Что можно пить при аллергии


Аллергия — индивидуальная повышенная чувствительность организма к различным веществам, то есть неадекватная защитная реакция организма к чужеродным агентам.

В последние годы население стало страдать от аллергии на солнце, холодовой аллергии, что является казалось-бы естественным для любого человека, перепады температур не должны вызывать негативной реакции организма.

Причиной аллергических проявлений является сбой в иммунной системе, поэтому особенно печально, когда аллергия начинается у ребенка, и чтобы успокоить кожные высыпания, остановить аллергический кашель, детям и взрослым приходиться принимать массу таблеток от аллергии.

Лечение аллергии — достаточно сложная проблема с медицинской точки зрения, поскольку такой защитный механизм связан с глубокими изменениями, причину которых до сих пор установить не удается, поэтому чаще всего врачи назначают только симптоматическое лечение, уменьшающее ее проявления:

В первую очередь следует определить аллерген, то самое вещество, которое провоцирует реакцию, чаще всего это:


  • пыльца цветущих растений (поллиноз) — амброзия, лебеда, большинство цветущих деревьев, одуванчики…
  • лекарственные средства
  • аллергия на солнце, аллергия на холод
  • домашняя пыль, точнее клещи, находящиеся в ней
  • плесневые грибы
  • шерсть многих животных — кошек, собак, кроликов, шиншил
  • укусы насекомых — комаров, ос, пчел
  • пищевые продукты — чаще всего у детей это коровье молоко, цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, морепродукты, некоторые злаки
  • бытовая химия, парфюмерия, косметические средства — обилие различных химических веществ в стиральных порошках, во всех чистящих и дезинфицирующих средствах, косметике и парфюмерии, моющих средствах провоцируют аллергию у детей и взрослых.

Постараться устранить контакт с аллергеном, но это не всегда представляется возможным, если например, аллергия на пыльцу сорных трав, то человеку остается только принимать антигистаминные препараты, которые снижают зуд, слезоточивость, чиханье, аллергический ринит, кашель, бронхоспазм, удушье.

  • Врачи также рекомендуют проводить специфическую иммунотерапию, чтобы в организме выработались блокирующие антитела.
  • В тяжелых случаях аллергических реакций применяют кортикостероиды, препараты сильного действия, которые следует использовать только в крайних случаях, когда нет других способов снять отек или зуд, сыпь.
  • Применение сорбентов, таких как Энтеросгель, Фильтрум СТИ (инструкция), Полифепан, Полисорб, активированный уголь, очищающих организм от аллергенов.
  • Использование инвазивных методов очищения крови, например, Плазмаферез.

Какие таблетки от аллергии лучше — список

Возникновение симптомов аллергии, воспаления носоглотки, глаз, кожи или бронхов при аллергических заболеваниях сопровождаются высокой выработкой гистамина, поэтому чтобы снять проявления аллергии чаще всего назначают антигистаминные препараты. На сегодняшний день этих лекарственных средств существует 3 поколения. И если перед вами стоит вопрос какие таблетки пить при аллергии? В этой статье мы рассмотрим, какие таблетки от аллергии существуют на фармацевтическом рынке России, их положительное и отрицательное действие на организм.

Информация, представленная в статье носит информативный характер, предназначена только для ознакомления. Выбор антигистаминного средства осуществляется лечащим врачом.

Метаболиты — антигистаминные препараты 3 поколения

Это современные, эффективные, новейшие таблетки для устранения симптомов аллергии, в меньшей степени вызывают седативный эффект (цетиризин – 14%, лоратадин – 8%, левокабастин -3%), не обладают кардиотоксическим и седативным эффектом, не оказывают негативного действия на ЦНС,  поэтому их можно принимать и детям с 1-2 лет (в сиропах), левокабастин – до 3 лет ограничения, Акривастин – до 12 лет и взрослым, работа которых требует концентрации внимания.

Возникновение сонливости от применения этой группы препаратов возможно только у особо чувствительных людей, а также она наблюдается у лиц при хроническом переутомлении и недосыпании. Это не является поводом для отмены препарата.


Положительным особенностью таблеток от аллергии 3 поколения является их возможность использования при продолжительных аллергических проявлениях:

  • при хронической крапивнице
  • атопическом дерматите у детей и атопическом дерматите у взрослых
  • при круглогодичном аллергическом рините
  • сезонный аллергический конъюнктивит
  • при аллергическом контактном дерматите

К антигистаминным препаратам 3 поколения относятся: цетиризин, лоратади, акривастин, эбастин, терфенадин, левокабасти, фексофенадин, астемизол, ацеластин.

Наиболее предпочтительными средствами от аллергии на сегодняшний день считаются Цетиризин и Лоратадин (пероральный прием), для местного лечения аллергических проявлений — Ацеластин (глазные капли и спрей для носа).

  • Эти средства реже вызывают сонливость, не влияют на физическую и умственную активность человека, прием этих антигистаминных средств не зависит от приема пищи, достаточно быстро достигается эффект и имеет пролонгированное действие (до 48 часов). Даже при длительном приеме не снижается антигистаминная активность препарата.

  • При приеме Терфенадина и Астемизола возможно проявление серьезного кардиотоксического действия, которое усиливается при одновременном приеме с грейпфрутовым соком, с антибиотиками (макролидами — Сумамед, эритромицином, кларитромицином), антидепрессантами, антимикотическими средствами (интраканозолом и кетоканозолом) и у лиц с гиперкалиемей и нарушениями функции печени. Поэтому пожилым людям или лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из препаратов 3 поколения лучше назначать Лоратадин и Цетиризин.
  • Ацеластин (аллергодил) — это препарат для местного лечения, оказывает симптоматическое действие уже через 20 минут, не обладает серьезными побочными эффектами, улучшает мукоцилиарный клиренс.


  •  Цетиризин

    Цетрин

Это высокоэффективное антигистаминное средство последнего поколения, которое практически не метаболизируется в организме, хорошо проникает в кожу, поэтому эффективен и при кожных высыпаниях. Продолжительное использование цетиризина у детей с ранним атопическим синдромом снижает риск в будущем прогрессирования атопических состояний.

После приема через 2 часа наступает стойкий эффект, пролонгированного действия, достаточно приема 1 таблетки в день, возможно через день или 2 раза в неделю. Седативный эффект минимальный, но следует с осторожностью назначать лицам с нарушением функции почек. Это лекарство от аллергии для детей можно использовать если ребенку больше 2 лет и только в виде сиропа или суспензии, особенно он удобен для применения у маленьких детей при затруднении ингаляционного способа введения препарат.

Далее в таблице представлены: таблетки от аллергии, названия аналогов, форма выпуска и их средняя цена в аптеках.

Наименование препаратов аналогов Форма выпуска Средняя цена в аптеках (лето 2013 г.)
Цетрин таблетки 20 шт. и 30 шт. сироп для детей старше 2 лет табл. 150 руб. сироп 120 руб.
Зиртек таблетки 7 шт, капли для приема внутрь таблетки 220 руб. капли 330 руб.
Зодак таблетки 10 шт, 30 шт., капли для приема внутрь, сироп табл. 120 руб. капли 200 руб.
Летизен таблетки 10 шт. 90 руб.
Парлазин таблетки 10 шт. 30шт, капли для приема внутрь табл. 130 руб. капли 260 руб.
Цетиризин таблетки 10 шт. 20 шт. табл. 60 -120 руб.
  • Лекарства от аллергииФексофенадин

— метаболит терфенадина, также не взаимодействуют с другими лекарствами, не метаболизируется в организме, не вызывает сонливости и не нарушает психомоторные функции. Считается безопасным и эффективным средством среди антигистаминных препаратов. Эти таблетки против аллергии нельзя принимать детям до 6 лет.

Телфаст табл. 10 шт. 420-480 руб.
Фексофаст табл. 10 шт. 190-200 руб.
Фексадин табл. 10 шт. 160 руб.

  • Кларисенс Лоратадин, дезлоратадин

Это самый популярный антигистаминный препарат 3 поколения, показан для всех возрастных групп, ввиду его доказанной безопасности отпускается без рецепта. Его эффективность выше, чем в средств 1 поколения, но меньше, чем у метаболитов. Седативный эффект минимальный, не влияет на сердечную и психомоторную деятельность, очень хорошо переносится и не взаимодействует с прочими лекарственными средствами.

Лоратадин — лекарство, которое можно принимать детям после 1 года в сиропе. Далее представлен список таблеток от аллергии группы лоратадин и дезлоратадин. Среди этих препаратов Эриус считается на сегодняшний день самым мощным антигистаминным препаратом, он противопоказан при беременности, но в сиропе моно принимать детям старше 1 года.

Наименование препаратов аналогов Форма выпуска Средняя цена в аптеках (лето 2013 г.)
Лоратадин 10 таблеток 15-20 руб.
Кларисенс 10 таблеток, сироп табл. 60 руб. сироп 30 руб.
Ломилан 10 таблеток, суспензия табл. 130 руб. суспензия 100 руб.
Лорагексал 10 таблеток 50 руб.
Кларотадин 10 табл. и сироп табл. 110 руб. сироп 130 руб.
Кларитин 10 табл. и сироп табл. 220 руб. сироп 250 руб.
Дезлоратадин Тэва 10 табл. 360 руб.
Эриус 10 табл. сироп 60 и 120 мл. табл. 500 -560 руб. сироп 450-700 руб.
Лордестин 10 табл. 210 руб.
Дезал 10 табл. 160 руб.
  • Фенистил Диметенден

по действию близок к антигистаминным средствам 1 поколения, но более активного и длительного действия, имеет незначительный седативный эффект, может использоваться как внутрь, так в качестве наружного средства при аллергических реакциях на коже.

Фенистил гель  гель 30-50 гр. 290- 350 руб.
Фенистил капли  капли для приема внутрь 320 руб.
Фенистил эмульсия  эмульсия 280 — 350 руб.
  •  Акривастин (Семпрекс), Астемизол (Гисталонг), Терфенадин (Трексил)

из-за их кардиотоксического действия, кратковременного эффекта, в связи с опасными побочными эффектами, и как следствие, не популярностью, на сегодняшний день эти препараты практически перестали использоваться на практике.

Препараты от аллергии выбирают в зависимости от возраста, характера аллергических реакций, наличия сопутствующих хронических заболеваний:

Дети 1-4 лет
  • Лоратадин
  • Цетиризин
Период лактации
  • Клемастин (Тавегил)
Дети до 12 лет
  • Лоратадин (Кларитин)
  • Цетиризин (Цетрин, Зиртек)
  • Диметинден (Фенистил)
Наличие нарушений функции печени
  • Цетиризин
  • Лоратадин
  • Фексофенадин
Беременные женщины
  • Лоратадин
  • Фексофенадин

Почечная недостаточность
  • Астемизол
  • Лоратадин
  • Терфенадин

Сравнительная характеристика современных лекарств от аллергии


лоратадин цетиризин фексофенадин эбастин (кестин) астемизол терфенадин
Применение у различных категорий пациентов
у детей с 2 лет с 2 лет с 12 лет с 12 лет после 1 года от 3 лет
у беременных женщин можно нежелательно можно нельзя возможно нельзя
во время грудного вскармливания нельзя нельзя нельзя нельзя нельзя нельзя
Действие лекарственного средства
Длительность эффекта сутки сутки сутки 48 часов сутки 18-24 часа
Когда наступает эффект 30 минут 1 час 1 час 1 час 1 час 1 час
Кратность приема 1 раз /день 1 раз /день 1 раз /день 1 раз /день 1 раз /день 1-2раза/день
Побочные эффекты
Удлинение интервала QT + +
Седативный эффект редко
усиливает действие алкоголя +
усиление побочных эффектов при совместном применении с эритромицином, кетоконазолом + + +
увеличение веса +
Использование при специфических нарушениях у пациентов
почечная недостаточность следует снижать дозу следует снижать дозу следует снижать дозу
печеночная недостаточность противо-показан противо-показан противо-показан

Антигистаминные препараты 1 поколения

Эти препараты на сегодняшний день также используются гораздо реже, чем препараты 2 и 3 поколения,  поскольку:

  • Они обладают выраженным снотворным, седативным действием
  • Уменьшают мышечный тонус
  • У всех антигистаминных средств 1 поколения действие наступает быстро, но терапевтический эффект длится не более 5 часов, кроме Тавегила — 8 часов, что является существенным недостатком в сравнении с пролонгированным действием препаратов 3 поколения.
  • Иногда у пациентов возникает психомоторное возбуждение, особенно у детей, и при передозировке или длительном применении у взрослых.
  • Из-за снотворного действия их нельзя принимать при выполнении различных действий, деятельности, требующей концентрации внимания — водителям, при работе с различными механизмами, при обучении.
  • Эти лекарства от аллергии усиливают действие алкоголя, анальгетиков, снотворных средств.
  • Также они обладают тахифилаксией, то есть при длительном приеме их действие снижается, поэтому следует каждые 20 дней менять лекарства от аллергии 1 поколения на другие.
  • В некоторых странах многие из этих препаратов сняты с производства и запрещены для продажи из-за массы побочных действий, таких как тахикардия, задержка мочи, снижение зрения, сухость во рту, запоры.

Учитывая вышесказанное, далее размещен список таблеток от аллергии — антигистаминные препараты 1 поколения, применение которых не желательно:

  • Супрастин, Хлоропирамин — единственный из средств 1 поколения, который продолжает пользоваться популярностью, поскольку не вызывает сильных кардиотоксических действий. Он не накапливается в крови и его можно использовать длительное время, особенно при аллергии на коже, крапивнице, атопическом дерматите, зуде, аллергическом конъюнктивите, отеке Квинке. Недостатком является кратковременный эффект от применения и седативный эффект.
  • Тавегил — используется и сейчас, но уже гораздо реже, чем раньше. Он считается высокоэффективным антигистаминным препаратом, оказывает схожее действие, что и димедрол, но в последнее время наблюдаются случаи возникновения аллергии на сам Тавегил.
  • Димедрол — непредсказуем по последствиям действия на центральную нервную систему.
  • Диазолин — вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сильную сонливость, психическую и двигательную приторможенность, головокружения, задержку мочеиспускания, оказывает токсическое действие на нервные клетки.
  • Перитол —  вызывает повышенный аппетит, но его продолжают использовать при различных видах мигрени.
  • Пипольфен, Дипразин — используется в основном как противорвотное средство, так же оказывает выраженное воздействие на центральную нервную систему.
  • Фенкарол — от димедрола его отличает меньшее седативное действие, однако и антигистаминная эффективность также ниже, чем у прочих лекарств от аллергии 1 поколения. Его используют при возникновении привыкания к прочим антигистаминным средствам.

 Виды лекарств от аллергии для детей

  • Антигистаминные средства

Выше мы перечислили все таблетки при аллергии, обладающие антигистаминными свойствами, имеющиеся в арсенале современной фармакологии. Среди этих средств детям после 1 года можно принимать Ломилан, Кларисенс, Лоратодин, Кларотадин, Кларитин. Детям старше 2 лет Зодак, Цетрин, Зиртек, Парлазин, только в сиропах или каплях.

  • Средства, стабилизаторы мембраны тучных клеток

детям можно применять только Кетотифен в сиропе, Кромоглин, Кромогексал — в виде ингаляций, назального спрея, а Интал можно использовать только после 2 лет. Эти средства укрепляют мембраны тучных клеток, которые обеспечивают иммунную защиту. При разрушении оболочки этих клеток выделяется гистамин — сильнейший медиатор воспаления при аллергии. А эти средства, стабилизируя оболочку клеток, не дают гистамину запустить процесс аллергической реакции.

  • Кортикостероиды

Это достаточно опасные средства для детского организма, их нельзя использовать при любом аллергическом проявлении, а только в крайних случаях, когда уже ничего не помогает и только по назначению и контролем педиатра. ГКС входят в стандарт лечения бронхиальной астмы у детей и менее опасны в ингаляциях и при пульс-терапии. Эффект от применения гормональных глазных капель, назальных спреев, кремов, мазей и таблеток очень быстрый, но длительное применение имеет отдаленные последствия. К таким средствам относят преднизолон, беклометазон, бетаметазон, гидрокортизон, дексаметозон, метилпреднизолон и пр. Крема от аллергии для детей — подробно в нашей статье.

 

zdravotvet.ru

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

ilive.com.ua

Онлайн библиотека PLAM.RU
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

  • Особенности лечебного питания при бронхиальной астме
  • Лечебное питание при поллинозе
  • Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки
  • Дополнительные меры профилактики аллергии
  • Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее. Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии.

    Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др.

    Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии.

    При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов.

    Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона.

    Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

    Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров.

    Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли.

    Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов:

    – нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка;

    – овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы;

    – гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;

    – растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами;

    – сливочное масло;

    – кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт;

    – напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай.

    Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

    Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.).

    Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

    Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.

    Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня.

    Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека.

    Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии.

    После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия.

    Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами).

    После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители.

    Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других.

    Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.

    Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.

    Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней.

    Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков.

    Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия.

    В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты.

    При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

    Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

    В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

    При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

    – березовый сок;

    – косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;

    – яблоки, груши, киви;

    – орехи: лесные, грецкие, миндаль;

    – зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);

    – морковь.

    В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

    Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

    При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

    – пиво и квас;

    – кукурузу;

    – сою, бобы, арахис;

    – щавель.

    При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

    Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

    При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

    – семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);

    – цикорий;

    – напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);

    – бахчевые культуры (дыня, арбуз);

    – зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

    В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

    Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

    При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

    Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

    В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

    При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

    При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

    – исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

    – перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

    – использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

    – в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

    – хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

    Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации.

    Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов.

    Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром.

    Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день.

    Также больным аллергией следует уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыться, менять нательное и постельное белье.

    Необходимо содержать в чистоте кухню и предметы, используемые для приготовления пищи. Посуду следует держать в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами, регулярно мыть всю кухонную мебель, вовремя размораживать и протирать холодильник.

    Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо тщательно промывать кипяченой водой. Продукты нужно хранить в плотных пакетах или герметически закрывающейся посуде. При покупке полуфабрикатов или готовых изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке, и отказываться от приобретения продуктов, в которых имеются аллергены или ингредиенты которых вызывают сомнение.

    В период сезонной аллергии или во время аллергических приступов не рекомендуется пробовать новые блюда, экзотические фрукты и овощи, так как они могут быть опасными и вызывать сильные обострения заболевания.

    Людям с повышенной чувствительностью к средствам бытовой химии и т. п. следует избегать соприкосновения с этими веществами, для чего можно использовать резиновые перчатки, а при контакте с веществами в виде порошков – защитные маски.

    При аллергии на косметические препараты (лосьоны, кремы, краски для волос) перед их использованием целесообразно нанести небольшое количество на локтевой сгиб и, если в течение 2 дней после теста на этом месте появится раздражение, сыпь и пр., отказаться от их использования.

    Об аллергии на лекарственные препараты необходимо сообщить при госпитализации в больницу, врачам скорой помощи и т. д. Перед употреблением какого-либо нового лекарства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию.

    Лекарства в домашней аптечке следует регулярно проверять и выбрасывать те, у которых закончился срок годности. Тем больным, у которых отмечались тяжелые формы аллергии (анафилактический шок и др.), необходимо постоянно иметь при себе соответствующее лекарство и регулярно пополнять его запас.

    www.plam.ru

    Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

    Факторы, провоцирующие возникновение:
    генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

    Разновидности аллергии и их симптомы:

    • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
    • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
    • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
    • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
    • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
    • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

    При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

    edaplus.info