Аллергия на шоколад у взрослых симптомы


Шоколад – сладкий экзотический аллерген, а наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических, редких продуктов. Поэтому с шоколадом нужно быть осторожным. Чаще всего аллергическим реакциям подвержены дети, но и взрослые от этого не застрахованы.

Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, её вызывают компоненты, из которых состоит шоколад – какао, молоко, различные орехи, фрукты, пшеница, кукуруза или различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Симптомы аллергии на шоколад

В организме аллерген накапливается постепенно и когда накапливается определенное количество, могут возникать такие симптомы:

  • Кожная сыпь по всему телу, преимущественно на руках и животе;
  • Зуд;
  • Волдыри красного оттенка;
  • Отек Квинке

Эти симптомы вы сможете наблюдать, полакомившись всего одной плиткой сладкой радости, если ваш организм действительно не принимает шоколад. Если же вас обсыпало красными чешущимися пятнами после 5 килограмм шоколадок – это нормально (но не вздумайте  экспериментировать такое).


Наиболее часто, аллергические реакции на шоколад можно наблюдать у детей, ведь они употребляют сладости в большем количестве. Детям до 5 лет аллергологи запрещают давать шоколад в чистом виде. Их организм еще не полностью приспособлен к принятию столь сложного продукта. Детский диатез – наиболее частое проявление аллергии на шоколад. При употреблении большего количества могут появляться боли в животе и жидкий стул. В идеале, шоколад должен иметь следующие компоненты: какао – масло, тертое какао, лецитин и сахарная пудра. При покупке обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных батончиков. Содержание там какао – продуктов должно быть не менее 25%. Но и не более 55%, если процент больше, то это горький шоколад, который детям не предназначен.

Среди взрослого населения, известно несколько трагических смертельных случаев, когда человек погибал от сложной аллергической реакции на арахис, который находится почти в любой плитке шоколада.

У взрослых аллергия на шоколад проявляется часто на лице и шее. Это могут быть мелкие прыщики, шелушение, покраснение. Если эти симптомы присутствуют, кожу лица необходимо очищать и увлажнять каждое утро и каждый вечер. В таком состоянии ультрафиолетовое облучение кожи противопоказано. Пораженные участки на лице и теле могут чесаться – но не стоит поддаваться искушению. Расчесывать места высыпаний категорически запрещено.

Лечение аллергии на шоколад


Первое, что вам нужно сделать – пройти специальное обследование в центре аллергологии. Специалисты, после пройденного полного обследования выявляют аллерген. Если это шоколад или его составляющие – их необходимо полностью исключить из рациона. Лечение в основном симптоматическое, направленное на выведение вещества, вызвавшего данную реакцию, из организма. Чтобы снять симптомы используют антигистаминные препараты. Используют их местно в виде мази или крема.

Ещё назначают энтеросоребнты, которые выводят из организма токсические продукты и аллерген. Они очищают кишечник и кровь. Однако применение сорбентов зачастую сопровождается дисбактериозом, следовательно, вместе с сорбентами целесообразно назначать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Аллергия на шоколад, лечение которой не проводится, в легких случаях проходит самостоятельно, если в организм вновь не попадает аллерген. Но рисковать не стоит. Лучше обратится за квалифицированной помощью.

Аллергические реакции на столь вкусный продукт – шоколад, не исключают его из вашего рациона полностью. Раз в месяц можно позволить себе полакомится маленьким кусочком. Но только маленьким. Заменяйте шоколадные изделия другими вкусностями. Например, свежими и сушеными фруктами или мороженым, только без содержания шоколада.

 

www.medicaldigests.ru

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:


  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:


Параметры для сравнения Аллергия Псевдоаллергия
Какое количество вызовет реакцию При истинной аллергии доза съеденного шоколада роли не играет – хватит и одной дольки. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть довольно много.
Зависимость доза — сила реакции При обычной аллергии нет зависимости доза-сила реакции. Это значит, что у аллергика после съеденной за раз плитки разовьется реакция ровно той же силы, что и после съеденной дольки. При «ложной» же аллергии чем больше съедено – тем более выражена симптоматика.
Наследственность При истинной аллергии роль играет наследственный фактор. Если у кого-нибудь из членов семьи есть гиперчувствительность вообще или к шоколаду конкретно, то у ребенка вероятность развития такой же болезни выше. Для псевдоаллергии семейный фактор неважен.

Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

Перекрестная аллергия

Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

  • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
  • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
  • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
  • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

Симптомы аллергии на шоколад

Пятно на внутренеей стороне локтя
Фото: Зудящая сыпь на внутренней стороне локтя как проявление аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

Кожная группа симптомов

  • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
  • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
  • крапивница;
  • зуд,
  • отеки.

Кишечная группа симптомов

Сюда относят:

Риноконъюнктивальная группа симптомов:

Симптоматика у детей, беременных и кормящих

Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.


Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

У детей

Аллергия у новорожденного на лице
Фото: Сыпь на щеках у ребенка — возможное проявление аллергии на шоколад

Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

  • нарушением пищеварения,
  • поносом,
  • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

Лечение и профилактика


Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

Разные формы выпуска препарата ЗиртекСимптоматическое лечение аллергии включает в себя:

  • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
  • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
  • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Народные средства

Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

  1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
  2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
  3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

Диета при аллергии на шоколад

Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту:

Стоит рассмотреть несколько распространенных вопросов о диете при аллергии на шоколад:

allergy-center.ru

Причины

Аллергия на шоколад у детей
Дети более подвержены аллергии на шоколад.

Как уже отмечалось, в составе шоколада присутствует какао-порошок. Но в то же время, этот продукт содержит в себе множество других компонентов, включая разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и тому подобного. Как раз эти компоненты и являются основной причиной того, что аллергия на шоколад поражает взрослых и детей.


Чтобы было проще понять, каким образом возникает рассматриваемое заболевание, стоит обратиться к процессу изготовления самого продукта.

В зависимости от типа шоколада, встречаемого на прилавках магазинах, в его составе содержится от 35% до 50% какао-порошка. В свою очередь, этот ингредиент, а также масло, полученное на его основе, более чем наполовину состоят из жиров растительного происхождения и примерно 10% их содержимого включает в себя белковые соединения. Нередко человеческий организм негативно воспринимает данные компоненты, в результате чего проявляются симптомы аллергии. Правда, подобное проявление встречается гораздо реже. Обычно другие составляющие шоколада становятся основными причинами развития заболевания.

Практически любая современная индустрия производства продуктов питания в целях экономии использует более дешевые аналоги компонентов, необходимых для создания шоколада. В большинстве своем к их числу относится пальмовое, растительное или арахисовое масла. Причем последнее считается одним из самых мощных аллергенов.


Кроме того, настоящий рецепт приготовления шоколада предполагает добавление сухого молока, которое, в свою очередь, часто становится причиной возникновения аллергической реакции. Точнее, симптомы данного заболевания проявляются на белок. Чаще всего подобные формы аллергии становятся заметны у детей, так как их неокрепший организм не всегда адекватно контактирует с молоком и его составляющими. А значит, если ребенок страдает аллергией на молоко, тогда она же, скорее всего, возникнет и после употребления шоколада.

Еще одним компонентом шоколада, который может вызывать аллергическую реакцию на данный продукт, является хитин. Казалось бы, какая взаимосвязь между рассматриваемым продуктом и экзоскелетом насекомых. На самом деле, объясняется это просто: какао-бобы для большинства тараканов – это, можно сказать, то же самое, что и настойка валерианы для котов. Насекомые любят лакомиться данным продуктом, и найдут любые возможности для того, чтобы проникнуть к местам его хранения. Соответственно, предприятия, занимающиеся производством шоколада, не могут (или не хотят) очищать какао-бобы от скопившихся на них тараканов, и те попадают в перемалывающие жернова вместе с зернами. В итоге, многие специалисты склоняются к тому, что аллергия на шоколад проявляется в большей степени как раз из-за хитина.

Симптоматика

Высыпания при аллергии на шоколад
Симптомы аллергии на шоколад.

Пищевая аллергия любой формы у каждого проявляется по-разному. В основном симптомы заболевания становятся заметны после накопления в организме взрослых или детей достаточного количества вещества, вызывающего данное заболевание. Первый признак того, что у человека присутствует аллергия на шоколад, является возникновение покраснений на коже, которые в дальнейшем могут перерасти в неприятные волдыри.

Симптомы начинают проявляться в течение 30 минут после употребления шоколада. Однако это усредненный показатель. Чаще всего для развития заболевания требуется систематическое потребление этой сладости. В остальном, его симптомы не отличаются от тех, что появляются у других форм аллергической реакции. К ним относятся:

Кожные высыпания

После покраснения на коже появляется сыпь, которая сопровождается неприятным зудом. Если затягивать его лечение, то со временем (особенно у детей) они грозят перерасти в различные нарывы, так как больной неосознанно для себя расчесывает пораженный участок кожи.

Крапивница

Это более серьезное следствие аллергической реакции. На кожном покрове появляются волдыри различного размера. Нередко они возникают на лице, хотя в большинстве случаев локализуются на руках, животе и груди. Самостоятельно волдыри исчезают по прошествии 12 часов. А после приема антигистаминных препаратов они срок сокращается до одного часа.

Отеки

Они поражают губы, язык, гортань. В последнем случае обычно говорят о наличие отека Квинке. Данные симптомы и у взрослых, и у детей активно развиваются на указанных областях, и в результате возникает затрудненное дыхание, которое, если не предпринимать никаких мер, грозит летальным исходом.

Помимо этого, симптоматика аллергии на шоколад включает в себя развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это относится к острым формам протекания заболевания, поддающимся лечению.

Курс лечения

Вне зависимости от того, как проявляется аллергия на шоколад, при возникновении любого из перечисленных симптомов необходимо сразу же оказаться от употребления данного продукта. Стоит еще раз подчеркнуть, что это заболевание развивается вследствие накопления аллергена в организме, и чем больше его количество, тем сильнее будет проявление проблемы.

Прежде всего, следует выяснить, как проявляется аллергия на шоколад. Иначе говоря, провести диагностику. Эти мероприятия должен осуществлять аллерголог. Его действия включают в себя взятие крови пациента на анализ и лабораторные тесты.

В некоторых случаях врачи предлагают провести исследования в домашних условиях. Для этого потребуется отказаться от приема шоколада и следить за дальнейшим развитием событий. То есть, выявлять, присутствуют ли ухудшения или, наоборот, улучшения состояния организма. Если же шоколад является причиной аллергической реакции, то назначается комплексное лечение. Оно подразумевает проведение следующих мероприятий:

Очищение организма от остатков продукта

Аллергия на шоколад
От шоколада придется отказаться. Увы.

Иногда пищевая аллергия развивается из-за того, что наблюдается дисбактериоз. Чтобы избавиться от него, рекомендуется прием различных сорбентов, которые поглощают и выводят из организма вредные вещества. Наиболее распространенным средством в данном случае выступает активированный уголь. Правда, при приеме сорбентов нарушается микрофлора желудка и кишечника, поэтому необходимо употреблять вместе с ними кисломолочные продукты типа кефира.

Прием антигистаминных препаратов

Они рекомендованы для всех типов аллергии. Данные препараты уменьшают количество гистамина, выработанного в организме. В результате исчезает кожный зуд, покраснения. Если симптоматика аллергии имеет более ярковыраженные формы (конъюнктивит, ринит и другие), то назначается систематический прием антигистаминных средств. Аллергический дерматит излечивается местным применением кремов и мазей, содержащих в себе антигистаминные вещества.

Кроме того, лечение аллергии предполагает соблюдение определенной диеты, которую назначает врач. Помимо шоколада, из рациона следует исключить разнообразные сладости, некоторые фрукты красного цвета, сахар, чай и кофе.

allergiyainfo.ru

Причины

Причины возникновения заболевания можно условно разделить на:

  • Истинные;
  • Ложные;
  • Смешанные.

Особенности аллергии на шоколадЛожная реакция (псевдоаллергия) чаще всего возникает при избыточном употреблении шоколада. Многие пациенты обнаруживают неприятные признаки после праздников (особенно когда неконтролируемое поедание сладостей, в том числе и шоколада, совпадает с чрезмерным употреблением алкогольных напитков).

Ложная аллергия на шоколад у детей и взрослых может развиваться ввиду того, что какао-бобы содержат в своем составе большое количество гистамина (вещества, участвующего в проявлении аллергических реакций).

Отличительные особенности истинной и ложной форм

Отличительной чертой ложных реакций является нижеследующее:

  1. Реакция случается при злоупотреблении продуктом;
  2. В анализе венозной крови LgЕ (общий) остается в пределах нормы;
  3. Чем больше аллергена попало в организм, тем больше выражены симптомы;
  4. Кожные пробы отрицательны;
  5. Анафилактические реакции возможны, но развиваются в течение нескольких часов;
  6. Крапивница при отеке отсутствует;
  7. Локализация отека: желудок, верхние дыхательные пути.

Отличительные признаки истинной аллергии:

  1. Аллергия случается независимо от количества, попавшего в организм, раздражителя;
  2. LgЕ (общий) в крови выше нормы;
  3. Степень выраженности симптоматики не зависит от количества аллергена;
  4. Кожные пробы положительны;
  5. Анафилактические реакции развиваются мгновенно и в четверти случаев распространяются на гортань;
  6. Отек и крапивница выявляются одновременно или поочередно;
  7. Антигистаминные и гормональные препараты облегчают состояние больного.

«Шоколадные» раздражители

Шоколад относится к группе легкоусвояемых продуктов питания, который получают после специфической обработки семян шоколадного дерева (какао – бобов) с добавлением различных компонентов.

Состав какао-бобов:

  • Тиамин;
  • Аргинин;
  • Кофеин;
  • Анандамид;
  • Дофамин;
  • Тирамин;
  • Полифенол;
  • Эпикатецин;
  • Триптофан;
  • Гистамин;
  • Сальсолинол;
  • Магний;
  • Таннин.

Это далеко не полный перечень всех составляющих продукта. В процентном соотношении один плод содержит 12% белков, 6% дубильных веществ, более 50% жиров и других микроэлементов, минералов, кислот.

Каждый из этих элементов способен вызвать нежелательные реакции иммунной системы. Кроме этого, высок риск развития перекрестных реакций, когда при употреблении белков совершенно иного продукта, организм примет их за «шоколадные».

К примеру, перекрестная аллергия возможна на этилендиамин, который используют в производстве красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Поэтому употребление любых продуктов с такими включениями способно повлечь за собой аллергические реакции.

Помимо вышеизложенного, аллергическая реакция случается на различные примеси, которые попадают в шоколадную плитку при производстве. И они не всегда заявлены на этикетке продукта.

Аллергия на шоколад: симптомы

Как и любая пищевая аллергическая реакция, аллергия на шоколадные изделия может проявляться рядом признаков.

Особенности аллергии на шоколадКожные симптомы: крапивница, зудящая сыпь, покраснение и воспаление отдельных участков кожных покровов, себорейные (сухие, шелушащиеся) или экзематозные (мокнущие) высыпания. Самым неприятным признаком кожных проявлений является зуд. Во-первых, расчесывание кожи чревато присоединением бактериальной инфекции, во-вторых, постоянный зуд резко снижает качество жизни (нарушается сон, появляется чувство тревоги, нервозность).

Со стороны ЖКТ может присутствовать вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, легкие боли в области желудка, колики.

Прочие проявления: заложенность носа, насморк, затрудненное дыхание, зуд в носовой и ротовой полости, слезоточивость, зуд и покраснение в области глаз, аномальное снижение артериального давления.

Кроме этого, могут развиваться тяжелые реакции, которые угрожают жизни: отек Квинке, анафилактический шок, гигантская крапивница. Эти симптомы развиваются мгновенно спустя несколько минут после употребления аллергена, и больному, в таком случае, требуется скорая медицинская помощь.

Лечение

Для правильного выбора подходов к лечению заболевания, необходимо провести ряд диагностических процедур, прежде чем заменить шоколад в своем рационе.

Нужно сдать анализ крови, произвести кожные пробы, исключить хронические заболевания внутренних органов, глистную инвазию и аллергическую реакцию на другие продукты (молоко, сою, заменители молочного жира и другие составляющие шоколадной плитки).

Основные принципы лечения можно сгруппировать в 3 группы:

  • Диета;
  • Очищение;
  • Блокада выработки гистамина и облегчение симптомов.

Диетическое питание – основа терапии. При этом нужно помнить, что для предотвращения рецидивов мало исключить шоколад из рациона. Подход к питанию вообще должен быть правильным. Нельзя употреблять совсем или минимизировать в своем дневном рационе количество жареных, жирных, острых, соленых, кислых блюд, консервов, сладких газированных напитков.

Избегать необходимо продукты, в которых содержатся красители, загустители, эмульгаторы. Следует отказаться от алкоголя и табакокурения.

Особенности аллергии на шоколад

Для быстрого очищения организма от раздражающих веществ назначаются сорбенты. Эти препараты связывают аллергены в желудке и кишечнике, затем естественным путем выводят их из организма. Принимать сорбенты нужно по рекомендации врача, иначе есть риск развития побочных эффектов: запоры, недостаточность витаминов, кальция и прочих микроэлементов, нарушение микрофлоры кишечника (при длительном применении).

Для быстрого устранения аллергических проявлений назначают антигистаминные средства. Они делятся на препараты первого, второго и третьего поколения. Считается, что меньше всего побочных действий у препаратов третьего поколения, однако по показаниям применяются и другие антигистаминные лекарства. Особенно если аллергия сопровождается сильным зудом, врачи назначают лекарства первого поколения, так как они обладают седативным эффектом.

Для устранения кожных проявлений назначают мази или крема, содержащие гормоны. Они снимают воспаление и зуд, уменьшают отечность кожных покровов. Длительное применение таких мазей противопоказано.

llrg.ru

Почему возникает аллергия на продукты из  шоколада?

Шоколад делается из какао бобов и какао масла. В любом виде этой сладости какао присутствует обязательно. В горьком его больше 50%, в молочном — около 35%, в белом нет бобов, но есть какао-масло. То есть у ребёнка может развиться аллергическая реакция:

  • при употреблении плиточного шоколада,
  • шоколадных конфет,
  • напитков, в которых есть какао.

Аллергеном может выступать сам шоколадный порошок или ингредиенты, применяемые при  производстве готового продукта. Их список довольно внушительный.

  1. Сухое молоко — оно опасно для тех, у кого имеется лактозная непереносимость. То есть группа риска — это маленькие дети.
  2. Антиоксидант Е322 — так обозначается лецитин из сои. Проявление непереносимости на него характерно для малышей в возрасте 2-3 лет.
  3. Ореховые компоненты — арахис и масло из него также являются аллергенами для некоторых взрослых и детей. Опасная непереносимость может быть на кокосовое и пальмовое масла, которые добавляются в шоколадную продукцию.
  4. Распространёнными аллергенами являются другие виды начинки — фрукты, ванилин, изюм, кофе.
  5. Аллергия в тяжёлой форме возникает на такие составляющие шоколадного порошка, как никель и хитин. Никель содержится в мизерных дозах в бобах, а хитин попадает туда с панциря насекомых, которые всегда присутствуют в местах хранения какао. Самым высокоаллергенным компонентом является именно хитин, так утверждают врачи. Это устойчивое вещество, не растворяющееся и не подвергающееся нейтрализации. Поэтому обезопасить его практически невозможно.
  6. Ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, имеющиеся в составе шоколада, детским организмом редко переносятся без ответных реакций. Поэтому нужно выбирать продукт, в котором их минимальное количество, или они имеют натуральное происхождение.

Аллергия на разного вида шоколад имеет похожие проявления. Нужно уметь определить начало болезни. Это будет залогом своевременной помощи и возможности остановить процесс и не подвергать своё здоровье осложнениям.

Симптоматическая картина заболевания

сыпь на коже при аллергии на шоколадОсновными признаками, которые могут проявляться при пищевой аллергии считаются:

  • Реакции кожного покрова — покраснения, раздражения, волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом. Распространённые зоны поражения — конечности, особенно на участках под коленями и на сгибах локтей, раздражения возникают на животе, спине, в некоторых случаях на лице.
  • Аллергические воспаления могут быть в виде шелушения, сухости или мокнутия на коже.
  • Слизистые носа и глаз подвергаются патологическим изменениям, начинаются выделения, проявляющиеся ринитом и конъюнктивитом.
  • Дисфункция в работе кишечника, которая выражается нарушением стула.
  • Осложненной аллергией является отёк гортани — отёк Квинке, который при неоказании своевременной помощи приводит к удушью.

Аллергия на шоколад по симптомам не отличается от других видов пищевой непереносимости, поэтому её лечение проводится по одинаковому алгоритму.

Схема терапии аллергических заболеваний

Чтобы избавиться от симптомов и не допустить осложнений, необходимо сделать пробы на аллерген. После определения вещества, провоцирующего реакцию, врач назначает лечение в зависимости от тяжести заболевания. Лёгкая форма — покраснение и зуд могут сниматься с помощью наружных средств. Например, нанесением мази синафлана. Если реакция развивается в желудочно-кишечном тракте и затрагивает другие органы и системы, то схема лечения усложняется и включает в себя несколько этапов.

  • Назначается приём антигистаминных препаратов — Телфаста, Кестина, Кларитина.
  • Делается очищение крови и ЖКТ. Для этого рекомендуется использовать активированный уголь и другие сорбенты, например, Энтеросгель. Это самый безопасный препарат, поскольку он выводит только токсины и аллергены, но не препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника.
  • Для того чтобы восстановить работу ЖКТ, необходимо продолжить лечение средствами с лактобактериями. Очищение крови — это сложная процедура, она производится лишь при аллергии в виде острой крапивницы.
  • Рекомендуется строгая диета, которая исключает не только шоколад и его производные, но другие продукты, вызывающие аллергию. К ним относятся сахар, чай, кофе, некоторые фрукты.

Если у вас наблюдаются незначительные реакции от шоколада, то избавиться от них можно при помощи народных средств. Для этого следует приготовить растворы для протирания или добавления в ванну при купании. К противоаллергенным травам относятся крапива, шалфей, душица, череда, хвоя, валериана.

Как избежать аллергических приступов?

избегание шоколадаПриступ чувствительности к определённым продуктам, проявляющийся в виде аллергической реакции проходит с нарастание в течение получаса или развивается стремительно. Последний случай может закончится смертью пациента, если не оказать ему скорую помощь. Нужно об этом знать и вызывать неотложку немедленно. Если у аллергика бронхиальная астма, то отёк Квинке может стать угрозой для жизни. Спасает человека только помощь профессионалов в условиях стационара.

Аллергики должны опасаться вирусных заболеваний, они являются аллергопровокаторами, правильно питаться, не допускать авитаминоза, переохлаждения. Если вы делаете прививки, то врача необходимо предупредить о склонности к аллергии.

Практический совет, который дают врачи, сводится к следующему: откажитесь от шоколада, если хотя бы раз у вас проявилась непереносимость к этому продукту. Это обезопасит от аллергии и неприятных последствий заболевания. Что касается детей, то часто шоколадная аллергия у них проходит с возрастом. Но если этого не случится, тогда нужно провести иммунологическое лечение. Этот способ избавит ребёнка от болезни навсегда. Иммунотерапия актуальна и для лечения взрослых пациентов.

allergik.info