Питание при поллинозе

У страдающих поллинозом в большинстве случаев определяется пищевая аллергия. Достаточно часто встречается аллергическая реакция на муку, некоторые овощи и фрукты.
Имеется определенная взаимосвязь между аллергией на пыльцу тех или иных растений и аллергической реакцией на определенные продукты питания. Так, при аллергической реакции на пыльцу растений, в пору цветения (это конец весны и начало лета) желательно отказаться от следующих продуктов:
1) орехов;
2) ряда овощей (сельдерей, морковь, молодой картофель и др.);
3) косточковых (яблоки, сливы, груши и др.).

Эти вещества зачастую могут привести к развитию аллергических реакций даже при их минимальном количестве. Также лучше отказаться от применения косметики, содержащей эти продукты.

В случае обострения аллергического процесса следует отказаться от употребления меда, алкогольных напитков. Эти вещества могут ухудшить состояние больного. Они сами являются аллергенами, а также характеризуются способностью подавлять действие противоаллергических лекарственных средств.


В случае наличия аллергической реакции на пыльцу орешника, березы, ольхи пациенту рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов питания:
1) косточковых (яблоки, персики, сливы, груши и др.);
2) некоторых орехов (особенно лесных, миндаля, грецких);
3) некоторых овощей (особенно моркови, томатов, картофеля);
4) березового сока и др.

Противопоказано использование с лечебной целью препаратов на основе почек ольхи, березы, березовых листьев, коры крушины.

В случае наличия аллергических реакций на цветение злаковых растений необходимо отказаться от употребления кукурузы, сои, бобовых, щавеля, кваса и пива.

При тяжелых аллергических реакциях на пыльцу злаковых желательно не употреблять в пищу мучных продуктов, некоторых ягод (клубники, земляники), некоторых фруктов (особенно цитрусовых), круп.

Нельзя употреблять с лечебными или косметическими целями препараты на основе злаков.

В случае аллергической реакции на пыльцу сложноцветных растений, к которым относятся, например, полынь и амброзия, требуется исключить из употребления следующие продукты питания:
1) бахчевые культуры (например, арбузы и дыни);
2) специи и зелень (особенно перец, анис, карри, мускатный орех, имбирь, корицу, укроп, сельдерей, петрушку, чеснок);
3) семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, халва и др.);
4) цикорий;
5) некоторые овощи (особенно морковь);
6) некоторые фрукты (цитрусовые, бананы и др.).


Нельзя употреблять лекарственные и косметические средства, в состав которых входят ромашка, календула, мать и мачеха, девясил, одуванчик, полынь, тысячелистник.

meddaily.info

     Поллиноз (от латинского слова «пыльца») — аллергическое заболевания, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся главным образом воспалительными изменениями в слизистых оболочках полости носа — ринит и глаз — конъюнктивит. Поллиноз может также проявляться крапивницей и отеком Квинке (см. статью «Питание при крапивнице и отеке Квинке»), дерматитами — воспалением участков кожи, но чаще всего — пыльцевой бронхиальной астмой, которая, как правило, сочетается с аллергическими ринитом и конъюнктивитом. Поллиноз также называют сенной лихорадкой. Для заболевания характерна наследственная предрасположенность, особенно если оба родителя страдали аллергией.

Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых очень легкая, имеет округлую форму и крайне малые размеры. Аллергенные свойства пыльцы связывают в основном с белком и небелковыми азотсодержащими соединениями. Растения, имеющие яркую окраску и приятный запах, обычно опыляемые насекомыми редко вызывают поллиноз.


Для поллиноза характерна связь с факторами питания, так как пыльцевые аллергены имеют перекрестное родство с некоторыми пищевыми продуктами. Кроме того, пыльцевые аллергены могут иметь перекрестные аллергические реакции с родственными лекарственными травами, входящими в состав биологически активным добавок (БАД) к пище или лекарственных фитопрепаратов, например «травяных чаев» (см. табл. 1).

Таблица 1. Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе


Растения, пыльца которых вызывает поллиноз
 
Аллергены, способные вызвать перекрестные реакции  
Пыльца, листья, стебли растения Растительные пищевые продукты Лекарственные растения
Береза Лещина, ольха, яблоня Березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, лесные орехи, морковь, картофель, сельдерей, горох, киви, фейхоа

Березовый лист (почки), ольховые шишки

Злаковые травы   Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель, мед Все злаковые травы
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые (апельсины, мандарины и др.), цикорий, подсолнечное семя и продукты из него (масло, халва), мед Полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха
Лебеда    Свекла, шпинат  
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Семя подсолнечника и продукты из него (масло, халва), дыня, бананы  

Употребление указанных в табл. 1 пищевых продуктов или лекарственных растений внутрь (в виде БАД, отваров и настоев фитопрепаратов) или местно в виде примочек, компрессов может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, возникновению крапивницы, отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза. Важно подчеркнуть, что эти болезненные явления могут возникать и в «несезонное время». Это может случиться у больных, страдающих аллергией к пыльце деревьев, при употреблении яблок, орехов, вишни, черешни, абрикосов, коньяка и т.д.; у больных с аллергией к злаковым травам — пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки и т.д.; у больных к группе сорняков — подсолнечных семечек, халвы, дынь, арбузов и т.д. Перекрестно реагирующие антигены-аллергены выделены у листьев табака, порошка какао, зерен кофе и пыльцы амброзии полыннолистной.


Описаны аллергические реакции у больных поллинозом, применявших в профилактических или лечебных целях продукт жизнедеятельности пчел — прополис. В прополисе обнаружено большое количество пыльцы одуванчика, амброзии полыннолистной, подсолнечника, хризантем. Общие аллергенные свойства имеют пасленовые растения (томаты, зеленый и красный перец, паслен) и конденсат табачного дыма. Больные с аллергией к полыни могут бурно прореагировать на календулу, ромашку, мать-и-мачеху, а лица, страдающие аллергией к пыльце деревьев, — на березовые почки, ольховые шишки и т.п. Всем больным поллинозом запрещен мед, так как он содержит до 10% пыльцы растений.

Таким образом, больным поллинозом предлагается исключить из пищевого рациона ряд продуктов, БАД к пище и лекарственных фитопрепаратов. Отметим, что при попадании аллергена с пищей или БАД к симптомам поллиноза могут присоединяться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе в сочетании с крапивницей и/или отеком Квинке. Разумеется, речь идет не об исключении из питания всех перечисленных выше продуктов, а только тех, которые имеют перекрестное родство с антигенами-аллергенами пыльцы, вызывающей поллиноз. В остальном больным рекомендуется здоровое (рациональное) питание, а не специальные «гипоаллергенные диеты» с исключением продуктов и блюд, которые не могут иметь отношения к поллинозу, вызванному конкретными видами пыльцы, например яиц, молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и т.д.


В период проявлений поллиноза, как и при других аллергических заболеваниях, целесообразно ограничить в питании поваренную соль и, соответственно, соленые продукты, а также увеличить потребление кальция в целях некоторого уменьшения воспалительных процессов.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:


  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции.


угие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Они содержатся в:

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

Если аллерген — пыльца деревьев

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Если аллерген — пыльца злаковых растений

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

medaboutme.ru

Что это такое

Поллиноз – это сезонное заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции на пыльцу растений. Аллергию может вызвать любые растения, но есть такие, при контакте с которыми болезнь проявляется очень часто.

Причиной поллиноза становятся травы и деревья.

В организм человека аллерген проникает при вдыхании пыльцы и вызывает:

  1. зуд, жжение в области глаз или носа;
  2. слезотечение;
  3. светобоязнь;
  4. отечность век и покраснение склер.

Наиболее тяжело протекает поллиноз, если в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути, поскольку это может вызвать бронхиальную астму.

Как пища влияет на здоровье

Правильное питание – это залог здоровья, поскольку практически все полезные вещества, для нормального функционирования организма человек получаем с пищей.

Употребление вредных продуктов вредит не только пищеварительному тракту, но оказывает негативное воздействие на иммунную систему.

Которая в свою очередь соединяет органы и ткани и гарантирует защиту организма от чужеродных клеток и веществ попадающих извне.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Видео: Рекомендации врача

Основные рекомендации

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

 Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов. Мясо стоит покупать одним куском;
  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный бульон;
  • острые приправы и соленые блюда повышают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов, поэтому их рациона рекомендуется изъять;
  • диету стоит соблюдать в течение всего периода рецидива заболевания;
  • после того как болезнь войдет в стадию ремиссии, не менее чем через неделю можно выходить из диеты. Продукты в рацион необходимо вводить постепенно;
  • в период сезонного обострения поллиноза необходимо исключить из рациона мед и алкоголь, поскольку они могут усилить аллергическую реакцию.

Диета при поллинозе у взрослых

Список продуктов, которые разрешены для употребления, также как и запрещенные может изменяться в зависимости от индивидуальной чувствительности человека.

Для того чтобы правильно подобрать их, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые следует исключить из меню Продукты, которые можно употреблять при поллинозе
Мясо: свинина, утка, гусь, субпродукты.

Морепродукты.

Орехи всех видов.

Цитрусовые фрукты.

Шоколад.

Косточковые фрукты ярких оттенков: абрикосы, сливы.

Продукты пчеловодства.

Продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Алкогольные и газированные напитки.

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пиво и квас.

Специи: кориандр, тмин, стручковый перец, паприка.

Копчености.

Грибы.

Мясо: говядина, индейка, крольчатина, куриная грудка.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

Овощи: капуста, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, салат листовой, картофель.

Фрукты: яблоки (зеленые), груши.

Хлебобулочные изделия: лаваш, белый подсушенный хлеб, хлебцы.

Напитки: чай (черный, зеленый), компот из сухофруктов, кисель, какао.

Молочнокислые продукты: простокваша, творог, йогурт, брынза, кефир.

Яйца (в ограниченном количестве).

Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох.

Каши (с осторожностью) овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая.

Правила питания при заболевании у детей

Диета при поллинозе у детей предусматривает ряд рекомендаций.

Вот основные из них:

  • необходимо кормить ребенка только свежеприготовленной пищей, не оставляя ее для хранения;
  • пищу нужно принимать часто и маленькими порциями;
  • для того чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения еду рекомендуется измельчать, перемалывая или протирая;
  • рыбу и мясо необходимо варить длительный период, сливая первый бульон или готовить на пару;
  • нужно полностью исключить из меню ребенка жирные и жареные продукты, ограничить употребление кондитерских изделий;
  • при покупке молочных продуктов стоит обращать внимание на срок годности, он должен быть минимальным;
  • давать овощи и фрукты ребенку с поллинозом рекомендуется только в том сезон, когда они выращены на открытом грунте, а не в теплицах;
  • если ребенок в период обострения заболевания посещает школу или детский сад, необходимо согласовать меню с работниками столовой или давать ему обед с собой.

Приблизительное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Отварная куриная грудка.

Чай.

Суп картофельный.

Запеканка из брокколи.

Подсушенный белый хлеб.

Компот из сухофруктов.

Обезжиренный творог с небольшим количеством сметаны и сахара.

Компот из сухофруктов.

Вторник Гречневая каша на воде со сливочным маслом.

Паровые котлеты из куриного мяса.

Чай.

Суп на овощном отваре.

Мясо кролика, запеченное под сливочным соусом.

Хлебцы.

Овощной салат.

Кисель.

Творожная запеканка с фруктами.

Чай.

Среда Рисовая каша.

Отварная говядина.

Зеленый чай.

Суп пюре из брокколи.

Тефтели из мяса индейки.

Салат с капусты с огурцом.

Хлебцы.

Компот из сухофруктов.

Бутерброды со сливочным маслом и отварной куриной грудкой.

Чай.

 

Четверг Фаршированные перцы.

Отварная рыба.

Чай.

Овощной суп с фрикадельками.

Запеченное мясо кролика с морковью.

Салат из огурца, болгарского перца и лука.

Белый подсушенный хлеб.

Кисель.

Овощное рагу.

Обезжиренный кефир.

Пятница Тушеная капуста.

Отварная индейка.

Зеленый чай.

Вегетарианские щи.

Говядина, запеченная в фольге.

Картофельное пюре.

Салат из сезонных овощей.

Какао

Молочная рисовая каша с изюмом.

Компот из яблок.

Суббота Картофель, запеченный с сыром.

Салат из пекинской капусты.

Кофе.

Луковый суп.

Жаркое из картофеля.

Салатный перец.

Лаваш.

Компот из сухофруктов.

Омлет из белков.

Чай.

 

Воскресенье Гороховая каша с мясом кролика.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Салат из брынзы, огурцов и куриного мяса с соусом из йогурта.

Подсушенный белый хлеб.

Кисель.

 

Запеченные яблоки.

Йогурт.

 

Советы при обработке продуктов

Даже полезные продукты, при неправильной обработке теряют свои полезные свойства и могут усилить аллергию. Поэтому необходимо их правильно готовить.

Разрешенные овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если есть необходимость в тепловой обработке овощей и мяса, их лучше варить, запекать в духовке, готовить на пару или тушить.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу жареные блюда, особенно с добавлением большого количества жира. В качестве исключения можно в ограниченных количествах есть блюда, приготовленные на гриле, без добавления масла и специй.

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

В чем заключается физическая реабилитация при бронхиальной астме? Перейти по ссылке.

Как проявляется пигментная крапивница у детей? Читайте подробнее.

allergycentr.ru

Ïðåäëàãàåìûé âèä äèåòû ðåêîìåíäóåòñÿ îïûòíûìè ñïåöèàëèñòàìè è äèåòîëîãàìè îáëàñòè íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíû òåì ëþäÿì, êîòîðûå åæåãîäíî ñòðàäàþò îò öâåòåíèÿ íåêîòîðûõ ðàñòåíèé. Óæå äàâíî íàó÷íî äîêàçàíî ìåäèöèíñêèìè ðàáîòíèêàìè, ÷òî êàçåèí è ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð ÿâëÿþòñÿ áåëêàìè ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ è ñëèçåîáðàçóþùèìè âåùåñòâàìè, êîòîðûå íà âðåìÿ äåéñòâèÿ ïîëëèíîçà ëó÷øå èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ î÷åíü ëåãêî ìîæíî ïðèîáðåñòè â ëþáîì àïòå÷íîì êèîñêå ìíîæåñòâî ïðåïàðàòîâ, ïðîèçâîäíûõ ìàãíèÿ è êàëüöèÿ, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü îðãàíèçìó ÷åëîâåêà ñïðàâèòüñÿ ñ ïîëëèíîçîì è îòðåãóëèðîâàòü âûðàáîòêó ãèñòàìèíà.

Äîïîëíèòåëüíûå âêëþ÷åíèÿ áèîôëàâîíîèäà êâàðöåòèíà òîæå ïîìîãàþò â êîíòðîëå íàä óðîâíåì ãèñòàìèíà. Íåêîòîðûå àëëåðãîëîãè àáñîëþòíî óâåðåíû, ÷òî íàòóðàëüíûé ìåä îáëàäàåò äåñåíñèáèëèçèðóþùèìè è àíòèàëëåðãè÷åñêèìè êà÷åñòâàìè, îí ìîæåò ïîìî÷ü â ñíÿòèè ïðèñòóïîâ è ñèìïòîìîâ ïîëëèíîçà. Äëÿ ýòîãî ñëåäóåò ðîâíî çà äâà ìåñÿöà äî íà÷àëà öâåòåíèÿ òðàâû íà÷èíàòü óïîòðåáëÿòü ïî äâå ÷àéíûõ ëîæêè ìåäà, êîòîðûé ïîëó÷åí èç ïàñåêè, íàõîäÿùåéñÿ ïîáëèçîñòè îò Âàøåãî æèëüÿ. Èëè ñëåäóåò æåâàòü ìàëåíüêèå êóñî÷êè ìåäà â ñîòàõ ïî 10–15 ìèíóò äâà ðàçà â äåíü. Íî, ïåðåä ýòèì ñëåäóåò âñå-òàêè ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå êîíñóëüòàöèè è ñîâåòû ó ñâîåãî âðà÷à-àëëåðãîëîãà äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáåæàòü âîçìîæíûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé.

Íåêîòîðûå ëþäè, êîòîðûå ñòðàäàþò îò àëëåðãè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé íà ïûëüöó ðàñòåíèé, òàêæå áóðíî ðåàãèðóþò è íà íåêîòîðûå äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Ó íèõ ìîãóò âîçíèêàòü ñîîòâåòñòâóþùèå ñèìïòîìû àëëåðãèè â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ÿèö, îðåõîâ, íåêîòîðûõ ñîðòîâ ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ, êóêóðóçû, öèòðóñîâûõ, à òàêæå ïðîäóêòîâ ñîäåðæàùèõ êîíñåðâàíòû è êðàñèòåëè.

Ïðè íàëè÷èè ïîëëèíîçà èëè äðóãèõ àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ îïðåäåëåííîé äèåòû

 òîì ñëó÷àå, åñëè ó Âàñ âûÿâëåíû àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà ïûëüöó îëüõè, îðåøíèêà, áåðåçû, òî ïîëëèíîç ìîæåò âîçíèêàòü òàêæå ïðè óïîòðåáëåíèè ñëèâû, àáðèêîñîâ, àëû÷è, ïåðñèêîâ, âèøíè, ÷åðåøíè, îëèâîê. Òàêæå Âàì íåëüçÿ âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ôóíäóê, ìèíäàëü, êèâè, ÿáëîêè, ãðóøè. Íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå óêðîïà, òìèíà, ëèñòüåâ ñåëüäåðåÿ, êàðòîôåëÿ, ïîìèäîðîâ, ðåï÷àòîãî ëóêà è îãóðöîâ.

Ïðè àëëåðãèè íà öâåòåíèå ëóãîâûõ çëàêîâûõ òðàâ àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âîçìîæíû ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ùàâåëÿ, ñîè, àðàõèñà, êóêóðóçû, àïåëüñèíîâ, ìàíäàðèíîâ, ëèìîíîâ, ïèâà è êâàñà. Âî èçáåæàíèå âñåõ íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé äèåòîëîãè ñîâåòóþò íå âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ èçäåëèÿ èç ìóêè, âñå êàøè.

Ïðè íàëè÷èè àëëåðãèè íà ïûëüöó ñëîæíîöâåòíûõ ëóãîâûõ òðàâ àëëåðãèÿ ìîæåò áûòü íà ñåìåíà ïîäñîëíå÷íèêà, ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ìàéîíåç, õàëâó. Íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëåíèå äûíü è àðáóçîâ, òìèíà, êîðèöû, ñåëüäåðåÿ, ïåòðóøêè, ìóñêàòíîãî îðåõà è âñåõ íàïèòêîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò ïîëûíü.

diet.neolove.ru