Аллергия на фруктозу симптомы у взрослых

Не секрет, что фрукты не только обладают хорошими вкусовыми качествами и красивы на вид, но и очень полезны для организма человека. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в многочисленных биологических процессах, а также в формировании и развитии органов, их систем. Фрукты – это отличное средство укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма. Бананы Но, к сожалению, не все могут сполна познать пользу этих продуктов, потому как очень часто на них развивается аллергия.

Если говорить о том, какие фрукты могут вызывать у человека аллергию, то ответ будет очевидным – почти все. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Наиболее аллергенными считаются фрукты красного и оранжевого цвета – это доказывает статистика.

Почему появляется аллергия на фрукты

Ее причиной в большинстве случаев становится одна из фруктовых кислот. Очень часто развивается аллергия на фруктозу, она представляет собой фруктовый сахар, который содержат в достаточно большом количестве все фрукты, сладкие на вкус.

Наиболее аллергенными принято считать:


  • клубнику и малину;
  • косточковые: персики, абрикосы, сливы;
  • апельсины, лимоны;
  • киви, гранат;
  • бананы.Клубника

Что касается последнего пункта списка, то такое понятие как аллергия на бананы у многих может вызывать удивление. Эти фрукты одними из первых вводятся ребенку как прикорм, считаются максимально безопасными и очень полезными. Но, все-таки аллергия на бананы имеет место быть. Она вызывается в большинстве случаев серотонином – веществом, которое они содержат в большом количестве. Радует тот факт, что в большинстве случаев речь идет о псевдоаллергической реакции. Это значит, что, если возникла аллергия на бананы, просто нужно временно перестать употреблять этот продукт. Скорее всего, введя бананы в рацион, по прошествии некоторого времени, никаких болезненных симптомов наблюдаться не будет. И все же, если человек решает это сделать, то нужно начинать с минимального количества, чтобы аллергия на бананы не возникла в более серьезном проявлении.

Исследования показали, что от аллергии на бананы страдает около 15% населения всей планеты. В это число входят как взрослые, так и дети.


Иногда аллергию вызывают специфические белки, содержащиеся в бананах – хитиназы. Они вызывают достаточно сильную аллергическую реакцию организма. Иммунная система воспринимает их как чужеродные вещества, представляющие для нее опасность. Так реакция организма на бананы может быть достаточно яркой и сопровождаться тяжелыми симптомами. Стоит отметить, что если причиной аллергии стали именно хитиназы, то у человека может наблюдаться непереносимость не только бананов, но и всех овощей, фруктов, содержащих этот белок, например, обычной капусты.Крапивница

Чтобы предупредить развитие аллергии, особенно, у человека, имеющего наследственную расположенность к ней, необходимо очень тщательно следить за своим рационом. Вводить любые новые продукты, в том числе, бананы, следует очень осторожно, начиная с минимального количества.

Клиническая картина

Остается один вопрос – как понять, что у человека появилась аллергия на фрукты, чтобы иметь возможность как можно скорее обратиться за медицинской помощью. На самом деле, это не сложно. Аллергическая реакция сопровождается многочисленными симптомами, имеющими разные степени выраженности. Могут наблюдаться такие признаки как:


  • тяжесть в желудке, сопровождающаяся болями или метеоризмом;
  • нарушение пищеварения – диарея или запор;
  • тошнота, иногда доходящая до рвоты;
  • зуд во рту, особенно, во время употребления аллергенных фруктов;
  • першение в горле, кашель;
  • отек слизистых оболочек дыхательных путей, одышка, затрудненное дыхание;
  • крапивница, которая зачастую локализуется на лице и слизистой оболочке рта;
  • дерматит, экзема, сопровождающиеся появлением сыпи, покраснением кожи, зудом, жжением и ее шелушением;
  • респираторные симптомы – насморк, чихание.Дерматит

Перечень симптомов, которыми может сопровождаться аллергия на фрукты, в том числе, бананы, достаточно широк. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждого организма, соответственно, многообразием вариантов проявления аллергической реакции.

Стоит отметить тот факт, что, если у человека есть аллергия на фрукты, повторное их употребление в пищу способно спровоцировать еще более яркие симптомы. Зачастую это анафилактический шок либо отек Квинке. В таком случае необходимо сразу вызвать скорую помощь, рассказать, что человек употреблял в пищу накануне.

Отек Квинке можно распознать по значительной отечности лица и слизистой дыхательных путей, что существенно затрудняет дыхание. В случае с анафилактическим шоком присоединяется падение АД, нарушение частоты сокращений сердца.


allergiyu.ru

Аллергия на фруктозу

Фруктовый сахар (фруктоза) присутствует во всех фруктах, ягодах и некоторых овощах. Несмотря на то, что он считается полезнее, чем обычный сахар, он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, при появлении отрицательных реакций на данный элемент, пациенту приходится отказываться от всех фруктов и большинства ягод.

У детей аллергия развивается в основном в результате неправильного прикорма. Родители должны понимать, что каждому фрукту или ягоде свое время. Стоит прислушиваться к рекомендациям педиатра и не отклоняться от установленных нормативов.

У взрослых заболевание может быть спровоцировано многими причинами. Стоит отметить, что взрослые испытывают более серьезные реакции, чем дети. Возможно, это обусловлено большей слабостью иммунитета и другими «взрослыми» факторами. При этом существует ряд определенных причин, приводящих к появлению отрицательной реакции на фруктозу.

Причины аллергии


Главной причиной появления проблемы является даже не слабость иммунитета, а недостаток фермента. Элемент предназначен для расщепления и усвоения фруктозы. При его недостатке, не переваренные остатки, поддаются процессу брожения. В результате чего в организме образуется повышенное количество токсических веществ, которые защитные силы и стремятся поскорее вывести из организма.

Кроме этого спровоцировать недуг могут:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Ранний и неправильный прикорм;
  • Переедание;
  • Индивидуальная непереносимость и ряд других, менее распространенных признаков.

У грудничка аллергия может быть вызвана чрезмерным употреблением различных фруктов мамой. В таком случае маме надо пересмотреть свое отношение к питанию, обратиться за помощью к аллергологу. Это даст возможность не допустить появления серьезных проблем со здоровьем у малыша в будущем.

Не зависимо от того, что спровоцировало недуг, есть клиника, по которой можно предположить наличие аллергии.

Симптомы заболевания


Следует отметить, что клиническая картина у разных пациентов может значительно отличаться. Все зависит от многих факторов, в том числе от количества опасного вещества, попавшего в организм. Большое значение имеют и ряд других факторов, включая возраст, генетику и так далее.

Основные признаки патологического состояния:

  1. Кожные высыпания;
  2. Покраснения, крапивница;
  3. Насморк, кашель, чиханье;
  4. Колики и вздутие;
  5. Нарушение стула и так далее.

Важно: проявления недуга могут быть опасными для жизни пациента, особенно если у него уже есть какое либо аллергическое заболевание. К таким признакам относятся анафилактические реакции, сопровождающиеся резким понижением артериального давления.

Поэтому без помощи медицинского персонала не обойтись. Кроме того, только доктор может установить точный диагноз и рекомендовать индивидуальную программу оздоровления.

Лечение аллергии на фруктозу


Пациенту рекомендуется сдать анализы, которые дадут возможность определить истинный аллерген и основную причину заболевания. После этого аллерголог составляет диету. Если диагноз подтвержден, человек должен отказаться от всех фруктов, содержащих фруктозу в большом количестве.

Кроме того, обязателен прием фармацевтических препаратов, помогающих устранить кожные проблемы и снизить уровень гистамина в крови. Чаще всего назначают препараты таких групп:

  • Антигистаминные средства («Кларитин», «Эриус»);
  • Сорбенты («Сорбекс», «Уголь») – помогают скорее очистить организм от токсинов;
  • Детям – «Энтеросгель»;
  • Средства местного назначения и так далее.

И взрослым и детям препараты подбирает исключительно врач, учитывая при этом некоторые факторы. Самостоятельно менять препарат или его дозировку категорически запрещено, так как это может привести к необратимым последствиям. Можно попробовать устранить кожную сыпь при помощи методов нетрадиционной медицины.

Народные средства

Для детей лучшим лекарством при аллергии считается отвар ромашки (при условии отсутствия отрицательной реакции на растение). Для получения отвара берут 20 гр. сухого сырья, заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, настаивают. После процеженный отвар дают пить по 1 чайной ложке 3 раза в день (совсем маленьким). Чем взрослее пациент, тем больше дозировка.


Этим же отваром протирают кожу пораженную сыпью или покраснениями. Для целебных ванн используют отвар череды. Стоит обратить внимание, что ванны с лекарственными отварами нельзя принимать ежедневно и длительно. Так, например, ванночки с отваром череды принимаются через день и длительность купания не должна составлять более 15–20 минут.

allergiku.com

Причины аллергической реакции

Сыпь на лице
Фото: Аллергия на сахар у взрослого

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.


Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара

  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.

  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на лактозуМолочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Симптомы аллергии на сахар

[ads-pc-2]

Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

К местным проявлениям относятся следующие:Диарея

Желудочно-кишечные

  • рвота,
  • тошнота,
  • анорексия,
  • запоры,
  • диарея.

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Сыпь как проявление аллергииКожные проявления

  • зуд,
  • покраснение,
  • шелушение кожи,
  • крапивница.

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

Аллергия на сахар у ребенка

Аллергия на щеках грудного ребенка
Фото: Сыпь на щеках как проявление аллергической реакции на сахар у грудного ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии  является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

  1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
  2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
  3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:
Тавегил

  • Тавегил,
  • Центрин,
  • Лоратадин и другие.

Также энтеросорбенты:

  • Полисорб,
  • Смекта.

Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

allergy-center.ru

Нервно-артритический диатез характеризуется предрасположенностью к ожирению, сахарному диабету, подагре и артритам, что обусловлено в основном нарушениями обмена мочевой кислоты и накоплением в организме пуринов (продуктов её распада) и, в меньшей степени, — нарушениями липидного и углеводного обменов. Доказано, что эта форма диатеза может передаваться по наследству.

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушениями функции эндокринной системы (снижение функции надпочечников), склонностью к частым инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. В формировании этого диатеза решающее значение имеют инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой, и другие осложнения беременности, приводящие к внутриутробной гипоксии.

Экссудативно-катаральный (ЭКД), или, чаще, — аллергический диатез — заболевание, свойственное детям раннего возраста. У больных детей наблюдается повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. Именно этот вид диатеза настолько распространен, что зачастую сам термин «диатез» считают его полным синонимом.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) (аллергический диатез): лицом к лицу

Аллергический диатез проявляется в тех или иных формах примерно у 30—60% детей первых 2 лет жизни. Для 75—90% этих малышей он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т. е. запускают цепь аллергических реакций. Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена. Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией: если в основе аллергии лежит именно извращенная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ ), то при аллергическом диатезе основную роль в развитии аллергической реакции играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.

Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у ?—1/3 детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. В некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжёлым аллергическим реакциям.

Риск развития атопического дерматита (АД) повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности. Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Следует подчеркнуть, что яйца, клубника, земляника, цитрусовые, бананы, шоколад сами вызывают выброс гистамина, минуя стадию выработки антител. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов.Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы в теменной области формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, строфулюс (зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым), очаги мокнутия. Таким детям свойственны также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ у них обычно протекает с обструктивным синдромом или с ложным крупом, наблюдаются анемия, неустойчивый стул. Масса тела часто нарастает неравномерно, может быть избыточной.

Течение АД волнообразное, обострения чаще связаны с диетическими погрешностями, но могут быть обусловлены и метеорологическими факторами, и сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок. К концу второго года жизни проявления АД обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у 10—25% детей могут развиться аллергические заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния. Несоблюдение мер профилактики приводит к перенапряжению всех систем, может способствовать окончательному срыву механизмов защиты и вылиться в серьезное заболевание (например, бронхиальную астму или атопический дерматит)

Можно ли лечить диатез?

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания рационального питания. Здесь уместно подчеркнуть, насколько важно для крохи грудное вскармливание. Во-первых, белки женского молока на 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша; во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов; в-третьих, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3—1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. Если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, следует перевести ребенка на смеси, приготовленные на основе сои (к сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20—30% случаев сопровождается и реакцией на соевый белок), или на основе гидролизатов белка. Далее, при введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты. Из диеты малыша и кормящей матери исключаются облигатные аллергены, а также продукты, индивидуально вызывающие аллергические реакции (кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными). Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Малышам, находящемся на искусственном вскармливании, прикорм стоит вводить немного раньше обычного (примерно с 4,5 месяцев), при этом начинать нужно с овощного пюре. Каши следует вводить не ранее 6—6,5 месяцев (при этом необходимо исключить овсяную и манную). Если кроха находится на грудном вскармливании, то прикорм должен вводиться позже обычного, т. е. примерно с полугода.

Иногда детям с пищевой аллергией назначаются медикаментозные препараты. Это прежде всего касается витаминотерапии. В период обострения аллергических реакций проводят короткие курсы различных антигистаминных препаратов. Хочется напомнить, что назначать лечение должен врач, наблюдающий ребенка и знающий динамику его заболевания.Очень важен правильный уход за пораженной кожей. При сухости кожи хороший эффект дают ванны с пшеничными отрубями, средства детской лечебной косметики (молочко, крем) с увлажняющими кожу компонентами. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии в ванну можно добавлять отвар дубовой коры. Также применяются влажные повязки с крепким чаем, 1%-ным раствором фукорцина или метиленовой сини, эффективны болтушки с тальком и окисью цинка. Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но следует помнить, что длительное применение трав может вызвать аллергическую реакцию и формирование полиноза. При использовании любых средств необходимо следить, чтобы их компоненты не вызывали у малыша аллергии.

В заключение хочется добавить, что при диатезе, который еще не есть болезнь, главная роль принадлежит профилактике, которая уже есть лечение. 

healthwill.ru

Причины

Расщепление лактозыМолоко считается чрезвычайно полезным для детей и взрослых, то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах – сметане, твороге, простокваше. Они содержат большое количество белков, из-за чего включаются в диеты для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Питательность молочных продуктов обусловлена наличием в их составе лактозы, или молочного сахара – это вещество по химической структуре является углеводом-дисахаридом. Его всасывание в кишечнике обеспечивается особым ферментом лактазой, который вырабатывается клетками кишечника энтероцитами.

Аллергическая реакция на лактозу связана с нарушением процессов всасывания из-за дефицита или отсутствия лактазы.

Это состояние получило название лактазной недостаточности, которая может быть первичной и вторичной. Стоит заметить, что определение «недостаточность» является более правильным, нежели термин «аллергия». Поскольку лактоза – углевод, а не белок, она не может выступать в качестве полноценного аллергена в отличие от казеина и других белковых фракций молока. Кроме того, механизм развития патологических изменений существенно отличается от течения аллергической реакции, а непереносимость молочного сахара в большинстве случаев поддается лечению.

Первичная недостаточность

Делится, в свою очередь, на три типа:

  1. врожденную;
  2. транзиторную;
  3. конституциональную.

Врожденный дефицит лактазы встречается крайне редко, в мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев. Гораздо более распространена транзиторная, или проходящая недостаточность. Эта патология наблюдается у детей раннего возраста – как правило, родившихся раньше срока. Организм недоношенного ребенка еще не готов к функциональным нагрузкам, не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве. Нарушения, связанные с незрелостью кишечника, сглаживаются спустя несколько месяцев. Конституциональная недостаточность характерна для взрослых людей.

Вторичная недостаточность

Развивается в результате:

  • инфекции;
  • аллергии на продукты питания;
  • воспаления в области слизистой оболочки тонкой кишки;
  • хирургического удаления части кишечника.

Чаще всего носит временный характер: при восстановлении функций клеток кишечника дефицит лактазы исчезает. У маленьких детей очень часто первопричиной становится аллергия на белок коровьего молока, острая кишечная инфекция. Для взрослых имеют значение такие факторы, как инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство в области кишечника. Вторичная недостаточность наблюдается также у людей, длительное время получавших парентеральное питание (введение питательных веществ в вену при невозможности обычного приема пищи через рот).Лактазная недостаточность

Признаки у детей

Как проявляется аллергия на лактозу у детей? Выделяют две формы течения:

  • манифестная (ярко выраженная);
  • скрытая.

Манифестная форма

Включает такие симптомы как:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Беспокойство, срыгивания, рвота.
  3. Вздутие живота, флатуленция (непроизвольный выброс газов из заднего прохода).
  4. Боли в животе коликообразного характера.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

У ребенка снижается масса тела, замедляется физическое развитие, наблюдается вялость, уменьшение двигательной активности. Стул жидкий, пенистый, имеет желтый оттенок и кислый запах. При частом опорожнении кишечника существует высокий риск обезвоживания. У грудных детей с врожденной лактазной недостаточностью состояние быстро становится тяжелым из-за обильной диареи. Читайте подробнее о проявлениях аллергии на лактозу у грудничков.

Скрытая форма

Симптомы скрытого течения лактазной недостаточности проявляются теми же признаками, что и манифестная форма, однако выраженными не так ярко. Например, расстройство стула у ребенка не приводит к тяжелому обезвоживанию, а значит, не угрожает его жизни и может быть компенсировано с помощью регулярных кормлений. Аппетит сохранен, однако наблюдается вздутие живота, ребенок страдает из-за колик в животе.

Дети старшего возраста могут жаловаться только на метеоризм и болезненность в животе. Картина нарушений нередко дополняется головной болью, слабостью, повышенным потоотделением, развитием анемии, неблагоприятных изменений состава микрофлоры кишечника (дисбиоза).

Проявления у взрослых

Для взрослых пациентов более характерна вторичная форма лактазной недостаточности, которая проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы разной степени выраженности. В то же самое время нередко встречается и первичная форма – конституциональная. В таком случае старт нарушений приходится на возраст от 3 до 5 лет, по мере взросления состояние пациента лишь усугубляется, поскольку постепенно снижается активность фермента лактазы, а значит, и способность переваривать молочные продукты.

Аллергия на лактозу у взрослых имеет следующие симптомы:

  • кишечные;
  • внекишечные.

Кишечные проявления

Среди них можно назвать:

  • диарею (стул желтого цвета с кислым запахом);
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Перечисленные симптомы развиваются спустя несколько часов с момента употребления лактозосодержащей пищи, могут проявляться ярко или умеренно. Во многих случаях основная причина жалоб больных – это вздутие живота, поскольку из-за скопления газов возникает болезненность, ощущение распирания и тошноты, а также непроизвольное испускание газов, создающее психологический и физический дискомфорт. Пациенты также сталкиваются со вторичными нарушениями: изменением состава микрофлоры кишечника, анемией, потерей массы тела.

Внекишечные проявления

Внекишечные проявления у взрослыхЭто симптомы лактазной недостаточности, которые сопровождают кишечные проявления или возникают изолированно:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение озноба, «мурашек».
  • Боль в области сердца.

Больные при этом не предъявляют жалоб (экстрасистолы выявляются только при проведении электрокардиографии (ЭКГ)) или отмечают сильные толчки, ощущение временного «замирания» сердца в груди.

Диагностика

Чтобы установить диагноз ложной аллергической чувствительности к лактозе, то есть лактазной недостаточности, используются различные способы тестирования.

Исследование кала

Оценка pH каловых масс основывается на том, что при лактазной недостаточности значения уменьшаются (менее 5,5). Этот метод не считается наиболее точным и при положительном тесте требует продолжения диагностического поиска с помощью других анализов. Общее содержание углеводов в кале оценивается согласно возрастным нормам:

  • грудные дети – не более 0,25 г% (лактоза – не более 0,07 г%);
  • дети старше 12 месяцев и взрослые – углеводов, в том числе лактозы, нет.

Повышение углеводов кала считается признаком лактазной недостаточности. Однако даже у здоровых детей возможно изменение показателей при сохранении нормальной активности фермента лактазы. Поэтому ориентироваться нужно на сочетание симптомов с положительным результатом теста. Если проявлений нет, возможно, нет и лактазной недостаточности.

Нагрузочные тесты

Нагрузочный тест на непереносимость лактозы считается более точным, нежели определение pH или углеводов кала, однако требует употребления раствора с молочным сахаром. В ходе диагностики:

  • определяют концентрацию глюкозы крови до приема лактозы, затем через 15, 30 и 60 минут (гликемический тест);
  • оценивают, сколько в выдыхаемом воздухе содержится водорода, метана или углекислого газа.

Выбор метода осуществляет лечащий врач, наиболее доступен гликемический тест. Показательный критерий – незначительное повышение уровня глюкозы, менее чем на 1,1 ммоль от первичного значения. Также могут появиться симптомы: метеоризм, боль в животе.

В норме концентрация исследуемого вещества нарастает на 1,1 ммоль и более. Для уверенности в точности результатов предварительно проводится тест на толерантность к глюкозе (определение натощак и после приема специального раствора).

Лучший анализ на непереносимость лактозы – это оценка активности лактазы после биопсии (взятия фрагмента слизистой оболочки тонкой кишки специальным зондом).

Этот метод считается «золотым стандартом», но, несмотря на высокую точность, применяется редко из-за сложности получения материала и дороговизны исследования. Распространена также диетодиагностика – назначение безлактозной диеты и наблюдение за состоянием пациента. Улучшение самочувствия свидетельствует о правильности предположения касательно лактазной недостаточности.

Как действовать

Безлактозная диетаПоскольку симптомы возникают из-за дефицита фермента лактазы, лечение начинают с коррекции питания – продукты, богатые молочным сахаром, убираются из рациона. Благодаря этому явления недостаточности прекращаются, ведь организму не приходится справляться с непереваренной молочной пищей. Диета может быть:

  • низколактозной;
  • безлактозной.

Продолжительность ограничений в питании определяется врачом, при первичном дефиците лактазы диета соблюдается в течение всей жизни. Индивидуально подбирается рацион, включающий продукты с невысоким уровнем молочного сахара (например, творог), а также специальное безлактозное молоко, мороженое. Важно учитывать, что лактоза присутствует в сгущенном молоке, конфетах с молочной начинкой, некоторых лекарственных препаратах.

При необходимости назначаются фармакологические средства с лактазой, позволяющие восполнить дефицит фермента:

  1. Лактраза.
  2. Лактацид.
  3. Керутабс и др.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, подбирают специальные низколактозные или безлактозные смеси. Широко практикуется также добавление в сцеженное грудное молоко препаратов лактазы – это позволяет продолжать грудное вскармливание, избегая пищеварительных нарушений

proallergen.ru