Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйцаЯйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Причины

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов:


  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Аллергия на яйца фото

Перепелиные яйца


Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному:

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.


Аллергия на яйца симптомы

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как:

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

simptomy-lechenie.net

Причины появления

Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.

Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:


  • входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
  • вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
  • аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
  • мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.

Симптомы, признаки и диагностика

Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • крапивница;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергический ринит;
  • диффузный нейродермит;
  • затруднение дыхания, хрипы;
  • бронхиальная астма;
  • сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
  • возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.

Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии на яйца

Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:

  • супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • баранина, говядина, свинина;
  • домашняя выпечка;
  • молочные продукты.

Медикаментозная терапия при аллергии на яйца

С помощью медикаментов нельзя полностью избавиться от аллергии. Можно лишь смягчить ее симптоматику. С этой целью применяют антигистаминные средства, например, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Зиртек, Эриус, Кларитин и пр.

В некоторых случаях возникает миф о том, что яичная скорлупа способна помочь при лечении аллергии на яйца. На самом деле, это не так. Она лишь усугубит уже имеющиеся симптомы заболевания, может спровоцировать сильнейшее отравление и даже спровоцировать воспалительный процесс.


Народные методы борьбы с аллергией на яйца

Народная медицина так же может «похвастаться» множеством эффективных средств, которые прекрасно справляются с проявлениями аллергии на яйца. Средства эти очень просты в приготовлении и имеют низкую себестоимость, в отличии от покупных аптечных препаратов.

Профилактика

Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.

Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.

myderma.ru

Аллергия на перепелиные яйца: особенности лечения

Яйца могут вызвать аллергиюСразу нужно отметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается также часто, так и как обычные куриные. Обосновано это тем, что в состав белка данного продукта, помимо аллергена альбумина, также входит вещество овомукоид. Он усиливает иммуноглобулин, тем самым, повышая вероятность развития аллергии в организме.


Именно из-за высокого риска аллергии на перепелиные яйца, детский доктор Комаровский предупреждает о риске употребления данных продуктов детьми маленького возраста (особенно грудничками). Более того, данный специалист предостерегает родителей от прививок против гриппа, в состав которых входят элементы белка (особенно если ребенок уже страдает от аллергии на белок яйца).

Аллергия на перепелиные яйца, так же как и иммунная реакция организма на прочие виды белков, обычно сопровождается следующими симптомами у взрослых:

  • Появление зуда кожи, а также характерных красноватых высыпаний.
  • У человека возникают хрипы и спазм дыхательной системы.
  • Быстро развивается заложенность носа и аллергическая форма ринита.
  • Тошнота и нарушение пищеварения.
  • Снижение артериального давления. В более тяжелых случаях может возникнуть потеря сознания и головокружение.
  • Отек Квинке.

При отсутствии своевременно оказанной медикаментозной помощи, у больного может развиться анафилактический шок, который является жизненно опасным состоянием.

Аллергия на белок яйца диагностируется путем проведения ряда тестов, которые направлены на выявление главного аллергена. Данные пробы могут проводиться путем забора крови и изучения ее реакции с аллергеном под микроскопом, либо нанесения на кожу человека некоторых видов аллергенов.


Перепелиные яйца

Лечение аллергии на белок яйца традиционное. Прежде всего, оно предусматривает полное ограничение контакта человека с аллергеном. В данном случае — это полное устранение яиц и продуктов с их содержанием из рациона.

Терапия в таком состоянии назначается симптоматическая. Во многом она зависит от конкретных поражений систем организма, которые и вызвала аллергия.

Таким образом, при развитии анафилактического шока человеку показано вколоть сильнодействующие антигистаминные препараты. Это может быть Зиртек, Аллергодил или Фенистал. Также, быстро нормализовать состояние больного сможет препарат Кортизон и Теофилин.

Дополнительными препаратами для перорального и местного приема являются:

  1. Средства для снятия отека слизистых в виде назальных спреев и капель (Називин, Нафтизин).
  2. Гормоносодержащие лекарства (Авамис, Дексаметазон).
  3. Наружные мази и гели (Дропален).
  4. Энтеросорбенты для нормализации работы пищеварительного тракта.

Также, при данной аллергии человеку нужно соблюдать такие рекомендации по питанию:

  1. Избегать употребления продуктов, в состав которых входит лецитин.
  2. С осторожностью употреблять мясо. При любых ухудшениях в состоянии отказаться от такой пищи.
  3. Перед употреблением покупных продуктов внимательно читать их состав. В него не должны входить желтки, белки или вещество лизоцим.
  4. При приеме пищи, которую человек не готовил самостоятельно, нужно всегда предварительно спрашивать, использовались ли яйца во время приготовления. При их наличии от приема блюда нужно отказаться.

med88.ru

Признаки аллергии

Может ли быть аллергия на яйца? Да, может.

Основными симптомами аллергии на какие-либо яйца принято считать:

  • высыпания, кожные дерматиты, сопровождающиеся зудом и покраснениями;
  • ринит, фарингит аллергического генеза;
  • одышка после незначительной нагрузки;
  • отеки дыхательных путей, заложенность носа.

Аллергия на белок куриного яйца не отличается от других видов непереносимости пищевых продуктов. Но аллергия на перепелиные яйца встречается реже. Это связано с другим составом ферментов и белков. Полностью вероятность неприятия организмом и тех, и других видов яиц не исключается.

Характерно появление больших отёков. В запущенных состояниях отечность может распространиться на большие области и принять форму состояния, известного как отёк Квинке, который требует безотлагательного лечения.

Как проявляется аллергия на яйца, помимо перечисленных симптомов?

Кроме внешних признаков, она проявляется в виде:

  • рвотного рефлекса, тошноты;
  • болезненности в желудке;
  • нарушений в работе кишечника;
  • сонливости;
  • головокружения;
  • общей слабости организма.

У взрослых аллергия на яйца может быстро пройти, если она наступила значительно позже. Возможно, она и не связана с яйцами. Она может проявиться при постоянном поедании продукта в больших количествах. Реакция на яйца у взрослых проявляется так же, как у детей. Но дети более чувствительны в связи с отсутствием иммунитета.

Реакция может не проявляться долгое время. Однако ее проявление может перейти в форму анафилактического шока, выражающегося в отеке бронхов, гортани, приступами боли в животе, спазмами сосудов, понижением давления.

На причины возникновения аллергии влияет не только сам альбумин, содержащийся в яйце, но и ухудшающиеся условия содержания кур на птицефабриках. Птицы там не получают достаточного количества здорового корма, они болеют чаще, чем домашние. Поэтому в мясе и яйцах содержатся антибиотики и другие неполезные для здоровья человека вещества.

Поэтому необходимо вовремя диагностировать свое состояние, а также избегать продуктов, содержащих яйцо.

Какие продукты противопоказаны?

Из яиц производят многие жизненно важные продукты питания. Они содержат белки, ферменты и витамины, нужные для нормального функционирования клеток. Среди еды встречаются как собственно яйца, так и содержащие яйцо готовые изделия из теста. Если замечена аллергия на куриные яйца, то есть предположение, что будет непереносимость и куриного мяса, и субпродуктов.

Поэтому лучшим лечением станет абсолютный отказ от такой еды.

К группе «запрещенных» продуктов относятся:

  1. Яйца в любых вариациях (в сыром, жареном, вареном виде).
  2. Изделия макаронные.
  3. Хлеб, выпечка, кремы кондитерские, пирожные, зефирные изделия, торты.
  4. Куриное мясо, в том числе сердца, печень, легкие и т. п.
  5. Мясные полуфабрикаты конвейерного производства.
  6. Салаты с майонезом.
  7. Собственно майонезные соусы.

В некоторых сложных продуктах могут содержаться как яйца целиком, так и их отдельные части и производные.

Внимание аллергика должны привлекать такие ингредиенты, как:

  • овомукоид;
  • лецитин;
  • глобулин;
  • загустители и эмульгаторы и пр.

Кроме того вредно содержание меланжевых продуктов, вителлина, а также лизоцима. Помимо продовольственных товаров, эти составляющие яичного белка присутствуют в косметике.

Интересно, что на термически обработанный желток могут не появляться аллергические симптомы, так как входящий в его состав виттилин утрачивает, таким образом, свою токсичность. Проявляются симптомы непереносимости только на сырые вещества, находящиеся в белках и желтках.

Вакцинация от гриппа, тифа и лихорадки не проводится людям с установленной аллергией, так как в составе действующего вещества присутствует белок куриного яйца.

Аллергия на белок яйца и ее симптомы проявляются потому, что в нем содержится наибольшее количество раздражающих соединений. Выбирать следует аналоги.

Что насчет других яиц?

Существует мнение, что на яйца перепелов не бывает аллергии. На самом деле это не так. Они просто менее аллергичны, но это не означает их абсолютную безопасность. Одним из положительных моментов можно считать практически полное отсутствие на их скорлупе бактерий сальмонелл. Они отличаются по составу от куриных большим содержанием витаминов группы В, но в них присутствует овальбумин, вызывающий сильную реакцию у сверхчувствительных людей.

Продукты страуса, цесарки, гусыни также могут подвергнуть человека сильным аллергическим реакциям. Если есть признаки непереносимости на куриные яйца, то они будут и на другие виды яиц.

Как определить бывает ли аллергия на птичьи яйца? Сначала дают четверть продукта. Если не случилось реакции в течение суток, то считается, что аллергии нет и можно смело есть не более четырех перепелиных яиц в день. Рекомендовать яйца тех или иных видов птиц может только доктор.

Как обойтись без яиц?

В большинстве хлебобулочных изделий содержится белок яйца. Тесто сложно себе представить без яиц. Но существуют аналогичные ингредиенты, не содержащие их в себе.

Яйца можно заменить:

  • отваром льняных семян. При этом тесто получается более жидкое;
  • банановым пюре. Это несколько разнообразит вкусовые качества выпечки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной лимонным соком, залить двумя ложками молока;
  • соевую муку с водой в равных частях взбить до густой пены;
  • в мясной фарш для котлет добавлять крахмал, отвар из льна.

Таким образом, существует альтернатива яичным продуктам. Кроме того, при отсутствии аллергии на перепелиные яйца, их также можно смело употреблять в пищу. При отказе от таких продуктов нужно вводить в рацион больше мясных и молочных изделий для восстановления баланса питательных веществ, не получаемых из яиц.

allergolog1.ru

Причины аллергии

Первая причина, по которой появляется аллергия на куриные яйца – это гиперчувствительная реакция иммунной системы на раздражители (аллергены), не представляющие опасности для большинства людей. В данном случае – это вещества, содержащиеся в белке и желтке яиц.

Вторая причина в большей степени относится к проявлению реакций у маленьких детей.

IgE-опосредованная пищевая аллергия на яйца является довольно распространенным явлением у детей в возрасте до 3 лет.

Аллергическая реакция на яйца у ребенка бывает в том случае, если их вводят в прикорм ребенка слишком рано или в большом количестве.

В этом случае несозревшая ферментная система кишечника грудных детей может не справиться с перевариванием яиц и, в итоге, вызывает возникновение симптомов.

Аллергены яиц

Куриное яйцо состоит из гипоаллергенной скорлупы, белка, представляющего 56-61% от общего объема и желтка до 27-32%.

Аллергия на белок куриного яйца проявляется у людей чаще, чем на желток.

Наиболее аллергенными веществами являются: овомукоид (Gal d1), овальбумин (Gal d2), кональбумин (Gal d3) и лизоцим (Gal d4).

Большинство аллергенов яичного белка (кроме овомукоида) являются термолабильными, то есть разрушаются при термической обработке. Это объясняет то, что в определенных случаях в вареном виде они не вызовут возникновения симптомов.

Яичный желток состоит преимущественно из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергию реже. Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица». То есть при аллергии на куриные, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а так же на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.

Так же в желтке содержится аллергенное белковое вещество – вителлин, которое разрушается при термообработке.

Симптомы

Многих людей интересует вопрос: «Как проявляется аллергия на яйца?».

Реакция на данный продукт может быть немедленной, то есть проявляться в течение нескольких минут после съедения или контакта с ним. А также замедленной, когда признаки заболевания проявляются спустя 24-48 часов.

В большинстве случаев, когда у человека возникает аллергия на яйца симптомы воздействуют на кожу или слизистые оболочки. Могут быть покраснения на коже, крапивница, атопический дерматит, диатез (у детей), экзема, зуд, риноконъюнктивит, частое чихание, отек Квинке.

Аллергия на яйца
Аллергия на куриные яйца (фото)

В иных случаях могут проявиться желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, тошнота, боль в животе.

Возможны нарушения органов дыхания: боль в груди, кашель, затрудненное дыхание, одышка (выглядевшая как проявления бронхиальной астмы).

Так же аллергия может проявиться в виде анафилактического шока, представляющего угрозу для жизни человека: головокружение, резкое падение артериального давления, потеря сознания. В данном случае требуется экстренная медицинская помощь.

Методы диагностики

Для того чтобы определить истинную причину аллергии, нужно обратиться к врачу – аллергологу, который проведет сбор анамнеза и осмотр пациента. И затем на основании полученных сведений проведет диагностику заболевания.

Существует несколько методов выявления аллергенов: кожные пробы и лабораторные исследования крови.

Проведение кожных проб заключается в покрытии предплечья каплями аллергенов с последующим их прокалыванием для проникновения под кожу. Оценить реакцию организма возможно по прошествии 15-20 минут. Если на месте прокола возникла зудящая папула, которая выглядит как волдырь – аллерген определен.

Проба
Кожная проба (фото)

Детям до 5 лет проведение кожных проб не производится. Поэтому для диагностирования заболевания используются лабораторные исследования крови на специфический иммуноглобулин Е (IgE).

Лечение

В том случае, когда появилась аллергия на яйцо лечение начинается в первую очередь с соблюдения элиминационной диеты, то есть исключения яиц и содержащих их продуктов из рациона.

Яйца — популярный ингредиент в пище, поэтому стоит исключить: майонез, хлебобулочные и кондитерские изделия, супы, соусы, макаронные и колбасные изделия и пр.

Если заменить привычные яйца яйцами других птиц, то избежать аллергической реакции все равно не получится, так как перепелиные яйца вызывают аллергию с такой же вероятностью как и куриные.

Так же стоит знать, что некоторые лекарственные препараты содержат белок яйца. Например, вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, клещевого энцефалита, желтой лихорадки и пр. Поэтому при наличии аллергии на яичный белок обязательно говорите об этом врачу во избежание возникновения осложнений.


Дети, по достижению возраста 5-7 лет, как правило, перерастают аллергию и едят данный продукт без проявлений аллергический реакций.

Взрослые, в свою очередь, могут лишь с помощью препаратов устранить симптомы. Избавиться от аллергии не удастся, так как ученые на данный момент не выявили способа, который бы позволил лечить пищевую аллергию у людей навсегда.

Препараты

Избавиться от легких проявлений пищевой аллергии помогут Зодак, Кларитин, Цетрин и иные противоаллергические препараты, не вызывающие седативного (снотворного) эффекта.

Для устранения проявлений кожных симптомов можно наносить антигистаминные или кортикостероидные (гормональные) мази, например Фенистил гель, Гидрокортизон, Адвантан и пр.

От назальных симптомов можно избавиться с помощью каплей для носа, например Нафтизин, Аллергодил, Авамис и пр.

При тяжелых проявлениях пищевой аллергии принимают глюкортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для ускорения выведения аллергена из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель и пр.

topallergy.ru