Причины пищевой аллергии у взрослых

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевая аллергия

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций.


ельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии.


клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

ilive.com.ua

Почему возникает пищевая аллергия

Чаще всего пищевая непереносимость проявляется у детей в первые годы жизни и при взрослении может просто исчезнуть. Причин появления недуга несколько:

  • передается по наследству от родителей (если кто-то из них в детстве страдал от этого заболевания);
  • передается от матери, которая во время беременности употребляла аллергически активные продукты;
  • прикорм грудничка ранее положенного срока;
  • антибиотики, применяемые для лечения ребенка до первого года жизни;
  • врожденное неправильное развитие печени и органов пищеварения;
  • неполадки в эндокринной системе;
  • грудное молоко с аллергенами, если кормящая мама не следит за своим питанием.

Взрослые люди страдают от пищевой непереносимости гораздо реже. К ней приводит изменение режима питания. Из-за этого нарушается правильная работа желудка, что и приводит не только к аллергической реакции, но и к гастриту и другим неприятным последствиям.

Проявление аллергии на мед

Аллергия на мед. Это полезнейшее лакомство вмещает в себя микроэлементы, витамины, уникальные вещества, способные повысить иммунитет, ускорить метаболизм, вылечить простудные заболевания. Такое полезное и вкусное лекарство, к сожалению, нередко вызывает аллергическую реакцию у человека. Аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на пыльцу, которая использовалась пчелами для изготовления продукта.

аллергия на медЗачастую аллергия на мед наблюдается у малышей, поскольку их иммунитет только начинает формироваться. Детям до трех лет мед противопоказан.
В категории риска находятся люди, часто болеющие простудным ринитом, астматики или страдающие расстройствами пищеварения.

Аллергия на мед проявляется по-разному. Кто-то покрывается сыпью, кто-то отмечает появление першения в горле и его сухости, у кого-то отекают губы либо гортань. Аллергия на мед вызывает симптомы — это покраснения, мелкая сыпь на коже, слезотечение и зуд глаз, возникновение гиперемии (большие красные бляшки на теле). Могут возникать невыносимый, раздражающий зуд и затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях сыпь и отек гортани переходят в «острый живот», тошноту, потерю сознания.


Чтобы аллергия на мед не возникала, лучше приобретать его у проверенных продавцов, торгующих качественным натуральным продуктом, без применения вредных добавок и консервантов.

Возникновение аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое обычно возникает у маленьких детей, которые бесконтрольно поглощают разные вкусности, не понимая их разрушительного действия на организм. Аллергия на сладкое имеет симптомы:

  • шелушение кожи, сыпь;
  • сильный зуд, провоцирующий болезненные расчесы;
  • покраснение щек, локтевых сгибов и области под коленками;
  • кожные заболевания — дерматиты, экземы;
  • желудочные расстройства;
  • проблемы с дыханием;
  • тошнота с последующей рвотой.

аллергия на сладкоеДиатез не является заболеванием, это показатель того, что организм предрасположен к такому виду, как аллергия на сладкое. Диатез не означает, что каждый, кто сталкивается с ним, аллергик. Причина его появления может крыться в том, что съеденная конфетка или печенье содержит вещества, вызывающие аллергическую реакцию, поскольку ребенок еще не обладает нужными ферментами для расщепления сахара (глюкозы). Нерасщепленная глюкоза кажется организму опасным белком, и он выбрасывает в кровь гистамин, участвующий в регуляции секреции желудка. Повышение гистамина приводит к тому, что появляется аллергия на сладкое, особенно в огромных количествах.


Следует ограждать детей от поедания сладостей, тогда в период гормональной перестройки в подростковом возрасте аллергия на сладкое может сойти на нет. Все хорошо в меру. Не стоит забывать, что бывают аллергические проявления.

Проявления непереносимости молока

аллергия на молокоАллергия на молоко. Неприятие человеческим организмом молока многим кажется неестественным. Ведь этот продукт — первое, чем начинает свою жизнь каждый. Но несмотря на это, аллергия на молоко встречается часто.
Специалисты объясняют такой парадокс преждевременным переводом новорожденных на искусственные смеси.

Если мама кормит ребенка грудью продолжительное время, вероятность заболевания уменьшается, к тому же грудное молоко повышает устойчивость ребенка ко многим заболеваниям, в числе которых и аллергия на молоко.

Аллергическая реакция на молочные продукты выражается в:

  • отеке слизистой, приводящем к затрудненному дыханию;
  • заболеваниях кожи (крапивница);
  • зуде полости рта и зева;
  • нарушении пищеварения.

Анафилактический шок либо отек Квинке встречаются в единичных случаях.

Почему возникает аллергия на молоко? Есть две причины.

  1. Первая состоит в лактозной недостаточности (непереносимости молочного сахара — лактозы). Если кишечник вырабатывает в недостаточном количестве или не вырабатывает вообще специальный фермент, не происходит расщепление молочного сахара. Это и вызывает аллергию на молоко.
    Цельное молоко можно заменять кисломолочными продуктами, принимая их с осторожностью, следя за реакцией организма.
  2. Вторая причина — аллергическая реакция на протеины (молочный белок). В животном молоке содержится более 20 видов протеинов, и на какой-то из них, а зачастую и на несколько сразу, возникает отрицательная реакция. В практике есть случаи, когда аллергия на молоко возникала при контакте с продуктом.

Молоко коз, овец, верблюдов, кобыл содержит не меньшее количество протеинов, поэтому замена коровьего молока на молоко других животных не избавит от проявления заболевания.

А вот на молоко матери аллергия невозможна.

Конечно, если мама внимательно следит за своим питанием, не употребляя в пищу продукты, содержащие аллергены.

Возникновение аллергии на глютен

аллергия на глютенАллергия на глютен. Данный вид заболевания встречается крайне редко. Глютен (белок с высоким молекулярным строением) содержится в некоторых злаковых растениях. Аллергия на глютен возникает чаще всего у грудничков до года и взрослых людей за 30 лет.


Хлеб, разнообразная выпечка, кондитерские продукты, хлопья, пиво содержат глютен. В некоторые продукты вводят его, чтобы повысить эластичность изделия. В желудочно-кишечном тракте глютен распадается на вещества, одно из которых (глиадин) иммунная система воспринимает как чужеродный белок.

Аллергия на глютен отрицательно воздействует на ЖКТ, почки, сердце, сосуды, мозг, щитовидку. Груднички страдают этим заболеванием из-за недостаточного развития системы пищеварения. Поэтому, становясь старше, дети могут полностью вылечиться от болезни, поскольку их ЖКТ уже способен правильно справляться с глиадином. Это временная форма заболевания.

Целиакия

Если в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение глютена, появляется вторая форма заболевания — целиакия. Данная патология ведет к отравлению, повреждающему мозговые клетки.

Чтобы избежать такого заболевания, как аллергия на глютен у грудничков, нельзя вводить прикорм раньше полугодовалого возраста. В молоке матери это вещество не содержится.

Прикорм лучше начинать с каш из риса, гречки или кукурузы. Эти злаки не имеют глютена.

Взрослые могут страдать целиакией довольно долгое время и не подозревать этого, так как симптомы аллергия на глютен имеет довольно вялые: усталость, плохая работоспособность, метеоризм, слабые колики. Заболевание обостряется при стрессах и нервных перенапряжениях, злоупотреблении алкоголем, диабете.


У школьников заболевание может проявиться при приеме антибиотиков, кишечной инфекции тяжелой формы или после недолеченной простуды.
Если специалист выявил аллергию на глютен, некоторые продукты попадают под строгий запрет.

Грудничкам не стоит давать прикорм раньше положенного времени, а дети постарше и взрослые должны исключить из пищи субпродукты, колбасы, сосиски, овес, пшеницу, рожь, изделия из муки высшего качества, острые приправы. Обычно производители указывают, есть ли в изделии глютен. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта.

Аллергия на кофе

кофеЗерна для приготовления натурального кофе содержат в себе биологически активные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Специалисты особо выделяют хлорогеновую кислоту. Аллергия на кофе вызывает сбои в нормальной работе систем и органов, может возникнуть патология почек, печени, поджелудочной железы.

Если у человека аллергия на кофе, то после его употребления могут возникнуть высыпания на коже, кашель, чихание, дискомфорт в животе, тахикардия, головокружения.

Аллергия на кофе присуща только взрослым людям, потому что детям категорически запрещено употребление бодрящего напитка.
Аллергия на кофе может сильно подорвать защитные силы организма, поэтому выбор в пользу здоровья и отказа от этого продукта очевиден.

Аллергия на яблоки


аллергия на яблокиСимптомы этого заболевания схожи с аллергической реакцией на другие продукты. Это припухлости области рта, зуд, кожные высыпания. Живот тоже страдает от боли и расстройства. Тяжелые случаи приводят к анафилактическому шоку.

Если после яблока или сока отмечается резкое ухудшение самочувствия, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить печального исхода.
В группе риска находятся люди, страдающие аллергией на пыльцу. Если же таковой нет, то и риск возникновения аллергии на яблоки минимален.

Особо стоит отметить появление заболевания у маленьких детей. Что чаще всего вводят в прикорм грудничку? Конечно, яблочное пюре, справедливо считая его полезным и витаминизированным. Но оно может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма. Особенно опасны яркие яблоки красного цвета. А вот зеленые считают условно гипоаллергенными.


Самолечение в случае аллергии на яблоки строго исключается.
К счастью, аллергия на яблоки встречается крайне редко. Поэтому, если нет неприятных ощущений, можно смело лакомиться полезным фруктом. Но если аллергия диагностирована, следует заменить яблоко на другие фрукты или употреблять его в печеном виде, внимательно следя за реакцией организма.

Аллергия на яйца

Данный вид заболевания довольно распространен. Куриные яйца аллергия на яйцасодержат альбумин, содержащийся в белке. Это сильный аллерген, после попадания в организм провоцирующий выработку иммуноглобулинов. Поэтому аллергия на яйца чаще всего вызывается именно белком.

В желтке содержится вителлин, могущий привести к аллергии, но в ходе термической обработки он разрушается.

Кто-то может сказать, что вместо куриных можно употреблять перепелиные яйца. Но они тоже содержат альбумин.

Аллергия на яйца вызывает крапивницу, отек Квинке, зуд, чихание. Может нарушаться работа ЖКТ. Особенно часто возникают проблемы с кожей: высыпания, покраснения, дерматит.

Под запрет попадают продукты, содержащие эмульгаторы, глобулин, лецитин, вителлин, загустители. В эту категорию входят и мороженое, майонез, макароны, вафли, то есть любые продукты, содержащие яйца. Следует внимательно читать упаковку товара, где указываются ингредиенты.
Многие вакцины содержат белок. Поэтому о том, что пациент страдает непереносимостью яичного белка, должен знать лечащий врач.

otekhelp.ru

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

allergiinet.com

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"

www.diagnos.ru

Причины пищевой аллергии у взрослых

У взрослых причины пищевой аллергии можно найти во многочисленных факторах, с которыми ежедневно сталкивается человек, а так же во внутренних индивидуальных процессах организма, лежащих в основе данного заболевания.

К ним относят:

  • Нарушения желудочно-кишечного тракта

аллергия у взрослыхЗаболевания желудка или кишечника, влекущие за собой аллергическую реакцию — явление крайне распространенное. В основе механизма развития аллергической реакций лежит взаимодействие антител с определенными белками, которые организм воспринимает враждебно. Такие белки могут попадать в кровь при неполном усвоении пищевых продуктов. Взрослым людям, которые страдают пищевой разновидностью аллергии, необходимо в первую очередь обследовать состояние ЖКТ. Аллергия имеющая эту природу проходит при устранении основного заболевания. Взрослые люди часто встречают у себя проявления аллергии на нормально переносимые продукты, что часто является следствием болезней пищеварительной системы.

  • Особенности состава продуктов

Существует группа продуктов, которые являются высокоаллергенными. Это связано с тем, что в их состав входят вещества, влияющие на обмен гистамина (гормон, который запускает аллергические реакции). Данный гормон, по своей структуре является белком поэтому он может содержаться в некоторых продуктов в своем первоначальном виде. К этим продуктам относятся шоколад, твердые сыры и рыба. Так же к высокоаллергенным продуктам относятся: цитрусовые, клубника, земляника, ракообразные и моллюски. Аллергические реакции, провоцируемые данные продукты носят название “псевдоаллергия”. Данные реакции не являются аллергией, поскольку в данном случае в развитии симптомов не принимают участие антитела, которые вырабатываются у аллергиков.

  • Нетипичные продукты

Речь идет о разнообразных фруктах, овощах, крупах или сортах мяса, которые не являются типичными для представителей определенной части континента. Например, чем более северной является часть европейского континента, тем чаще встречается в этой местности аллергия на цитрусовые. Цитрусовые, а следовательно и те уникальные белки, которые входят в состав данных плодов не являются типичными, для представителей северных широт. Это приводит к тому, что организм северянина просто не знаком с подобными веществами и воспринимает их враждебно. Современная торгово-экономическая глобализация приводит к появлению продуктов, которые не соответствуют генетической приспособленности организма к определенным питательным компонентам. Уберечься от аллергических последствий, в данном случае, не сложно вовсе. Достаточно просто быть осторожным с незнакомыми продуктами и проводить дегустацию маленькими порциями.

  • Современная пищевая промышленность

Продукты, производимые современной пищевой индустрией далеки от своих оригинальных версий. Мясные полуфабрикаты, сладости, консервы содержат огромное количество различных веществ, применяемых для продления срока годности, усиления вкуса, придания более яркого цвета и т.д. Введение их в обиход произошло буквально 50 лет назад. Наша иммунная система попросту оказалась к ним не готова. Взрослые люди употребляют данные продукты с большой регулярностью. Их действие имеет два направления, с одной стороны они вызывают нарушения работы иммунной системы, а с другой — сами могут провоцировать симптомы пищевой аллергии у взрослых.

  • Стрессогенное влияние

Стресс является серьезным нарушителям нормальной работы иммунной системы, в том случае, когда он сильнее, чем способности организма по приспособлению к его воздействию. Влияние эмоционального перенапряжения на иммунную систему может обернуться развитием аллергического заболевания. По разным причинам, люди часто испытывают на себе негативное влияние стрессовых факторов.

  • Неправильное питание в детском возрасте

Порой, причины непереносимости у взрослых определенных продуктов питания необходимо искать в раннем детском возрасте. Ими могут послужить отсутствие грудного вскармливания или неправильное введение в рацион натуральных продуктов. Помните, что продукты питания должны даваться в минимальных количествах с учетом соответствия вводимый продукт-возраст.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых протекает с различными симптомами. Их разнообразие очень велико. Одна из наиболее исчерпывающих систем классификации соотносит симптомы аллергии с теми органами, которые она затрагивает. Однако, она не позволяет рассмотреть симптоматику, затрагивающую несколько органов сразу. По этой причине, она будет рассмотрена отдельно.

  • Слизистая оболочка носа

Попадание пищевого аллергена может сопровождаться насморком, а так же длительным, интенсивным чиханьем. Воспаление, вызываемое аллергеном вызывает расширение носовых капилляров и отекание тканей, в результате чего появляется сильная заложенность носа.

  • Глаза

Попадание пищевого аллергена в общий кровоток приводит к тому, что слизистая оболочка глаза отекает, появляется расширение сосуда. Воздействие аллергена вызывает интенсивное слезотечение.

  • Сердечно-сосудистая система

Под влиянием аллергена у больного может произойти расширение поверхностных капилляров. Так же обострения аллергии может стимулировать повышение частоты и силы сердечных сокращений.
Кожные симптомы

Данная симптоматическая группа представляет собой наиболее частое проявление пищевой аллергии у взрослых. Она может включать в себя такие кожные симптомы, как дерматит, крапивница, отеки кожной ткани, зуд и шелушение, а так же появление угревых высыпаний.

  • Суставы

Аллергия нередко провоцирует воспалительные процессы суставов. В результате чего суставы опухают, повышается локальная и общая температура, возникают суставные боли.

  • Головные боли

Симптомы мигрени часто развиваются, как следствие нарушение дыхания, провоцируемое отечностью носовых ходов. Большую часть времени, человек вдыхает носом поэтому, недостаток кислорода возникающий при отечности слизистой оболочки носа провоцирует приступы мигрени.

  • Желудочно-кишечные симптомы

Данная симптоматика часто развивается при пищевой аллергии у взрослых. В результате влияния аллергии образуются раздражения слизистой оболочки, избыточное скопление газов, провоцирующее вздутие и отрыжку, нарушается усвояемость пищи, появляются боли, сосредоточенные в районе живота, возможны нарушения стула, выраженные как поносом, так и запором. Симптомы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт у взрослых могут стать причиной слабости, снижения работоспособности. Вызвано это тем, что развитие аллергической симптоматики нарушает функционирования желудочно-кишечного тракта, который усваивает пластические и энергетически компоненты пищи.

Дерматит при пищевой аллергии

Аллергический дерматит, как проявление пищевой аллергии может встречаться у больного еще в раннем возрасте. В отдельных случаях, эти симптомы остаются и у взрослого человека, если пищевая непереносимость является следствием стойкого нарушения работы иммунной системы.

У взрослых причинами появления дерматита являются:

  • длительная неправильная терапия лекарственными средствами;
  • чрезмерные волнения и стрессы, вызванные перенапряжением;
  • употребление табака и алкоголя;
  • неправильный режим питания и нездоровый рацион;
  • отсутствие достаточного ночного отдыха;
  • наследственная предрасположенность к аллергии.

Основным симптомом дерматита при пищевой аллергии является появление шелушащихся и зудящих участков аллергической реакции, которые со временем приобретают форму красных воспалительных пятен, на которых расположены мельчайшие узелки внутри которых находится жидкость. Они могут лопаться с излиянием содержимого наружу. В таком случае, на месте их разрыва образуется плотная корочка. При дерматите участки, на которых происходят аллергические проявления постоянно чешутся. Это может приводить к раздражительности, нарушению сна, эмоциональной напряженности.

Крапивница при пищевой аллергии

Помимо дерматита, пищевая аллергия у взрослых может принимать форму крапивницы. Причем кожная симптоматика выражается либо дерматитом, либо крапивницей. Эти симптомы, имея разные механизмы иммунного ответа не пересекаются в рамках одного заболевания.

И так, что же такое крапивница? Крапивница — это симптом аллергической реакции, которая приобретает форму розовых или красных очагов воспаления. Форма их круглая, чаще всего неправильная. Это могут быть как обширные очаги воспаления, так и частые высыпания небольшого размера. При особо острых проявлениях, крапивница может принимать всеобщий характер, покрывая собой более 90% кожи больного.

Анафилактический шок

Анафилактический шок является не симптомом, а группой симптомов, которые вызваны чрезмерно острой аллергической реакцией, на проникновение пищевого аллергена. Анафилактический шок, в рамках пищевой аллергии наиболее часто развивается после употребления следующих продуктов: орехи (разные виды), креветки и моллюски, цельное молоко, рыба, цитрусовые. Обращаем ваше внимание на то, что эти пищевые продукты вызывают симптомы анафилактического шока чаще прочих. Но это вовсе не значит, что другие продукты питания, являющиеся аллергеном для конкретного больного не могут вызывать столь острой реакции.

И так, анафилактический шок представляет собой группу симптомов, которая возникает после попадания аллергена. В первую очередь, это спазм гортанной мускулатуры и бронхов, а так же отек гортанных тканей, который прерывает полноценное поступление кислорода с дыханием. При этом всем, артериальное давление снижается до критических значений, что может вызвать прекращение работы сердечной мышцы.

allergiainfo.ru