Аллергия на арбуз

Арбуз состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его употреблении и изредка даже при обыкновенном контакте у человека могут появляться сильные аллергические реакции.
Трудно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же аллергические реакции, как и другая аллергия на продукты питания.
Аллергия на арбуз

Почему арбуз провоцирует аллергию

Проведенные исследования показали, что по собственному механизму развития такая специфичная аллергия весьма идентична на симптомы, которые появляются при завышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия.

Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость к амброзии, мучается от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в еду. потому причины аллергии на арбуз могут быть различные.

Если у человека имеются приобретенные воспалительные заболевания каких-то органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания еды в кишечном тракте и попадают в кровь не стопроцентно расщепленные элементы продуктоа, в итоге чего возрастает возможность развития сенсибилизации организма.

Не считая сам арбуз, возможна повышенная чувствительность субстанциям и продуктам:


  1. Пыльца сорных трав.  В большинстве случаев – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, перец.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптомы аллергии на арбуз

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на  другие пищевые аллергии, но завышенную чувствительность организма к этой ягоде могут охарактеризовывать такие симптомы:

  • появление зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не выходит откашляться либо что-то проглотить).

Обычно, все эти симптомы появляются в большей степени через какое-то время после потребления арбуза в еду, другими словами, не сразу же.

К признакам аллергии на арбуз относятся:

  • увеличение температуры;
  •  появление слизи в носу;
  •  зуд крыльев носа;
  • неизменное чихание;
  • чувство того, что нос заложен;
  • кашель;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются достаточно изредка).

Диагностика аллергии на арбуз

Сейчас аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика естественно эффективна, но далеко не всегда.

Для установления диагноза необходимо сделать:

  1. Доктору следует пристально провести опрос пациента.
  2. Больному следует стопроцентно исключить употребление арбуза.
  3. В поликлинике пациенту необходимо сделать кожное тестирование и скарификационные пробы.
  4. Лаборанту следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его именуют ИФА).

Лечение аллергии на арбуз

Лечение аллергии на арбуз предполагает сначала исключение данного продукта из рациона питания, так как в таком случае доктору не придется назначать медикаментозные препараты.

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной заболевания до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, которую проводит квалифицированный аллерголог. Сущность данного способа заключается в курсе длительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.


Лечение аллергии на арбуз народными способами

Народное лечение аллергии подразумевает лечение травами, а именно отваром вереницы. Естественно, лечение такое считается долгим, но человек, который мучается какой-нибудь аллергией, в итоге будет ощущать себя намного лучше.

Пить отвар вереницы необходимо только свежайшим, просто в течение дня. Заваривается она в течение 20 минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленоватый либо мутный – означает что вереница к использованию не годится. Курс лечения аллергии вереницей не меньше 1-го года.

allerganesth.org

У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз

Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».

К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:


  • дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
  • уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
  • пониженная активность пищеварительных ферментов;
  • возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
  • прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
  • глистные инвазии.может ли арбуз вызвать аллергию

Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
  • улучшение условий и качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
  • частые заражения паразитами.

Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы.  Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.


В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.

Какие вещества повинны в арбузной аллергии

В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций.  Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.

Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.

Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:

  • непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
  • аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.

Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами

ликопинЕсли причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.

Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.

Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.

Из отзыва в сети

В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть. 

Марина, 30 лет


Симптоматика аллергии на арбуз

Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:

  • общее недомогание;
  • отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
  • зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
  • дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
  • редко – кожный зуд, крапивница;
  • понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.

Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.

аллергия на арбуз симптомы
Симптомы аллергии

Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.


зуд, аллергия на арбуз у взрослого

Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.

Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.

Аллергия на арбуз у беременных и грудничков

Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.


Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.аллергия на арбуз и беременность

Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.


бывает ли аллергия на арбуз у грудничков

Лечение арбузной аллергии

Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.

Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).кетотифе

В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.кромоглин

Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.

дермадрин
Мазь при аллергии

При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.

мометазон

Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.

Среди них могут быть:

  • бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
  • бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
  • линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
  • мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
  • панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.бифидумбактерин

Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.

На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.

В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.

И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.

allergosovet.ru

Причины и симптомы аллергии

Каждый человек должен знать, что в мякоти арбуза накапливаются различные вредные вещества, поступающие либо из почвы с удобрениями, либо из-за неправильных условий хранения уже созревшего плода. Несмотря на толстую шкурку, токсины просачиваются внутрь из окружающей загрязненной атмосферы, и арбуз превращается в хранилище вредных веществ. На вкусовых качествах это никак не сказывается, но последствия могут быть непредсказуемыми.

Список симптомов аллергической реакции на арбуз:

  • мелкая сыпь красного цвета на коже
  • постоянный неприятный зуд
  • кашель с одышкой
  • отек слизистой рта и губ
  • насморк, сопровождающийся слезотечением
  • покраснение и зуд век
  • тошнота и рвота
  • боль в области желудка и понос

При появлении подобной не радужной картины состояния организма, которую вызывает аллергия на арбуз, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, а в особо острых случаях — вызвать скорую помощь. В ожидании приезда кареты скорой помощи нужно выпить пару стаканов растворенной марганцовки слабо-розового цвета и раствор активированного угля (таблетки растолочь и смешать в стакане воды, должно получиться две столовые ложечки порошка).

Девушка ест арбузОсобенно осторожными должны быть кормящие мамы. Если хочется съесть арбуз, то сначала нужно ограничиться небольшим кусочком и выяснить реакцию малыша на новое «блюдо», поступающее через грудное молоко. Если кожа малыша останется чистой, то арбуз можно употреблять в пищу, но в разумных количествах. У детей может быть непредсказуемая реакция на эту ягоду.

Аллергия и народные методы лечения

Замечено, что симптомы на аллерген арбуза очень похожи на непереносимость амброзии. Люди, страдающие от цветущей амброзии, страдают и от арбузов! Это называется перекрестная аллергия. Чтобы избавиться от такой напасти, народная медицина рекомендует принимать отвар череды. Лечение проводится целый год. Но эффект от него значительный: облегчается самочувствие. Отвар готовят, как чай, перед употреблением. Заваренное растение настаиваются 20 минут. Цвет чая должен получиться золотистым. Если чай получился мутного зеленоватого цвета, то пить его не рекомендуется. Детей народным методом не лечат.

Профилактика аллергии

Если у вас острая реакция на пищевые аллергены, то просто исключите арбузы из меню. Не испытывайте судьбу и свой организм на прочность. Можно пройти курс десенсибилизации, назначенной опытным и квалифицированным аллергологом. В этом случае аллергия вакцинируется как прививка, что адаптирует организм с данным аллергеном и снижает риск аллергической реакции.

Автор статьи: Любовь Куликова

myallergiya.ru

Симптомы аллергии на арбуз

Как при любом другом виде гиперчувствительности иммунной системы, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться в зависимости от того, какая система органов оказалась «слабым звеном» и сильнее других подверглась воздействию аллергенов.

Кожные проявления

Кожная аллергическая реакция может развиваться как при прикосновении к мякоти арбуза, так и после его приема в пищу:

  • высыпания на коже разнообразного характера – мелкие плотные узелки, многочисленные пузырьки, наполненные жидкостью, волдыри, сливающиеся друг с другом и образующие крупные вспухшие участки;
  • сильный зуд в области высыпаний;
  •  покраснение и отеки на участках кожи, которые контактировали с мякотью арбуза;

Наиболее тяжелым кожным проявлением аллергии на арбуз является гигантская крапивница (отек Квинке), при которой отеки, практически не затрагивая кожу, развиваются в подкожной клетчатке. После приема арбуза в пищу в течение 5-20 минут отекают веки, щеки, губы, язык и шея. В тяжелых случаях отеки распространяются на внутренние органы. При отеке Квинке требуется оказание неотложной медицинской помощи.

арбуз аллергия симптомы

Респираторные проявления

Респираторные симптомы могут наблюдаться при приеме арбуза в пищу и при контакте кожи с мякотью или соком арбуза:

  • слезотечение,
  • насморк с обильными водянистыми выделениями,
  • заложенность носа,
  • зуд в носу и полости рта,
  • чувство першения в горле,
  • чихание,
  • кашель,
  • одышка.

Желудочно-кишечные проявления

Этот тип симптомов развивается крайне редко при контакте кожи или слизистых с мякотью арбуза. Аллергическая реакция наступает через 40 мин. – 1,5 часа после приема арбуза в пищу:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • сильные рези,
  • тошнота и рвота,
  • диарея.

В некоторых случаях любые из перечисленных симптомов могут сопровождаться повышением температуры тела, чувством слабости, нарушениями со стороны нервной системы – замедленной реакцией или повышенной возбудимостью.

Аллергия у детей на арбуз проявляется так же, как и у взрослых, но имеет некоторые особенности. Аллергическая реакция у детей может очень быстро развиваться от умеренной к тяжелой, и по этой причине обращение к врачу обязательно даже в том случае, если видимого ухудшения состояния здоровья у ребенка не наблюдается.

Особенно внимательно следует относиться к симптомам аллергии на арбузы, если у вас есть склонность к пищевой аллергии.

При любых аллергических реакциях, сопровождающихся затруднением дыхания, учащением сердцебиения, отеками в области лица и шеи, следует незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

allergolife.ru

Аллергия на арбуз

Данная аллергическая реакция имеет свои особенности, это перекрестный тип аллергии. Встречается у людей с аллергией на амброзию. Обычно человек знает о наличии у себя данного заболевания. Чтобы избежать неприятных ситуаций таким людям стоит отказаться от употребления арбуза.

Причиной появления аллергической реакции могут выступать те же нитраты. Но и другие факторы способны спровоцировать недуг. Например:

  1. неправильная транспортировка и хранение;
  2. употребление сырой ягоды;
  3. определенные вещества, входящие в состав;
  4. опыление ягоды амброзией.

Как только потенциально опасный элемент попадает в организм человека, начинаются отрицательные реакции.

Симптомы заболевания

Иммунная система отрицательно реагирует на внедрение аллергена в организм разными симптомами. У отдельных пациентов они незначительно отличаются. Но клиническая картина имеет свои особенные характеристики. По ним и ставиться предварительный диагноз.

Признаки отрицательной реакции на арбуз:

  • Отек и покалывания в ротовой полости;
  • Сильный зуд в области лица, кожи;
  • Постоянное чихание, насморк;
  • Заложенность носа;
  • Крапивница;
  • Покраснения и сыпь на коже.

Симптоматика может быть и более серьезной, опасной. У отдельных пациентов появляются анафилактические реакции. При этом человек испытывает:

— слабость;
— снижение артериального давления;
— появляются судороги;
— нарушается координация;
— не редко пациент теряет сознание.

Важно: аллергия данного типа требует немедленного вмешательства медиков. Вовремя не оказанная медицинская помощь приводит к необратимым, фатальным последствиям. При этом, чем больше аллергена попало в организм, чем он агрессивнее, тем серьезнее будут проявления недуга.

Кроме того, только в лабораторных условиях можно поставить точный диагноз и определить тип аллергена. Для этого проводятся специальные диагностические мероприятия.

Диагностика аллергии на ягоду арбуза

Определить наличие аллергии можно разными методами. Каждому пациенту подбирается определенный тип исследования, который поможет установить диагноз. Самыми распространенными методами являются:

  1. Кожные пробы;
  2. Аппликации;
  3. Анализ крови на иммуноглобулины.

Есть еще несколько вариантов исследований, но какой именно применить в конкретном случае решает только доктор. После получения результатов анализов и отталкиваясь от клинической картины, а также возраста пациента доктор назначает лечение.

Лечение аллергии на арбуз

Эффективность лечения напрямую зависит от комплексного подхода, он состоит из 3 обязательных этапов:

  1. Прием медикаментов;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Отказ от контакта с аллергеном.

Обязателен прием нескольких групп препаратов:

  • Антигистаминные средства («Телфаст», «Цетрин», «Зиртек» и так далее);
  • Препараты на основе кромглицеевой кислоты (аэрозоли, спреи, капли для глаз);
  • Кортикостероиды (мази, таблетки, аэрозоли);
  • Сорбенты;
  • Укрепляющие препараты для иммунитета.

Народные средства

После одобрения специалиста можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины. Из них самым популярным средством в борьбе с аллергией является раствор мумие. Также применяют отвары трав, как для внутреннего применения, так и наружного. Самыми популярными для этих целей являются: ромашка, череда, крапива и другие травы.

Но перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом необходимо удостовериться, что растение не росло в регионе с амброзией. В противном случае ситуация может только усложниться.

Аллергия на арбуз проблема не очень распространенная, но ежегодно она поражает все большее количество людей. Но соблюдая определенные профилактические меры, диету и в точности следуя рекомендациям доктора можно избежать обострения. А в некоторых случаях даже не допустить появление заболевания.

allergiku.com