Непереносимость молока как проявляется


Симптомы непереносимости лактозы у человека  Многие люди после того как съедят сыр или мороженное ощущают в желудке дискомфорт, тяжесть и газообразование. Они думают, что у них чувствительный желудок, но на самом деле все это указывает, что их организм не справляется с лактозой. В данной статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у человека и узнаем, что можно предпринять. По некоторым данным непереносимостью лактозы страдают более 75% взрослых.

 

  Как узнать страдает ли человек непереносимостью лактозы? Нужно понаблюдать какая реакция организма на съеденный молочный продукт или выпитый стакан молока. Если вскоре будут спазмы, диарея, газообразование, вздутие и тошнота – тогда можно говорить о непереносимости лактозы, кстати, такая реакция на молоко и молочные продукты наблюдается у большей части населения.


  В молоке содержится молочный сахар – лактоза. В организме, а именно в тонком кишечнике производится фермент под названием лактаза. Данный фермент должен расщеплять молочный сахар лактозу на галактозу и также глюкозу. Только в таком виде сахар сможет усвоиться организмом. Если фермента лактазы мало, тогда нерасщепленная лактоза отправится в толстый кишечник, где начнется брожение, вызывая газообразование. Эти симптомы указывают на непереносимость лактозы организмом. Фермент лактаза в больших количествах вырабатывается у человека в первые годы его жизни, а со временем выработка лактазы снижается.

 

  Как отличить аллергию от непереносимости лактозы? Очень часто аллергия на молочные продукты, и непереносимость лактозы похожи симптомами, но аллергологи говорят, что аллергией страдают все лишь 2% взрослых и 8% детей. Сыпь, удушье, отек языка или губ, зуд — эти симптомы пищевой аллергии появляются сразу или вскоре после выпитого или съеденного молочного продукта. Непереносимость лактозы не имеет таких симптомов, так как совсем не связана с иммунной системой человека. Непереносимость связана с тем, что организм неспособен нормально усвоить молочные продукты, вызывая соответствующую реакцию организма. Аллергия дает реакцию сразу после проглатывания пищи, а непереносимость даст о себе знать только через час.

 

  Реакция на молоко может проявляться и у младенцев. Это, несомненно, огорчит родителей, да и ребенок будет страдать. Чаще всего появляется диарея, которая может привести к серьезному обезвоживанию детского организма. В данном случае родители должны обратиться за консультацией к педиатру. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, тогда придется молоко заменить другим детским питанием, которое должно убрать все симптомы. Однако если у ребенка пищевая аллергия, тогда всё намного хуже. Нужно давать антигистаминные препараты.


 

  Если у ребенка кроме диареи появится еще и рвота тогда эти симптомы могут указать на редкое заболевание – галактоземию. Фермент лактаза расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу, которая должна превратиться в глюкозу. Если в организме будет происходить накопление галактозы, тогда это грозит серьёзными последствиями такими как: повреждение печени и почек, катаракта, гипогликемия и замедление умственного и физического развития ребенка. Поэтому как можно скорее следует исключить из рациона питания продукты содержащие лактозу.

  Сегодня ученые еще не разработали метод помогающий организму вырабатывать необходимый фермент лактазу. Данная непереносимость не опасна для жизни человека. Однако если хотите улучшить качество своей жизни, все же от некоторых продуктов придется отказаться. В первую очередь необходимо определить какое количество молочных продуктов способен усвоить организм. Определив для себя безопасный минимум нужно его придерживаться. Организмы у всех разные, поэтому у одних людей усвоится большее количество молочных продуктов, чем у других. Кто-то, выпив стакан молока, будет чувствовать себя нормально, а кому-то станет плохо и от 30 мл молока.


 

  Некоторые вообще решили отказаться от молочных продуктов. Возможно, некоторые спросят, а как же без кальция? Кальций содержится не только в молочных продуктах его много в орехах, кунжуте, петрушке и других зелёных овощах, рыбе. Но тем, кто не желает полностью отказываться от любимых продуктов можно предложить прием специальных препаратов, содержащих лактазу, которые помогают расщеплять лактозу. Многие, принимая эти препараты, заметили исчезновение симптомов непереносимости лактозы.

В следующих продуктах может содержаться лактоза: пирожные, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, торты, супы, блины, маргарин, конфеты, лекарственные препараты и др. Необходимо внимательно читать информацию на этикетке товара.

 

  Что можно кушать, а что нет? Каждому нужно решить индивидуально. Лактоза присутствует в сыре, масле, йогурте, мороженом, молоке и в других молочных продуктах. Многие заметили, что после употребления йогурта или кефира они чувствуют себя лучше, чем после употребления молока. А все дело в наличии микроорганизмов в таких кисломолочных продуктах. Они помогают организму усваивать лактозу.

В конце стоит сказать, что отчаиваться не стоит, с данной проблемой можно жить, главное не употреблять больше молока и молочных продуктов, чем организм способен усвоить. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются. Кроме того существует еще много других продуктов по-своему вкусных, и которые без проблем можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

www.vashaibolit.ru


Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

В молоке содержится сложное соединение – лактоза, оно распадается в ЖКТ на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кишечнике. Чтобы организм смог расщепить лактозу, необходим специальный фермент – лактаза, который образуется в тонком кишечнике. При недостатке выработки этого фермента наблюдается непереносимость молока.

Симптомы непереносимости молока:

  • Понос, газообразование
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Спазмы

Если после приема молочных продуктов у вас наблюдаются подобные симптомы, стоит проверить концентрацию лактазы. Это можно сделать в лаборатории.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, но встречается крайне редко. Чаще всего врачи диагностируют приобретенную непереносимость молока. Она возникает из-за таких недугов:

  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Бактериальные инфекции кишечника
  • Аллергия
  • Болезнь Крона
  • Целикалия
  • Вирусные недуги кишечника

Даже обычное пищевое отравление может привести к непереносимости молока.

Непереносимость молока
Непереносимость молока

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула
Непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей
непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

Анализы на непереносимость лактозы:


  • Анализ на сахар. Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется
Анализы на непереносимость лактозы
Анализы на непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.


Генетическая непереносимость лактозы
Генетическая непереносимость лактозы

Аллергия непереносимости лактозы

Существуют разные понятия, которые люди путают. Аллергия на молоко и непереносимость – разные недуги. При аллергии в организме образуется много гистамина.  При недостаточности лактазы организм просто не может переварить молоко.

Для уточнения диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу. Достаточно сдать анализ крови на аллергены и кал.

Аллергия непереносимости лактозы
Аллергия непереносимости лактозы

В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия

Продукты, содержащие лактозу
Продукты, содержащие лактозу

Можно ли их заменить безлактозным  сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко

Препараты непереносимости лактозы

Все зависит от вида недуга. Детям до года часто назначают препараты с лактобактериями, именно они оздоровят микрофлору и позволят кишечнику работать нормально.

Препараты от непереносимости лактозы:

  • Лактаза
  • Лактраза
  • Lactozym
  • Максилак
  • Lact-Aid

Все эти лекарства восполняют дефицит лактазы и эффективны при генетической лактазной недостаточности у детей.

Препараты от непереносимости лактозы
Препараты от непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы лечение

Если речь идет о приобретенной лактазной недостаточности, то необходимо вылечить основной недуг. То есть нужно пить антибактериальные и противовирусные препараты при колитах и гастроэнтеритах.

После устранения основной проблемы, выработка лактазы наладится. После антибиотикотерапии нередко назначают препараты, содержащие лактобактерии:

  • Линекс
  • Лактовит
  • БиоГая
  • Лактиале

Если подтверждается генетическая непереносимость, связанная с нарушением выработки лактазы, то больному назначается диета. Весь рацион не должен содержать лактозы. При этом больному назначат препараты кальция и витамины.

Самостоятельно ограничивать потребление молока и молочных продуктов нельзя. Стоит выяснить причину непереносимости молока и устранить ее.


Линекс при непереносимости лактозы
Линекс при непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность – сложное и распространенное заболевание, от которого страдает 16% земного населения. Только 1% больных имеют генетическую лактазную недостаточность, которая лечится отказом от молочных продуктов. Отказываться от молока при вторичной недостаточности нельзя.

heaclub.ru

Что такое лактозная непереносимость (гиполактазия): симптомы, причины ^

Лактоза является веществом, крайне необходимым человеческому организму:

  • Молочный сахар, попадая в кишечник, стимулирует образование полезных организму лактобацилл и бифидобактерий.
  • Известно, что эти микробы являются составной частью биоценоза кишечника, следовательно, поступление лактозы необходимо для нормального функционирования пищеварения и профилактики дисбактериоза.
  • Также лактоза стимулирует наработку витамина С и витаминов группы В, помогает усвоению кальция и способствует формированию нервной системы у детей.
  • Как углевод лактоза является источником энергии.

Вредное действие лактозы проявляется в отдельных случаях, когда имеется недостаточность расщепляющего ее фермента. Тогда у человека возникают боли в животе, урчание, метеоризм, разжиженный стул. Иногда встречается аллергия на лактозу, симптомы которой похожи на те, что возникают при лактазной недостаточности (гиполактазии).

Продукты, содержащие лактозу

  • Этот углевод содержится не только в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге, цельном молоке.
  • Его добавляют в шоколад, конфеты, сгущенку, печенье, бисквиты, используют при выпечке хлеба для придания красивой золотистой корочки.
  • При производстве мясных изделий использование молочного сахара помогает продлить срок годности продукта и убирает соленый вкус.
  • Лактоза является постоянным компонентом детских смесей, диабетических продуктов и фастфуда.

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность: причины

Недостаточная активность лактазы – основного фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается как у детей, так и у взрослых. Причины плохого переваривания углевода следует искать в генетической предрасположенности.

Активность лактазы меняется с возрастом: чем старше человек, тем меньшее количество фермента вырабатывается в кишечнике. Это нормальная реакция организма при переходе от молочного кормления к смешанной пище. Однако все зависит от индивидуальных особенностей каждого индивидуума. Одни люди способны переваривать молоко и в зрелом возрасте, другие лишаются этой возможности в 25 лет.

Лактазная недостаточность может быть преходящим состоянием, например, она возникает после перенесенного гриппа, вирусной инфекции. При патологии органов пищеварения – гастрите, энтерите, при нарушении состава микрофлоры в кишечнике появляются симптомы гиполактазии.

У детей первых месяцев жизни часто встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере взросления малыша. Этот феномен объясняют незрелостью поджелудочной железы и нарушением биоценоза кишечника. Чаще транзиторная ферментная недостаточность появляется у недоношенных детей и тех малышей, которые имеют низкий вес и отстают в развитии.

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых

На гиполактазию у взрослых обычно указывают следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли в животе после употребления молочных продуктов;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Скопление газов в животе.

Признаки непереносимости лактозы у новорожденных

Дебют патологии приходится на 1-3 месяц жизни, однако новорожденный малыш может не проявлять признаков лактазной недостаточности. Связано это с тем, что в молоке матери в первые недели после родов содержится незначительное количество молочного сахара. Затем клинические признаки усиливаются:

  • Новорожденного ребенка беспокоят колики, проявляющиеся внезапным и сильным плачем, нарушением сна.
  • При осмотре выявляется вздутие животика.
  • Обращает на себя внимание частый и пенистый стул с большим содержанием слизи.
  • Когда с малыша снимают подгузник, в нос ударяет резкий кислых запах кала, что обусловлено наличием в нем большого количества органических кислот.
  • Колики младенца доставляют большие мучения родителям. Иногда кроха и вовсе отказывается от груди, а если матери удастся его накормить, обильно срыгивает из-за скопившихся в кишечнике газов.

Непереносимость лактозы: симптомы у грудных детей

По мере развития ферментных систем организма с возрастом увеличивается производство лактазы. Однако, у некоторых детей симптомы сохраняются дольше. Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Ребенок отстает в развитии;
  • У него большой раздутый живот;
  • Кал появляется до 10-12 раз в сутки, имеет неприятный кислый запах;
  • Плохой набор веса;
  • Запоры, появляющиеся из-за повышенной перистальтики кишечника на фоне дисфункции мышц анального отверстия;
  • Кал имеет неравномерный состав: в нем присутствует слизь, комочки непереваренной пищи, иногда – прожилки крови.

Иногда нет ярких признаков недостаточности лактазы, малыш просто не набирает положенные килограммы или худеет.

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: диагностика и лечение ^

 

 

У грудничков проводится анализ на непереносимость лактозы следующими методами:

  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Ребенок принимает лактозу, после чего измеряется концентрация водорода во время выдоха. Тест переносимости лактозы считается положительным при концентрации водорода более 20 ppm. Поскольку малыш испытывает дискомфорт после принятия молочного сахара, это исследование проводится детям старше 3 месяцев.
  • Определение концентрации углеводов в кале. Данный тест не слишком информативен, часто встречаются ложные результаты анализа. Кроме того, не удается выяснить, содержание каких именно углеводов увеличено. Считается, что концентрация более 0,25% указывает на патологию.
  • Анализ кислотности стула (копрограмма). Показателем лактазной недостаточности является рН кала ниже 5,5. При микроскопическом исследовании выявляется большое количество жирных кислот и слизь.
  • Лактозная кривая – исследование крови на концентрацию молочного сахара. После приема лактозы у малыша несколько раз берется кровь, затем исследуются колебания лактозы и на их основании строится график.
  • Биопсия кишечника – метод, редко применяемый в настоящее время. Кусочек ткани кишечника извлекается под наркозом и в дальнейшем исследуется на содержание в слизистой оболочке лактазы.

Лечение непереносимости лактозы у детей

Лечение патологии проводится с помощью заместительной терапии, также уделяется большое внимание оптимизации питания матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, имеет смысл перевести его на низколактозные или безлактозные смеси.

Кормящей маме рекомендуется тщательно контролировать объем потребляемого продукта, ведь малыша следует кормить согласно физиологической норме. Желательно приобрести специальную бутылочку для предупреждения колик, имеющую однопроходное отверстие — она поможет предупредить заглатывание воздуха во время кормления.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме назначаются препараты лактазы, которые применяются в каждое кормление с заместительной целью.

Известно, что при гиполактазии нарушается структура кишечной микрофлоры, поэтому пациентам назначаются пробиотики (Линекс, Бифиформ). Эти препараты составляют конкуренцию патологической флоре кишечника, осуществляют взаимодействие с клетками эпителия, синтезируют бактерицидные ингредиенты.

Для устранения колик у малышей применяются:

  • спазмолитические средства (Дротаверин);
  • лекарства, останавливающие диарею;
  • препараты – пеногасители, например, Эспумизан, Боботик;
  • энтеросорбирующие средства (Смекта).

 

 

Профилактика гиполактазии: как правильно питаться при непереносимости лактозы ^

Опасность гиполактазии заключается в размножении гнилостных микробов в полости кишечника, истощении организма и обезвоживании. Со временем развивается иммунная недостаточность, авитаминоз и остеопороз.

Для коррекции состояния рекомендуется исключить из пищевого рациона продукты, содержащие лактозу. Однако диетологи считают, что диета при непереносимости лактозы обедняет рацион ценными ингредиентами. Известно, что молоко является не только источником кальция, но и полезных элементов — фосфора, магния и натрия.

Сегодня существуют продукты с содержанием лактазы, которые не вызывают характерных симптомов. К употреблению также рекомендуются продукты, не содержащие лактозу: овощи, фрукты, крупы, картофель, мясо и сало, рыба, орехи. Кроме того, многие люди безболезненно переносят употребление натурального йогурта, являющегося ценным молочным продуктом.

 

happy-womens.com

Что такое лактоза

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.лактозная непереносимость у грудничка симптомы

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним. Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.лактозная непереносимость диета

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? лактозная непереносимостьСладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? лактозная непереносимость лечениеСимптомы данного заболевания сводятся к следующему:

— резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

— понос (частый и водянистый);

— метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

— тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

— беспокойный сон;

— потеря веса;

— головные боли;

— постоянная усталость;

— раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.лактозная непереносимость у взрослых симптомы

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как «Смекта», «Эспумизан», «Боботик» и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

— овощи, фрукты, ягоды;

— кофе, чай, соки;

— мед;

— рис, все злаки, макароны и бобовые;

— соя, орехи и яйца;

— домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).лактозная непереносимость симптомы

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание — прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

— соя и орехи;

— зелень и кунжут;

— сардины в масле и сухофрукты;

— креветки и оливки;

— овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами — магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

fb.ru

Биологические свойства лактозы

Лактоза – важный элемент для здорового функционирования организма. Ее важнейшая функция – являться питательной средой для развития и размножения лакто- и бифидобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Лактоза крайне необходима для детей, поскольку оказывает влияние на развитие центральной нервной системы. Во взрослом организме лактоза укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Она принимает участие в синтезе веществ, которые придают вязкость слюне. С помощью лактозы кальций усваивается практически полностью. Лактоза нужна для лучшего усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Иное применение лактозы

Лактоза нашла широкое применение в пищевой и фармакологической промышленности. Самое известное применение лактозы – в заменителях материнского молока и детских смесях. В фармакологии лактозу используют в качестве питательных сред для выращивания культур бактерий и других микроорганизмов. Способность лактозы быть питательной средой также применяется в научных целях для постановки различных экспериментов.

Пищевой промышленности лактоза также хорошо известна. Так, ее добавляют в хлеб, чтобы на поверхности образовывалась красивая румяная корочка. В кондитерской промышленности лактоза применяется для придания определенных свойств карамели.

Лактоза – необходимый компонент при производстве мармелада, джемов, шоколада, сгущенного молока, теста, мясных и многих других продуктов питания. В мясных продуктах, колбасах и сосисках добавление лактозы, во-первых, продлевает срок хранения, во-вторых нивелирует горьковатый привкус. Лактозу добавляют даже в алкогольные напитки для смягчения вкуса.

Лактоза – необходимый компонент лактулозы – слабительного, при производстве БАДов.

Как проявляется непереносимость лактозы

Попадая в организм с молочными продуктами, лактоза расщепляется на простые сахара в тонком кишечнике с помощью лактазы – специального фермента. Когда говорят о непереносимости лактозы, то речь идет о неспособности организма расщепить ее в кишечнике, что, как правило, связано с отсутствием либо недостаточной выработкой организмом фермента лактаза.

Симптомы непереносимости проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Спустя примерно полчаса после приема в пищу молока либо молочных продуктов появляются спазмы в кишечнике, тошнота, вздутие живота. Иногда дело может закончиться диареей или рвотой. В тяжелых случаях (полная неспособность организма синтезировать лактазу) проявляются все симптомы, а в легких случаях, когда дефицит лактазы незначительный, человек может и не знать об этом, так как организм справляется с ней бессимптомно.

Существует мнение, что непереносимость лактозы – проявление аллергической реакции на молоко. Однако большинство медиков это мнение не поддерживает. Между непереносимостью продукта и аллергией на него – огромная разница. При аллергии нельзя употреблять в пищу даже минимального количества продукта, и проявления аллергии могут быть разными: затрудненное дыхание, сыпь, выделения из носа. При непереносимости запрет не такой категоричный, и организм на него реагирует только со стороны желудочно-кишечного тракта.

Причины непереносимости лактозы

Врачи различают два вида непереносимости лактозы: первичная и вторичная. Первичная – это неспособность организма в принципе синтезироваться лактазу. В самых тяжелых случаях первичная непереносимость лактозы проявляется уже в грудном возрасте – груднички не могут принимать материнскую грудь, поле материнского молока испытывают тяжелейшую диарею. Больше всего таким видом непереносимости страдают жители Азии – у них генетически недостаточно этого фермента.

Вторичная непереносимость лактозы развивается, как правило, постепенно, с возрастом. Примерно с трехлетнего возраста способность организма расщеплять лактозу снижается, и у некоторых лиц достигает максимума уже к совершеннолетию.

По данным ВОЗ, примерно у 70 процентов взрослого населения планеты в той или иной степени проявляется непереносимость лактозы. Симптомы такой непереносимости необязательно будут жесткими. Все может закончиться банальным вздутием живота и легким газообразованием, на которые большинство людей не обращают внимание.

У некоторых людей непереносимость лактозы может стать осложнением после перенесенного заболевания или хирургического вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Даже грипп может спровоцировать дефицит лактазы в организме, что приведет к непереносимости лактозы.

Диагностика непереносимости лактозы

Поставить точный диагноз непереносимости лактозы могут только врачи. Проводится специальный тест. Пациенту дают выпить воду, обогащенную лактозой (около 50 граммов). Затем в течение нескольких часов с помощью специальных приборов измеряется уровень водорода, который содержится в выдыхаемом пациентом воздухе. По показателям водорода определяется переносимость лактозы. Чем выше водорода, тем меньше переносимость лактозы. Определенные критические показатели доказывают непереносимость лактозы.

На такую особенность организма нередко указывает генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей младенца страдает от непереносимости лактозы, то детские понос, тошноту и газики можно с уверенностью списать на непереносимость лактозы малышом.

Профилактика непереносимости лактозы

Пополнить ряды людей, которые не переносят молочные продукты, может каждый. Болезнь, не имеющая никакого отношения к функциям ферментирования в организме, тем не менее, может лишить организм способности синтезировать лактазу. Берегите себя и здоровье – это поможет предотвратить развитие непереносимости лактозы.

Врачи полагают, что самое критическое место  в организме для образования риска развития непереносимости лактозы – пищеварительная система. Гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология пищеварительной системы и особенно тонкой кишки – все это может привести к необратимым последствиям в выделении лактазы.

Людям с легкой степенью непереносимости лактозы нельзя полностью отказываться от молочных продуктов. Они – источник кальция в организме, и лишать себя такого важного микроэлемента – значит, рисковать здоровьем.

Люди с легкой непереносимостью могут употреблять молочные продукты в пищу в небольших количествах, но не как самостоятельное блюдо, а во время приема других продуктов питания. Так, во время обеда можно выпить стограммовую чашку молока, или сыр положить на кусок хлеба. Кстати, кисломолочные продукты легче переносятся, и их переваривание не столь критично к наличию в кишечнике лактазы. Поэтому свежее молоко нужно заменить кефиром или йогуртом, сырами, творогом. Эти продукты не дают такой выраженной реакции и обеспечат организм необходимым количеством кальция, а также помогут удерживать нормальную микрофлору кишечника.

Можно заменить молочные продуктами другими источниками кальция, не содержащими лактозу. Так, богаты кальцием рыба, соевое молоко, миндальные орешки, капуста брокколи и многие другие зеленые овощи.

женские-посиделки.рф