Реакция на кофеин

Аллергия на кофе встречается очень редко. Многие даже не знают, существует ли аллергия на этот продукт. Тем не менее, негативная реакция организма на этот напиток может появиться довольно неожиданно, в любой жизненный момент. Единственный способ спастись от такой аллергии, в данном случае, это полный отказ от кофе.

Почему появляется аллергия

Профилактика аллергии на кофеГоворить об истинной аллергии на кофе, можно только в том случае, если это натуральный напиток, приготовленный из зерен. Кофе содержит хлорогеновую кислоту и кофеин. Имена эти вещества провоцируют аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия на кофе? Аллергия может быть врожденной. В таком случае симптомы заболевания начинают прослеживаться уже в детском возрасте, когда малыши употребляют пищу с содержанием кофеина: шоколада или некоторых газированных напитков.

Аллергическая реакция на кофе у взрослых бывает приобретенной. Причин тому может быть много:

  • избыточное употребление кофе;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания органов, обеспечивающих фильтрацию потребляемых веществ: почки, печень.

При появлении аллергии на кофе, реакция будет и на те продукты и напитки, которые содержат кофеин. В список кофеиносодержащих продуктов входят:

  • натуральный шоколад;
  • какао;
  • зеленый и черный чай;
  • отдельные сорта пива;
  • некоторые газированные напитки (кока-кола).

В некоторых лекарственных препаратах содержится кофеин. К таким лекарствам относятся: Цитрамон и Кофицил.

Хлорогеновая кислота присутствует в составе некоторых растений. Это эфирный продукт кофейной кислоты. В небольшом количестве она полезна, а вот избыток этого вещества может стать причиной аллергии.

Таким образом, можно отметить, что аллергическим компонентом в кофе является кофеин и хлорогеновая кислота.

Что такое кофеин

Кофеин представляет собой алкалоид натурального происхождения. С помощью этого вещества растения защищаются от вредителей, ведь  кофеин обладает наркотическими свойствами. Но на человека кофеин действует иначе. В умеренных дозах он не причиняет серьезного вреда здоровью, и даже бывает полезен.

Употребление кофеина оказывает положительное влияние на организм:

  • повышается двигательная активность;
  • улучшается работоспособность, как умственная, так и физическая;
  • снижается степень усталости;
  • исчезает сонливое состояние.

При повышенных дозах кофеина происходит истощение нервных клеток.

Врачи не рекомендует употреблять более трех чашек кофе за сутки. Превышая эту норму, человек рискует причинить вред своему здоровью и даже спровоцировать аллергическую реакцию.

Что такое хлорогеновая кислота

Хлрогеновая кислота – это химическое соединение, которое присутствует в кофе, но не только в нем, она есть в:

  • подсолнечных семечках;
  • чернике;
  • баклажанах;
  • артишоках;
  • грушах;
  • щавеле.

Поэтому, если причиной аллергии стало именно это вещество, необходимо с осторожностью употреблять и те продукты, в состав которых она входит.

Профилактика аллергии на кофеХлорогеновая кислота может быть полезной, она выводит токсины из организма, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализует работу сердца.

Злоупотребление этим вещество представляет опасность для организма, лечебный эффект при этом утрачивается, повышается риск аллергической реакции.

Как проявляется аллергия

Основные признаки, которые появляются у человека при непереносимости кофе, это насморк, заложенность носа, выделение  слизи и, как следствие всего этого, чихание.

В особо тяжелых случаях непереносимость кофе сопровождается отеком гортани, затрудненным дыханием, одышкой.


Это признак тяжелейшей аллергической реакции, отека Квинке. В этом случае без помощи медиков не обойтись, но такие реакции случаются нечасто.

Если организм человека не переносит кофе, он может ответить на аллерген кожными высыпаниями. Аллергическая сыпь представляет собой мелкие пузырьки, которыми может покрыться любой участок кожи. При возникновении крапивницы, начинают образовываться крупные красные пятна.

При аллергии на кофе симптомы могут быть следующего характера:

  • покраснение кожных покровов;
  • сухость кожи и шелушение;
  • зуд в области раздражений.

Обычно, такие явления наблюдаются в области носа, рта и на щеках.

Отреагировать на аллерген может и пищеварительная система, в этих случаях у больного появится:

  • диарея;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота, а возможно даже и рвота.

Иногда случается, так что после употребления кофе, человек вместо бодрости, наоборот, ощущает упадок сил, у него нарушается сердцебиение, появляется озноб, болит голова. Это тоже своеобразная ответная реакция организма на данный продукт.

На интенсивность проявления аллергии влияет вид кофейного напитка. Наиболее аллергенным, в данном случае, является напиток, приготовленный из зерен. В нем присутствует наибольший уровень концентрации аллергена.

При употреблении зернового напитка аллергия проявляется в виде кожных высыпаний или заложенностью носа. Аллергия на растворимый кофе  может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.


Профилактика аллергии на кофеПервоначально, аллергия на кофе может проявляться только после употребления нескольких чашечек, впоследствии тяжесть реакции будет развиваться. В некоторых случаях, даже аромат может спровоцировать недомогания.

Довольно часто человек не связывает появление вышеперечисленных проблем с употреблением кофе. Многие попросту не знают, может ли быть аллергия на кофе. И все же, при появлении аллергических симптомов, стоит удостовериться, не стал ли тому причиной такой привычный напиток, как кофе.

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться окончательно, действительно ли кофе спровоцировал недомогания. Для этого потребуется обратиться к аллергологу и пройти диагностическое обследование и узнать, можно ли пить кофе.

Специалист обычно назначает прохождение специальных анализов, тестов, или проб, как их еще называют. Может существовать несколько диагностических методов. Среди них:

  • анализ крови на выявление антител к аллергену;
  • аллергическая проба, путем внесения под кожу небольшого количества аллергена, там, где реакция будет положительной, произойдет покраснение кожи;
  • на анализ могут взять волос, поскольку в нем также можно обнаружить антитела.

Некоторые наблюдения можно сделать самостоятельно. Для этого нужно снизить потребление продукта, который предположительно вызывает аллергию, в данном случае кофе. Если при устранении кофе симптомы исчезли, а при возвращении его в рацион питания появились вновь, то, скорее всего, причиной болезненного состояния стал именно кофе.

При появлении подозрительных проявлений организма в виде сыпи, чихания, тошноты, необходимо завести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать все продукты, которые были съедены за день, чтобы мочь определить аллерген. Ведут такой дневник продолжительное время, по его данным делают окончательный вывод, на что реагирует организм.

Методы лечения

Лечение аллергии на кофе будет точно таким же, как устранение любого другого вида аллергии. Для устранения симптомов, потребуется принимать антигистаминные препараты. В данном случае поможет один из следующих лекарственных препаратов:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Цетрин.

Чтобы как можно скорее вывести аллерген из организма, можно промыть желудок, но лучше принять сорбирующие препараты, такие, к примеру, как активированный уголь. Дозу рассчитывают таким образом, чтобы на каждые десять килограммов веса человека приходилась одна таблетка.

Профилактические меры


Основной профилактической мерой является исключение кофе из рациона питания. Этот напиток при аллергии является нежелательным продуктом. Убрать из меню потребуется не только кофе, но и те продукты, в которых есть кофеин или хлорогеновая кислота. Чтобы ограничить список употребляемых продуктов, потребуется консультация аллерголога и соответствующие анализы.

Профилактика аллергии на кофеУченые отметили тот факт, что аллергия на кофе сопровождается аллергией на бобовые, поэтому следует понаблюдать за реакцией организма после употребления этого продукта.
Будучи склонным к аллергическим проявлениям, с собой нужно всегда иметь антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы недомогания при случайном употреблении аллергенного продукта.

Можно вместо обычного, пить кофе зеленый, в нем присутствует меньше кофеина, но вот хлорогеновой кислоты в несколько раз больше. Поэтому при замене напитка, стоит проследить за реакцией организма. Так же не нужно забывать, что альтернативой может стать цикорий.

llrg.ru

Содержание кофеина в продуктах питания и препаратах:


 Кофеиновые таблетки (обычные): в 1 таблетке 100 мг.  Кофеиновые таблетки (усиленные): в 1 таблетке 200 мг.  Таблетки Excedrin: в 1 таблетке 65 мг  Темный шоколад Херши (45% содержание какао) 1 батончик (43 г или 1,5 унции) 31 мг.  Молочный шоколад Херши (содержание какао 11%) 1 батончик (43 г или 1,5 унции) 10 мг.  Процеженный [[кофе-кофейные_зерна|кофе]] 207 мл: 80-135 мг; 386-652 мг/л  Капельный [[кофе-кофейные_зерна|кофе]] 207 мл: 115-175 мг; 555-845 мг/л  [[кофе-кофейные_зерна|Кофе]] без кофеина 207 мл: 5-15 мг; 24-72 мг/л  [[кофе-кофейные_зерна|Кофе]], эспрессо 44-60 мл: 100 мг; 1,691-2,254 мг/л  Чай – черный, зеленый и другие виды, заваренный в течение 3 мин, 177 миллилитров: 22-74 мг; 124-416 мг/л  Мате 6 г: 85 мг; ок. 358 мг/л  Coca-Cola Classic: 355 мл: 34 мг; 96 мг/л  Mountain Dew 355 мл: 54 мг; 154 мг/л  Pepsi Max 355 мл: 69 мг; 194 мг/л  Гуарана Антарктика 350 мл: 30 мг; 100 мг/л  Jolt Cola 695 мл: 280 мг; 403 мг/л  Red Bull 250 мл: 80 мг; 320 мг/л

Мировое потребление кофеина оценивается в 120 000 тонн в год, что делает его самым популярным в мире психоактивным веществом. В среднем, это количество составляет одну порцию кофеинового напитка для каждого человека каждый день. Кофеин содержится во многих видах растений, где он действует как естественный пестицид. Высокий уровень кофеина наблюдается в проростках листвы, не имеющих механической защиты; кофеин парализует и убивает определенных насекомых, питающихся на растении.


сокие уровни кофеина также содержатся в окружающей саженцы кофейных бобов почве. Таким образом, кофеин является естественным пестицидом и ингибитором прорастания семян других близлежащих саженцев кофе, давая тем самым саженцу больше шансов на выживание. Кофеин также увеличивает механизм награды у пчел, улучшая репродуктивность растения. Общими источниками кофеина являются кофе, чай, безалкогольные напитки и энергетические напитки, кофеиновые добавки и (в меньшей степени) шоколад из какао-бобов. Менее часто используемые источники кофеина включают мате, гуарану и гуаюса, которые иногда используются для заваривания чая и создания энергетических напитков. Два альтернативных названия кофеина, матеин и гуаранин, являются производными от названий этих растений. Разрыв в действии и эффектах различных природных источников кофеина может наблюдаться из-за того, что растительные источники кофеина также содержат самые разнообразные примеси других ксантиновых алкалоидов, включая теофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые комплексы с кофеином. Одним из основных источников кофеина является кофейное зерно (семя кофейного растения), из которого варится кофе. Содержание кофеина в кофе очень варьируется в зависимости от типа кофейного зерна и способа приготовления. Даже в зернах с одного куста могут наблюдаться различия в концентрации. В общем, в одной порции кофе содержится от 80 до 100 мг кофеина.

кофе Арабика обычно содержится в два раза меньше кофеина, чем в сорте робуста. В общем, в более обжаренных зернах кофе содержится немного меньше кофеина, чем в менее обжаренных зернах, потому что процесс обжарки немного уменьшает содержание кофеинового компонента в кофе. Чай содержит больше кофеина, чем кофе в сухом весе. В обычной порции чая, однако, содержится значительно меньше кофеина, поскольку чай обычно заваривают гораздо слабее, чем кофе. На содержание кофеина также влияют условия произрастания, методы обработки и другие показатели. Таким образом, в некоторых видах чая может содержаться несколько больше кофеина, чем в других. В чае содержится небольшое количество теобромина и немного более высокие уровни теофиллина, чем в кофе. Способ приготовления и многие другие факторы оказывают существенное влияние на содержание кофеина в чае. Цвет является очень плохим показателем содержания кофеина. Такие чаи, как бледный японский зеленый чай Гекуро, например, содержат гораздо больше кофеина, чем более темные сорта, такие как Lapsang Souchong, в котором содержится очень мало кофеина. Кофеин также является распространенным ингредиентом безалкогольных напитков, таких как кола, которые первоначально изготовляли из орехов кола. В безалкогольных напитках обычно содержится от 10 до 50 миллиграммов кофеина на порцию. С другой стороны, энергетические напитки, такие как Red Bull, могут содержать 80 миллиграммов кофеина на порцию. Кофеин в этих напитках либо содержится в используемых ингредиентах, либо является добавкой.

арана, главный компонент энергетических напитков, содержит большое количество кофеина с небольшими количествами теобромина и теофиллина. Шоколад, изготовленный из какао-бобов, содержит небольшое количество кофеина. Слабый стимулирующий эффект шоколада может быть связан с сочетанием теобромина, теофиллина и кофеина. В обычной 28-граммовой порции молочного шоколадного батончика содержится примерно столько же кофеина, как в чашке кофе без кофеина. В темном шоколаде содержится примерно столько же кофеина, как в такой же массе кофе. В некоторых видах темного шоколада содержится до 160 мг кофеина на 100 г веса, что в два раза превышает содержание кофеина в капельном кофе с наиболее высоким содержанием кофеина по весу. Различные производители кофеиновых таблеток утверждают, что кофеин улучшает активность мозга. Эти эффекты были подтверждены исследованиями, демонстрирующими, что использование кофеина (в форме таблеток или нет) приводит к снижению усталости и повышению внимательности. Эти таблетки обычно используются студентами при подготовке к экзаменам и популярны среди людей, вынужденных работать или проводить в пути много часов. Одна компания в США также занимается продажей растворимых полосок кофеина в качестве альтернативы энергетическим напиткам. Также существует кофеиновый бальзам для губ SpazzStick и ряд других инновационных кофеиновых продуктов, таких как кофеиновая жвачка, продукт компании Wrigley. Однако, после выведения на рынок в Соединенных Штатах, продукт попал под пристальное наблюдение FDA и после проведения исследования, был добровольно отозван из продажи. По состоянию на 2011 год, кофеин, употребляемый методом вдыхания, находится под пристальным вниманием некоторых американских законодателей. Основными «народными» источниками кофеина испокон веков являются кофе и чай, на долю которых приходится 90% общего объема потребляемого кофеина в мире, тогда как оставшиеся 10% — на долю какао-продуктов; раньше в этой классификации не последнее место занимали энергетики и популярные витаминные добавки, содержащие кофеин.2) А в 90-х (собранные данные были опубликованы в 2005г) на долю кофе и чая (вместе) приходилось всего 83%, что связано с изобретением содовой, на которую перешли 12% населения Соединенных Штатов Америки. Кофеин считается самым популярным веществом в мире; в недалеком прошлом 92-98% жителей Северной Америки употребляли его в той или иной форме (по данным на 1984г). А в 2005г были опубликованы данные, собранные учеными за весь период 90-х годов, согласно которым 87% американцев употребляли кофеин, при этом средняя доза составляла 193мг или 1,2мг/кг массы тела. Дети употребляют меньше кофеина, чем взрослые, приблизительно 36-56%, при этом в Америке более развит «культ» кофеина, чем в Канаде.3) С точки зрения мирового масштаба (по данным за 1995г), основными потребителями кофеина были Норвегия, Голландия, Дания, Германия и Швеция (примерно 300мг/чел в день). В данном случае речь идет скорее об общих тенденциях, нежели о частных случаях, поэтому приведенные данные априори не могут быть точными. В силу разнообразия источников (о которых вы узнаете из следующих глав) и противоречивых данных о содержании в них кофеина, на сегодняшний день объективная картина не ясна (все зависит от стандартов той или иной страны); о вариативности можно говорить на примере США (196-423мг в день) и Великобритании (359-621мг в день). Что же касается основных источников кофеина, то его содержание в них варьируется. Как правило, в 150мл кофе содержится 40-180мг кофеина, а в том же объеме чая — 24-50мг. Такая разница ставит под сомнение точность ранее упомянутых подсчетов. В порошке какао содержится приблизительно 0,21% кофеина (в весовом соотношении), а в шоколаде — 0,017-0,125%; в чашке всеми любимого горячего шоколада содержание кофеина составляет 4-5мг. Кофе и кофеин горячо любимы во всем мире; кофе неспроста присудили «звание» самого популярного вещества в мире. Наибольшее количество кофеина потребляют скандинавские страны и Германия, за ними идут страны Северной Америки и Западной Европы. Но и по сей день в обществе сильны стереотипы о том, что скандинавы — это «кофеманы», жители Западноевропейских стран — любители чаепития, а американцы — «содаголики.»

lifebio.wiki

Может ли быть аллергия на кофе?

Изучение возможности данной реакции началось не так давно.  В середине прошлого века было впервые проведено исследование на рабочих, у которых наблюдались симптомы аллергической реакции: чихание, кашель, насморк, слезотечение.

Кожная сыпь как проявление реакции на кофе
Фото: Сыпь на руках является одним из проявлений аллергии на кофе

Результаты удивили ученых и общественность — лишь у 6% обследуемых были выявлены антитела к кофеину, а у подавляющего большинства реакция была обусловлена другими факторами – респираторными заболеваниями, вредными факторами производства (пыль и прочие вещества), индивидуальной непереносимостью запаха кофе.

При такой аллергии проявления возникают при употреблении всех продуктов, содержащих кофеин, включая какао, шоколад, зеленый и черный чай. Ярче всего данная аллергия проявляется на натуральный молотый зерновой кофе, приготовленный различными способами: заваренный в чашке, сваренный в турке, кофе из кофемашины.

Растворимый кофе содержит кофеин в значительно меньших количествах – следовательно, при аллергии на кофеин, растворимый кофе чаще не приводит к возникновению реакции. Другое решение данной проблемы – употребление кофе и других напитков, не содержащих кофеин.

Кофеин — не единственное вещество, содержащееся в кофейных зернах. Помимо него в составе имеются:

  • белки,
  • углеводы,
  • липиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • фенольные соединения,
  • аминокислоты,
  • минеральные элементы.

Крайне редко аллергия может возникнуть на одно из этих веществ.

К примеру, в минимальном количестве в кофе содержится вещество танин (дубильная кислота), концентрация которого зависит от степени обжарки. Чем обжарка сильнее, тем меньше его в составе кофе; наибольшее количество танина содержится в зеленом кофе.

При аллергии на танин, патологическая реакция возникает и при употреблении других продуктов – бобовых, красного вина, гвоздики, корицы и некоторых фруктов (хурма, гранат).

Перекрестная аллергия

Как таковой, перекрестной реакции на кофе не существует. Возможно появление схожих реакций при употреблении продуктов, содержащих в составе те же аллергены, на которые и возникла реакция.

  • При патологической реакции на вещество кофеин, аллергия будет проявляться на кофе и шоколад.
  • Если виновником является танин, такие же проявления возникнут при употреблении бобовых и красного вина.
  • При аллергии исключительно на растворимый кофе, она может проявляться и на продукты, содержащие ту же добавку/ консервант/ароматизатор.

Симптомы аллергии на кофе и средства с ним

Отек Квинке у девушки
Фото: Аллергическая реакция на кофеможет иметь и серьезные проявления — например, отек Квинке

Как и другие вещества, кофе может вызвать разные типы аллергических реакций:

  • кожные проявления (зуд, высыпания, крапивница);
  • желудочно-кишечные (диарея, боли в животе);
  • системные реакции (анафилактический шок, отек Квинке).

Наиболее часто аллергия на кофеин и другие вещества, содержащиеся в натуральном кофейном зерне,  проявляется кожными реакциями.

Аллергия на красители, ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, чаще всего проявляется нарушениями со стороны желудка и кишечника – боль в животе, вздутие, жидкий стул.

Аллергия у беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка кофе может оказать сразу несколько негативных эффектов: например, гипертензивный эффект кофеина при его регулярном употреблении повышает риск развития преэклампсии и эклампсии. Разумеется, кофе может вызвать и аллергическую реакцию.

Особенно неблагоприятной считается аллергия у женщины на первом-начале второго триместрах беременности. Во-первых, она сама по себе может оказывать существенное влияние на плод, мешая правильному развитию иммунной системы, а во-вторых, почти все антигистаминные препараты обладают тератогенным эффектом.

Аллергия у детей

Аллергия на кофе у детей проявляется так же, как и у взрослых. Родителям важно заметить связь между употреблением кофе и возникновением аллергии, и исключить данный продукт из рациона ребенка.

При возникновении чихания и кашля у грудничков и явной корреляции симптомов с кофейным запахом, важно ограничить ребенка от вдыхания кофейного аромата.

Реакция на кофе в косметике

Кофе в составе косметических продуктов используется очень часто – как в качестве скрабирующего компонента, так и в виде экстракта.  Аллергия на такие продукты может возникать ввиду разных причин.

Непосредственно аллергия может быть обусловлена реакцией на любое вещество в составе косметики, реакция же на кофе встречается довольно редко.

Кофейный скраб
Ароматный скраб — чудесное средство, но стоит быть осторожным

Проверить, если ли контактная аллергия на кофе, очень просто: смочить молотый кофе водой для получения кашицеобразной структуры и потереть  такой смесью в области локтевого сгиба.

В норме на коже останется лишь покраснение, которое уйдет в течение 5-10 минут, и то, если втирать достаточно интенсивно, нанося некоторую механическую травму. Если же на месте воздействия, кроме покраснения, возник отек и кожный зуд, речь идет о контактной аллергии на кофе. В данном случае противопоказано использовать косметические средства, содержащие кофе.

Контактная аллергия на кофе не обязательно сопровождается аллергией на напиток. Если употребление кофе в виде напитка не вызывает никаких проявлений, то употребление его возможно и не приведет к каким-либо осложнениям. И наоборот, не всегда аллергия на напиток сопровождается контактной аллергией, при этом использование косметики с кофе не противопоказано.

Но при этом следует внимательно наблюдать за состоянием собственного организма, так как ухудшение состояния и усугубление аллергии все-таки возможно.

Аллергия на запах кофе

Запах кофе может вызывать различные реакции со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • першение в горле.

Эти проявления могут быть вызваны как аллергией на кофе, так и индивидуальной непереносимостью запаха. Также чихание и кашель может возникать при вдыхании мельчайших частиц кофейных зерен или молотого кофе, раздражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Однако выявить, что именно беспокоит, достаточно просто: если реакция проявляется на вдыхание запаха порошка кофе, то, возможно, речь идет о слишком чувствительном респираторном тракте. В этом случае подобная реакция будет возникать на стиральный порошок, приправы и вообще любой порошкообразный продукт.

А вот если симптомы проявляются в ответ на вдыхание запаха уже готового напитка или кофейных зерен, тогда стоит задуматься об аллергии

Стоит заметить, что респираторная аллергия на всегда сопровождается реакцией на употребление напитка внутрь, и наоборот. Это значит, что даже если Вы чихаете на запах кофе, возможно, “зажав нос”. Вы сможете спокойно его пить.

Поэтому решение, употреблять кофе или нет, при отсутствии каких-либо других проявлений, основывается исключительно на вашей приверженности к данному напитку.

Аллергия на определенные виды и сорта кофе

[ads-pc-2]

Популярные  марки кофе (Nescafe, Jacobs, MacCoffee, Carte Noire, Tchibo) вызывают аллергию не чаще редких сортов.

Это обусловлено большим содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и меньшим контролем качества на производстве. Если у вас возникла аллергическая реакция на кофе, не спешите расстраиваться и кардинально отказываться от этого напитка: возможно, смена производителя или сорта кофе, окажется действенным решением проблемы.

Аллергическая реакция на кофе с молоком может возникнуть по двум причинам: аллергии на кофе (кофеин или другие вещества), либо при аллергии на молоко. Не стоит думать, что, разбавив обычный кофе молоком, вы уменьшите проявления аллергии – молоко никак не влияет на ее проявления.

Немного о кофемашинах и аллергии

Кофемашина

Если аллергия возникает исключительно на кофе из кофемашины, объяснить это можно следующим образом: если речь идет о капсульной кофе-машине, то аллергия может возникнуть на ароматизаторы, содержащиеся в составе – в таком случае следует попробовать сменить производителя капсул, либо не использовать кофе с различными вкусовыми добавками – ванили, шоколада, молока и т.д.

Кофе, приготовленный в капельной кофеварке, может вызывать аллергическую реакцию в результате загрязнения машины, либо, наоборот, после интенсивной чистки, в связи с остаточными химическими веществами. При этом нужно попробовать «прогнать» через кофемашину большое количество чистой воды.

Лечение и диагностика аллергии на кофе

Специфическая диагностика заболевания проводится с помощью кожных проб, определения содержания антител в крови и специального исследования волос. Данные обследования назначаются и интерпретируются врачом-аллергологом, именно они и необходимы для точной диагностики аллергии.

Как и лечение любой аллергии, при аллергии на кофе необходимо максимально ограничить воздействие аллергена на организм.

  1. При изолированной  контактной аллергии следует отказаться от косметических средств, содержащих кофе в составе;
  2. При аллергической реакции на запах кофе нужно максимально ограничить себя от вдыхания данного аромата.
  3. Если аллергия проявляется лишь на растворимый кофе, стоит попробовать сменить марку кофе, при неэффективности – отказаться от данного напитка.
Продукты, содержащие кофеин
Фото: В этих продуктах также содержится кофеин

Необходимо помнить, что при истинной аллергии на кофеин следует избегать употребления всех кофеин-содержащих продуктов и напитков (шоколад,  какао, чай, энергетические напитки), а также лекарственных средств, в составе которых есть данное вещество (Цитрамон, Вазобрал, Каффетин, Мигренол).

Если аллергия возникает при употреблении как кофе, так и бобовых, речь скорее всего идет об аллергии на вещество танин. При этом возможно употребление кофе высокой степени обжарки – в них содержится минимальное количество танина. Следует избегать  употребления следующих продуктов:

  • гранат,
  • хурма,
  • виноград,
  • гвоздика,
  • красное вино.

Что делать, если аллергическая реакция все же возникла?

Пережидать, пока она пройдет самостоятельно, и симптомы исчезнут, не стоит – при проявлении аллергии следует придерживаться следующей тактики:

  1. Ограничение воздействия аллергена на организм
  2. Прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Предпочтительны препараты 2-го и 3го поколения, не вызывающие сонливости (Цетиризин, Лоратадин, Фексадин).
  3. При возникновении аллергической реакции на напиток, если времени от момента употребления прошло не более 4 часов, целесообразен прием адсорбентов (препаратов, связывающих и выводящих вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, в том числе и аллергены) – таких, как Смекта, Полисорб, Фильтрум.

allergy-center.ru

Непереносимость вещества – аллергия

Кофеин представляет собой химическое вещество, содержащееся не только в кофе, а и в разных напитках и медикаментах. Некоторые люди при употреблении бодрящего продукта страдают его непереносимостью. Такое состояние немного отличается от аллергической реакции на кофеин, и вызывает чаще всего дискомфорт, нежели опасность для жизни. Однако, могут возникнуть такие психические и физические симптомы как головная боль, расстройство желудка, утомляемость, тревога и прочие симптомы.

Так как кофеин это стимулятор нервной системы, то его широко используют в мире. Кофеин в натуральном виде можно увидеть в некоторых сортах кофе, чая, шоколада, энергетических напитках, диетических таблетках и некоторых болеутоляющих средствах.

Непереносимость этого вещества вызвана нехваткой ферментов, необходимых для его усвоения. Поэтому такие люди не испытывают стимулирующее действие, им присущи энергетический спад, усталость и рассеянное внимание, и другие подавляющие симптомы.

Дополнительные симптомы непереносимости этого продукта это бессонница, головная боль, тревожность, перепады настроения и как результат, кофеиновая зависимость, ведь это вещество вызывает привыкание.

Вернутся к содержанию

Аллергические реакции на кофейные составляющие

Симптомы непереносимости данного алкалоида напоминают нежелательные аллергические реакции на разные другие продукты, в числе которых такие распространенные симптомы:

  • кожная реакция, которая может проявляться кожным зудом, появлением на коже красных пятен, крапивницей;
  • кашель, одышка, чиханье;
  • пищеварительный рефлекс, к примеру, метеоризм, диарея, икота.

Помимо этого, аллергия может быть в виде:

  • неприятного сильного озноба;
  • учащенного сердцебиения;
  • приступа мигрени.

Негативное действие на кофеин появиться может даже от запаха бодрящего напитка.

аллергия на кофеинЕсли вы заметили какой-нибудь из этих симптомов при употреблении кофе, нужно воспользоваться антигистаминными препаратами, следя за своим организмом.

Вернутся к содержанию

Лечение

Прежде чем приступить к лечению, следует выяснить, чем вызвана проблема. Если это алкалоид, содержащийся в напитке бодрости, лечатся такие проблемы, как обычное расстройство желудка при помощи употребления антигистаминных препаратов, например, супрастина.

Кроме этого, аллергены могут частично прекратиться при употреблении таких сорбентов, как активированный уголь. Курс лечения составляет около месяца. Однако необходимо понимать, что такая мера может только частично ослабить аллергическую реакцию, а не искоренить полностью подобную проблему.

Вернутся к содержанию

Народная медицина

Как вариант, можно прибегнуть к народной медицине. Существуют средства, которые могут помочь при лечении:

  • пить настойку чистотела, череды или вязолистного лабазника;
  • один из самых эффективных средств борьбы с пищевой аллергией считают – мумие.

Для более эффективного лечения необходимо из рациона исключить кофейный напиток и употреблять только заменитель кофе. Кроме этого, стоит отказаться от косметических процедур с кофейной гущей, если негативное воздействие оказывает на организм кофейный запах.

Вернутся к содержанию

Профилактика

вместо кофе чай на травахДля того, чтобы как можно больше себя обезопасить от всевозможного негативного проявления из-за употребления кофе, необходимо его исключить из своего рациона. Проблема, вызванная подобным алкалоидом, может быть спровоцирована и такими продуктами, как шоколад, какао, чай, кола. Если нет силы воли отказаться от этих продуктов полностью, то вашими постоянными спутниками являются медикаменты против аллергии.

Ученые доказали, что аллергическая реакция на кофеин иногда сопровождается аллергией на бобовые. В этом случае необходимо отказаться от курения и употребления мяса, так как никотин и пурины по химическому составу схожи с алкалоидом.

Замените чашечку кофе стаканом свежего выжатого сока.

Организовав свой рацион питания правильно, и отказавшись от провоцирующего аллергию вещества, можно оградить себя от проблем со здоровьем.

Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Что такое аллергия

Аллергией принято называть гиперчувствительную реакцию организма на некоторые виды возбудителей, которые получили название «аллергены».

горячий кофе

В нормальном состоянии иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитами, бактериями и вредными вирусами. Это необходимо для обеспечения защитной функции. В случае сбоев организм начинает вырабатывать антитела и при попадании в него аллергенов, что приводит к выбросу медиаторов (одним из них является гистамин). В итоге появляются сыпь и пятна на руках, лице либо других частях тела, а также наблюдаются другие признаки аллергии, такие как частое чихание, заложенность носа, отёки, слезотечение, покраснение и зуд в глазах, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Появление такой реакции может быть спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания, химическими веществами, пыльцой растений, шерстью животных, контактными аллергенами (украшения, духи) и так далее. При этом наиболее распространённой является пищевая аллергия.

Может ли быть аллергия на кофе?

В современном мире многие не могут даже представить свою жизнь без кофе. Этот напиток отлично бодрит и придаёт энергию, а для людей, страдающих от пониженного давления, и вовсе является своего рода панацеей. Тем не менее существует аллергия на кофе, во время которой его употребление приводит к неприятным симптомам. Чаще всего это происходит у тех людей, которые употребляют напиток в чрезмерных количествах.

Остановимся на вопросах о том, как проявляется аллергия на кофе, почему это происходит, существуют ли способы борьбы с такой неприятностью.

Причины появления аллергии на кофе

Начать стоит с того, что аллергия на кофе может проявиться на оба его вида: и растворимый, и натуральный. В первом случае это будет связано с наличием в напитке разнообразных добавок и красителей. Это означает, что реакция организма происходит не на напиток в целом, а на его отдельные составляющие.

аллергологический центр

В случае с натуральным кофе спровоцировать появление аллергии может хлорогеновая кислота, которая содержится в зёрнах. Происходит это из-за индивидуальной непереносимости организма.

Также может встречаться побочная реакция на кофеин, присутствующий в напитке в большом количестве.

Важно запомнить одну деталь: аллергия на кофе не появляется внезапно. Это происходит только в случае наличия сопутствующих факторов, которые приводят к обострению ситуации. К ним можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания печени и других органов, которые выполняют функцию фильтров;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Поэтому при подтверждении того, что аллергическая реакция возникла именно из-за употребления кофе, неплохо было бы пройти медицинское обследование. Это поможет выявить и вовремя устранить возможные проблемы. А вместе с ними исчезнет и аллергия на любимый ароматный напиток.

Признаки аллергии на кофе

Какими особыми признаками сопровождается аллергия на кофе? Симптомы могут быть разнообразные.

пятна на руках

Основные из них точно такие же, как и во время аллергических реакций на любой другой продукт: высыпания, покраснения и пятна на руках, лице либо других частях тела, зуд, крапивница. Кроме этого, могут наблюдаться кашель и одышка, заложенность носа, многократное чихание. Возможны сбои в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болями в животе, диареей, рвотой, метеоризмом.

При тяжёлой форме аллергия на кофе может сопровождаться появлением озноба, головными болями, учащением сердцебиения, удушьем, отёком Квинке.

Диагностика аллергии

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.

аллергия на кофе симптомы

Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.

Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.

От чего ещё придётся отказаться?

При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.

может ли быть аллергия на кофе

Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.

Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.

Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.

Лечение аллергии на кофе

Первый этап лечения предусматривает исключение из рациона аллергена, в данном случае кофе. Для быстрого устранения неприятных симптомов назначается курс приёма антигистаминных препаратов, а внешние признаки в виде сыпи, шелушений кожи, покраснений обрабатываются специальными мазями и гелями.

Для вывода аллергических веществ из организма обычно рекомендуют приём сорбентов. Это также позволит уменьшить реакцию организма на горячий кофе, если человек всё же не сможет от него отказаться. Параллельно с сорбентами желательно начать принимать препараты, устраняющие развитие дисбактериоза.

Если аллергия на кофе спровоцировала сбои в пищеварительной системы, то в качестве симптоматической терапии назначается приём ферментов, улучшающих работу ЖКТ.

Важно запомнить, что вылечить аллергию невозможно. Поэтому единственным способом избежать её в дальнейшем является соблюдение некоторых правил.

Профилактика появления аллергии на кофе

Главным и наиболее действенным способом профилактики появления аллергии на кофе является его полное исключение из своего рациона. Хотя в этом плане необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, если у одних реакция появляется уже после первого глотка напитка, то другие могут позволить себе выпить одну либо две чашки без каких-либо видимых последствий. Главное во втором случае — не переусердствовать, так как реакция наступает в результате передозировки аллергенами. Поэтому стоит ограничить употребление напитка до минимума.

К методам профилактики можно также отнести проведение полного обследования организма на выявление заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Об этом уже упоминалось выше, поэтому не будем повторяться.

Ещё один момент касается так называемого зелёного кофе, который содержит в своём составе малые дозы дубильных веществ и кофеина. Несмотря на безопасность напитка, о которой говорится в рекламе, он остаётся запрещённым для аллергиков. Связано это с высокой концентрацией в нём хлорогеновой кислоты.

Чем заменить любимый бодрящий напиток?

Этот вопрос остаётся открытым для тех, кто привык просыпаться только благодаря кофе. Но, как мы знаем, нет ничего незаменимого. К примеру, придать бодрость и энергию может свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. При отсутствии аллергии на кофеин можно заменить его горячим шоколадом.

как проявляется аллергия на кофе

Тем, кто не может отказаться от вкуса кофе, современные производители предлагают вариант напитка без кофеина (хотя он там и содержится, но в очень малых дозах) либо корень цикория.

Ещё одним отличным способом, который поможет окончательно проснуться и взбодриться, является принятие контрастного душа. Кроме всего прочего, такая процедура очень полезна любому человеку.

Несмотря на то что аллергия на кофе встречается довольно редко, это не делает её симптомы менее неприятными. Поэтому важно вовремя её распознать и отказаться от любимого напитка или заменить его чем-то аналогичным.

Будьте здоровы!

fb.ru