Аллергены при грудном вскармливании список


Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии


Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены


  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.


Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.


На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.


Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

newbabe.ru

Содержание

  • Что может стать причиной аллергии
  • Какие продукты разрешены
  • Продукты, которые должны быть ограничены в рационе
  • Примерное меню на день для кормящих грудью

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • экзотических фруктов;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • яиц;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.

продукты-аллергены при грудном вскармливании

Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

Какие продукты разрешены

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:


  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

  • мелисса и мята;
  • укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • тимьян;
  • душица;
  • зеленый лук;
  • чеснок.

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе

Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:


  • баранину и свинину;
  • сало и различные копчености;
  • некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
  • такие крупы, как пшенная и кукурузная;
  • макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
  • нерафинированное масло из кукурузы;
  • майонез;
  • сметану;
  • твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
  • такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
  • некоторые бобовые (горох и фасоль);
  • груши, виноград, бананы;
  • некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
  • грибы.

Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.

Примерное меню на день для кормящих грудью

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
  • Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
  • Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
  • Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.

Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.

При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.

allergolife.ru

Что называют гипоаллергенной диетой?

При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
  • птичьи яйца;
  • каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
  • копченья, соленья, маринады;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • говядина и свинина;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • мед, шоколад, любые орехи, финики;
  • напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • субпродукты;
  • болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
  • арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
  • кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
  • фруктовые компоты, травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты:

  • Кукуруза, греча, рис;
  • крольчатина, куриное и индюшиное филе;
  • огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
  • зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
  • масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
  • груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
  • негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.

Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.


Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?

В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.

Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.

Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.

Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.

Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.

Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:

  • крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
  • икры и морепродуктов;
  • орехов, меда;
  • шоколада, какао, кофе, кваса;
  • экзотических фруктов;
  • консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
  • сосисок и ветчины;
  • манной крупы;
  • грибов в любом виде;
  • острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
  • фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков, в т. ч. пива.

Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.

Рекомендуются к употреблению:

  • Кисломолочные продукты без ограничений;
  • несоленые и неострые сорта сыра;
  • супы вегетарианские (из круп и овощей);
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
  • хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
  • фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
  • растительное и топленое масло;
  • чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).

Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).

Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.

По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.

Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.

При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:

  • сырое цельное коровье молоко;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Не чаще 2–3 раз в неделю есть:

  • яйца и рыбу;
  • сосиски и вареную колбасу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • фасоль, горох, капусту;
  • виноград;
  • ржаной хлеб (не более 150 г);
  • кондитерские изделия и выпечку.

Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.

Резюме для родителей

В интересах новорожденного ребенка кормящей маме следует с вниманием относиться к своему питанию, обращая внимание на самочувствие малыша и его изменения в зависимости от съеденных матерью продуктов.

Такую связь легко отследить с помощью пищевого дневника, записывая абсолютно все съеденные продукты и появление или обострения аллергических проявлений (высыпания, кожный зуд, нарушения стула).

Такой дневник позволит также выявить возможную другую причину аллергии (моющие средства, домашняя пыль или плесень в квартире, шерсть домашнего животного и др.), если не будет прослеживаться связь аллергии с продуктами.

На каком варианте диеты остановиться кормящей маме (классическом или альтернативном) – решать ей вместе с педиатром в зависимости от состояния малыша.

В большинстве случаев аллергия в старшем возрасте детей проходит.

О безопасном питании, в том числе гипоаллергенном, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

babyfoodtips.ru

Рекомендованы к употреблению

Продукты этой категории можно кушать без опасений причинения вреда ребенку. Укреплению иммунной системы способствуют крыжовник, черная смородина, листовой салат. Для здоровых зубов и крепких костей полезны продукты, изобилующие кальцием – творог и йогурты без добавок. Быстрому росту ребенка содействуют морепродукты (треска, окунь), а также овощи (тыква, кабачки). Хорошему зрению благоприятствуют петрушка и укроп. Для пищеварения хороши кислые молокопродукты (ряженка, бифидок, биокефир, айран), брокколи и цветная капуста.

Рекомендуются такие крупы, как рисовая, овсяная, гречневая. Можно кушать овощи и фрукты белого и зеленого цветов, а также вегетарианские супы. Мясо должно быть нежирных сортов (говядина, свинина, индейка, цыплята) – тушеное или отварное. Из напитков разрешены морсы, компоты на основе сухофруктов, чай.

Предпочтение нужно отдавать натуральным свежим продуктам, не содержащим добавок и консервантов.

Запрещенные продукты

Продукты запрещенные при грудном вскармливании, могут представлять опасность для ребенка. Прежде всего, сюда относятся аллергены. У ребенка может и не возникнуть аллергических реакций на такие продукты, но по крайне мере до шестимесячного возраста рисковать нельзя. В список таких продуктов входят фрукты и овощи с ярко-выраженной красной или оранжевой пигментацией – яблоки, цитрусовые, морковь, помидоры и т.п. Также аллергенами являются киви, авокадо, ананасы, орехи (помимо грецких), мед, шоколад, какао, кофе.

Также потенциальными аллергенами являются морепродукты – консервированный и натуральный тунец, мидии, креветки, осьминоги, кальмары, икра минтая и трески, пряная сельдь. Помимо опасности аллергии, эти продукты нагружают почки и делают молоко соленым на вкус.

Грудное молоко приобретает горький вкус при употреблении хрена, горчицы, горьких сортов шоколада, какао, растворимого кофе, сыров с голубой плесенью, мягких пряных сыров, ветчины, сосисок. Нельзя есть такие продукты, как красный острый перец, чеснок, лук, острые соусы, маринады и соленья, квашеная капуста, редис и редька, копчености и майонез, они могут придать молоку острый вкус. Такое грудное молоко может вызвать изжогу и другие проблемы в желудочно-кишечном тракте, и младенец может отказаться от груди. Нельзя при грудном вскармливании употреблять продукты с содержанием консервантов и пищевых красителей, квас и газированные напитки.

Абсолютный запрет во время грудного вскармливании налагается на спиртные напитки. Нельзя употреблять даже небольшие дозы алкоголя – они попадают вместе с грудным молоком в кровь ребенка.

Условно разрешенные продукты

Часть продуктов относится к категории условно разрешенных при грудном вскармливании. Некоторые из них еще недавно не рекомендовались врачами, однако современная медицина исповедует более гибкий подход – употреблять эти продукты питания можно, но вводить их в меню необходимо осмотрительно и в небольших количествах.

С осмотрительностью при грудном вскармливании следует употреблять бобовые (горох, фасоль), дыни, свеклу, растительное масло, сметану (только в качестве добавки в блюдо), коровье молоко (только добавляемое в каши). Избыток этих продуктов в рационе может вызвать расстройства пищеварения у ребенка. Хлеб, рис, сладкое печенье, хурма, груши, гранаты иногда приводят к запорам.

Черная смородина, красная икра и рыба, куриные яйца, некоторые крупы (манная, пшенная, кукурузная), коровье молоко являются очень полезными продуктами, но они могут стать причин аллергических проявлений у малыша. В незначительных количествах допустимы хлебобулочные (хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный 2 сорта) и макаронные изделия, кондитерские продукты, а также сахар и соль.

Мощные аллергены для младенца и матери

Коровье молоко может способствовать возникновению у ребенка аллергии на лактозу. Химический состав молока включает в себя два десятка элементов, благоприятствующих аллергическим реакциям. При этом молочный протеин устойчив к высоким температурам, поэтому кипячение не решает проблемы. Коровье молоко не относится к однозначно запрещенным продуктам – зависит от индивидуальной переносимости. Однако лучше заменить натуральное молоко на кислые молокопродукты, а молоко, если и использовать, то в качестве добавок в каши.

Белки яиц могут запустить аллергическую реакцию. Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, но также способны спровоцировать реакцию яйца гусей и уток. Перепелиные яйца – напротив, исключительно редко вызывают аллергию. Норма потребления для кормящей матери – одно сваренное вкрутую яйцо в неделю.

Парное мясо правильнее исключить из рациона. В особенности это относится к конечностям животных, поскольку там содержатся максимальные концентрации вредных веществ. При этом количестве аллергенов уменьшается, если провести замораживание и оттаивание мяса.

малыш пьет молоко

В некоторых случаях перечень запрещенных продуктов при вскармливании может быть шире – в зависимости от индивидуальной переносимости. Нужно иметь в виду, что если у матери есть какая-либо непереносимость к тому или иному продукту, она почти наверняка передастся младенцу.

Если у ребенка возникла аллергическая реакция (например, покраснение кожи, повышенное образование газов, сухость коленей и локтей и т.д.), необходимо тут же отказаться от продукта сроком на месяц. По истечении его можно еще раз попробовать продукт в небольшом количестве – это позволит принять окончательное решение о его использовании.

В первые месяцы у 9 из 10 малышей возникают кожные высыпания, и чаще всего такие проявления не выходят за рамки нормы. Чаще всего продукты, попавшие в «черный список» после того, как их заподозрили в возникновении аллергии, не причиняют никакого вреда после их повторного употребления.

Чтобы упорядочить сведения о пище, которая подходит и не подходит ребенку, можно завести пищевой ежедневник. В нем можно отображать реакции малыша на конкретные виды продуктов.

kidpuz.ru

Ожидание рождения малыша — самое волнительное время для каждой женщины. Именно в этот период будущая мама начинает задумываться о здоровье своего малыша, и уже во время вынашивания ребенка она узнает обо всех нюансах беременности. Но первые месяцы после рождения ребенка считаются самыми важными в его развитии, поэтому основное внимание уделяется его кормлению. Так, каждая мама должна знать, какие аллергенные продукты при грудном вскармливании могут навредить ребенку, а какие продукты можно есть маме, и даже нужно.

Аллергены при грудном вскармливании список

Дело в том, что аллергенные продукты могут вызвать аллергию у ребенка через молоко, которое он пьет. Поэтому первые месяцы мама должна контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для своего питания.

Даже во время беременности врачи советуют женщинам тщательно выбирать продукты, которые они едят, так как в утробе ребенок тоже может получить некоторые вещества через организм матери, и они могут ему навредить. То же самое касается и медицинских препаратов: очень много лекарств либо не советуют принимать при беременности, либо они вообще запрещены, чтобы снизить риск воздействия составляющих ингредиентов на организм ребенка.

Кормление грудью — очень важный этап в жизни матери и ребенка, так как с молоком малыш поглощает все полезные вещества, витамины и минералы. Также стоит заметить, что врачи настаивают на продолжительном вскармливании грудью, чтобы снизить появление раковых клеток у ребенка. Поэтому чем дольше у женщины есть молоко, и ребенку его хватает, тем лучше.

Аллергены при грудном вскармливании список

В первые дни после рождения ребенка, мама должна научиться правильно кормить малыша, то есть прикладывать к груди. От этого зависит будущий прикус ребенка и обоняние. Для того, чтобы узнать, как правильно это делать, можно проконсультироваться с врачом или же ориентироваться на свои знания, прочитанные в книгах во время беременности.

Если во время кормления грудью мама будет есть запрещенные продукты, у ребенка начнется незамедлительная реакция на любой из ингредиентов, и эту реакцию придется лечить. Так, кормящие женщины должны отказаться от шоколада (и всех продуктов с его содержанием), цитрусовых фруктов, от орехов и яиц, меда и грибов. Также под запретом оказывается домашнее молоко, овощи и фрукты ярких цветов (клубника, помидоры), некоторые виды мяса.

Если исключить из своего ежедневного рациона эти продукты, можно быть уверенной, что у ребенка будет хорошее самочувствие, а аллергическая реакция полностью исключается.

Аллергены при грудном вскармливании список

После определенного возраста ребенка (около 6 месяцев), врачи могут посоветовать постепенно вводить в рацион некоторые запрещенные продукты и следить за реакцией ребенка на них. В этом случае главное — не пропустить момент появления симптомов аллергии или непринятия организмом некоторых продуктов. Не всегда аллергия проявляется только сыпью, поэтому необходимо знать все возможные симптомы негативной реакции организма на пищу мамы.

У ребенка может появиться покраснение кожи, лица или рук, или же кожа станет слишком сухой (влажной), если мама будет есть запрещенные продукты. Также у ребенка могут начаться проблемы с животом, выраженные вздутием, рвотой или частыми коликами. Ребенок может плохо спать и чувствовать беспокойство, что обычно проявляется в частых истериках (особенно по ночам). Помимо этого запор или понос, а также трудное дыхание через нос тоже могут быть симптомами реакции организма малыша на еду матери.

Зная весь список возможных симптомов, будет легче определить, почему ребенок изменился в поведении или его здоровье стало немного хуже. Если хотя бы один из этих симптомов появился после того, как женщина ввела в свой рацион ранее запрещенные продукты, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение ребенку.

Аллергены при грудном вскармливании список

Помимо списка запрещенных продуктов, есть еще и перечень разрешенных продуктов. При выборе еды для кормящей мамы, необходимо учитывать пользу от каждого продукта ребенку. Поэтому врачи расскажут, что есть и те продукты, которые просто обязаны быть в рационе матери, кормящей грудью. Одним из таких продуктов является хурма, так как в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Помимо этого фрукта, маме также нужно употреблять бананы, гранаты и семечки.

Аллергены при грудном вскармливании список

Также кормящие женщины могут кушать супы, желательно, сваренные на втором бульоне, каши, сваренные на воде, и диетическое мясо. В ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты, хлеб и фрукты. Можно не бояться кушать макароны, картошку, молочные продукты, а чай можно пить зеленый и черный. От кофе лучше совсем отказаться на период кормления грудью, а кисели и компоты будут даже полезными как для матери, так и для ребенка.

Зная все полезные и разрешенные продукты для кормящей мамы, женщине будет легко поддерживать здоровье малыша и передавать ему с молоком только полезные витамины.

webdiana.ru