Может ли быть аллергия на рыбий жир

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).
Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки.


агодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.
Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.
Рыбий жирПолиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное — жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.
Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.
Нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.

kronportal.ru

Причины аллергии

  1. Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии. Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы.

  2. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.

наследственный фактор развития аллергии

  1. Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.

Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.

Диагностика заболевания

  • В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием.
  • После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.

аллергопробы

Противопоказания для употребления рыбьего жира

Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Основными противопоказаниями являются:

  • не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов;
  • рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;

низкое артериальное давление


  • в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е;
  • продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола;
  • кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям;
  • употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови;
  • перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;

консультация лечащего врача

  • важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.

Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:

  • высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;

высыпания, сильный зуд

  • отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией;
  • достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка;
  • у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой;
  • при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку;
  • у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице;
  • достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.

бронхоспазмы


Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.

allergiyanet.ru

Причины

Рыбий жир – средство, хорошо зарекомендовавшее себя в медицинской практике; наиболее полезным его качеством считается возможность восполнить дефицит витамина D при регулярном приеме. Хотя наука движется вперед, изобретены и доступны синтетические аналоги витаминов, многие люди продолжают пить рыбий жир самостоятельно и давать его своим детям. Насколько это безопасно для здоровья? Может ли быть аллергия, связанная с употреблением жира тресковых рыб?

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к классификации аллергенов, которой пользуются врачи. Жиры различного происхождения, в том числе рыбьи, действительно способны провоцировать неблагоприятные симптомы. При развитии аллергии в организме появляются антитела – особые белковые соединения, отвечающие за наличие чувствительности. Первое употребление жира проходит без последствий, но в дальнейшем иммунитет немедленно «замечает» аллерген, реагируя на его употребление даже в минимальном объеме. Такую аллергию называют истинной, выявляют достаточно редко.

Более распространенным вариантом является пищевая непереносимость жира рыб. Чем она отличается от аллергии? Симптоматика совпадает, однако так называемая ложная аллергическая реакция не сопровождается выработкой антител, тяжесть течения нередко зависит от количества употребленного продукта. Ее развитие может быть связано:


  • с наличием токсинов в печени трески;
  • с дисфункцией пищеварительной системы, обусловленной избыточным потреблением продукта;
  • с добавлением в жир консервантов, красителей и других дополнительных веществ.

Стоит заметить, что добавки в рыбьем жире, улучшающие вкус или цвет, могут провоцировать не только непереносимость, но также истинную аллергию. Дисфункция пищеварения объясняется недостаточной продукцией ферментов, хроническими заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, наблюдается в периоде восстановления после острых кишечных инфекций. Токсины, в зависимости от дозы и чувствительности организма, могут вызывать различные симптомы – как кожную сыпь, так и расстройство стула.

Маленькие дети могут плохо переносить жир рыб, поскольку их пищеварительная система все еще формируется и не готова к избыточной нагрузке. Специалисты в области педиатрии советуют при нехватке витамина D использовать специальные лекарственные препараты, а жир давать только тогда, когда альтернатива недоступна. Дозировать его требуется капельно, под наблюдением врача.


К аллергии на рыбий жир наиболее предрасположены люди, чувствительные к треске, сельди, морепродуктам.

Раздумывая о необходимости приема жира как пищевой добавки, стоит всегда учитывать наличие аллергической непереносимости белка рыбы. Этот вариант чувствительности является чрезвычайно стойким, в большинстве случаев сохраняется в течение всей жизни. Если пациент страдает аллергией на морепродукты, применение жира может угрожать его здоровью и даже жизни.

Проявления

Какими признаками может сопровождаться аллергия на рыбий жир? Симптомы схожи вне зависимости от первичной причины – истинная иммунная реакция, интоксикация при употреблении некачественного продукта или чувствительность к добавкам. Они могут включать:

  1. Пищеварительные нарушения.
  2. Кожные изменения.
  3. Общие реакции.

Пищеварительные нарушения

Являются преобладающей формой проявлений как у взрослых, так и у детей различного возраста. Среди них можно назвать следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

таблицаПеречисленные нарушения развиваются, как правило, в течение нескольких часов с момента приема жира.


подозревая об аллергии, крайне трудно выяснить истинную причину ухудшения состояния, поскольку совокупность признаков напоминает картину кишечной инфекции или интоксикации. При легкой форме наблюдается лишь умеренная спастическая боль в животе, метеоризм, тошнота, при тяжелом течении – многократная рвота, частое опорожнение кишечника. Нарушения пищеварения во всех случаях доставляют больному значительный дискомфорт и несут в себе угрозу обезвоживания.

Кожные изменения

Это вторая по значимости форма течения, которая отмечается при непереносимости рыбьего жира. Наблюдаются такие симптомы как:

  • Сыпь на коже.
  • Кожный зуд, побуждающий к расчесам пораженной поверхности.
  • Сухость и шелушение, покраснение и отек кожи.

Не всегда можно видеть сразу все названные признаки. Нередко пациентов, особенно если это дети, беспокоит лишь сыпь в виде пузырьков, узелков или пятен в сочетании с зудом.

Сухость, шелушение, утолщение кожи характерны для дерматита, вызванного регулярным приемом рыбьего жира.

При аллергической реакции немедленного типа возможно развитие крапивницы – отека кожных покровов в комбинации с появлением волдырей, сильного зуда и лихорадки (повышение температуры тела до 37,1–39 °C).

Общие реакции

слабостьХарактерны для разных форм течения, зачастую сопровождают и пищеварительные нарушения, и кожные изменения.

Кроме упомянутой в предыдущем пункте лихорадки, могут включать:


  • общую слабость;
  • быструю утомляемость;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • головную боль, головокружение;
  • снижение артериального давления.

Поскольку симптомы не специфичны, то есть, свойственны не только аллергическим реакциям, они требуют тщательного анализа. Если пациент принимает рыбий жир в течение длительного времени, на фоне непереносимости могли сформироваться вторичные патологии – например, анемия. Это состояние также сопровождается всеми указанными в перечне проявлениями.

Лечение

Как действовать, если появились симптомы аллергии на жир, полученный из печени рыб? Существует простой алгоритм:

  1. ЛоратадинЛюдям, у которых реакция была связана с низкокачественным продуктом, необходимо заменить его более подходящим аналогом.
  2. При пищеварительной дисфункции стоит уменьшить дозу, а при отсутствии улучшения – прекратить прием.
  3. В случае истинной аллергии выжидательная тактика недопустима, следует полностью отказаться от рыбьего жира.

При выявлении чувствительности к жиру рыб стоит проверить, нет ли аллергической реакции на морепродукты.

Для этого используется способ ведения пищевого дневника, в котором описывается самочувствие после завтрака, обеда, ужина и перекусов в течение дня. Прояснить диагноз могут помочь также лабораторные исследования, специальные пробы с аллергенами.

Диагностика проводится не самостоятельно, а под руководством квалифицированного врача. Если непереносимость подтверждена, то придется избегать не только жира (в том числе наружного нанесения на кожу и слизистые оболочки), но также рыбных блюд.

Чем заменить рыбий жир? Все зависит от того, с какой целью это средство принималось изначально. Детям и взрослым врач может подобрать подходящие витаминные комплексы, а также спланирует диету, в составе которой достаточно питательных блюд. Это поможет не допустить дефицита полезных веществ, создать условия для роста и развития ребенка, улучшения состояния здоровья пациента старшего возраста.

Лекарственные средства выбираются в зависимости от показаний. Могут быть назначены:

  • антигистаминные (Цетиризин, Дезлоратадин).
  • прокинетики (Мотилиум).
  • энтеросорбенты (Смекта).
  • глюкокортикостероиды для местного применения (мазь Элоком).

Антигистаминные помогают справиться с зудом и отеком, глюкокортикостероиды нужны при стойком дерматите, который не поддается лечению предыдущей группой средств. Прокинетики и энтеросорбенты требуются тем больным, у которых наблюдаются пищеварительные нарушения. При многократной рвоте и диарее показаны внутривенные вливания солевых растворов, препятствующих развитию тяжелого обезвоживания.

Вне зависимости от возраста пациента лекарства подбирает только врач. Стоит понимать, что ни одно из них не может избавить от аллергии. Поэтому залогом хорошего самочувствия даже после приема препаратов служит осознанный отказ от использования рыбьего жира.

proallergen.ru

Как принимать «Омега-3»?

Принимать комплекс «Омега-3» в капсулах рекомендуется по 2 капсулы каждый день во время или после еды, запивая стаканом воды.

Как действует «Омега-3»?

  • Поддерживает функции органов зрения, мозга, нервной и иммунной системы. Недостаток Омега-3 в организме вызывает депрессию, мышечную атрофию, разные виды слабоумия, синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей, а также вызывает трудности в обучении.
  • Снижает уровень триглицеридов и „плохого“ холестерина. Препятствует развитию атеросклеротических явлений (сужение сосудов), нормализует кровяное давление. Т.е. предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снимает воспаление и купирует воспалительные процессы мышц, кожи и суставов. Облегчает состояние при псориазе, экземе, артрите, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Почему так важно принимать жирные кислоты ряда Омега-3?

Омега-3 — это необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека, потому, их необходимо получать с пищей. Кислоты Омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы (снижают давление, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск инсульта и инфаркта) и нервной системы (улучшают память и работу головного мозга), оказывают положительное влияние на органы зрения, кровообращение, суставы, репродуктивную систему, а также иммунную системы (снижают проявления аллергических реакций). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие (помогают при остеоартрите). Не маловажно, что именно Омега-3 способствует улучшению внешнего вида кожи.

Жирные кислоты Омега-3 являются строительными камешками для мембран клеток и способствуют сохранению в них влаги и силы. Также, полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку коллагена и эластина, что позволяет коже выглядеть более молодой и сияющей. Вместе с витаминами D, A и Е, кислоты Омега-3 защищают кожу подростков от образования акне и воспалений.

Какова суточная норма потребления Омега-3 кислот и какое их количество содержится в двух капсулах, входящих в состав «Вэлнэс Пэк»?

Для жирных кислот Омега-3 установлено несколько вариантов суточной нормы потребления. Это связано с тем, что одни нормы учитывают все жирные кислоты ряда Омега-3 (ЭПК, АЛК и ДГК), а другие — только длинноцепные жирные кислоты, обладающие кардиопротекторными свойствами (ДГК и ЭПК), которые добывают из рыбы. Департамент сельского хозяйства США (USDA) установил норму потребления Омега-3 женщинам 1,1 г в день, а мужчинам — 1,6 г (данные Национальной Академии Наук, Институт Медицины, Совет по продовольствию и питанию), не разделяя жирные кислоты на ЭПК, АЛК и ДГК. Диетологи из Швеции также не разделяют жирные кислоты, но рекомендуют принимать минимум 2-3 г Омега-3 в день.

Некоторые страны, такие как Великобритания, Канада, Япония и Австралия рекомендуют потреблять 0,3-0,5 г жирных кислот ДГК и ЭГК в день (данные Американской Кардиологической Ассоциации, 2002). В Евросоюзе установленная доза ЭПК и ДГК кислот составляет 0,25 г в день.

Две капсулы Омега-3 от Wellness, которые входят в состав «Вэлнэс Пэк» содержат 274 мг жирных кислот ЭПК и ДГК.

Рыбий жир может содержать токсичные составляющие. Что в связи с этим можно сказать о продукте «Омега-3» от Wellness?

Токсичные составляющие, в частности тяжелые металлы, которые содержатся в рыбе, связываются протеинами, потому, употребление очищенного рыбьего жира гораздо безопаснее, чем свежей рыбы. Рыбий жир для комплекса «Омега-3» от Wellness производят из возобновляемого сырья глубоководных океанских рыб (анчоусов и сардин). А также в процессе изготовления, рыбий жир проходит очистку и молекулярную дистилляцию, поэтому он защищен от окисления.

Можно ли принимать «Омега-3» от Wellness людям с аллергией на рыбу?

Аллергия на рыбу — это ни что иное, как индивидуальная реакция организма на белок рыб. В комплексе «Омега-3» от Wellness содержится минимальное его количество, но, к сожалению, этого может быть достаточно, чтобы вызвать неприятную аллергическую реакцию. Поэтому эксперты не советуют принимать средства, содержащие рыбий жир людям, с аллергией на рыбу.

Можно ли детям принимать «Омега-3» от Wellness?

Продукты Вэлнэс разработаны для взрослых. Витаминно-минеральный баланс рассчитан на потребности взрослого человека. Потому, не рекомендуется принимать комплекс «Омега-3» детям до 14 лет. Для детей, в возрасте от 3 до 14 лет есть специальная серия Wellness Kids, в которой также есть специальный рыбий жир для детей.

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для растущего организма: улучшают зрение, работу мозга, память, повышают концентрацию внимания, а также благоприятно влияют на формирование навыка чтения. Также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, защищают суставы, кости и мышцы ребенка.

Почему капсулы «Омега-3» содержат рыбий жир, а не растительное масло?

В составе рыбьего жира и растительного масла содержатся жирные кислоты Омега-3. Но разного типа. Так, рыбий жир содержит длинноцепные эйкозапентаеновые (ЭПК) и декозагексаеновые (ДГК) кислоты, а в растительном масле — короткоцепная альфа-линопоевая кислота (АЛК), которая уже непосредственно в нашем организме превращаются в ЭПК и ДГК.

Для нашего организма более важны ЭПК и ДГК, которые оказывают благотворное действие на состояние сердечнососудистой и нервной систем. Также кислоты ЭПК и ДГК обладают антивоспалительными свойствами. Именно из-за положительного воздействия длинноцепных жирных кислот на организм человека, комплекс Омега-3 от Wellness основан на рыбьем жире, а не на растительном масле.

Я беременна. Правда ли, что рыбий жир полезен для внутриутробного развития ребенка?

Да, это правда. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3,в частности ДГК, оказывают благотворное влияние на формирование и развитие нервной системы ребенка. Особенно важно употреблять ДГК в третьем триместре беременности, а также в первые полгода жизни ребенка. Но, если потребность в витаминах и минералах в период беременности немного отличается от обычной, перед употреблением комплекса Омега-3 от Wellness необходимо проконсультироваться с врачом.

krasotaibalans.com.ua

Свойства рыбьего жира

Аллергия на рыбий жир достаточно распространенная проблема, несмотря на то, что вещество очень полезно, особенно для растущего детского организма. По сути это важнейший элемент для полноценного развития практически всех органов и систем. Многие слышали о пользе полиненасыщенных жиров Омега 3.

Но некоторые даже не представляют, что элемент, незаменимый для человека может нанести вред. В большинстве случаев это объясняется неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь жир получают из печени рыб. Орган является своеобразным фильтром. Поэтому в нем накапливается достаточное количество вредных веществ.

Аллергия на жир проявляется значительно реже, если Омега получена не из печени, а из мышечной ткани морского или океанского существа. Считается, что рыба из холодных водоемов значительно полезнее и меньше вызывает аллергических реакций. Возможно, поэтому Японцы считаются самой здоровой нацией в мире. Аллергии у них практически не бывает.

Каждое заболевание имеет свои провоцирующие факторы. Что касается пищевой аллергии, то в большинстве ее провоцирует белок в составе продукта.

Причины аллергии

Провокаторы данного заболевания на сегодня досконально не изучены. Но отмечен факт – люди употребляющие рыбу постоянно, больше подвержены аллергическим реакциям. То есть человек, кушающий рыбные блюда каждый день попросту перенасыщает свой организм. В результате чего он начинает сопротивляться.

Иммунная система начинает воспринимать молекулу белка рыбы как опасный элемент, способный нанести вред. В некоторых случаях это обусловлено незрелостью работы иммунитета. У человека есть проблемы с защитными силами организма, если он так реагирует на полезное для себя вещество.

Проблема в данном случае характеризуется ярко выраженной симптоматикой, впрочем, как и любые другие аллергические проявления.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания могут быть абсолютно разными, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сложность недуга также имеет влияние на симптоматику.

К основным симптомам относятся:

  • боль и рези в области глаз;
  • насморк (ринит);
  • приступы астмы;
  • экзема аллергического характера;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • реакция анафилактического типа (очень опасное состояние, способное спровоцировать смерть пациента).

У ребенка может повышаться температура тела, наблюдаться повышенное газообразование, общая слабость. Признаки заболевания в основном появляются сразу после употребления рыбы. В некоторых случаях реакция может быть замедленной.

Случается это довольно редко, но бывает. Поэтому если через некоторое время после приема морепродуктов была замечена отрицательная реакция, надо срочно обратиться к специалистам. Только они могут установить точный диагноз и определить истинную причину.

Диагностика аллергии на жир водных обитателей

Недаром врачи рекомендуют вести дневник питания людям, склонным к аллергии. Таким образом, можно установить предварительный диагноз и выявить причину проблемы. После следует обратиться к специалисту аллергологу, который назначит обследование.

Самым распространенным способом выявления аллергии являются кожные пробы. Благодаря им есть возможность точно определить вещество вызывающее аллергию. Но данное мероприятие не совсем безопасно, поэтому сегодня все чаще прибегают к забору крови. Это делается для определения уровня иммуноглобулина Е.

На свое усмотрение врач может назначить и другие исследования. Если по каким-то причинам результаты основных мероприятий не смогут прояснить ситуацию. Каждый человек индивидуален, именно поэтому в отдельных случаях требуются разные методы диагностики.

Лечение болезни

Первое, с чего начинается процесс реабилитации – исключение рыбы из рациона. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме придется отказаться от этого вкусного и полезного продукта. Это могут быть временные меры.

Врач назначает основное лечение в зависимости от формы и сложности заболевания. В большинстве случаев назначаются антигистаминные препараты общего действия. Рекомендован прием медикаментов для снятия симптомов аллергии.

Если признаки заболевания наблюдаются со стороны кожных покровов, назначают противоаллергические мази. В случае аллергического насморка пациенту выписывают специальные капли для носа. При проявлениях болезни в области глаз рекомендованы глазные капли.

Есть пациенты с тяжелой формой пищевой аллергии, им необходимо очень внимательно относиться к своему питанию. Кроме того, с собой надо постоянно иметь препарат, назначенный доктором. В таком случае можно самостоятельно помочь себе или своим близким до приезда скорой помощи.

Аллергия на рыбий жир не такое уж и безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется, так как такой подход зачастую приводит к плачевным последствиям. Если пациент доверяет средствам народной медицины, то перед началом лечения он в обязательном порядке должен проконсультироваться у своего аллерголога.

allergiku.com