Аллергия на глютен симптомы


аллергия на глютенАллергия на глютен — это аллергическая реакция организма на употребление клейковины злаков. Чаще всего она появляется у детей второго года жизни через несколько месяцев после введения в рацион мучных продуктов. Иногда склонность к этому заболеванию заложена в генах, но никак себя не проявляет до тех пор, пока иммунная система не станет ослабленной и не начнет вырабатывать антигены (вот почему первые симптомы аллергии могут развиваться уже у взрослых людей).

Суть заболевания – патологическая реакция на белок, содержащийся в злаках (глютен). Организм воспринимает его как чужеродный продукт, в результате чего нарушается пищеварение и всасывание в кишечнике. Аллергия на глютен у ребенка диагностируется в 15% случаев всех пищевых аллергий. Крайне важно вовремя начать лечение, так как в противном случае непереносимость глютена приведет к постоянному воспалению слизистой оболочки тонкой кишки и другим серьезным осложнениям. Вы должны полностью пересмотреть рацион пациента, а также воспользоваться проверенными и безопасными натуральными средствами.

Содержание

  • Как проявляется аллергия на глютен
  • Диета
  • Народные средства

    • Масло черного тмина
    • Липа
    • Коктейль из крапивы
    • Корни пиона
    • Чистотел

    Как проявляется аллергия на глютен

    аллергия на глютен симптомыНедуг проявляется по-разному у взрослых и детей.

    Маленькие пациенты чаще всего страдают от атопического дерматита. Иногда после употребления большого количества клейковины появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) или дыхательных путей (кашель, чихание). Большинство детей «перерастают» это заболевание, — то есть, с возрастом оно исчезает само.

    Если развивается у взрослых аллергия на глютен, симптомы принимают форму крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока или поноса. Интересно, что у некоторых пациентов болезнь проявляется только во время физических упражнений. В отличие от детей, взрослые страдают этим видом аллергии в течение многих лет, но для развития симптомов требуется гораздо большее количество клейковины.

    В течение нескольких минут (часов) от приёма глютена развивается приступ аллергии. Он даёт один или несколько симптомов из приведенного ниже списка:

    • рвота;
    • понос;
    • анафилактический шок;
    • крапивница;
    • насморк;
    • бронхоспазм;
    • пятна, характерные для атопического дерматита.

    Следует различать аллергию на глютен и целиакию (полную непереносимость клейковины).

    Диета

    Основное условие успешного лечения аллергии на глютен у детей и взрослых – это полное исключение клейковины из рациона. Под запрет попадают:

    • зерновые продукты (хлеб, булочки, кондитерские изделия, ячмень, рожь, пшеница, просо, зерновое кофе);
    • жирные сорта мяса, низкосортные колбасы, сосиски;
    • супы, вермишель и пюре быстрого приготовления;
    • горчица и майонез;
    • панированные полуфабрикаты;
    • готовые коктейли и десерты;
    • продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.

    аллергия на глютен диетаПомните, что клейковина находится не только в ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной муке. Она используется также в различных технологических процессах для улучшения внешнего вида некоторых продуктов. Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку с составом.


    Как мы говорили выше, аллергия на глютен у грудничка почти во всех случаях проходит с возрастом. Поэтому по мере взросления малыша пробуйте вводить в рацион некоторые продукты с глютеном, внимательно наблюдая за реакцией организма.

    Народные средства

    Народные средства призваны защитить слизистую оболочку кишечника, помочь восстановлению пищеварительной системы, вывести из крови аллергены, а также восстановить работу иммунитета.

    Масло черного тмина

    Очень хорошо помогает при пищевой аллергии масло черного тмина. Его рекомендуется постоянно принимать пациентам, которые не переносят глютен. Желательно пить его по столовой ложке на голодный желудок по утрам, и через полчаса вы можете завтракать.

    Из семян растения делают лечебные чаи. Они разрешены для детей от 1 года. Чтобы приготовить напиток, понадобится стакан кипятка и чайная ложечка растительного сырья. Дайте чаю настояться 10 минут, затем пейте без сахара. Курс лечения желательно продолжать 1-2 месяца.

    Липа

    липаМало кто знает, что липовый чай помогает не только при простуде, но и при аллергии. Особенно он полезен в нашем случае, когда нужно успокоить пищеварительную систему. Для суточной дозы чая понадобится горсть липового цвета и 600-800 мл кипятка. Настаивайте напиток в чайнике, затем пейте в теплом виде с мёдом, джемом или имбирем.


    Коктейль из крапивы

    Свежая крапива – отличное средство при нашем заболевании. Предлагаем весной пройти курс лечения коктейлем на основе этого растения.

    Итак, измельчите горсть крапивы в блендере и полученную кашицу смешайте со стаканом любимого сока (лучше брать сок из зеленого яблока, апельсина или огурца). Полученный микс пейте ежедневно на завтрак. Для малышей дозировку необходимо уменьшить в 2-3 раза.

    В холодное время года, когда нет возможности достать свежую крапиву, делайте настой из этого растения (в дозировках 1 чайная ложка травы на стакан кипятка). В этот настой нужно добавить щепотку имбиря, кардамона, молотой корицы или куркумы, а также натуральный мёд. Данный коктейль рекомендуется пить по вечерам.

    Корни пиона

    Пациентам становится лучше после курса приема отвара корней пиона. Концентрация снадобья – чайная ложка растения на 500 мл воды. Смесь проваривается на медленном огне 15 минут, после чего принимается маленькими порциями на протяжение дня. Рекомендуется каждые 3 месяца проводить двухнедельные курсы приема данного отвара.

    Чистотел

    Вывести аллергены, очистить кровь и снизить чувствительность к глютену поможет чай из чистотела. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится 3 г сухого растения и 300 мл кипятка. Для улучшения вкуса добавляйте в снадобье мёд. Пейте свежезаваренный чай утром и вечером.


    Если вы смешаете чистотел с измельченным корнем солодки, то получите еще более эффективное лекарство. Оно будет дополнительно защищать слизистую оболочку тонкой кишки от разрушительного действия глютена.

    nmed.org

    Аллергия на глютен у ребенка

    Меню малыша делят на три группы: 

    • жирная и углеводистая (источник энергии); 
    • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы); 
    • белковая пища (строительные вещества для клеток).

    Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

    Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок.

    Как проявляется аллергия на глютен у детей?

    Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши.


    лергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

    Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.

    Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии. Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен.


    Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.

    Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.

    На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт.


    питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

    Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.

    Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения. Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.

    Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.

    ilive.com.ua

    Диагностика заболевания

    Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

    Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.


    иммуноферментный анализ крови

    Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

    Симптоматика

    Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

    К наиболее распространенным симптомам относятся:

    • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
    • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
    • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
    • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
    • резко снижается масса тела без видимых причин;
    • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
    • частая головная, суставная и мышечная боль;

    головная боль

    • покалывание в конечностях на руках и ногах;
    • присутствие постоянной жажды;
    • жжение в гортани.

    Лечение

    Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

    Как правило, назначаются следующие препараты:

    • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
    • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
    • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
    • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
    • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

    Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

    В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

    овсяные хлопья

    Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

    Примерное меню безглютеновой диеты

    Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

    Рекомендованные продукты

    • все кисломолочные продукты;
    • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
    • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
    • паровые омлеты, крутое яйцо;
    • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
    • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка  заметно снижается вес);
    • жидкий кисель;
    • чай без сахара;
    • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
    • рафинированное масло;
    • сахар можно заменить натуральным медом;
    • небольшое количество коровьего масла.

    рекомендованные продукты

    Запрещенные

    • полуфабрикаты с добавлением мяса;
    • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
    • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
    • определенные приправы и пряности;
    • пакетики одноразового чая;
    • мясо и рыба, включая питание для детей;
    • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
    • имитированное крабовое мясо;
    • карамель, шоколад и соя с начинками;
    • джемы, приготовленные промышленными способами;
    • халва, рахат-лукум;
    • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

    Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

    Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

    Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

    Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

    консультация с врачем

    Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

    В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

    « Причины появления аллергии на арбуз 
    Появление аллергии при употреблении в пищу творога »

    allergiyanet.ru

    Аллергия на глютен, симптомы у взрослых

    Так как аллергические реакции носят непредсказуемый характер, вариантов симптомов аллергии на глютен очень много:

    • нарушенный стул в любом виде;
    • присутствие в каловых массах излишнего жира;
    • быстрая потеря веса;
    • вздутие кишечника;
    • ослабление иммунитета

    Аллергия на глютен у ребенка, симптомы:

    • изменение цвета стула и его консистенции, наличие пены;
    • замедление роста;
    • отеки на конечностях;
    • анемия;
    • нехватка кальция – разрушение волос, зубов

    Методы лечения

    Самый простой выход – это исключение глютеносодержащих продуктов из рациона. Отказаться придется от пшеничных, ржаных и ячменных продуктов питания. Из злаков допускается овес тщательно очищенный. В список разрешенных продуктов входят:

    • отварное и тушеное мясо и рыба;
    • фрукты, бобовые, овощи;
    • кукурузная каша, просо, гречка, соя, рис;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • хлеб из соевой или кукурузной муки.

    Равнодушие придется проявить к: хлебу, тортам, сдобе, печенью – всем изделиям из пшеничной муки. Под запретом – тесто и макароны, блины и оладьи, панировочные сухари и отруби. Мясные полуфабрикаты – сосиски, колбасы. В их составе содержится глютен в виде генноизмененной добавки для удешевления продукции, крабовые палочки и крабовое мясо, конфеты и мороженое, чипсы и хлопья кукурузные, кубики для бульона, кофе и кофейные напитки.

    При несоблюдении безглютеновой диеты, у людей подверженных аллергическим реакциям на клейковину, повреждается слизистый покров кишечника, что может впоследствии обратиться в раковые заболевания желудочно-кишечного тракта. При соблюдении такой диеты организм начинает испытывать нехватку кальция и железа, что возможно восполнить путем приема поливитаминных комплексов.

    Аллергия на глютен может проявляться в виде высыпаний на коже, отеков слизистых горла, носа, одышек, кашля, отека Квинке, анафилактического шока. Последние два варианта – самые смертельно опасные, могут привезти к летальному исходу.

    Диету разрабатывает врач с индивидуальным подходом, только он сможет объективно оценить непредсказуемость аллергии в каждом отдельном случае. У матери в период лактации соблюдение строгой диеты не требуется, так как глютен не проникает в материнское молоко.

    При обострении аллергической реакции на глютен до отека Квинке или анафилактического шока, требуется срочная госпитализация, для купирования острых симптомов гормональными капельницами. Для выведения токсинов из организма назначают препараты класса – сорбенты. Их подключают к антигистаминным или гормональным лекарствам в комплексном лечении.

    Издавна для поддержания общего здоровья и борьбой с аллергией считался топинамбур. Употребление в пищу сладкого картофеля во много раз снижало вероятность появления аллергии на раздражители. Детям с 3-х лет можно было давать растертую в порошок яичную скорлупу, гашенную лимонным соком на кончике чайной ложки. Таким способом аллерген выводили из организма. При появлении аллергических реакций рекомендуется обильное питье простой воды.

    В современном обществе проводить лечение народными методами возможно, но как дополнение к основному медикаментозному лечению. Аллергия это необычная болезнь, к ней нет прививки и невозможно выработать иммунитет. Все симптомы нужно максимально купировать, дабы избежать ее развития и превращения в более тяжелую форму.

    Рекомендуем также:

    myallergy.su

    Может ли быть аллергия на глютен, причиныВозможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки. Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена. В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве. Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.

    Все об аллергии на глютен. Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0,9% взрослых и 0,6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок. Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества. В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.

    Признаки и симптомы аллергии на глютен. Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия. Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания). Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу. Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.

    Аллергия на глютен у детей. Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков. Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию — «затаиться» в организме — и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами. Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.

    Тесты и анализы на глютен. Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача. Самый простой — проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину. Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов. Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.

    Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента. Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.

    skoraya-03.com