Список аллергенов


Одним из самых распространенных заболеваний в современном мире является аллергия. По подсчетам некоторых специалистов, ею страдают до половины всего населения планеты, а к наиболее частой разновидности причисляют пищевую.

Обычно аллергические проявления начинаются еще с детского возраста, со временем у взрослого человека формируется целый список запрещенных продуктов. Но иногда люди и зрелого возраста наблюдают внезапные реакции. Почему же появляется аллергия на продукты?

Любой продукт питания, будь он растительного или животного происхождения, в своем составе содержит белки, чужеродные нашему организму. И, если работа иммунной системы человека не нарушена, обменные процессы в организме протекают в нормальном режиме и нет каких-либо генетических заболеваний, то человеческий организм способен выделять то количество ферментов, которые переваривают чужеродный белок. А вот возникновение аллергической реакции до сих пор до конца не изучено, специалисты связывают аллергию с количеством тучных клеток в организме.


Указанные клетки в случае аллергической реакции высвобождают гистамин, который противостоит аллергенам. Именно гистамин провоцирует кожный зуд, высыпания, расстройство кишечника и т.д. Лекарств, полностью устраняющих причину аллергии, пока не изобретено, современные препараты только могут облегчить ее течение, снизив количество тучных клеток.

Аллергия может проявиться абсолютно на любую пищу, однако существуют категории продуктов, к употреблению которых стоит отнестись с особой осторожность. Они могут вызвать не только высыпания или кожный зуд, но и опасный отек дыхательных путей, который порой приводит к летальному исходу. Поэтому каждому человеку важно знать, на какие продукты у него проявляются аллергические реакции.

Правильное питание женщины при беременности и после родов

yaposlerodov.ru

Аллергены домашней пыли

Основная составляющая аллергенов домашней пыли — это клещи домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinusи Dermatophagoides farinae. Эти микроскопические клещи (размер до 0,3 мм) питаются частичками слущенного эпидермиса и обнаруживаются практически повсеместно в домашней пыли, особенно в матрасах, а также в перьевых подушках, постельном белье, мягкой мебели и коврах.


Европе превалирует клещ Dermatophagoides pteronyssinus, а в Северной Америке — D. farinae, однако нередко больные сенсибилизированы к обоим видам: как за счет возможного наличия обоих видов в квартире, так и за счет перекрестной аллергии.
Количество клещей зависит от температуры и влажности воздуха: клещи погибают при низкой влажности и низкой температуре. В России пик их концентрации приходится на время с сентября по ноябрь. Основной аллерген клеща домашней пыли — Der p 1 (ѕ всех IgE к клещам направлены против этого аллергена). Он содержится в теле клеща и его фекалиях. Пороговой концентрацией этого аллергена считается 10 мкг на 1 г пыли: при ее превышении обычно появляются аллергические симптомы (ринита или бронхиальной астмы). Эта концентрация Der p 1 соответствует содержанию 200 клещей в 1 г пыли. Аллергия к клещам домашней пыли имеет огромное значение: к ним сенсибилизировано подавляющее большинство больных бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом. Меры, уменьшающие содержание клещей и их аллергенов, позволяют значительно улучшить состояние больных.

Пыльцевые аллергены

Аллергия к пыльце приводит к развитию симптомов поллиноза (сенной лихорадки): явлений ринита, конъюнктивита; у чувствительных к пыльце больных бронхиальной астмой учащаются приступы удушья. Аллергию вызывает пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, которая находится в воздухе в высокой концентрации и обладает сенсибилизирующей способностью. Большинство растений с красивыми цветами опыляется насекомыми, и их пыльца редко вызывает аллергию. С другой стороны, даже большая концентрация пыльцы некоторых видов не приводит к сенсибилизации: например, пыльца сосны не способна вызывать синтез IgE.


Список аллергенных растений достаточно велик и различается в разных местностях. В России выделяют 3 основных группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые травы и сорные травы. Среди лиственных деревьев основными продуцентами аллергенной пыльцы являются береза, тополь, лещина, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Эти деревья обычно цветут в апреле-мае, хотя иногда начинают цвести уже в марте. Соответственно, аллергические проявления у больных возникают в этот период. Особо следует отметить аллергию на тополь: больные часто говорят о ней, подразумевая июнь, когда летит тополиный пух (семена тополя). На самом деле симптомы в это время связаны с аллергией не к тополю, а к цветущим тогда же злаковым травам.

Из более чем 1000 видов злаковых трав лишь немногие вызывают сенсибилизацию, но аллергия к ним имеет

большое значение из-за высокого содержания их пыльцы вблизи населенных пунктов (многие злаки культивируются). Наиболее важные источники аллергенной пыльцы среди злаков: мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс. В средней полосе России злаки цветут в июне-июле. Следующая важная группа — так называемые сорные травы. Это в основном однолетние дикорастущие растения из семейств сложноцветных, ромашковых, маревых и др. Пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорняков — это амброзия. В Россию амброзия попала из США и стала активно распространяться после


Великой Отечественной войны. Помимо Краснодарского края, ареал амброзии захватил Кавказ, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области и продолжает продвигаться на север. В России произрастает 3 вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя). Все они в период с августа по октябрь вырабатывают большое количество высоко аллергенной пыльцы. Другие важные аллергены — пыльца широко распространенных лебеды, полыни, крапивы, мари белой. Сорные травы цветут с июля по сентябрь-октябрь (исключением является подорожник, вызывающий симптомы аллергии в мае-июне, что можно спутать с аллергией к злакам). В зависимости от времени появления симптомов поллиноза для средней полосы России можно выделить следующие периоды:

  • апрель — конец мая — возможна аллергия к пыльце лиственных деревьев (береза, тополь, дуб, лещина и др.).
  • конец мая — конец июля — возможна аллергия к пыльце злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лисохвост и др.).
  • конец июля — сентябрь-октябрь — возможна аллергия к пыльце сорных трав (лебеда, полынь, амброзия, крапива).
  • апрель — сентябрь — возможна сочетанная пыльцевая аллергия или грибковая аллергия (высокая концентрация спор грибов Cladosporium и Alternaria сохраняется в воздухе с весны до осени).

В разных климатических зонах периоды цветения растений отличаются, как и состав флоры той или иной местности. Ниже приводятся календари цветения основных аллергенных растений для Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Календарь цветения основных аллергенных растений

Обозначения:

  •     Краснодар
  •     Москва
  •     Санкт-Петербург

Грибковые аллергены

Сенсибилизация к микроскопическим грибам широко распространена, встречаясь, например, у четверти больных бронхиальной астмой. Аллергию вызывают в основном споры грибов. Они содержатся в воздухе в большой концентрации: даже в сезон цветения растений воздух содержит во много раз больше спор грибов, чем пыльцевых частиц. Человек постоянно контактирует с множеством видов грибов (более 100), но наибольшее клиническое значение имеют четыре рода: Cladosporium, Alternaria, Aspergillus, Penicillium. Аллергенные грибы подразделяют на внедомашние — живущие в почве и на гниющих частях растений (Cladosporium, Alternaria, Fusarium), и внутридомашние — обитающие внутри помещений (Aspergillus, Penicillium. Rhizopus). Споры внедомашних грибов Cladosporium и Alternaria находятся в воздухе в достаточно стабильной концентрации с ранней весны до поздней осени, исчезая с морозами.


ибы Aspergillus и Penicillium часто обнаруживают внутри помещений, особенно в плохо проветриваемых местах, подвалах. Эти виды грибов, называемые иногда грибами хранилищ, вызывают гниение зерна, фруктов и овощей. Сенсибилизацию к грибам можно заподозрить, если выраженность симптомов у больных усиливается в сырую погоду, когда концентрация спор грибов возрастает (следует учитывать, что влажность способствует и размножению клещей домашней пыли). Вопреки сложившемуся мнению, разведение комнатных цветов лишь незначительно увеличивает в воздухе помещения содержание спор грибов.

Аллергены животных

Аллергены животного происхождения включают перхоть, шерсть, слюну, мочу и перья. Эти аллергены входят в состав домашней пыли и находятся в воздухе, вызывая респираторные симптомы у чувствительных больных. Один из важных источников аллергенов — перхоть, образующаяся при постоянном слущивании эпидермиса. Аллергия на слюну может выражаться крапивницей на коже в месте контакта с ней. Сама шерсть животных не обладает аллергенными свойствами, но на ней фиксированы белки эпидермиса и слюны. Аллергены кошки у больных обычно вызывают выраженные симптомы. Аллергенные частицы кошки имеют малые размеры, что позволяет им долго сохраняться в воздухе во взвешенном состоянии и глубоко проникать в дыхательные пути (вплоть до бронхиол и альвеол). Основной аллерген кошки — Fel d 1, выделяющийся со слюной. У котов, но не у кошек этот аллерген содержится и в моче. Вообще, коты продуцируют значительно больше аллергенов, чем кошки. Хотя реакция больных на разных кошек может существенно отличаться, но удаление кошки из квартиры атопика — обязательное условие.


Следует учитывать, что даже после удаления кошки из квартиры уровень аллергена Fel d 1 сохраняется на высоком уровне не менее 6 месяцев. Аллергены собак имеют также большое клиническое значение, хотя собаки несколько менее аллергенны, чем кошки. Аллергены собак содержатся в перхоти, слюне и моче, основной аллерген — Can f 1. Аллергены вызывают все породы собак, а результаты кожных проб с аллергенами разных пород не соответствуют истинной чувствительности больного.

Часто возникает аллергия на крыс и мышей при профессиональном или бытовом контакте с ними. Их аллергены содержатся в моче и обладают высокой сенсибилизирующей способностью. Возможна аллергия и на других мелких грызунов (хомячки, морские свинки). Аллергия на перхоть коров, коз, овец, лошадей обычно возникает при профессиональном контакте. При аллергии к перхоти лошади противопоказано введение лошадиных антисывороток (противостолбнячной и антирабической).

Другие ингаляционные аллергены

Возможна аллергия ко многим другим ингаляционным аллергенам, хотя она встречается реже. Среди них аллергены насекомых (таракан, моль, шелкопряд). Многие насекомые вызывают аллергию при профессиональном контакте: у пчеловодов на компоненты тела пчел, у аквариумистов на некоторые личинки насекомых (корм для рыб). Встречается аллергия к семенам хлопка, льна, касторовым бобам, кофейным и соевым зернам. Большое значение имеет аллергия к латексу, который содержится во многих резиновых изделиях, в том числе медицинских перчатках. Довольно велик список профессиональных аллергенов: соли хрома, никеля, канифоль, древесная пыль, другие химические и биологические материалы.

Пищевые аллергены


Собственно пищевую аллергию, то есть неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в основе которых лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт. Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной или же развиваться без участия IgE. К IgE-опосредованным состояниям относят различные кожные проявления (острая крапивница и отек Квинке, атопический дерматит), поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), приступы бронхиальной астмы и анафилактические реакции.


Без участия IgE развиваются аллергические колиты, энтероколиты, синдромы мальабсорбции у детей, связанные с аллергией к коровьему молоку или сое, целиакия, герпетиформный дерматит. Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%. Хотя большинство пищевых продуктов обладает антигенными свойствами, лишь некоторые из них вызывают пищевую аллергию. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются всего 8 продуктами (перечислены в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба и ракообразные, пшеница. Пищевая аллергия может проявляться анафилактическим шоком, в ряде случаев приводящим к летальному исходу. Угрожающие жизни анафилактические реакции вызывают арахис, лесные орехи, ракообразные и рыба. Гиперчувствительность к аллергенам яиц, молока, сои и пшеницы встречается чаще у детей. При соблюдении в течение нескольких лет строгой элиминационной диеты аллергия к этим продуктам обычно исчезает за счет формирования толерантности. Аллергия к арахису, ракообразным, лесным орехам, рыбе обычно сохраняется на всю жизнь, встречаясь как у детей, так и у взрослых.


Антигенные свойства пищевых продуктов могут меняться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении теряется, а других — даже увеличивается. Аллерген арахиса практически не разрушается при любой обработке, что надо учитывать из-за широкого применения арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также могут меняться при обработке, поэтому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в пищу рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся методом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя иногда могут есть некоторые ее виды. Аллергия к рыбе часто бывает очень выраженной, когда тяжелые реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) возникают даже от запаха приготовляемой рыбы. Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, например, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров. Приступы бронхиальной астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (иногда такую связь можно проследить у детей). Бронхоспазм может возникать вместе с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей, профессионально контактирующих с этими продуктами — работников пищевой промышленности). Помимо рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин и др. Аллергию к шоколаду обнаруживают очень редко. Также преувеличена роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), тем не менее больным с аллергией не рекомендуется применять ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учитывать, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень редко, а жалобы на непереносимость большого числа продуктов часто указывают на психогенный характер расстройства. Особый род проблем представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой или грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также других продуктов, содержащих общие антигенные детерминанты (см. таблицу). При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые различные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут возникать при употреблении продуктов, подвергавшихся грибковой ферментации в период приготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона соответствующие продукты.

При симптомах пищевой аллергии рекомендуют общую неспецифическую гипоаллергенную диету с постепенным ее расширением и ведением пищевого дневника.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия — лишь небольшая часть возможных нежелательных побочных реакций на прием лекарств, большинство из которых возникает без участия иммунной системы. Побочные реакции на лекарства встречаются в значительном числе случаев (от 2 до 30%), из них на долю аллергических приходится лишь 6-10%. Риск сенсибилизации для большинства лекарств составляет 1-3%.

Лекарственную аллергию выявляют у 5% взрослых, а еще 10% людей отнесены к числу страдающих ей ошибочно. Спектр аллергических реакций на лекарства широк: кожные изменения (крапивница, отек Квинке, кореподобная сыпь и др.), анафилактические реакции (в т.ч. шок), бронхоспазм, сывороточная болезнь, лихорадка, гепатит, нефрит и др. Около 80% всех аллергических и псевдоаллергических реакций обусловлены ?-лактамными антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами), ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Анафилактические реакции чаще других вызывают препараты биологического происхождения: ?-лактамные антибиотики, экстракты аллергенов, гетерогенные сыворотки, вакцины (выращиваемые на куриных эмбрионах), стрептокиназа. Анафилактоидные реакции (протекающие с такой же клиникой, но без участия IgE) чаще обусловлены рентгеноконтрастными веществами, НПВП, декстранами, средствами для наркоза, миорелаксантами, ванкомицином, ципрофлоксацином. Самые частые проявления аллергии на лекарства — кожные изменения, варьирующие от кореподобной сыпи и крапивницы до тяжелейших буллезных поражений. Среди основных причин — ?-лактамные антибиотики (особенно ампициллин), сульфаниламиды, НПВП, противосудорожные средства. Изолированный отек Квинке часто вызывают ингибиторы АПФ.

При диагностике аллергического генеза побочного явления надо учитывать, что если больной ранее не контактировал с данным лекарством, то аллергическая реакция может развиться не ранее второй недели лечения. При повторном контакте с веществом (даже через несколько лет) симптомы могут развиться очень быстро. Если лекарство хорошо переносилось в течение нескольких месяцев, то вероятность аллергии к нему мала (это важно, когда выясняется причина реакции у пациента, принимающего одновременно несколько препаратов). Препарат, вызвавший аллергическую реакцию, следует немедленно отменить. Достаточно достоверных и одновременно безопасных тестов для доказательства аллергии к лекарственным препаратам (за исключением пенициллина) не существует.

Такая диагностика может проводиться только в случаях, когда препарат жизненно важен, и его нельзя заменить средством другой химической структуры (для этого используют дозированный провокационный тест). В остальных ситуациях проводить обследование для подтверждения лекарственной аллергии не следует.

 

Информация для данной публикации любезно предоставлена автором — канд. мед. наук Вознесенским Николаем Арнольдовичем, зав. лабораторией неинвазивных методов диагностики НИИ Пульмонологии МЗ и СР РФ, с согласия ООО «Издательство Атмосфера».

www.lung-all.ru

Причины возникновения

пищевая панель аллергенов

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

эдем таблеткиУзнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

пищевая панель аллергенов для детей

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

анализ на пищевые аллергены

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

allergiinet.com

И снова об аллергии или Истинные аллергены

Каждый день мы сталкиваемся с непонятными реакциями организма на неизвестных «врагов»: то нос заложило и из него течёт, то сыпь какая-то, то зуд, то глаза покраснели. «Аллергия!» — уверенно заявляют «знающие» люди, а противоаллергические препараты скоро догонят по объёму продаж болеутоляющие и ферменты. И вот уже появляется «аллергия» на солнце, на водку (да-да, я и такое «встречала»!),табачный дым, а аллергией на клубнику и красные фрукты не пугают будущих и новоиспеченных мамочек разве что только самые ленивые педиатры.

На самом деле, все подобные проявления могут быть вызваны разными причинами, и в медицине различают несколько понятий:

— истинная аллергия

— псевдоаллергическая реакция

— индивидуальная (в том числе и пищевая) пищевая непереносимость.

Истинная аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» — другой способ реагирования; «sensibilis» — чувствительный) — повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество.

Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища – проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного такта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль), реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться – от сильной (вплоть до шока) до слабой (лёгкого зуда или чихания). Но что важно – если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

И стоит помнить, что истинная аллергия — это реакция организма на чужеродный БЕЛОК! А потому, истинной аллергии на солнце, водку или табачный дым быть не может!

Врачи выделяют 8 истинных аллергенов. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются именно этими продуктами (перечислены в порядке убывания значимости):

Яйца

Арахис

Молоко

Соя

Фундук

Рыба

Морепродукты (в основном ракообразные)

Пшеница

Истинную аллергию, в основе которой лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%.

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Продукты, содержащие гистамин (г), тирамин (т) и другие биогенные амины

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш».

Антигенные свойства пищевых продуктов могут меняться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении теряется, а других — даже увеличивается. Аллерген арахиса практически не разрушается при любой обработке, что надо учитывать из-за широкого применения арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также могут меняться при обработке, поэтому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в пищу рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся методом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя иногда могут есть некоторые ее виды. Аллергия к рыбе часто бывает очень выраженной, когда тяжелые реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) возникают даже от запаха приготовляемой рыбы. Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, например, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров. Приступы бронхиальной астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (иногда такую связь можно проследить у детей). Бронхоспазм может возникать вместе с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей, профессионально контактирующих с этими продуктами — работников пищевой промышленности). Помимо рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин и др. Аллергию к шоколаду обнаруживают очень редко. Также преувеличена роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), тем не менее больным с аллергией не рекомендуется применять ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учитывать, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень редко, а жалобы на непереносимость большого числа продуктов часто указывают на психогенный характер расстройства. Особый род проблем представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой или грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также других продуктов, содержащих общие антигенные детерминанты (см. таблицу). При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые различные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут возникать при употреблении продуктов, подвергавшихся грибковой ферментации в период приготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона соответствующие продукты.

Пищевые продукты, которые могут вызывать перекрёстные аллергические реакции при пыльцевой и грибковой аллергии

Аллергия к пыльце

Грибковая аллергия

деревьев

злаковых трав

сорных трав

орехи

хлеб, хлебобулочные и мучные изделия

подсолнечное масло

дрожжевое тесто

фрукты и ягоды

морковь

хлебный квас

семечки

квашеная капуста

петрушка

овсянка

халва

пиво, квас

сельдерей

колбаса, сосиски

майонез

сыр

кофе, какао

дыня

вина

арбуз

другие продукты, подвергшиеся ферментации

кабачки

баклажаны

горчица

При симптомах пищевой аллергии рекомендуют общую неспецифическую гипоаллергенную диету с постепенным ее расширением и ведением пищевого дневника.

www.abcslim.ru

Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.

Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены  посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.

Важность этикетки для определения пищевого аллергена

Очень важно  указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.

К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы …» на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.

Список пищевых аллергенов  обязательных к указанию на продуктах питания:

· яйца и производные продукты,

· арахис и производные продукты,

· рыба и и рыбные продукты,

· крупы и изделия из круп с содержанием глютена,

· ракообразные и изделия из них,

· люпин,

· молоко и молочные продукты (включая лактозу),

· орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,

· моллюски (моллюски, кальмары),

· сельдерей и продукты с его содержанием,

· горчица и горчичные продукты,

· семена кунжута и продукты с его содержанием,

· соя и продукты с содержанием сои,

·       .  двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2

  • < Назад
  • Вперёд >

www.wp-german-med.ru