Сельдерей аллергенный или нет


Содержание

  • Аллергия на сельдерей
  • Причины отрицательных реакций
  • Симптомы патологических реакций
  • Лечение аллергии на сельдерей
  • Народные средства в борьбе с недугом

Сельдерей является одним из самых полезных продуктов. Растение обладает богатым составом витаминов, минералов и других не менее важных и полезных элементов. И в то же время, как плод сельдерея, так и его надземная часть способны спровоцировать у человека отрицательные реакции. Даже сам запах растения способен вызвать аллергию.

Аллергия на сельдерей

Заболевание имеет ряд определенных особенностей, о которых каждый человек, предрасположенный к аллергии. В первую очередь это время появления заболевания. Реакция на сельдерей может быть как немедленного, так и замедленного типа, то есть появиться даже спустя 2 дня. Именно поэтому определить, что именно сельдерей стал причиной проблемы практически невозможно.

Еще одной особенностью является перекрестная реакция. То есть, аллергия может возникнуть на любой другой продукт, имеющий в составе похожие белковые элементы. К таким элементам питания относятся:


  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • бананы и так далее.

Также одной из особенностей заболевания является причина, спровоцировавшая проблему. Точнее сказать их несколько, знания о провокаторах помогут не допустить появление аллергии. Или, в крайнем случае, значительно снизить риск возникновения отрицательной реакции.

Причины отрицательных реакций

Существует несколько самых распространенных причин появления аллергии. Среди них:

  1. Ферментативная недостаточность, сбои в работе иммунитета;
  2. Слабость иммунной системы;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Наличие других типов аллергии (на пищу или пыльцу растений).

Следует принять во внимание, что причина часто определяет клинику недуга. Но есть ряд определенных признаков, характерных именно для аллергии данного типа.

Симптомы патологических реакций

Данный тип аллергии может проявиться со стороны любого органа и системы. Как правило, страдают:

  • органы пищеварения;
  • дыхательная система;
  • кожные покровы.

Проявления заболевания:

  • Со стороны кожных покровов – сыпь, покраснения, зуд;
  • Крапивница;
  • Отеки подкожной клетчатки и слизистых оболочек;
  • Трудности с дыханием: заложенность носа, насморк, чиханье;
  • Астматические приступы, сильный кашель;
  • Тошнота, рвота, понос и так далее.

Важно: при аллергии данного типа не исключено появление анафилактических реакций. Это довольно опасное состояние, требующее немедленной инъекции адреналина. Поэтому, как только появились первые признаки заболевания надо вызвать скорую помощь.

Медики нужны не только для оказания первой помощи, но и для определения истинного аллергена. Дело в том, что без этого невозможно установить точный диагноз, соответственно нельзя рекомендовать диету и терапию.

Лечение аллергии на сельдерей


Сельдерей аллергенный или нетТерапевтическое воздействие на проблему предусматривает полный отказ от потенциально опасных продуктов. Диету рекомендует исключительно врач аллерголог, так же как и фармацевтические препараты. Может потребоваться применение нескольких средств из разных групп. А именно:

  1. Антигистаминные средства;
  2. Бронхолитики;
  3. Глюкокортикоиды;
  4. Ферменты;
  5. Сорбенты и другие.

Что назначить конкретному пациенту решает только доктор, принимая во внимание множество факторов. В первую очередь симптоматику заболевания, а также возраст пациента. При желании можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины. Но вначале следует удостовериться в отсутствии отрицательной реакции на то или иное средство.

Народные средства в борьбе с недугом

Самыми популярными растениями для лечения данного заболевания являются:

  • земляника (листья);
  • мята перечная;
  • березовые почки и листья;
  • крапива и так далее.

Для получения целебного средства берут 1–2 части сухого растения (земляники), заливают 2–3 частями воды и доводят до кипения. Затем отвар необходимо настоять в течение нескольких часов, процедить. Принимать можно внутрь и наружно, но перед этим обязательно получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Еще одним эффективным средством, и более безопасным является настой мумие. Готовится он очень просто – на литр теплой, кипяченой воды берется 2 гр сырья. Качественный продукт практически моментально растворяется и средство готово к употреблению.

Внутрь принимают по 50–70 мл, в зависимости от сложности протекания болезни, за 20–30 минут до еды. Наружно: на пораженные сыпью участки кожи наносят средство несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.

Аллергия на сельдерей хорошо поддается лечению, если соблюдать все рекомендации доктора. Особенно тщательно надо следить за рационом и наотрез отказаться от любых продуктов, способных привести к отрицательной реакции или обострению недуга.

allergiku.com

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.


В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0, 9 г, жиров – 0, 1 г, углеводов – 2, 1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням.


ждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами. Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.


Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.


Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

• успокаивает.

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.


Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

alebed.org

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.


Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net

Что такое сельдерей

Сельдерей — это очень полезное растение, которое занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и полезных веществ в соке листьев, корнях и стеблях. В нем содержится большое количество витаминов А, В, К, Е, кроме того, высоко содержание аминокислот и эфирного масла. Его вкус стимулирует и активизирует весь организм и способствует пищеварению.

Но растение не такое уж безобидное. В сельдерее содержится огромный аллергический потенциал. Аллергия, вызванная сельдереем, вызывает дисбаланс в иммунной системе.

Являются наиболее опасными и содержат больше всего аллергенов корни растения, но стебли и листья тоже могут причинить серьезный вред.

Реакция организма бывает затянутой, первые симптомы могут проявиться лишь в промежутке от 2 часов до 2 дней, человеку будет непросто найти взаимосвязь и он станет искать аллерген среди других продуктов.

Причины, вызывающие аллергию на сельдерей

Причин масса, вот лишь основные из них:

Попадание пыльцы растения в организм

  • индивидуальная непереносимость данного вида пищи;
  • дефицит ферментов пищеварения;
  • психогенная реакция;
  • нарушение системы пищеварения, при котором организм не может переварить группы белков, содержащихся в этом растении;
  • неправильно или в меньшем количестве вырабатывается организмом желудочный сок, в нем может не хватать пепсина;
  • аллергия на пыльцу растения во время цветения.

Это не совсем обычный аллерген, он входит в ряд так называемых аллергических реакций. Если у вас аллергия на сельдерей, значит, есть предрасположенность к аллергии на бананы, морковь, картофель и грецкие орехи. Это объясняется биологической схожестью и родством этих растений.

Из-за такого родства аллергены в этих растениях действуют на одни и те же органы, поэтому такие продукты стоит также исключать или стараться употреблять в небольших количествах.

Какими могут быть симптомы

Симптоматика аллергии на сельдерей различна, бывают случаи, когда она очень слабо выражена, а встречаются и тяжелые формы, которые могут привести к анафилактическому шоку. Естественно, первым поражается тот орган, в котором находится аллерген. Это будет пищеварительный тракт, далее аллергены могут распространиться на дыхательную систему, проявиться на коже и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Симптомы могут быть следующими:

Слезоточивость глаз - симптом аллергии

  • сильное покраснение глаз и слезотечение;
  • покраснение и сыпь вокруг рта;
  • опухание слизистых оболочек организма, появление заложенности носа;
  • воспаление суставов, из-за чего они болят;
  • появление припухлостей на лице, языке и горле;
  • дышать становится очень трудно, может появиться астма и сильный кашель;
  • кожа по всему телу покрывается раздражением и появляется сильный зуд;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • охриплость и одышка;
  • могут быть приступы поноса и тошноты;
  • тяжело и больно пить воду или даже глотать.

Диагностика аллергии на сельдерей

Для диагностики нужно сдать анализ крови на содержание белка f85. Главными показаниями для сдачи этого анализа выступают следующие:

  1. Возраст ребенка, так как до 5 лет это единственный точный способ определения.
  2. Чрезмерная чувствительность.
  3. Аллергия перешла в хроническую стадию.
  4. Сильное поражение кожи.

Препараты для лечения

Консультация врачей аллергологовЛечение аллергии на сельдерей стоит начинать с визита к врачу. Аллерголог назначит более точный спектр препаратов и их дозировку.

Конечно, невозможно лечить болезнь, не устранив ее возбудителя, поэтому больному нужно полностью убрать из своего рациона сельдерей. Если обед проходит в ресторане, то нужно обязательно предупредить официанта о своей ситуации.

Также нужно сдать анализы в медицинской лаборатории для определения того, какие продукты выступают аллергенами для вашего организма. Значит, лечение будет проходить сразу в 1 этапа, первый — это диета, а второй — лечение медикаментами.

Для лечения используют следующие препараты:

  1. Антигистамины. Такое лекарство блокирует гормон, который вырабатывается раздражителем, благодаря чему уходит большая часть симптомов, но минус в том, что человек становится сонливым, вялым и уставшим.
  2. Если есть признаки удушья или астматический симптом, то нужно как можно быстрее принять бронхолитические средства.
  3. Глюкокортикоиды. Их назначают в случаях тяжелого проявления симптомов. Курс лечения длится от 3 дней до 2 недель.
  4. «Кромолин» — препарат для постоянного использования перед приемом еды.
  5. Если у больного начался анафилактический шок, то ему срочно вводят адреналин для поддержания работы сердца и снабжения органов кровью.

Даже природные полезные вещества могут стать для организма серьезным аллергеном. Сельдерей к тому же имеет в своем составе очень много аллергенов, существует большой риск заразиться. Кроме того, стоит сразу обращаться в больницу, чтобы выявить, на какие продукты у вас еще будет аллергия, ведь множество из них взаимосвязано.

Не затягивайте с лечением, т.к. от этого аллергены могут только больше распространиться по телу, симптомы будут усиливаться, что может привести даже к летальному исходу.

Самолечение может усугубить здоровье других органов, поэтому лучше обратиться к специалисту, который изучит ваш случай и назначит наиболее качественное лечение. Тогда аллергия на сельдерей пройдет за считанные дни, без усиления симптомов или осложнений и, возможно, больше вас не потревожит, а общее состояние организма не пострадает.

proallergiju.ru

С аллергией помогают справиться сельдерей и чеснок

Сейчас многие люди страдают аллергией. Она бывает разная. Лично у меня аллергический насморк. Какое же это мучение! То глаза чешутся, то чихаешь, то из носа течет… Выручает меня сельдерей. Я беру несколько больших пучков травы сельдерея, промываю корни и листья, режу и пропускаю через мясорубку. Отжимаю сок. У меня получается около 2 литров сока.

Принимаю 2— 3 раза в день по 1 ст. ложке натощак за 20 — 30 минут до еды. Нос «подсох», и я получила возможность отдохнуть от «нафтизина», который, кстати, повышает давление, «аллергодила» и гормонального препарата «альдецина». Сок я держала в холодильнике под морозильной камерой, недели три он сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. Если вы заметите, что сок изменил вкус, добавьте сахара в качестве консерванта, и сок не испортится.

Мне помогает и простое доступное средство — чеснок. Тру на терке, заворачиваю кашицу в двухслойный кусочек бинта и втираю вдоль позвоночного столба 1 раз на ночь в течение 10 дней подряд. Если не помогает, то через 10 дней повторяю лечение. 

Чеснок популярен у многих народов мира не только за его острый вкус и характерный запах, которые широко используются в приготовлении различных блюд, но и за его лечебные свойства. Природа в этом растении объединила огромное количество полезных веществ, наградила растение антисептическим действием. Испокон веков чеснок считался волшебным средством против зубной боли и собачьих укусов, облысения, астмы и ревматизма.

Так же полезные свойства чеснока помогают людям, страдающим сердечными и почечными болезнями. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию, откуда он попал в Индию. Именно индийцы использовали чеснок в его лечебных целях, но не применяли в пищу из-за достаточно резкого запаха. Выращивание чеснока началось около 6000 лет назад. Огромной популярностью он пользовался у римлян и египтян, греков и арабов. В древнем Риме использовали чеснок в во время военных походов, добавляя его в пищу, дабы возбудить силу и мужество воинов, удержать в теле энергию и придать им храбрости.

Так же полезным свойством чеснока считалось способность к потенции.

В народной медицине полезное свойство чеснока используется для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, гриппе, ангине, различных видах кожных заболеваний и повышенном кровяном давлении. С давних времен чеснок употреблялся как противоядие при отравлении, против глистных заболеваний, как сильное антисептическое средство. Сегодня лечебные свойства чеснока подтверждаются и научными данными. Он входит в состав известного лекарства аллохол. Люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу, меньше страдают сердечными заболеваниями и тромбозом.

Постоянное употребление чеснока в пищу улучшает состав крови. В нем содержатся витамины группы В и C, бета-каротин, много бактерицидных веществ, уничтожающих множество видов болезнетворных бактерий. Так же чеснок помогает и людям, страдающим диабетом, а именно снижает уровень сахара и увеличивает количество инсулина. Снижает уровень холестерина в крови, а содержание йода в чесноке улучшает обмен веществ. О полезных свойствах чеснока говорить можно бесконечно долго, так как список его лечебных свойств огромен.

Но лучше начать его использовать уже сегодня и убедиться в этом на личном опыте. 

www.goagetaway.com