Аллергия на тыкву


Появление аллергической реакции на тыкву

Аллергия на тыквуМногие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка появляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии


До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.

Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причины могут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления


Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть  не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии

При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии


Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.

При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Вероятность возникновения аллергии


Аллергия на тыкву чаще всего возникает у детей, так как их организм менее адаптирован для борьбы с аллергенами, чем у взрослых. Врачи педиатры рекомендуют вводить тыкву в качестве прикорма детям 4-5 месяцев, в случае, если проявлений пищевой аллергии ранее не наблюдалось. Если же у ребенка есть предрасположенность к возникновению аллергических реакций, врачами рекомендуется вводить дополнительный подкорм в виде тыквы только по достижению ребенком возраста 7-8 месяцев.

Насчет того вызывает ли тыква аллергию ведется много споров и по сей день. Многие врачи утверждают, что аллергическая реакция не может быть вызвана этим овощем, так как он является гипоаллергенным и применяется пациентами при тяжелых формах непереносимости пищи. Однако не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален и у некоторых тыква может вызвать негативную реакцию.

Несмотря на то, что аллергия на тыкву у взрослых возникает крайне редко, предугадать ее возникновение достаточно трудно. Особое внимание, однако, стоит уделить женщинам кормящим грудью, так как рацион питания напрямую влияет на состав грудного молока. Содержащийся в молоке аллерген может вызвать сильную реакцию у малыша, а применение противоаллергенных средств может существенно навредить здоровью грудничка.

Однако вероятность возникновения аллергии на тыкву остается достаточно низкой, поэтому при отсутствии предрасположенности, не следует бояться этого овоща. Возможный риск от применения его в пищу настолько мал, что с лихвой перекрывается полученной пользой. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии аллергии на тот или иной продукт можно сделав специальные тесты и кожные пробы у врача аллерголога.


allergology-md.ru

Противопоказания

Но есть у этого прекрасного овоща, к сожалению, и свои противопоказания. То, что тыква вызывает аллергию, стало известно не так давно. Для многих эта новость вообще стала открытием, так как издревле считалось, что это гипоаллергенный продукт, более того, её довольно часто рекомендовали при диетах для очистки организма от аллергенов.

Печально, но факт, пищевые аллергии могут быть практически на абсолютно все продукты. Это зависит от уникальных особенностей организма, который по каким-то неизвестным причинам может воспринимать тот или иной пищевой продукт, как нечто вредное, и начинает вырабатывать антитела.

Аллергия на тыкву – явление редкое, но тем не менее опасное, как и любая другая аллергия, так как никогда не известно какая именно реакция организма произойдёт на тот или иной аллерген. Кто-то отделывается насморком и недомоганием, как при обычной простуде, у кого-то же чуть ли не сразу может произойти астматический приступ. Особенно это касается маленьких детей. Если вы не знаете, есть ли у вашего ребёнка аллергия на тыкву, будьте осторожными, перед тем как угощать вашего малыша тыквенной кашей, так как вреда от неё может быть гораздо больше, чем пользы. Аллергия на тыкву у ребёнка, по данным врачей, случается гораздо чаще, чем у взрослых людей.

Причины появления аллергической реакции


Причины возникновения аллергии на тыкву могут быть различными, но чаще всего они связаны с уникальными свойствами организма каждого человека. Некоторые люди, к примеру, могут иметь индивидуальную непереносимость того или иного микроэлемента, входящего в состав тыквы. Аллергию также могут вызывать удобрения, которые использовались при выращивании овоща.

Кому же тыква не рекомендуется вообще?

Следует избегать принимать тыкву:

  • Детям до 7 месяцев. В дальнейшем можно попробовать прикормки в виде тыквенных каш, но сначала только в очень маленьких порциях;
  • Людям с очень пониженным иммунитетом;
  • Лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость на тыкву или её составляющие.

Симптомы аллергической реакции


Причины появления аллергической реакцииСимптомы аллергии на тыкву очень редко бывают чересчур серьёзными и опасными для жизни, по крайней мере, если это касается взрослых людей с не слишком ослабленным иммунитетом, хотя опять же это явление сугубо индивидуальное.

Основные симптомы аллергии на тыкву:

  1. Покраснение кожи лица;
  2. Сыпь на теле и зуд;
  3. Очень редко сильные расстройства желудка, тошнота, диарея.

Основные способы лечения

Лечение аллергии на тыкву:

  • В любом случае даже если симптомы аллергии не очень существенны и не доставляют сильного дискомфорта, обратитесь к врачу. Аллерголог вам назначит необходимые анализы, выявит диагноз и даст все нужные рекомендации по устранению аллергии. Самому определить аллерген без специальных анализов довольно сложно. Кто знает, может быть, вы просто приобрели некачественный овощ, напичканный различными вредоносными для организма удобрениями, и аллергия у вас именно на них.
  • Если же аллергия у вас всё-таки на тыкву, тогда от употребления этого вкусного и полезного овоща придётся всё-таки отказаться, притом в любом виде. Даже если вы и очень любите тыквенную кашу, теперь её придется исключить из своего рациона.

  • Если у вас сильная сыпь и зуд, рекомендуется употребления Ксизала, но учтите, что этот препарат придется принимать каждые 24 часа, пока проявление аллергии на тыкву полностью не прекратится.
  • Если вы хотите не только устранить зуд, но и убрать воспаление, смазывайте поражённые участки кожи мазью Радевит. Она поможет ускорить восстановление кожного покрова, уберёт покраснение и попрепятствует сильному пересыханию кожи.

Средства народной медицины

Народные средства в борьбе с аллергией на тыкву:

  1. 1 репчатую луковицу натрите на тёрке, добавьте 2 ст. л. кипячёной воды. Образовавшуюся кашицу нанесите на воспалившиеся от аллергии участки кожи на 15 мин, затем смойте холодной водой. Если по каким-то причинам зуд не проходит всё равно, а покраснение не уменьшается, повторите процедуру.
  2. Измельчите листья сухого чистотела. 1 ст. л. полученного сырья залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в тёплом месте в течение 4-х часов. Полученный отвар рекомендуется пить по 2 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в день.

Следует учесть, что народные средства являются хорошей альтернативой химическим медикаментам, но они не лечат аллергию, а всего лишь устраняют её симптомы. Именно поэтому употреблять повторно блюда, содержащие тыкву, в таких случаях категорически не рекомендуется, так как аллергия обязательно появится вновь. Если же вы хотите от неё полностью избавиться, лучше обратитесь к аллергологу.

allergiku.com

Причины и симптомы аллергии на тыкву


Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.


Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

allergiki.com

Может ли тыква вызывать аллергию

Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

www.kakprosto.ru