Аллергия на геркулес у грудничка


Пищевая аллергия у грудничков

Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.

Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль, шерсть домашних животных). Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей — аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко ).


самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.

Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание, вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики, рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью).

В более редких случаях пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, спазматического кашля, аллергического отека в области губ, век, иногда и гортани, что особенно опасно, так как ведет к удушью, со­провождается резкой одышкой и требует немедленного оказания срочной медицинской помощи в условиях стацио­нара. Возникновение аллергического отека нередко сопро­вождается головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью.

Пищевые аллергены

Аллергенами могут быть практически все пищевые продукты. Наибольшими аллергогенными свойствами обладают коровье молоко, яйца, куриное мясо, шоколад, сладости, орехи, а также красные, оранжевые фрукты и овощи (морковь, апельсины, томаты, земляника). Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивиду­альной чувствительности организма к определённому продукту.


Причины пищевой аллергии

В ряде случаев проявления аллергической реакции возникают и при грудном вскармливании. В роли факторов, провоцирующих пищевую аллергию у ребенка первых месяцев жизни, могут выступать перенесенные матерью во время беременности токсикоз или нефропатия, болезни желудочно-кишечного тракта или употребление ею в пищу большого количества высокоаллергенных продуктов.

Пищевая аллергия наиболее часто возникает на фоне нарушенной функции органов пищеварения и погрешностей во вскармливании ребенка (нарушение режима питания, пере­кармливание). Способствуют ее развитию запоры, глистные заболевания.

Профилактика

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в огромной мере относится к пищевой аллергии. Осо­бое внимание профилактике этого страдания должно уделяться в семьях, где есть больные аллергией. И начинать ее необходимо еще до рождения малыша, так как здоровье будущего ребенка зависит от состояния здоровья родителей, особенно матери.

Пища ее в период беременности должна быть разнообразной, полноценной, богатой витаминами, минеральными веществами, но из рациона следует исключить или резко ограничить перечисленные выше продукты, обладающие высокими аллергогенными свойствами. Большая осторожность нужна в приеме лекарств. Лучше их вообще избегать и принимать лишь в случаях крайней не­обходимости по назначению врача.


Реакцию пищевой аллергии могут провоцировать очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хро­нический тонзиллит, гайморит, холецистит), другие сопут­ствующие заболевания (глистная инвазия). Поэтому ребенка необходимо систематически (несколько раз в году) об­следовать в детской поликлинике, чтобы своевременно выявить возникновение таких очагов инфекции и незамедли­тельно их санировать.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Детям с пищевой аллергией для облегчения состояния дают антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол) по назначению врача. При выраженных кожных проявлениях целесообразно делать ванны с дубовой корой, чередой, отварами других лечебных трав.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии отводится обоснованной диете, из которой исключаются продукты, служащие причиной болезни. Чтобы их определить, следует тщательно проанализировать влияние каждого из употреб­ляемых продуктов на проявления аллергии.

Пищевой дневник

Для этого реко­мендуется вести пищевой дневник. Если малыш вскармли­вается грудным молоком и по возрасту еще не получает никаких добавок, стоит проследить, какой из употребляе­мых матерью продуктов оказывает неблагоприятное влия­ние на состояние ребенка. В пищевом дневнике отмечают, какую пищу (состав блюд) употребляла мать, и каково было состояние ребенка. Если оно ухудшалось, то чем это выражалось.


При искусственном или смешанном вскармли­вании или после введения прикорма при грудном вскармли­вании ведется пищевой дневник ребенка. В нем точно ука­зывается, в какое время и что ребенок съел, какой новый продукт и в каком количестве был ему предложен, возникла ли аллергическая реакция, как она проявилась.

Аллергия на белок коровьего молока

Опыт свидетельствует, что у детей первого года жизни часто развивается аллергия к белку коровьего молока. В такой ситуации следует попробовать заменить свежее коровье молоко на кефир, биолакт, ацидофилин. Эти кислые молоч­ные продукты значительно реже вызывают проявления аллергии.

Можно попробовать вместо натурального молока дать сухое восстановленное или сухие молочные смеси. Их аллергогенные свойства ниже. Снижает эти свойства молока и длительное (10 минут) кипячение. Если все эти варианты подбора молочного кормления не подходят, приходится переходить на соевые заменители, каши готовить на овощных отварах, добавлять больше соков.

Аллергия на злаки

Аллергия к злаковым чаще проявляется непереноси­мостью изделий из пшеницы. Тогда из рациона ребенка исключают изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, геркулес, гречневая крупа переносятся лучше. Если какая-нибудь из них тоже вызыва­ет аллергические реакции, можно попробовать предвари­тельно вымачивать ее в течение 10—12 часов. Когда выбор каш ограничен, надо разнообразить их добавлением творога, яблок, изюма.


Детям старшего возраста пищевые аллергены менее страшны. Но если у ребенка была пищевая аллергия, то и в дальнейшем нужны пищевые ограничения, особенно в пе­риод обострения пищевой аллергии и при различных за­болеваниях. Например, у ребенка, страдающего поллинозом (пыльцевой аллергией), часто отмечается сезонная непере­носимость некоторых пищевых продуктов. В такое время года, когда цветут растения, пыльца которых обладает аллергогенным свойством, из меню ребенка следует исклю­чить продукты, способные вызвать у него проявления пище­вой аллергии.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

23 мар 2008, 11:11

Свекровь настаивает, что надо вводить геркулес ребенку, тк мы очень аллергичные. Говорит, что попробуем на воде (может на молоко аллергия у нас). Мы на ИВ Личико чистым абсолютно не бывает, всегда какие-то покраснения есть. мало или много, но есть

А вы вводили геркулес? По сколько грамм его лучше вводить? Как реагировал ребенок?

У нас еще и запоры бывают, вот, может расслабит?

23 мар 2008, 11:21

В геркулесе содержится глютен, а его примерно до года лучше не давать, т.к. он еще не усваивается, и могут быть серьезные осложнения.

23 мар 2008, 12:04

А какой же кашей тогда лучше кормить, если мы аллергики и у нас запоры? Рис нельзя, получается. тока гречка?

23 мар 2008, 12:09

вводите лучше овощи, кабачок, например. и стул улучшится

23 мар 2008, 12:23

Да, в овсянке содержится глютен.


Моя свекровь рассказывала, что до 4-х мес кормила сына грудью и он был очень диатезный(особенно лицо), после 4-х месяцев по объективным причинам ей пришлось прекратить грудное вскармливание и она перевела его на овсянку на молоке(сначала конечно молоко сильно разбавляла 1:3 или 1:4 не помню), через неделю весь диатез исчез и больше не появлялся, раньше же смеси то какие были. она побоялась, а вот с геркулеса все прошло. Мне кажется все очень индивидуально. Мы вот на ГВ и диеты я соблюдала и не соблюдала, у ребенка всеравно диатез Надо в первую очередь кишечник лечить У нас тоже запоры.

23 мар 2008, 12:30

Julita. лучше до полугода не вводить ничего, а потом начинать с овощей. Каши вообще советуют вводить только после 8-9 месяцев.

23 мар 2008, 14:27

ЦИТАТА (Julita #064; 23 мар 2008, 12:04)

А какой же кашей тогда лучше кормить, если мы аллергики и у нас запоры? Рис нельзя, получается. тока гречка?

По моей обширной, к сожалению, практике . максимальный упор на овощи. Из каш гречка аллергии вообще не дает. Потом, действительно, геркулес. НО: у некоторых детей на него бывает аллергия. Часто сочетается ухудшения от хлеба (черного) и геркулеса. Крупу и большинство овощей очень хорошо замачивать перед готовкой хотя бы на час.
Запоры ОЧЕНь ухудшают картину аллергии. В борьбе с ним хороши именно овощи и фрукты. Геркулес очень щадяще относится к кишечнику. Скорее всего есть и дисбактериоз при такой картине. А вы анализы какие-нибудь сдавали: кал, узи, глисты-простейшие-грибки или сами лечитесь?
Хотя в 5 месяцев при аллергии я бы вообще весь прикорм убрала — очень может быть, что ребенок не готов. Сейчас часто прикорм дают после 6 мес, а иногда и после 8-ми. Плюс есть смеси для деток с запорами, можно попробовать сменить.


23 мар 2008, 15:19

Из каш гречка аллергии вообще не дает

Это полная ерунда Мой малыш тоже аллергик. И вот на эту самую гречку он становится красный как помидор. Всё индивидуально.
Julita. мы прикорм начинали с каш — ничего хорошего. лучше, как тут уже говорили, с овощей Кабачок, цв.капусточка, т.к. белокочанная пучит.

23 мар 2008, 16:35

ЦИТАТА (Светлатуля #064; 23 мар 2008, 15:19)

23 мар 2008, 17:30

ЦИТАТА (Светлатуля #064; 23 мар 2008, 16:58)

Велена. если вас это очень интересует. то на данный момент нам уже 1г.8мес, на гречку аллергия как была так и осталась. И сейчас из всех каш мы можем есть только освянку Я же говорю всё индивидуально. Знаю, что гречка очень полезная кашка, но увы мой Стёпка её не принимает , вернее его организм.
Просто меня крайне удивило что вы даете вот такой комментарий, цитирую.

По моей обширной, к сожалению, практике. Из каш гречка аллергии вообще не дает

Светлатуля, заинтересовало, конечно. У меня просто муж — тяжелый аллергик и дети, к сожалению склонность имеют. Поэтому тема для меня важная. И, если на нее возможна аллергия, хотя бы потенциально, несмотря на заверения врачей, лучше об этом знать. Про гречку не слышала раньше не разу. А это точно аллергия, а не ферментная недостаточность так проявляется? (у нас на часть продуктов оказалась именно ферментная недостаточность, а не истинная аллергия..)


ЦИТАТА (Nush #064; 23 мар 2008, 17:21)

Аллергия при ИВ может быть на смесь. Причем, если аллергия на молочный белок, то на любую обычную смесь будет сыпать, меняй-не меняй.

Есть еще на козьем молоке и соевая на худой конец, но для этого надо сдавать анализ на лактазную недостаточность. Причем она может быть как врожденной так и временной (функциональной).

23 мар 2008, 17:33

Аллергия может быть на смесь.

точно. У нас аллергия была на Нутрилон.

» Дописано позже
Велена. я сама никогда раньше и не задумывалась о том. что на. вроде бы, такую простую кашу как на гречку может быть аллергия. Покрывается красными пятнами, особенно щеки. Делали диагностику компьютерную, я осталась ооочень довольна. И она тоже показала нам очень сильную реакцию на гречку

23 мар 2008, 19:34

Либо смесь надо другую подбирать, либо бытовую химию, крема?

Нам тоже ни один детский крем не подошел, т.к. все они идут с отдушками. Пользовались бипантеном. И вот только пару месяцев назад узнали о креме Ф99 — нам подошел ооооочень классно.Щечки стали гладелькими, а раньше и шелушились и даже трескаться начали. Назначал дерматолог.


23 мар 2008, 19:35

Мы сейчас просто на ИВ. едим смесь и кефир. Думала реакция идет на смесь — добавила больше кефира, стало хуже
Был дисбактериоз — пролечили, надо бы пересдать анализ. пока руки не дошли, но пересдадим обязательно

По поводу каш — а вы про какие говорите? Про те, которые готовили сами или покупали? И тот же вопрос про аллергию на, вроде как безобидный кабачок. слышала, что аллергия может быть, если вы едите кабачок баночный, а не сами пюре делаете. просто аллергия на сами добавки.

23 мар 2008, 19:39

‘) catch(e) var FORUM = new Object( set. function(prop, val) try eval( this. +prop+ =val ); catch (e) , get. function(prop) try var val = eval( this. +prop); catch (e) var val = undefined; return val; , remove. function(prop, val) try eval( delete this. +prop); catch (e) ); // JavaScript переменные форума var BoardID = 783541; var BoardCat = 25; var BoardStyle = ‘Mybb_Tasty_Fruit’; var ForumAPITicket = ’90d889c00961a03d6306d320630b87e4c67792ee’; var GroupID = 3; var GroupTitle = ‘Гость’; var GroupUserTitle = »; var BaseDomain = ‘0pk.ru’; var PartnerID = 2238; var RequestTime = 1474882817; var StaticURL = ‘http://forum4.ru’;

  • Профилактические работы на сервисе. Часть функционала может быть недоступна некоторое время.


  • Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Объявление

    Информация о пользователе

    Информация

    Ссылка, по которой Вы пришли неверная или устаревшая.

    Мисс Зима Чернийка

    Реклама

    Благотворительность

    Именинники Мая

    5 мая — LadyOks 6 мая — Конfffетка 13 мая — Strekoza 24 мая — Лолитушка 27 мая — vergili

    5 мая 2010 — Катюша (мама Shanti77) 24 мая 2003 — Катя (мама karkusha-29) 31 мая 2013 — Таисия (мама Мукалтинка) 31 мая 2014 — Матвей (мама Polik)

    Реклама

    orebenkah.ru

    Что входит в состав

    Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

    Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

    Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

    Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

    Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

    1. метионина;
    2. кальция;
    3. фосфора.

    Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

    Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

    Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

    Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

    Почему появляется реакция

    Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

    Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

    • перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось;
    • наследственная предрасположенность;
    • несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания;
    • короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание;
    • попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте;
    • особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника;
    • нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

    Как влияют условия хранения

    Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

    Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

    Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

    1. подсластители;
    2. консерванты;
    3. усилители вкуса;
    4. вкусовые;
    5. минеральные и витаминные добавки и т. д.

    Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

    Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

    Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

    Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

    • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
    • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

    Следует исключить из детского рациона:

    1. крахмал;
    2. мучные продукты;
    3. растительные масла;
    4. солод;
    5. крупу.

    Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

    Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

    На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

    Симптомы

    Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

    • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
    • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
    • тупые боли в животе;
    • снижение веса, плохой аппетит;
    • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
    • зуд, кожные высыпания.

    Популярные производители

    Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

    • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
    • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
    • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

    Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

    Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

    Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

    Видео: Антигистаминные лекарства

    Диагностика

    Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

    Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.

    Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

    1. определить характерные симптомы;
    2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
    3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

    Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

    Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

    У детей это исследование производить нельзя.

    Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

    Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

    В этот период из рациона необходимо полностью  исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

    Чем опасна аллергия на тополь? Подробности в этой статье.

    allergycentr.ru

    Причины аллергии на пищевые продукты

    Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве  из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

    Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

    Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу. Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

    Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:

    1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
    2. Недостаточный период естественного вскармливания;
    3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
    4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
    5. Частое проникновение аллергена в организм;
    6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

    Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

    Какова симптоматика такой аллергии у детей?

    1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
    2. болях в животе, повышенном газоотделении;
    3. анемии;
    4. болезненных ощущениях в костях;
    5. снижении веса;
    6. быстрой утомляемости;
    7. головной боли;
    8. отеках;
    9. повышенной раздражительности;
    10. вздутием живота;
    11. низкой способности сконцентрировать внимание.

    Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

    Как лечить данное аллергическое заболевание?

    Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который  назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

    Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал, муку, солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи, творог, бобовые.

    Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

    Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Димедрол» и т.д.

    Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

    Рецепты гомеопатических средств при аллергии:

    1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
    2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
    3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение  в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

    Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

    Лечение от аллергии на овсянку народными средствами

    Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

    • полторы столовых ложки травы череды,
    • полторы столовых ложки корня валерианы,
    • одну столовую ложку листьев фиалки,
    • одну столовую ложку травы душицы,
    • одну столовую ложку листьев крапивы,
    • одну столовую ложку листьев ромашки,
    • одну столовую ложку травы тимьяна,
    • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
    • одну столовую ложку корня солодки

    Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

    «>

    Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

    pro-allergiyu.ru

    Что является причиной пищевой аллергии

    Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.

    Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.

    Пищеварительное расстройство от овсянкиЕсли каждый день употреблять большое количество овсяной каши, то это способствует уменьшению содержания в организме кальция и витамина D.

    Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание – глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок – глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.

    Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.

    Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

    У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:

    • наследственная предрасположенность;
    • неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
    • слишком малый период грудного кормления;
    • если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
    • слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
    • слишком частое употребление овсяной крупы;
    • сниженный иммунитет.

    Симптомы аллергии на овсянку:

    Головная боль - симптом аллергии на овсянку

    • боли в животе;
    • жидкий стул;
    • запоры;
    • метеоризм;
    • слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • головная боль;
    • уменьшение веса;
    • боли в костях;
    • отекание;
    • беспокойство.

    При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.

    Лечение аллергии на овсянку

    При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.

    Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.

    Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:

    Польза зеленого чая при аллергии на овсянку

    • кларитин;
    • кетопрофен;
    • димедрол.

    Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.

    При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.

    Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.

    При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.

    Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.

    Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

    http://www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc

    Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.

    proallergiju.ru

    Причины непереносимости

    Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

    Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

    Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

    гипотрофия

    Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

    У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

    Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

    Симптоматика заболевания

    Характерными признаками заболевания являются:

    • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
    • резкая потеря массы тела;
    • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
    • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
    • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
    • метеоризм;
    • присутствие хронического чувства усталости;

    хроническая усталость

    • нестерпимый зуд кожных покровов;
    • легкие покалывания по всему телу;
    • повышенная хрупкость костей.

    В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

    У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

    allergiyanet.ru