Аллергия на кефир



Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

кефир

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.

Полезные качества


Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

успокаивающий эффект кефира

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.


Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

чрезмерное употребление ккефира

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

Взрослые пациенты:

  • отеки на губах и слизистых оболочках рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • появление мелкоточечной сыпи по всему телу;
  • экземы;
  • раздражения на коже.

раздражения на коже

Дети:

  • появление сильных спазмов в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся частой рвотой;
  • в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути;
  • покраснение и раздражение глаз;
  • слезотечение;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • резкие перемены в настроении;
  • усиленное газообразование;
  • жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма;
  • резкая потеря веса;
  • кожная сыпь.

кожная сыпь у младенца

allergiyanet.ru

Причины возникновения аллергии

Самой важной причиной, из-за которой развивается аллергия на молоко и кефир, является, конечно же, не усвоение содержащегося в них белка.


от вид пищевого раздражения на данный момент чаще других видов аллергий проявляется у людей. Так, целых 7% грудничков имеют подобную проблему. Предполагается, что аллергическая реакция организма у ребенка до года является ответом еще не сформировавшейся иммунной системы на белок, чужеродный ему. Но возможно и появление индивидуальной непереносимости. В этом случае происходит отторжение этого кисломолочного продукта не только иммунитетом, но и желудка, так как появляются серьезные проблемы с его перевариванием.Экзема

Аллергия на кефир и молоко у ребенка не считается опасной, но в некоторых случаях она становится серьезной проблемой. Учеными отмечено, что практически д 90% всех малышей, испытывавших ранее проблемы с его усвоением, через несколько лет перестают болеть этим недугом. Зачастую такая проблема происходит, если малыш был вскормлен искусственными смесями или обладает лактозной недостаточностью. В таком случае даже обычное молоко давать ему противопоказано.

Если в период грудного вскармливания ребенка женщина употребляет значительное количество любых сладких кисломолочных йогуртов, значит, белок, который был преобразован в молоко, способен не только вызвать аллергию, но и стать причиной неприятных симптомов не только у матери, но и у грудничка. Иногда возможна наследственная предрасположенность к неусвоению белка молочного происхождения.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на кефир существуют достаточно обширные:

  • Отечность рта и губ;
  • Рвота;
  • Покраснения и сыпь в виде пятен;
  • Экзема;
  • Раздражение кожи.

Стоит заметить, что таким образом проявляется аллергия у взрослых. Маленькие дети же обычно испытывают сильные спазмы в животе, появляется тошнота, рвота. Если реакция у организма будет слишком сильной, то в этом случае пострадать способны и дыхательные пути. Распознать эти серьезные симптомы можно по обильному слезотечению, покраснению и раздражению глаз, а так же насморку. Так же нередко у ребенка могут появиться следующие симптомы:Покраснение и образование пятен

  • Изменение поведения;
  • Газообразование, из-за чего возможны боли в животе;
  • Обезвоживание;
  • Жидкий стул;
  • Высыпания на коже;
  • Изменение веса.

В любом возрасте у ребенка и взрослого могут наблюдаться чихание и кашель. За такими больными нужно следить тщательно, и если симптомы аллергии на молоко станут сильнее, важно быстро вызвать скорую. Это объясняется опасностью отека шеи и гортани, так как организм начинает разбухать и мешать дыханию. На фото можно проследить, как изменилась гортань.

Если скорая не будет вызвана вовремя, то протекание аллергии в организме может перейти на новую стадию. Человек в данном случае испытывает анафилактический шок.


Лечение аллергии на кефир

Основная методика лечения данного вида болезни заключается в том, что молоко, кефир, а так же все другие продукты полностью должны быть убраны из рациона. Исключению подлежат сыры, маргарин, сливки, кондитерские изделия. Следует поддерживать специальную диету, чтобы вновь не испытать неприятные симптомы. Иногда доктора могут назначить в качестве метода терапии применяют сорбенты, кортикостероидные и антигистаминные препараты.

При борьбе с данным видом аллергии хорошо помогают:

  • Энтеросгель;
  • Зиртек;
  • Активированный уголь;
  • Цетрин;
  • Бепантен;
  • Фенистил;
  • Кларитин.Раздражение на коже

Применение народных методик в данном случае лучше избегать, особенно когда речь идет о здоровье ребенка. Как правило, при строгом соблюдении диетических рекомендаций маленькие дети уже скоро смогут начать употреблять молоко и кефир. Если доктор поставил диагноз «лактозная недостаточность», то можно вначале попробовать заменить обычное молоко соевым, хотя оно и не способно в полной мере заменять животные белки. Можно так же покупать специальные гипоалергенные смеси, которые состоят из ферментированного белка.


Постепенно можно будет перейти на вскармливание, в котором будут использованы смеси с глубоким гидролизатам (например, как на фото). Молекулы белка в них расщеплены на более мелкие пептиды (если сравнивать натуральное и искусственное молоко). Но не всегда это способно помочь. Часто кефир по-прежнему способен вызвать негативную реакцию. Взрослым же придется ограничивать себя, так как лечение пищевой аллергии невозможно.

allergiyu.ru

Почему на кефир аллергия

Аллергия на кефир
Симптомы: покраснения на коже

В составе кефира, как и большинства молочных продуктов, содержится белок казеин. Он и может вызвать подобные проблемы. По статистике, аллергия на кефир встречается у двух-семи процентов детей. Причинами заболевания являются несформированной пищеварительной системы ребенка, а также чувствительной иммунитета к чужеродным веществам.
Проявления аллергии у грудничка редко бывают серьезными.


нако это может стать серьезной проблемой не только для самого ребенка, но и для его семьи. В половине случаев дети «перерастают» болезнь, и уже к концу первого года жизни, заболевание исчезает. У большинства из них аллергия на кефир и вовсе перестает давать о себе знать.
Редко, но бывает, когда аллергическое заболевание становится хроническим. Как правило, наиболее часто подобная тенденция наблюдается у детей, которых вскармливали искусственными смесями. Намного реже встречается аллергия у детей, которых кормили грудью. В таких случаях говорят, что причинами заболевания является неправильная диета у мамы. Например, мама слишком любит кефир и пьет его в больших количествах. Нередко просроченный продукт может привести к развитию аллергии, поэтому нужно обращать внимание на свежесть кисломолочного напитка.
Врачи рекомендуют вводить в рацион питания ребенка кефир не ранее восьмимесячного возраста, можно даже еще позже.

Проявления заболевания

Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать примерно через 5-6 часов после того, как кефир выпили. Однако иногда реакция организма может быть мгновенной. К примеру, у малыша неожиданно поднимается высокая температура, или начинается рвота.
Симптомы аллергии на кефир бывают следующие:


Аллергия на кефир
Симптомы: сыпь

Самым страшным видом аллергической реакции является анафилактический шок, который при отсутствие помощи, может закончиться летальным исходом.
При развитии аллергической реакции у ребенка можно заметить изменения поведения, повышенное газообразование в кишечнике. На фоне диареи нередко развивается обезвоживание. Кроме того такие дети часто испытывают сложности с набором веса.
Кроме того с особой осторожностью следует относиться к кефиру, если в семье у взрослых имеются проявления заболевания. Многие аллергические заболевания могут передаваться по наследству, в том числе и аллергия на кефир. Не менее серьезные последствия может иметь и ангионевротический отек. Поэтому больным аллергии следует иметь при себе инъекции эпинифрина, который способен быстро устранить проявления заболевания.

Диагностика и лечение аллергии на кефир

Если заболевание проявляется в детском возрасте, то аллергические тесты до пяти лет детям не делают. Постановка временного диагноза у ребенка происходит по результатам жалоб родителей и осмотра пациента. Кроме того необходимо будет сдать анализы крови, кала и мочи на биохимические исследования.


становка диагноза у взрослых пациентов происходит по результатам иммуноферментного теста.
Как и большинство видов аллергии, лечение заболевания начинается с рекомендаций исключить опасный продукт из рациона. При этом нужно учитывать, что реакция может проявляться не только на кефир, но и на другие молочные продукты. Поэтому не рекомендуется употребления майонеза, сливочного масла, кондитерских изделий, тортов с кремов, сливок, а также всех видов сыров.
Дело в том, что в составе всех молочных продуктов содержится казеин. Лечение народными средствами в большинстве случаев не приносит желаемого результата. Кроме того у ребенка аллергия на молочные продукты может пройти с возрастом. У взрослых на травы и лекарства из народной медицины, может последовать приступ заболевания.

Аллергия на кефир
Зиртек

Для достижения нужного терапевтического результата следует принимать препараты из группы антигистаминов, кортикостероизов и сорбентов. Эти препараты можно найти и в форме сиропов для детей или капель. Весьма эффективны «Зиртек», «Цетрин», «Цетиризин», «Кларитин». Детям с месячного возраста может быть назначен «Фенистил» и «Бепантен».
Пускать на самотек аллергическое заболевание у ребенка не стоит. Запущенная аллергия может стать причиной развития васкулита, бронхиальной астмы, а также заболеваний желудка, печени, нервной системы, и сердца. Пытаться лечить пищевую аллергию народными методами, особенно, у детей, не стоит. Некоторые родители наивно полагают, что если полечить малыша травками, то заболевание исчезнет.
В тоже время некоторые симптомы аллергии на кефир схожи с симптомами лактозной недостаточности. Поэтому тщательного обследования не избежать. Это важно, поскольку позволяет исключить одно из заболеваний.

Профилактика дальнейшего развития аллергии

Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем при наличие аллергических реакций на кефир, следует на время лечения исключить из питания не только кефир, но и все молочные продукты. Заменить их можно соевыми продуктами.

allergiyainfo.ru

Аллергия на кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция — это продукты из молока коров, коз, овец, кобыл или производных от молока продуктов путем ферментации. Они очень полезны для всего организма в целом. Но, к сожалению, у некоторых людей появляется аллергия на кисломолочные продукты, к примеру, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана и другие.

Причины аллергии

Как правило, аллергия на кисломолочные продукты проявляется не от самого молока, а скорее от пищевых добавок или красителей, которые добавляются в продукт. Именно поэтому при покупке такой продукции следует обращать пристальное внимание, на состав, ведь зачастую производители добавляют агрессивные добавки.

Симптомы аллергических реакций на кисломолочные продукты

Часто реакция организма схожа с другими аллергическими проявлениями. При аллергии на кисломолочные продукты может начаться аллергический зуд, покраснеть лицо, шея, краснота может распространиться на конечности. Шелушиться кожа, возможное появление диатеза у детей, сыпи. Можно более детально изучить симптомы, посмотрев фото. Также возникает аллергический насморк, головная боль, частое чиханье.

Диагностика заболевания

Традиционный и достоверный способ диагностики причины аллергии у взрослых, способ выявления специфической чувствительности человеческого организма – это кожные тесты.

Аллергологические пробы включают в себя:

  • Диагностика методом укола (прик-тест)
  • Метод царапины (скарификационная проба)
  • Внутрикожная проба с использованием различных аллергенов

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты

Проводится специфическая иммунотерапия, основываясь на результаты кожных проб.

Пациенту с аллергией специалисты назначают лечение одним из используемых способов при лечении этого заболевания. Первый — это аллерговакцинация и второй, антигистаминные препараты. Но, к сожалению, невозможно вылечиться на 100% данными методами.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергического заболевания:

  • при симптомах аллергии к кисломолочной продукции обращаться к аллергологу;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с разнообразными добавками;
  • повышать защитные функции своего организма.

Ослабленный иммунитет благотворно влияет на образование различных заболеваний, аллергия не исключение. Необходимо избавить себя от вредных привычек и вести правильный здоровый образ жизни.

Похожие новости

  • Аллергия на лекарства
  • Аллергия на укусы клопов
  • Аллергия на половом члене
  • Аллергия на шее

Возможна ли аллергия на кефир

Аллергия на кефир может проявиться у детей, которые питаются грудным молоком, искусственников и взрослых, вне зависимости от наличия полезной флоры, расщепляющей молочный белок. С лактозной недостаточностью эта реакция абсолютно не связана.

Кефир — это кисломолочный напиток, его белок от молочного отличается по химическому составу.

Возникновение аллергии

Любая аллергия — это реакция иммунной системы организма на контакт с аллергеном. Возникающие антитела, вырабатывающиеся для защиты организма от вещества, не являющегося ядом в полном смысле этого слова, провоцируют в организме реакции, подобные начальной стадии любого заболевания.

Симптомы аллергии могут быть похожи на признаки разных инфекций. Если аллерген внедрился респираторно, возникнут:

При попадании вещества, которое организм не переносит, на кожу, появляются сыпь, ощущение зуда, покраснение кожного покрова.

Пищевая аллергия вызывает диарею, кишечные колики, тошноту, рвоту.

Симптомы от внедрения аллергена могут наблюдаться все одновременно. В особо тяжелых случаях появляется анафилактический шок или отек Квинке — эти состояния нарушают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, могут привести к летальному исходу из-за утраты функции дыхания.

Аллергия на кисломолочный продукт

То, что возникает аллергия на кисломолочные продукты, кажется удивительным. До сих пор кефир считался одним из главных видов лечебного питания. Его назначали, учитывая особые свойства: свежий кефир имеет послабляющее действие, трехдневный — закрепляющее.

Считается, что на изменение восприятия взрослых организмов пищевых продуктов повлияли следующие факторы:

  • современные пищевые продукты имеют в своем составе гормоны и антибиотики, поскольку кефир заквашивается из молока, то в нем могут присутствовать эти посторонние вещества;
  • сбои в человеческом организме из-за постоянного воздействия излучений, в том числе и из-за бытовых приборов;
  • различные болезни, которые переносились в разные периоды жизни, вызывали нарушения работы органических систем.

У детей непереносимость больше проявляется из-за генетической предрасположенности и недостаточной адаптации кишечника при переходе на внешнее питание. Окончательно кишечник малыша формируется к 3 годам.

При молочнокислом брожении происходят реакции, подобные реакциям спиртового брожения. В конечном продукте содержатся: спирт в малом количестве, эфирные кислоты, молочная кислота, уксусная кислота… Бывает, что аллергию вызывает какое-либо из этих соединений.

Иногда возникает аллергическая реакция не именно на кефир, а на разные виды кефирного грибка. Даже постоянный производитель может изменить технологию изготовления.

Это тоже стоит учитывать. Взрослым, если они не хотят исключать из рациона этот вкусный и полезный продукт, можно поэкспериментировать. Если аллергическая реакция стала проявляться на привычный продукт, то купить следует кефир другой марки или попробовать пить йогурт.

Проявление аллергической реакции

Как понять, что аллергия возникла именно на кефир?

После употребления продукта у младенцев первого года жизни и детей до 3 лет реакция появляется практически сразу. Это могут быть: температурная реакция, жидкий стул или водянистый кал с непереваренными творожными комочками, колики, диатез — на щечках образуются красные пятна. У взрослых подобная симптоматика возникает в течение 5-6 часов (кроме диатеза), обменные процессы организма взрослого замедленны.

Если все эти симптомы замечают после употребления в пищу кефира и они периодически повторяются, можно сделать вывод о возникновении на него аллергической реакции.

Респираторные реакции на кисломолочные продукты достаточно редки, но если после употребления кефира у малыша отекает слизистая ротовой полости и закладывает нос, то от подобного прикорма следует сразу же отказаться. Следующее проявление непереносимости могут протекать намного тяжелее.

Иногда за аллергическую реакцию мамочки принимают возникновение колик после кефира, повышенное газообразование и кратковременное расстройство кишечника. Состояние может быть связано не с непереносимостью молочнокислого продукта, а с недостаточной адаптацией кишечника или индивидуальной реакцией на прикорм. Если младенец находится в хорошем настроении, потери аппетита, сыпи и других появлений интоксикации не наблюдается, следует отложить ввод кефира в рацион на некоторое время, но полностью из меню его не исключать.

Терапевтические мероприятия

Лечение кефирной аллергии производится по стандартной терапевтической схеме устранения подобных заболеваний.

  1. Из меню исключается аллерген.
  2. Если требуется срочная помощь, используются сорбенты для очистки кишечника, детям можно сделать клизму.
  3. Применяются антигистаминные препараты.

Для точной установки у детей достаточно клинической картины и динамических наблюдений. Иногда может потребоваться показатель биохимического анализа крови, мочи и кала. Взрослым дополнительно проводят иммуноферментное тестирование.

У младенцев чаще аллергия на кефир исчезает к 1,5-2 годам, у взрослых может развиться в любой период жизни и уже оставаться все время.

Проявление аллергической реакции на кефирный грибок может возникать только на кефир или сочетаться с непереносимостью любых видов молочнокислых продуктов. Тогда их необходимо будет полностью исключить из рациона. Определить это можно будет только экспериментально, и уже тогда скорректировать ежедневное меню в зависимости от установленных факторов.

Ни в коем случае нельзя приучать организм к продукту, вводя его небольшими дозами. Этот способ может спровоцировать уже упомянутые серьезные аллергические проявления — отек Квинке или анафилактический шок. Не лечится аллергия и народными средствами. Контакт с аллергеном требуется полностью исключить.

Особенно опасно, когда родители пробуют подобные методы лечения на детях.

Легкомысленное отношение к детскому здоровью может спровоцировать появление хронических заболеваний пищеварительных органов и значительно ухудшить в дальнейшем качество жизни.

Аллергическая реакция на кисломолочные продукты

Аллергия поражает все большее количество жителей планеты. От нее не застрахованы люди любого возраста. Поэтому, всем нужно иметь на вооружении знания про подобный недуг, т.к. данная проблема может возникнуть внезапно. Заболевание может иметь разную степень сложности. И, если своевременно не остановить ее развитие, чувствительность может развиться на целый спектр веществ.
Все чаще наблюдается аллергия на пищевые продукты, вызвано это множеством консервантов и пищевых добавок, которые входят в состав большинства продуктов.

Так и аллергия на кисломолочные продукты возникает не от самого молока, а от добавок, которые имеются в нем. Именно поэтому стоит быть очень внимательными к приобретению кисломолочных продуктов, ведь в их состав могут входить очень агрессивные добавки

Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам

В большинстве случаев такая реакция организма схожа на другие аллергические реакции. Но часто простое перенасыщение молочным белком путают с аллергией. Такие случаи часто встречаются у младенцев. Особенность диагностики данного вида аллергии заключается в сложности выявления непосредственного вещества, которое вызвало реакцию, что затрудняет лечение.

Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?

Аллергия на кисломолочную смесь появляется вследствие высокой чувствительности к белку, который содержится в подобных продуктах. У ребенка в первые годы жизни именно молочный белок является частым возбудителем аллергической реакции, которая с возрастом, возможно, пройдет. Детей принято прикармливать всевозможными творожками и другими кисломолочными продуктами, и всего лишь малое количество производителей выпускают качественную продукцию. Зачастую аллергию у детей вызывают пищевые добавки, которые входят в состав подобных продуктов.

Иногда аллергия на молочный белок может возникнуть от избытка вещества в организме ребенка. Для того, чтоб избежать подобной проблемы, важно очень внимательно относиться к составу молочных продуктов, и к их количеству.

Каким образом проваляется заболевание?

Аллергическая реакция всегда сопровождается неприятными внешними и внутренними симптомами, так как проявляется аллергия на кисломолочное совершенно разнообразно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Реакция организма, как правило, проявляется в течение нескольких часов, но в некоторых случаях очевидное поражение организма становится заметно позже. Поражение может быть очень серьезным, вплоть до анафилактического шока.

Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида

Данный вид аллергии провоцируют продукты, содержащие молочный белок. К ним относят кефир, всевозможные творожки, сыр и другие молочные продукты, которые получаются в результате брожения. Основные причины аллергии на кисломолочное питание заключаются в индивидуальной непереносимости, ослабленном иммунитете и чрезмерном длительном приеме данного вещества.

Симптоматика подобной непереносимости продуктов

Аллергия поражает и внутренние органы, и органы дыхания, а так же кожу и слизистые оболочки. Наиболее распространенные симптомы аллергии на кисломолочное:

  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • расстройство работы желудка;
  • насморк;
  • затруднение дыхательной деятельности;
  • зуд и отек глаз, губ, горла;
  • покраснения на коже и др.

Конечно же, в редких случаях организм проявляет абсолютно индивидуальные реакции. Если реакции организма незнакомы вам, лучше обратиться к специалисту.

Возможно ли лечение средствами народной медицины?

Многие желают вылечиться от недуга в домашних условиях. Но, аллергия на кисломолочные продукты лечение не предусматривает вообще, так как это очень специфическое заболевание, диагностика которого проводиться достаточно сложно. Народное лечение при аллергических реакциях можно применять только в качестве средства по борьбе с насморком или отеком горла. Лекарственные травяные сборы помогут только для удаления внешних проявлений недуга, саму проблему это не решит. Очень важно людям со склонностью к аллергии осторожно относиться к народным лекарствам, поскольку они также могут вызвать аллергическую реакцию. Непосредственно повышенную чувствительность на определенное вещество лечить желательно медикаментозно под наблюдением врача. Ну, а исключение аллергена из рациона позволит вам забыть о заболевании.

(Пока никто не голосовал)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь . Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Источники: http://withoutallergy.com/allergiya-na-kislomolochnye-produkty/, http://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-kefir.html, http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-kislomolochnoe.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru

Чужой белок — это враг?

Аллергия на белок — это ответная аллергическая реакция организма на вторжение близкого ему по молекулярному составу, но все-таки чужого белка. Протеины (белки) входят в состав нашей пищи. Человеческий организм, являясь сложной белковой системой, все вещества, поступающие извне, особенно белки, подвергает распознаванию. Те вещества, которые признаны иммунной системой чужеродными, необходимо уничтожить. Для их нейтрализации в организме вырабатываются специальные антитела.

С пищей в организм взрослых и детей поступает огромное количество различных белков. Эти вещества необходимы нам для нормальной жизнедеятельности, но сбои в иммунной системе, инфекционные заболевания, несбалансированное питание, неправильная работа ЖКТ, аутоиммунные и другие нарушения, приводят к тому, что нужные нам компоненты приобретают статус аллергенов и возникает аллергия на продукты питания.

Этиология пищевой аллергии

За обострение пищевой аллергии ответственны многие продукты. Одни пищевые компоненты (углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные соли) не вызывают аллергических реакций. Их непереносимость организмом может быть связана только с недостатком пищеварительных ферментов. А вот простые белки и сложные (гликопротеиды) способны провоцировать выработку специфических антител у взрослых и детей, предрасположенных к этому. Многие продукты содержат сразу несколько аллергенных компонентов, но аллергия на белок вызывается только теми, которые способны преодолеть барьеры желудочно-кишечного тракта.

Аллергенность пищевых белков определяется следующими факторами:

  • наличие аллергенных компонентов и молекулярных структур;
  • термостабильность;
  • устойчивость к воздействию ферментов и кислот;
  • способность присоединяться к иммунокомпетентным клеткам;
  • возможность проникать через стенки кишечника в кровь.

Помимо молока, яиц и злаков к сильнейшим аллергенам относят рыбу, морепродукты, орехи, особенно арахис, и сою.

Аллергены молочных продуктов

У детей первого года жизни часто развивается аллергия на белок коровьего молока. Это связано с его переводом на искусственное вскармливание. Многие смеси производят на основе коровьего молока и содержат такие протеины, как казеин и сывороточные белки. Самыми аллергенными протеинами коровьего молока после казеина считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и иммуноглобулин.

Кроме этого в молоке содержится альбумин. Аллергия на коровий белок альбумин проявляется не только аллергическим ответом на употребление молочных продуктов, но и на говядину и субпродукты. Если у человека есть аллергия на казеин, то на телятину и говяжье мясо у него не должно возникать симптомов сенсибилизации.

Чем отличается непереносимость молока от аллергии

Аллергия на коровий белок встречается у 5% детей в возрасте до года. До начала лечения и перевода ребенка на элиминационную диету очень важно провести дифференциальную диагностику и исключить непереносимость молока, так как это различные патологии. Непереносимость развивается из-за нехватки ферментов, которые помогают веществам перевариваться и усваиваться в ЖКТ. Нередко причиной непереносимости продуктов становится несоблюдение норм питания, когда родители увеличивают объем творога или кефира за одно кормление, а организм ребенка еще не в состоянии его усвоить.

У взрослых тоже часто путают симптомы аллергии на молоко и непереносимости его отдельных компонентов. Врачи утверждают, что такого диагноза, как аллергия на лактозу, вообще нет. Лактоза — это молочный углевод, состоящий из глюкозы и галактозы. Ее называют молочным сахаром.

Известно, что на углеводы иммунная система не реагирует аллергическими проявлениями. Значит, и аллергия на лактозу невозможна. За симптомы аллергии на лактозу ошибочно принимают проявления аллергии на молочный белок или непереносимость его отдельных компонентов, в том числе и лактозы.

Определить это нетрудно. Если человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты, в которых количество лактозы значительно ниже, чем в молоке, значит ему не хватает фермента — лактазы, который необходим для переваривания дисахарида — лактозы. Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко у детей и взрослых тоже отличаются. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов не возникает респираторных и кожных проявлений.

А избавиться от пищеварительных симптомов непереносимости просто. Нужно либо отказаться от употребления в пищу молока, и есть только кисломолочные продукты, в которых молочный сахар бактерии переработали в молочную кислоту, либо искусственно добавлять в молочные каши, супы и какао на молоке специальный фермент — лактазу, которую получают из дрожжей.

Аллергия на молоко у грудничков

Аллергия на грудное молоко — это нонсенс. Но в последнее время все чаще приходится сталкиваться с тем, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реагируют на молоко матери аллергическими реакциями. Связано это с плохой экологией, неправильным образом жизни матери, употреблением ею каких-либо лекарственных препаратов.

Некоторые белки коровьего молока попадают в молоко кормящей матери. У ребенка обнаруживаются колики, вздутие, экзема или диатезные высыпания на коже, рвота после кормления, затруднения дыхания. В таком случае отказываться от грудного вскармливания не нужно. Такая аллергия на грудное молоко поддается коррекции. Достаточно исключить аллерген из рациона матери и у ребенка пройдут все симптомы.

Если появилась аллергия на творог у грудничка, а кефир и каши на молоке он до этого принимал без аллергических симптомов, то возможно, следует поменять фирму. Некоторые производители молочных продуктов включают в них добавки, способные самостоятельно спровоцировать аллергический ответ.

Если у грудничка непереносимость лактозы, то зачастую достаточно снизить количество потребляемого молока, чтобы вырабатывающихся у него в пищеварительном тракте ферментов хватало на его переработку. Если родители заподозрили, что у малыша аллергия на грудное молоко, нельзя самостоятельно лечить его или назначать безмолочную диету. Нужно обязательно советоваться со специалистом.

Молоко матери для грудного ребенка является главным источником белков, гормонов, витаминов, минералов, веществ, полезных для роста и развития, поддерживающих его иммунную систему. Отказываться от него нельзя. Нужно в первую очередь пересмотреть мамин рацион. В редких случаях врачи рекомендуют перевести ребенка на смеси на основе гидролизированных белков, аминокислот или на продукты из козьего молока.

Аллергия на кисломолочные продукты

В процессе кисломолочного брожения не все белки молока претерпевают изменения. Поэтому при аллергических реакциях на молоко, проявляется и аллергия на творог, кефир или сыр. Тогда как непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, вызванная нехваткой пищеварительных ферментов, на усвоение кисломолочных продуктов никак не влияет.

Аллергия на сыр в последнее время — не редкость. Очень часто то, что мы приобретаем как сыр, является сырным продуктом, который содержит массу добавок, способных спровоцировать аллергические реакции. Если при этом не появляется аллергия на творог, значит, организм чувствительно реагирует не на молочные продукты, а на те добавки, которые в них содержаться для повышения вкусовых качеств, срока годности и т. д. Аллергия на кефир, йогурты, сливки тоже может быть вызвана специфическими добавками, а не коровьим белком.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца

Антигенный состав яиц, особенно куриных, довольно сложный. Аллергия на яйца может быть спровоцирована овомукоидом, кональумином, овальбумином, лизоцимом и сывороточным альбумином. Аллергия на белок яйца выражена в большей степени, чем на желток. Нередко повышенная чувствительность организма человека на яичный белок сочетается с непереносимостью куриного бульона и мяса.

Аллергия на куриные яйца объясняется способностью содержащихся в них белков длительное время сохранять свои антигенные свойства, находясь в кишечнике.

Людям, у которых есть аллергия на яйца, следует знать, что при проведении некоторых прививок, у них может развиться аллергическая реакция на вакцину. Дело в том, что многие из них содержат примеси тканей куриного эмбриона и некоторые части плодного яйца.

Многие ошибочно считают, что на перепелиные яйца аллергических симптомов не возникает. На самом деле, перепелиные яйца, так же, как и куриные содержат в своем составе белки, которые при определенных условиях могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Есть подтверждения того, что они помогают выводить из организма радионуклиды. Поэтому многие приверженцы здорового питания заменяют куриные яйца на перепелиные. Но в них тоже содержится сильный аллергенный белок — овомукоид. Поэтому перепелиные яйца тоже подходят не всем.

Дети, у которых есть аллергия на яйца, по-особому реагируют на яичный белок. Если аллергические симптомы связаны только с протеинами, входящими в белок яйца, то им можно давать в пищу яичный желток. Если и белок и желток для организма противопоказаны, то яйца заменяют другими источниками белков: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми и зерновыми.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, ему нельзя употреблять в пищу не только куриные и перепелиные яйца, но и продукты, в состав которых входит яичный белок: макаронные изделия сдобная выпечка, бисквит и др. Это связано с повышенной стабильностью яичных белков, неразрушающихся при воздействии высоких температур.

Аллергия на глютенсодержащие продукты

Аллергия на глютен встречается реже, чем на молоко или куриные и перепелиные яйца. Но белки злаков — проламины, глютенины, глиадины альфа-, бета-, гамма- и омега — среди других пищевых аллергенов имеют не менее важное значение. Наиболее аллергенными злаками являются пшеница, рожь, ячмень и овес. Они становятся причиной пищевой аллергической реакции или глютеновой энтеропатии (особого многофакториального заболевания, связанного с нарушением пищеварения).

Поэтому в рацион маленьких детей сначала вводят менее аллергенные крупы: рисовую, овсяную. Если после употребления овсяной каши не проявилась аллергия на глютен, то можно вводить и пшеничную. До достижения грудными детьми возраста 6 месяцев злаки им противопоказаны.

Аллергия на глютен и целиакия (глютеновая энтеропатия) — принципиально разные заболевания. В основе энтеропатии лежит генетически обусловленное отсутствие фермента, который должен расщеплять белок клейковины. Это способствует повреждению ворсинок тонкого кишечника. Люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни. А аллергия на глютен поддается лечению и требует определенного временного ограничения на употребление в пищу злаковых.

Причины пищевой аллергии

Причин, по которым развивается аллергия на яйца, молоко и другие продукты, много. Любая аллергия на белок пищи проявляется именно тогда, когда иммунная система человека аномально реагирует на это вещество. Механизм данного процесса, в общем, сходен с реакцией организма на внедрение вирусных или бактериальных агентов. Но в этом случае защитная система действует против человека, причиняет ему вред.

Развитию пищевой аллергии способствуют:

  • наследственные факторы;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • общее ослабление организма.

Чаще всего развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока, яйца, сою, злаки, цитрусовые, морепродукты. Иногда выявить аллерген очень трудно. Тогда врач рекомендует фиксировать свое меню и сравнивает его с жалобами пациента. Диагностику с целью выявления аллергена можно провести с помощью кожных аллергопроб и анализа крови на аллергены.

Симптомы аллергии на пищевые продукты

Аллергия на молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты проявляется в первую очередь пищеварительными симптомами. На развитие пищевой аллергии у взрослых указывают следующие признаки:

  • боли в животе;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея или запор;
  • приступы тошноты и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

В дальнейшем могут присоединиться кожные симптомы (высыпания на теле и лице, крапивница, отеки), респираторные признаки аллергии, а также ринит аллергический конъюнктивит и самое опасное состояние — ангионевротический отек.

У детей до трех лет аллергия на молочные продукты, глютен и яйца проявляется атопическим дерматитом, диспептическими симптомами, затруднением дыхания, ринитом и бронхиальной астмой.

Диетотерапия при пищевой аллергии

Аллергия на глютен предполагает кардинальную перестройку в питании и соблюдение безглютеновой диеты. Придется отказаться от круп, макаронных изделий. Клейковина может содержаться в кондитерских изделиях, колбасе, полуфабрикатах, муке, пиве, конфетах, соусах, супах-пюре и картофеле-фри. Вместо муки следует употреблять в пищу картофель, сою, рис, фрукты, желе. Хлеб можно заменить кукурузными лепешками.

Аллергия на белок коровьего молока — это повод исключить из рациона молоко в пастеризованном, кипяченом и сыром виде. Все продукты, где содержится сухое или цельное молоко и кисломолочные продукты противопоказаны. Сливочное масло можно, только если в нем не будет следов белка. При этом не запрещены яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Исключение может составить говяжье мясо и субпродукты, так как в них тоже содержится коровий белок.

Если есть аллергия на яйца, то возможно, придется отказаться не только от яиц и продуктов, приготовленных с их добавлением, но и от куриного мяса, бульонов и супов с курицей.

Основой любой терапии при пищевой аллергии является элиминационная диета — отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Если прекращение контакта с аллергеном не дает положительных результатов, то необходимо начинать лечение с помощью медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Лечение аллергических проявлений направлено в первую очередь на подавление основных симптомов. Аллергия на яйца и другие пищевые продукты — это разновидность пищевой аллергии. Поэтому и симптомы проявляются в первую очередь пищеварительные. Чтобы устранить их необходимо очистить организм, а именно пищеварительный тракт. Для этого применяют специальные препараты — энтеросорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб и др.

В дальнейшем необходимо принимать антигистаминные препараты, которые блокируют освободившийся из тучных клеток гистамин. На сегодняшний день есть уже 3 поколения этих лекарств. И наилучшими для лечения аллергии считаются антигистамины III поколения, так как у них длительность воздействия дольше, а побочных эффектов — меньше. В особенно тяжелых и запущенных случаях применяют кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и др.

Лучшим способом профилактики пищевой аллергии является соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение здорового образа жизни и умеренность в питании. Обезопасить себя от неадекватных иммунных ответов на продукты питания можно, если поддерживать свой иммунитет, своевременно лечить инфекционные и соматические заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму.

dermatitanet.ru