Гепариновая мазь: действующее вещество Гепарин


Непрямое антикоагулянтное гепарин относится к ингибиторам тромба и является основным средством лечения артериальных и венозных тромбозов различной этиологии.

Вводят парентерально, чаще всего подкожно или внутривенно, так как после мышечного введения образуются большие гематомы. После приема внутрь препарат не активен и не рассасывается.

Гепарин представляет собой смесь сульфатированных мукополисахаридов с большой молекулярной массой (до 30 000 дальтонов).

Благодаря своей большой молекуле препарат не проходит через плацентарный барьер и не выводится с грудным молоком, что делает его эффективным и безопасным для применения во время беременности и в период лактации.

Препарат «Гепариновая мазь» биотрансформируется и обезвреживается в печени, а его выведение из организма осуществляется почками.

Эти важные особенности в его фармакокинетике следует учитывать у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью из-за риска развития токсических проявлений.


Коагуляционный каскад включает прохождение различных уровней и образование веществ с участием различных ферментов и кофакторов, конечным эффектом которого является прекращение кровотока.

Гепарин влияет на две основные ступени коагуляционного каскада, а именно ингибирует образование фактора га и ингибирует образование тромбина. Тромбин играет существенную роль в процессах образования фибрина и, соответственно, сгустка крови.

Гепарин связывается с антитромбином третьего и активирует его, что, в свою очередь, подавляет некоторые факторы свертывания крови, образуя с ними стабильные комплексы.

Комплекс, состоящий из гепарина и антитромбина третьего примерно в тысячу раз быстрее взаимодействует с тромбиновыми протеазами и фактором га, подавляя их.

Подробно о процессах свертывания крови и механизмах, по которым она осуществляется, можно прочитать в разделе Физиология:

Свертывание крови

Этот представитель антикоагулянтов находит применение для лечения и профилактики следующих состояний:

  • Тромбоз глубоких вен,
  • тромбемболия легких после коронарной ангиопластики и постановки стента,
  • во время хирургических вмешательств у пациентов с риском нестабильная стенокардия,
  • острый инфаркт миокарда поддерживающее лечение после проведения фибринолитической терапии,
  • стрептокиназой

Гепариновая мазь: действующее вещество Гепарин

Во время хепариновата терапии необходимо отслеживать уровень активираното парциално тромбопластиновое время, так называемого aPTT, цель примерно щелчку его расширение по сравнению с исходных значений.

Дозировка определяется индивидуально, при этом в соответствии со значениями дозы АПТ корректируется каждые 6 часов.


Одним из серьезных побочных эффектов, наблюдаемых при применении гепариновой мази, является развитие тромбоцитопении, причем через пять-десять дней после начала терапии наблюдается снижение уровня тромбоцитов примерно на 50 %.

Гепариновая мазь: действующее вещество Гепарин

У одной части пациентов, у которых развилась тромбоцитопения, возникают тяжелые тромботические осложнения. Чаще всего наблюдается венозная тромбемболия, редко встречаются артериальные тромбозы, провоцирующие ишемию конечностей, инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения. В основе этой неблагоприятной лекарственной реакции лежат иммунологические механизмы.

Во время длительной гепариновой терапии можно ожидать следующие побочные эффекты:

  • выпадение волос и алопеция
  • остеопороз и спонтанные переломы
  • подавление синтеза альдостерона и гиперкалиемия
  • реакции гиперчувствительности, проявляющиеся чаще всего при крапивнице, лихорадке, покраснении

Противопоказаны для проведения гепаринового лечения пациенты с непереносимостью и аллергией на медикамент, при геморрагическом диатезе, внутричерепном кровоизлиянии, геморрагическом инсульте, язвенной болезни и кровоизлияниях в желудочно-кишечную систему, угрожающих абортам.

При передозировке этим непрямым антикоагулянтом в качестве антидота вводят протаминсульфат, медленно внутривенно.

Гепариновая терапия назначается специалистом, лечение проводится в стационаре из-за необходимости мониторинга и наблюдения за состоянием больного.

Низкие дозы скрывают риск активизации процессов тромбообразования, тогда как при передозировке возможно развитие геморрагий.