Аллергия на малину


Симптомы и лечение аллергии на малину

Малина – это очень полезная ягода, содержащая в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые очень важны для человеческого организма. Эта ягода имеет широкий спектр применения в медицине, малину используют в лечении инсульта, гипертонии, малокровия, лейкемии. И все бы хорошо, если бы у многих людей не наблюдалась аллергия на ягоду, которая сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Симптомы аллергии могут быть различными, и у каждого человека проявляться в большей или меньшей степени.


Учеными доказано, что дети страдают от аллергической реакции на эту ягоду гораздо чаще, чем взрослые. Причем, те, которые проживают в городе, подвержены воздействию этого аллергена больше, чем те, которые живут в селах и деревнях. Это обусловлено тем, что у городских жителей иммунитет не натренирован общением с аллергенами.

Аллергия на малину может возникнуть и как наследственный фактор. Если мама страдает подобными аллергическими реакциями, то вполне вероятно, что и ребенку не избежать такой проблемы. Кроме того, у ребенка может возникнуть аллергия на ягоду, если беременная женщина злоупотребляла такого рода аллергенами в период своей беременности. Непереносимость малины может проявиться и в качестве перекрестной реакции, к примеру, если вы остро реагируете на употреблении вишни или клубники. то и на эту ягоду у организма может быть вызвано отрицание. Это объясняется тем, что все эти ягоды имеет схожий состав белка.

Признаки аллергической реакции

Симптомы непереносимости организмом продукта могут проявляться по-разному, у некоторых людей аллергическая реакция дает о себе знать сразу же после съедения нескольких ягодок, у других, только через какое-то время после систематического употребления продукта. Все зависит от уровня чувствительности организма и склонности к аллергиям. Основные симптомы негативной реакции организма:


  • обильные высыпания на кожных покровах и сильный зуд. Высыпания проявляются красными пятнами. которые могут располагаться на конечностях, лице и по всему телу;
  • наблюдаются симптомы нарушения дыхания, у некоторых развивается бронхиальная астма, которая может сопровождаться приступами удушья;
  • возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут напоминать симптомы отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, нарушением стула.

Как справиться с болезнью

Лечение этого вида аллергии должно быть комплексным и в первую очередь заключается в ограничении употребления малины или в полном ее устранении из рациона.

Прежде чем ставить себе подобный диагноз, посетите опытного врача-аллерголога, который, проведя специальное обследование, по результатам анализов сможет точно определить, является ли эта аллергическая реакция именно на эту ягоду.

Если врач подтвердил, что у вас действительно аллергия на малину, тогда вам следует очень серьезно отнестись к лечению недуга. Специалист назначит курс терапии, которая должна быть в точности соблюдена. Во-первых, соблюдение диеты с полным исключением аллергена из рациона. Лечение специфической диетой поможет укрепить иммунитет и избавиться от симптомов аллергии. Во-вторых, врач назначит прием антигистаминных лекарственных средств, если это ребенок и у него наблюдается зуд кожных покровов, тогда может быть рекомендована мазь «Зиртек» или «Эриус». То же самое касается и взрослых людей, если нет зуда, то можно обойтись диетой и пересмотром традиционного ежедневного меню.


Лечение аллергической реакции может быть проведено и с использованием народной медицины, которая имеет множество действенных способов избавиться от неприятных проявлений непереносимости ягоды. Но не стоит основывать лечение только на рецептах народной медицины, она обязательно должна сочетаться с традиционной медициной и только с согласия лечащего врача. Аллергия является достаточно серьезным заболеванием и требует ответственного подхода к лечению.

Аллергия на малину: как распознать проблему!?

На сегодняшний день уже давным-давно доказано, что малина может уверенно претендовать на заслуженное лидерство по полезным для человека свойствам среди всех остальных известных ягод.

Но мало кто знает о том, что малина долгое время была известна людям как дикорастущее растение, и ее культивирование началось только лишь в 16 веке на территориях Западной Европы, благодаря монахам, которые попробовали пересаживать это растение в свои сады.

В результате уже к концу 17 века впервые заговорили не только о красном сорте ягод малины, но и о белом.

Кстати, что касается красного окраса плодов, то существует целая легенда, которая гласит: Юпитер, будучи еще совсем маленьким, однажды крикнул очень громко, да так, что его услышали даже обитатели гор. В ответ, пожелав успокоить мальчика, дочь царя Крита, Ида, сорвала с куста малины ягоду, при этом нечаянно оцарапав себе пальцы о его шипы… Естественно она окрасилась в красный цвет. Вот так и появился данный сорт малины…


Испокон веков люди знают о невероятной пользе малины при лечении простудных заболеваний, различных ОРВИ и гриппа, женщин эта ягода спасает от периодических недомоганий, тошноты, налаживает менструальный цикл, усиливает образование молока у молодых мамочек, тонизирует и успокаивает.

Но, к сожалению, малина способна не только насытить организм человека всеми необходимыми полезными веществами, но еще она может стать источников появления аллергии, поэтому людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям различного генеза, надо быть начеку.

Уникальный состав плодов малины

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.


Благодаря такому богатейшему составу, малину очень часто назначают к применению при малокровии, гипертонии, лейкемии, после инфаркта или инсульта.

Аллергия на малину: причины и симптомы

Что касается непосредственно аллергии, то в последние года она все чаще и чаще дает о себе знать, стремительно распространяясь среди жителей всей планеты.

В основе всех аллергических реакций лежат патологические изменения со стороны иммунных сил организма, в результате чего на воздействие определенного раздражителя может возникнуть более повышенная чувствительность, нежели к другим факторам. К таким примерам можно смело отнести многие лекарственные медикаменты, химические вещества и, конечно же, пищевые продукты.

С последним чаще всего и сталкиваются люди. Такую реакцию организма называют пищевой аллергией, она возникает вследствие развития специфической чувствительности на определенные продукты питания.

Что касается малины, то она относится к продуктам, имеющим наиболее высокий аллергизирующий потенциал, из-за содержания в своем составе белков, родственных таким же в составе клубники, персика и вишни. Это может вызывать ответную реакцию организма у восприимчивых людей.

Иммунная система после попадания данной ягоды в желудок начинает воспринимать ее за опасную инфекцию, поэтому приступает к активной выработке определенного типа антител, которые в течение некоторого времени продолжают находиться в кровяном русле на случай, если вы снова решите полакомиться вкусом сочной малинки. Результатом будет стремительно развивающаяся аллергическая реакция.


Основными симптомами аллергии на малину могут стать: покалывания во рту или небольшой зуд, высыпания на коже в виде крапивницы или экземы. Параллельно возможно припухание губ, горла и вообще всего лица, дыхание может затрудняться, что приводит к развитию орального синдрома. Такой человек может почувствовать неприятные ощущения головокружения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (это боли в животе, доходящие до рвоты, диарея и тошнота).

Как бы банально это не звучало, но пищевая аллергия – это вовсе не легкое и безобидное заболевание, которое пройдет само по себе. Лечить его просто необходимо! И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше для вас.

Но прежде, чем это сделать, следует немедленно исключить дальнейшее проникновение возможного аллергена в организм из пищи.

Малина: полезная, красная, но крайне опасная

В наше время экологическая ситуация такова, что у детей очень часто возникают аллергии. И всегда печально, когда реакция отторжения у ребенка появляется на знакомые нам с детства и крайне полезные для употребления продукты, в частности, малину.

Аллергия на эти ягоды – довольно-таки частое явление. Ведь малина входит в список продуктов с высокой аллергенностью, о чем, кстати, предупреждает ее яркая окраска.


При этом полезность ягоды невозможно оспорить: лечение простуды практически не обходится без малинового варенья, малину рекомендуют употреблять при лечении цинги и атеросклероза, при малокровии и проблемах с ЖКТ.

Если ягода вызвала реакцию, то ее вполне можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой – вы получите железо и витамин С, которые преобладают в ней.

Ответ – в иммунитете

Итак, почему же возникает аллергия на малину у ребенка? Как это ни странно, но большую роль в ее развитии может играть место проживания вашего чада. Врачи считают, что вообще аллергические заболевания чаще возникают у горожан, поскольку их иммунитет просто не натренирован общением со множеством аллергенов. А природа распорядилась так, что этому защитному механизму человеку нужно бороться с разного рода агрессорами, вот он и выбирает себе врага из списка обычных продуктов. Малина, которая попала в желудок, становится для него сродни инфекции – и он начинает «воевать» с ней.

В списке причин и наследственность, аллергия на малину у ребенка может возникнуть из-за неправильного питания малыша и, конечно, поведения мамы во время беременности (если она злоупотребляла аллергенами, высок риск того, что ее дитя в дальнейшем будет иметь проблемы).

Возможно тут и такое проявление, как перекрестная аллергия – если ваш организм остро реагирует на употребление вишни. персика, клубники. то малина у него также вызовет отрицание, поскольку все перечисленные продукты роднит содержание сходного белка.

Симптомы аллергия на малину


  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом (появляются красные пятна или сыпь на лице, конечностях или теле, на голове могут образоваться даже корочки)
  • нарушение дыхания (доходит до возникновения бронхиальной астмы с приступами удушья; возможны также проявления в виде отеков языка, чиханья, заложенности носа)
  • проблемы с ЖКТ, которые отчасти напоминают симптомы отравления (срыгивание, колики, нарушение стула)

Фото аллергии на малину.

Кстати, симптомы проявляются по-разному: сразу после нескольких съеденных ягод или через какое-то время в результате систематического употребления малины – все зависит от уровня чувствительности и склонности к аллергиям.

Боремся с «малиновой» болезнью

Если началась аллергия на малину, лечение заключается в комплексе мер. Прежде всего, ограничьте доступ ребенка к предполагаемому аллергену. Обратитесь к врачу – при помощи специальных анализов он определит, является ли эта ягода аллергеном для вашего малыша.

Чтобы облегчить состояние вашего ребенка, доктор может рекомендовать прием лекарств. Антигистамины («Зиртек », «Эриус ») назначают обычно, если малыша мучает зуд, в других случаях можно обойтись мазями и пересмотром детского меню.


Лечение может быть проведено и с использованием рецептов народной медицины, только будьте аккуратны в выборе средств для малыша, который, судя по аллергии, обладает чувствительностью к некоторым продуктам.

Народная медицина способна помочь, но следует быть аккуратнее. Остановите свой выбор на безопасных и проверенных способах лечения.

Попробуйте прогнать аллергию морковью, причем, в дело пойдут и листья, и сок овоща. Соком 4-5 раз в день можно протирать те места на коже, где появились корочки или сыпь. А настой ботвы принимают уже вовнутрь – горсть свежих листьев заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, затем дают пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Срок лечения может составить от двух недель до месяца. Сроки определяются индивидуально и зависят от типа аллергии, особенностей организма и прочих факторов.

Если малыш еще не велик, то проводите профилактику аллергии: иммунитет можно укреплять, употребляя в пищу продукты с молочно-кислыми бактериями. Следите, чтобы витамина А и С было в достатке. Замечательно, если вы кормили ребенка грудью хотя бы до полугода.

Если ребенок еще не получает взрослую пищу, но уже склонен к аллергии, помните, что прикорм детям из группы риска начинают вводить позже на месяц, чем остальным ребятишкам, все опасные продукты также следует давать с «опозданием» (рыбу – после года, а яйца – после двух лет).


Источники: http://allergiyu.ru/na-edu/simptomy-i-lechenie-allergii-na-malinu, http://allergika.ru/allergiya-na-malinu-osnovnye-momenty/, http://pro-allergiyu.ru/malina-poleznaya-krasnaya-no-krajne-opasnaya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

zdorovajasemja.ru

Причины болезни

  1. Возникновение недуга напрямую зависит от места жительства. Научно доказано, что жители города чаще сельчан страдают от аллергических реакций. Воздух в сёлах не отравлен шлаками и ядовитыми парами, которыми так изобилуют мегаполисы.
  2. Важным фактором является наследственная предрасположенность. Как правило, в 25% случаев аллергия достается ребенку от родителей.
  3. Особого внимания заслуживает период беременности женщины: правильное сбалансированное питание способствует рождению здорового малыша. Важно не нарушать правила первого прикорма и не давать ребёнку продукты раньше положенного срока.
  4. Плоды вишни, персика и ягоды клубники по наличию веществ в своем составе напоминают малину, поэтому может возникнуть перекрестная аллергия. Следите за тем, что употребляете в пищу, если есть подозрения, что у вас аллергия.

Внимание: в консервированном виде малина столь же опасна для аллергика, сколько и в свежем. Будьте внимательны и осторожны при употреблении ягоды в пищу.

Аллергия на малину у ребенка – распространенное явление. Начинается всё с покраснения на щечках. Причиной любой аллергии является нарушение в работе иммунной системы организма. Чужеродное вещество вызывает неоднозначную реакцию в каждом отдельном случае. Но есть и схожие признаки возникновения аллергии. Аллергия может развиваться молниеносно, сразу после употребления в пищу малины, либо медленно, по прошествии 1-3 суток, что осложняет выявление истинных причин возникновения реакции.

Симптомы

Симптомы аллергии на малину следующие:сыпь на коже от малины

  • Сыпь на коже (крапивница)
  • Зуд и отечность конечностей
  • Воспаление слизистых оболочек, слезотечение
  • Ринит (насморк)
  • Чихание, кашель
  • Першение в горле
  • Расстройство желудка
  • Рвота
  • Повышение температуры
  • Возможны обмороки и головокружение

При обострении болезни у пациентов нередко бывают вспышки гнева, излишняя возбужденность и раздражительность и, как следствие, потеря сна, хроническая усталость и отсутствие аппетита.
Важно помнить о том, что аллергия не лечится за один день, а требует времени и терпения пациента. В период обострения болезни старайтесь избегать лишних стрессов, хорошо высыпайтесь и ешьте здоровую пищу. Не увлекайтесь острыми соусами, маринадами и солениями, так как все перечисленные продукты нагружают печень и почки. Аллергия может спровоцировать опаснейший отёк Квинке и анафилактический шок. Немедленно вызывайте врача.

Интересен факт, что корень малины используют для лечения одной из аллергических реакций – крапивницы. Этот зудящий кошмар можно вылечить, заваривая корень малины. Залейте кипятком корни малины, подождите 20 минут, остудите, и, процедив, выпивайте по 1/3 стакана 5 раз в день. Только помните, что корень малины выкапывают не летом, а в период, когда осень вступит в свои законные права, то есть где-то в сентябре — октябре.

Как лечить заболевание у ребенка?

аллергическая сыпь от малины у ребёнкаС такими симптомами и взрослому следует немедленно обратиться к врачу, не говоря уже о ребенке. Ослабленный детский организм не способен самостоятельно побороть недуг. Ни в коем случае не откладывайте посещение аллерголога, ведь последствия аллергического приступа зачастую непредсказуемы.

Лечение аллергии на малину у ребенка примерно такое же, как и для взрослого человека. Разница лишь в дозировке препаратов. Но начать следует, конечно, с лабораторного исследования для уточнения диагноза. Позже после исследования биохимического состава крови будет назначен курс лечения антигистаминными препаратами (Эриус, Зиртек, Супрастин, Зодак и др.) Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

Врач назначает всегда комплекс мер, направленных не только на нормализацию общего аллергия на малину у ребёнкасостояния больного, но и на укрепление организма и иммунной системы в целом. Важно соблюдать диету, назначенную врачом-педиатром. Исключите из рациона малыша ягоды, в особенности продукты красного цвета.

Если лечение антигистаминными препаратами не дает видимого облегчения, а симптомы аллергии на малину только усиливаются, врач вынужден назначить более серьезные препараты, возможно даже гормональные, чтобы купировать приступы. Может потребоваться нахождение в стационаре около недели, где проведут под контролем медицинского персонала чистку организма, что всегда полезно: шлаки и токсины, накапливающиеся в крови, выводятся из организма и больше не вредят здоровью пациента.

Народная медицина спешит на помощь

Многие пациенты скептически относятся к лекарствам, боясь навредить своему здоровью большим количеством химии. В этом случае можно прибегнуть к альтернативным методам лечения аллергии.

Если у ребенка нет аллергии на морковь, можно смазать поврежденные сыпью участки кожи морковным соком, чтобы не обрабатывать химией нежную кожу ребенка. Ботву морковки можно использовать для приготовления отвара от аллергии. 3 раза в день нужно давать ребенку выпивать по полстакана охлажденного отвара в течение недели.

Не забывайте о том, что ребенку полезнее давать натуральные продукты. Тем более, если у малыша аллергия. Лучше сварить компот из зелёных яблок, чем покупать в магазине соки и сладости, напичканные химией. Внимательно изучайте состав продукта, прежде чем баловать им своё чадо.

allergys.ru

Аллергия на малину: кто ей подвержен?

Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.

Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности. Если будущая мама злоупотребляет малиной, вынашивая малыша, его не до конца сформировавшаяся иммунная система, скорее всего, негативно отреагирует на такую нагрузку. Это же относится и к периоду грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты. Давать эту ягоды малышам можно не ранее двухлетнего возраста.

Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.

Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.

Аллергия на малину: симптомы

Первые признаки непереносимости этого продукта могут появиться как сразу же после его употребления, так и спустя определенный промежуток времени – все зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека.

Какие же обычно наблюдаются симптомы аллергии на малину у детей и взрослых? К ним относится следующее:

  • Гиперемия кожный покровов и сухие мелкие высыпания. Очаги сыпи могут со временем объединяться и занимать большие участки тела.
  • Сильный зуд и шелушение в местах высыпаний.
  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся в виде метеоризма, тошноты, рвоты, диареи.
  • Головокружение, слабость и повышение температуры тела.
  • Аллергический ринит, чихание.
  • Слезотечение.
  • Кашель, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место приступ астмы и анафилактический шок.
  • Иногда развивается отек Квинке.

Диагностика и лечение аллергии на малину

Так как разные типы пищевых аллергий могут иметь схожие симптомы, важно точно установить, на что именно отреагировал организм. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит проведение кожных проб. Во время скарификационных тестов на коже предплечья делают несколько небольших проколов или насечек, на которые затем наносят капли разных веществ-аллергенов. В зависимости от реакции врач может диагностировать аллергию на малину или другой продукт.

Если же по какой-то причине кожные пробы провести не получается, пациенту потребуется сдать кровь для определения иммуноглобулина Е.

В зависимости от степени тяжести симптомов, а также общего состояния, возраста и веса больного, врач назначает подходящую терапию. Обычно она состоит из антигистаминных препаратов, седативных средств, сосудосуживающих и противоотечных медикаментов. Чтобы максимально быстро вывести из организма токсины, можно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, смекты, энтеросгеля. Кроме таблеток и капель обычно назначаются наружные средства – крема, мази и гели, помогающие справиться с зудом и высыпаниями.

Также можно использовать рецепты народной медицины, однако в таком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Что нельзя есть при аллергии? Малина и ее близкие «родственники»

Одна из причин появления симптомов аллергии на малину – перекрестная реакция, которая является ответом на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, употребление клубники, ежевики, брусники, смородины, яблок, персиков, вишен может привести к обострению аллергии на малину. Именно по этой причине на время лечения стоит отказаться от указанных фруктов и ягод.

Как ускорить выздоровление с помощью продукции «Ла-Кри»?

Чтобы восстановление кожи проходило как можно эффективнее, можно бороться с сыпью, покраснениями, шелушением, зудом и сухостью при помощи эмульсии или интенсивного крема «Ла-Кри» (выбирать следует в зависимости от выраженности симптомов аллергии). Оба эти средства выполнены из натуральных компонентов, обеспечивающих коже питание, увлажнение и защиту, а также оказывающих смягчающий и противозудный эффект. Благодаря отсутствию в их составе гормонов, парабенов и отдушек, использовать крем и эмульсию «Ла-Кри» можно в течение длительного времени как для детей, как и для взрослых.

la-kry.ru

Аллергия на малину: причины и симптомы

Что касается непосредственно аллергии, то в последние года она все чаще и чаще дает о себе знать, стремительно распространяясь среди жителей всей планеты.

В основе всех аллергических реакций лежат патологические изменения со стороны иммунных сил организма, в результате чего на воздействие определенного раздражителя может возникнуть более повышенная чувствительность, нежели к другим факторам. К таким примерам можно смело отнести многие лекарственные медикаменты, химические вещества и, конечно же, пищевые продукты.

С последним чаще всего и сталкиваются люди. Такую реакцию организма называют пищевой аллергией, она возникает вследствие развития специфической чувствительности на определенные продукты питания.

prichiny-i-simptomy-allergii-na-malinu

Что касается малины, то она относится к продуктам, имеющим наиболее высокий аллергизирующий потенциал, из-за содержания в своем составе белков, родственных таким же в составе клубники, персика и вишни. Это может вызывать ответную реакцию организма у восприимчивых людей.

Иммунная система после попадания данной ягоды в желудок начинает воспринимать ее за опасную инфекцию, поэтому приступает к активной выработке определенного типа антител, которые в течение некоторого времени продолжают находиться в кровяном русле на случай, если вы снова решите полакомиться вкусом сочной малинки. Результатом будет стремительно развивающаяся аллергическая реакция.

Основными симптомами аллергии на малину могут стать: покалывания во рту или небольшой зуд, высыпания на коже в видеили . Параллельно возможно припухание губ, горла и вообще всего лица, дыхание может затрудняться, что приводит к развитию орального синдрома. Такой человек может почувствовать неприятные ощущения головокружения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (это боли в животе, доходящие до рвоты, диарея и тошнота).

Как бы банально это не звучало, но пищевая аллергия – это вовсе не легкое и безобидное заболевание, которое пройдет само по себе. Лечить его просто необходимо! И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше для вас.

Но прежде, чем это сделать, следует немедленно исключить дальнейшее проникновение возможного аллергена в организм из пищи!!!!у нас все симптомы

www.baby.ru

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе

какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей - аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний

Кожа - зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

  • нарушений дыхания

Одно из таких нарушений - бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя - вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это - употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца - после двух лет, рыбу и орехи - после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

www.babyblog.ru