Аллергия на курицу у грудничка

Причины появления

  • аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
  • альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
  • наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
  • остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
  • генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.

Предрасполагающие факторы

В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.

Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.

Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.


Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.

То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.

Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.

Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
  • гастрит – воспаление желудка;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Симптомы проявления

Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.

При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:

  • покрывается красной сыпью;
  • становится сухой и шероховатой;
  • может быть зуд, порой очень интенсивный.

При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.

Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.

Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.

Возможно и проявление общих симптомов:


  • вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
  • обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
  • воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
  • аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
  • покалывание вокруг рта;
  • спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • экзема;

Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.

Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.

В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.

У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.

При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.

Особенности аллергии на курицу у грудничка


У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.

Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.

Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

Как поставить диагноз

Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.

Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.

Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же  подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.

На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.

При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.

Врач так же назначает лабораторные исследования.


Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.

Лабораторные анализы для выявления аллергена:

  • Ig E – главный индикатор аллергии;
  • Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
  • общий анализ крови;

При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.

Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.

Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.

Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.

Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.

Через 10 минут можно оценивать результат.

Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.

Какие симптомы аллергии на пшеницу? Нажимайте читать.

allergycentr.ru


Причины аллергии на мясо

Куриное мясо как причина аллергииОсновные причины:

  • в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
  • антибиотики, которые принимали животные;
  • смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
  • перекрестная аллергия на другое мясо;
  • соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
  • олигосахариды и галактоза.

Как проявляется аллергия на мясо курицы

Как показывают статистические данные, вероятность аллергической реакции на курятину составляет примерно 5% от общего числа всех видов аллергий. Сюда входят яйца, мясо, продукты, которые из них готовятся. Очень часто непереносимость имеет наследственную природу: если у родителей есть реакция на курицу, то и у ребенка она тоже может проявиться. Нередко симптомы проявляются уже во взрослом возрасте.


Аллергическая реакция на курятину проявляется так же, как и большинство подобных реакций. У ребенка появляется беспокойство, нарушается сон, на лице появляется сыпь, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ребенок становится капризным, часто плачет, по ночам появляется недержание мочи. Для того чтобы избежать дальнейших последствий, следует исключить из рациона курицу и яйца.

Сыпь - проявление аллергии у ребенкаКакие симптомы характерны для аллергии на курятину? Курятина считается диетическим продуктом, из перьев птицы делают мягкие подушки, матрацы. Но тем, у кого были проблемы с аллергией на курятину, нужно быть осторожным. Ситуация осложняется тем, что аутоиммунная реакция может проявиться как через несколько минут, так и через двое суток после трапезы.

Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:

  • покраснение кожи;
  • глаза становятся водянистыми;
  • опухают губы и язык;
  • зуд и чувство покалывания вокруг рта;
  • расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кашель;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • чихание;
  • приступ мигрени;
  • боли в животе.

Симптомы непереносимости


Осмотр у врачаХарактерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.

Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.

Проще всего выявить аллергию самостоятельно. Попробуйте убрать продукты из курицы из своего рациона. Если симптомы аллергии пройдут, то это и есть причина реакции. Недели через две попробуйте еще раз курятину. Если реакция повториться, то от куриного мяса придется отказаться уже совсем. Заниматься самолечением не стоит. В таком случае нужно посетить врача и пройти курс лечения от аллергии.

krovetvorenie.ru

Причины развития патологии

Аллергия на курицу развивается не только после того, как ребенок съел этот продукт. Часто такая реакция организма происходит при употреблении в пищу печени, сердца либо куриного яйца. В том случае, если ребенок имеет предрасположенность к развитию такой патологии, то она может возникнуть даже при контакте с перьями птицы либо ее слюной.


Для того чтобы снизить вероятность развития аллергии на курицу у грудничка, будущей мамочке рекомендуется внимательно относиться к своему рациону во время беременности. При присутствии склонности к развитию этого неприятного состояния рекомендуется полностью исключить все продукты и блюда, которые могут вызвать ее развитие. Аллергия на курицу может проявляться в зависимости от объема употребляемого мяса, то есть при поедании небольшого его количества реакция может проявляться слабо. В том случае, если ребенок съел большое количество этого продукта, то это заканчивается появление патологических признаков на кожных покровах.

Благоприятными условиями для развития аллергической реакции на курицу в организме ребенка являются заболевания, которые провоцируют ее развитие. Чаще всего развитие патологии наблюдается при прогрессировании в детском организме:Аллергия при болезнях ЖКТ

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • дисбактериоза;
  • холецистита.

Перед началом лечения заболевания рекомендуется пройти тщательное обследование, в котором ведущее место должно занимать диагностика органов пищеварения.

Симптомы аллергии

Аллергия на куриное мясо чаще всего возникает в виде перекрестной реакции и при этом наблюдается следующая симптоматика:


  • появление сильного зуда на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • развитие ринита аллергического характера;
  • образование экзем на кожных покровах;
  • появление неприятных дискомфортных ощущений в виде покалывания в области рта;
  • сильные боли спастического характера в животе.

В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергия у него проявляется уже через несколько часов после того, как мамочка употребила в пищу мясо курицы. У грудничка пищеварительная система еще слабо развита, а защитные функции организма еще не совсем адаптировались к внешней среде и не научились давать реакцию на воздействие чужеродного аллергена. Именно по этой причине аллергия на курицу ребенка грудного возраста начинается с расстройства его стула, то есть появления диспепсии.

Неприятная реакция организма на курицу у малышей может сопровождаться появлением определенных симптомов:Аллергические высыпания

  • ребенок постоянно плачет и дергает ножками;
  • может появляться рвота в сочетании с поносом;
  • при ощупывании живота ощущается его вздутость и твердость.

Аллергия у ребенка, которая развивается на любые пищевые продукты, представляет серьезную опасность для здоровья малыша. Обычно ребенка беспокоит сильный зуд и кожи и он старается постоянно расчесать появившиеся высыпания. Образовавшиеся раны становятся благоприятной средой для проникновения в организм патогенных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса. Кроме этого, сильная аллергия на курицу может спровоцировать развитие удушья, которое может привести к летальному исходу.

detskiebolezni.com

Причины возникновения

Поскольку, маленькие дети в возрасте до года находятся, как правило, на грудном вскармливании, то основной причиной возникновения аллергических реакций является грудное молоко матери.

Вещества-раздражители, которые называются аллергенами, присутствуют в огромном количестве продуктов питания. Эти аллергены передаются через молоко от матери к ребенку и могут спровоцировать активизацию иммунитета у грудничка.

Через некоторое время после кормления, организм ребенка начинает реагировать на раздражитель выработкой большого количества иммуноглобулинов Е, что и приводит к аллергическим высыпаниям, отекам и так далее.

Стоит заметить, что мать ребенка может не иметь непереносимости к продуктам, которые вызывают аллергию у грудничка. Поэтому не сразу удается выявить провокатор реакции.

Среди других причин выявляют:

  • осложнения во время беременности, например, гипоксию;
  • перенесенные инфекционные заболевания матерью при вынашивании плода, или ребенком в первые месяцы жизни, и лечение антибиотиками;
  • наследственность — аллергия передается на генном уровне, так что, если родители страдают тем или иным видом аллергических реакций, то и малыш может получить их «в подарок».
  • По статистике, если только один родитель имеет аллергию, то риск передачи ее по наследству составляет 37%. А если оба родителя — то цифра уже внушительная — 60%;

  • перевод ребенка с грудного молока на покупные смеси или коровье молоко может негативно повлиять на работу органов ЖКТ, особенно при использовании некачественных продуктов.

Читайте также, почему бывает пищевая аллергия у взрослых по ссылке.

Аллергенные продукты, которые следует избегать

Прежде всего, перед началом лечения и в профилактических мерах, следует исключить из рациона матери и ребенка высокоаллергенные продукты питания.

Вот список самых аллергенных лакомств:

  • орехи — любые виды, очень активный аллерген;
  • рыба и морепродукты, креветки, икра и т.д.;
  • сладкие фрукты, особенно красного или ярко-оранжевого цвета, ананасы и киви, виноград;
  • авокадо тоже содержит активные вещества, вызывающие аллергические реакции;
  • яйца курицы;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • шоколад, кроме какао в нем присутствует еще множество компонентов, на которые встречается непереносимость;
  • коровье молоко и молочные продукты, содержащие белок коровьего молока;
  • грибы.

Стоит воздержаться от употребления любых групп продуктов, содержащих красители и консерванты, искусственные добавки. Нельзя покупать полуфабрикаты, и консервы лучше обходить стороной.

Различные соусы, специи, продукты брожения (квас, пиво), некоторые сорта сыра, копченые колбасы содержат множество добавок, которые не только вызывают аллергию, но и тяжело усваиваются организмом.

Таблица перекрестных аллергических реакций:

Низкоаллергенные продукты, такие как хлеб и хлебобулочные изделия, лапша и макароны, кондитерские изделия можно кушать в ограниченных количествах, контролируя возникновение симптомов аллергии.

Если в рацион ребенка входит кормление различными смесями, или он полностью переведен на искусственное вскармливание, то причиной реакций могут служить молочные белки. Следует заменить такие детские смеси на специальные гипоаллергенные, которые порекомендует лечащий врач.

К сожалению, невозможно точно знать, какие продукты безопасны именно для вашего ребенка, пока это не будет установлено экспериментально при кормлении или проведенной диагностикой при лечении.

Абсолютно любая еда может вызвать проявления аллергии, особенно в раннем возрасте, поэтому за рационом нужно следить очень тщательно.

Симптомы и признаки

Гиперчувствительность к еде у ребенка может проявляться довольно разнообразно. Она может не ограничиться лишь одним каким-то признаком, а выдать целый букет неприятностей.

К основным аллергическим симптомам, которые можно наблюдать у малышей, относятся:

  • сыпь на теле, покраснения (см. фото) и высыпания, волдыри и пузырьки;
  • зуд и шелушение, особенно кожи на лице и щеках. Такие проявления являются аллергическим дерматитом, иначе говоря, диатезом;
  • образование чешуек на голове под волосяным покровом;
  • отеки и риноконъюнктивит (аллергический насморк и слезотечение);
  • затрудненное дыхание, вызванное бронхоспазмом;
  • сильные и ярко выраженные аллергические реакции: анафилаксия или отек Квинке.

При появлении последних, нужно сразу же звонить в скорую помощь, т.к. развитие происходит стремительно и, если не оказать срочную медикаментозную помощь, возможен летальный исход.

Страдает также пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт:

  • может происходить срыгивание и рвотные позывы;
  • запоры, или наоборот — жидкий стул, понос;
  • ребенка могут беспокоить колики и вздутие живота;
  • диарея.

Диагностика

При обнаружении у ребенка симптомов, описанных выше, следует незамедлительно записаться на осмотр к врачу-педиатру. После осмотра, он назначит необходимые анализы на аллергены и процедуры для выявления диагноза и причин появления реакций.

В тяжелых и особо ярких случая пищевой аллергии возможна госпитализация и лечение в стационаре.

После проведения опроса родителей и осмотра ребенка, назначаются анализы крови для выявления количества иммуноглобулинов Е и эозинофилов.

Для исключения болезней пищеварительной системы и ЖКТ, производится ультразвуковое обследование (УЗИ), могут быть назначены анализы кала.

Чтобы выявить конкретные аллергены, которые вызывают бурные реакции у детей после года, могут быть назначены скарификационные тесты и кожные пробы. Это позволит точно определить, на какие именно аллергены имеется непереносимость.

Родителям рекомендуется вести дневник, в котором будут зафиксированы все приемы пищи и используемые ингредиенты в составе блюд.

Записи достаточно вести около недели, одновременно наблюдая за состоянием ребенка и консультируясь с врачом о замеченных изменениях.

Все эти средства диагностики, в совокупности с симптомами, обнаруженными при очном осмотре, позволяют выявить точную причину пищевой аллергии и сформировать индивидуальную программу лечения ребенка.

Лечение

После проведенных диагностических мер, врач-педиатр расскажет, как правильно лечить малыша в вашем конкретном случае.

Но, несмотря на индивидуальный характер лечения, существуют общие рекомендации, которые применяются для всех пациентов с пищевой аллергией.

В первую очередь, необходимо исключить любые контакты с аллергическими веществами и продуктами, определенными на этапе диагностики.

Кормящая мать должна пересмотреть свой рацион питания, перестать употреблять высокоаллергенные продукты, рассмотренные выше и с осторожностью относиться к готовой покупной пище и полуфабрикатам.

Если устранение аллергена не помогает, не следует заниматься самолечением — это может усугубить ситуацию и спровоцировать сильные аллергические реакции, отеки и удушье.

При возникновении анафилаксии, сильного бронхоспазма или отека Квинке, необходимо дать ребенку антигистаминное средство (например, Супрастин) и вызвать скорую помощь.

Обязательно нужно консультироваться с врачом, который назначит вам правильное лечение, исходя из симптоматики и характера течения аллергических процессов.

Назначаются препараты:

  1. антигистаминные таблетки (в стационаре могут вводиться внутривенно);
  2. мази для лечения дерматита, устранения зуда и шелушения. Детям до года противопоказано применение гормональных препаратов;
  3. средства для регулирования работы кишечника, коррекции микрофлоры с помощью лактобактерий и бифидобактерий, присутствующих в препаратах.

Чтобы вылечить аллергию быстрее, нужно придерживаться и общих профилактических мер. Тут главное — гигиена и отсутствие аллергенов в окружении ребенка.

Чтобы диатез при пищевой аллергии не перерос в более опасные виды дерматита, необходимо ухаживать за кожей малыша:

  • отказаться от синтетической одежды;
  • проводить ежедневные водные процедуры в теплой воде, но не более 10-15 минут;
  • при наличии сыпи и шелушения на коже, нельзя использовать мочалки и тереть пораженные места;
  • после купания, следует очень аккуратно вытирать малыша полотенцем;
  • использовать гипоаллергенные шампуни и мыло, без красителей;
  • поддерживать постоянную влажность в квартире более 60%.

Диета и гипоаллергенные продукты

Правильное питание матери и новорожденного ребенка — это залог успеха. Оно не только оказывает лечебный эффект, но и вовсе предотвращает риск появления аллергических реакций.

Человеку, который ведет здоровый образ жизни и питается натуральными продуктами пищевая аллергия не грозит, даже при наличии предрасположенности к ней.

Правильно сформированное меню позволяет избежать контакта с потенциально опасными лакомствами и аллергенами.

Как уже говорилось выше, необходимо избегать полуфабрикатов и продуктов, эмульгаторы и красители, различные искусственные добавки. Но и домашняя пища небезопасна, если в меню преобладают жареные блюда, насыщенные супы, прочие рецепты, содержащие большое количество соли, сахара и специй.

Для ребенка важно, чтобы сохранялось грудное вскармливание с минимальным количеством искусственных смесей (а лучше вовсе без них).

Для кормящей матери, разрешается употребление следующих гипоаллергенных продуктов:

  • творожные, кефирные и прочие кисломолочные продукты;
  • из овощей и фруктов допустимы только те, которые имею белый или зеленый цвет;
  • крупы и каши (желательно на воде): овсяная и рисовая, перловка и т.д.;
  • можно кушать нежирные сорта мяса и птицы: говядину, индейку, свинину, реже — курицу в отваренном виде, кролик;
  • хлеб пшеничный или ржаной, выпечка без дрожжей, добавок, кремов и глазури;
  • допустимы растительные масла;
  • из питья допустимы морсы, минеральная вода (лучше без газа), чай и компоты;
  • супы-пюре и просто вегетарианские бульоны.

Из этого перечня, необходимо исключить те продукты, на которые будет выявлена аллергия при диагностике и сдаче анализов. Можно проконсультироваться с диетологом, чтобы определить подробное меню на неделю и сроки его соблюдения.

Как правило, нужно придерживаться диеты на протяжении 1-2 месяцев, пока не пропадут симптомы заболевания и организм малыша не окрепнет.

Пищевую аллергию вылечить можно, главное — придерживаться рекомендаций врача и соблюдать правильную диету. Старайтесь следить за рационом и гигиеной вашего ребенка, соблюдая общие профилактические рекомендации, которые уберегут вас от неприятных аллергических проявлений.

101allergia.net

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

белковые продукты при грудном вскармливании

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

прием пищи по времени

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

vskormi.ru