Гастрит аллергический у ребенка


Аллергические реакции не только непредсказуемы, но и практически могут проявляться в различных формах поражения детского организма, с возрастом переходя в более серьезные заболевания.

Описание

Наравне с аллергическим поражением тонкого кишечника, отвечающего за переваривание тяжелой пищи, многие гастроэнтерологи указывают на проявления пищевой аллергии и в виде так называемого аллергического гастрита. Такое заболевание считается иммуноопосредованным и проявляется как патологическая гиперчувствительность к определенным продуктам питания, содержащим белковые фракции. Дополнительно болезнь называют эозинофильным гастритом или эозинофильной инфильтрацией слизистых оболочек глубоких слоев желудка.

Правда, точной верификации при определении диагноза практически не существует. Статистика лишь указывает на поражение таким гастритом от 65 до 90 процентов всех детей после рождения, находящихся на искусственном вскармливании. Правда, некоторые иммунологи отмечают, что истинным аллергическим гастритом все же болеет только треть от указанного статистического количества деток.

Причины

Гастрит аллергический у ребенка

Существует несколько причин развития аллергического гастрита у детей, которые легче всего фиксируются до годовалого возраста:


  • недостаточность ферментов;
  • раннее введение в пищевой рацион коровьего молока (оно располагает 20 белками, имеющими высокий сенсибилизирующий потенциал, что провоцирует аллергическую реакцию у малышей);
  • кормление не адаптированными к пищеварительной системе ребенка молочными смесями;
  • наследственная предрасположенность;
  • экологически неблагоприятная окружающая обстановка;
  • введение в рацион питания по факту «плохо» перевариваемых аллергенных продуктов – яиц, рыбы, грибов, некоторых фруктов и овощей, содержащих бета-каротин (этот фактор не относится исключительно к грудничкам, а часто привязан к детям садиковского и школьного возраста);
  • наличие во фруктах этилена (обычно им обрабатывают не созревшие фрукты);
  • содержание в пище консервантов, усилителей вкуса и эмульгаторов;
  • вдыхание пыльцы растений или бытовой пыли (это дополнительное воздействие перекрестной аллергии);
  • воздействие на организм химических веществ;
  • «грызение» красивой игрушки, окрашенной в яркий цвет (обычно покрытие является токсичным);

  • нарушение толерантности к антигенам, содержащимся в продуктах;
  • пониженный иммунологический местный барьер органов желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит пептидаз;
  • пониженный уровень секреции желудочного сока;
  • избыточное высвобождение биогенных аминов (происходит недостаток необходимых аминокислот);
  • не соблюдение норм питания матерью, если она проводит грудное вскармливание малыша.

Рекомендуем прочитать статью заболевание нервной системы – Ишиас.

Симптомы

Гастрит аллергический у ребенка

 

Обычно при подобном виде пищевой аллергии поражается несколько отделов желудочно-кишечного тракта. Как следствие, развитие и проявление симптоматики будет зависеть от степени поражения слизистой оболочки желудка и места его локализации.

Например

  • при эпигастральном поражении будет наблюдаться повышенное слюноотделение, жжение, сильные болевые ощущения, тошнота, рвота и диарея;
  • при вовлечении в воспалительный процесс мышечного слоя наблюдаются вздутие, метеоризм, тошнота и рвота;
  • при инфильтрации субсерозного слоя имеется развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).

Надо также понимать, что при попадании аллергена в желудок может наблюдаться:

  • повышенное действие желудочной моторики;
  • усиление секреции слизистой железы желудка;
  • спастичность сокращений органа;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Со стороны вегето-сосудистой системы практически всегда проявляются такие нарушения как:

  •  слабость;
  •  бледность кожных покровов;
  •  учащенное сердцебиение;
  •  головокружение;
  •  у детей постарше – выделение холодного пота с внутренней стороны ладоней.

Диагностика

Диагностические меры по установлению конкретного диагноза проводятся в нескольких направлениях:

  • оценка клинических симптомов;
  • проведение всех лабораторных исследований;
  • получение консультации диетолога.

Очень важно произвести специфические кожные аллерготесты (проводятся они раз в месяц на каждый аллерген, не чаще). Для определения списка «негативных» продуктов рекомендуется создать и вести так называемый пищевой дневник (в нем фиксируется реакция на употребляемую пищу). Эндоскопическая диагностика осуществляется в целях определения степени повреждения слизистой оболочки. Желательно дополнительно произвести гастроскопию совместно с биопсией слизистой желудка (определяется функционирование биопатов).


Гастрит аллергический у ребенка

В общем плане медики пытаются получить максимум информации, потому проводят линейный анализ результатов по всему состоянию желедочно-кишечного тракта, метаболической функциональности, возможному наличию инфекционной интоксикации, зафиксированным эндокринным нарушениям и возможному развитию иммунодефицитного состояния.

Рекомендуем прочитать статью диеты при аллергических заболеваниях.

Профилактика

В целях предупреждения развития аллергического гастрита еще в раннем возрасте родителям будущего малыша рекомендуется:

  • выявить наследственные предрасположенности к развитию заболевания;
  • следить за правильным полноценным и рациональным питанием беременной женщины или кормящей грудью;
  • подбирать адекватное адаптированное кормление малыша при невозможности естественного грудного вскармливания.

Лечение

Основную схему лечения аллергического гастрита разрабатывает гастроэнтеролог совместно с аллергологом и диетологом.

Для достижения положительного эффекта в лечении применяются методики:

  • специфические (исключение из рациона пищевых аллергенов, соблюдение определенной диеты, применение иммунотерапии с целью постепенного привыкания к аллергену);
  • неспецифические (назначение препаратов глюкокостероидных, антисеротониновых, предупреждающих выброс и вывод биологически-активных компонентов, иммуномодуляторных, панкреатически-ферментативных, пребиотиков, энтеросорбентов, гепатопротекторных).

Кроме того, продукты-аллергены исключаются в полном объеме вначале как минимум на две недели. Потом врач посмотрит, можно ли употреблять их в дальнейшем и в каких дозировках.

Рекомендуем к прочтению дополнительные материалы: