Продукты снижающие аллергию
|
||||
|
||||
Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее. Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии. Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др. Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии. При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов. Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона. Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса. Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров. Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли. Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов: – нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка; – овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы; – гречневая, перловая, овсяная крупы, рис; – растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами; – сливочное масло; – кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт; – напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай. Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины. Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.). Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия. Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов. Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня. Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека. Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии. После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия. Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами). После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители. Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других. Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций. Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности. Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней. Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков. Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия. В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты. При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения. Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике. В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов. При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона: – березовый сок; – косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки; – яблоки, груши, киви; – орехи: лесные, грецкие, миндаль; – зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин); – морковь. В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров. Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья. При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять: – пиво и квас; – кукурузу; – сою, бобы, арахис; – щавель. При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых. Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав. При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить: – семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица); – цикорий; – напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент); – бахчевые культуры (дыня, арбуз); – зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр). В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов. Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик. При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат. Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года. В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях. При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении. При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания: – исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью; – перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы; – использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты; – в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку; – хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток. Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации. Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов. Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром. Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день. Также больным аллергией следует уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыться, менять нательное и постельное белье. Необходимо содержать в чистоте кухню и предметы, используемые для приготовления пищи. Посуду следует держать в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами, регулярно мыть всю кухонную мебель, вовремя размораживать и протирать холодильник. Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо тщательно промывать кипяченой водой. Продукты нужно хранить в плотных пакетах или герметически закрывающейся посуде. При покупке полуфабрикатов или готовых изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке, и отказываться от приобретения продуктов, в которых имеются аллергены или ингредиенты которых вызывают сомнение. В период сезонной аллергии или во время аллергических приступов не рекомендуется пробовать новые блюда, экзотические фрукты и овощи, так как они могут быть опасными и вызывать сильные обострения заболевания. Людям с повышенной чувствительностью к средствам бытовой химии и т. п. следует избегать соприкосновения с этими веществами, для чего можно использовать резиновые перчатки, а при контакте с веществами в виде порошков – защитные маски. При аллергии на косметические препараты (лосьоны, кремы, краски для волос) перед их использованием целесообразно нанести небольшое количество на локтевой сгиб и, если в течение 2 дней после теста на этом месте появится раздражение, сыпь и пр., отказаться от их использования. Об аллергии на лекарственные препараты необходимо сообщить при госпитализации в больницу, врачам скорой помощи и т. д. Перед употреблением какого-либо нового лекарства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию. Лекарства в домашней аптечке следует регулярно проверять и выбрасывать те, у которых закончился срок годности. Тем больным, у которых отмечались тяжелые формы аллергии (анафилактический шок и др.), необходимо постоянно иметь при себе соответствующее лекарство и регулярно пополнять его запас.
|
||||
www.plam.ru Группы пищевых аллергеновПищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:
Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии. Особенности гипоаллергенной диетыДиета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки). Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки. Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии. Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:
Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики. Простые рекомендацииПри появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов. Подобный рацион не содержит:
Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:
Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении. Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:
Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток). При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции. Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний. Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы. medicala.ru Аллергические заболевания в последнее время приобрели небывалый размах и стали настоящей бедой современного общества. Мы дышим загазованным воздухом, питаемся рафинированной пищей с огромным количеством химических добавок. Мы пьем воду, в которой есть почти вся таблица Менделеева, и лечимся синтетическими лекарствами. А главное, наши дети почти перестали получать естественное для них питание – мамино грудное молоко. Мы и их с самого рождения «подсаживаем» на искусственное питание. За всё за это и приходит расплата в виде аллергических заболеваний – диатеза, бронхиальной астмы, нейродермита и многих других. В этих условиях, чтобы исключить все эти негативные последствия, важнейшую роль играет питание при аллергии. Иногда, только правильно питаясь, человек может избежать аллергических проявлений, доставляющих очень много неприятных моментов и буквально отравляющих жизнь. Но это понимают далеко не все. В чём важность питания при склонности к аллергии? Не будем подробно останавливаться на механизмах аллергических реакций, скажу только о некоторых, чтобы понять важность правильного питания при этой патологии. Как известно, аллергия – это реакция нашего организма на попадание аллергена. Им может быть любое вещество или пищевой продукт. При этом реагирует наша иммунная система, что характеризуется внутренними и внешними реакциями организма. В основном, процесс происходит внутри, а внешние проявления мы наблюдаем в виде кожной сыпи, зуда, ринита, кашля и т.п. В связи с этим, очень важно правильно организовывать свое питание, так как в некоторых пищевых продуктах также много аллергенов. Помимо химии, которой «напичканы» многие из них, содержащиеся в них обычные вещества, могут вызывать негативную реакцию организма. Поэтому правильное питание значительно снижает частоту таких реакций, обострений аллергических заболеваний, сокращается количество принимаемых лекарств, что улучшает общее состояние и самочувствие. Продукты, вызывающие аллергию Разные продукты обладают разной степенью аллергенных свойств. Одни часто вызывают реакцию организма, другие реже, а некоторые крайне редко. Знать их крайне важно, так как это поможет составить практически безопасный, гипоаллергенный рацион. Давайте рассмотрим эти группы: Продукты питания, часто вызывающие аллергические реакции К ним относят: цельное коровье молоко, куриные яйца, кукуруза, пшеничные зерна (мука, хлебобулочные изделия), дрожжи, рыба, птица (особенно консервы), икра, различные виды орехов, пчелиный мед, консервированные овощи и фрукты. Продукты, реже вызывающие аллергию К ним относят: жирное мясо (свинина), гречка, бобовые, соя, картошка, томаты, баклажаны, красная свекла, морковка, лук и чеснок. Иногда реакцию могут вызывать некоторые ягоды, например, клубника, цитрусовые, шоколад и какао, дыня, зерна горчицы, приправы (черный и красный перец), арахисовое масло, кофе (особенно растворимый), тростниковый сахар, алкоголь. Продукты, редко вызывающие аллергию К ним можно отнести: нежирное мясо (говядину, телятину, кролик), грибы, сыр, свежий зеленый горошек, листья и корень сельдерея, шпинат, бананы, арбуз, свежие вишни, виноград, абрикосы, сливы, чернослив, черная смородина, витаминные комплексы. Очень редко вызывают негативную реакцию организма: Баранина, зерна овса, ржи, ячменя, тыква, свежие ягоды клюквы и плоды абрикосов, домашние яблоки, персики, черешня, ягоды крыжовника, ананасы, ежевика, ванилин. Правила гипоаллергенного питания Нужно знать, что некоторые продукты сами по себе могут вызвать реакцию, а некоторые в совокупности с другими. А ведь мы готовим обед не из чего-то одного, а используем множество продуктов, специй, воду и т. п. Кроме того, приобретая пищу в магазине, риск аллергической реакции значительно повышается. Например, покупая любимую ореховую смесь, можно быть уверенным, что помимо орехов и масла, в ней находится довольно большая примесь маргарина и искусственных добавок. Однозначно ясно, что такой продукт для здорового организма переносим очень плохо. При составлении меню, помните, что жирные сорта мяса, птицы и рыбы более аллергенны, чем нежирные. При выборе рыбы, знайте, что морские сорта более часто вызывают аллергию, чем речные. Если у вас выраженная реакция на куриные яйца, не стоит лишать себя столь ценного продукта. Просто замените их утиными или перепелиными. При реакции на цельное коровье молоко, чаще всего отсутствует аллергия на кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, йогурт) и сливочное масло. Также помните, что при термической обработке продукта, снижается количество аллергенов в нем, хотя к молоку это не относится. Тут все наоборот – свежее молоко переносится лучше, чем кипяченое. В случае непереносимости определенных свежих овощей и фруктов, старайтесь их тушить или варить. Крайне нежелательно, в этом случае, употреблять сушеные фрукты и овощи. Также будет полезным знать, что красные, бурые и фиолетовые плоды более аллергенны, чем желтые, оранжевые, белые и зеленые (зеленые и белые – практически безопасны). Чтобы наиболее обезопасить себя от вызывающих реакцию продуктов, лучше начать соблюдать специальную элиминационную диету. О таком способе питания написано и сказано много и вы без труда найдете нужные сведения. Ее принцип заключается в том, что из рациона полностью исключаются определенные продукты. В период диеты, следует проводить очищение кишечника. Если вы страдаете аллергическими заболеваниями, кроме соблюдения определенных правил питания, обязательно пройдите обследование желудочно-кишечного тракта и в случае необходимости, примите меры к лечению. Это очень важно для избавления от аллергических реакций организма. Будьте здоровы! Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru www.rasteniya-lecarstvennie.ru Что это такое?Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов. Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии. Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:
Из-за пищевой формы могут развиться:
Механизм развитияДанное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития. Настоящая формаЭто ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена. Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект. Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины. Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев ПсевдоформаПочти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты. Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.
Имеет место чисто психологическая проблема. ПерекрестнаяУ человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания. Что вызывает реакцию?Внешняя реакция разнообразна. Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:
Основными факторами являются:
Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом. Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду. Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию. В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания. Почему реакция появляется не у всех?Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами. Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка. Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка. Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте. Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания. Симптомы проявленияПрактически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм. Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло. В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:
Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы. В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов. В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи. Проявляться может таким образом:
Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы. Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:
Эти состояния очень серьезны. Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:
ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:
Дыхательная система реагирует:
Видео: Что можно есть, а что нетПродукты, вызывающие аллергию у взрослыхПищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы: Высокая степень опасности:
Средняя степень опасности:
Слабая степень опасности:
У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:
Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию. Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд. Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.
Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее. Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается. В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам. Хорошо переносимые продуктыАллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма. Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений. Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:
Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:
Рекомендованная диетаДиету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни. Есть общие для всех рекомендации:
При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель. Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания. Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:
Диету должен разрабатывать доктор. Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:
ДиагностикаЧтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования. Это тестирования и кожные пробы. Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест. Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену. Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания. В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт. Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета. Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген. Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия. Способы леченияДоктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления. После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту. Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив. Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило. Это соблюдение правильного рациона питания. Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин. При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин. Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген. Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия. Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни. Когда обращаться к врачу?Проявляться может в разных степенях тяжести:
Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:
ПрофилактикаПрофилактика позволяет человеку избежать заболевания:
Есть три аспекта профилактики:
Основные методы профилактики:
В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ. Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов. allergycentr.ru МолокоАллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное. Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться. Рацион питания в данном случае может включать:
ЗлакиПшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:
Фрукты и овощиАллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки. ЯйцаЗдесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:
РыбаАллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п. Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников. Как вычислить аллерген?Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью. Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед. Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар. Симптомы аллергии
«> Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей. Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой. Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания. Лечение заболеванияЛечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты. Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов. tvoelechenie.ru |