2009. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9532-0609-9. — УДК 631.5
  5. Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 462—476
  6. Грубов, В. И. Семейство маревые (Chenopodiaceae) // Жизнь растений: в 6 т. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 374—382
  7. Непокойчицкий Г. А., Губанов И. А., Балакирев Г. В., Самохина Е. Б., Чумакова А. В., Чумакова Р. В. Большая энциклопедия народной медицины. — М.: АНС, 2007. — 1120 с. — ISBN 978-5-17-043922-5
  8. «Tropane Alkaloid Poisoning» Author: Richard A Wagner, MD, PhD, FACEP, FAAEM; Chief Editor: Asim Tarabar, MD  Medscape medical news Updated: Dec 06, 2015
  9. «Pollen Overload: Seasonal Allergies in a Changing Climate» Charles W. Schmidt, MS Disclosures  Environmental Health Perspectives. 2016;124(4):A70-75
  10. Botanical Dermatology  Author: Glen H Crawford, MD; Chief Editor: Dirk M Elston, MD  Medscape medical news Updated Updated: Feb 11, 2016
  11. «Coadministration of Milk Thistle and Indinavir in Healthy Subjects» Robert DiCenzo, Pharm.D., Mark Shelton, Pharm.D., Kelly Jordan, Pharm.D., et. al. Disclosures Pharmacotherapy. 2003;23(7) 
  12. «The Treatment of Melasma by Silymarin Cream» Tagreed Altaei Disclosures BMC Dermatol. 2012;12(18)
  13. «Reduction of Cholesterol and Other Cardiovascular Disease Risk Factors by Alternative Therapies» Paramjit S Tappia; Yan-Jun Xu; Naranjan S Dhalla Disclosures:  Clinical Lipidology. 2013;8(3):345-359
  14. «Complementary and Alternative Therapies for Urinary Symptoms Use in a Diverse Population Sample Qualitative Study» Courtney B. Jackson; Simone P. Taubenberger; Elizabeth Botelho; Journel Joseph; Sharon L. Tennstedt  Disclosures Urologic Nursing. 2012;32(3):149-157
  15. «Review Article: Novel Therapeutic Options for Chronic Hepatitis C»  Evangelos Cholongitas; George V. Papatheodoridis  Disclosures Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 2008;27(10):866-884

К статьям »

www.allergyfree.ru

Что такое перекрёстная аллергия

перекрестная аллергия на березу

Негативный ответ на различные виды пищи, препаратов, пальцу растений основан на схожем наборе аминокислот в раздражителях разных групп. Комплекс патогенных белков, накапливающихся в определённых разновидностях аллергенов, состоит из активных наименований и дополнительных (в пищевых элементах).

Исследователи выявили 14 видов опасных для человека белков. При перекрёстной аллергии наибольшую активность проявляют аминокислоты второй, третьей, пятой и десятой групп. Потенциальные аллергены содержатся в продуктах, растениях различных групп, иногда, не связанных между собой. Вот почему при непереносимости арахиса возможны отрицательные реакции при употреблении косточковых фруктов, бананов, сои.

Характерные признаки и симптомы

Признаки при перекрёстной аллергической реакции те же, что и при других видах негативного ответа на раздражители. Симптоматика бывает лёгкая, средней тяжести и ярко-выраженная. В зависимости от вида аллергена, появляются кожные признаки, проблемы с органами зрения и дыхания, нередко ухудшается общее самочувствие.

У большинства пациентов первые симптомы перекрёстной аллергии проявляются от 6 до 15 лет. Риск развития отрицательных признаков повышается при плохой экологии, несоблюдении принципов правильного питания, небрежном отношении к гигиене жилища и уходу за собой.

тизин алерджиУзнайте инструкцию по применения спрея Тизин Алерджи для взрослых и детей.

Эффективные методы лечения аллергии на пальцах рук описаны на этой странице.

Основные симптомы аллергических реакций:

  • кожный зуд, дискомфорт, жжение;
  • красные пятна на коже – от малого размера до крупных, образования расположены поодиночке либо сливаются в островки. При тяжёлой форме пятна покрывают большую площадь на различных участках тела;
  • мелкая сыпь розовато-красного, белёсого, красно-оранжевого либо слабо-розового цвета;
  • жжение, шелушение раздражённых участков, корочки, неприятный блеск. В тяжёлых случаях – мокнутие, присоединяется вторичное инфицирование, развивается воспаление, грибковые поражения кожи;
  • волдыри (красные либо белые, с каймой багрового цвета);
  • припухлость либо ярко-выраженная отёчность тканей. При ангионевротическом отёке сильно опухает лицо, губы, половые органы, сужается просвет гортани, отекает язык, набухают слизистые полости рта, внутренние органы;
  • появляется слезотечение, конъюнктива и веки краснеют, чешутся;
  • развивается ринорея, из носа течёт прозрачная, негустая слизь, запаха и цвета выделения не имеют. Нос отёкший, сложно дышать, пациент часто чихает;
  • ощущается першение в горле, одышка, появляются приступы удушья, лающий аллергический кашель, мокрота практически не отходит.

Таблицы перекрёстных аллергенов

По результатам исследований учёные составили несколько таблиц, заглянув в которые, пациенты-аллергики легко определят, какие продукты, лекарства, растения потенциально опасны для них. В каждом блоке указан основной раздражитель и наименования, при контакте с которыми возможен негативный ответ организма.

Таблица №1. Пыльца и возможные перекрёстные реакции

Вид основного раздражителя Группа №1 (пыльца) Группа №2 (продукты растительного происхождения) Группа №3 (лекарственные растения)
Пыльца злаков Ячмень, пшеница, щавель, овёс Различные виды злаковых культур  
Пыльца полыни Одуванчик, подсолнечник, ромашка и георгин Все виды цитрусовых плодов, подсолнечное масло и халва, цикорий, мёд и продукты пчеловодства Цветы ромашки, календулы, мать-и-мачехи, трава череды, девясил, все части полыни
Пыльца берёзы Ольха, лещина Косточковые плоды, сок берёзы, киви, морковь, орехи, картофель Шишки ольхи, почки либо листья берёзы
Пыльца амброзии Одуванчик и подсолнечник Бананы, семена подсолнечника и продукты из них: халва, рафинированное и нерафинированное масло  

Таблица №2. Продукты питания

Основной аллерген Возможны негативные реакции
на следующие наименования
Речная и морская рыба Все виды морепродуктов, сухой корм для рыбок
Арахис Косточковые плоды, зелёный горошек, соевый белок, помидоры, бананы
Мандарины Другие виды цитрусовых плодов
Киви Овсяная либо рисовая мука, авокадо злаковые культуры, бананы, различные виды орехов, гречка
Картофель Растения семейства паслёновых: баклажаны, все виды салатного перца, томаты, паприка, табак
Клубника Ежевика, красная и чёрная смородина, малина, земляника, брусника
Цельное коровье молоко Провоцируют аллергию телятина, жирная и нежирная говядина, продукты, содержащие белок коровьего либо питательного козьего молока, ферментные лекарственные средства, при производстве которых были использованы вещества из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Отрицательные реакции возможны при нахождении на ферме, после того, как аллергик прикасался к шерсти быка, коровы или телёнка.
Морковь Продукты, содержащие бета-каротин, зелень петрушки и сельдерей
Сливы Чернослив, абрикосы, нектарины и персики, ядра миндаля, яблоки разных сортов, особенно, красные, вишни и черешни
Кефирные дрожжи либо кефир Грибы всех видов, пенициллины, плесневые грибы, тесто на основе дрожжей, сыр с плесенью, натуральный квас

Таблица №3. Лекарства

Наименования препаратов-аллергенов Лекарственные средства с перекрёстной реакцией на основной раздражитель
Группа макролиды Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин
Группа пенициллины Монобактамы, цефалоспорины, пенициллины полусинтетического и природного происхождения
Ацетилсалициловая кислота Лекарственные средства группы НПВП, комплексные препараты с компонентами НПВП: Баралгин, Пенталгин
Йод Компоненты для проведения исследований внутренних органов (рентген-контрастные вещества), L-тироксин, Люголь, йодосодержащие составы, Йодинол, Йодомарин
Сульфаниламиды Новокаин, тиазидные диуретики, различные препараты группы сульфаниламидов: Этазол, Сульфадиметоксин, Бисептол. Фенотиазиновые лекарства: Пильпофен, Диазепам
Тетрациклины Все антибактериальные препараты тетрациклинового ряда: Доксициклин, Метациклин, Тетрациклин

Общие правила и методы лечения

перекрестная пищевая аллергия

Терапия проводится по стандартной схеме:

  • выявление аллергена и его «двойников» при помощи молекулярного исследования;
  • исключение или ограничение контакта с опасными элементами;
  • приём антигистаминных средств новых поколений. Положительные отзывы заслужили препараты Эриус, Кларитин, Зодак, Цетрин, Супрастинекс, Зиртек;
  • очищение организма – приём сорбентов. Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, травяные отвары (крапива, ромашка, корень лопуха, кора дуба, череда от аллергии);
  • гипоаллергенная диета. Обязателен отказ не только от продуктов, которые установлены, как аллергены по результатам тестов, но и других потенциально опасных наименований. Часто вызывают острые реакции орехи, мёд, шоколад, жирное коровье молоко, соя, морепродукты, цитрусовые.

Специфическая терапия для снижения сенсибилизации организма при действии многих раздражителей не проводится. Метод АСИТ терапии эффективен при рините аллергического генеза, непереносимости пыльцы растений, бронхиальной астме, яркой реакции на укусы ос, пчёл, шершней. При полиаллергии введение малых доз раздражителей врачи не назначают.

аллергия у грудничкаКак и чем лечить аллергию на лице у грудничка? Узнайте эффективные варианты терапии.

Список разрешенных таблеток от аллергии при беременности посмотрите на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/grudnichki/gipoallergennye-smesi.html и посмотрите перечень лучших гипоаллергенных смесей для новорожденных.

allergiinet.com