Кишечник аллергия


Аллергия — реакция иммунитета на компоненты, которые не могут находиться в организме, не создавая дисбаланса микрофлоры. По этой причине кишечник и аллергия имеют взаимосвязь. Микробы в кишечнике — первопричина аллергии.

Сейчас аллергия имеет широкое распространение, но она существовала с древних времен. В некоторых народностях появление аллергии сравнивали  с религиозными мифами.

За длительную историю существования человечества люди  не смогли  изучить аллергические заболевания. Медицина проводит исследования в этом направлении, чтобы узнать природу «чужеродной реакции» в организме.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — «бич» современности. Если  реакция ранее проявлялась редко, то каждый 10-й ребенок имеет аллергию на пищевой продукт.

Сейчас распространена высокая чувствительность к лактозе и клейковине.

В кишечнике имеются эпителиальные клетки, отвечающие за сохранение защитной пленки между кровью и его содержимым.


При правильной работе кишечника питательные вещества всасываются из расщепленных белков. Если в кишечнике происходит сбой, то  пищевые белки попадают в кровь. В результате  иммунитет проявляет аллергические симптомы.

Такое нарушение баланса микрофлоры может быть спровоцировано в результате употребления продуктов с малым количеством клетчатки либо при принятии антибиотиков.

Кишечник не может функционировать без бактерий. В нем сосредоточено более 70 %  бактерий в организме. Иммунная система при правильном питании в состоянии самостоятельно поддерживать их баланс.

По этой причине медицина рекомендует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Гистамин и аллергия взаимосвязаны

Гистамин ⏤ одно из важных веществ в организме человека. От него зависит выработка кислоты в желудке, сокращение мышц скелета, проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Гистамин играет ключевую роль иммунитета, что  отражается на защите от аллергических реакций.

Если в организм человека вырабатывает слишком много или наоборот слишком мало гистамина, то аллергическая реакция неизбежна. Основным врагом является фермент диаминоксидазы, который его разрушает.


Гистамин производят микробы, находящиеся в кишечнике. Они производят гистидин декарбоксилазы, а тот производит гистидин, из которого вырабатывается гистамин.

Если таких микробов будет слишком мало, то они не смогут производить необходимое количество гистидина.

Аллергия может проявляться в результате того, что эпителиальные клетки поглощают гистамин и разносят его по всему организму.

Меры для снижения симптомов аллергии

  1. Ешьте продукты с большим содержанием ферментов и применяйте пробиотики
  • пробиотики и кисломолочная продукция способствуют установлению баланса микрофлоры в кишечнике;
  • при непереносимости гистамину, рекомендуется применять лактобактерии плантарум, который разрушает гистамин;
  • употребляйте продукты брожения.

Продукты со сложными волокнами (бананы, сладкий картофель, маниока) при взаимодействии с бактериями в кишечнике провоцируют выработку короткоцепочечных жирных кислот (ацетат, бутират, пропионат), без которых невозможно правильное регулирование иммунитета.

  1. Выясните, какие продукты провоцируют аллергию и ограничьте их употребление

Если имеется реакция, на какой-либо продукт и продолжать его употреблять, то со временем это взаимодействие может привести к воспалению кишечника.

Активированный уголь оказывает лечебное воздействие, он всасывает в себя вредные ферменты и не допускает их распространение.

Активированный уголь может помочь только на коротком этапе. В дальнейшем, следует провериться у врача во избежание повторных аллергических реакций.

  1. Употребляйте продукты с низким содержанием гистамина

Такая диета является распространенной методикой лечения  от аллергии.

Продукты с высоким содержанием гистамина:

  • цитрусовые;
  • моллюски;
  • рыба;
  • авокадо;
  • какао;
  • сыр;
  • шпинат;
  • мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Снижению гистамина оказывают  вещества:

  • фермент диаминоксидазы;
  • кверцетин — природный антигистамин;
  • травы базилика и тимьяна.
  1. Мед – враг аллергии

Свежий мед имеет в составе бактерии, оказывающие благотворное влияние при лечении аллергии. Мед усиливает иммунитет, организм перестает реагировать на  пыльцу растений.

Исследования показали, что мед помогает 60% аллергикам.

Промывание кишечника при аллергии

Медицина для удаления из кишечника вредных продуктов применяет чистку кишечника. У аллергиков организм не в состоянии самостоятельно правильно сбалансировать микрофлору кишечника. При длительном несоблюдении правильного питания в нем накапливаются токсины, которые провоцирую аллергию.


Чистка кишечника заключается в введении в него воды до толстой кишки. При такой процедуре из кишечника вымываются скопившиеся отбросы, созданные при неправильном пищеварении.

Точечный массаж и легкое поглаживание живота улучшают удаление вредных продуктов.

Перед тем, как промывать водой кишечник ее необходимо подготовить. Для этого воду доводят до 38°С, добавляют отвар целебных трав и соль, чтобы снять воспалительные процессы и помочь работе печени.

В восточных странах промывка кишечника применяется более тысячи лет и имеет широкое распространение. Используя это можно повысить тонус в организме без употребления медикаментов. Такая лечебная процедура повышает всасываемость питательных компонентов и снижается концентрация токсинов.

telemedicina.one

При возникновении аллергии может поражаться тонкий и толстый кишечник, как индивидуальным осложнением, так и в комплексе с другими органами и системами в организме. Чаще всего кишечник страдает от лекарственной и пищевой аллергической реакции. В редких случаях изменение в работе кишечника наступает при сывороточной болезни, полипозах и других видах аллергических осложнений.


Причины

Толстый и тонкий кишечник является открытым входом для различных экзогенных аллергенов. Это могут быть химические, лекарственные, пищевые и паразитарные формы аллергической реакции.

При исследовании на стенках кишечника выявили антитела, к которым поступают антигены, что попадают в середину после проведения ингаляций, внутривенных и подкожных инъекций. Антитела и антигены проводят между собой иммунную реакцию и вызывают функциональное поражение всего кишечника. Если сказать другими словами в этой области происходит реакция антиген – антитело, что вызывает в организме шок.

Симптомы

У пациента появляется острая боль в области кишечника, которая носит спазматический характер. Иногда боль сопровождается тупыми болями по всему животу, урчанием и коликами. Возникает чувство, что постоянно хочется в туалет. Такая симптоматика добавляется жидким стулом, зловонного характера. В кале имеются примеси крови, не переваренной пищи и слизи. В редких случаях в испражнениях появляется слизистая пленка. Она бывает при слизистой колике или перепончатом колите.


Если сделать капрологический анализ кала, то там можно увидеть следы не переваренной пищи, элементы повышенной секреции кишечника, признаки ускоренной моторики. В исключительных случаях в испражнениях выделяют кристаллы Шарко и эозинофилию.

Диагностика

Когда сбой в работе кишечника происходит совместно с признаками аллергической реакции, то диагностика не доставит труда. Намного сложнее диагностировать заболевание, при наличии кишечных симптомов, которые длятся больше недели и при этом отсутствует картина аллергии. Помогут врачу установить диагноз, когда аллергические реакции стали причиной поражения кишечника, наличие у пациента клинических жалоб и проявлений. Сюда относятся: пониженное давление, боли в кишечнике, в основном приступообразного характера, отек Квинке, крапивница, зуд, отеки.

ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?v=wIsXQ_OaKx8&ebc=ANyPxKrtwichddca0mGEvHKu-eV2-7-A4sE7eC_tMvGj49OQBDgTfyFqldDqICZ3_Fbmak1OzeFPHOC3TTWvXXh-xtiE_sImZw

nmedicine.net

Слизистая оболочка кишечника состоит из одного единственного слоя клеток, которые обновляются каждые два дня. Толщина слоя, отделяющего содержимое кишечника от кровеносной системы, составляет всего 0,025 миллиметра. От состояния этого чрезвычайно тонкого слоя зависит качество проникновения веществ в кровеносный и лимфатический ток. При этом происходит отделение тех веществ, которые не должны поступать к тканям организма, и среди них находятся аллергены. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать кишечник в хорошем состоянии.


Реакция кишечника на неблагоприятные факторы

Пищеварительная система – это источник энергии. Ее устройство и функционирование очень сложно, и не так-то просто вывести ее из равновесия с тяжелыми последствиями для здоровья. Несмотря на то, что она устойчива и способна выдерживать дурные наклонности человека в отношении питания, приходит такой момент, когда она перестает справляться со своими функциями, и тогда болезнь берет верх.

Виновниками этой разбалансировки является сам человек. Привычки, укоренившиеся в повседневной спешке (есть на ходу, торопливо, часто), отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Кто-то объедается, отягощая свою пищеварительную систему обильной, жирной пищей, и вообще часто ест. А от перегрузки страдает поджелудочная железа, ухудшается пищеварение.

При плохом пищеварении продукты подвергаются брожению или гниют. В результате образуются вредные газы, возникает ощущение тяжести, человек чувствует себя дискомфортно. Хотя большая часть газов удаляется, некоторое их количество проникает в кровь через стенки кишечника и перегружает печень. Вследствие этого появляется чувство разбитости, плохое настроение, депрессия и апатия. Печень – лаборатория организма, поэтому очень важно поддерживать ее в хорошем состоянии.


При плохом пищеварении функция поджелудочной железы ослаблена, она синтезирует недостаточное количество фермента, что затрудняет расщепление пищи в тонком кишечнике.

Мало того, употребление очищенных продуктов, изобилующих химическими добавками, фруктов и овощей со следами пестицидов ведет к ослаблению работы кишечника. Процесс отягощается употреблением алкоголя и белого сахара.

Катастрофическая ситуация возникает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Вышеперечисленные факторы приводят к хроническому раздражению слизистой оболочки кишечника, воспалению его стенок, а также желчных путей и поджелудочной железы и, как следствие, к плохому пищеварению и недостаточному усвоению необходимых для организма питательных веществ.

При плохом состоянии кишечника массивные молекулы протеинов, вызывающих аллергию, вследствие изменения кишечной микрофлоры и повреждения слизистой оболочки беспрепятственно проникают в кровь. При нормальной работе кишечника возникновение какой-либо аллергии маловероятно, так как он расщепляет протеины на аминокислоты, легко усваиваемые организмом.

В кишечнике с нездоровой микрофлорой такие продукты, как углеводы и сахар, в результате ферментации превращаются в спирт. Если полезные бактерии подавляются, то, не встречая сопротивления с их стороны, начинают размножаться грибки. Полезные бактерии помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями и нежелательными микроорганизмами. Недостаток полезных бактерий представляет серьезную опасность для физического и психического равновесия.
Что влияет на состояние слизистой оболочки кишечника?


Когда стенки кишечника воспаляются, пища начинает гнить, подвергая кишечник воздействию вредных веществ. Этому может способствовать недостаточное содержание в рационе питания полезных продуктов. В результате повышается проницаемость стенок кишечника, то есть имеет место «кишечная сверхпроницаемость». Среди наиболее распространенных причин этого явления выделяются следующие.

Избыток жиров животного происхождения.

Насыщенные жиры животного происхождения (включая сливочное масло) богаты масляной кислотой — веществом, разрушающим витамин F (полинасыщенные жирные кислоты), и способствуют проводимости стенок кишечника. Кроме того, избыток жиров и жареного может привести к чрезмерному выделению желчи, повреждающей стенки кишечника.
Избыток протеина животного происхождения. Если овощи подвержены брожению, то продукты животного происхождения — гниению. Отсюда можно сделать вывод, что более подходит нашему организму.
Нездоровый рацион питания. Диета, в большом количестве содержащая зелень, крупы, овощи и водоросли, способствует развитию полезных кишечных бактерий, которые борются с популяциями таких злотворных бактерий, как Escherichia coli, и с грибками типа кандиды. Эти бактерии и грибки размножаются при чрезмерном употреблении мясных продуктов и могут повредить слизистую оболочку кишечника.

w-tara.blogspot.ru

Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения пищевой аллергии


Практически, это может быть любой продукт, но наиболее часто причиной пищевой аллергии являются следующие.

Коровье молоко. Содержит 15-20 и более различных белков, способных вызвать пищевую аллергию у 90% детей-аллергиков. Аллергия на коровье молоко обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.

Яйцо. Гиперчувствительность детей к яйцу встречается почти так же часто, как и к молоку. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц.

Рыба. Белки рыбьего мяса также относятся к наиболее распространенным и сильным аллергенам. Почти все дети с пищевой аллергией имеют повышенную сенсибилизацию к антигенам рыбы. Их особенностью является устойчивость к кулинарной обработке (большинство из них не разрушаются при приготовлении блюд). Очень реактогенны и такие морепродукты, как икра, креветки, раки, омары, устрицы и другие моллюски. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Злаки. Наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызываются специфическими белками злаков — глютеном (содержится в пшенице, ячмене и ржи), гордеином (в ячмене), авенином (в овсе). Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Овощи, фрукты и ягоды также обладают выраженными аллергенными свойствами. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь. Долгое время считалось, что банан практически не дает аллергических реакций, и поэтому его часто рекомендовали детям с пищевой аллергией. Возможно, по этой причине в последние годы появились сообщения о существенном повышении частоты аллергии на этот, казалось бы, безвредный фрукт.

 

Грибковая аллергия

Грибковая аллергия вызывается различными грибками, содержащимися в пищевых продуктах (кефир, квас, сдоба и др.) либо используемых в процессе приготовления. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивн е дрожжи, колбасу, ветчину, а , также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

 

Пищевые добавки

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки к нему — красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки есть в жевательной резинке, глазурях, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах, замороженных фруктах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей может возникнуть при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат используется во многих расфасованных продуктах как ароматизатор.

Рекомендация
Не следует забывать, что со временем непереносимость каких-либо определенных продуктов может распространяться и на другие ингредиенты пищи, поэтому в случае сохранения проявлений пищевой аллергии каждые 1-3 года следует перепроверять переносимость пищевых продуктов.

Кожные проявления аллергии развиваются, как правило, на фоне введения новых пищевых продуктов (обычно на 3-4-м месяцах жизни) и обычно с возрастом (после года) ослабевают, гораздо меньше беспокоят ребенка и родителей, и исчезают к 3 годам. Однако у многих детей сохраняются остаточные явления — сухость кожи, местами небольшое шелушение, которые периодически нарастают при нарушениях питания.

Исключение составляют аллергические реакции, возникающие при приеме рыбы, морских продуктов, орехов — они противопоказаны на протяжении всей жизни.

При некоторых формах пищевой аллергии, сопровождающихся образованием пузырьков на коже (герпетиформный дерматит) или кровоизлияниями (геморрагический васкулит), продукты, к которым имеется непереносимость, также исключаются пожизненно.

www.sweli.ru

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

 

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"

www.diagnos.ru