Аллергия на картофельный крахмал


 

Практически четверть населения страдает аллергией. Спровоцировать подобное заболевание способны всевозможные факторы, хотя наиболее распространенной остается аллергия, связанная с продуктами питания.

Подобная болезнь достаточно опасна из-за разнообразия проявлений, причем, иногда возможна такая реакция, которая вызывает достаточно серьезные нарушения функционирования систем жизнедеятельности.

Среди многочисленных аллергенов особое место отведено картофелю. Возникновение аллергии на него вызвано наличием в продукте белков, а также крахмала. Если у ребенка после приема картофельного блюда возникают аллергические реакции, обязательно требуется запомнить появившиеся ощущения, а также сопутствующие симптомы.

Затем о них непременно нужно поведать врачу. Это вызвано риском того, что аллергия, вызванная картошкой, способна спровоцировать чрезвычайно неприятный и весьма опасный детский анафилактический шок.

Причины

Более часто встречается аллергия на картофельный крахмал, хотя известны случаи и непереносимостью белков этого овоща. Поэтому однозначно невозможно определить причину аллергии. Иногда встречается перекрестная реакция, когда ребенок отрицательно реагирует на пыльцу деревьев и ему противопоказаны элементы пасленовых овощей:


У детей такая аллергия наблюдается обычно в начале периода прикорма. Мамочкам не следует моментально паниковать, а лучше прочитать, как правильно вводить прикорм грудничку. Лучше посетить доктора, который сможет подтвердить диагноз.

Одновременно следует забыть про картофельные блюда на определенный период. Вполне реально, что болезнь позже отступит и врач объяснит, когда можно будет добавлять картошку в меню малютки. Это необходимо делать маленькими порциями, причем тщательно контролируя реакцию организма ребенка.

Чрезвычайно внимательными и осторожными нужно быть мамам, у которых малышам еще не исполнился годик.

Эта аллергия более всего беспощадна к младенцам, которые питаются молочными смесями.

Вызвано это наличием в смесях определенного количества крахмала.

«Крахмальная» аллергия у деток проявляется, поскольку неокрепшему организму сложно переваривать крахмал, поэтому он в теле постепенно накапливается. Чтобы предотвратить нарушение здоровья, требуется внимательно изучать состав смесей, а также следить, какова будет на употребляемую кашу детская реакция. Малейшее негативное проявление должно послужить поводом отказа от такой смеси.


Профилактика

Так как большинству людей неведомо о существовании подобной аллергии, становится значительно труднее определить источник. Хотя всем аллергикам обязательно нужно знать симптомы подобной аллергии, тогда легче будет заподозрить воздействие этого овоща на развитие болезни. Традиционно реакция на картофель проявляется при высокой чувствительности в течении максимум десяти минут.

Стоит узнать, из-за чего на попе появляются красные пятна -может это аллергия?
Прочитайте больше о том, почему опасно ребенку обезвоживание.

Иногда она несколько затягивается, симптомы проявляются только спустя несколько часов. Лучший способ избавиться от аллергии — полностью исключить картофель, не позволяя ему попадать в рацион ребенка. Хотя иногда даже в обычной муке можно обнаружить картофельный крахмал.

Симптомы

Признаки проявления картофельной аллергии мало чем отличаются от иных пищевых аллергенов. Стоит выполнить для безопасности ребенка диагностику, поскольку симптомы пищевой аллергии несложно перепутать с простудой, но ее последствия значительно опаснее. Дети обычно «перерастают» подобный вид аллергии, но взрослые способны всю жизнь подвергаться опасности анафилактического шока.

Сам по себе картофель выпекают, жарят или варят, некоторые употребляют его даже сырым. Именно сырой овощ вызывает максимум проблем, поскольку крахмал в таком продукте максимально концентрирован.

Наиболее распространенный симптом – возникающая после поедания овоща сыпь.

Она может выглядеть как красные кружочки, поэтому часто ее именуют крапивницей.

Из-за такого вида картофельная аллергия часто принимается за экзему.

Для картофельной аллергии еще характерны такие симптомы, как:


  • Отек слизистой;
  • Затрудненное дыхание;
  • Иногда появляется рвота или диарея.

Лечение

Определение специфических компонентов — основа методики качественной диагностики подобной аллергии. У малыша могут выполняться кожные пробы, всевозможные исследования крови. Особенно рекомендованы анализы крови при таких ситуациях:

  • В анамнезе присутствуют системные реакции;
  • Ребенок слишком маленький по возрасту;
  • Присутствует риск получения анафилактического шока;
  • Если без принятия антигистаминных средств нормальное существование невозможно;
  • Резко изменившаяся реактивность кожи;
  • Присутствующая аллергия находится в острой фазе.

Выполненный анализ крови делает возможным уточнить диагноз, когда пробы не дают точный результат. Непременно используется методика, при которой аллерген никак не контактирует с ребенком. В процессе диагностики определяют индивидуальную переносимость аллергена.

Заключение

Требуется у ребенка полностью исключить из меню любой вариант картофельных блюд. Это просто, учитывая наличие множества иных, невероятно полезных овощей. Нежелательно полагаться на советы народных целителей, экспериментируя над неокрепшим организмом малютки. Самое правильное решение – строгая диета.

Немного о картошке и аллергии на неё


Практически каждый четвертый человек страдает аллергией на что-либо. Разумеется, спровоцировать развитие данного заболевания может множество различных факторов, однако все чаще встречается аллергия на продукты питания. Эта болезнь опасна разнообразием своих проявлений, иногда реакция организма на аллерген может вызвать серьезные нарушения систем жизнедеятельности. Одной из таких болезней является аллергия на картофель.

Аллергия на картофель появляется, как правило, из-за того, что он содержит крахмал и белки (туберин, пентон или другие). Людям, у которых после употребления в пищу этого продукта начинаются какие-нибудь аллергические реакции, следует хорошо запомнить свои ощущения и все симптомы, чтобы рассказать потом о них своему врачу. Так как любая аллергия на продукты питания, также и аллергия на картошку, может спровоцировать очень опасный для жизни человека анафилактический шок.

Причина такой реакции организма на этот овощ

В основном аллергеном является картофельный крахмал, однако такая аллергия может быть вызвана также белками картофеля, пентоном или туберином. Причины аллергической реакции весьма неоднозначны. Возможна даже перекрёстная реакция. К примеру, при аллергии на пыльцу лещины, берёзы, ольхи и яблони, аллергику нельзя есть из овощей томаты, баклажаны, перец, картошку, то есть овощи семейства пасленовых.


У ребенка аллергия на картофель чаще всего связана с началом прикорма. Родителям в этом случае не нужно сразу паниковать. Необходимо обратиться к врачу для подтверждения данного диагноза. А затем следует забыть о существовании этого продукта на некоторое время. Болезнь может отступить сама. Вводить картошку в рацион ребенка необходимо маленькими порциями, тщательно следя за реакцией организма малыша.

Детская чувствительность к картофельному крахмалу

Особенно осторожными и внимательными следует быть мамам малышей до 1 года. Младенцы, употребляющие молочные смеси, больше всего подвержены этому виду аллергии. Это связано с тем, что в смесях для грудничков может содержаться крахмал. Аллергия на крахмал у ребенка часто проявляется потому, что детскому организму трудно переваривать это вещество, результатом чего является его накопление в организме. Чтобы не допустить таких нарушений здоровья у ребенка, нужно очень внимательно знакомиться с составом смесей и следить за реакцией малыша на кашу. При проявлении негативных реакций у ребенка прием данной смеси необходимо немедленно прекратить.

Проявление и профилактика аллергии

Поскольку большинство людей и не догадываются о том, что существует такой тип аллергии, определить болезнь становится гораздо труднее.


нако аллергикам необходимо знать, как проявляется такая аллергия, чтобы заподозрить данный аллерген при развитии заболевания. При повышенной чувствительности к этому овощу, аллергическая реакция проявляется в течение пяти -десяти минут после употребления картофеля. Однако чаще всего проявления начинаются через пять-шесть часов. Зная об аллергии, необходимо обязательно спрашивать в ресторанах или кафе, нет ли в блюдах картофеля.

Разумеется, лучший способ не допустить аллергию -исключить из питания картофель и приготовленные из него блюда, например, чипсы. Иногда картофельный крахмал можно найти даже в муке. Нужно всегда уточнять, из чего приготовлен обед или ужин.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на картошку схожи с общей пищевой аллергией. Стоит провести диагностику для собственной безопасности. Симптомы общей пищевой аллергии можно спутать с признаками простуды, однако последствия могут быть намного опаснее. Большинство детей «перерастают» эту аллергию, а вот взрослые могут получить анафилактический шок в течение всей жизни.

Картофель можно варить, жарить, выпекать. А некоторые едят его в сыром виде. Сырой картофель обычно вызывает больше проблем, ведь основной аллерген – это крахмал, содержащийся в этом овоще в большом количестве. Самый распространенный симптом такой аллергии – это сыпь, возникающая после употребления овоща в пищу. Сыпь может проявляться в виде опухших красных кружочков, ее называют экземой или крапивницей. Возникающая из-за аллергии на картофель экзема, может привести к ошибочному диагнозу, так как она часто появляется также при других видах аллергии. Аллергия на картошку также может сопровождаться такими симптомами, как отек слизистой оболочки рта и шеи, затрудненное дыхание. В редких случаях может начаться понос или рвота.


Излечимо ли данное заболевание?

Определение специфических IgE -один из основных методов хорошей диагностики такой аллергии. Аллергику могут быть проведены разного рода исследования: анализы крови, кожные пробы. Анализы крови особо рекомендуются в случаях:

  • системных реакций в анамнезе;
  • раннего детского возраста;
  • риска анафилактического шока;
  • невозможности существования без антигистаминных средств;
  • низкой или резко измененной реактивности кожи;
  • острой фазы аллергии.

Анализ крови позволит дать диагноз, если аллергопробы не получили точного результата. Применяются методы, не требующие контакта пациента с аллергеном. При диагностике реакции организма человека на данный продукт определяется индивидуальный аллерген f35.

Больному необходимо лишь исключить картофель из рациона. Это не сложно, учитывая то, что на свете есть много других вкусных овощей. Нельзя полагаться на народное лечение, и делать над своим организмом эксперименты. Верное решение – это соблюдение диеты, прописанной специалистом.

 

healthwill.ru

Признаки аллергической реакции


Симптомы аллергии на крахмал ничем не отличаются от проявлений любой другой пищевой аллергической реакции, именно поэтому родителям не сразу удается понять, какой продукт послужил причиной плохого самочувствия малыша. Чаще всего у ребенка наблюдаются следующие признаки:

высыпания на коже, представленные мелкими пузырьками с прозрачным содержимым или волдырями;

  • зуд и жжение кожи, которые заставляют ребенка беспокоиться и чесаться;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • частый и чрезмерно жидкий стул;
  • заложенность носа и обильные слизистые выделения из носовых ходов.

слизистые выделения из носа, сыпь на теле

В более тяжелых случаях отмечается отек мягких тканей, особенно на лице и конечностях. Помимо этого может развиться отек верхних дыхательных путей. Такое состояние является опасным для жизни и потому требует немедленной врачебной помощи. Примечательно, что симптомы уменьшаются и постепенно исчезают спустя несколько дней после того, как из меню будут полностью исключены блюда, содержащие крахмал.


Стоит также отметить, что аллергия возникает не сразу, поскольку сенсибилизация организма — это длительный процесс. В большинстве случаев первое употребление крахмала не вызывает никакие патологические симптомы, а вот последующее кормление малыша продуктами с его добавлением уже сопровождается признаками аллергической реакции. В связи с тем, что переваривание этого сложного углевода требует времени, аллергия развивается спустя несколько часов, после его повторного употребления.

Если родители дают ребенку продукты, содержащие крахмал, в малых количествах, симптомы аллергии и вовсе могут проявиться через несколько дней. В таком случае связать их с употреблением крахмала бывает еще труднее.

Причины

Аллергия представляет собой чрезмерно бурную реакцию иммунной системы, которая развивается в ответ на поступившее в организм вещество. У детей такие состояния возникают гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунитет ребенка проходит этапы становления, и в его работе возможны некоторые «ошибки». По мере развития организма функция иммунной системы полностью нормализуется, и аллергические реакции в большинстве случаев прекращаются.

Еще одним фактором, который способствует развитию аллергии, является неподготовленность пищеварительной системы ребенка к расщеплению и усвоению сложного углевода. В детском возрасте пищеварительные ферменты вырабатываются в относительно малых количествах, поэтому зачастую весь крахмал не переваривается, часть его накапливается в организме, вызывая аллергическую реакцию через долгое время.

Профилактика

Для того чтобы у малыша не возникали неприятные симптомы, родителям следует придерживаться некоторых рекомендаций.


  1. Прикормы, содержащие крахмал, лучше вводить в возрасте 4 – 6 месяцев.
  2. Первое время старайтесь давать ребенку отдельно продукты, имеющие в своем составе этот полисахарид.
  3. Добавлять блюда с крахмалом в детское меню нужно постепенно, начиная с 10 грамм.
  4. Не включайте крахмалистые продукты в рацион малыша ежедневно, делайте перерывы, давая пищеварительной системе привыкнуть.
  5. Фрукты и овощи, содержащие крахмал, обязательно должны проходить термическую обработку, так как часть полисахарида при этом подвергается гидролизу, благодаря чему он легче усваивается.

Если симптомы аллергии все равно не проходят, на некоторое время полностью откажитесь от овощей и блюд с высоким содержанием крахмала. Повторно вводить их в рацион можно, когда ребенку исполнится год.

Что делать, если возникла аллергия?

Прежде всего, необходимо прекратить поступление аллергена в организм. Сделать это бывает не так просто, ведь крахмал содержится во многих овощах, фруктах и крупах. Однако рекордсменами по содержанию этого сложного углевода являются:

  • бананы (особенно зеленые);
  • картофель;
  • кукуруза;
  • рис;
  • бобовые.

крахмал в которых содержится много крахмала

Также следует помнить, что большое количество крахмала присутствует в макаронных изделиях, киселе, различных кашах (в особенности манной) и пшеничной муке. Ускоренному выведению аллергена из организма способствует употребление жидкости, поэтому в период бурного течения аллергической реакции давайте ребенку пить воду (если возникли отеки, то может потребоваться временное ограничение питьевого режима).

Нередко наличием крахмала «грешат» готовые пюре, предназначенные для детского питания, поэтому перед покупкой обязательно изучите состав. К сожалению, некоторые недобросовестные производители в целях экономии добавляют крахмал в овощные, фруктовые и мясные пюре, не указывая этого на этикетке. Наконец, не забывайте, что крахмал является компонентом большинства сухих молочных смесей, поэтому их состав тоже нужно тщательно анализировать. Особое внимание следует обратить еще и на тот факт, что крахмал используется в качестве основы при производстве некоторых таблеток, пилюль и сиропов.

В большинстве случаев чтобы устранить симптомы аллергии, педиатр назначает прием следующих препаратов:

  • противоаллергических («Кетотифен», «Кромогексал»);
  • антигистаминных («Лоратадин», «Цетиризин»);
  • противовоспалительных.

лоратадин, цетиризин

Чтобы уменьшить кожный зуд, используются специальные крема и мази. При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться применение кортикостероидных препаратов. Выбором медикаментов и определением дозировок занимается исключительно врач, исходя из возраста ребенка и того, насколько сильно выражены симптомы аллергии.

Пока аллергия у малыша не пройдет, старайтесь наполнять его рацион блюдами и продуктами, которые содержат минимальное количество крахмала или не имеют его вовсе. Можно смело добавлять в меню

  • брокколи и другие виды капусты;
  • цуккини и обычные кабачки;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • яблоки;
  • груши.

Среди круп наименьшее количество крахмала содержит греча, поэтому иногда ей получается заменить другие каши.

allergiyanet.ru

Причины аллергии на картофельный крахмал

В основном, аллергию вызывает картофельный крахмал, так как его очень много в корнеплоде. Постепенно наслаиваясь в организме, он способен вызвать нарушения работы последнего. Именно поэтому диетологи советуют снизить употребление картофеля в пищу, а аллергия на подобный крахмал – самая распространенная среди всех продуктов, содержащих данное вещество. Также крахмал содержится в крупах – рисовой, пшеничной и манной, в фасоли и горохе, в муке из пшена и ржи, в макаронных изделиях и печенье. Причина аллергии может быть в картофельных чипсах, так как крахмала там больше всего, а в рисе его 80% .

Как проявляются симптомы аллергии на картофельный крахмал

При возникновении аллергии на крахмал происходит поражение пищеварительного тракта и дыхательных путей, а также зачастую на коже появляются соответствующие проявления – виде высыпаний. Симптомы подобного недуга весьма разнообразны. Они могут появляться либо по одному, либо всем «скопом» сразу. У взрослого симптомы таковы:

  1. Человека тошнит и/или рвёт;
  2. В животе колики;
  3. Понос;
  4. Покраснение кожи, волдыри и зуд;
  5. Слезотечение и насморк;
  6. Голова кружится;
  7. Учащение сердцебиения;
  8. Возможен анафилактический шок.

Так как у малышастенки кишечника еще недостаточно окрепли, то соответственно и справляться с аллергенами крохе намного сложнее, чем взрослому.

Как проявляется у ребенка:

Сначала как покраснения, ребёнок может потерять аппетит, начнёт срыгивать пищу, потом могут быть метеоризм, рвота, а ещё крапивница и наихудшее проявление – отёк Квинке.

Лечение заболевания

Чтобы избежать «крахмальной» аллергии у маленьких деток, которых кормят смесями, нужно внимательно ознакомиться с составом таковых. Всё дело в том, что в молочных смесях возможно содержание рисовой крупы, что и вызовет аллергическую реакцию. Необходимо наблюдать за тем, как ребенок реагирует на каши, и если появляются вышеописанные симптомы, то кормление такой смесью надо прекратить.

Прежде всего, перед лечением необходима диагностика. Самостоятельно определить, почему появилась аллергия затруднительно, можно лишь обдумать причину. Чтобы точно найти «врага», надо пройти исследования в лабораториях. Там сделают анализы и определят возбудителя болезни. Лечение будет заключаться в отказе от той пищи, что содержала вещество, например, при аллергии на крахмал – соответственно от крахмалосодержащих продуктов. Если болезнь запущена, то врач назначит подходящие препараты. Лечение народными способами возможно, но только на ранних стадиях возникновения аллергии.

withoutallergy.com

Причины появления

Есть ряд причин, которые могут вызвать аллергию:

  • Картофельный крахмал;
  • Белки, содержащиеся в картофеле;
  • Пентон;
  • Туберин;
  • Перекрестная аллергия.

Чаще всего аллергия проявляется на картофельный крахмал. Определить на что именно возникла аллергия, можно только сдав анализы и проконсультировавшись с врачом-аллергологом.

Симптомы

Выделяют следующие:

  1. Боль при глотании;
  2. Хрипота;
  3. Отеки горла и лица;
  4. Астма;
  5. Крапивница;
  6. Кашель, чиханье;
  7. Покраснение;
  8. Зуд и краснота глаз;
  9. Насморк;
  10. Расстройство кишечника;
  11. Одышка;
  12. Проблемы со сном;
  13. Анафилактический шок.

У взрослых

После контакта с аллергеном, организм может негативно отреагировать на это, вызвав расстройство желудка. Появляются высыпания на коже, насморк и кашель. Начинаются боли в области живота, понос, начинает тошнить.

Далее отекает слизистая носоглотки и начинается насморк. При дальнейшем развитии аллергии могут начаться сильные головные боли.

У детей

Аллергия на картошку у детей протекает точно так же как и у взрослого человека. К стандартным симптомам может добавиться частое срыгивание и метеоризмы.

Это вполне нормальная реакция, ведь организм ребенка ещё не адаптирован под окружающий мир и может воспринимать некоторые продукты как чужеродные вещества.

У грудничков

Для детей первого года жизни, картошка достаточно тяжелый продукт. Иммунная система довольно слабая и неразвитая, поэтому дети в таком возрасте наиболее подвержены такой аллергии.

Грудной ребенок не способен предотвратить заболевание и самостоятельно бороться против аллергена, ведь иммунная система ещё достаточно слаба. Больше риска у тех детей, у которых родители являются аллергиками и страдают от аллергии на картофель. В таком случае стоить проконсультироваться с врачом-аллергологом.аллергия на картошку у грудничка

Первым делом, при аллергии, возникают небольшие покраснения, сыпи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появляется кашель и хрипы.

Насколько вероятна аллергия во время первого прикорма

По статистике более 25% пищевых отравлений при первом прикорме у грудничков вызвано картофелем. К тому же не надо забывать, что аллергия может быть «перекрестным реагированием» на другой аллерген. При аллергии на помидоры или паприку не стоит употреблять картофель, это может негативно сказаться на здоровье вашего ребенка.аллергия на картошку симптомы

Аллергические реакции во время прикорма вполне нормальное явление. Многие считают что аллергия, которая проявилась у ребенка до 3-х лет, может с возрастом пройти.

Лечение

Самое первое, что вам стоит предпринять при проявлении симптомов аллергии, это прекратить употребление картофеля или сократить его до минимума. Это необходимо лишь на короткий срок, для того чтобы точно определить аллерген.картофельная вллергия

Также стоит прекратить употреблять продукты, которые содержать в себе много крахмала и присмотритесь к составу каш вашего ребенка.

Всем пациентам составляется индивидуальная гипоаллергенная диета, которую необходимо придерживаться две недели. После неё назначаются повторные анализы, и приписывается дальнейшее медикаментозное лечение.

bezallergii.info

Основные причины развития непереносимости картофеля

Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.

Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.

Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.

Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.

Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.

К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.

Аллергия при чистке картофеля

Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.

В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.

Аллергия на картофельный крахмал

Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.

Аллергия на молодой картофель

Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.

Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.

Аллергия на картофельный крахмал

Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.

Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.

Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.

Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Наличие в анамнезе других видов аллергий;
  • Иммунодефицитные патологии.

При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.

У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.

Перекрестная аллергия

Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.

Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:

  • Томаты;
  • Спелые баклажаны;
  • Паприка;
  • Табак;
  • Стручковый (сладкий) перец.

Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.

Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.

Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.

Клиническая картина

В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.

Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.

К общей симптоматике заболевания относят:

  • Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы; Аллергия на картофельный крахмал
  • Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
  • Охриплость голоса;
  • Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
  • Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
  • Боли в голове, головокружение, общую слабость;
  • Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.

Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.

На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.

Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.

В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.

Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.

У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.

Проявляется аллергия:

  • Частыми срыгиваниями;
  • Коликами и спазмами;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Снижением аппетита;
  • Кожными изменениями.

Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.

Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.

Аллергия на картофельный крахмал

Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.

Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста

У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.

Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.

На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.

Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых

Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.

У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.

Аллергия на картофельный крахмал

Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.

Диагностика

Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.

Достоверно установить вид аллергена помогают:

  • Пищевой дневник;
  • Кожные пробы;
  • Анализы на специфические иммуноглобулины.

Аллергия на картофельный крахмал

Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.

В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.

Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.

Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.

Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.

Аллергия на картофельный крахмал

При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.

Лечение

Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.

Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.

Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.

Противоаллергические препараты для детей до года

  • Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
  • Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
  • Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.

Антигистаминные препараты детям после года

Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:

  • Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
  • Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
  • Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.

Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.

Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.

Антигистаминные лекарства взрослым

Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.

Высокую эффективность показали:

  • Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки. Аллергия на картофельный крахмал
  • Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
  • Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
  • Кестин. Назначается детям после 12 лет.

Также назначают и другие таблетки от аллергии.

Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.

Профилактика

Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.

Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.

При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.

Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.

Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.

У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.

Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.

Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.

Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.

Прогноз

Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.

Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.

Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.

allergiik.ru