Виноград аллерген

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к винограду.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к винограду.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the grapes, Spec. IgE to the grapes (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.


Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к винограду.

Виноград – сильнейший аллерген, причем для развития аллергии большого количества ягод не требуется. В состав этого фрукта входят флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Существует множество сортов и разновидностей винограда, и есть закономерность: чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может быть аллергия. Как правило, она сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.


Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на виноград.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу винограда и продуктов, в приготовлении которых он использовался: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм,  тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к винограду;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам винограда.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
  • Перекрестные реакции
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература


  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and speci?c serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic signi?cance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-speci?c IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

www.helix.ru

Аллергия на виноград


Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.


  • Поражение области рта (губы, небо, щеки, язык и т.д.) вследствие непосредственного контакта с ягодами. Характеризуется появлением отека, зуда, покалывания, ощущения комка в горле.
  • Респираторные проявления – в дыхательных путях образуется слизь, из носа может выделяться большое количество жидкости. Нередко пациенты начинают чихать, у них возникает чувство заложенности в горле. Довольно опасным проявлением аллергии может стать бронхоспазм.
  • Крапивница – появление по всему телу красных пятен, слегка возвышающихся над неизмененной кожей. Кожа при этом сильно чешется.
  • Анафилактический шок – очень опасное, но крайне редкое проявление аллергии. При этом развивается отек гортани и нарушается дыхание, вплоть до асфиксии. Лечением таких пациентов занимаются в отделении реанимации.

Диагностика аллергии на виноград

Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, врач может прибегнуть к некоторым лабораторным методам диагностики.

  • Аллергическая проба – на коже пациента делаются маленькие царапинки, и наносится раствор с предполагаемым аллергеном. В случае наличия аллергии небольшой участок кожи воспаляется.

  • В крови можно обнаружить высокий уровень иммуноглобулина Е.
  • При помощи иммуноферментного анализа выявляют перекрестную аллергию и на другие вещества.
  • Первым делом необходимо исключить употребление в пищу винограда и продуктов, в которые он входит. Только так можно избавить человека от новых приступов болезни.
  • Антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют действие специальных медиаторов, запускающих все проявления аллергии. Их необходимо принимать сразу же после того, как начали появляться первые симптомы заболевания. Современные препараты практически не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.
  • При развитии анафилактической реакции возможно применение адреналина, преднизолона и других сильнодействующих препаратов.

к содержанию ↑

Лечение аллергии на виноград

Лечением аллергии должен заниматься только врач, поскольку самолечение может лишь усугубить ситуацию и продлить процесс избавления от болезни.

В состав винограда входит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на его очевидную пользу для нашего организма, увлекаться употреблением эти вкусных ягод стоит не всем. Связано это с двумя факторами:

  1. большая нагрузка для нашей системы пищеварения;
  2. виноград является одним из сильнейших аллергенов. реакция на употребление которого может быть непредсказуемой.

Причины возникновения аллергических реакций на виноград

Вызвать аллергическую реакцию на виноград у взрослых и детей может сразу несколько факторов:

  • Грибки и споры, расположенные на поверхности ягод в большом количестве;
  • Вещества, которые входят в состав винограда;
  • Продукты гниения, образующиеся в пищеварительной системе нездорового человека;
  • Удобрения и ядохимикаты.

Учеными давно доказано, что вероятность возникновения аллергии на виноград темных сортов гораздо выше, чем на зеленый виноград.

Симптомы и проявления болезни

Аллергия на виноград может возникнуть у человека любой возрастной категории. Безусловно, у маленького ребенка с его неокрепшей иммунной и пищеварительной системой риск возникновения аллергии значительно выше, но и среди взрослых такая реакция на ягоды не является редкостью.

Чаще всего негативная реакция организма на виноград возникает сразу же после его употребления в пищу. Аллергию на этот вид ягод характеризуют такие симптомы:

  • Зуд, покалывание, отечность лица и отдельных его частей;
  • Заложенность носа, образование большого количества слизи, зуд в области носа, кашель;
  • Появление волдырей на коже, зуд, покраснение и отечность на этом участке тела;
  • Анафилактический шок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последний симптом, наиболее опасный для жизни человека, чаще всего возникает у тех людей, которым непереносимость данного продукта питания передалась по наследству.

Важно помнить, что сыпь и покраснения кожи могут возникнуть даже у полностью здорового человека, взрослого или ребенка, если за один раз употребить большое количество ягод.

Диагностика заболевания в медицинских лабораториях

Наиболее очевидный метод диагностики любого заболевания – это первичный осмотр пациента с составлением общей клинической картины. Однако, принимая во внимание одни только видимые симптомы, невозможно установить наличие аллергической реакции именно на виноград.

Так что, помимо рассмотрения жалоб пациента, также назначается ряд анализов и тестов, при помощи которых врач может подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз:

  • кожные или провокационные пробы (последний вариант является наиболее предпочтительным);
  • анализы на наличие в крови иммуноглобулинов Е класса;
  • иммуноферментный анализ для выявления перекрестных аллергий.

Лечение аллергии на виноград

Схема лечения аллергии на виноград у взрослых и детей ничем не отличается от терапии аллергических реакций другого типа. И первым делом стоит исключить контакт с аллергеном, то есть полностью убрать свежий виноград из рациона.

Вполне возможно, что сок и консервированные ягоды не смогут вызвать такую бурную реакцию, так что их небольшое количество можно оставить в вашем меню.

Для купирования аллергического приступа при себе необходимо иметь антигистаминный препарат, назначенный аллергологом. В особо тяжелых случаях может понадобиться квалифицированная медицинская помощь и гормональная терапия.

Напоследок стоит отметить, что риск возникновения аллергии на виноград у взрослых, как и у ребенка, в разы увеличивается, если у человека непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы. В таких случаях с вкусными и полезными ягодами стоит быть крайне осторожными.

Появление аллергии при употреблении винограда

Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-vinograd/, http://allergygid.ru/vidy/vinograd.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-vinograd.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

o-detjah.ru

Аллергия на виноград, причины

Важно! Чаще всего реакция гиперчувствительности на плоды винограда проявляется в детском возрасте.

Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию на виноград. Фото этих сортов представлены на соответствующих интернет-страницах.

Аллергическую реакцию на виноград могут вызывать:

  1. дрожжевые грибы, плесень и другие паразиты, которые могут развиваться на кожице ягоды;
  2. продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения;
  3. пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая;
  4. вещества, содержащиеся в самих ягодах.

В последнем случае может наблюдаться так называемая перекрестная аллергия на плоды и пыльцу других растений. Например, помидоры, перец, картофель, арбуз, огурец и др.

Аллергия на виноград: симптомы заболевания и методы диагностики

Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:

Аллергия на виноград
Симптомы аллергии на виноград проявляются сразу.
  • зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
  • отека в полости рта и глотки;
  • заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
  • непрерывного чихания;
  • сухого удушливого кашля и бронхоспазма.

Также при попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные выпуклые пятна. У некоторых отмечается раздражительность, тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Аллергия на виноград, симптомы которой перечислены выше, в тяжелых случаях у генетически предрасположенных людей может привести к анафилактическому шоку. Это состояние характеризуется снижением артериального давления, потерей сознания и представляет угрозу для жизни человека.

Диагноз аллергия на виноград, симптомы у детей при котором выражены более ярко, перед началом лечения должен быть обязательно подтвержден определенными лабораторными методами. К ним относятся:

  • кожные пробы на аллерген;
  • провокационные пробы в период ремиссии;
  • иммуноферментный анализ, позволяет выявить перекрестные аллергические реакции на другие вещества;
  • определение уровня специфических антител в крови. Подробную информацию, про диагностику аллергии по анализам крови, вы найдете здесь.

dermalatlas.ru

Почему виноград может быть опасен и провоцировать аллергию?

Аллергия на виноградПричины аллергии на виноград – самые разные факторы. Например, возникновение неожиданных болезненных симптомов прямо после употребления в пищу винограда, может быть вызвано веществами, которыми обрабатываются все виноградники (гербициды, пестициды, удобрения).

Многие люди думают, что кушать эту ягоду можно всегда в совершенно неограниченном количестве, только знайте, что это далеко не так. Даже, если у вас нет аллергии на данный продукт, виноград является все равно серьезной нагрузкой для любой пищеварительной системы (даже полностью здорового человека) и поджелудочной системы. Специалисты утверждают, что пятьсот грамм этой ягоды один раз в день (за неделю) — это уже много, и лучше кушать виноград понемногу.

Аллергия на виноград проявляется у аллергиков из-за веществ, которые содержаться непосредственно в самих ягодах (поллинозы). Так же негативную реакцию организма вызывают продукты брожения и гниения, которые не редко образуются в пищеварительном тракте больных дисбактериозом, или у которых отмечены недостатки некоторых ферментов. Виновниками аллергии могут быть и грибки, и их споры, которые в большом количестве присутствуют на поверхности ягод (ведь именно под их влиянием протекает сбраживание насыщенного виноградного сока и его непосредственная ферментация, которая и приводит собственно к образованию вина).

Когда симптомы аллергии развиваются по механизму вещества-поллиноза, у аллергиков часто выявляется серьезная перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур (черный и красный перец, томаты, разные сорта паприки, картофель, баклажан) и пыльцу сорняков. Кроме того, у больного может обнаруживаться и перекрестная аллергия на разные бахчевые культуры из семейства тыквенных. Например, арбуз, кабачок, огурец, дыню, патиссоны.

По этой причине, при диагностике необходимо проведение качественных лабораторных тестов для определения возможной аллергии и на перечисленные овощи и фрукты, дабы грамотно скорректировать безопасную диету.

Проявление болезни

Так как проявляется аллергия на виноград сразу после кушанья этой ягоды, заподозрить болезнь достаточно не сложно. Обо всех симптомах нужно рассказать аллергологу. Данная информация поможет ему установить точный диагноз и выявить перекрестные аллергии, если таковые имеются.

Клиническая картина: на что нужно обращать внимание

Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:

  • появление зуда;
  • некие покалывания и отек на лице;
  • припухлость губ, неба, языка, глотки;
  • ощущения зуда в ушах;
  • возникновение «комки» в горле.
  • появление обильной слизи в носовой полости;
  • зуд крыльев носа;
  • почти безостановочное чихание;
  • постоянная заложенность носа;
  • сильный кашель и даже бронзоспазм, который характеризует поражение нижних отделов системы дыхания;

Анафилактические и анафилактоидные опасные реакции также возможны при употреблении винограда у людей, которые генетически предрасположены к аллергии на данный продукт питания. При переедании винограда часто на теле появляется сыпь, особенно у детей.

pro-allergiyu.ru

Аллергия на виноград

Проблема встречается достаточно часто и не всегда провоцирующим фактором выступает непосредственно сама ягода. Часто к патологическому состоянию приводят агрессивные вещества, которыми обрабатывают виноград в процессе выращивания. Поэтому самостоятельно определить, что именно ягода спровоцировала аллергию невозможно.

Стоит отметить, что данный тип аллергии имеет ряд характерных особенностей, а также несколько причин развития недуга. Поэтому каждый, кто заботится о здоровье себя и своей семьи должны владеть информацией о проблеме.

Причины аллергии

Как ни банально это звучит, но основной причиной проблемы является слабость иммунной системы. Дело в том, что защитные силы организма со временем истощаются и перестают отличать полезные и вредные вещества. В результате чего и появляются отрицательные реакции на тот или иной продукт, в частности виноград.

Кроме того, к аллергии этого типа приводят:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы;
  • У ребенка – несоблюдение правил прикорма (раннее введения ягоды в рацион);
  • Чрезмерное употребление винограда.

При этом какая бы причина не была, есть ряд определенных признаков, которые указывают на наличие отрицательной реакции.

Симптомы недуга

Клиническая картина заболевания появляется непосредственно после употребления винограда. При этом проявляется данный тип аллергии несколько иначе, чем другие виды пищевой аллергии. В первую очередь страдают не органы пищеварения, а слизистые оболочки носоглотки. Но не стоит забывать об истинной причине недуга. Если она кроется именно в болезни органов пищеварения, то в первую очередь пострадают именно они.

Проявления аллергии:

  1. Заложенность носа;
  2. Постоянное чиханье;
  3. Покалывания в ротовой полости (возможны отеки);
  4. Сильные боли в животе;
  5. Запор или диарея;
  6. Тошнота, вздутие;
  7. У малышей – диатез, дерматит.

Важно: у людей, генетически предрасположенных к аллергии на ягоду, возможны анафилактические реакции. Поэтому медлить с визитом к врачу настоятельно не рекомендуется. Необходимо обследование (полное), а также лабораторные тесты.

Виноград вызывает аллергию, и последствия могут быть достаточно опасными. Особенно опасны красные ягоды, зеленый виноград редко провоцирует недуг. В обязательном порядке надо пройти обследование, сдать анализы. Диагностические мероприятия необходимы для определения истинного аллергена и причины заболевания. Без этого невозможно рекомендовать эффективное лечение и диету.

Диагностика аллергии

В первую очередь аллерголог рекомендует сдать анализы или сделать тесты, которые помогут определить провокатора патологических реакций. Существует несколько методов таких исследований. Чаще всего рекомендуют:

  1. Анализ крови на иммуноглобулины (самый безопасный метод);
  2. Кожные пробы;
  3. Подкожные инъекции;
  4. Аппликационный метод;
  5. Провокационный метод.

Любое из исследований врач назначает в индивидуальном порядке, так как большинство методов имеют ряд противопоказаний. Также во время диагностических мероприятий доктору необходимо рассказать о признаках заболевания. После получения результатов лабораторных исследований аллерголог рекомендует определенное терапевтическое влияние на недуг.

Лечение аллергии на виноград

Терапия любого вида аллергии начинается с устранения потенциально опасного вещества из рациона пациента. Без этого любые медикаменты будут неэффективными. Также не рекомендуется употреблять определенные овощи семейства пасленовых культур. В виду возможной перекрестной реакции. Поэтому диету так же рекомендует специалист.

Кроме того, требуется прием фармацевтических препаратов, например, антигистаминных:

  • «Эриус»;
  • «Кларитин»;
  • «Алерон» и так далее.

Стоит обратить внимание, что препараты данной категории назначает только доктор. Он же определяет дозировку и длительность приема в зависимости от возраста и сложности течения недуга.

Аллергия на виноград также предусматривает прием сорбентов, ферментативных препаратов (при необходимости). Комплексный подход значительно увеличивает шансы на выздоровление, скорее устраняет симптомы, облегчая состояние пациента. В противном случае рассчитывать на положительный результат не стоит.

allergiku.com