Бывает ли аллергия на лук


Многие медицинские источники считают лук гипоаллергенным продуктом. Кроме того, этот овощ часто рекомендуется, как народное средство лечения различных недугов. Однако, аллергия на лук все-таки возможна.

лук

Особенно часто аллергическая реакция способна возникнуть в детском возрасте, когда пищеварительная система ребенка недостаточно развита. В это время поступление в организм нового продукта может вызвать отрицательную реакцию.

Причины

Одной из главных причин развития гиперактивности при употреблении в пищу лука является защита иммунной системы, которая негативно воспринимает белок овоща и отторгает его, вырабатывая антитела.

Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 50%. В том случае, когда болеют оба родителя, риск развития аллергии может составлять 90%.


аллергия у супругов

Следует учитывать, что аллергическая реакция способна возникнуть не на сам овощ, а на химические вещества, которыми его обработали для активного роста и лучшей сохранности.

Еще одной причиной возможного появления аллергии в детском возрасте является несбалансированное питание женщины в период беременности. Частое употребление лука в больших количествах может спровоцировать выработку антител ребенком внутриутробно к этому продукту. Особенно часто наблюдается такой вид аллергии у малышей до года при раннем введении прикорма с добавлением лука.

Симптоматика

Как правило, симптомы всех пищевых аллергий идентичны, включая атипичную реакцию на лук. К основной симптоматике можно отнести:

  • першение, легкое жжение и в области гортани;
  • отмечаются отеки десен, языка и губ;
  • наблюдается сиплый кашель и частое чихание;
  • на кожных покровах появляется сыпь (она может быть плоской или в виде прыщей), крапивницы и экземы, сопровождающиеся сильным зудом;
  • в области живота отмечается болезненность, колики;

симптомы аллергии на лук

  • присутствует тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • риноконьюктивиты;
  • спазмы дыхательных мышц, затрудняющие дыхательный процесс;
  • иногда может быть резкое повышение температуры;
  • гиперемия век и слезотечение;
  • в тяжелых случаях заболевание сопровождается астматическим синдромом, развитием отека Квинке (обширной крапивницы) и анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни пациента, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков можно дать человеку любые препараты противоаллергенного действия (эриус, тавегил), впоследствии следует оповестить об этом медицинских работников.

У каждого человека симптомы аллергии проявляются по-разному. Особое внимание необходимо обратить на острый приступ аллергии. При появлении первой симптоматики заболевания необходимо прекратить попадание аллергена в организм и приступить к интенсивным терапевтическим мероприятиям.

Диагностика

Для установления точной диагностики при появлении негативной реакции на пищевой продукт предусматривается ряд лабораторных обследований.


лабораторные исследования

В первую очередь назначается кожная проба. Для этого пациенту, у которого появились симптомы аллергии, делается несколько насечек на передней поверхности предплечья. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и спустя определенное время выполняется анализ реакции. Важно отметить, что детям такую диагностику делать не рекомендуется, так как незрелость иммунной системы может давать ложные результаты.

Рекомендуется сдать кровь на определение иммуноглобулина Е в крови, который выявляется непосредственно после поступления аллергена в организм.

Помимо этого, пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в который заносятся записи обо всех продуктах, съеденных в течение дня. По результатам реакции на эти продукты выявляется наиболее сильный аллерген.

allergiyanet.ru

Аллергия на лук у детей

Любой тип аллергических реакций на пищу проявляется в основном в детском возрасте. Именно поэтому стоит тщательно следить за качеством питания. Обязательно соблюдать сроки и правила прикорма. Тогда есть шанс значительно снизить рис возникновения патологических реакций на питание у малышей. И в то же время, чтобы вовремя обнаружить аллергию на лук надо владеть информацией о данной проблеме. Несмотря на то, что заболевание достаточно редкое, оно может нанести серьезный вред общему здоровью ребенка. В первую очередь надо понимать причины проблемы, знать, как она проявляется и что делать.


Аллергия на репчатый лук у ребенка может быть спровоцирована разными факторами. Каждый родитель должен понимать – любые проявления проблемы требуют немедленной консультации специалиста. Только квалифицированный специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз, и то после получения результатов лабораторных исследований.

Причины отрицательных реакций на лук

Каждый человек индивидуален, причин появления той или иной проблемы у отдельных пациентов может быть несколько. При этом стоит обратить внимание, что существует всего 3 основные причины появления отрицательного ответа организма после употребления лука. Дети чаще всего страдают от данного типа аллергии в виду:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • генетической предрасположенности;
  • некачественного плода, обработанного или выращенного при помощи химических элементов.

То есть, аллергия может появиться не на сам лук, а на те, опасные вещества, которые в нем накопились в процессе выращивания, хранения и так далее. В любом случае, независимо от причины, недуг имеет характерные особенности. Его появление не может остаться незамеченным, так как признаки достаточно яркие. А для некоторых пациентов – они очень опасны.

Симптомы заболевания


У отдельных детей клиническая картина может иметь затяжной характер, то есть признаки появляются не сразу, а спустя некоторое время. Но в большинстве случае ребенок испытывает неприятные ощущения сразу после еды. Как правило, клиника заболевания характеризуется:

  • Отеком слизистых оболочек носоглотки;
  • Сильным зудом, покраснением, высыпанием на кожных покровах;
  • Ухудшается пищеварение, появляется тошнота, рвота или расстройство стула;
  • Очень редко бывают анафилактические реакции.

Важно: лук вызывает аллергию, иногда проявляется это достаточно остро. У некоторых детей может даже развиться бронхиальная астма! Поэтому, как только будут замечены какие-либо нарушения после употребления лука, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Врач сможет оказать первую неотложную помощь (при необходимости), назначить анализы, для подтверждения диагноза.


Лечение аллергии на лук

Успех терапевтического воздействия на проблему начинается с устранения аллергена. Из меню ребенка полностью убирается лук, все блюда с его приготовлением. После получения результатов лабораторных исследований врач назначает медикаменты для снятия симптоматики. Стоит отметить – если признаки не острые, то прием фармацевтических препаратов может и не потребоваться.

В противном случае рекомендуются средства нескольких групп:

  1. Антигистаминные препараты (их действие направлено на снижение уровня гистамина в крови) «Кларитин», «Диазолин» и так далее;
  2. Сорбенты (предназначены для скорейшего вывода аллергена из организма);
  3. Местные средства (капли в нос, глаза, бронхолитики, мази и так далее) в зависимости от признаков недуга.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать медикаменты, слушая советы родных или знакомых. Что подходит одному ребенку другому может не только не помощь, но и навредить. Некоторые родители не доверяют аптечным препаратам, считают их далеко небезопасными. В виду чего обращаются за помощью к народной медицине.

Народные средства


Перед тем, как воспользоваться тем или иным методом надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Любое растение может принести как пользу, так и вред. Ниже предложены самые популярные методы решения проблемы отрицательной реакции на лук:

1. Настой крапивы. Взять грамм 20 сухих листьев крапивы двудомной, залить литром кипяченой охлажденной воды. Настаивать надо не менее 10 часов. После сырье процедить, разводить с соком или водой и давать ребенку в промежутках между основными приемами пищи. Крапива не только хорошо очищает кровь, но и благотворно влияет на работу кишечника.
2. Скорлупа яиц. С этим рецептом надо быть острожными, если у ребенка имеется аллергия на цитрусовые плоды. В высушенную, перетертую скорлупу белых яиц (на кончике чайной ложечки) добавляют несколько капель лимонного сока. Дают непосредственно перед едой, для удобства приема можно разбавлять с водичкой.
3. Настой мумие. На один литр теплой воды берут 1 гр. мумие. После полного растворения средством можно как смазывать пораженные участки кожи, так и принимать внутрь на голодный желудок. Детям можно давать по 20–30 гр.

Рецепты на первый взгляд абсолютно безобидные, но консультация специалиста все же необходима. В противном случае можно не только не помочь, но даже навредить.


Аллергия на лук проблема редкая, но от этого не становится менее безопасной. Поэтому, как только обнаружены первые признаки проблемы, надо обращаться за медицинской помощью. Но есть и положительный момент – с возрастом заболевание может пройти самостоятельно. Если придерживаться всех рекомендаций доктора и не вводить в рацион раньше времени потенциально опасный для конкретного ребенка продукт.

allergiku.com

Причины аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия у детей – заболевание достаточно частое ипроявляется обычно еще в первые годы жизни. Причиной тому может быть повышенная чувствительность детского организма к данному продукту питания. В этом случае, употребление безвредного и привычного лука неизбежно приводит к развитию аллергической реакции, когда под воздействием аллергии защита иммунной системы способствует выработке огромного количества антител, делая организм гиперреактивным.

Еще одной причиной аллергии на репчатый лук у детей может быть не сам лук, а содержащиеся в нем химические вещества (пестициды, нитраты), которые попали в продукт в результате недобросовестной культивации овощей.

По мнению некоторых ученых, аллергия на определенный пищевой продукт передается по наследству: если у одного из родителей аллергия на лук, возможно, что иммунная система ребенка также будет чувствительна к данному раздражителю.

Симптомы аллергии на репчатый лук


Обычно проявляются как зуд, отек горла, рта и губ.

Лук (семейство Alliaceae), попадая в пищеварительную систему, может вызвать и такие симптомы, как диарея (или запор), тошнота, рвота, почечная колика.

Наблюдаются и внешние проявления аллергической реакции – покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд.

У некоторых детей может развиться аллергический ринит, характеризующийся поверхностным дыханием, кашлем и насморком, повышением температуры, затруднением дыхания.

Аллергическая реакция на лук может иметь как острый, так и отсроченный характер. В последнем случае с момента попадания в организм аллергена, симптоматика начинает проявляться через некоторый промежуток времени, иногда значительный. Симптомы отсроченной аллергической реакции выражены слабее и проявляются как астма, крапивница и экзема, риноконъюнктивит. Медицинской практике известны случаи анафилаксии вследствие употребления лука детьми.

Если у ребенка появились первые признаки аллергической реакции, необходимо исключить продукт и обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергии на лук у ребенка


Начинаться должно с обследования. Диагностировать аллергию позволяют лабораторные исследования в сочетании с выявлением полной клинико-анамнестической картины.

Определение индивидуального аллергена (f48) проводится с применением современной методики, которая дает гарантированно точный результат, т.к. иммуноглобулины Е являются аллергенспецифическими и присутствуют в плазме в следовых количествах; сывороточные IgE живут 3е суток (их наличие в крови можно определить сразу после появления симптомов аллергии на овощ).

Антигистаминными средствами являются: «Кетотифен», «Диазолин» (детский), «Кларитин», «Димедрол» (в тяжелых случаях). Однако, необходимо помнить о том, что лекарства, которые могут помочь одному ребенку, могут быть бесполезны или вредны для других детей.

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу, который сделает необходимые назначения.

Врач также может назначить ребенку для лечения аллергии на лук гомеопатические препараты. Обязанность родителей – следить за точным исполнением рекомендаций врача.

При нарушении диетического режима (если ребенок съел запрещенный продукт) возможно развитие острого приступа аллергии. В этом случае необходимо провести экстренные мероприятия:

  • Немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • В ожидании приезда «скорой» как можно скорее применить абсорбент, например, «Энтерос-гель» или активированный уголь из расчета: одна таблетка активированного угля или одна чайная ложка геля на каждые десять килограмм веса ребенка.
  • Сразу же после начала аллергической реакции сделать  ребенку очистительную клизму. На один литр воды комнатной температуры берется одна столовая ложка соли и треть чайной ложки соды. Состав тщательно перемешивается. Объем клизмы из расчета веса ребенка – 0,5 литра воды на 10 килограмм веса.
  • Через некоторое время после этих мероприятий ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, назначенный врачом-аллергологом.

Рецепты нетрадиционной медицины по лечению аллергии на этот вид продукта

1. Можно использовать листья молодой крапивы

Рецепт: Срезать верхние листья молодой крапивы вместе со стеблем (приблизительно 20 см). Тщательно промыть, мелко нарезать. Сложить в литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать 10 часов. Давать ребенку пить настой вместе с к компотами, соками без ограничений. Такое лечение очистит кровь от аллергенов, благотворно повлияет на кишечник и успокоит нервную систему.

2. Можно использовать в качестве антиаллергического препарата растертую в порошок скорлупу куриных яиц

3. Можно использовать капли для закапывания при аллергическом рините.

Рецепт: Заполните 1-л банку измельченными молодыми ростками крапивы, залейте доверху водкой, дайте настояться 3 недели, процедите и капайте в нос по 3-4 капли 5-6 раз в день.

Пусть будет здоровым ваш ребенок!

«>

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Причины

лукЛук – один из наиболее часто употребляющихся овощей. Его едят в свежем или обработанном виде, включая в состав овощных и мясных блюд, разнообразных салатов. Луковая мякоть, сок и шелуха – ингредиенты множества народных средств, использующихся для лечения вирусных и бактериальных инфекций и ряда других заболеваний. Многие люди уверены в аллергической безопасности лука и задумываются о вероятном риске реакции только после ухудшения состояния.

В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.

Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:

  • на спаржу;
  • на чеснок;
  • на алоэ.

Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:

  • пестициды;
  • удобрения;
  • вкусовые добавки;
  • специи.

Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.

Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться. Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.

Симптомы во взрослом возрасте

Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:

  1. Респираторные.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Кожные.

Респираторные симптомы

Под респираторными симптомами понимают нарушения со стороны дыхательной системы, которые нередко объединяются с патологическими изменениями со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом. Пациентов беспокоит:

  • насморк, включающий заложенность носа и наличие жидкой слизи в большом количестве;
  • частое чихание, которое невозможно прекратить даже после многократного сморкания;
  • отек и зуд в области слизистой оболочки носа, век;
  • покраснение век и слезотечение.

Из-за отека носовое дыхание может быть полностью блокировано, поэтому пациенты вынуждены дышать ртом, не расстаются с носовым платком. Насморк возникает внезапно, ему может предшествовать зуд неба, десен, языка, покашливание. Обильные выделения наблюдаются не всегда.

Гастроэнтерологические проявления

боль в животеЭто симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые нередко воспринимаются как явления интоксикации, а не аллергии. Они включают:

  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула.

Аллергия на лук возникает внезапно, причем боль в животе может быть очень сильной – это приводит к ошибочной диагностике хирургической патологии или кишечной инфекции.

Такой тип пищевой аллергии может сопровождаться формированием отвращения к виду и запаху лука, из-за которого пациенты отказываются от блюд с этим овощем. Однако подобное происходит редко, в большинстве случаев больные не догадываются, что вызвало пищеварительные нарушения и тем более не предполагают наличие аллергии на лук.

Кожные проявления

Взрослые пациенты при употреблении лука могут отмечать появление сыпи и зуда различной интенсивности. Наиболее распространенным признаком аллергической чувствительности является возникновение красных пятен на лице, шее, груди. Возможно также развитие крапивницы – эта патология характеризуется сыпью в виде фарфорово-белых или розоватых волдырей, сопровождается сильным зудом.

Еще одним вероятным проявлением может стать отек Квинке. Это плотный участок отека в области губ, щек, половых органов или век; способен затрагивать также слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей. Зуда отечных тканей нет, однако наблюдается значительное увеличение в объеме, что при ограниченном просвете свободного пространства (например, в гортани) сопряжено с риском развития острой дыхательной недостаточности.

Симптомы в детском возрасте

Аллергические реакции на лук у ребенка могут проявляться:

  • появлением корочек на волосистой части головы;
  • появлением сыпи в виде пятен, пузырьков и волдырей на коже;
  • покраснением и отеком кожи и слизистых оболочек;
  • зудом кожи и слизистых оболочек, в том числе в области анального отверстия и половых органов;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • коликами, срыгиваниями, отказом от пищи;
  • заложенностью носа, отеком век.

схемаАллергия на репчатый лук может быть вызвана присутствием его не только в рационе ребенка, но и в питании кормящей матери. Частый жидкий стул и рвота при тяжелом течении сопряжены с риском обезвоживания, а потеря электролитов и других важных веществ провоцирует ряд нарушений, в том числе судороги. При заложенности носа выделения часто отсутствуют, поскольку у маленьких детей, которые большую часть времени находятся в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки.

Дети не всегда могут четко обосновать жалобы или хотя бы выразить их в силу возраста или боязни неодобрения, поэтому ожоги, связанные с неправильным применением лука, у них встречаются куда чаще, нежели у взрослых. Причиной может быть употребление сока в качестве капель для носа или средства для полоскания горла, накладывание компресса с мякотью лука. О химическом ожоге и раздражении в результате контакта с луком следует думать, если:

  1. Участок поражения кожи или слизистых оболочек находится в месте непосредственного контакта с соком.
  2. Участок поражения имеет четкие границы со здоровыми тканями.
  3. Возникает отек, покраснение, жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении к месту ожога.

Болезненность, порой достаточно интенсивная – основное отличие ожога от отека при аллергической реакции.

Если контактный участок покраснел и ребенок выражает сильное беспокойство при попытке дотронуться до него, скорее всего, речь идет о сильном раздражении активными веществами лука, а не об аллергии. При использовании капель или концентрированных настоев возникает чихание, боль при глотании, разговоре, может появиться сильная сухость слизистой оболочки, сопровождающаяся выраженным жжением.

Лечение

Если возникает аллергия на лук, пациенту необходимо следовать правилам:

  1. Не есть лук, то есть соблюдать элиминационную диету.
  2. Избегать употребления чеснока и других продуктов, которые могут вызывать реакцию при наличии чувствительности к луку.
  3. Отказаться от использования домашних лекарств и косметики на основе лука.

Людям, которые столкнулись с токсической реакцией на луковую мякоть или сок, не обязательно отказываться от употребления овоща. Однако стоит приобретать лишь тот лук, в качестве которого уверены, или же выращивать его самостоятельно. Маленьким детям лук давать не стоит, для них он может быть опасен не только как аллерген, но и как сильный раздражитель. Если к луку чувствителен грудной ребенок, кормящей матери необходимо сразу же после выяснения диагноза исключить этот овощ из рациона.

Чтобы справиться с насморком, зудом и другими проявлениями, могут понадобиться фармакологические препараты:

  • Цетрин;
  • Гленцет;
  • Зиртек;
  • Фенистил и др.

Лекарства принимают внутрь в виде таблеток и капель, наносят на кожу в форме мазей и гелей, используют в качестве назальных и глазных капель. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Если диеты достаточно, и острые проявления реакции не доставляют значительного дискомфорта, лекарственная терапия не всегда обязательна. Лечение детям назначает педиатр, взрослым – терапевт. Пациентам может понадобиться консультация аллерголога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением аллергических патологий.

proallergen.ru

Возможна ли аллергия на разные сорта лука

Лук — это большая группа растений, состоящая из нескольких видов. Самый известный овощ из этого семейства – репчатый лук, он широко используется при приготовлении разных блюд, нашел он свое применение в медицине и косметологии.

Лук порей известен нашему населению меньше, но сейчас намечается тенденция к увеличению количества его потребления.

Порей отличается мягким вкусом, отсутствием горечи, он может использоваться как для приготовления отдельного блюда, так и как приправа к мясным и другим видам пищи.

С наступлением теплых дней люди стараются съесть больше зеленого лука, добавляя его в салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук – отличный источник самых полезных витаминов, которые нужны организму после долгой зимы.

Есть еще несколько сортов лука, но они используются реже. Аллергическая реакция возможна на любой подвид этой овощной культуры и чаще она возникает при употреблении ее в пищу.

Если у человека имеется аллергия на лук, то ему необходимо помнить, что симптомы патологи могут возникнуть даже при уходе за этой сельскохозяйственной культурой.

Причины аллергической реакции на лук

Обследование пациентов с аллергическими реакциями позволяет утверждать, что реже возникает аллергия на белки репчатого лука. Лук-порей, шалот и зеленые перья растения вызывают симптомы непереносимости гораздо чаще.

Но в том и другом случае выделяют несколько причин, которые становятся основными в развитии аллергической реакции, это:

  • Специфическая реакция иммунитета, возникающая, когда организм воспринимает белковые элементы лука как чужеродные для него компоненты, и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.
  • Генетическая предрасположенность. Риск появления аллергии на лук выше у тех людей, родители которых имели точно такую же непереносимость.
  • Химикаты, применяемые для обработки растущего растения или уже собранных овощей для увеличения срока их хранения. В некоторых случаях аллергия на лук появляется только в зимние месяцы, и это является косвенным доказательством того, что человек не переносит определенные химические вещества.

Аллергия на лук относится к пищевым видам непереносимости, и риск ее развития повышен среди взрослого населения у тех, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы.

Жгучий овощ способен раздражать слизистый слой, что вызывает обострение заболеваний и мешает нормальному перевариванию пищевого комка.

Возникновение аллергической реакции у детей младшего возраста объясняется двумя провоцирующими факторами:

  • Несовершенством пищеварительной системы.
  • Употреблением большого количества овоща женщиной в период вынашивания младенца. Если будущая мама будет есть лук без ограничений, то к нему у нее появятся антитела, которые могут передаться и малышу. Но полностью отказываться от употребления овоща нельзя – он защитит организм женщины от вирусов и даст необходимые для развития плода микроэлементы и витамины.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность возникновения пищевой аллергии на лук. Поэтому термически обработанный овощ рекомендуется вводить в питание грудничка не ранее 8-10 месяцев, а свежий продукт лучше давать ближе к трем годам.

Впервые не стоит давать пробовать лук в период нарушений пищеварения, во время простудных заболеваний, то есть когда возникает дисбактериоз и снижается работа иммунной системы.

Симптомы у грудничков, ребенка и взрослых

Аллергическая реакция на лук начинается практически сразу после употребления овоща в блюдах или в чистом виде. Поэтому первые симптомы патологии затрагивают ротоглотку, у человека возникает:

  • Жжение слизистых оболочек ротовой полости;
  • Отечность десен, языка, неба;
  • Першение в горле.

Непереносимость лука также приводит к развитию ринита с частым чиханием, заложенностью носовых ходов и с образованием большого количества прозрачной слизи.

После того, как овощ поступит в пищеварительный тракт, начинаются негативные изменения, затрагивающие органы ЖКТ, это проявляется:

  • Тошнотой;
  • Спазмами в животе;
  • Появлением поноса либо наоборот запора;
  • Рвотными позывами.

Не исключается повышение температуры тела, а после образования токсинов начинаются изменения на кожном покрове.

Проявляются они:

  • Появлением сыпи розового или красноватого цвета, она немного возвышается над кожей;
  • Зудом;
  • Жжением кожных покровов;
  • Крапивницей.

После купирования аллергической реакции сыпь постепенно бледнеет и после нее некоторое время может остаться шелушение.

Аллергия на лук иногда носит отсроченный характер. То есть симптомы болезни начинают появляться через несколько часов или даже дней после употребления овоща, и в этом случае затрудняется определение причины патологии. При отсроченной реакции возможно развитие крапивницы или экземы.

У части пациентов фиксировались тяжелые аллергические реакции на лук. Это астматический синдром, ангионевротический отек и анафилаксия.

Все эти состояния угрожают жизни и поэтому медикаментозную помощь (прием антигистаминного средства, энтеросорбента, полоскание водой ротовой полости) необходимо начать оказывать еще до приезда медиков.

Особенности аллергии на лук у детей

У детей младшего возраста аллергия на лук нередко имеет свои особенности протекания. Так для них больше характерно развитие аллергического ринита, который сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием и насморком.

В случае отсутствия своевременной диагностики, по результатам которой от лука отказываются, у ребенка повышается риск развития бронхиальной астмы.

У грудничков практически любая пищевая аллергия негативно отражается на состоянии кожных покровов и на работе пищеварительного тракта.

Аллергия на лук может у детей до года возникнуть, если им дали этот овощ слишком рано или кормящая мама съела его в большом количестве.

Если у малыша есть непереносимость лука, то у него появятся боли в животе, колики, может быть срыгивание. На эти изменения кроха реагирует беспокойством, плохим сном, плачем, отказом от еды.

После пищеварительных расстройств на пищевую аллергию может указывать покраснение и шелушение щечек, образование мелкой сыпи на туловище, усиление опрелостей.

Бронхоспазм и удушье также симптомы аллергической реакции, и при нарушении дыхания у младенцев необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Аллергия у детей, причины, симптомы, лечение.

Лечение

При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие аллергической реакции, требуется в первую очередь посетить врача. Самостоятельное лечение в большинстве случаев не только неправильное, но и опасное, так как может усугубить течение недуга.

Аллерголог назначит анализы, по результатам которых можно будет точно установить основной аллерген.

Дальнейшая тактика лечения – это исключение взаимодействия организма и лука, то есть необходимо будет следить, чтобы этот овощ не попал в блюдо и аллергикам даже нежелательно его держать дома.

Врач подберет медикаментозное лечение, его длительность зависит от тяжести протекания аллергии и от сопутствующих патологий.

Если обратиться к доктору в самом начале развития заболевания, то прием медикаментов может быть ограничен одной неделей.

Стандартная схема терапии пищевой аллергии состоит из использования:

  • Антигистаминных препаратов системного действия. Под их влиянием прерывается дальнейшее специфическое реагирование иммунной системы на аллерген и снижается симптоматика патологии. Антигистамины подразделяются на несколько групп, аллергологи стараются назначить те, которые не действуют на ЦНС и не обладают кардиотоксическим действием. Для детей хорошо подходят капли Фенистил для перорального приёма.
  • Энтеросорбенты – препараты, помогающие в очищении органов пищеварения от токсинов и шлаков. В качестве примера можно привести активированный уголь. Их механизм действия помогает и быстрее вывести из организма все аллергены, что также положительно сказывается на выздоровлении.
  • Мазей и гелей от зуда для устранения симптомов с тела. Такие мази как Синафлан, Локаид, Гидрокортизон быстро убирают зуд и способствуют исчезновению сыпи. У детей для смазывания кожи с сыпью и опрелостями можно использовать Бепантен, Гистан.
  • Гормонов. Преднизолон, Дексаметазон в виде инъекционных растворов в большинстве случаев используют, если аллергическая реакция протекает в виде анафилактического шока или отека Квинке. Гормональные средства обладают противошоковым действием, быстро стабилизируют давление, устраняют отечность и бронхоспазм.

Во время лечения обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты и больше пить, что будет ускорять очищение организма.

По показаниям могут быть назначены сосудосуживающие капли в нос, глазные капли с противовоспалительными и противоаллергическими средствами.

Популярные антигистаминные препараты

При выраженной реакции на лук без применения антигистаминных средств не обойтись. Аллергологи назначают те, которые будут действовать быстро и не окажут токсического влияния на организм.

Обязательно учитывается и возраст пациента, так как ряд антигистаминов разрешен к использованию только с 12 лет.

  • ПИПОЛЬФЕН. Препарат выпускается в виде драже и в растворе для инъекций. Обладает выраженным противоаллергическим действием, при этом также обладает седативным и противорвотным эффектом. Назначается, когда аллергическая реакция сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта, риноконъюнктивитом. Лекарство способно несколько снизить температуру. Детям младшего возраста может быть назначен в стационаре в виде инъекций. Драже рекомендуется давать только с 6 лет, так как его разделение не желательно.
  • ЗИРТЕК. Выпускается в каплях для внутреннего употребления и в таблетках. Основное действующее вещество – цетиризин. Препарат хорошо справляется с такими симптомами аллергии, как ринорея, слезотечение, зуд, высыпания и шелушения кожного покрова. Может использоваться как препарат для профилактики аллергии. Зиртек в каплях используют для лечения аллергии у детей, начиная с 6 месяцев. Препарат можно пить раз в сутки, и делать это лучше в вечерние часы.
  • ЛОРДЕСТИН. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток, и в виде сиропа. Действующее вещество – дезлоратадин. Лордестин показан для устранения аллергических проявлений в виде першения горла, ринита, зуда, кашля. Таблетки пьют один раз в день. Суспензия назначается только с 12 лет и суточную дозу необходимо делить на два приема.
  • ДИАЗОЛИН – блокатор гистаминовых рецепторов. Назначается в основном для лечения детей, устраняет такие проявления аллергии, как кожная сыпь, ринит, крапивница. Препарат используется и для лечения аллергического дерматита. Детям от трех лет может назначаться по25-50 мг до трех раз за сутки. Дозировка и кратность приема определяются возрастом ребенка и тяжестью протекания заболевания.
  • СЕМПРЕКС. Основное противоаллергическое вещество – акривастин. Выпускается в виде капсул, антигистаминное действие начинает развиваться у большинства больных примерно через 30 минут после приема. Семпрекс хорошо устраняет зуд, гиперемию, высыпания. Может использоваться для лечения экземы и дерматита аллергической природы возникновения. Используется только после 12 лет, на один прием требуется одна капсула, а кратность употребления препарата за сутки доходит до трех раз.
  • ТЕЛФАСТ. Лекарство содержит фексофенадин, выпускается только в виде таблеток. Телфаст обладает пролонгированным действием, поэтому таблетку выпивают один раз в сутки. Эффективен при устранении симптомов ринита и кожных изменений при аллергии. Назначается только с 6 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на чеснок.

Народные способы борьбы с аллергией на лук

Народные способы лечения при аллергических заболеваниях можно использовать только после того, как медикаментозное лечение снимет все острые симптомы.

Хороший эффект при пищевом виде аллергии дает использование следующих средств:

  • Настоя крапивы. 20 грамм сухой крапивы следует заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Ребенку дают по столовой ложке настоя крапивы несколько раз в день, между основными приемами пищи.
  • Отвар коры калины. Две чайные ложки измельченной коры заливают полутора стаканами кипящей воды, кипятят около 15 минут и затем еще настаивают 2 часа. После процеживания принимают по столовой ложке три раза в день. Отвар калины наиболее эффективен при аллергическом рините, протекающим вместе с кашлем и затрудненным дыханием.
  • Фитосбор. Необходимо в равном соотношении смешать траву вероники, фиалку трехцветную и череду. После смешивания необходимо взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настой пьют по половине стакана два раза в день. Этот рецепт используется при диатезе и крапивнице.

Для смазывания кожи как средство от высыпаний и зуда могут использоваться отвары трав. Противовоспалительными свойствами обладает ромашка, шалфей, череда, снизить зуд поможет и заваренная кора дуба.

Профилактика

Для того чтобы не допустить повторное появление аллергии на лук нужно исключить этот овощ из своего рациона питания. Не желательно заниматься и готовкой блюд, в которых находится свежий овощ.

Профилактикой аллергии является повышение защитных сил организма, в чем может помочь закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни и употребление преимущественно экологически чистой пищи.

В том случае, если у родителей имеется аллергия на лук, то необходимо знать, что это заболевание может появиться и у детей. Частично это можно предотвратить, если как можно позже ввести овощ в питание малышей.

Аллергическая реакция на лук – редкое, но неприятное заболевание. Но с другой стороны серьезных нарушений в организме оно не вызовет, если вовремя пролечить недуг и в дальнейшем исключить контакт с аллергеном.

allergiik.ru