Непереносимость лактозы у взрослых симптомы

Непереносимость лактозы: симптомы

Непереносимость лактозы – состояние, которое нередко встречается у детей до 7 лет. Однако неспособность организма переваривать молочный сахар (лактозу) – не только детская, но и «взрослая» проблема. 

Согласно последним медицинским наблюдениям, в европейских странах лактазной недостаточностью страдает больше 20% населения. В Украине это более 9 миллионов людей! Примечательно, что подавляющее большинство даже не подозревают о своей проблеме. Нередко проявления лактозной непереносимости путают с симптомами других состояний и заболеваний. Важно выявить проблему как можно раньше и принять необходимые меры, поскольку лактазная недостаточность – проблема, которая опаснее, чем кажется на первый взгляд.  

Основные симптомы лактозной непереносимости у взрослых 


Для нормального усвоения питательных веществ организм нуждается в специфических ферментах, расщепляющих сложные углеводы, жиры и белки на небольшие молекулы, которые всасываются в клетках тонкого кишечника. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на простые сахара – глюкозу и галактозу. При недостаточности лактазы лактоза не расщепляется, и в такой форме попадает в толстый кишечник, где переваривается кишечной флорой с образованием большого количества газа. 

В этой связи наиболее типичным признаком лактазной недостаточности у взрослых является вздутие живота, сильное газообразование и расстройство стула (как правило, диарея), которые появляются через несколько часов после употребления молока и молочных продуктов. Отметим, что выраженность симптомов зависит от количества съеденных молочных продуктов, а также и от степени недостаточности лактазы в организме. Чем меньше лактазы вырабатывается в кишечнике, тем меньшее количество молока способно вызвать появление классических симптомов лактозной непереносимости. 

Если речь идет о физиологической лактазной недостаточности, то в таком случае организм способен усвоить до 12 граммов лактозы. Это эквивалентно одному стакану молока. Если выпить второй стакан молока, то симптомы, как правило, становятся ярко выраженными. 

Важно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах, а и в продуктах, в которых большинство из нас даже не заподозрит присутствие этого вещества.


пустим, маргарин и бутербродные массы, хлебобулочные изделия еще связаны в сознании с молоком. Но кто знает, что лактоза есть в рыбных и овощных консервах, мюсли, соусах и салатных заправках, майонезе, колбасных изделиях, в том числе ветчине? И хотя количество там небольшое, если в рационе преобладают именно эти продукты, непереносимость может дать о себе знать. 

Анализы и обследования 

При появлении вышеупомянутых симптомов, первым делом нужно вспомнить, употребляли ли вы молоко или молочные продукты за последние несколько часов. Если ответ положительный, то вполне возможно, что речь идет о лактозной непереносимости. Вместо того, чтобы предполагать у себя отравление или несварение желудка, не мешает для начала понять, есть ли у вас лактозная непереносимость. Можно на время отказаться от употребления молочных продуктов, и проследить за состоянием здоровья. Предварительный тест на непереносимость лактозы можно пройти онлайн. Правда, он покажет лишь вероятность наличия проблемы. Для выяснения точной причины появления симптомов следует обратиться к врачу и пройти следующие обследования: 

  • дыхательный водородный тест;
  • анализы кала (определение содержания углеводов и кислотности в кале);
  • генетические тесты. 

www.likar.info

Лактозная непереносимость

Что такое лактозная непереносимость?

Лактозная непереносимость проявляется в том, что организм не может свободно переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Когда лактоза достигает толстого кишечника, при этом будучи недостаточно обработанной предшествующими органами пищеварения, она может вызвать неприятные ощущения, как например, газы, боль в животе, вздутие. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, совсем не способны перетравливать какие-либо молочные продукты, в то время, как другие могут в небольших количествах есть или пить молоко и продукты его содержащие совершенно без проблем.

Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. Она более характерна коренным американцам, людям азиатского, африканского и южно-американского происхождения, чем европейцам.

Большую трудность людям, страдающим лактозной непереносимостью, составляет научиться такому способу питания, который поможет избежать дискомфорта и обеспечит достаточное количество кальция для нормального функционирования костей.


Что вызывает лактозную непереносимость?

Лактозная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза». Это вещество необходимо организму для нормального переваривания и рассасывания лактозы.

В большинстве случае лактозная непереносимость передается в семье по наследственности, а симптомы развиваются во время подросткового периода или же в боле зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий.

Иногда тонкий кишечник прекращает вырабатывать лактазу после быстротечной болезни такой, как абдоминальная форма гриппа или же такого длительного заболевания, как кистозный фиброз. Кроме того, это может произойти после оперативного вмешательства в тонкий кишечник, а именно: удаление его части. Вызванная вышеупомянутыми факторами лактозная непереносимость может быль либо временным, либо постоянным явлением.

В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты.

Иногда недоношенные новорожденные временно страдают лактозной непереносимостью, из-за того, что их тонкий кишечник еще не способен производить лактазу. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит.


Каковы симптомы лактозной непереносимости?

Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьироваться от умеренной до тяжелой формы, зависимо от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Они ощущаются обычно в течении от 30 минут до двух часов после принятия пищи.

Основные симптомы непереносимости лактозы таковы:

У людей страдающих от газов, болей в животе, вздутия и диареи предположительно лактозная непереносимость. Лучший способ узнать, так ли это на самом деле, предусматривает временное избежание молока и молочных продуктов. Если симптомы прекратятся, рекомендуется возобновить употребление молока и молочных продуктов в небольших количествах и проследить возникнут симптомы опять или нет.

Если однажды Вы почувствовали тошноту после стакана выпитого молока, маловероятно, что Вы страдаете лактозной непереносимостью. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после принятия в пищу молока, мороженого и молочных продуктов, есть возможность того, что Ваш организм не переносит лактозу.

В некоторых случаях лактозная непереносимость возникает у людей, никогда не страдавших этим заболеванием. Чаще всего это происходит с возрастом.


Если Вы подозреваете, что у Вас лактозная непереносимость, обратитесь к своему врачу. Специалист сможет определить, что именно вызывает у Вас симптомы: непереносимость лактозы или какое-то другое заболевание.

Как диагностируется лактозная непереносимость?

Зачастую врач определяет наличие у пациента непереносимости лактозы посредством беседы о симптомах. Он также может попросить Вас прекратить употребление молока и молочных продуктов на некоторое время, чтобы проследить проявление или исчезновение симптомов.

Иногда врач назначает проверку дыхания на гидроген, анализ крови на сахар или анализ кала на кислоты для подтверждения диагноза. Эти простые тесты проводятся для проверки того, насколько нормально переваривает организм лактозу.

Каким образом лечится лактозная непереносимость?

Способов вылечить непереносимость лактозы не существует, но страдающий этим заболеванием может облегчить симптомы посредством ограничения употребления или же полного исключения молока и молочных продуктов из рациона. Некоторые люди употребляют в пищу молоко с пониженным уровнем лактозы, или же заменяют обычные молоко и сыр на соевые субституты. Некоторые не переносящие лактозу пациенты, могут спокойно употреблять йогурт, особенно йогурт, обогащенный живыми культурами. Вы также можете принимать диетические добавки, так называемые лактазные продукты, которые способствуют рассасыванию лактозы. Со временем, люди страдающие лактозной непереносимостью, досконально узнают свой организм, что помогает им избегать неприятных симптомов.


Одной из основных забот страдающих лактозной непереносимостью есть снабжение организма всеми необходимыми полезными веществами, которые содержатся в молоке и молочных продуктах, а особенно – кальцием. Кальций крайне необходим детям, подросткам, беременным женщинам и женщинам в период менопаузы.

Существует множество немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций, например:

Большинство людей не получают достаточное количество кальция, даже если они могут употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Поэтому рекомендовано принимать кальциевые добавки.

www.eurolab.ua

 
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11.


гурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47.

ивки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.

www.beloveshkin.com

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

В молоке содержится сложное соединение – лактоза, оно распадается в ЖКТ на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кишечнике. Чтобы организм смог расщепить лактозу, необходим специальный фермент – лактаза, который образуется в тонком кишечнике. При недостатке выработки этого фермента наблюдается непереносимость молока.

Симптомы непереносимости молока:

  • Понос, газообразование
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Спазмы

Если после приема молочных продуктов у вас наблюдаются подобные симптомы, стоит проверить концентрацию лактазы. Это можно сделать в лаборатории.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, но встречается крайне редко. Чаще всего врачи диагностируют приобретенную непереносимость молока. Она возникает из-за таких недугов:

  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Бактериальные инфекции кишечника
  • Аллергия
  • Болезнь Крона
  • Целикалия
  • Вирусные недуги кишечника

Даже обычное пищевое отравление может привести к непереносимости молока.

Непереносимость молока
Непереносимость молока

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула
Непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей
непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

Анализы на непереносимость лактозы:

  • Анализ на сахар. Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется
Анализы на непереносимость лактозы
Анализы на непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.

Генетическая непереносимость лактозы
Генетическая непереносимость лактозы

Аллергия непереносимости лактозы

Существуют разные понятия, которые люди путают. Аллергия на молоко и непереносимость – разные недуги. При аллергии в организме образуется много гистамина.  При недостаточности лактазы организм просто не может переварить молоко.

Для уточнения диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу. Достаточно сдать анализ крови на аллергены и кал.

Аллергия непереносимости лактозы
Аллергия непереносимости лактозы

В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия
Продукты, содержащие лактозу
Продукты, содержащие лактозу

Можно ли их заменить безлактозным  сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко

Препараты непереносимости лактозы

Все зависит от вида недуга. Детям до года часто назначают препараты с лактобактериями, именно они оздоровят микрофлору и позволят кишечнику работать нормально.

Препараты от непереносимости лактозы:

  • Лактаза
  • Лактраза
  • Lactozym
  • Максилак
  • Lact-Aid

Все эти лекарства восполняют дефицит лактазы и эффективны при генетической лактазной недостаточности у детей.

Препараты от непереносимости лактозы
Препараты от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы лечение

Если речь идет о приобретенной лактазной недостаточности, то необходимо вылечить основной недуг. То есть нужно пить антибактериальные и противовирусные препараты при колитах и гастроэнтеритах.

После устранения основной проблемы, выработка лактазы наладится. После антибиотикотерапии нередко назначают препараты, содержащие лактобактерии:

  • Линекс
  • Лактовит
  • БиоГая
  • Лактиале

Если подтверждается генетическая непереносимость, связанная с нарушением выработки лактазы, то больному назначается диета. Весь рацион не должен содержать лактозы. При этом больному назначат препараты кальция и витамины.

Самостоятельно ограничивать потребление молока и молочных продуктов нельзя. Стоит выяснить причину непереносимости молока и устранить ее.

Линекс при непереносимости лактозы
Линекс при непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность – сложное и распространенное заболевание, от которого страдает 16% земного населения. Только 1% больных имеют генетическую лактазную недостаточность, которая лечится отказом от молочных продуктов. Отказываться от молока при вторичной недостаточности нельзя.

heaclub.ru

Симптомы непереносимости лактозы у человека  Многие люди после того как съедят сыр или мороженное ощущают в желудке дискомфорт, тяжесть и газообразование. Они думают, что у них чувствительный желудок, но на самом деле все это указывает, что их организм не справляется с лактозой. В данной статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у человека и узнаем, что можно предпринять. По некоторым данным непереносимостью лактозы страдают более 75% взрослых.

 

  Как узнать страдает ли человек непереносимостью лактозы? Нужно понаблюдать какая реакция организма на съеденный молочный продукт или выпитый стакан молока. Если вскоре будут спазмы, диарея, газообразование, вздутие и тошнота – тогда можно говорить о непереносимости лактозы, кстати, такая реакция на молоко и молочные продукты наблюдается у большей части населения.

  В молоке содержится молочный сахар – лактоза. В организме, а именно в тонком кишечнике производится фермент под названием лактаза. Данный фермент должен расщеплять молочный сахар лактозу на галактозу и также глюкозу. Только в таком виде сахар сможет усвоиться организмом. Если фермента лактазы мало, тогда нерасщепленная лактоза отправится в толстый кишечник, где начнется брожение, вызывая газообразование. Эти симптомы указывают на непереносимость лактозы организмом. Фермент лактаза в больших количествах вырабатывается у человека в первые годы его жизни, а со временем выработка лактазы снижается.

 

  Как отличить аллергию от непереносимости лактозы? Очень часто аллергия на молочные продукты, и непереносимость лактозы похожи симптомами, но аллергологи говорят, что аллергией страдают все лишь 2% взрослых и 8% детей. Сыпь, удушье, отек языка или губ, зуд — эти симптомы пищевой аллергии появляются сразу или вскоре после выпитого или съеденного молочного продукта. Непереносимость лактозы не имеет таких симптомов, так как совсем не связана с иммунной системой человека. Непереносимость связана с тем, что организм неспособен нормально усвоить молочные продукты, вызывая соответствующую реакцию организма. Аллергия дает реакцию сразу после проглатывания пищи, а непереносимость даст о себе знать только через час.

 

  Реакция на молоко может проявляться и у младенцев. Это, несомненно, огорчит родителей, да и ребенок будет страдать. Чаще всего появляется диарея, которая может привести к серьезному обезвоживанию детского организма. В данном случае родители должны обратиться за консультацией к педиатру. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, тогда придется молоко заменить другим детским питанием, которое должно убрать все симптомы. Однако если у ребенка пищевая аллергия, тогда всё намного хуже. Нужно давать антигистаминные препараты.

 

  Если у ребенка кроме диареи появится еще и рвота тогда эти симптомы могут указать на редкое заболевание – галактоземию. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу, которая должна превратиться в глюкозу. Если в организме будет происходить накопление галактозы, тогда это грозит серьёзными последствиями такими как: повреждение печени и почек, катаракта, гипогликемия и замедление умственного и физического развития ребенка. Поэтому как можно скорее следует исключить из рациона питания продукты содержащие лактозу.

  Сегодня ученые еще не разработали метод помогающий организму вырабатывать необходимый фермент лактазу. Данная непереносимость не опасна для жизни человека. Однако если хотите улучшить качество своей жизни, все же от некоторых продуктов придется отказаться. В первую очередь необходимо определить какое количество молочных продуктов способен усвоить организм. Определив для себя безопасный минимум нужно его придерживаться. Организмы у всех разные, поэтому у одних людей усвоится большее количество молочных продуктов, чем у других. Кто-то, выпив стакан молока, будет чувствовать себя нормально, а кому-то станет плохо и от 30 мл молока.

 

  Некоторые вообще решили отказаться от молочных продуктов. Возможно, некоторые спросят, а как же без кальция? Кальций содержится не только в молочных продуктах его много в орехах, кунжуте, петрушке и других зелёных овощах, рыбе. Но тем, кто не желает полностью отказываться от любимых продуктов можно предложить прием специальных препаратов, содержащих лактазу, которые помогают расщеплять лактозу. Многие, принимая эти препараты, заметили исчезновение симптомов непереносимости лактозы.

В следующих продуктах может содержаться лактоза: пирожные, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, торты, супы, блины, маргарин, конфеты, лекарственные препараты и др. Необходимо внимательно читать информацию на этикетке товара.

 

  Что можно кушать, а что нет? Каждому нужно решить индивидуально. Лактоза присутствует в сыре, масле, йогурте, мороженом, молоке и в других молочных продуктах. Многие заметили, что после употребления йогурта или кефира они чувствуют себя лучше, чем после употребления молока. А все дело в наличии микроорганизмов в таких кисломолочных продуктах. Они помогают организму усваивать лактозу.

В конце стоит сказать, что отчаиваться не стоит, с данной проблемой можно жить, главное не употреблять больше молока и молочных продуктов, чем организм способен усвоить. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются. Кроме того существует еще много других продуктов по-своему вкусных, и которые без проблем можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

www.vashaibolit.ru