Аллергия на белок яйца у ребенка

Аллергия на яйцаЯйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Причины

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов:


  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Аллергия на яйца фото

Перепелиные яйца


Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному:

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.


Аллергия на яйца симптомы

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

simptomy-lechenie.net

Аллергия на куриные яйца у ребенка

Аллергия на куриные яйца чаще всего встречается у детей. Как правило, со временем ребенок просто перерастает аллергию. Проявление аллергической реакции на куриное яйцо напрямую зависит от способа его приготовления. Сырые яичные белки вызовут аллергию в два раза быстрее, чем тщательно приготовленные.

Основной причиной аллергии на куриные яйца является яичный белок. Когда он вступает в контакт с организмом, иммунная система воспринимает его как что-то лишнее и начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулин Е) для борьбы с незнакомым организмами. Это и вызывает аллергические реакции. Некоторые случаи аллергии могут иметь очень печальные последствия, как раздражение кожи, утяжеление дыхания, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какие симптомы бывают во время аллергия на куриные яйца?


      сыпь
      крапивница
      заложенный нос
      возникновение астмы
      затрудненное дыхание
      кашель
      опухание горла и языка
      спазматические боли в животе
      рвота
      диарея
      тошнота
      анафилактический шок (коллапс)

Анафилактический шок (коллапс)

Это один из самых опасных исходов.

Симптомы развиваются очень быстро, поэтому нельзя медлить с медицинской помощью и лечением .

Проявляется как опухшее лицо и горло, сыпь, боль в животе, рвота, диарея, низкое кровяное давление. Первая помощь это инъекция адреналина.

Если ребенок пережил анафилактический шок из-за куриных яиц, нужно пройти комплексное обследование, чтобы понять и устранить причину. В будущем следует избегать в рационе малыша. Если вдруг взрослые заметили опухшие губы, язык, лицо, появились проблемы с дыханием или глотанием, немедленно звоните в больницу.


Сальмонелла

Грязные, плохо помытые куриные яйца могут стать причиной тяжелого заражения кишечного тракта – сальмонеллы. Это заболевание имеет схожие с аллергией симптомы, как диарея. рвота. Если все это заметили в сочетании с воспаленными суставами, проконсультируйтесь с врачом.

Заражение сальмонеллой связано с замороженными или яичным порошком. Перед тем, как использовать, убедитесь, что они хорошо прожарились или сварились. Желательно отдавать предпочтение домашним куриным яйцам.

Как связано грудное вскармливание и куриное яйцо в рационе молодой матери?

Если в семейной истории болезни есть проблемы, нужно проконсультироваться с врачом. Наша иммунная система вступает в конфликт с яичным белком, поскольку он воспринимает его за инородный объект и выходить защитная реакция. Младенцы более склонны к аллергии, иммунная система может сработать намного быстрее, и увеличите шансы стать аллергиком на всю жизнь.

Так как в большинстве случаев аллергии на куриные яйца, дети перерастают, нужно всего лишь подождать, пока иммунная система окрепнет и сможет без проблем воспринимать яичный белок. Аллергию на этот продукт можно проверить с помощью теста крови или проб на коже.

Какая должна быть диета при аллергии на куриные яйца?

Попробуйте самостоятельно скорректировать питание и изменяя рацион, вычислите продукт из-за которого возникают проблемы. Попробуйте устранить яичные продукты в течение двух-трех недель. Если это не поможет, нужно искать другой источник проблемы. Для того, чтобы уже точно определить, нужно пойти к специалисту, аллергологу, который, если есть осложнения, порекомендует EpiPen (автоматическая инъекция адреналина).


Если у ребенка обнаружили аллергию на куриные яйца, то следует завести пищевой дневник. Это значительно упростит вычисление проблемы. Очень интересный факт вырисовался с помощью подобных пищевых дневников: если страдаете от аллергии, скорее всего вам не подходит и мясо курицы.

Несмотря на это, вы можете есть мясо утки, индейки и их яйца, но не курицу и ее плод. Следует внимательно читать этикетки. поскольку во многих готовых продуктах есть доля яичного белка. Если на этикетке заметили надписи:

в составе этого продукта есть яйца.

Доля яичного белка в продуктах

Часто можно найти долю куриных яиц в хлебе, сухарях, маринадах, соусах, маринованных мясных блюдах, в сливочном сыре и масле, зефире, даже в пшеничных продуктах, например, макаронах. Используются для производства вакцин (против свинки, кори. краснухи. гриппа).

Сегодня есть много продуктов с заменителями куриных яиц. Но, тем не менее, лучше всего покупать продукты без лишних добавок и готовить все самостоятельно. Нужно аккуратно вести себя с разрыхлителями. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить без куриных яиц, поэтому без этого продукта не так уж и тяжело обходиться.


Можете найти множество рецептов, которые по питательным у вкусовым качествам не будут уступать блюдам с куриными яйцами. Если кормите грудью, тоже следует отказаться от этого продукта, поскольку яйца могут попасть в организм новорожденного ребенка через грудное молоко.

Аллергия на куриные яйца у ребенка: 1 комментарий

Вчера дала годовалому сыночку яйцо,на кончике ложки. Через пару минут он стал покрываться красными пятнами. В основном всё пятна были на лице,немного на животе и спине. Ребенок начал плакать и чесать глаза. Я с таким никогда не сталкивалась и поэтому просто дала ему грудь для успокоения и,мой малыш уснул. Когда проснулся, у него отекли и покраснели веки. Было страшно смотреть,но ребенок чувствовал себя хорошо. Дала супрастин и к вечеру уже всё было хорошо.

Огромная просьба к Вам, написать комментарий к статье или поделится с другими своим опытом. Ваш отзыв прочитают тысячи людей и будет обязательно полезным. С уважением Enkid.ru Отменить ответ

Навигация по записям

Если у ребенка на яйца аллергия

Когда организм слишком остро реагирует на чужеродные ему виды белка, поступающие с продуктами питания, развивается пищевая аллергия. Детский организм очень часто подобным образом реагирует на яичный белок. Поэтому аллергия на яйца у детей является самым распространенным и часто встречающимся заболеванием. С возрастом такая чувствительность у многих снижается, но может и сохраниться. Поэтому аллергия на яйца у взрослых тоже встречается. Если заболевание требует отказаться от употребления в пищу аллергенного продукта, то ему нужно найти достойную замену, чтобы организму хватало всех необходимых веществ. Если у ребенка аллергия на яйца, чем заменить их — это очень важный вопрос для родителей, ведь там содержатся уникальные по своей значимости компоненты.

Аллергия на яйца, причины


Причиной аллергии на яйца является вещество, которой содержится в белке -альбумин.

В составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

Если сравнить между собой желток и белок по аллергической активности, то наиболее полезный желток оказывается и более безобидным, чем яичный белок. Поэтому, когда при употреблении только одного желтка аллергия на куриные яйца (или другие) не возникает, то не требуется полного и абсолютного отказа от этого продукта. Сложность может возникнуть с покупкой уже готовых продуктов, в состав которых входит и белок и желток яйца. Это важно учитывать, составляя рацион аллергика.

Причинами аллергии на этот продукт становятся:

  • сниженный иммунитет;
  • подверженность к простудам и воспалениям;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • вакцины;
  • генетическая предрасположенность и др.

Важно! У детей аллергия на яйца, отзывы это подтверждают, может пройти сама по себе по мере взросления и совершенствования его пищеварительной системы, если соблюдается гипоаллергенная диета и организм не провоцируются опасными продуктами и агентами. Это позволяет сделать вывод, что причиной сенсибилизации детского организма становится нехватка определенных ферментов.

Аллергия на яйца у детей, симптомы

Аллергия на яйца у детей на фото часто выглядит как диатез. В первую очередь проявляется на щеках, животе, внутренней поверхности рук. При аллергии на яйца высыпания могут сопровождаться и другими аллергическими проявлениями. Часто возникают пищеварительные симптомы: тошнота, рвота, диарея, изжога.

Когда из-за аллергии на яйца проявления болезни затрагивают дыхательную систему, может возникать аллергический кашель. приступы бронхита. насморк, затруднение дыхания. Респираторные симптомы аллергии на яйца могут возникнуть даже от вдыхания аромата жарящихся блинов, свежеприготовленного омлета или испеченного бисквита.

Аллергия на яйца, что делать

Для борьбы с такой аллергией необходимо исключить употребления яиц в любом виде.

Самый действенный способ борьбы с пищевой аллергией — это исключение аллергена из рациона. Необходимо отказаться от яиц в любом виде. Противопоказаны омлеты, вермишель, яичный коктейль, майонезы, блины, выпечка на яйцах, кондитерские изделия и др. Но и этого может оказаться недостаточно. Покупая продукты, обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Важно! Наиболее опасно развитие перекрестных аллергических реакций. В яйцах содержатся те же белки, что и в мясе птицы, поэтому диета и пищевые ограничения будут еще более строгими. При подозрении на аллергию на яйца, анализ делают не только на яичные белки, но и на другие вещества, сходные по строению и составу, например, на чувствительность к лекарственному препарату — интерферону.

Аллергия на яйца у детей, лечение

Для лечения аллергии на яйца у детей, врач может назначить прием антигистаминных препаратов.

Родителей волнует вопрос, как лечить аллергию на яйца, если ребенок еще очень мал? Ответ один, любое лечение должен назначать врач. Аллергия на яйца (фото симптомов заболевания часто представлены диатезными высыпаниями у годовалых детей и в возрасте от 1 до 5 лет) редко сохраняется в более взрослом возрасте и почти не принимает тяжелых форм течения. Поэтому наиболее важный вопрос при аллергии на яйца, не чем лечить, а как правильно организовать питание и ограничить контакт ребенка с аллергенным для него продуктом.

Если после удаления из рациона аллергена аллергия не проходит сама, врач в соответствии с весом и возрастом маленького пациента назначает симптоматическое лечение, устраняющее симптомы сенсибилизации. Для этого применяют антигистамины второго и третьего поколения, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов. Более подробную информацию, о таблетках от аллергии для детей, вы найдете здесь .

Есть и немедикаментозные методики лечения аллергии на яйца и остальные аллергенные вещества. Одним из таких способов является метод оральной иммунотерапии. Он подразумевает прием аллергенного продукта в очень малых, точно отмеренных и постепенно увеличивающихся дозах в течение нескольких лет. Такое своеобразное закаливание организма способствует привыканию к аллергенному белку и со временем симптомы аллергии больше не проявляются.

Аллергия на яйца: первопричины развития и симптоматика

Научиться жить и мириться с аллергией на яйца вполне возможно, ведь в подавляющем большинстве случаев она протекает в организме практически бессимптомно и безболезненно.

Однако даже маленькая частица «опасного» продукта может спровоцировать развитие сложнейшей ответной реакции с различными опасными для жизни осложнениями, поэтому так важно знать про аллергию все возможное, чтобы всегда быть во всеоружии.

Данный вид аллергии протекает в многообразных формах, и продуктом-провокатором могут выступать не только куриные яйца, но также гусиные, утиные, а иногда даже и перепелиные. Поэтому, если вы вдруг заподозрили что-то неладное в состоянии собственного организма или своего ребенка, стоит немедленно исключить из рациона этот продукт, несмотря на все его полезные свойства (богат на протеин, железо, белок, фолиевую кислоту, витамины группы В и Е).

Основные причины аллергии на яйца

Основным аллергеном в составе яичного белка является альбумин, который, попадая в органы пищеварения человека склонного к аллергии, заставляет его организм активно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. Соответственно, чем больше в организм попадает данного аллергена, тем больше появляется соответствующих антител, которые вовсе не безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Желток яйца менее опасен, нежели белок, и в значительно меньшей степени может провоцировать развитие аллергических реакций.

В плане прогноза течения болезни, то здесь детям «повезло» больше по сравнению со взрослыми людьми, потому что аллергия на куриные яйца, начавшаяся у них еще с самого младенчества, как правило, к пяти годам жизни самостоятельно ликвидируется из организма. Чего нельзя сказать о взрослых, чьи проблемы так просто не решаются, поэтому для профилактики заболевания полный отказ от данного продукта просто жизненно необходим. При этом стоит учесть, что кроме яиц из дневного рациона стоит исключить и многие другие продукты, содержащие их по своей рецептуре.

Также следует учитывать и тот факт, что протеиновый белок в незначительных дозах очень часто добавляют в прививочные вакцины, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию у детей, часто с развитием крайних состояний в виде анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть тот или иной укол, внимательно изучите состав препарата.

Симптомы аллергии на яйца

Как правило, первые симптомы аллергии на яйца проявляются практически сразу после приема пищи, но иногда и по истечению определенного времени. В результате во время аллергической реакции иммунная система человека начинает выделять в кровоток компоненты, которые не защищают, а наоборот вызывают различные проблемы в организме.

Среди них стоит отметить :

  • Зуд кожи, экзема и красные высыпания в виде крапивницы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
  • Диффузный нейродермит.
  • Ринит, заложенность носа.
  • Бронхиальная астма, хрипы.
  • Отек Квинке.
  • Низкое артериальное давление, обморок, головокружение.
  • Анафилаксия (к счастью, в очень редких случаях).

Будьте внимательными!

При посещении супермаркетов внимательно изучайте содержимое этикеток на продуктах, потому что очень часто под видом какого-то непонятного названия скрывается белок яйца или желток. Например, на упаковке лапши нет ни слова о яйцах, хотя их компоненты входят в состав, просто они именуются научной терминологией.

Вот некоторые примеры, которые вам обязательно нужно запомнить :

Также стоит отказаться от таких продуктов, как омлет, яичный коктейль, майонез, вермишель, макароны и паста, сурими, мука для сдобы, сухие завтраки, блинчики, вафли, мороженое и шербет. Но существуют альтернативные варианты питания, которыми вы всегда сможете заменить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, вместо яичного белка отдайте предпочтение животным или растительным белкам, а любимые тортики и пирожные замените печеньем или куда более полезными для вашего организма фруктами и ягодами.

Аллергия на перепелиные яйца

За последние года перепелиные яйца достигли небывалой популярности среди ценителей здорового питания. Многие люди считают этот продукт диетическим, полезным, и даже борцом с некоторыми недугами, например, для вывода из организма различных радионуклидов.

Конечно же, перепелиные яйца не настолько аллергены, как, например, куриные, но, тем не менее, они также могут являться провокатором аллергических реакций, так как в их состав входит такой компонент, как овомукоид. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем яйца добавлять в пищу маленьким детям, так как их организм намного быстрее реагирует на раздражающий аллерген, вызывая ярко выраженную ответную реакцию.

Источники: http://enkid.ru/osnovy-allergii-na-yajca-u-rebenka.html, http://dermalatlas.ru/allergiya/esli-u-rebenka-na-yajca-allergiya/, http://allergika.ru/allergiya-na-yaytsa-prichiny-i-simptomy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru

Как чаще всего проявляется?

сыпь на шее у женщиныПрежде всего, не существует симптомов, специфических именно для этого аллергена, реакция проявляется по-разному.

Симптомы возникают при повторном употреблении продукта в пищу, но бывают случаи, когда человек длительное время кушал яйца, а проявления начались лишь через несколько лет. Такой тип реакции называется псевдоаллергией (она легко лечится диетой и проходит с течением времени).

Любая аллергия может иметь крайне опасные последствия. Чтобы вовремя оказать помощь при патологической реакции, нужно хорошо знать ее симптомы. Их можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какая система органов прореагировала на попадание аллергена.

Кожные проявления:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • крапивница.

Респираторные проявления:

  • зуд в носу, чихание;
  • отек носовых ходов, затруднение дыхания;
  • аллергический насморк;
  • одышка;
  • отек Квинке (тяжелое, опасное для жизни состояние, требующее немедленной врачебной помощи).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тремор рук;
  • нервный тик.

Чем опасна реакция, и какие осложнения вызывает?

отек Квинке на лицеАллергия опасна, в первую очередь, своими жизнеугрожающими состояниями. Одним из них является ангионевротический отек или отек Квинке. Это реакция организма на аллерген проявляется мгновенно развивающейся опухолью лица, шеи и дыхательных путей.

Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, может лишь возникать чувство натянутости кожи. Главная опасность – затруднение дыхания. Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от удушья.

Кроме отека Квинке, тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок – реакция немедленного типа, вызванная повышенной гиперчувствительностью организма. Основные симптомы: сильная боль в животе, рвота, отек слизистой рта и резкое падение артериального давления.

Затем присоединяется отек гортани и бронхов, приводящий к затруднению дыхания. Без срочного медицинского вмешательства анафилактический шок приводит к смерти. Но даже врачи в 15% случаев оказываются бессильны. Обычно вина этому — потерянное время.

При появлении любых симптомов аллергии на яйца нужно немедленно обратиться к врачу.

Какие продукты противопоказаны?

Яйцо – один из самых распространенных продуктов питания из-за своей низкой цены и высокой питательности. В нем содержится много белка, витаминов, микроэлементов, а так же жирных кислот. Чаще всего используют куриные яйца. Их едят в вареном, жареном виде и даже в сыром (не рекомендуем), добавляют во многие блюда.

При наличии аллергии на яичный белок нельзя употреблять любые продукты, в которых он находится. Даже в самом минимальном количестве.  Самые основные это:

  • хлебобулочные изделия;
  • котлеты, фрикадельки, мясные рулеты из магазина;
  • майонез и соусы;
  • глазурь, безе, крема для тортов и пирожных, зефир, мороженое;
  • многие салаты;
  • макаронные изделия.

Часто, помимо аллергии на куриные яйца, появляется она и на мясо кур. Поэтому на время острых проявлений лучше исключить курицу из рациона вообще.

Синонимы слова «яйцо» в составе продуктов

Часто производитель в изготовлении товара использует не только цельное яйцо, но и отдельные его части или яичный порошок. Поэтому аллергику перед употреблением новых продуктов нужно внимательно читать состав. Опасение вызывают любые слова, начинающиеся на «ово-».

Не стоит брать товары, в которых содержится: меланж, альбумин, глобулин, овомукоид, лецитин, вителлин, лизоцим, загуститель и эмульгатор. Некоторые из этих веществ могут находиться не только в пищевых продуктах, но и в косметических средствах.

Раньше часто использовались вакцины, содержащие небольшое количество куриного белка. Поэтому наличие у ребенка аллергии на яйцо было противопоказанием к прививке.

Сейчас производство вакцин совершенствуется, но все же перед прививкой не забудьте напомнить педиатру о наличии патологических реакций у ребенка.

Бывает ли аллергия на другие виды яиц?

перепелиные яйцаЧасто аллергикам советуют заменить куриное яйцо на перепелиное. Этот продукт считается более полезным, кроме того перепелки практически не переносят сальмонеллез.

Но в любом случае, в яйце находится альбумин – виновник аллергии. Поэтому вводить такой продукт в пищевой рацион нужно крайне осторожно. Начать лучше с ¼ яйца и, при отсутствии патологических симптомов, постепенно довести до 3-4 яиц в сутки.

То же самое касается и любых других птичьих яиц: гусиных, утиных, цесарочьих, страусиных. Все они могут вызывать аллергические реакции. Прежде чем ввести другие виды яиц в рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Чем заменить продукт?

Часто вместо куриных используют перепелиные яйца, если на них реакции нет. В противном случае, нужно подобрать продукты, которые имеют те же свойства в приготовлении блюд.

Для выпечки и других кулинарных сладостей можно использовать отвар льняного семени (легко найти в аптеке). Столовую ложку семян добавляют в стакан воды и кипятят 15-20 мин. Отвар становится похож на желе, и он не меняет вкус изделия, но делает его более жидким. Это важно учитывать при приготовлении. Так же в выпечку можно добавить протертый банан, правда, тогда вкусовые качества будут иными.

Сочетание продуктов, которое заменяет яйца в выпечке:

  • 2 ложки молока, пол-ложки сока лимона, пол-ложки соды;
  • 2 столовых ложки воды, 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 3 ложки соевой муки и 3 ложки кипяченой воды взбить до пенообразного состояния;
  • 2 ложки воды, 1 ложка сухих дрожжей, 1 ложка растительного масла.

В мясные изделия и фарш можно добавлять:

  • 2 столовых ложки льняного отвара;
  • 2 ложки крахмала (картофельного, кукурузного);
  • 1 ложка крахмала, 1 ложка сухого молока, 2 ложки воды;
  • 2 ложки крахмала, 2 ложки воды.

Лечение

Для подтверждения диагноза нужно пройти тесты, это либо накожные скарификационные пробы, либо анализ крови на наличие антигенов.

Избавится от заболевания полностью невозможно. В редких случаях, ребенку удается его «перерасти». Это означает, что с течением времени организм крепнет и может «справляться» с яичным белком. Симптомы заболевания уходят, и человек вновь спокойно употребляет этот продукт.

В лечении аллергии самое важное – полностью ограничить контакт с аллергеном. Ведь если игнорировать ее симптомы, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

В острую стадию важно купировать проявления. Для этого назначают:

  • антигистаминные препараты – воздействуют на медиаторы аллергии: Фенкарол, Супрастин, Парлазин, Клемастин, Лоратадин;
  • сосудосуживающие капли при респираторных проявлениях: Називин, Ксилометазолин;
  • мази, снимающие отек и зуд (при их наличии) – Фенистил, Оксикорт; в тяжелых случаях используют гормональные: Адвантан, Элоком;
  • энтеросорбенты – препараты, которые связываются с аллергеном в кишечнике и не допускают его всасывание (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Диоктит);
  • гормональные препараты для приема внутрь – Преднизолон, Дексаметазон.

Общие рекомендации

Чтобы избежать непереносимости яиц у детей, нужно правильно вводить их в прикорм. Детям до 7-го месяца жизни яйца давать вообще не стоит. Перед употреблением яйцо нужно варить не менее 15 мин. Начинать нужно с 15 части куриного желтка и наблюдать за реакцией. Через несколько месяцев можно добавить в пищу и белок. Только к году, при отсутствии патологических реакций, можно ввести в рацион целое куриное яйцо.

Если у ребенка у же есть аллергия на продукты питания, то яйцо лучше вводить в прикорм не 10 месяцев, и начать стоит с перепелиных.

Для взрослого избежать аллергических реакций поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Если вы уже страдаете аллергией на куриное яйцо – полностью исключите его из рациона. Если есть аллергия на другие продукты, то употребляйте яйца с осторожностью, не чаще двух раз в неделю. При покупке косметики, обращайте внимание на состав, производители часто используют лецитин в шампунях, кремах и пенках.

Проводите больше времени на свежем воздухе, уделяйте внимание спортивным упражнениям. Это делает организм более выносливым и крепким.

Так же не забывайте во время принимать все препараты, назначенные доктором. Такие простые рекомендации помогают снизить аллергическую настроенность организма и избежать тяжелых осложнений.

лечим-грибок.рф

Этиология аллергии на яйца

  1. В состав яичного белка входит альбумин, при попадании в организм взрослого или ребенка склонного к аллергическим реакциям провоцирует выработку антител.
  2. Принято считать, что аллергия развивается только при употреблении в пищу сырых яиц, это не соответствует действительности. В состав белка входит не только альбумин, но и устойчивый к термической обработке мукоид, так же являющийся аллергеном.
  3. Входящий в состав желтка вителлин, при термической обработке практически нейтрализуется, этим объясняется то, что желток не так часто провоцирует развитие аллергии.
  4. Учтите, что в некоторые вакцины добавляются протеиновые белки, входящие в состав яйца, прививка, произведенная такой вакциной, может явиться  крайне тяжелой аллергической реакции у ребенка, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке.
  5. В рецептуру изготовления некоторых  продуктов входят яйца или их производные, если у вас аллергия на этот продукт необходимо внимательно читать состав приобретаемого продукта. Если в состав продукта входят: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, лецитин, загуститель, эмульгатор или коагулянт воздержитесь от приобретения такого продукта.
  6. Зачастую аллергия на яйца сопровождается перекрестной аллергической реакцией на куриное (гусиное, утиное, перепелиное) мясо, потому стоит избегать употребления в пищу этого продукта.

Симптоматика заболевания

Появление первых симптомов отмечается сразу же (редко по прошествии небольшого времени) после принятия в пищу яиц или содержащих яйца продуктов.

При развитии первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого может быть использован раствор марганцовки (точно такой же концентрации, какой используется при отравлении).

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • Покраснением и зудом кожных покровов;
  • Аллергической реакцией по типу крапивницы (яро-красных высыпаний);
  • Нарушениями со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, расстройства стула (чаще диарея);
  • Диффузным нейродермитом;
  • Заложенностью носа, аллергическим ринитом;
  • Затруднением дыхания, хрипами;
  • Приступами бронхиальной астмы или аллергического бронхита;
  • Снижением артериального давления, обмороками, головокружениями;
  • Развитием отека Квинке (который в первую очередь вызывает резкое отекание дыхательных путей) или анафилактического шока.

Во взрослом возрасте аллергия на яйца, включая перепелиные, встречается при избытке их в рационе питания или одноразовом потреблении большого количества этого продукта. Если же аллергия появилась у ребенка возраста, чаще всего она проходит к пяти годам.

При развитии аллергической реакции следует отказаться от употребления в пищу яиц и продуктов с состав которых они входят, обратится к аллергологу для обследования и назначения адекватной терапии. Очень часто аллергия на яйца протекает бессимптомно и не приносит пациенту никаких болезненных ощущений до тех пор, пока в организм не попадут белки, входящие в состав яйца.

Несмотря на мнение, что перепелиные яйца менее аллергенны, они могут вызвать такую же сильную аллергию, как и яйца других птиц. Поэтому не стоит слушать советы «бывалых» мам и вводить в рацион ребенка перепелиные яйца начиная с 6 месяцев — перед введением любого прикорма проконсультируйтесь с вашим педиатром, этим вы избавите малыша от риска развития аллергических реакций.

Перепелиный яйца тоже могут быть рпасны

Методы лечения аллергической реакции на яйца

Если у вас или ваших детей развилась аллергия — не стоит заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Лучше обратиться к врачу-аллергологу, который после проведенных обследований выяснит аллерген и назначит адекватное лечение, включающее и диетический рацион.

Отказ от употребления в пищу яиц

В первую очередь человеку, у которого развилась аллергия на яичные белки необходимо полностью отказаться от потребления яиц и продуктов, в состав которых они входят.

К таким продуктам относятся майонезы, мороженое, колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, продукты из сурими (крабовые палочки и мясо), многие сорта хлебобулочных изделий и макарон.

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  • Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  • Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  • Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды;
  • 1 пакет желатина развести в 50 мл воды.

Диета для пациентов, страдающих  аллергией на яйца

Рацион ребенка или взрослого человека страдающего от аллергической реакции на компоненты яиц может состоять из следующих продуктов:

  • Овощные супы или супы, приготовленные на говяжьем или свином бульоне (от куриного мяса стоит отказаться);
  • Различные овощи (картофель, капуста, морковь и другие, распространенные в наших широтах овощи);
  • Различные фрукты (если на них нет аллергии),
  • Каши, приготовленные из разных круп (учтите, что каша, приготовленная в кастрюльке, в которой варилось яйцо, с большой вероятностью, станет аллергенной);
  • Говядина, баранина или свинина;
  • Можно употреблять в пищу домашнюю выпечку, не содержащую яиц;
  • Употребление молока и молочных продуктов поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов.

Медикаментозная терапия

Аллергия не вылечивается с помощью медикаментозных препаратов. Антигистаминные (противоаллергические)  препараты используются преимущественно для симптоматического лечения аллергической реакции. Часто употребляются тавегил, супрастин, диазолин это препараты первого поколения), зиртек, телфаст, эриус, кларитин (препараты второго поколения), астемизол терфинадин (препараты третьего поколения).

Полезные советы

Очень часто людям, у которых развилась аллергия на яйца, советуют употреблять яичную скорлупу для избавления от этого заболевания, что совсем не соответствует действительности. Применение яичной скорлупы может усугубить состояние человека и привести к более тяжелым формам аллергического ответа организма.

Считается, что залитые кипятком отруби избавят от проявлений аллергического характера. Но методы народной медицины лучше использовать после консультации со специалистом и в комплексе с диетой и консервативно терапией.

Если ваш ребенок страдает от аллергии на яичный белок, тщательно следите за его рационом, в детском саду или школе необходимо предупредить воспитателей, классного руководителя и медицинский персонал о том, что у вашего ребенка присутствует аллергия на яйца, поэтому он нуждается в гипоаллергенной диете.

allergygid.ru

аллергия на яйца фотоАллергия на яйца может развиться в любом возрасте и считается явлением достаточно распространенным. Содержащиеся в яйцах аллергены вызывают аллергические реакции различных степеней интенсивности. Известно четыре белковых аллергена, обладающих различной аллергенностью, это наиболее агрессивные овальбумин и овомукоид, менее агрессивные – кональбумин и лизоцимы.

Гораздо интенсивнее и чаще аллергическая реакция проявляется в случае попадания в организм белка сырого яйца, хотя и после употребления прошедших термообработку яиц аллергическая реакция бывает достаточно сильной. Нередко аллергия на яйца тесно сочетается с аллергией на курицу, что связано с присутствием в мясе курицы белка.

Аллергия на яйца развивается после употребления не только куриных яиц, но и перепелиных, индюшиных, утиных, гусиных и др. Чаще всего данный вид аллергии протекает без серьезных осложнений, однако в редких случаях может вызвать развитие анафилактического шока. Страдающим данной формой аллергии людям категорически запрещено употребление в пищу как самих яиц, так и содержащие их продукты

Аллергия на куриные яйца

Чаще всего аллергия на куриные яйца бывает вызвана белками овомукоидом и овальбумином, при этом белок овомукоид достаточно устойчив к термической обработке, поэтому даже на сваренное яйцо аллергическая реакция может развиться с таким же успехом, как и на сырое. Нередко аллергию на куриные яйца сопровождает непереносимость мяса курицы. Причиной развития аллергии также может стать желток куриного яйца, однако это происходит более чем в два раза реже, при этом, в результате термообработки происходит нейтрализация желточного аллергена – вителлина.

Вследствие того, что куриные яйца достаточно распространены в процессе приготовления всевозможных продуктов питания (колбасы, сосиски, макаронные изделия, майонез и пр.), страдающим данным видом аллергии людям следует очень внимательно перед покупкой или/и употреблением читать состав продукта, указанный на упаковке

Аллергия на яйца у ребенка

В наши дни аллергия на яйца у детей распространена достаточно широко. Наличие аллергии на яйца у ребенка означает то, что иммунная защита по каким-либо причинам отторгает белок яйца, вызывая защитную аллергическую реакцию, которая сопровождается высвобождением гистамина, тем самым поражая кожные покровы и вызывая функциональные расстройства некоторых систем организма. Первые признаки аллергии на яйца могут возникнуть в максимально раннем возрасте. Следует знать, что ответная аллергическая реакция также может развиться и на желток яйца. Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, следует полностью отказаться от их употребления, а также исключить содержащие их в своем составе продукты

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергическая реакция у взрослых людей встречается значительно реже, и то, как правило, в случае их избыточного употребления. При единоразовом опадании в организм значительного количества белков яиц происходит высвобождение гистамина, что в свою очередь приводит к нарушению адекватного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, а также к аллергическому поражению кожных покровов. На теле появляется отечность и красные зудящие пятна. В качестве профилактических мер аллергии на яйца у взрослых, следует исключить возможность их чрезмерного потребления, а в повседневном рационе количество употребляемых яиц желательно максимально ограничить

Симптомы аллергии на яйца

Основные симптомы данного вида аллергической реакции включают в себя различные кожные проявления (краснота слизистой рта, экзема, зуд, припухлость, красные высыпания) и негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Помимо кожных высыпаний у больных отмечается головная боль, хрипящий кашель, слезотечение, ринит, тошнота, диарея, покраснение век.

Обычно первые симптомы аллергии на яйца проявляются еще в младенческом возрасте и заключаются в красноте и отечности слизистых ротовой полости, хаотичных красных кожных высыпаниях, расстройствах пищеварения (рвота, тошнота, понос, боли в животе), щекочуще-болезненном раздражении кожи. Помимо этого у больных зачастую наблюдается слезоточивость, покраснение век, чихание, хрипящие звуки в груди, кашель, заложенность носа и пр.

Аллергия на яйца – диета

В первую очередь диета при диагностированной аллергии на яйца подразумевает их полное исключение из рациона. Также следует не забывать, что яйца входят в состав огромного количества различных продуктов, причем это не всегда отражается на упаковке. К примеру, в процессе производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также сосисок, яйца используются всегда, тогда как зачастую, на этикетке в составе данных продуктов они просто не указываются. К наиболее распространенным продуктам, в составе которых присутствуют яйца, относят: колбасы, майонезы, мороженое, крабовые палочки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и пр. Во время изучения указанного на этикетке состава продукта следует особое внимание уделить составляющим, конкретно указывающим на наличие в составе яиц, это: яичный порошок, глобулин, овоглобин, лизоцим, эмульгатор, яичный желток, яичный белок, коагулянт, загуститель, лецитин и альбумин. В случае если при приготовлении блюда требуются яйца, можно обойтись их аналогом (1 ст.л. дрожжей разбавить 50 мл воды). Помимо этого заменить яйца можно обычным пищевым желатином, растворив в 2 ст.л. горячей воды один пакет. Также готовое яйцо может с успехом заменить вода с содой (1ч.л.) и растительным маслом.

Продукты и блюда, рекомендованные при диете: капуста, картофель и другие овощи; свиные и говяжьи супы; различные каши, фрукты, молоко, масло, домашняя выпечка (без яиц!)

Лечение аллергии на яйца

Вследствие того, что воздействовать непосредственно на причину заболевания не представляется возможным, лечение аллергии на яйца носит симптоматический характер. Основой лечения является полное исключение употребления яиц и содержащих их в своем составе продуктов. Для снятия аллергической симптоматики при лечении аллергии на яйца применяются антигистаминные препараты III поколения. Нередко аллергию на яйца лечат яичной скорлупой, которую предварительно измельчают и принимают внутрь в соответствующих возрасту количествах, однако без предварительной консультации с аллергологом, во избежание развития еще более серьезных осложнений, самостоятельно принимать какие-либо средства категорически запрещается.

Профилактика аллергии на яйца. В качестве прикорма не стоит спешить вводить желток. Даже не смотря на то, что содержащийся в яичном желтке лецитин у маленьких детей предупреждает рахит, способствует адекватному формированию мышечной деятельности, работы памяти и развитию нервной системы, с введением в рацион ребенка данного аллергенного продукта лучше немного повременить. При ярко выраженной аллергии на яйца оптимальным решением считается полный отказ от данного продукта.

vlanamed.com