Аллергия на злаковые

[contents]

Аллергия на злаки является самым распространенной из всех основных ее видов . По данным статистики у одного из 200 человек она есть.

 

Это заболевание может привести к проблемам, ведь многие продукты питания содержат в себе муку, например, мучные изделия, макароны, кондитерские изделия, которые так любят дети. К счастью, часть детишек перерастает аллергию, она проходит сама собой. Но, все-таки, каковы причины возникновения аллергии на злаковые, как с ней бороться?

Существует несколько причин возникновения подобной аллергии:

  • воздействие на организм пыльцы злаковых культур
  • белки, содержащиеся в растении, могут стать причиной пищевой аллергии
  • глютен, содержащийся в злаках, может стать причиной появления и развития глютеновой энтеропатии, которая является осложнением заболевания

Исключением из всех злаков является гречка, в которой практически нет подобных белков. Также гипоаллергенной считается рожь, хотя, стоит быть осторожным, в изделия из ржаной муки часто добавляют пшеничную муку, что вполне может вызвать развитие молниеносной аллергической реакции.

Признаки аллергии на злаковые культуры

Основные симптомы аллергии на пыльцу злаковых культуры практически не отличаются от других подобных аллергических заболеваний. К ним относятся:


  • заложенность и сухость слизистой носа
  • кашель и постоянное чихание
  • слезотечение
  • обильный насморк с зудом крыльев носа и век

Непереносимость глютена проявляется в форме тяжести в желудке, метеоризма и болей в животе при употреблении продуктов содержащих злаковые.

Средства лечения аллергии

В первую очередь, аллергику нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает злаковые культуры даже в незначительном количестве.

Следует внимательно изучать состав продуктов приобретаемых вне дома и следить за тем, чем питаешься. Аллергикам надо помнить и о том, что во многих алкогольных напитках содержатся следы злаков, следовательно, нужно предельно ограничить или исключить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если ваши дети страдают подобной аллергией, внимательно следите за их ежедневным рационом. Во многих молочных смесях для детей содержаться частички пшеницы. Внимательно изучайте состав всех приобретаемых продуктов.

При соблюдении диеты аллергия может пройти в течение определенного времени, как правило, через два года. Вводить в рацион продукты с содержанием злаков нужно осторожно и только после консультации с врачом.

 

www.iallergy.ru

Что вызывает гиперреактивность организма?


Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

пиво и мороженое

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

продукты содержащие пшеничный белок


Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

высыпания на теле

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.


Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

аллерготест

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

малыш кушает кашу

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ


Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.


Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

диагностика у аллерголога

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

allergiyanet.ru

Лечение

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

  • картофель;
  • овсянку;
  • кукурузу.

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.


Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

  • печень;
  • яйца;
  • рис;
  • кукурузу.

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.


Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • картофелем.

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.

Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.


Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

allergycentr.ru

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки. 

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на  быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек)  необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а  также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым  культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные  продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

www.allergyfree.ru

Базовые диеты

Диета при обострении аллергии

В течение одного–двух дней рекомендуется голодание — употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1,5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни). Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
  • каши — овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
« к списку диет

Диета в период ослабления симптомов аллергии

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
  • супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мёд, конфеты, варенье.

Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.
« к списку диет

Элиминационные диеты

Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.

Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, берёзовый сок, коньяк. Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.
« к списку диет

Диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав (тимофеевка, костёр, ежа, райграсс, лисохвост, рожь)

Разрешается:

  • супы — вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • фрукты и овощи — любые;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё (хлеб, печенье, макаронные изделия и т.д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.
« к списку диет

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав (лебеда, полынь, амброзия)

Разрешается:

  • хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;
  • супы — любые;
  • блюда из мяса — из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц — любые;
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, свёкла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • напитки — чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье, пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещается: мёд, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.
« к списку диет

Диета при аллергии на коровье молоко

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки — вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Запрещается: коровье молоко и содержащие его продукты (сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыр, сливочное масло, хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов, йогурты, сухие молочные смеси, какао с молоком, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками).
« к списку диет

Диета при аллергии на куриные яйца

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые;
  • хлебобулочные изделия — несдобный пшеничный и ржаной хлеб, печенья, не содержащие яиц, яичного белка, яичного альбумина (следует учитывать, что яйца входят в состав многих готовых хлебобулочных изделий);
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие яиц и их компонентов;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.

Запрещается: птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
« к списку диет

Диета при аллергии на рыбу

Разрешается:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие рыбы и ее компонентов, грибы, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты — любые; хлебобулочные изделия — любые;
  • молоко и молочные продукты — любые;
  • блюда из круп — любые;
  • жиры — сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, майонез;
  • другие продукты — соль, сахар, мёд, патока, варенья, конфитюры, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки — вода, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки, алкоголь.

Запрещается: рыба всех видов или отдельного вида, если он установлен, продукты, содержащие компоненты рыб (икру, костную муку, рыбий жир).

Внимание: приступы аллергии часто развиваются после наклеивания почтовых марок при их облизывании языком! Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливают из рыбьих костей.
« к списку диет

www.allergyhelp.ru