Может ли быть аллергия на пиво


allergiya-na-pivoАллергия – с этим термином в последние десятилетия сталкивается все большее и большее число людей.

Аллергия на домашнюю пыль, на шерсть животных, на пыльцу растений, на подгузники (памперсы), на самые разные пищевые продукты…. А может ли быть аллергия на пиво?

Понятие аллергии достаточно широкое, и включает в себя многообразные симптомы, возникающие вследствие неправильного, слишком активного ответа иммунной системы (патологическая чувствительность или гиперчувствительность), при котором обычные и совершенно безопасные вещества начинают восприниматься организмом как вредные. Против этих веществ (аллергенов) запускается каскад биохимических и физиологических реакций.

В принципе, аллергия может возникать на любой продукт или вещество, и пиво не является исключением.

А в качестве аллергенов при этом виде гиперчувствительности может выступать любой из ингредиентов пенного напитка – ячменный солод, хмель, рожь, пшеница, дрожжи, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.


Причины пивной аллергии

Причины аллергии до сегодняшнего дня изучены еще недостаточно. Ее развитие обуславливает целая группа факторов, среди которых ведущую роль отводят наследственности (врожденным особенностям реагирования иммунитета) и неблагоприятной экологии (контакт человека с большим количеством химических веществ).

К основным причинам аллергии на пиво относятся:

1. Наследственная предрасположенность к аллергии – любая разновидность аллергических реакций у ближайших родственников.

2. Склонность к атопии – диатезы в детстве, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергические риниты и другие формы гиперчувствительности. В плане формирования аллергии именно на пиво наиболее неблагоприятным является наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) к злаковым культурам, и, в частности, к ячменю или ржи. Например, аллергия на пиво часто появляется у людей с сезонным ринитом, обусловленным гиперчувствительностью к пыльце ржи, пшеницы и сорных злаков (овсюк).

3. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – непереносимость белка злаков – глютена, может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций на пиво.

4. Злоупотребление пивом.

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия проявляется в самых разных вариантах. Чаще всего она проходит в виде крапивницы или отека Квинке.

  • Крапивница представляет собой высыпания на коже – красные или ярко-розовые зудящие волдыри, имеющие характерную особенность – они быстро появляются и также быстро исчезают. Один и тот же волдырь при крапивнице никогда не держится более двух часов, но свежие элементы могут высыпать волнами, на новых местах в течение еще 1–2 суток.

  • Отек Квинке – это быстро развивающийся отек кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. При аллергии на пиво симптомы отека Квинке возникают в течение нескольких минут после употребления напитка, и локализуются обычно на лице (губы, нос) и в ротовой полости. Крайне опасен отек языка, который без оказания своевременной помощи может приводить к удушью и смерти больного.

Помимо крапивницы и отека Квинке, при пивной аллергии возможны и другие виды реакций:

  • аллергический конъюнктивит – покраснение, отек и зуд век;
  • аллергический ринит – заложенность носа, непрерывное чихание, зуд в носу;
  • приступ бронхиальной астмы – одышка с затруднением выдоха;
  • гастроинтестинальная аллергия – спастические боли в животе, понос после употребления качественного (непросроченного) пива.

Следует отметить, что кроме истинно аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью организма к аллергену, при употреблении пива возможны псевдоаллергические реакции, имеющие совершенно другое происхождение, но схожие симптомы.

Так, покраснение лица и заложенность носа, появляющиеся после употребления пива, часто объясняют аллергией. Однако на самом деле они вызваны влиянием этанола, который обладает свойством расширять сосуды.


Диагностика

Однократное появление симптомов, напоминающих аллергию, требует дополнительного обследования.

Для уточнения причинно-значимых аллергенов чаще всего пользуются определением специфических иммуноглобулинов, забирая кровь из вены на панель аллергенов (злаки, дрожжи, наиболее распространенные красители и ароматизаторы).

Что делать при аллергии на пиво?

Если после употребления пива у вас возникли типичные признаки аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку даже легко начинающаяся реакция может быстро перерасти в отек гортани, языка или привести к падению артериального давления.

До прибытия врача необходимо:

  • успокоиться – нервное возбуждение усугубляет симптомы, приводя к сердцебиению и одышке;
  • промыть желудок (выпить 0,5 л прохладной воды и спровоцировать рвоту);
  • принять сорбенты (смекта, фильтрум, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель);
  • принять внутрь или сделать инъекцию антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, пипольфен).

Врач после осмотра принимает решение о госпитализации (требуется далеко не всегда) и оказывает помощь: вводит супрастин или другой антигистаминный препарат, при необходимости делает инъекцию гормонального препарата (преднизолона), обеспечивает ингаляцию беродуалом (при отеке гортани, при приступе бронхиальной астмы).


В последующем рекомендуется пройти обследование и отказаться от употребления пива.

Случай из практики

№ 1

Подросток, девушка 16 лет, впервые приобрела с подругой ароматизированное (с лаймом) пиво. До этого случая она употребляла несколько раз только обычное светлое пиво.

Через 10 минут после приема напитка она ощутила распирание и зуд в пальцах рук, обнаружила быстро нарастающий отек кистей и пальцев. Вызвала «скорую». Была предположена аллергия на ароматизатор в виде отека Квинке, сделаны инъекции супрастина и преднизолона.

Через 5 минут после инъекции отек начал спадать. От предложенной госпитализации девушка отказалась, рекомендован прием полисорба и активированного угля курсом на 2 дня, зиртека или кларитина курсом на 5 дней и обследование у аллерголога.

№ 2

Мужчина 27 лет пил пиво с друзьями и девушкой. В течение вечера поссорился с подругой, а на фоне продолжающегося употребления пива отметил приступ сердцебиения, удушья, ощутил прилив крови к лицу. Вызвал «скорую», предполагая у себя аллергию на пиво.

После осмотра данных за аллергию не выявлено – сердцебиение учащено умеренно (на 20% по сравнению с возрастной нормой), при выслушивании легких хрипов нет (следовательно, нет бронхиальной обструкции и приступа астмы).

Заподозрена невротическая реакция, спровоцированная ссорой с девушкой и усиленная приемом алкоголя. С пациентом проведена беседа, в ходе которой он успокоился и почувствовал себя лучше.

allergika.ru

Непереносимость алкогольных напитков и аллергические реакции на пиво


Между непереносимостью алкоголя и аллергией на него существует принципиальное отличие. Первая реакция является генетически обусловленной, передаваемой по наследству особенностью – в организме вырабатывается недостаточное количество фермента AlDh2, который утилизирует продукты, получающиеся в результате метаболизма этилового спирта. Поскольку такая особенность является врождённой, то взрослый человек о ней «знает заранее».

Непереносимость пива теоретически возможна, но практически не встречается, – слишком уж много и сразу надо выпить этого слабоалкогольного напитка. Тем не менее, если человека с непереносимостью алкоголя, не предупредить и угостить большим количеством фабричного «крепкого» светлого пива или самодельным коктейлем «Ёрш», то у него возникнут типичные симптомы непереносимости алкоголя – флеш-синдром. Обязательно покраснеет не только лицо, но шея и плечи. Возможно покраснеет кожа на всём теле, повысятся пульс, давление, температура.

непереносимость пиваСуществует ещё одна возможность получить такую реакцию на хмельной напиток, но она маловероятна, поскольку люди с алкогольной непереносимостью знают свою точную меру употребления пива верхнего брожения.


чь идёт о таких сортах, как тёмное пиво и эль, где высокие пивные процентные обороты приближаются к «винным показателям».  С этой точки зрения, идеальным напитком для людей с непереносимостью этилового спирта является безалкогольное пиво, которое содержит всего 0,5%.

симптомы аллергической реакции

Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:

  1. Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
  2. Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.

В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.

симптомы аллергии на пивоСимптомы аллергии на пиво:


  • оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
  • аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
  • чихание и першение в горле;
  • атопическая крапивница;
  • в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
  • при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.

Причины аллергии на пиво

Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.

Состав сусла

пивные бочкиСамые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.

Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма.


оме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках. Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.

Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.

Хмель

виды пиваРастение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.


Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.

Пивные дрожжи

При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.

Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки. При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций.  В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.

Биогенные амины – гистамины

бокал пиваВо время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.


Искусственные добавки

Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.

Закуски к пиву

Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.

Небольшое отступление – влияние пива на женский организм

Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.

Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит. Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.

Аллергия на пиво – лечение, профилактика рекомендации

симптомы аллергии
Симптомы аллергии на пиво

С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном. Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу.  Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.

Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.

Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено. Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Врачи настоятельно не рекомендуют пить хмельной напиток, людям, страдающим от пищевой или перекрёстной аллергии. Во всяком случае, необходимо дождаться выздоровления или возникновения устойчивой ремиссии.

И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.

allergosovet.ru

Аллергия на пиво

Все чаще проблема появляется совершенно неожиданно, даже у людей, ранее никогда ней не страдавшей. Поэтому, как только после употребления любимого напитка замечен бунт организма – срочно к доктору. Только в лабораторных условиях есть возможность определить аллерген, установить диагноз.

А бывает ли аллергия на пиво?

Следует отметить, что аллергические реакции возникают не на сам продукт, а на его составляющие. Первым опасным элементом для ослабленного иммунитета является ячмень. В составе злаковой культуры много белковых структур, которые и приводят к заболеванию.

Хмель также способен привести к аллергии благодаря богатому составу. Не стоит забывать о том, что сегодня пиво изготавливается с добавлением различных красителей, консервантов и так далее. Все это делается для продления срока годности, придания определенного вкуса напитку.

При этом лучше не становится, наоборот – повышается риск возникновения аллергии. Особенно предрасположены к этому люди с генетикой, аллергики, часто болеющие. Если человека заверяют, что пиво «живое», натуральное и так далее, при этом срок годности больше года – лучше отказаться от употребления такого напитка.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев все аллергические реакции схожи между собой, но аллергия на хмельной напиток несколько отличается от других реакций. Основные признаки аллергической реакции на пиво:

  1. сыпь, покраснения, отек кожи;
  2. отек слизистых оболочек носоглотки;
  3. затрудненное дыхание;
  4. приступы астмы, спазма в бронхах;
  5. повышение артериального давления;
  6. аритмия, тахикардия и другие нарушения аналогичного характера.

Не исключены и более тяжелые реакции. В основном они развиваются после повторного употребления хмельного напитка. Чем дольше человек оставляет проблему без внимания, тем серьезнее будут признаки аллергии.

Важно: проявления заболевания не всегда свидетельствуют об аллергической реакции. Любой признак может указывать на наличие серьезных нарушений в работе внутренних органов. Обращение к врачу нельзя откладывать, возможны опасные для жизни последствия.

Если заболевание спровоцировано дрожжами в составе пива появляются:

  • псориаз;
  • крапивница;
  • раздражительность;
  • повышенная усталость при обычных нагрузках;
  • боли в мышцах.

В любом случае при первых проявлениях проблемы следует немедленно обратиться к медикам. Самостоятельно нельзя выяснить какой именно элемент спровоцировал отрицательную реакцию. Сделать это надо, придется отказаться от изделий, в состав которых входит потенциально опасное вещество.

Лечение аллергических реакций, вызванных пивом

Лечение аллергических реакций, вызванных пивомПосле выявления аллергена врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь предусмотрен отказ от продуктов аллергенов. Обязателен прием антигистаминных фармацевтических средств, сорбентов. Назначают препараты местного действия на проблему.

Чаще всего это мази, крем, содержащие пантенол, они лучше всего помогают в устранении кожных проблем. При нарушениях со стороны органов дыхания рекомендованы назальные или глазные капли. Препараты, улучшающие процесс дыхания необходимы при возникновении бронхиальной астмы.

При более серьезных симптомах, например, нарушении сердечного ритма, гипертензии обязателен прием сердечных, сосудистых средств. Кроме того, больному следует избегать стрессов, нервного перенапряжения. Такие ситуации способны обострить заболевание.

Народные средства

Одним из самых популярных нетрадиционных средств является мумие. Его используют как внутрь, так и наружно. Для получения лекарственного средства 2 гр сырья заливают литром теплом воды, настаивают 10 минут. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня. Перед применением любого метода надо обязательно посоветоваться с доктором.

Это же средство применяют в качестве примочек на пораженные места. Можно добавлять в воду при купании. Отвары ромашки, череды и мяты также применяется для устранения кожных симптомов. Растворенная в молоке овсянка отлично убирает различного рода высыпания. Снимает зуд.

Топинамбур отличное средство в борьбе с аллергическими реакциями. Отвар или настой пьют, протирают поврежденные участки кожных покровов. Хорошо действуют ванны с настоем топинамбура.

Аллергия на пиво как таковая не лечится. Единственное надежное средство – отказ от любимого напитка. В крайнем случае, можно очень редко выпить немного качественного напитка. Но делать это не желательно, так как любой аллерген, природного происхождения может привести к опасным для жизни последствиям.

Кроме того, некоторым людям не стоит включать в рацион любые продукты, содержащие хмель, овес или дрожжи. Таким образом, риск появления аллергии сводится практически к нулю. Следует помнить и о том, что аллергия такого плана, способна привести к наследственной предрасположенности у молодого поколения.

allergiku.com

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия – уже совсем привычное слово. Мы можем услышать его везде. Наши родные, близкие и просто знакомые почти все склонны к аллергическим реакциям. Чаще всего такими раздражителями являются отдельные продукты, медикаменты. Но существуют и более интересные случаи. Отравление алкоголем принадлежит к их числу. Само собой, чем выше качество напитка, тем меньше шансов испытать это на себе. Обычно такая аллергия бывает, если человек употребил некачественный виски, коньяк, вино, гораздо реже аллергию вызывают пиво и водка. Особенно опасны в этом плане напитки с ярким окрасом, когда производитель не указан, или указан, но не вызывает доверия.

Аллергию на алкоголь может вызвать как этиловый спирт, так и другие вещества, которые входя т в состав напитка. Чаще всего это – красители, ароматизаторы и другое. Одной из причин аллергии на пиво является хмель, из которого оно было изготовлено. Ее провоцирует обычно один из компонентов состава алкоголя, в нашем случае – пива.

Пиво – любимый продукт многих, некоторые употребляют его чуть не каждый день. Оно может и положительно влиять, но чаще всего его потребление приводит к негативным последствиям, в том числе и к аллергии.

Характер аллергических реакций может зависеть от вещества, которое их вызвало. Рассмотрим несколько случаев. Солодовый ячмень формируется после замачивания зерна для солода и его проращивания. Чаще всего доставляет неудобство тем, кто склонен к аллергии на пыльцу. К ее симптомам относят многие. Чаще всего это покалывание кожи, особенно лица, дискомфорт в груди, отек языка и губ, крапивница, кашель и головокружение.

Из компонентов пива также стоит выделить хмель. Он придает напитку особый горький вкус. Он довольно редко вызывает аллергию, но такая возможность вполне реальна. Хмель вызывает такие раздражающие реакции, как насморк, набухание тканей век, астма, также после контакта с хмелем может образоваться контактная крапивница. Но аллергию могут вызвать и другие вещества из состава пива, к примеру, дрожжи, красители, различные консерванты, и ароматизаторы. Довольно распространенной поэтому является ситуация, когда у человека аллергия на какой-то один определенный сорт данного продукта.

Давайте разберемся с симптомами данной аллергии. Стоит подметить, что количество не так важно, поскольку они могут иметь место даже после потребления небольшого количества. Одним из самых распространенных симптомов является покраснение кожи и проявление пятен на лице и теле, может сопровождаться отеком кожи. Также аллергия может выражаться насморком, приступами бронхиальной астмы, нарушениями ритма работы сердца. Часто наблюдается сыпь и зуд. Может также повыситься артериальное давление.

Симптомы пивной аллергии имеют свои особенности. Бывает, они проходят через час или несколько, но есть риск их развития и перехода в более опасные реакции. Особенностью аллергии является то, что приучить организм к продукту невозможно, поскольку, чем чаще он принимается, тем неприятнее и опаснее симптомы.

Стоить обратить внимание, что некоторые из перечисленных выше симптомов не всегда свидетельствуют о возникновении аллергии. При приеме алкогольных напитков расширяются сосуды, увеличивается приток крови к отдельным органам и частям тела, что может повлиять на возникновение заложенности носа, покраснения кожи. Но в таком случае они не связаны с аллергической реакцией на продукт.

Предотвратить аллергическую реакцию на пиво можно. Для этого очень важно выбирать хороших производителей. Продукт должен быть качественным, это достаточно эффективный метод уберечь себя от нежелательных реакций. Для этого существует много критериев выбора качественного вида данного алкоголя. К ним относят цвет, вкус, характер пены, прозрачность. Каждый сорт имеет свои стандарты. К примеру, светлое пиво должно искриться, через бокал должен проходить свет. Качество темного пива по цвету обычно не определяют. Пена в свое время бывает нескольких видов: пузырчатая, плотная, мелкая, рыхлая, компактная, и неустойчивая. Ее оценивают по высоте и долгостоянию. Хорошая пена может держаться 5 минут, а высота ее может быть около 5 сантиметров.

Будем внимательны к выбору того, что будем потреблять, поскольку от этого зависит наше здоровье.

Способы лечения

Если человек заметил у себя какие-то подозрительные симптомы после применения пива, или во время употребления, первое, что можно сделать – прекратить прием. Ни в коем случае нельзя бороться с симптомами самостоятельно на собственное усмотрение. Консультация доктора обязательна. Опасность состоит в том, что соединение спирта и медикаментов может гораздо ухудшить ситуацию.

От этой разновидности аллергии современная медицина излечить полностью не может. Часто врачи рекомендуют отказаться в таком случае от пива, но это зависит от отдельной ситуации. Возможно, что если возникает аллергия на пиво, то она может потом возникать из-за потребления продуктов, в которых имеются те же ингредиенты, к примеру, макароны, квас, хлебо-булочные изделия, шампанское.

Врач может назначить препарат из группы антигистаминов, но они могут только убрать симптомы и проявления, но излечит от аллергии. Они могут действовать по-разному, одни открывают путь для воздуха, который был прегражден из-за потребления напитка. Другие препараты убирают кожные раздражение и т.д. Важно при лечении находится вне стрессового состояния, поскольку напряжение негативно влияет на кожные заболевания кожи, которые возникли из-за аллергии. Обязательно врачу нужно сообщить, что причиной аллергии является именно пиво, поскольку, как уже было сказано выше, симптомы могут усложниться, перерасти в более серьезные заболевания.

vsegdazdorov.net

Причины

Особенность аллергии на пиво в том, что проявляется она внезапно. Причина такой реакции не компоненты напитка, а пищевые добавки еще более усугубляют ситуацию.

Аллергию могут вызвать:

  • Ячмень;
  • Хмель;
  • Дрожжи;
  • Алкоголь;
  • Солод.

Основные причины (изучены не до конца):

  • Генетическая предрасположенность;
  • Склонность к атопии (детский диатез, аллергический ринит, бронхиальная астма), особенно на злаковые культуры и пыльцу;
  • Злоупотребление пивом.

Симптомы

Чувствительность к различным компонентам проявляется по-разному.

Общие признаки болезни:

  • Покалывание на лице;
  • Отек Квинке;
  • Кашель;
  • Головокружение.

Есть также и специфические симптомы в зависимости от аллергена.

Симптомы аллергии на хмель:

  • Ринит;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Астма;
  • Конъюнктивит;
  • Изжога.

Реакция на дрожжи:

  • Рвота;
  • Колики;
  • Боль в горле;
  • Слезятся веки.

Для аллергии на алкоголь также характерны:

  • Заложенность носа;
  • Покраснение кожи;
  • Тахикардия;
  • Отек лица;
  • Быстрое опьянение.

Лечение

Самый действенный способ избавиться от аллергии на пиво – не употреблять его. После появления первых симптомов, необходимо обратиться к аллергологу или терапевту.

Традиционная медицина

Для успешной диагностики врач проведет осмотр пациента и выявит причину реакции.

Лечат аллергию следующими препаратами:

  • Энтеросорбенты для очищения организма от аллергена (активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, смекта);
  • Антигистаминные препараты (лоратадин, центрин, кларитин);
  • Мази, крема и гели для устранения высыпания и зуда.

Лечение аллергии на пиво

Народные методы лечения

Для приема внутрь и наружно можно использовать мумие. 2 гр средства залить литром теплой воды и настоять десять минут. Принимать по столовой ложке три раза в день. Наружно использовать в качестве примочек.

Отвар и настой из топинамбура можно принимать внутрь или наружно, а также для ванны.

Отвары ромашки, мяты и череды для снятия высыпания и зуда.

Метронидазол и реакция на пиво

аллергия на метронидазол с пивом чем лечить

Метронидазол считается хорошим антибактериальным препаратом. Его назначают для лечения инфекционных заболеваний, однако этот препарат имеет несовместимость с алкоголем.

Во время приема метронидазола очень сильно повышается чувствительность к алкоголю. Употребляя спиртное даже в маленьком количестве, возможна аллергическая реакция, которая проявляется покраснением лица, жаром, рвотой и головной болью.

bezallergii.info