Низкоаллергенные продукты


В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.

Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.



Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.


К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
• многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
• острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
• многие фрукты и ягоды, в перву.


исленных выше ягод, фруктов и овощей;
• кофе, какао;
• спиртные напитки;
• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).


Средней активностью обладают:
• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
• кукуруза, гречка;
• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
• отвары трав.


К низкоаллергенным продуктам относятся:
• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;


ые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
• некрепкий чай;
• минеральные воды без газа.


В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы.


состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней.

ли в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

о объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

www.babyblog.ru

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь


Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные


Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник


Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)


Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net

Гипоаллергенная диета: продукты что можно есть Как известно, аллергические реакции на тот или иной продукт — это не редкость. Что ещё более печально, их частота встречаемости с каждым годом неумолимо растёт. Если вы полагаете, что такая реакция может возникнуть только в ответ на употребление какого-либо экзотического провианта, то это ошибочное предположение. Такое поведение организма может быть ответом на вполне традиционное продовольствие.

Каждый, кому «посчастливилось» испытать на себе это состояние, знает, как это неприятно. Проявления такой нестандартной реакции на продукты в большинстве случаев индивидуально. Может появиться зуд и сыпь на лице или других участках тела, а также отёки и так далее.

Как понять, на какой из пищевых продуктов у человека существует аллергическая реакция? Для ответа на этот вопрос, как раз и придумана гипоаллергенная диета. Для начала, следует разделить все продовольствие на три всеобъемлющие категории: высокоаллергенные, среднеаллергенные, и низкоаллергенные.

Первые должны быть полностью исключены из рациона. Вторые, следует максимально ограничить. Третьи — составят основу вашего питания. Как видите, в общем, всё довольно просто.

Высокоаллергенные продукты

Оговорюсь, употребление продуктов, входящих в эту категорию категорически не допустимо, так как даже крайне незначительные количества их могут привести к появлению нежелательных симптомов.

К сожалению, многое из того, что представлено в списке ниже, является очень вкусным и часто употребляемым. Большинство из нас не мыслят свою жизнь без них. Что же, придётся пойти на определённые жертвы, ведь здоровье дороже удовольствия.

• Цельное молоко, в том числе сыры;
• Куриные яйца;
• Всевозможные приправы и острые специи;
• Любые маринованные и консервированные продукты, в особенности промышленного производства;
• Любые соусы;
• Морепродукты и морская рыба;
• Чёрная и красная икра;
• Все без исключения цитрусовые;
• Мёд;
• Любые орехи;
• Любые виды грибов;
• Кофе и какао;
• Шоколад и кондитерские изделия;
• Все газированные напитки;
• Алкоголь;
• Изюм, курага, финики;
• Любые полуфабрикаты, содержащие искусственные красители и ароматизаторы;
• Любые овощи красного цвета: томаты, морковь, свёкла и так далее;
• Любые фрукты красного или оранжевого цвета: яблоки, дыня, клубника и множество других.

В эту же категорию, условно, можно отнести овощи и фрукты, неспецифичные для вашей области проживания, даже при условии, что их цвет не является «запрещённым».

Среднеаллергенные продукты

В эту категорию относятся те продукты, которые способны вызывать аллергические реакции, но в значительно меньшей степени. Зачастую, это обусловлено меньшим процентным содержанием специфических веществ.

Чтобы аллергические реакции проявились, требуется достаточно много времени, как правило, несколько дней. Это необходимо для накопления нужного количества аллергена. Тем не менее, продукты, входящие в эту категорию, по — прежнему вполне традиционны.

• Гречневая крупа;
• Свежая кукуруза;
• Некоторые сорта мяса, например, свинина, конина, крольчатина, индейка;
• Пшеница, рожь;
• Некоторые фрукты, например, бананы, смородина, персик, абрикос, клюква, арбуз;
• Овощи: привычный всем картофель, бобовые.

Низкоаллергенные продукты

Как уже становится ясно из самого названия, все продукты, относящиеся к этой категории можно употреблять без ограничений. Это продиктовано практически полным отсутствием аллергенов в их химическом составе. Но чтобы не набрать несколько лишних килограммов, следует придерживаться принципов умеренности.

Итак, ознакомьтесь с продуктами, которые будут составлять «львиную» долю вашего суточного рациона.

• Натуральные кисломолочные продукты, обладающие очень небольшим сроком реализации;
• Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица;
• Некоторые нежирные сорта рыбы: треска, окунь;
• Субпродукты: печень, почки;
• Овощи и зелень: капуста, огурцы, салат, петрушка, шпинат, кабачки;
• Манная, овсяная крупа;
• Рис;
• Минеральная вода без газа;
• Зелёные яблоки;
• Растительное масло;
• Травяные отвары;

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Прежде всего, напомню, что перед началом такого питания, следует получить консультацию специалиста и пройти тщательное медицинское обследование. Только после этого можно приступать к диетическому питанию.

Итак, собственно диета. Первые две, а лучше даже три недели, следует придерживаться исключительно низкоаллергенного рациона. Обратите внимание, должны полностью исчезнуть все проявления заболевания. Если понадобится, можно и продлить данный срок, до четырёх недель.

Если на протяжении четырёх недель, симптомы аллергии не исчезли, следует обратиться к аллергологу. Возможно, у вас нет аллергии на пищевые продукты. Специалист проведёт ряд тестов, для выявления причины этого состояния.

После стихания всех признаков заболевания, следует осторожно вводить в рацион по одному продукту из более «опасных» категорий. Начать лучше со среднеаллергенной группы.

Если в течение трёх дней с начала употребления нового провианта не появляется специфических признаков, этот продукт для вас безопасен, и вы можете смело включать его в свой привычный рацион.

Далее переходите к «экспериментам» с другими продуктами и фиксируйте полученные результаты. Если признаки аллергии начинают проявляться, следовательно, этот провиант «не для вас», и его надлежит полностью исключить из рациона.

Заключение

Справедливости ради, замечу, что таких случаев, чтобы аллергия проявлялась на все продуты, входящие в две «опасные» категории, пока не выявлено. В большинстве случаев, отказываться придётся от единичных провиантов, даже если вы не мыслите без них свою жизнь. Что тут можно сказать, нужно чем-то жертвовать.

Живите без аллергии и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Список продуктов питания, вызывающих аллергию

Как известно, пищевая реакция – это самый распространенный вид заболеваний данного типа, по этой причине необходимо выделить самые высокоаллергенные продукты. Известно, что аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которые ранее не страдали от аллергий. Так, например, если злоупотреблять пищей, которая относится к классу высокоаллергенной, то недуг не заставит себя ждать. Ниже предлагается перечень наиболее распространенных продуктов-аллергенов:

высокоаллергенные продукты

  • молоко – это самый распространенный аллерген, при этом, потребление даже самого незначительного количества может вызвать сильнейшую реакцию, которая распространяется и на производные продукты, в том числе: сыр, кефир, сливочное масло, творог и пр.;
  • злаки – данная пищевая аллергия также встречается довольно часто. Людям, страдающим от нарушения этого типа, необходимо отказываться от большинства злаковых продуктов, в том числе риса, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д..;
  • продукты растительного происхождения – растительные продукты и орехи. Следует заметить, что некоторые из фруктов и овощей теряют свои аллергические свойства после термической обработки;
  • яйца – как следствие недоступными к употреблению становятся хлебобулочные изделия, соусы, макароны и прочие блюда, в состав которых входит яичный белок;
  • морепродукты. Аллергия на морепродукты наряду с другими пищевыми реакциями не является столь дискомфортной, однако рыба – это основной источник йода для человека, по этому данный компонент должен поступать в организм из других продуктов, например гречки или хурмы.

Что можно кушать при аллергии: низкоаллергенные продукты

Специалистами-аллергологами были выделены группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным, среднеаллергенным и гипоаллергенным. Последние – это те позиции, процент аллергических случаев на которые крайне низок согласно статистическим данным. Подобные сведения помогают составить систему питания, которая была бы максимально безопасна для людей страдающих пищевыми аллергиями. Наиболее безопасными ингредиентами для готовки пищи для аллергиков станут:

разрешенные продукты к употреблению

  • творог и фруктовый йогурт, желательно домашнего приготовления;
  • отварная говядина или курятина, а также субпродукты, печень, язык, пр.;
  • гречневая, перловая и овсяная крупы;
  • растительные продукты зеленого цвета и т. д.

Особенности питания при пищевой аллергии

Рацион питания при наличии реакции иммунитета на определенные продукты должен составляться с учетом полного исключения аллергена. Но в различных ситуациях может понадобиться ввести и более жесткие ограничения.

Лечебный рацион для детей

что можно кушать детям при аллергии

Единственным методом борьбы с аллергией является исключение контакта с аллергеном, и в детском возрасте при правильном подходе сделать это вполне возможно. Первая проблема – это выявить, какой именно продукт вызывает измененную реакцию. В этом поможет специальный пищевой дневник – в нем родители должны фиксировать всю новую пищу, которую получает малыш, дабы иметь возможность проследить истоки реакции. Далее диету составляют в соответствии со списком непереносимости. Прочие высокоаллергенные продукты можно пробовать вводить, но в небольших количествах и под строгим наблюдением за реакцией организма.

Как питаться взрослым

Низкоаллергенные продукты

Для взрослых основные правила питания остаются неизменными – аллерген полностью исключают, продукты с высоким аллергическим потенциалом контролируют и в умеренных рамках ограничивают. Постепенно вычленение из рациона еды, на которую сформирована непереносимость, и соблюдение общих принципов здорового питания позволяет эффективно избегать обострений.

При атопическом дерматите

Низкоаллергенные продукты

Атопический дерматит – это кожное заболевание аллергической природы, которое может иметь место в любом возрасте. Основные его проявления – это сыпь, шелушение кожи, что сопровождается покраснением и зудом. Участки распространения проблемы могут быть самыми разными. Для профилактики и лечения аллергии соблюдение диеты – один из важнейших аспектов, причем пациентам необходимо оградить себя от всех продуктов с высоким риском провокации нетипичной реакции иммунной системы: мед, шоколад, жирная рыба и мясо, яичный белок, молоко и производные, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Также стоит исключить из своего рациона копчености, соленья, жареные блюда и слишком насыщенные, острые специи. Потребление соли и сахара минимизируют.

При употреблении любой пищи нужно внимательно следить за состоянием сыпи – если ситуация ухудшается, значит выявилась непереносимость еще какого-то продукта, и список ограничений тем самым может быть расширен в индивидуальном порядке.

Диетическое питание для кормящих мам

Как известно, основное питание для новорожденного малыша – это грудное молоко его матери. Соответственно, питание самой матери должно быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы малыш получал все необходимые ему полезные элементы. Также гипоаллергенное питание при грудном вскармливании – это один из методов профилактики возникновения аллергической реакции у ребенка. Рацион должен включать все группы продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и изделия из него, яйца, крупы, масла и т.д.. Стоит понимать, что всего должно быть в меру и злоупотребление даже разрешенным продуктом может негативно отразиться и на состоянии самой женщины, и на здоровье ее ребенка.

Низкоаллергенные продукты

Во избежание возможных негативных реакций из рациона рекомендуется исключить мед, шоколад, цитрусовые, острые и насыщенные специи, копченую и консервированную пищу, различные маринады и даже колбасные изделия. Также стоит ограничить потребление пищи, способной провоцировать брожение в пищеварительном тракте (речь идет о винограде, а также сырках, кашах, выпечке и прочих блюдах, в которых содержится большое количество сахара).

Гипоаллергенная еда при экземе

При экземе на теле, в том числе и на лице, образуются участки покраснения, пузырьки и даже трещины, которые доставляют массу дискомфорта из-за сильного зуда. Проблема аллергическая, поэтому диета просто необходима.

питание при кожных заболеваниях

Ограничение употребления определенных продуктов позволяет избежать усиления неприятного зуда. Так, из рациона желательно исключить цитрусовые, шоколад, копчености и острые блюда. Также ограничения касаются солений, маринадов и соусов, а потребление жидкости советуют уменьшить. Предпочтительные способы приготовления пищи – на пару или варка в воде.

При крапивнице

Крапивница – это вид аллергических высыпаний на коже, что также требует диетотерапии. Ограничения при данном заболевании стандартные, пациенту во время обострения необходимо избегать всех высокоаллергенных продуктов.

Диета для лечения аллергии по А.Д. Адо для малышей

диета от аллергии

Диету рекомендуют при наличии пищевой аллергии для детей всех возрастных групп. Согласно данной методике, во время обострения реакции и две недели после необходимо полностью исключить из рациона рыбу, морепродукты, цитрусовые, орехи, какао и все, что его содержит, мясо птицы и бульоны из него, специи, грибы, острые овощи, яйца, мед, клубнику, томаты, баклажаны и цельное молоко. При купировании обострения можно вводить перечисленные позиции в рацион, но только если ребенок нормально их переносит и не более одной в неделю. Данная диета строгая и является начальной, далее рацион формируется в индивидуальном порядке.

Примерное меню на неделю

Как уже было сказано, отдельный список запрещенных продуктов составляется индивидуально, но в общих чертах меню аллергика должно выглядеть следующим образом:

  • утром – каша с фруктами и напиток, днем – суп, но только на овощном бульоне, кусочек отварного нежирного мяса и кисель, вечером – каша из риса с котлетой, приготовленной на пару, стакан кефира;
  • блюда на следующий день – макароны с маслом и сахаром, яблоко, чай, суп с мясом, но на овощном бульоне, овощное рагу, груша;
  • завтрак третьего дня – тост с сыром и чай, обед – овощной суп, мясо на пару, банан и йогурт, ужин – каша с тушеным мясом и овощами и стакан киселя;
  • четвертый день – творожная запеканка с чаем утром, суп и порция тушеного мяса на обед, и каша, капустный салат и стакан кефира вечером;
  • утром можно съесть мисочку творога с сахаром и сметаной, запив все это чаем. На обед – как всегда суп на овощном отваре, немного мяса и одно яблоко, а завершить день можно гречневой кашей с тушеными овощами, легким зеленым салатом со сметаной и чаем.

В целом, блюд не так уж и много, в период строгой диеты их просто чередуют и комбинируют для разнообразия.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенные блюда готовятся практически без специй, из свежих продуктов и только безопасными методами термической обработки (это варка, тушение, приготовление на пару и иногда запекание). Поэтому и рецепты максимально просты в исполнении:

диетические блюда

  1. паровые котлеты. Фарш необходимо смешать с измельченным луком и солью, можно добавить немного размоченного в воде хлеба. Из полученной массы формируются котлетки, которые обрабатываются термически с помощью пара в пароварке;
  2. запеченные яблоки с мясом. Для их приготовления яблоки разрезают на половинки и удаляют сердцевину, лук измельчают и пассируют на сковороде, а говядину измельчают на мясорубке. Мясо смешивают с луком и солью, полученным составом наполняют половинки яблок и запекают все вместе, залив стаканом бульона, в духовке на протяжении 40-ка минут;
  3. творожная запеканка. Для ее приготовления нужно смешать протертый через сито творог (0,4 кг), немного сахара, два взбитых белка, 2 столовые ложки манки, а также по желанию немного изюма. Состав выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают около получаса.

Низкоаллергенные продукты

myadvices.ru

Как организовать питание

гипоаллергенная диета меню

Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

Полезные советы:

  • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
  • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
  • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
  • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
  • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
  • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
  • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

Гипоаллергенные продукты

гипоаллергенная диета для кормящей мамы меню

При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, поллинозе можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

Аллергикам разрешены следующие наименования:

  • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
  • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
  • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
  • минеральная вода, обязательно, без газа;
  • перловая, овсяная крупа;
  • отвар шиповника;
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • нежирная свинина, говядина;
  • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
  • печень;
  • компот из груш или яблок;
  • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
  • некрепкий чай;
  • сухарики, несдобная выпечка.

аллергический кашельПрочтите полезную информацию о симптомах и лечении аллергического кашля у ребенка.

Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

Опасные продукты

Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состояния – анафилактический шок или опасный отёк Квинке.

В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

  • мандарины, лимоны, апельсины;
  • какао, кофе;
  • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
  • инжир, курагу, финики, изюм;
  • экзотические фрукты;
  • дыни;
  • сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • большинство сортов морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • грибы (все сорта);
  • яйца в любом виде;
  • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
  • шоколад, карамель;
  • орехи, особенно, арахис;
  • мёд, продукты пчеловодства;
  • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
  • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
  • соусы, приправы любой остроты, специи;
  • фруктовую и газированную воду;
  • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
  • жевательную резинку.

Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

гипоаллергенная диета по адо

Среднеаллергенные продукты:

  • бобовые;
  • кролик;
  • клюква;
  • индейка;
  • жирная свинина;
  • рожь;
  • персики;
  • абрикосы;
  • кукуруза;
  • баранина;
  • пшеница;
  • зелёный перец;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Диета для детей

Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При пищевой аллергии у ребенка кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

гипоаллергенная диета для детей

Полезные советы:

  • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
  • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
  • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
  • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
  • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

Диета для кормящих мам

При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

Симптомы пищевой аллергии для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих аллергическую сыпь у грудничка.

тавегилУзнайте дозировку и инструкцию по применению Тавегила в ампулах от различных симптомов аллергии.

О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/starshije/allergiya-na-holod.html и прочтите о первых признаках и симптомах аллергии на холод у ребенка.

Категорически запрещены:

  • шоколад;
  • все цитрусовые;
  • мёд;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • икра рыб;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • копчёности;
  • консервы;
  • концентраты;
  • майонез;
  • сдобная выпечка;
  • дыни;
  • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
  • морская рыба;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • маринованные продукты, соленья;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

allergiinet.com